Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Салат «одуванчик»

Содержание

Китайский салат из корней одуванчиков

Данный рецепт интересен тем, что нам понадобятся корни этого растения. Готовить их никаким специальным образом не требуется, достаточно выкопать, хорошо промыть, чтобы не осталось земли, убрать мелкие части, а крупные порезать на брусочки.

На 2-3 небольшие порции их потребуется 300 г.

  • Также как и корень одуванчика готовим 1 морковь — моем ее, чистим и режем тонкими ломтиками.
  • Наливаем на сковороду немного растительного масла и, как только оно достаточно разогреется, выкладываем рубленый корень. Обжариваем 5-6 минут до золотистости и добавляем морковь.
  • Держим ее еще столько же, затем вливаем пару столовых ложек соевого соуса и 3-4 ст.л. воды. Оставляем овощи тушиться до мягкости — это около 10 минут.

По вкусу такое рагу будет немного напоминать тушеные грибы и является очень популярной закуской в Китае.

Ингредиенты для «Салат с одуванчиками»:

  • Лист цветочный

    (одуванчика)

  • Помидоры черри

  • Шнитт-лук

    (или зеленый)

  • Перец сладкий

  • Соль

  • Масло растительное

    (лучше оливковое)

  • Кунжут

Рецепт «Салат с одуванчиками»:

Пошаговых представлять не буду, так как все очень просто.
Отобрать листики молодых одуванчиков (тех, которые еще не цветут, у них нет бутонов или очень маленькие, на уровне земли), вымыть и замочить минут на 20 в холодной воде. Высушить в полотенце. Взять помидор или несколько помидорок черри, зеленый лук, у меня шнитт-лук, кусочек сладкого перца. Вот мой недорезанный салат.

Все порезать, заправить растительным маслом, лучше оливковым, посолить. Благодаря форуму «Готовим вместе» стала пользоваться крупной морской солью. Такой интересный вкус получается, отличается от того, как если бы солила обычной. Теперь везде стараюсь использовать кунжут, предварительно обжаренный на сухой сковородке.

Вот такой салат получился. Вкусно! Полезно! Быстро!
Дорогие мои, не забывайте весной есть полезные блюда, кроме всего прочего, они очень вкусные!

На второй день вместо масла использовала свою любимую заправку для салата: тщательно перемешать равное количество меда, винного уксуса (или сока лимона), растительного масла и горчицы с зернами. Я заранее готовлю эту смесь, храню в закрытой плотно баночке, использую по мере надобности.

Всем всего самого лучшего!

Когда и как собирать одуванчики для салата

Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.

Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.

В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.

Важно! Полезный совет: собирать листья следует с растения, еще не выкинувшего цвет, обрывая ближе к середине розетки – такая зелень меньше горчит. Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу

Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства

Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.

Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:

НатрийНатрий необходим для правильного роста ребенка
КалийРегулирует работу мышц
МарганецОтвечает за правильное развитие клеток в организме
МагнийУлучшает работу головного мозга
ЖелезоЖелезо поддерживает обмен веществ
КальцийОснова для роста и крепости костей
Витамины А, С, ВПрофилактика большинства детских болезней предполагает употребление витаминов этой группы

Как правильно употреблять полезное растение в пищу

Для сбора лекарственных растений выбирают местность вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Естественно, что отправляясь за здоровой добавкой к ежедневному рациону, руководствоваться нужно именно этим фактором.

Погода должна быть сухая и солнечная, а листья растения молодыми и свежими на вид.

Не следует собирать излишне много, рецепты, как правило, ограничивают потребление одуванчиков одним-двумя пучками. А есть такие салаты лучше свежими и домашними.

Но есть и противопоказания к употреблению в пищу одуванчиков: осторожно следует относиться к блюдам из этого растения людям с аллергическим дерматитом в сложной стадии (пыльца и цветы). Еще корни растения не рекомендуются во время желудочных расстройств и при дискинезии желчного пузыря

Для всех прочих, маленьких и больших едоков, одуванчик нужное и полезное растение. Употреблять его можно всю весну и лето, внося разнообразие в рацион и украшая свой домашний стол.

А сейчас мы предлагаем вам к просмотру интересное видео, в котором можно узнать о целебных свойствах одуванчика и что из него еще можно приготовить, кроме салатов:

Рецепт «Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»»:

Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, рвём или режем.

Огурец моем, режем полукольцами или соломкой. Перемешиваем с рукколой.

В настоящем салате китайцы используют пасту из жгучего красного перца с кунжутом и арахисом, она у нас продаётся во всех магазинах, мне её привозили много раз из Китая. Но я её не люблю, потому что не люблю арахис. Если она у вас есть, то можете использовать.
Я предлагаю более доступный вариант. Смешиваем соевый соус, у меня соус ТМ Kikkoman, оливковое масло, столовый уксус, горчицу с зёрнами, мед и хлопья перца чили. Заправка должны быть сладкой и острой одновременно.

Как я уже писала, не люблю арахис, поэтому заменяю его кедровым орехом. Кстати, во многих китайских закусочный используют тоже этот вариант.
Кедровые орехи подсушиваем на сковороде до лёгкого аромата.

Поливаем салат заправкой, посыпаем кедровыми орехами.
Приятного аппетита!


А это салат из китайской закусочной, последний раз он был почему-то без огурца.

Советы по подготовке листьев

Не секрет, что в любом рецепте главное правило — свежие продукты. Тогда блюдо получится вкусным и полезным. Для нашего витаминного салата нужны молодые листья одуванчика, так что выбирайте сочную, светло-зеленую зелень. Крупные и грубые листья не так полезны, да и на вкус более горькие. Собирать их советуют в ясную сухую погоду. Желтые цветочки можно использовать для украшения блюд, но есть их не рекомендуется.

Перед тем, как приступить  к приготовлению, вымойте листья и замочите их на полчаса в миске с холодной водой с добавлением соли. Таким образом вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус весеннего блюда. Листья одуванчика могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве зелени. Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.

Китайский диетический

Китайский салат с одуванчиками – это легкое и полезное блюдо, рецепт которого поразительно прост. Оно подойдет как желающим вести правильный образ жизни, так и стремящимся похудеть. Что не удивительно, ведь его основной компонент – очень легкий (всего 45 ккал) продукт, в корнях и листьях которого содержится огромное количество питательных веществ и добрая половина таблицы Менделеева. Кроме того, это блюдо идеально подходит для диабетиков благодаря наличию природных заменителей сахара в составе основного ингредиента.

Рецепт салата прост до безобразия. В него входит минимум продуктов, которые вы найдете без труда.  Состав и пошаговый рецепт этой «витаминной бомбы» описан ниже.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции салата нам потребуется:

  • 100 грамм листьев одуванчиков (желательно молодых);
  • 50 грамм корня одуванчика;
  • 25 грамм зелени петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла по вкусу;
  • чеснок и зеленый лук по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу;
  • лимонный сок либо яблочный уксус (по желанию);
  • соцветия для декора (опционально).

Шаг 1

Отварить яйцо вкрутую. Окатить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кружочками.

Шаг 2

Для блюд из одуванчика часто характерен горький привкус. Поэтому, чтобы приготовить салат, избежав горечи, необходимо вымыть и вымочить листья и корень растения в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут.

Шаг 3

Оставить небольшое количество листьев одуванчика и петрушки для украшения блюда. Оставшуюся зелень измельчить, перья лука нарезать колечками. Корень мелко порубить или же натереть на терку. Зубчики чеснока пропустить через давилку либо порезать ножом.
Соединить все компоненты, заправить растительным маслом, добавить специи, приправы.
Тщательно перемешать. Украсить листьями и яйцом, либо соцветиями.

Салат из жёлтых одуванчиков по-китайски готов!
Приятного аппетита!

Французский одуванчиковый салат с беконом

Этот рецепт более сытный и калорийный, чем предыдущий. Он одновременно и насыщает, и обогащает организм полезными витаминами, которые содержатся в сочных листиках. Вкус приготовленного блюда удивит даже требовательных гурманов, благодаря использованию в рецепте необычного сочетания продуктов.

Ингредиенты

Копченый бекон — 300 г (его вы можете заменить ветчиной);

Листья одуванчика — 100 г;

Пшеничный хлеб — 3 кусочка;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Для заправки: оливковое масло, уксус, соль — по вкусу.

Шаг 1

Для начала приготовим сухарики. Хлеб нарежьте кубиками или брусками со стороной 1 см. Обжарьте на растительном масле, добавив в конце измельченный чеснок. В рецепте можно использовать и готовые сухарики.

Шаг 2.

Нарежьте бекон тонкими пластинками и выложите на сухую разогретую сковороду. Бекон отлично приготовится в собственном соку. После жарки бекон нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 3.

На блюдо выложить листья одуванчика, сверху положить бекон, посолить и заправить смесью уксуса и оливкового масла. Перед подачей посыпать сухариками. Блюдо готово!

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Салат с рукколой по-китайски «Одуванчики»

  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Руккола — 1 пуч.
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Паста перечная (паста перечная с кунжутом и арахисом (китайская) или перец чили сухой 1 шт.) — 1 ст. л.
  • Горчица (с зернами) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Орехи кедровые — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, рвём или режем.

Огурец моем, режем полукольцами или соломкой. Перемешиваем с рукколой.

Как я уже писала, не люблю арахис, поэтому заменяю его кедровым орехом. Кстати, во многих китайских закусочный используют тоже этот вариант. Кедровые орехи подсушиваем на сковороде до лёгкого аромата.

Поливаем салат заправкой, посыпаем кедровыми орехами. Приятного аппетита!

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).
  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.
  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Листья одуванчиков следует тщательно вымыть и высушить.
  2. С помощью терки измельчить морковку и чеснок. Добавить ингредиенты в измельченный одуванчик.
  3. Заправлять салат нужно растительным маслом. После этого его рекомендуется оставить на некоторое время до появления сока.

Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Приготовление салата из одуванчиков:

Шаг 1: подготавливаем орехи.

Если вы приобрели неочищенные кедровые орехи, то для того, чтобы облегчить себе задачу, пред тем, как извлекать ядра из скорлупок, замочите все на 15-20 минут в кипятке.Очищенные кедровые орехи переберите, удаляя те, что сменили цвет.

Шаг 2: подготавливаем листья одуванчика.

Для приготовления салата выберите только молодые и свежие листья одуванчиков. Поместите их в дуршлаг и окатите горячей водой, чтобы смыть грязь и удалить случайно попавшие песчинки. Зафиксируйте дуршлаг на весу и подождите, пока с него стечет лишняя жидкость. Промытую зелень одуванчиков уложите на разделочную доску и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками.

Шаг 3: тушим листья одуванчика с орехами.

На сухую разогретую сковороду высыпьте кедровые орехи и обжарьте их до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Делать это нужно на среднем огне, не отходя от сковороды ни на секунду, иначе можете просто не уследить.К чуть обжаренным орешкам добавьте листья одуванчиков и, все время помешивая, готовьте до тех пор, пока они не размякнут.Приготовленные таким образом ингредиенты сложите в глубокую тарелку и подождите, пока они остынут до комнатной температуры.

Шаг 4: заправляем салат.

Пока ингредиенты остывают, подготовьте заправку для салата. Для этого сперва очистите и измельчите зубчики чеснока с помощью пресса — давилки или обычным кухонным ножом. Подготовленный чеснок поместите в пиалу.К чесноку добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте заправку. В результате она должна получиться практически однородной.Получившейся ароматной смесью залейте тушеные с орешками листья одуванчика и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте готовый салат к столу.

Шаг 5: подаем салат из одуванчика.

Салат из одуванчика очень хорош к любой трапезе, особенно, если основные блюда тяжелые. Но я рекомендуют кушать этот салат по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день. И не забывайте о том, какую пользу приносят вашему организму эти пряные и чуть горьковатые листья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.

– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.

– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.

Салат из листьев одуванчика с творожным сыром

Ингредиенты:

•    140 г листьев одуванчика;

•    120 г салатных листьев;

•    35 мл оливкового масла;

•    60 г очищенных грецких орехов;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    5 г соуса горчицы;

•    щепотка мускатного ореха;

•    100 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.

2.    Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.

3.    Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.

4.    Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.

5.    В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.

6.    Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.

Приготовление салата «Солнечного одуванчик»:

Шаг 1: Отвариваем картофель и яйца для салата.

Картофель и яйца необходимо тщательно промыть в воде. Берем 2 кастрюли. Набираем в каждую из них воды чуть больше половины и добавляем в одну клубни картофеля, а в другую аккуратно выкладываем куриные яйца. Жидкость должна полностью покрывать ингредиенты. Обе емкости ставим на средний огонь. Как только яйца закипят, добавляем в воду щепотку соли, чтобы скорлупа не растрескалась, и варим их 10 минут. После этого снимаем их с кухонной плиты при помощи кухонных прихваток или полотенца, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Оставляем их в ней полностью остыть. На это в среднем уйдет около 5 минут. Тем временем, продолжаем варить картофель до тех пор, пока клубни не станут мягкими. Это может занять разное время, в зависимости от сорта картофеля, но в среднем вы должны уложиться в 20-30 минут. Для того, чтобы проверить готовность овоща, его необходимо проколоть вилкой или ножом. Если они легко входят в картофель и он мягкий, то кастрюлю можно снимать с огня. Клубни извлекаем из кипятка и остужаем.

Шаг 2: Измельчаем ингредиенты.

С капусты снимаем верхние листья, после чего промываем ее в воде. Отрезаем от головки край, после чего укладываем его на разделочную доску и нарезаем небольшими квадратиками. Для этого вначале нарезаем ее на продольные полоски, которые потом нарезаем поперек. Складываем нарезанную капусту в миску и продолжаем дальше. На очереди буженина: ее необходимо нарезать тонкими ломтиками, после чего каждый из них разрезать на 4-6 частей. Колбасный сыр нарезаем точно так же, как и буженину. К тому же кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Яблоко тщательно промываем в воде, после чего ножом или овощечисткой снимаем с его поверхности кожуру. Далее разрезаем его пополам и круговым движением ножа удаляем семенную сердцевину. Оставшиеся стенки яблок нарезаем средними по размеру кубиками. Остывший отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем его мелкими кубиками. Яйца также очищаем. Отделяем вареные желтки от белков, при этом необходимо разрезать яйцо пополам. Белки мелко рубим ножом и добавляем к общей массе салата. Желточки пока откладываем сторону, они понадобятся нам в момент украшения салата. Чеснок очищаем, хорошо промываем и пропускаем через специальный пресс. Смешиваем его с иными измельченными ингредиентами салата. Все выше подготовленные продукты тщательно смешиваем в миске. Солим массу по вкусу и добавляем совсем немного черного молотого перца.

Шаг 3: Заправляем и формируем салат.

В миску с салатом добавляем 3-4 ложки майонеза и тщательно смешиваем ингредиенты. По необходимости, заправки можно добавить еще, но главное не переборщить. Салатная масса должна оставаться суховатой. Затем выкладываем ее в середину круглого плоского блюда в форме горки. По ней хаотично делаем что-то вроде сетки из майонеза. Далее с консервированной кукурузы сливаем жидкость. Удобнее всего это делать при помощи ситечка. Кукурузу укладываем по краю салата, формируя, таким образом, кольцо из зерен.

Шаг 4: Подаем салат «Солнечный одуванчик».


Последним штрихом по украшению салата станут еще несколько незамысловатых действий. Во-первых, необходимо на мелкой терке измельчить желточки от сваренных яиц и посыпать ими поверхность салата, преимущественно, горку. Веточки укропа промываем и укладываем с разных сторон между кукурузным кольцом и салатом, имитируя этим самым листья одуванчика. Блюдо подаем на общем блюде. Прекрасный салат отлично «согреет душу» длинными, холодными зимними вечерами и подарит немного солнечного света, а также весеннего тепла.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Буженину в рецепте можно заменить на любое колбасное изделие, преимущественно копченое и с немного пряным послевкусием. К тому же подойдет отлично обычная салями.

– — Вместо майонеза для заправки блюда можно использовать по желанию нежирный натуральный йогурт. Имейте в виде, совсем не тот который продается в баночках и наделен фруктовыми добавками, а кисломолочный продукт с нейтральным вкусом.

Чай из одуванчика

Необыкновенно полезный напиток не только насыщает витаминами и микроэлементами, но способствует улучшению сна, нормализует работу сердечно сосудистой системы и ЖКТ.

Приготовить его несложно: на одну порцию (1 стакан) нам понадобится горсть цветов. Главное не должно быть зелени — она придаст горечь.

  • Тщательно обираем чашелистики и промываем цветки в проточной воде.
  • Выкладываем их в чашку или маленький заварочный чайник.
  • Заливаем крутым кипятком и настаиваем 10 минут, после чего чай готов к употреблению!
  • Его можно подсластить медом или пить с лимоном — он в любом случае будет очень вкусным и полезным.

Как видите, приготовить из одуванчика всеразличные салаты, закуску по-китайски или чай совсем несложно! Главное не зевать и успеть во время собрать этот замечательный полезный цветок, ведь его время заканчивается очень быстро.

Воспользуйтесь любым предложенным рецептом, и в вашем цветочном меню появится аппетитное блюдо и настоящая зеленая аптека одновременно!

Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления

Чтобы салат получился максимально полезным и витаминным, одуванчики желательно собирать подальше от трассы и от города. Будет лучше, если это будет солнечное и сухое утро. Нужно учесть, что вкус листочков намного приятнее, когда они только-только появились.

Отберите среди листочков только целые и неповрежденные. Промойте их под струей холодной воды и срежьте твердые стебельки. Чтобы с листьев ушла горечь и разбежалась живность, окуните их сначала на два часа в солененькую холодную воду, а затем на несколько минут в кипяченную. Если это совсем молодые растения, то в такой обработке они не нуждаются, так как горечь в них практически отсутствует.

Нарезать листочки для салата можно как соломкой, так и мелко порубив. Все зависит от того, каким образом нашинкованы другие компоненты блюда.

Комбинировать листики одуванчика можно с любой другой зеленью. Также они неплохо сочетаются с овощами, фруктами и копченостями.

Рецепт «Салат из одуванчиков»:

Молодые листья одуванчика, помыть и положить на 30 -40 минут в теплую (не горячую воду), чтоб сошла горечь.

Салатные листья порвать.

Зеленый чеснок, тархун, листья одуванчика – порезать крупно.

Огурец, редиску, сладкий перец, лук – нарезать тонкой соломкой.

Нарезка

Нарезка

Нарезка

Посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна. Одуванчик — это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока, способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Весенний салат из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Полезные свойства растения и рекомендации по приготовлению

Растение обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Эффективен одуванчик при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • артриты, радикулит, остеохондроз;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • болезни почек, печени;
  • ожирение;
  • диабет.

Сок растения способствует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови, восстанавливает иммунитет . Салат из одуванчика выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков. Растение эффективно помогает восстановить поврежденные ткани суставов. Рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ.

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения. Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни,
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка,
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации