Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 2

Чем отличается сайра от сардины и что вкуснее

Польза и вред консервы сардины

Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку

5 важных свойств рыбной консервы:

Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки

Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна свиная печень и как ее приготовить

Виды сардин.

Выделяют 3 рода сардин:

Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (лат. Sardina pilchardus): рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;

  • Сардинопс (лат. Sardinops): крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:
    • Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus) или иваси. Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.
    • Австралийская сардина (Sardinops neopilchardus), обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.
    • Южноафриканская сардина (Sardinops ocellatus), водится в водах Южной Африки.
    • Перуанская сардина (Sardinops sagax), обитает у побережья Перу.
    • Калифорнийская сардина (Sardinops caeruleus), распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.

Сардинелла (лат. Sardinella): данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков — 44-49. Места обитания — Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Что за рыба сардина

Сардинами называют небольших жирных рыб семейства сельдевых, обитающих в Средиземном море, Атлантическом океане. Название собирательное и объединяет три рода:

  • Пильчарды;
  • Сардинопсы;
  • Сардинеллы.

Тело рыб имеет обтекаемую цилиндрическую форму, его длина в среднем не превышает 20 см. Окрас серебристый, а в хребтовой части – зеленый с синеватым оттенком (см. фото).

Особи вида sardina собираются в крупные стаи и обитают в теплых прибрежных водах, не опускаясь на глубину более 100 м, чем пользуются рыбаки. В промысловую сеть за один раз может попасть несколько тонн рыбы.

Ценность сельдевых видов рыб заключается в рекордном содержании питательных веществ при средней калорийности. В их составе есть жирные кислоты, витамины, микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Принципиальной разницы между сардиной и сардинеллой нет. В консервах под собирательным названием может оказаться любой из трех ее подвидов, а если на этикетке значится «сардинелла», то в банке именно она.

Чем питается иваси?

Фото: Сельдь иваси

Основой рациона дальневосточной сардины является разнообразные мелкие организмы планктона, зоопланктона, фитопланктона и всевозможные океанические водоросли, наиболее распространенный как раз в умеренных и субтропических широтах.

Также, при острой необходимости, сардины могут полакомиться икрой других видов рыб, креветками и всевозможными беспозвоночными. Обычно это происходит в зимний период, когда численность планктона в океане значительно уменьшается.

Одним из самых любимых блюд дальневосточной сардины являются веслоногие ракообразные – копеподы и кладоцеры, которые относятся к самых крупных таксонов в животном мире. Рацион питания во многом зависит от состояния планктонного сообщества и сезонности нагульного периода.

Некоторые особи в период половой зрелости поздно заканчивают нагул, то есть запасом жиром на зиму, в Японском море, и не всегда успевают мигрировать на нерестилища к берегам, что приводит к массовой гибели рыб, вследствие кислородного голодания.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит иваси

Несмотря на внешнее сходство с сельдью, рыба имеет небольшие размеры и малый вес, около 100 граммов. Рыбка отличается продолговатым узеньким телом, но при этом с плотным строением. Обычно её длина не превышает 20 сантиметров, но иногда встречаются особи достигающие 25 сантиметров. Она имеет крупную удлинённую голову с челюстями одинакового размера, большим ртом и глазами.

Дальневосточная сардина обладает волшебно красивой чешуёй сине-зеленного оттенка, переливающаяся всеми цветами радуги. Бока и брюшко имеют более светлый серебристый цвет с контрастными черными пятнами. У некоторых видов, от нижнего края жабр расходятся лучеобразные темные полоски бронзы. Спиной плавник состоит из двадцати мягких лучей. Основным признаком сардин является хвостовой плавник, заканчивающийся крыловидной чешуёй. Практически черного цвета хвост, имеет глубокую выемку в центре.

Весь внешний вид рыбки говорит, о её хороших маневренных способностях, и что она отлично ориентируется под водой, находясь все-время в движении. Она предпочитает тепло и обитает в верхних слоях воды, мигрирует большими стаями, образуя цепочки до 50 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Иваси, она же дальневосточная сардина

Набирая достаточный вес и запас, самки готовы к размножению, уже в возрасте 2-х, 3-х лет. Нерест проходит в южных водах у берегов Японии, где температура воды не должна опускаться ниже 10 градусов. Дальневосточные сардины начинает метать икру преимущественное в ночное время суток, при температуре не ниже 14 градусов. Данный процесс может происходить, как и на дальних, глубоких расстояниях, так и в близости берегов.

Средняя плодовитость иваси 60 000 икринок, за сезон икра вымывается две-три порции. Уже через три дня из икринки появляются самостоятельное потомство, которое первое время обитает в верхних слоях прибрежных вод.
В результате научных исследований, было выявлено два морфотипа сардин:

  • тугорослая;
  • быстрорастущая.

Первый тип размножается в южных водах острова Кюсю, а второй, в северных нерестилищах острова Сикоку. Данные типы рыб, также различаются репродуктивными возможностями. В начале 70-х годов доминировала быстрорастущие иваси больших размеров, она размножалась в максимально короткие сроки, начинала миграцию на север к Приморью, обладала хорошей реакцией на свет.

Однако в относительно короткий срок данный вид был замещен тугорослой сардиной, с низким темпом созревания и меньшей плодовитостью, с полным отсутствием реакцией на свет. Самый большой прирост численности тугорослой сардины, привел к уменьшению рыб средних размеров, а большая часть особей не смогли достичь половой зрелости, что снизило значительные объёмы нереста и общую численность рыб.

Рыболовство

Глобальный улов сардин в тоннах по данным ФАО

↑ Сардины рода Sardinops , 1950–2010 гг.

↑ Сардины, не принадлежащие к роду Sardinops , 1950–2010 гг.

Обычно сардины ловят окружающими сетями , особенно кошельковыми . Применяются многие модификации окружающих сетей, в том числе ловушки или рыболовные плотины . Последние представляют собой стационарные вольеры, состоящие из кольев, в которые отводятся стаи сардин, плывущие вдоль побережья. Ловят рыбу в основном ночью, когда они подходят к поверхности, чтобы поесть планктон . После вылова рыбу погружают в рассол и вывозят на берег.

Сардины коммерчески ловятся для различных целей: для наживки; для немедленного употребления; для сушки, засолки или копчения; и для превращения в рыбную муку или жир. В основном сардины используются в пищу человеком, но рыбная мука используется в качестве корма для животных, а сардиновое масло имеет множество применений, включая производство красок , лаков и линолеума .

Французский сейнер сардин

Салат Мимоза, рецепт с сардиной классический

Нежное блюдо, отличный аналог Оливье. Готовить легко, справится и начинающая хозяйка. Заодно позволяет развить творческое воображение.

Ингредиенты:

  • • яйца вареные – 5 шт.;
  • • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • • масло сливочное – 100 гр.;
  • • сардины (банка) – 240 гр.;
  • • луковица – одна;
  • • морковь вареная – 2 шт.;
  • • майонез;
  • • уксус (9%) – 10 мл.;
  • • сахар – 1 ст.л.;
  • • вода холодная – 20 мл.

украшение:

  • • яйцо вареное – 1 шт.;
  • • перец горошек – 6 шт.;
  • • сыр кусочки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Морковь промыть и отварить с яйцами заранее. По готовности снять продукты по отдельности, пусть остынут. Луковицу почистить. Банку сардин открыть.
  2. Лук измельчить, нарезав его кубиками. Поместив в небольшую миску, налить туда воды, уксуса, насыпать сахара. Перемешав, оставить мариноваться 15 минут.
  3. По отдельности натереть морковь (отварная) и сыр. Поместить их отдельно.
  4. Отложив одно для украшения, остальные яйца разделить, вытащив желтки. И натереть желтки отдельно, белки тоже.
  5. Вытащив сардины, слить жидкость, а рыбу размять вилкой. С маринованного лука слить излишки жидкости.
  6. Сборка салата. Майонез будет использоваться часто, стоит поместить его в кондитерский мешочек для удобства. Слои салата:
  • • первый – на плоскую, большую тарелку ровным слоем выложить натертые белки, следом налить майонеза;
  • • второй — ½ натертой моркови, сверху ее также покрыть майонезом;
  • • третий – весь натертый сыр, сверху майонез;
  • • четвертый – ½ рыбы, разравнивать вилкой;
  • • пятый – весь маринованный лук, сверху немного майонеза;
  • • шестой – ½ оставшейся моркови, сверху майонез;
  • • седьмой – ½ оставшейся рыбы;
  • • восьмой – натереть замороженного сливочного масла.

Завершающим слоем будут натертые яичные желтки. Ими надо украсить и бока салата.

Украшения

Разрезать пополам оставшееся яйцо – туловище мышек. Из сыра аккуратно вырезать им ушки. Сделав маленькие надрезы на половинках яйца, вставить туда ушки. Из перца будут носик и пара глазок. Готовых мышек надо посадить на салат.

«Мимоза» готова. Употреблять после настаивания в холодильнике.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Консервы сардины: виды, польза и вред

Типы консервов:

  1. В собственном соку. Изготавливаются из молодых небольших особей. Содержит меньше соли и специй, чем другие виды консервов.
  2. В масле. Могут заливаться оливковым, подсолнечным, соевым, арахисовым продуктом. Наиболее калорийный вид.
  3. В томате. Производятся с добавлением овощных компонентов. Для изготовления чаще используют крупные экземпляры.

В отличие от шпротов, сардину не поддают копчению перед упаковкой в банки, готовят целиком или кусочками.

По ГОСТу в консервах основного сырья должно быть не менее 75%. В продукт могут добавлять:

  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • уксус.

В Марокко также нередко в банки кладут лимон.

Преимущества консервов — удобство использования, питательность. Продукт быстро утоляет голод. В нём содержатся витамины А и D: они не разрушаются под воздействием высоких температур.

Но консервы из сардины приносят больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. При термообработке и длительном хранении разрушается большая часть микроэлементов, витаминов, сложных соединений.
  2. Рыбу чаще всего упаковывают в металлические банки. Во время хранения повышается риск активизации окислительных процессов в продукте вследствие контакта со стенками ёмкости.
  3. При нарушении правил производства в сардину проникают бактерии. В банке создаются благоприятные условия для размножения вредных организмов. При употреблении заражённых консервов человек может получить тяжёлое пищевое отравление.
  4. Продукт калорийный, провоцирует накопление жировых отложений, холестерина.
  5. Специи и соль, содержащиеся в рыбе, приносят вред при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, почек.

На что обращать внимание при выборе консервов

При покупке консервированной сардины следует отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Упаковка позволяет оценить внешний вид кусочков и степень наполнения в банке. Необходимо отказаться от товара, если части рыбы выглядят распавшимися, неплотно уложены.

Другие особенности:

  1. Нельзя приобретать продукт с подходящими сроками годности. При длительном хранении повышается вероятность образования в консервах вредных соединений.
  2. При покупке рыбы в металлической упаковке выбирайте ровные баночки без вмятин и выпуклостей. Изменение формы указывает на порчу продукта, а при наличии следов удара повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия тары и активизации процессов окисления.
  3. Покупайте консервы, приготовленные не ранее чем за 2 месяца до продажи. Особенность рыбы — способность дозревать в упаковке. Продукт приобретает насыщенный вкус через 60 дней после производства.
  4. Перед покупкой банку необходимо потрясти. Наличие булькающего звука указывает на то, что производитель добавил больше заливки, чем рыбы.

«Контрольная закупка» результаты передачи

Ведущие программы «Контрольная закупка» провели сравнительный анализ рыбных консервов с добавлением масла.

В эксперименте оценивались:

  • вкус и внешний вид продукта;
  • наличие вредных примесей, грибков, бактерий;
  • количество сырья в банке.

В качестве исследуемых товаров были выбраны консервы таких торговых марок:

  • «5 морей»;
  • «Монолит» ;
  • «Фишерель»;
  • «Русский рыбный мир»;
  • «Рыбпромпродукт».

В оценке вкуса и внешнего вида консервов участвовали посетители торгового центра. Им предлагалось продегустировать образцы, бренды продуктов не сообщались. По результатам первого этапа лидерами признали консервы «Фишерель» и «5 морей», худшими — «Монолит» и «Рыбпромпродукт».

Выводы специалистов:

  1. При производстве консервов не нарушены требования к стерильности тары.
  2. Продукты не содержат бактерий и других вредных элементов.

На последнем этапе выявлялось процентное содержание сардин в общей массе консервов. Результаты:

  • «5 морей» — 76%;
  • «Фишерель» — 59%;
  • «Русский рыбный мир» — 57%.

По результатам программы рейтинг торговых марок выглядит так:

  1. «5 морей».
  2. «Фишерель».
  3. «Русский рыбный мир».
  4. «Монолит» и «Рыбпромпродукт».

Есть ли различия во вкусе

Поговорив о полезных свойствах, настает время понять, что вкуснее, а ответить на этот вопрос сложнее, чем вы думаете. Каждая из них по-своему вкусная, а о вкусах, как известно, не спорят. Сайра, как считают многие, имеет специфический аромат, который может оценить далеко не каждый. Она очень вкусная и в меру жирная, но лучше подходит для приготовления первых блюд и салатов, но для этого ее лучше проварить. Что касается сардины, то ее стоит выбирать в том случае, если вы решили приготовить рыбку на гриле, ее также часто запекают. Что касается консервированной рыбки, то все зависит от производителя и размеров рыбы – если вам досталась банка с большими кусочками, то вполне возможно, что вы даже не сможете различить два сорта, так как в консерве они во многом похожи, но старайтесь ими не злоупотреблять.

Как выглядит и где водится сардина

Это небольшая промысловая рыба из семейства сельдевых. Тело продолговатое, сплюснутое по бокам, его длина редко превышает 25 см. Сардина имеет серебристый окрас, который сменяется зеленоватым отливом на спине. Рыба перемещается большими стаями, что позволяет ей защищаться от хищников. На спине расположены еле заметные темные пятна, хвостовой плавник внешне напоминает крылья. Свое название рыба получила из-за острова Сардиния, где она впервые и была выловлена.

Виды

Сардинами называют несколько разновидностей рыб:

  1. Сардина европейская (обыкновенная). Тело слегка удлиненное, брюхо имеет округлую форму и покрыто чешуйками разного размера. Его украшают темные пятна, которые расположены в несколько рядов. Основной ареал обитания – Черное, Средиземное и Аральское моря. Также встречается на побережье Атлантического океана, в его северной части.
  2. Сардинелла. Этот род включает в себя более 20 видов рыб. Характерным отличием от европейской разновидности является отсутствие темных пятен на спине. Обитают в Тихом и Индийском океане, Черном и Средиземном море, а также в водах на западе Африки.
  3. Сардинопс. Род состоит из 5 видов рыб: дальневосточная (встречается на восточном побережье РФ, а также у берегов Японии и Китая), австралийская (обитает близ Австралии и Новой Зеландии), перуанская (встречается у побережья Перу), африканская (распространена водах Южной Африки) и калифорнийская (обитает в Тихом океане от берегов Канады до Мексики). Длина тела рыб может достигать 30 см. Как и в европейской разновидности, на спине присутствуют небольшие черные пятна. Отличаются от других видов рыб большим ртом.

Как выбрать и хранить

Свежую рыбу выбрать довольно просто

В первую очередь, нужно обращать внимание на внешний вид сардины. Качественная рыба отличается серебристым окрасом по бокам и темно-зеленым на спине

На ней не должно быть никаких физических повреждений. Если надавить на свежую тушку, вмятина сразу же исчезнет. Глаза должны быть чистыми. Также нужно обращать внимание и на запах. Свежая продукция не должна содержать ярко выраженного рыбного запаха, она пахнет морем и свежестью. Жабры сардины должны быть розоватого цвета.

С выбором консервов все немного сложнее. Такая рыба продается как в жестяных банках, так и прозрачных упаковках. Второй вариант предпочтительнее, поскольку можно увидеть качество рыбы. В жестяной банке оценить сардину не представляется возможным. К тому же недобросовестные фирмы могут продавать в жестяных банках другую рыбу под видом сардин.

Если все же нет выбора, то нужно изучить банку внимательнее. Сама тара должна быть целой, без вмятин и царапин. Также нужно оценить с эстетической точки зрения упаковку. Она должна быть целостной и опрятной

Если она плохо закреплена, оставляет следы краски на руке или легко рвется – лучше обратить внимание на сардины от другого производителя, поскольку нормальные заводы укомплектованы качественным, точно настроенным оборудованием, которое не допускает подобных погрешностей

Немаловажно обращать внимание и на срок годности. Обычно он указан в верхней или нижней части банки. Помимо срока годности, там указывается дата упаковки продукции, рядом с ней расположена аббревиатура ассортимента товара, он обязательно должен соответствовать содержимому

Пробить код можно при помощи смартфона

Помимо срока годности, там указывается дата упаковки продукции, рядом с ней расположена аббревиатура ассортимента товара, он обязательно должен соответствовать содержимому. Пробить код можно при помощи смартфона.

Если ассортиментный код и вовсе не указан, от покупки рыбы нужно отказаться, поскольку это грубое нарушение закона, а продукция, скорее всего, изготовлена подпольно.

Сардина редко встречается в магазинах в свежем виде, поскольку она быстро портится. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 4–5 дней, если поместить ее в емкость со льдом. Для более длительного хранения тушки нужно очистить, вымыть и положить в морозильную камеру.

Условия для хранения консервов указаны на упаковке. Обычно их можно держать до 2 лет при температуре от 1 до 7 градусов. Открытые банки желательно сразу употреблять в пищу, но их можно хранить в течение 2–3 дней, если переложить в стеклянную или пластмассовую тару.

Иногда баночки с консервами смазывают вазелином, не нужно его вытирать, поскольку так они пролежат гораздо дольше. Хранить консервы желательно отдельно, чтобы они не касались друг друга и других продуктов. Даже незначительные царапины на поверхности могут стать причиной коррозии.

Этимология

Слово «сардина» впервые появилось в английском языке в 15 веке, заимствованное от французского sardine, происходящего от латинского sardina , от древнегреческого σαρδίνη ( сардина ) или σαρδῖνος ( сардинос ), которое, как говорят, происходит от греческого «сардо» ( Σαρδώ ), что указывает на остров Сардиния . Афинай цитирует отрывок из Аристотеля, в котором упоминаются сардино из рыбы , имея в виду сардину или сардину. Однако Сардиния находится примерно в 800 милях (1300 км) от Афин; Эрнест Кляйн в своем « Этимологическом словаре английского языка» (1971) пишет: «Маловероятно, чтобы греки добывали рыбу так далеко, как Сардиния, в то время, которое было относительно так рано, как во времена Аристотеля».

Мякоть некоторых сардин или сардин имеет красновато-коричневый цвет, похожий на некоторые разновидности красного сардоникса или сардины; это слово происходит от σαρδῖον ( сардион ) с корнем, означающим «красный», и (согласно Плинию ), возможно, связано с Сардис , столицей древней Лидии (ныне западная Турция ), где оно было получено. Однако название может относиться к красновато-розовому цвету драгоценного камня сард (или сердолика), известному древним.

Фраза «упакованные, как сардины» (в банке ) записана с 1911 года. Фраза «… упакованная, как сардины …» появляется в «Зеркале литературы, развлечений и наставлений» 1841 года и является переводом книги «… encaissés Com des sardines», которое появляется в La Femme, le mari, et l’amant с 1829 года. Другие ранние появления идиомы: «… упакованы вместе … как сардины в жестяной коробке» ( 1845), и «… упакованы … как сардины в консервной банке …» (1854).

Полезные свойства сардины

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

Опасные свойства сардины

Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.

Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

Как еда

Выставка женщины, консервирующей сардины в Государственном музее штата Мэн в Огасте ; сардины являются составной частью экономики штата Мэн .

Сардины обычно употребляются в пищу людьми. Свежие сардины часто жарят на гриле, маринуют, коптят или консервируют в банках.

Сардины богаты витаминами и минералами . Небольшая порция сардин один раз в день может обеспечить 13% витамина B 2 ; примерно четверть ниацина; и около 150% рекомендуемой суточной нормы витамина B 12 . Все витамины группы В помогают поддерживать нормальную работу нервной системы и используются для энергетического обмена или преобразования пищи в энергию. Кроме того, сардины богаты основными минералами, такими как фосфор , кальций и калий , а также некоторыми микроэлементами, включая железо и селен .

Сардины также являются естественным источником морских жирных кислот омега-3 , которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление омега-3 жирных кислот может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера . Эти жирные кислоты также могут снизить уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником витамина D , кальция , витамина B12 и белка .

Поскольку сардины занимают низкое место в пищевой цепочке, они содержат очень мало загрязняющих веществ, таких как ртуть , по сравнению с другой рыбой, которую обычно едят люди.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации