Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Базиличелло, liquore al basilico и прочие базиликовые настойки

Уход и содержание

Шартрез – идеальный питомец и по той причине, что не нуждается в специфическом уходе. Рекомендации по правильному содержанию «картезианцев» просты и не требуют особых усилий.

Хотя шартрез относится к короткошёрстным породам кошек, его шубка нуждается в еженедельном вычёсывании. Виной тому – длинный и густой подшёрсток, который может спутаться и доставить животному массу неудобств. В период сезонной линьки стоит вычёсывать шерсть картезианской кошки хотя бы через день, в направлении роста волосков – так она примет ухоженный и здоровый вид. Для процедуры используют специальную перчатку или щётку с редкими зубьями. Пригодится и качественная пуходёрка.

Если вы приобретаете шартреза в питомнике, расспросите заводчика об особенностях ухода за густой шерстью. Особенно это касается тех, кто прежде не заводил домашнего любимца. Обычно подшёрсток вычёсывается с помощью пуходёрки, остевой волос – массажной щёткой. В конце процедуры пройдитесь влажной рукой по «шубке» любимца. Это поможет избавиться от оставшихся шерстинок.

Представители породы не нуждаются в регулярных водных процедурах, поскольку прекрасно справляются с личной гигиеной. Достаточно купать картезианских кошек раз в полгода, чаще – только в крайних случаях, например, перед участием в выставке. Выбирайте шампунь без агрессивных химических веществ, в идеале – для короткошёрстных пород. После купания необходимо тщательно просушить густой подшёрсток феном

При этом важно предотвратить сквозняки: даже обладатели крепкого иммунитета могут простудиться

Для укорочения когтей приобретают специальный инструмент. Когти подрезаются раз в месяц буквально на 3-4 мм, чтобы животное не оставляло зацепки на коврах и обивочных тканях. Если «картезианец» регулярно гуляет на улице и пользуется когтеточкой, стрижка когтей будет требоваться крайне редко.

Глаза и уши шартреза промываются по мере необходимости с помощью специального лосьона. Его можно приобрести в зоомагазине. Для удаления соринок и чрезмерных выделений нужно использовать ватный диск или ткань без ворса. Представители породы отлично поддерживают себя в чистоте, но это не значит, что можно пускать гигиену питомца на самотёк.

Уход за ротовой полостью «картезианца» представляет собой чистку зубов раз в 1-1,5 недели. Для этого используют пасту для животных и насадку на палец. Подойдёт и старая зубная щётка. Проводите процедуру тщательно: у шартрезов часто образуются налёт и камень.

У молодых особей встречается проблема со сменой молочных зубов на постоянные. Они крепко сидят в десне и практически не расшатываются. Для удаления «детских» зубов обратитесь в ветеринарную клинику.

Картезианские кошки неприхотливы в еде, но всё же не стоит кормить питомца блюдами с обеденного стола. Подойдут корма классов премиум и супер-премиум. В их составе идеально сбалансированы белки и углеводы, дополняемые антиоксидантами, натуральными консервантами и витаминно-минеральными добавками.

Не рекомендуется включать в рацион шартреза:

  • некоторые сырые овощи (помидоры, чеснок, лук, брокколи);
  • маринованные, жареные и солёные продукты;
  • субпродукты в сыром и варёном виде;
  • рыбу в больших количествах;
  • варёный картофель;
  • сладости и десерты;
  • бобовые культуры;
  • жирную свинину;
  • трубчатые кости;
  • грибы;
  • орехи.

Обеспечьте питомцу круглосуточный доступ к воде. В идеале она должна быть бутилированной, но подойдёт и водопроводная, если её предварительно настоять в течение 6-8 часов.

Уход за шартрезами

Картезианских кошек назвать привередливыми нельзя, им не требуются никакие привилегированные условия, они неприхотливы в уходе, что не может не радовать. Естественно, заботу об усатых любимцах проявлять необходимо, тщательно следя за их внешним видом, поведением и проводя некоторые процедуры гигиены.

Чистку кошачьих зубов проводят тоже еженедельно при помощи специальной негрубой щетки и пасты для животных. Такие зубные процедуры не только убирают пищевые частички, но и исключают появление зубного камня. Кошачьи очи тоже требуют ухода, их нужно промывать чаем или специальным средством используя мягкую ткань или ватные диски, главное, чтобы они не оставляли ворсинок.

Пару раз за месячный период нужно проводить осмотр ушей, протирая их изнутри ватным диском, смоченным в воде. Это не по нраву шартрезам, поэтому нужно проявить недюжинную сноровку и аккуратность. Кошкам следует раз в месяц стричь когти, используя специальную когтерезку, подстригать нужно лишь самые кончики.

С водными процедурами дела обстоят не так безоблачно, купать шартрезов чаше одного или пары раз в год не рекомендуется, да и делать это крайне проблематично. Кошки ненавидят помывку, относясь к ней очень нетерпеливо, могут проявить агрессивность. Промыть их плотно набитую шерсть непросто, да и сохнет она долго.

Что касается обустройства определенного кошачьего места в жилище, то этого шартрезам не требуется, они самостоятельно облюбуют себе территорию для отдыха, ведь ограничения и закрытые двери их раздражают. Картезианские кошачьи особы любят свободное передвижение по дому, ведь считают его своей собственностью. Шартрезов можно приучить к прогулкам на улице, они это просто обожают, но отдают предпочтение самостоятельному передвижению, нежели с использованием поводка или шлейки, хотя и к этим аксессуарам тоже привыкают.

Вкус

Шартрез имеет очень сильный характерный вкус. Он очень сладкий, но при этом становится и острым, и острым. Его можно сравнить с другими ликерами на травах, такими как Galliano , Liquore Strega или Kräuterlikör , хотя он явно более растительный или травяной. Как и у других ликеров, его вкус чувствителен к температуре подачи. Если он прямой, его можно подавать очень холодным, но часто его подают при комнатной температуре. Он также входит в состав некоторых коктейлей . В некоторых рецептах смешанных напитков требуется всего несколько капель шартреза из-за его сильного вкуса. Он популярен на французских горнолыжных курортах, где его смешивают с горячим шоколадом и называют Green Chaud.

Как пить ликёр Шартрез

Шартрез – типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом. Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков. Зелёная версия ликёра используется чаще. Предлагаю несколько рецептов коктейлей с Шартрезом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Коктейль Шартрез Мартини/Chartreuse Martini

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • 45 мл джина
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сухого вермута

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Коктейль Леди Либерти/Lady Liberty

  • 60 мл светлого рома
  • 30 мл сиропа оршад
  • 15 мл мараскинового ликёра
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 15 мл сока лайма
  • дэш абсента

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз, наполненный льдом.

Коктейль Мэсси/Massey

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл джина
  • 22 мл сладкого вермута
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • 4 мл Кампари
  • цедра апельсина на украшение

Смешивать все ингредиенты в течение 30 секунд в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить твистом апельсина.

Коктейль Копченая роза/Smoked Rose

  • 60 мл шотландского виски
  • 15 мл розмаринового сиропа
  • 15 мл Зелёного Шартреза
  • веточка сушеного розмарина

Окурить коньячку горящей веточкой розмарина, потушить её и оставить в бокале. Смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и перелить в коньячку с розмарином. Сироп: сварить простой сироп на 250 мл с 2-мя веточками свежего розмарина.

Коктейль Ошибки Катти/Bugs Cutty

  • 45 мл шотландского виски
  • 15 мл ликёра Амаретто
  • 15 мл Жёлтого Шартреза
  • 15 мл свежего сока лимона
  • 45 мл свежего морковного сока
  • чёрный перец по вкусу

Смешать все напитки и соки в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз со льдом. Сверху посыпать чёрным перцем по вкусу.

Коктейль Жёлтый Кактусовый Цветок/Yellow Cactus Flower

  • 30 мл ликёра Suze
  • 22 мл мескаля
  • 22 мл Жёлтого Шартреза
  • 22 мл сока лайма
  • 7,5 мл ананасового сока (свежего)

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить листком ананаса.

А ещё Шартрез отлично смакует с кофе, горячим шоколадом, апельсиновым соком, текилой 1:1, тоником, мороженым и многим другим.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г

  2. Мускусные зерна – 50 г

  3. Фрукты померанца – 50 г

  4. Цейлонская корица – 30 г

  5. Кардамон – 30 г

  6. Хинные корки – 100 г

  7. Ирная трава – 150 г

  8. Семена сельдерея – 30 г

  9. Семена ангелки – 125 г

  10. Белый имбирь – 30 г

  11. Черный перец – 10 г

  12. Ямайский перец – 30 г

  13. Свежая лимонная мята – 250 г

  14. Гвоздика – 30 г

  15. Ирный корень – 30 г

  16. Корни ангелки – 30 г

  17. Тонкинские бобы – 25 г

  18. Мускатный цвет – 30 г

  19. Синий зверобой – 125 г

  20. Мускатные орехи – 50 г

  21. Альпийский чернобыльник – 125 г

  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л

  23. Мягкая родниковая вода – 10 л

  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.

  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.

  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.

  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.

  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.

  6. Далее добавляется сахар, мед.

  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

История

По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека. В 1737 году монастырь Гранд Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни, под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse (Растительный эликсир Гранд-Шартрёз).

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи Зелёного Шартрёза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

Характерный цвет шартрёза

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас, находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотарду. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотарда рецепт вернулся в монастырь Гранд Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Желтый Шартрёз впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Желтый Шартрёз стал более популярен, чем Зелёный и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться Белый Шартрёз (крепостью 43 % с 1860 по 1880 и 37 % с 1880 по 1900), производство которого было впоследствии прекращено.

Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок Картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «Шартрёз» во Франции. Тем временем, вернувшиеся картезианцы, с негласного согласия правительства, уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства

Точный рецепт французского ликера общественности неизвестен. Однако, некоторые нюансы производства все же доступны для рядового потребителя.

  1. Приготовление начинается со сбора лекарственных трав, которых в составе напитка насчитывается великое множество;
  2. В дистилляционную колбу помещают сито из луженого металла;
  3. В емкость помещается лимонная мята, ирная трава и альпийский чернобыльник;
  4. Также известно, что в состав входят семена ангелики и зверобой, померанцевые и хинные корки;
  5. Из пряностей в ликер входит мускатный орех, имбирь, ямайский перец и гвоздика;
  6. Все компоненты заливаются водой в строгих пропорциях;
  7. Далее добавляется спирт крепостью 96%. Его должно быть ровно в три раза больше, чем воды;
  8. Состав колбы для дистилляции проходит нагревание, которое длится 8 часов;
  9. Следующий шаг — фильтрация зеленой жидкости, полученной при смешивании, и добавление к ней жженой магнезии;
  10. После добавления до содержимого сахара, настойку разливают в бочки из дуба и оставляют настаиваться. Выдержка готового ликера составляет 5 лет.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Ассортимент

«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

  • «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употреблять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
  • «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается практически со всеми классическими закусками.
  • «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый — 45%.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм – ангелики, 20 – мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё – 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Неразгаданная тайна

Оригинальный рецепт травяного эликсира монахи до сих пор держат в секрете, разгадать его весьма непросто. Например, в составе «Зелёного Шартреза» около 130 растений.

Даже современные технологии не помогли установить точную формулу таинственного напитка, однако, что в ликёре нет искусственных добавок, известно доподлинно. Также точно известно, что в нём содержится иссоп лекарственный, он и является источником особого послевкусия.

Все используемые растения сразу замачивают в винном спирте. В спиртовую настойку добавляет натуральный мёд, сахарный сироп. После этого сладковатую травяную жидкость выдерживают в дубовых ёмкостях.

Поэтому рецепты ликёра, изготовленного в домашних условиях, – это всего лишь попытка воспроизвести этот старинный и дорогой алкогольный напиток. Но этот факт открывает большие возможности для экспериментов.

Домашние рецепты не могут составить конкуренцию оригиналу, но многие из них позволяют получить приятный натуральный напиток высокого качества.

Есть очень простые рецепты Chartreuse, но применяют и сложные домашние технологии, предусматривающие перегонку спиртовой настойки, окрашивание карамелью и т. д.

С учётом того, что в состав напитка входят лекарственные растения и полезные пряности, то домашний продукт также будет обладать лечебными свойствами.

Есть три основных вида ликёра Chartreuse:

  • зелёный (желто—зеленый), цвет напитку дают растения, которые входят в его состав, крепость 55о;
  • жёлтый (желто—золотой), для получения такого цвета, добавляют куркуму и карамель, крепость 40о;
  • белый, ликёр природного цвета без красящих добавок, который он приобретает после фильтрации и долгого настаивания, крепость 69о.

Напиток довольно крепкий с очень насыщенным вкусовым букетом, поэтому кроме беременных и кормящим матерям его не рекомендуют употреблять и людям, страдающим аллергией.

Рецепт 3. Ликёр на основе травяных масел

Этот рецепт в домашних условиях используют получения для больших объёмов продукции.

Ингредиенты, используемые в рецепте:Для спиртовой настойки из 3,25 литров спирта (96о) понадобится натуральное масло:

  • корицы —0,5 г;
  • лимонное — 0,5 г;
  • мускатных цветов — 0,5г;
  • гвоздики — 0,5 г;
  • ангелики – 2,5 г;
  • мяты перечной – 5 г.

Для сиропа:

  • сахар – 5 кг;
  • водка – 5 л.
  1. Все травяные масла тщательно смешивают со спиртом. Спиртовая настойка готова. Для приготовления ликёра на основе масел применяют только очищенный этиловый спирт (ректификат).
  2. Сироп готовят из сахара и водки. Для этого в сотейник насыпают сахар, заливают его водкой, ставят на небольшой огонь и немного прогревают, постоянно помешивая до растворения сахара.
  3. Сироп остудить, смешать со смесью спирта и масел. Жидкость процедить и разлить в стерилизованные бутылки. Выдержать перед употреблением не меньше трёх месяцев.
  4. В результате получится крепкий напиток (до 45°) с содержанием сахара до 35%.

В настоящих условиях очень высок риск купить подделку этого ликёра. Поэтому есть смысл приложить усилия и сделать похожий на Шартрез продукт самостоятельно. Конечно, в нём не будет полного набора ингредиентов, но будет натуральность, некоторая польза и приятный вкус.

История создания ликера Шартрёз

Вся история этого легендарного напитка, настоянного аж на 130 травах, неразрывно связана с Картезианским монашеским орденом. Сам орден был основан в 1084 году. Тогда картезианское братство обосновалось в живописном предгорье Альп, а именно у Шартрёзского горного массива в лесистой местности, недалеко от крупного города – Гренобля. В этом же году были заложены стены монастыря. Основателями этого старейшего из монашеских орденов считается святой Бруно Кёльнский и 6 его послушников. Сейчас этот монастырь называется Гранд Шартрёз (La Grande Chartreuse), и он полностью закрыт для туристов. Но недалеко от него в 2 километрах создан музей Великой Шартрезы, где все желающие могут ознакомиться с жизнью Картезианского ордена. Ну а, чтобы посмотреть, как производится знаменитый ликер Шартрёз, необходимо отправится в местечко Вуарон, где расположена монашеская винокурня.


Гранд Шартрёз

История возникновения самого ликера полна загадок. Так по одному из преданий братьям ордена рецепт «эликсира здоровья» передал в 1605 году маршал Франсуа д’Эстре. Но разгадать манускрипт сразу монахи не смогли. И только в 1737 году после многих лет изучений и многих попыток создания эликсира один из монахов, увлекающийся химией и медициной, Жером Мобек смог растолковать этот рецепт. С тех пор начинается история эликсира здоровья и долголетия Шартрёз. Чуть позже в 1764 на основе эликсира был создан облегченный вариант напитка «Зеленый Шартрёз». И только к 1838 монахи разработали третью версию эликсира – «Желтый Шартрез». Все три варианта алкоголя можно купить по сей день. Элитный ликер основной источник доходов ордена. Однако Шартрёз выпускается в ограниченном количестве. Это делает его еще оригинальнее и желаннее.

Но история Картезианского ордена, а вместе с ним и ликера Шартрез не всегда была столь безоблачной. Французская революция и новое правительство начало гонение монахов, и в 1793 году братству ордена пришлось покинуть пределы монастыря и скрываться от преследований. Но рецепт «эликсира здоровья» монахам все-же удалось сохранить. Несмотря на то, что орден практически полностью распался, рецепт сохранился и вернулся в монастырь в 1816 году, когда гонения прекратились, а орден начал восстанавливаться. Ликер стал набирать популярность у населения ближайших городов, и в 1860 году картезианцы решили построить собственную винокурню. Но в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Гонимые монахи обосновались в Испании и там открыли производство ликера, но уже под названием «Таррагона». Вернуться на родину в свои кельи монахи смогли лишь после Второй мировой войны. А с 1989 производство картезианского ликера происходит только во Франции монахами ордена.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Употребление и сочетание

Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.

В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.

Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:

  1. 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
  2. 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
  3. 15 мл вермута и 45 мл джина;
  4. 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
  5. 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
  6. 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
  7. 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации