Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Самогон на дубовой коре из аптеки: домашний коньяк, классический и рецепт быстрого приготовления

Кора дуба: свойства и состав

Сегодня дубовая кора остается популярным и недорогим терапевтическим средством, а ее удивительное действие давно проверено народной медициной и подтверждено множеством фармацевтических исследований. Всё дело в особых свойствах и составе дубовой коры. Рассмотрим их в деталях.

Кора дуба, применение которой так настойчиво советуют сторонники народной медицины, представляет собой светло-бурые древесные кусочки. Ее можно приобрести в любой аптеке.

Фото: pixabay.com

В составе этого недорогого и визуально непримечательного средства сконцентрированы исключительно ценные компоненты — белковые вещества, сахара, крахмал, а также ряд компонентов, которые и оздоровляют организм:

  • Дубильные вещества, преимущественно танины, обладающие сильными вяжущими, очищающими характеристиками. Именно поэтому кора дуба, свойства которой определяют танины, выводит шлаки и токсины, подавляет вредные микроорганизмы, останавливает кровотечения и воспалительные процессы.
  • Эллаговая кислота, которую отличает мощное антиоксидантное действие. По мнению некоторых исследователей, эллаговая кислота, которую содержит кора дуба, способна бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Галловая кислота, благодаря которой повышается прочность и снижается проницаемость клеток организма, приостанавливаются нейродегенеративные и воспалительные процессы.
  • Кверцетин — представитель группы флавоноидов, естественных антиоксидантов. Этот компонент улучшает питание клеток головного мозга и особенно эффективен после черепно-мозговых травм.
  • Пектин — «санитар организма», который нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника, улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина. Пектин ценят за его антисептические, обезболивающие и сорбирующие свойства, способность выводить тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные элементы.
  • Пентозаны из группы полисахаридов, подавляющие микроорганизмы и бактерии. Благодаря антигенным свойствам пентозаны укрепляют иммунитет, локализуют воспалительные процессы, а кора дуба оказывает на организм общеукрепляющее действие.
  • Катехины — группа мощных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, подавляя свободные радикалы.

Фото: pixabay.com

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Дубовая кора и самогон

Проще говоря, кора молодого дуба пользуется в народе большим уважением, и мимо неё в своё время не могли пройти те, кто занимается приготовлением домашнего спиртного. История самогоноварения скромно умалчивает о том, когда же именно и где впервые были предприняты такие смелые эксперименты, однако их результаты оказались более чем успешны. Выяснилось, что контакт этилового спирта с дубовой древесиной образует совершенно новые вещества, способные менять не только цвет самогона, но даже вкус и аромат, приближая домашнее спиртное к элитным дорогим алкогольным напиткам. Причём эти нотки могут меняться в зависимости от качества самогона и срока его выдержки. Возможно, поэтому его вкус не поддаётся чёткой идентификации: для одних он сравним со вкусом коньяка или виски, а другие находят в нём нотки шоколада. Однако те, кому приходилось производить и употреблять этот напиток, сходны в главном: на привычный самогон он не похож и, кроме того, пьётся мягко и легко, не вызывая поутру тяжёлого похмелья.

С добавлением дубовых чипсах

Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:

  1. Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.
  2. Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
  3. Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
  4. Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
  5. Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.

Такое сырье можно хранить достаточно долго. Главное — поместить древесные чипсы в сухое место.

Рецепт приготовления

  1. Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
  3. Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.

Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.

Барвинок – болезни и вредители:

Вредителем Барвинка может быть мучнистая щитовка. Её надо снять промоченной в настоящем спирте кисточкой или же Барвинок опрыскивают специальным инсектицидом, который помогает уничтожать зеленую тлю и коричневую щитовку.

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Советуем почитать: Несколько рецептов виски в домашних условиях

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Настойка дубовой коры от геморроя

Деликатная проблема — геморрой. Даже от такой неприятной и досаждающей проблемы можно избавиться, достаточно сделать правильную настойку. Лечебные вещества, содержащиеся в составе, способствуют лучшей свертываемости крови, уменьшению узлов и отеков, избавлению от болезненных и неприятных ощущений.

20 граммов коры измельчить, можно использовать ступку или кофемолку, залить стаканом кипятка, остудить и несколько раз процедить.

Ежедневно пить 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Если болезнь беспокоит и причиняет массу неудобств, можно использовать отвар для клизм и ванночек.

Так воздействие будет комплексным, а результат не заставит себя ждать. Облегчение придет после первой же процедуры.

Подготовка и выбор ингредиентов

Для того чтобы получить хороший результат и не испортить продукт, стоит подобрать правильные ингредиенты. Сначала стоит выбрать самогон. Не все виды алкоголя подходят для настаивания. Дубильные вещества, которые содержатся в коре дуба, замечательно взаимодействуют с самогоном из зерновых, сахара или фруктов. Если использовать другие виды самогона, то могут проявиться негативные нюансы: неприятный запах, горечь во вкусе, выделение ядовитых элементов.

Когда напиток подготовлен, следует определиться с выбором дубового ингредиента. От выбора этого компонента напрямую зависят характеристики будущего коньяка или виски. В зависимости от сорта дерева, напиток приобретает невообразимые свойства:

  • Чаще для настойки самогона в производственных масштабах используют дуб, произрастающий на юге Франции. Такой сорт идеален для изготовления крепких вин.
  • Хорошо для изготовления коньяка подходит дерево, произрастающее в районах Кавказа и Крыма.
  • Виски можно приготовить использую такие сорта дуба, как зимний, летний и черешчатый. Встречаются они в западных частях Европы.

Если возможности получить такой образец дерева нет, а лес находится далеко, то единственным вариантом станет аптека. Кроме опилок, которые продаются в аптеках, можно использовать так называемые чипсы, заготавливаемые специально для этих целей.

Обработка дубовых чипсов

Когда нужный сорт дуб будет выбран, следующим этапом станет подготовка чипсы. Работа производится для того, чтобы все дубильные вещества хорошо проникали в алкогольный напиток. Способ заготовления щепы для настойки:

  1. Поленья дуба сначала нужно высушить при комнатной температуре в течение нескольких суток.
  2. Сначала стоит подготовить небольшие бруски, которые потом следует уменьшить до размеров 2 на 10 сантиметров.
  3. Когда брусочки будут готовы, нужно хорошо очистить их от мелких щепок и остатков коры.
  4. При необходимости можно зачистить с помощью наждачной бумаги, протерев после тряпкой из натуральной ткани.
  5. Вымочить чипсы в холодной воде. Процедура осуществляется в течение суток. Воду менять за сутки придется раза — 1 раз в 8 часов.
  6. Развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки соды. Отстоять продукт в течение 6 часов.
  7. Промыть щепки и кипятить их на протяжении получаса.
  8. Вытащить чипсы и просушить их еще раз. Данная процедура осуществляется примерно 2 суток. Идеальным станет темное сухое место.
  9. Досушить сырье в духовке при температуре 150 градусов.

Все эти действия необходимы для того, чтобы избавить древесину от излишка смол и скопившихся в волокнах ядовитых химических веществ. Аптечные чипсы уже очищены таким образом, поэтому дополнительной обработки не требуют. Когда чипсы будут заготовлены, можно приступить к приготовлению настойки, добавив их в правильной пропорции.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

Состав:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Мыть виноград категорически запрещено – на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит сбраживание. Если запыленный, протрите его сухими тряпками.

Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

«Шапка» из мезги

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

Самая простая конструкция

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

Настаивание в банках

Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Для коньяка, сделанного из самогона, в домашних условиях понадобится дубовая щепа. В продаже можно найти готовый материал, но самогон, который настаивался на самодельных колышках, получается намного ароматнее.

В подготовленную тару положите следующие ингредиенты:

  • Обжаренные колышки – 30 грамм;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Кориандр – 5-6 зерен;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Ваниль, тмин – по одной щепоти.

С помощью дубовой щепы можно изготовить коньяк

Популярный рецепт домашнего коньяка:

  1. Специи и колышки залейте самогоном, предварительно прошедшим две дистилляции. Потребуется 2 литра алкоголя.
  2. Емкость плотно закройте крышкой или заткните пробкой. Поставьте в затемненное помещение.
  3. Два раза в неделю встряхивайте содержимое тары.
  4. Домашний коньяк нужно настаивать не менее 2-3 недель. Для получения благородного напитка следует подождать 4-5 месяцев.
  5. Попробуйте на вкус получившийся напиток. Если он вас полностью устраивает, профильтруйте домашний коньяк через марлю или специальный фильтр.

На заметку! Если хотите добавить домашнему коньяку карамельный вкус, всыпьте в самогон немного жженного сахара. Через неделю еще раз профильтруйте напиток.

Красота и косметология

На Руси у писаной красавицы обязательно была густая и длинная шевелюра. В любом магазине можно найти с десяток шампуней и масок для волос с экстрактом коры дуба. Зачем приобретать средство с экстрактом, когда можно сделать отвар самостоятельно, получив лучший эффект, еще и сэкономить? Всего несколько процедур и эффект будет на лицо, точнее на волосы.

Статья по теме: Почему выпадают волосы на голове, и как с этим бороться?

Для волос

Гладкие, шелковистые, густые и блестящие, они больше не ломаются и не секутся — меча каждой женщины. Для изготовления маски и последующего преображения нужно:

Предварительно измельчить все составляющие. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, тщательно смешать, залить 100 мл. масла, подогретого на водяной бане.

Полученную маску тщательно перемешать и нанести на волосы, замотать их пищевой пленкой и полотенцем, согретым на батарее. При отсутствии такой возможности, подогреть волосы феном и замотать полотенцем.

Тепловой эффект позволяет чешуйкам волос раскрыться, так маска лучше проникает в структуру волоса, питая и увлажняя его. Выдержать минимум полчаса, тщательно промыть водой и шампунем.

После процедуры дать волосам высохнуть естественным образом, применять маску не чаще раза в неделю. Даже самые сухие и безжизненные волосы спустя пару месяцев будут крепкими и здоровыми.

Для лица

Экстракт коры дуба используется при изготовлении кремов для лица, масок для проблемной кожи и лосьонов с успокаивающим эффектом. Чтобы освежить кожу, можно сделать очищающую маску на основе дубовой коры.

  • 30 граммов отвара коры,

  • 2 столовые ложки рисовой муки,

  • несколько капель миндального масла.

Мало разогреть на водяной бане и, добавив остальные компонент, тщательно вымешать. Маска должна иметь однородную текстуру. Кистью из специального материала нанести средство на кожу, выждать 20 минут и смыть большим количеством теплой воды.

От черных точек

Черные точки, следы от акне, забитые поры и неровности при регулярном использовании исчезнут или стану менее заметными. Настойка коры дуба полезна даже в замороженном виде, протирать кубиками льда кожу, она будет упругой, свежий внешний вид обеспечен.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Кора дуба: о лечебных свойствах сырья и противопоказаниях

Дубовая кора обеспечивает многогранное воздействие на организм. В ее состав входят уникальные компоненты, которые благоприятно влияют на человека. Растительное сырье содержит следующие компоненты:

  • дубильные вещества — они связывают белки, нарушая питание патогенных бактерий, благодаря чему угнетается их развитие и размножение;
  • катехины — наделяют кору противомикробными свойствами;
  • пентозаны — обеспечивают противовоспалительный эффект;
  • пектины — нормализуют функционирование пищеварительного тракта.

Еще кора богата крахмалом, флавоноидами, белками, которые обеспечивают регенерацию тканей. Такие компоненты способствуют восстановлению поврежденных слизистых и значительно снижают выраженность раздражения и воспаления.

Польза растительного компонента

Целебное сырье врачи чаще всего рекомендуют для наружного применения. Оно используется для полосканий, примочек или компрессов. Но лечебные свойства коры дуба не ограничиваются только местным воздействием. Продукт востребован в терапии множества патологий. Однако прежде чем воспользоваться уникальным даром природы, необходимо согласовать такое лечение с врачом.

Народная медицина признает множество полезных свойств дубового сырья. Кора растения:

  • укрепляет зубы;
  • убивает микробы;
  • снижает отечность;
  • останавливает рвоту;
  • устраняет воспаление;
  • избавляет от потливости;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • способствует остановке кровотечений;
  • устраняет понос (даже инфекционный);
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • укрепляет стенки пищеварительного тракта;
  • способствует улучшению работы печени, почек;
  • избавляет от зуда и жжения после укусов насекомых;
  • уменьшает выраженность кожных аллергических реакций;
  • избавляет от инфекционных и воспалительных женских заболеваний;
  • снижает всасывание отравляющих веществ и уменьшает интоксикацию.

Все эти свойства признаны народными знахарями. А вот официальная медицина не все из них подтвердила. Поэтому рассматривать терапию или профилактику дубовой корой можно только в качестве дополнительного направления, а не основного. И, конечно, после одобрения врачом.

Что лечит

Отзывы о применении коры дуба свидетельствуют, что под натиском могущественного дерева отступают болезни пищеварительной системы и патологии ротовой полости. Целебную кору знахари успешно используют и для терапии кожных проблем. А косметологии нашли ей применение в лечебных лосьонах и масках, позволяющих укрепить волосы.

Основными показаниями к применению коры дуба являются следующие патологии:

  • болезни органов пищеварения — поносы, гастриты, колиты, язвы, энтероколиты, кровотечения;
  • кожные заболевания — диатезы, экземы, угри, грибок, прыщи, пролежни;
  • стоматологические проблемы — стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, пародонтозы;
  • гинекологические болезни — эрозия, кольпит, молочница, вульвовагинит, выпадение матки, кровотечения;
  • мужские недуги — простатит, инфекции половой системы, преждевременное семяизвержение, импотенция;
  • болезни сосудов — варикоз;
  • патологии лор-органов — ангины, ларингиты, насморки, гаймориты, фарингиты;
  • недуги мочевой системы — цистит, инфекции мочеточников и почек;
  • проблемы с волосами — жирностиь, себорея, алопеция, слабые луковицы.

Когда нельзя применять

Это растительное сырье считается довольно безопасным средством и применяется в домашних условиях даже для лечения детей. Но такое эффективное лекарство обладает некоторыми ограничениями.

Противопоказан внутренний прием лекарственных средств из дубовой коры людям, у которых выявлены:

  • серьезные болезни печени;
  • тяжелые патологии почек;
  • склонность к запорам, геморрой;
  • индивидуальная чувствительность.

Категорически запрещено принимать лекарственное сырье более двух недель подряд или самостоятельно увеличивать дозировки. Злоупотребление корой может привести к развитию неприятных побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, утрата обоняния, проблемы с желчным пузырем, печенью или почками.

Способы приготовления

Наиболее распространенным методом сохранения своих вкусовых свойств самогона является использование выдержки напитков в дубовой бочке. Именно такая тара из дуба сможет придать напиткам особый вкус и выдержку.

Но довольно часто приобретение таких бочек является проблемой для многих самогонщиков. Решить эту проблему можно намного проще и финансово выгоднее – необходимо всего лишь настаивать самогон на коре дуба, которую можно приобрести в любой аптеке. Также служить основой напитка может быть специальная щепа дубовой коры, которая имитирует обжиг бочки. Такая щепа ничем не отличается по своим вкусовым качествам от коры дуба.

Для того, чтобы сделать качественную настойку самогона из коры дуба, необходимо отдать предпочтение сахарному самогону. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовой коре, синтезируясь с этиловым спиртом, преобразуются в экологически чистые элементы, которые изменяют вкусовые, цветовые качества, а также запах даже самого обычного самогона. Причем вкус может измениться до такой степени, что будет напоминать шоколад, ваниль или отдавать цветами и фруктами.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  • Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  • Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  • Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  • Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  • В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  • Залейте всё самогоном;
  • Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  • Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Правильная закуска для дубового коньяка

Коньяк – прекрасный алкогольный напиток, однако его не совсем правильно подавать к мясным и рыбным блюдам, как обычную водку. Хотя во время многолюдных пиршеств (свадьбы, юбилеи и т.п.) коньяк является обязательным алкоголем на столах (смотрите: калькулятор спиртного на свадьбу).

И пьют его со всем, что на тех столах присутствует. Но мы попробуем следовать этикету (или хотя бы знать о нем).

Пить коньяк принято в послеобеденное время, когда можно расслабиться после решения важных задач и трудовых подвигов, в спокойной обстановке.

Для коньяка применяют снифтеры (шарообразные большие бокалы), наполненные не более чем на треть. По последней моде – из тюльпаноподобных бокалов. Его согревают в руке, вдыхают аромат, а затем отпивают маленькими глотками.

Традиционно к коньяку подают кофе, сигару и не острые сыры, а также шоколад (какая-никакая, а закуска, как говорилось в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»).

По русской традиции к коньяку подают лимон (приписывают эту манеру пития царю Николаю Второму). Его можно просто порезать на тарелочке и рядом насыпать горку сахара – кто будет с сахаром, кому по вкусу кислота фрукта.

Есть и другие варианты: с присыпкой горьким шоколадом, корицей, поданной отдельно икрой и т.п. Неплохо идет коньяк и с различными орешками.

Приготовление самогона для настаивания на коре дуба

Коньяк всегда готовится на виноградном спирту, который отличается оптимальными характеристиками для получения этого напитка. Поэтому начать нужно с приготовления браги, которая, по сути, должна стать самым настоящим вином. Здесь нет быстрых решений – хороший технический виноград созревает к осени, поэтому заготовку мы будем получать в сентябре.

  • Виноград разминают в большой емкости и оставляют на брожение в открытом виде на улице под навесом и марлевой перетяжкой на 5-7 дней
  • Когда всплывает мезга – мякоть, ее отжимают и используют вторично или выбрасывают, а оставшийся сок аккуратно снимают с осадка и переливают в чистую емкость под водяной затвор
  • Брожение в прохладном погребе длится в течение 30-ти дней, после чего вино снимают с осадка и заливают в деревянные бочки на созревание, но мы уже можем использовать его для перегона

То есть, должно пройти около 1,5 месяцев с момента переработки винограда. Используем белые технические сорта – Бианка, Шасла, Мускат, Первенец Магарача, Пино блан отдельно или в купажах. Перегон осуществляем по традиционной технологии – двойной. Полученный самогон разводим до 45% и фильтруем через уголь. Заготовка под коньяк получена!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации