Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Самогон на чаге: польза и вред, рецепты приготовления

Некоторые рекомендации

Напиток имеет слабый аромат и своеобразный вкус. В том случае, если вкус не понравился, можно в готовый напиток ввести сок лимона. На половину литра самогона, который использовался для получения настойки, берут сок двух плодов. Далее настой выдерживают еще несколько дней, после чего он готов к употреблению. Многие продолжают экспериментировать со вкусом и добавляют лесные ягоды, например, чернику или смородину. После добавления любых новых ингредиентов настойку необходимо будет выдержать еще несколько дней.

Это интересно: Самогон на чае

В некоторых случаях для получения настойки на березовом грибе используют лекарство, называемое «Бефунгин». Дело в том, что в это лекарство уже изначально входит чага. Такое явление допустимо, но нежелательно. Кроме того, обязательно необходимо выяснить, не обладаете ли вы противопоказаниями к лекарству, которые указаны на упаковке.

Самогон в разных странах

Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.

Название Сырье Крепость, % Страны-производители
Ракия (сливовица) Плоды сливы, иногда сахар 40-60 Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина.
Виски Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень. 40-60 Шотландия, Ирландия.
Кальвадос Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2. Около 40 Франция
Граппа Виноград 40-55 Италия
Чача Виноград 40-50 Грузия, Абхазия
Джин Пшеничный спирт, можжевельник 37,5-50 Англия, Голландия

В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры

Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги. Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды

Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Природа богата на растительные культуры, приносящие пользу здоровью человека, и одной из них по праву считается гриб чага. Целители издавна готовили лекарственные средства из этого гриба, а затем применяли их для лечения желудочно-кишечных, онкологических и иных заболеваний. Рассмотрим, от каких болезней помогает чага, как его заготавливают и какие сегодня существуют аптечные аналоги этого необычного гриба.

Вешенки

Многие грибники проходят мимо вешенок, а зря, этот гриб не только очень вкусный, но и крайне полезный. Не многие грибы обладают такими лечебными свойствами.

  1. Вешенки обладают низкой калорийностью, что позволяет их использовать для снижения веса;
  2. Народная медицина хорошо осведомлена о ценности этого гриба при выводе радиации, токсинов и тяжелых металлов из организма;
  3. Обладают вешенки и антисклеротическими свойствами, что делает их незаменимыми при лечении гипертонии, атеросклероза, инсульта, тромбоза. Грибы хорошо очищают сосуды от вредного холестерина, растворяют его и выводят из крови – это не только хорошее лечебное, но и действенное профилактическое средство;
  4. Лечат вешенки благодаря своему составу и онкологию – препятствуют ее развитию, образованию клеток-мутантов.

Зрение, обмен веществ, аллергические реакции, нервная система – все подвластно этим уникальным грибам

Польза, вред и применение

Гриб чага типичный представитель лесной аптеки. И сфера его применения достаточно широка. В виде настойки его эффективность возрастает в разы, поскольку спиртосодержащая основа усиливает лечебные свойства растительного сырья и исключает фактор нагрева, как в отварах. Если в качестве спиртосодержащей жидкости используется самогон, то это дополнительная гарантия натуральности и чистоты продукта.

В чаге присутствуют

  • фитонциды;
  • стерины;
  • полисахариды и моносахариды;
  • смолы и клетчатка;
  • различные микроэлементы;
  • фенолы;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • органические аминокислоты.

Благодаря своему составу, настойка из чаги рекомендуется к использованию не только приверженцами натуральных лечебных средств, но и представителями официальной медицины, которая полностью признает высокую эффективность применения березового гриба для целительства, его гомеопатические свойства и советует применять его при:

  • кровотечениях;
  • мышечных болях и спазмах;
  • заболеваниях женской половой сферы (полипах, эрозиях, миомах);
  • сыпи разного происхождения;
  • депрессивных состояниях;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • сахарном диабете;
  • псориазе;
  • различных заболеваниях ЖКТ;
  • нервном перенапряжении и истощении;
  • наличии злокачественных образований;
  • а также при банальной простуде.

В форме компрессов настойка применяется при ожогах, различных аллергических реакциях и высыпаниях на коже. В практике целительства существуют случаи, когда люди использовавшие настойку из чаги попросту забывали о своих болезнях, которые годами не могли излечить при помощи медицинских препаратов.

Процесс приготовления настойки чаги из самогона следует начать с поиска или производства качественного сырья. Сам гриб можно приобрести или собрать самостоятельно.

С момента открытия полезных свойств чаги, ее начали заготавливать в промышленных масштабах. Для настойки чаги на самогоне необходим порошок из гриба. К сожалению, он не продается в каждой аптеке, но при желании его вполне реально купить. В крайнем случае, всегда возможно найти и заказать через интернет.

В случае самостоятельного сбора, необходимо изучить информацию по теме, так как существует возможность перепутать чагу с другими грибами, которые могут присутствовать на березе. Например, с ложным трутовиком, который для целительства совершенно не подходит. Они, в отличие от правильного гриба, более мягкие и к дереву прилегают не всем телом, а как будто стоят на ножке.

Чага снаружи имеет черную окраску, поверхность ее вся в трещинках, но при этом плотная. Она охватывает ствол березы. Чтобы лучше представлять как выглядит чага, необходимо посмотреть фотографии или отправиться в лес с опытным сборщиком.

Этот гриб растет также и на других деревьях. Но только гриб, который вы срежете с березы будет источником целебных свойств, описанных выше. Сбор его возможен круглый год. Наилучший период сбора это весна, особенно ранняя или поздняя осень, когда на деревьях нет листьев.

Считается, что в эти периоды концентрация лечебных веществ в грибе максимальна. Поскольку весной дерево, просыпается, оживает и в нем максимальная активность движения соков, а осенью оно наполнено силой от земли и солнца. Гриб, который питается соками дерева, получает от него все полезные вещества.

О полезных свойствах чаги вы узнаете из этого видео:

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – спирта.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Может ли такое лечение навредить здоровью онкобольного?

Польза березового гриба большая, но есть и недостатки, которые нужно учитывать перед началом применения. Пациенту с дизентерией или поносом чага не принесет пользы, она оказывает послабляющее действие. Нанести опасность может неправильное соблюдение дозировки грибного сырья. Чага – это мощный стимулятор, который подходит не всем.

Перед началом народной терапии нужно получить рецепт врача. В составе березовика основное место занимают вещества, которые останавливают процесс деления клеток. Благодаря этому свойству, чага останавливает рост опухолей. Но свой рост замедляют как злокачественные клетки, так и все остальные в организме. Поэтому, лечение детей и подростков, требует особого внимания, так как их организм растет, и останавливать рост клеток нельзя. Это же касается и беременных женщин.

Другие подобные напитки

Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:

  • —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
  • —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
  • на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
  • —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.

Как видите, целебные настойки можно готовить и самостоятельно. К тому же, вы гарантированно получите натуральный продукт, не содержащий вредных химических элементов, которые могут содержаться в уже готовых препаратах и давать ряд побочных эффектов

Несмотря на все преимущества, употреблять подобные напитки следует с осторожностью, потому что для некоторых людей могут быть противопоказания.

Как собирать чагу

Следует отметить, что эффективность приготовленной настойки во многом зависит от того, насколько точно была соблюдена технология сбора основного ингредиента – чаги. Как правильно собирать гриб?

Специалисты в области народной медицины уверяют, что для приготовления самогона на чаге лучше всего использовать наросты, которые находятся на коре березы. Ее заготовкой можно заниматься в любое время года – от этого свои полезный свойства продукт не теряет. Те люди, которые на практике довольно часто сталкиваются с процессом сбора чаги, все же рекомендуют делать это в то время, когда на березе отсутствует листва – так наросты намного лучше видно. Снимать их надо с помощью топора или крепкого и очень острого ножа

В процессе отделения гриба от коры надо соблюдать осторожность, а также стараться отделить меньшее количество коры

Для приготовления рассматриваемой настойки надо использовать только высушенный продукт. Процесс сушки необходимо проводить при температуре 50-60 градусов, в противном случае продукт может утратить свои целебные свойства. Перед высушиванием гриб рекомендуется порезать на средние кубики или пластины толщиной 3-4 сантиметра. Сушить их лучше всего в духовом шкафу, на ровной поверхности.

Заготовленное средство можно хранить в течение двух лет, для чего рекомендуется использовать плотные и закрытые емкости.

При отсутствии возможности собрать ингредиент самостоятельно его можно приобрести в аптеках, где он продается уже в готовом виде. Средняя стоимость чаги в аптеке составляет около 100-150 рублей за 100 грамм продукта.

Как собирать ингредиенты

Правила сбора чаги следующие:

  • Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
  • Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
  • Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
  • Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
  • Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах сбора и заготовки чаги:

Дальнейшая обработка собранного материала заключается в том, что бы помыть гриб, выдержать его в кипяченой воде и измельчить в порошок. В таком виде гриб готов к использованию в настойке. Но лучше гриб высушить, а уже после измельчить. Для этого разумно его нарезать на небольшие куски.

Сушить лучше в специальной электросушилке. При этом выбрать температурный режим не выше 40 градусов. Это гарантирует сохранность всех полезных веществ в растительном сырье. Высушить можно и естественным путем, только времени придется потратит в разы больше.

Рецепты приготовления настойки

Другим компонентом, необходимым для приготовления настойки является самогон. Хорошо если это будет продукт, полученный в результате нескольких перегонок. Необходимая крепость должна быть 45-50%.

В общем и целом, процесс приготовления включает следующие этапы:

Подготовить емкость для настойки, в идеале стеклянную. Пластик исключается полностью.
На пол литра самогона используется две чайные ложки порошка чаги.
Порошок залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть.
Емкость поместить в теплое темное место. Необходимая температура должна быть в границах 20-25 градусов.
Время выдержки продукта 14-20 дней.
После истечения срока выдержки, настой необходимо профильтровать.
В случае, если настойка получится густоватой, ее можно развести кипяченой водой.
После настойку можно применять и использовать в медицинских целях. Такая настойка может использоваться для длительных курсов приема (от двух недель до нескольких лет).

Есть еще один вариант приготовления настойки. Он используется для профилактических целей во время сезонных простуд. А также с ее помощью можно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прием в данном случае должен длиться не более недели.

Этот вариант настойки готовится следующим образом:

Половина чайной ложки чаги залить литром самогона.
Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать ягоды и травы.
Процесс выдержки не отличается от предыдущего рецепта.
После необходимо профильтровать настой.
Добавить в настойку сок двух лимонов и столовую ложку меда.
Поместить в холодильник на 2-3 дня.
Настойка готова к употреблению.

Кроме вышеописанных, существует рецепт целебной настойки из чаги, который эффективен для лечения злокачественных образований. Эта настойка имеет немного другие пропорции и готовится следующим образом:

На литр самогона берется три столовых ложки порошка чаги.
Дополнительно в самогон добавляется три столовых ложки горца змеиного или иначе корня змеевика.
Далее емкость помещается в теплое темное место.
Настой выдерживается 2 недели.
По истечении срока настойку необходимо профильтровать и можно использовать ее по назначению.
Принимают такую настойку по столовой ложке от трех до шести раз в день.

Возможны следующие схемы приема:

  • В течение трех месяцев настойка употребляется до шести раз в день по столовой ложке. Затем делается перерыв длительностью в три недели. После курс повторяется. Длительность приема — год.
  • В течение года и дольше настойка употребляется с перерывами на неделю каждый месяц.
  • В течение полугода настойка применяется по столовой ложке от трех до шести раз в день. Далее делается перерыв на тридцать дней. Затем снова повторяется курс.

Подходящая схема определяется по согласованию с доктором. Использование настойки из чаги не отменяет основного лечения и используется как дополнительное средство, которое способно блокировать распространение метастазов, снять болевые ощущения, обеспечить детоксикацию при химиотерапии.

Не стоит применять настойку в случаях:

  • приема антибиотиков;
  • беременности или грудного вскармливания;
  • наличия фактора непереносимости любого из компонентов;
  • острой кишечной инфекции;
  • склонности к отекам;
  • хронического колита.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации