Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Анатомия сангрии, или испано-португальский универсал с римскими корнями

Классическая сангрия

Универсальный, всеобъемлющий рецепт сангрии из красного вина и не только.

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 hours

Всего 2 hours 10 minutes

Порций 1 порция

Ингредиенты

  • 1,5 бутылки молодого столового красного вина ((1125 мл))
  • 2 крупных апельсина
  • 1 спелый лимон
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. л. сахара белого или коричневого ((по желанию))
  • 1 зелёное яблоко ((по желанию))
  • 2 персика или абрикоса ((по желанию))
  • безалкогольные напитки ((лимонад, оранжад или газировка, по желанию))

Инструкция

  • Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.
  • Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.
  • С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.
  • В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.
  • Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.

Зимняя сангрия

Сангрия, рецепт в домашних условиях которой публикуется ниже в статье, может быть и «зимней». В таком случае в напиток добавляются согревающие восточные пряности. А его главным секретом становится свежий чеснок.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • вино Сангрия — 1 бутылку;
  • вишню (без косточек) – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый мускатный орех – 1 ст. л.;
  • воду и натуральный пчелиный мед – ½ ст.;
  • тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • корицу (в палочках) – 3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • бренди – 2/3 ст.

Вместо пчелиного меда можно взять обычный свекольный сахар в таком же количестве. Вишню допустимо использовать не только свежую, но также замороженную и даже консервированную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно положить апельсин, порезанный кружочками вместе с кожурой.
  2. Затем всыпать тертые пряности, раздавленный чеснок, вишню, положить палочки корицы и мед.
  3. Остается залить все компоненты смесью из воды, вина и бренди.
  4. Варить напиток на медленном огне следует чуть менее получаса, пока полностью не растворится мед/сахар. Вино к этому времени должно начать слегка дымиться.

Готовый коктейль нужно разлить по бокалам и подать горячим. Можно подавать ставить напиток на стол в кастрюле, чтобы он не успел остыть. В бокалах этот процесс происходит гораздо быстрее.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

История

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Сангрия

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Характеристики напитка

Что такое «Сангрия»? Это слабоалкогольный винно-фруктовый напиток в состав, которого входит вино, вода и свежие фрукты. Интересный факт: каждая испанская семья имеет собственный секретный рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение и держится в тайне. Однако, это не означает, что способ приготовления регламентирован и не подлежит изменению, каждый может подключить фантазию и получить оригинальное решение.

Из вышеописанного вытекает следующая особенность алкоголя, «Сангрия» меняет свои свойства в зависимости от состава. Например, можно встретить вино соломенного оттенка, лимонно-жёлтого, красного или густо-бордового. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 9 градусов. Это относится к домашнему напитку, имеет установленную крепость в 12 градусов.

Вино отличается сравнительно небольшой калорийностью. В зависимости от состава на 100 гр приходится от 100 до 170 ккал. Обилие фруктов делает напиток витаминизированным и в некоторой степени полезным. В «Сангрии» большое количество витамина С, Р и группы В.

Напиток отлично разжигает аппетит, поэтому нередко выступает в качестве аперитива. Кроме того, он усиливает секрецию желёз эндокринной системы, расширяет сосуды, нормализует кислотность желудка. Единственный недостаток этого алкоголя — небольшой срок хранения, дольше двух дней домашняя «Сангрия» не простоит. Что касается заводского продукта, то на него это условие не распространяется.

Сангрия игристая (Sangría de Cava)

  • 1 крупное красное яблоко
  • 250 мл нарезанного кубиками ананаса (по объему)
  • 2 крупных апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл красного замороженного винограда (по объему)
  • 125 мл бренди
  • 125 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл ананасового сока
  • 8 свежих веточек мяты
  • 2 палочки корицы
  • 1 звезда аниса (по желанию)
  • 2 бутылки (1,5 л) охлажденного игристого вина
  • сахар или сахарный сироп по вкусу

В большом кувшине или кастрюле смешать нарезанное дольками яблоко, нарезанные дольками апельсины и нарезанный кубиками ананас. Добавить 2 ст. л. сахара, слегка подавить деревянной ложкой и оставить на 10 минут, чтобы фрукты пустили сок. Добавить коньяк и апельсиновый ликер, ананасовый сок, мяту и пряности. Ещё раз всё слегка помять, особенно мяту. По возможности оставить полученную смесь в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол добавить охлажденное игристое вино (в идеале то самое испанское вино Кава), замороженный виноград и хорошо перемешать. Подсластить сахарным сиропом (или сахаром) по вкусу. Лёд можно сразу добавить в кувшин, куда будет перелита сангрия, или добавлять по нескольку кубиков в каждый бокал перед розливом.

Как правильно пить сангрию

Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.

Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными.

При использовании чаши, прохладительное разливается половником.

Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.

Закуска к сангрии

Если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня сангрию с легкостью можно приготовить из —домашнего вина — и нескольких фруктов, но если вы действительно хотите познакомиться с испанским колоритом, постарайтесь довериться зарекомендовавшим себя на рынке чистым и оригинальным продуктам. К наиболее интересным представителям легких алкогольных изделий следует отнести:

  • Don Simon Sangria. Обладает красно-гранатовым окрасом и нежным фруктовым привкусом. В ароматических колоритах вырисовывается сочетание пряностей и спелых красных фруктов.
  • Vicente Gandia Sandara Premium Sangria. Вишнево-красный продукт с пузырчатой основой. В его аромате слышны очертания красных фруктов и апельсина, тогда как в гастрономическом фундаменте вырисовывается выразительное очертание фруктового ликера.
  • Bodegas Juan Gil Shania Sangria. Обладает рубиновым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны нюансы специй, фруктов и темных ягод. Во вкусовых характеристиках можно проследить полутона цедры, выпечки, а также легкие шлейфы темных и красных фруктов.
  • Riunite Sangria. Рубиново-красный ассамбляж с фруктово-пряным гастрономическим основанием. Ароматическая палитра выражена шлейфами темных ягод, персика, клубники и цитруса.

Знаете ли вы? Существует так называемая разновидность крепкой сангрии, которая может содержать 14-18 градусов. При ее приготовлении помимо вина используются —виски—, коньяк или —ром—.

Сангрия игристая (Sangría de Cava)

  • 1 крупное красное яблоко
  • 250 мл нарезанного кубиками ананаса (по объему)
  • 2 крупных апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл красного замороженного винограда (по объему)
  • 125 мл бренди
  • 125 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл ананасового сока
  • 8 свежих веточек мяты
  • 2 палочки корицы
  • 1 звезда аниса (по желанию)
  • 2 бутылки (1,5 л) охлажденного игристого вина
  • сахар или сахарный сироп по вкусу

В большом кувшине или кастрюле смешать нарезанное дольками яблоко, нарезанные дольками апельсины и нарезанный кубиками ананас. Добавить 2 ст. л. сахара, слегка подавить деревянной ложкой и оставить на 10 минут, чтобы фрукты пустили сок. Добавить коньяк и апельсиновый ликер, ананасовый сок, мяту и пряности. Ещё раз всё слегка помять, особенно мяту. По возможности оставить полученную смесь в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол добавить охлажденное игристое вино (в идеале то самое испанское вино Кава), замороженный виноград и хорошо перемешать. Подсластить сахарным сиропом (или сахаром) по вкусу. Лёд можно сразу добавить в кувшин, куда будет перелита сангрия, или добавлять по нескольку кубиков в каждый бокал перед розливом.

Рецепт сангрии по-испански

Для начала рассмотрим классический рецепт сангрии, которая готовится из дешевого столового красного вина. Использование дорогих марочных вин совершенно бессмысленно, поскольку при разбавлении с водой они полностью утратят свой оригинальный привкус.

В Испании сангрия, приготовленная традиционным способом, является атрибутом пикников, на которых собирается большая компания и где царит атмосфера великолепного настроения, радости и любви. Зимой испанцы употребляют данный напиток в теплом состоянии, приправив его согревающими пряностями типа гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
столовое красное вино750 мл
апельсин крупного размера2 шт.
лимон2 шт.
корица1 палочка
тростниковый сахар60 г
бутилированная вода750 мл

Технология приготовления

  1. Апельсины и лимон тщательным образом моем при помощи жесткой мочалки, затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно срезаем цедру со 2 апельсинов и 1 лимона, при этом стараемся не задеть белую мякоть, которая может изрядно испортить вкус готового спиртного, придав ему сильную горечь.
  3. Обрезанную цедру нарезаем соломкой, а из очищенных цитрусовых выжимаем сок любым подходящим для вас способом.
  4. Цитрусовый сок пропускаем через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек мякоти.
  5. В литровую банку заливаем нужное количество вина, после чего опускаем в него палочку корицы и по 30-40 г цедры апельсина и лимона.
  6. Закупориваем емкость и отставляем его в сторону, позволяя вину настояться и впитать в себя ароматные нотки корицы и цитрусов, которые превосходно раскроются в готовом горячительном.
  7. Настаиваем алкоголь не менее 5 часов, после чего отфильтровываем его через марлю.
  8. В сотейнике или другой емкости с толстым дном смешиваем бутилированную воду и тростниковый сахар.
  9. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, в течение которых собираем и удаляем образовавшуюся белую пенку.
  10. Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
  11. В подходящей емкости смешиваем отфильтрованное вино, цитрусовый сок и охлажденный сахарный сироп.
  12. Оставшийся лимон нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Опускаем их в готовый напиток и слегка давим при помощи деревянной лопатки – это позволит придать напитку более выраженный цитрусовый вкус и аромат.
  13. Готовую сангрию отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов. Данный напиток нельзя пить сразу же после изготовления, она должна обязательно настояться.
  14. Ледяной алкоголь переливаем в стеклянный кувшин и подаем его вместе со льдом.
  15. Декорировать спиртное можно дольками лимона или апельсина, а также листиками свежей мяты.

Виды и разновидности

Сангрия делится на несколько видов:

  • классическая – кисловатая (на красном вине, разбавленном водой);

    Сангрия. Классический рецепт делается на красном вине.

  • белая – отличается от предыдущего вида тем, что вино для основы приобретается белое;
  • фруктовая – в состав такого напитка входит внушительное фруктово-ягодное ассорти (это может быть даже смесь ананаса, арбуза и дыни);
  • на каве – готовится этот вариант на традиционном испанском шампанском (обычно оно дополняется грейпфрутом);
  • крепленая – к вину добавляются более крепки напитки (например, водка, бренди, виски);
  • безалкогольная – вместо вина основой такого коктейля становится сок, газировка.

Приготовление в домашних условиях

Этот напиток без труда можно приготовить дома. Для этого не обязательно владеть определенными навыками и опытом. Вино готовится легко и достаточно быстро.

Классический рецепт

Такой напиток подают с кусочками льда. Бокал лучше выбрать высокий, украсить его дольками фруктов или пряной травой, например, листиками мяты.

Для создания классического варианта берется:

  • вино и вода в соотношении 1:1. Красное вино лучше выбрать недорогое, так как вкус фруктов померкнет на фоне послевкусия дорогого вина. Воду рекомендуется использовать комнатной температуры;
  • сахар или мед по вкусу. На 1 литр жидкости обычно берут 1-2 ст. ложки тростникового сахара;
  • предварительно вымытые, нарезанные на кружочки цитрусовые (апельсин и лимон). Плоды должны быть спелыми, без следов загнивания и плесени;
  • специи – гвоздика, корица и т.п. Некоторые хозяйки пользуются готовыми смесями для глинтвейна.

Все ингредиенты необходимо поместить в сосуд, размешать, убрать его в холодильник на несколько часов, предпочтительней на 12. После можно подавать на стол.

Классическая зимняя Сангрия

Для холодных зимних вечеров подойдет следующий рецепт Сангрии на красном вине: вода и сахар смешиваются в соотношении 1:1 – по 2-3 столовых ложки, делается сироп, остужается. Из 2 апельсинов и 1 лимона выжимается сок. Яблоко и персик нарезают дольками. В кувшине смешивают литр красного вина, полученный цитрусовый сок, сахарный сироп. Добавляют подготовленные фрукты, палочку корицы и немного цитрусовой кожуры. Настаивают в течение 3-5 часов, добавляют 250-300 мл газированной воды или лимонада.

Пиренейская розовая Сангрия

Освежающий напиток можно приготовить из розового вина. Оно придаст необычный изысканный вкус. Берем 150 мл апельсинового ликера, 2 столовые ложки сахара, кусочки спелого арбуза (примерно полкило), порезанные кружочками 2 лайма. Все составляющие укладываем в кувшин, настаиваем полчаса, далее вливаем полтора литра розового вина. Графин убираем в холодильник. Последний штрих – вливаем в кувшин литр содовой (лимонада или газировки).

Белая Сангрия

Любителям белого вина рекомендуем следующий рецепт. В сосуд вливают 700 -750 мл белого вина, добавляют порезанные на кружочки и ломтики фрукты (апельсин, лимон, грушу, персики, яблоки и другие на ваш вкус). Напиток настаивают в холодильнике в течение 3-5 часов. Далее делают сироп: в пол-литра воды добавляют 4 чайные ложки сахара (или мед), специи (имбирь, мята, корица, мелиса и другие на выбор), подогревают, пока не растворится сахар. В сосуд вливают остуженный сироп и 50 мл крепкого алкоголя, например джина. Настаивают в холодильнике еще на протяжении 1-2 часов. Сангрия из белого вина готова к употреблению.

Крепленая белая Сангрия

Для повышения крепости напитка фрукты предварительно нарезают, посыпают сахаром и поливают стаканом коньяка (виски и т.п.), немного разминают, всыпают специи по вкусу и помещают на пару часов в холодильник. Затем вливают бутылку белого вина, разбавленного в пол-литра воды, перемешивают.

Персиковая

Для крепкой Сангрии берут 3 крупных персика, нарезают их дольками, добавляют 2-3 ст. ложки сахара, стакан персикового ликера, убирают настояться в холодильник, на 2-3 часа. Затем добавляю бутылку белого вина, разбавленного 500 мл сильногазированной воды, перемешивают, готовят к подаче.

Клубничная

300 грамм клубники промывают, нарезают, настаивают в персиковом ликере (300 мл) около 5 часов. Несколько листиков мяты растирают с 4 чайными ложками сахара, добавляют нарезанный дольками лимон. Все составляющие смешивают, добавляют бутылку белого вина и ¼ стакана персикового сока. Настаивают в холодильнике около 6 часов.

Игристая Sangría de Cava

Апельсин и лимон моют, нарезают кружочками. 2 яблока, лучше сладких сортов, нарезают ломтиками, кожицу не снимают. Можно добавить любые другие фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Фрукты помещают в сосуд с вином (1 бутылка), добавляют 2 палочки корицы. Настаивают 2-3 часа. Далее вливают бутылку игристого или шампанского.

Фруктовая Сангрия

Готовится по традиционному рецепту. Доля фруктов или ягод должна составлять 1/3 часть от взятого разбавленного вина.

Видео рецептов приготовления сангрии

Познакомьтесь с другими творческими версиями сангрии от профессиональных барменов, разработавших уникальные комбинации напитка, в каждой из которых испанское угощение заиграло новыми красками.

Видео №1. На этом видеоролике шеф-повар предлагает для ознакомления фирменный вариант прохладительного слабоалкогольного напитка – грушевую сангрию.

https://www.youtube.com/watch?v=XzWqehuXW6cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Освежающая грушевая сангрия (https://www.youtube.com/watch?v=XzWqehuXW6c)

Видео №2. Здесь же опытный бармен показывает, как легко и просто самому приготовить освежающую ежевичную сангрию, аромат и вкус которой позволяют отнести ее к элитным коктейлям.

https://www.youtube.com/watch?v=svM1zfCc6rAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Освежающая ежевичная сангрия (https://www.youtube.com/watch?v=svM1zfCc6rA)

Видео №3. На этом видео профессиональный винокур представит домашнюю версию сангрии, состав которой адаптирован для наших широт. Уникальность данного спиртного заключается в добавлении к основным составляющим коньяка и определенного рода пряностей.

https://www.youtube.com/watch?v=6UgEZXVE1WcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Сангрии (https://www.youtube.com/watch?v=6UgEZXVE1Wc)

Состав и способ приготовления вина

Сангрия – удивительный напиток. У него нет рецептов, которых надо обязательно придерживаться. Даже у одного хозяина каждый раз вино приобретает особый, отличный от прежнего, вкус. Для создания этого освежающего алкогольного напитка необходимо:

  • вино: подходит красное, белое, игристое или крепкий алкоголь;
  • родниковая вода, либо бутилированная;
  • фруктовые и ягодные плоды;
  • тростниковый сахар или мед;
  • специи по вкусу: мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.

Условно выделяют 5 видов Сангрии:

  • обычная (классическая, тихая): создается из красного сухого вина с добавлением апельсина и лимона;
  • фруктовая: к красному вину добавляются разнообразные фрукты и ягоды, их причудливые сочетания. Это могут быть как привычные для русского народа фрукты и ягоды – клубника, персик, яблоки и бананы, вишня и т.п., так и экзотические – ананас, лайм и т.д.;
  • белая: изготавливается на основе белого вина;
  • игристая: делается с добавлением игристых вин или содовой;
  • крепкая: такой напиток получается в среднем крепостью 15-20%, делается из фруктов и ягод, замоченных на крепком алкоголе, например, ликере, вермуте, коньяке и других.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько секретов приготовления вкусной сангрии:

  • в такой напиток обязательно должны входить лимоны и апельсины, а остальные фрукты могут варьироваться, в зависимости от сезона;
  • вино необходимо выбирать сухое (чтобы напиток получился слабоалкогольным, оно разбавляется лимонадом, водой, соком);
  • чтобы вкус коктейля получился более насыщенным, сначала следует засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться и пустить сок, а уже потом – заливать жидкостями.

Сегодня известно более 20 удачных рецептов сангрии. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях. Главное, запастись необходимыми компонентами.

Сангрия: что это такое?

Обращая внимание на Sangria в магазине, вы должны понимать, что это легкий алкогольный коктейль, изготовленный на вине, воде и дополнительных ингредиентах. Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы

Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы.

Цвет

В основе зачастую лежит красное вино, ввиду чего данный алкоголь в подавляющем большинстве радует нежно-розовыми, бордовыми, фиолетовыми и прочими колоритными переливами.

Аромат

Ароматическая основа формируется непосредственно из рецептуры отдельно взятого ассамбляжа. Обычно это смесь специй, фруктов и ягод.

Сколько градусов в сангрии?

В настоящий момент на рынке вы без труда найдете не только алкоголь, но и безалкогольную Сангрию. При этом оптимальными показателями крепости большинства продуктов являются 4-9%. Более крепкие варианты сегодня изготавливаются в домашних условиях.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации