Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Лучшие марки бренди и коньяки из разных стран

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.

Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Как пить бренди

Свою историю бренди начал еще в самом начале восемнадцатого века. Когда знатными испанскими вельможами, не лишенными предпринимательской жилки, было основано несколько винных погребов.

Именно там, в недрах таинственных кладовых, заточенным в большие деревянные бочки и родился на свет любимый многими напиток. Своим появлением он обязан внедрению нового метода выдержки очищенных дистиллятов, освоенному испанскими виноделами.

За свое долгое существование, бренди не утратил своей оригинальности, ставшей результатом многолетней работы опытных мастеров, а, наоборот, обогатился новыми вкусами и оттенками.

Бренди. Палитра видов и сортов

Чтобы знать, как правильно пить бренди, стоит разобраться в отличии его основных сортов.

Существующая классификация предполагает условное деление на три основных типа:• виноградный бренди (производится путем перегонки бродящего виноградного сока);• фруктовый бренди (изготавливается из фруктов и ягод: яблоки, персики, абрикосы, черника, малина, вишня и другие);• бренди из отжимки (основой служит ферментированная виноградная мякоть, косточки и стебли, остающиеся после выжимки сока).

Самым распространенным можно с уверенностью назвать виноградный бренди, изготавливаемый ведущими производителями Франции, Испании, Греции, Армении, Азербайджана и других стран. Во многих странах мира этот тип востребован достаточно широкой аудиторией. Поскольку, он достаточно универсален, редко возникает вопрос, с чем пить бренди.

Фруктовый бренди больше подходит для сопровождения десертов и обычно употребляется хорошо охлажденным, с кусочками люда в бокале. Как правило, для него подаются бокалы в форме цветка тюльпана. А благодаря прозрачности, появляется возможность для разнообразных украшений кусочками ягод и фруктов. Бренди из отжимки распространен в Грузии (там он больше известен как «чача») и в Италии («граппа»). Большого отличия между этими сортами нет. Употребляют их при комнатной температуре.

Советы истинных знатоков

Многие преданные поклонники этого благородного напитка предпочитают сервировать стол коньячными бокалами. Это дает возможность слегка подогреть волшебный состав бренди, разогрев его теплом собственных ладоней. А некоторые, стремясь насладиться полным ароматом, даже подогревают напиток на свече. Возможно, такой способ имеет право на существование.

Но здесь в спор вступают непосредственные производители, которые утверждают, что более приятный оттенок вкуса бренди дает при достаточно низких для напитка температурах. В отличие от коньяка, и вкус, и аромат будут более глубокими и бархатными при пятнадцати — шестнадцати градусах. Как пить бренди, в чем пить бренди — решать его ценителям.

С чем пить мартини? 4 совета, как закусывать разные виды напитка

Итак, как правильно пить мартини, обсудили и теперь поговорим о том, чем его лучше всего закусывать. Хотя некоторые скажут, что для этого напитка нет неправильной закуски (и будут правы), есть несколько способов улучшить комбинацию напитка и ужина с помощью правильных пар.

Факторы, которые следует иметь в виду при подборе закуски, — это балансирующие, контрастирующие и дополняющие ароматы. И поскольку существует так много разновидностей данного вермута, то сейчас мы обсудим, чем закусывают «Мартини Бьянко» и другие.

1. Классический мартини

Лучший способ соединить мартини с определенной пищей — это либо усилить вкус аналогичным, либо дополнить его противоположным.

Острые сыры или соленые орехи — отличная закуска к «Мартини Бьянко», поскольку усиливают смелый пряно-горький вкус классического мартини, в то время как мягкий хумус и чипсы из лаваша будут хорошо контрастировать с острым вкусом этого напитка.

Так же хорошо сочетаются с этим вермутом куриные и рыбные закуски, а еще жирная говядина и дичь.

2. Цитрусовые и сладкие мартини

Если у тебя в программе острые блюда, то сочетать их с прохладными цитрусовыми или сладкими мартини — хороший способ сбалансировать вкусы. Лаймовый мартини хорошо сочетается с чили, а сладкий лимонный или шоколадный — уравновешивает острые чипсы и сальсу.

3. Фруктовые мартини

Отличная пара к сладким фруктовым мартини (таким, как гранат, клубника, черника или ягодный микс) — сливочные пирожные.

4. Десертные мартини

Десертные мартини можно сочетать с острой пищей, но все же чаще всего их подают со сладостями — отсюда и их название. Хорошими парами станут яблочный или кокосовый мартини с ванильным мороженым или шоколадный мокко-мартини с яблочным или тыквенным пирогом.

Для фруктовых десертов, таких как клубничный торт, подавай ягодный мартини «в тон». Сладкий коктейль «Манхэттен» прекрасно сочетается с вишневым пирогом или чем-то необычным вроде крем-брюле.

Чем закусывать

Бренди — крепкий алкоголь, который должен сопровождаться употреблением пищи. Эта необходимость связана с предотвращением быстрого опьянения. Кроме того, правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть особенность напитка. Этот вид алкоголя лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  1. Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем — фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
  2. Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
  3. Картофель. Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.
  4. Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
  5. Мясо. Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).
  6. Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
  7. Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
  8. Орехи. Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.
  9. Мороженое.

Любителям запивать алкоголь подойдет:

  • минеральная вода без газа;
  • тоник;
  • чай;
  • кофе;
  • сок виноградный, яблочный или апельсиновый.

Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.

Не рекомендуется закусывать морскими дарами, поскольку они способны исказить вкусовые ощущения напитка. Исключение — креветки.

Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит

Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка

Что такое абсент

Фото unsplash.com

Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% спирта). Его название происходит от древнегреческого ἀψίνθιον, что обозначает «полынь горькая». Однако, кроме нее, абсент традиционно изготавливают также с использованием белого виноградного спирта, аниса, фенхеля и других трав.

Напиток может быть нескольких цветов: желтого, красного, черного, но традиционными считаются абсент бланш и абсент верт, или белый и зеленый.

Знаменитый зеленый оттенок напитка связан с травами, которые сбрасывают свой хлорофилл во время вторичной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно благодаря этому красивому цвету (который сегодня часто получается за счет пищевых красителей), абсент получил такие свои прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».

С чем пьют зеленый абсент: еще три варианта

Классический французский метод — не единственный способ получить удовольствие от абсента. Есть много других вариантов, как подать «зеленую фею». Экспериментировать с этими различными наливками, а также придумывать свои собственные, — это само по себе удовольствие.

При выполнении нетрадиционной заливки абсента всегда имей в виду соотношение трех частей воды к одной части абсента. 3:1 — это «золотое сечение» любителей абсента.

Чешский или новый богемный абсент

Фото @thegulugulucafe

Этот налив во всех отношениях похож на классический французский абсент, за одним существенным исключением. Прежде чем положить кусочек сахара на ложку абсента (или вилку, в зависимости от твоего вкуса и наличия посуды), окуни его в абсент в стакане.

Абсент — чрезвычайно крепкий алкоголь и очень огнеопасен

После того, как ты окунул кубик сахара, помести его обратно на ложку и осторожно подожги спичкой или зажигалкой. Дай сахару погореть в течение нескольких минут и закарамелизироваться

Затем окуни пылающую ложку в абсент. Будь аккуратен, чтобы на тебя не попали горячие брызги

Теперь медленно и осторожно налей ледяную воду в пылающий абсент, чтобы погасить огонь и создать луш внутри стакана

Стекло-в-стекле, или водопад Луш

Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку и большой коктейльный бокал (для виски, например), ты можешь создать мини-фонтан. Помести пустую рюмку в пустой бокал. Наполни рюмку примерно 30 мл абсента. С сахаром или без него залей абсент ледяной водой в рюмке.

Луш разольется по стенкам рюмки и наполнит бокал. Продолжай заливку до тех пор, пока в рюмке не останется только вода, затем убери ее из бокала. Учти, что для ослепительного эффекта «водопада Луш» необходимы твердая рука и медленный налив, так что не расстраивайся, если получится не с первого раза.

Вуаля, у тебя есть блестящая смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.

Чистый абсент и коктейли

Фото unsplash.com

Употребление абсента необязательно должно быть упражнением в сдержанности и подготовке, хотя эстеты предпочитают пить его именно так. Ты также можешь употреблять абсент чистым.

Ценители рекомендуют дегустировать винтажные абсенты чистыми для того, чтобы почувствовать всю сложность ликера, но употреблять при этом стоит не более половины обычной порции абсента за один раз из-за невероятно высокого содержания алкоголя в напитке.

Абсент также можно использовать в качестве ключевого или дополнительного ингредиента в различных коктейлях, таких как пикантный абсент фраппе: большая порция абсента в стакане для хайбола, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахара и воды).

Как правильно пить бренди: напиток для истинных ценителей

Многие люди уже давно распробовали такой алкогольный напиток, как бренди. Он появился в недрах испанских винных погребов, когда в начале восемнадцатого века начал использоваться новый метод выдержки очищенных дистиллятов.

Этот напиток является плодом работы знатных мастеров-виноделов и постепенно он обогатился все более новыми оттенками вкуса. Однако далеко не все знают культуру питья этого напитка.

А ведь правильное употребление бренди, как и другого качественного алкоголя, – это залог того, что будет раскрыт весь букет аромата, можно будет прочувствовать все нюансы и насладиться напитком в полной мере.

Бренди изготавливается из плодово-ягодного сока, путем его сбраживания или дистилляции. Существует несколько сортов этого алкогольного напитка:

  1. Виноградный. Получается путем перегонки забродившего виноградного сока.
  2. Фруктовый. Производится из яблок, персиков, черники, вишни, малины. Иногда добавляются лепестки цветов или кофейные зерна.
  3. Бренди из отжимок винограда.

Бокал

По традиции бренди наливают в бокал в форме тюльпана на уровне широкой его части. Такие бокалы называются «снифтерами». Ценители утверждают, что именно так раскрывается полностью вкус и можно уловить все нотки ароматного напитка.

Оптимальная температура

Здесь нет однозначного мнения. Одни люди считают, что правильно будет, если согреть бокал в руках или даже подогреть пламенем свечи. Так напиток полностью раскроет свой вкусовой букет.

Другие, наоборот, любят пить этот алкогольный напиток охлажденным, даже с добавлением льда, так как насыщенные спиртовые пары кажутся им неприятными, едкими. Сторонники компромисса предпочитают употреблять бренди как холодный аперитив, а в качестве дижестива (после еды) исключительно теплым.

А производители советуют пить бренди охлажденным. Они уверяют, что его вкус становится бархатистым и глубоким при температуре 15-16 градусов.

Употребление

Правильно пить бренди нужно маленькими глоточками и не более 40 граммов. Именно такое количество этого алкоголя не даст превратить дружескую вечеринку в приятное времяпрепровождение, наслаждение гурманов, а не в обычную пьянку, которая не позволит оценить вкус и качество напитка.

Сочетания

Бренди можно пить с натуральным, сваренным в турке кофе. Этот алкогольный напиток превосходно сочетается с блюдами из горячего мяса. Если бренди употребляется перед едой, то его пьют с апельсиновым соком, тоником, газировкой, колой.

Как определить качество?

Три волны аромата

  1. На расстоянии 5 сантиметров можно почувствовать едва уловимые нотки ванили.
  2. У края бокала проявляются фруктовые и цветочные ароматы. Если бренди качественный, то он источает аромат фиалки, розы, липы, абрикосов.
  3. На третьей волне появляются сложные запахи, похожие на аромат портвейна.

Выдержку бренди можно определить следующим образом: начат вращать тюльпановидный бокал по оси и следить, как он стекает по стенкам снифтера. Если капельки стекают в течение пяти секунд, то напитку примерно три — пять лет, если они держатся на стенках бокала от пятнадцати секунд, значит, возраст не меньше пятнадцати лет.

Бренди – это напиток для друзей, которые хотят скоротать вечерок в уютной компании за приятной беседой. Соблюдая культуру употребления, можно наслаждаться им, постепенно раскрывая все грани аромата и вкуса.

Чем закусывают джин

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

Доброго времени суток всем!

Подруга пригласила меня в гости на чашечку кофе. Но так получилось, что перед кофе был подан «апперитив» с загадочным видом и в необычной форме: это был джин. Розовый джин со вкусом клубники. Подруга с придыханием заявила, что такого я еще не пробовала!

И она была права: я пробовала только классический джин: тот, который имеет аромат лимона, можжевельника и пряных трав.

По классике только это там и присутствует. А тут клубничка-земляничка. Сначала, конечно, скептическое «я» хотело отказаться, но потом я решила, что от небольшой рюмки джина со мной уж точно ничего не случиться, поэтому я продегустировала сей гламурный напиток)

Вот такая она — бутылочка розового джина

И не успела я ее окрутить, как почувствовала сногсшибательный аромат: спирта, можжевельника и чего-то еле слышимого сладенького. Оказалось, что подруга достала бутылку не из холодильника, вот поэтому спиртовые пары так бурно вырвались из-под крышки.

Налив немного в стакан, я отправила бутылку в холодильник.

Вот такая «розовая вода» носит название Джин «Barrister Pink»

В теплом виде (комнатная температура была около 23 градусов. ) послушать аромат почти не получилось: пары спирта забивали все ноты. Но отставив бокал в сторону, через некоторое время я услышала знакомый аромат можжевельника, земляничкой почти и не пахло — так слегка сладковатые нотки примешивались к можжевеловым.

А вот после того, как джин с полчаса постоял в холодильнике и немного «остыл» картина изменилась, точнее аромат. Пары спирта уже не были столь «горячими» и не перебивали ноты можжевельника, лимона и кардамона, типичные для джина. А вот земляничный запах так и остался чуть уловимым (и это с моим обонянием! Подруга же сказала, что пахнет хвоей)

Один маленький глоток. горло, как всегда обожгло, слезы брызнули из глаз: все-таки крепость 40 градусов, а не привычные 10-12, как в красном вине.

Во вкусе явственно ощущается можжевельник, лимонные с пряностями нотки и в послевкусии появился, наконец, намек на земляничные нотки.

В чистом виде пить такое. нет, я не советую. Крепко, как по мне — жестко пьется, все-таки спирт, хоть и разбавленный. Возможно в коктейль он и пойдет.

В принципе, если хочется прочувствовать аромат джина, достаточно смешать компоненты в коктейле 50:50. К джину отлично подходят фруктовые соки или просто тоник.

Вчера в магазине Лента увидела эту бутылку с розовым джином. И все-таки купила: приедет моя любимая москвичка — я ее угощу каким-нибудь коктейлем )))

К слову, у данной марки есть еще и голубой, и зеленый джин. Так что можно поиграться с цветами)))

Почитав в интернете, я поняла, что нам с подружкой просто идеально подойдет коктейль «Грейпфрут сплеш»: сок грейпфрута, джин и раздробленый лед. Такое вот розовое в розовом)))

Осталось дождаться подружку и не надегустироваться в одиночку)))

Технология производства

Для производственного процесса «Brandy» нет строгих технических требований, но есть ряд особых условий, которые обязательно должны быть соблюдены.

  1. Независимо от того, с каким соком готовят бренди, для производства берутся только чистые, спелые, неиспорченные плоды винограда, фруктов и ягод.
  2. Затем из этого сока необходимо приготовить брагу: несколько недель он содержится в специальной таре, где происходит процесс брожения.
  3. Далее сброженный сок должен пройти процесс дистилляции. Некоторые виды бренди получаются путем одноразовой перегонки браги, для других – брагу приходится перегонять дважды.

На аромат, вкус и цвет напитка влияет также и время выдержки. В зависимости от того, сколько был выдержан алкоголь, различают его следующие разновидности:

  • Не выдержанный алкоголь. После дистилляции он проходит купажирование и его сразу разливают по бутылкам. Такой бренди имеет прозрачный цвет и достаточно резкий запах.
  • Выдержанный в бочке. В основном производители разливают данный алкоголь в бочки, где он и выдерживается минимум 6 месяцев. Для изготовления бочек используется древесина деревьев разных пород.
  • Очень редко производители используют такой метод созревания этого алкоголя, как процесс Солера. Он заключается в следующем: в свежий спирт наливают уже созревший и настоявшийся алкоголь. Производят напиток этим способом в основном в Испании.

Цвет готового напитка может варьироваться от светло-золотистого оттенка до темно-карамельного. В насыщенном аромате чувствуется запах фруктов и дерева. Напиток имеет сладковатый вкус, в котором можно почувствовать привкус карамели, а также фруктов и ягод, использованных для производства сока.

Алкогольные напитки, объединенные общим наименованием «Brandy», делятся на три большие группы. Отличаются они между собой исходным сырьем, используемым для производства алкоголя. Сырье для приготовления бренди может быть получено из винограда, фруктов или из виноградных выжимок.

«Brandy» из виноградного сока

Для данной группы бренди исходным сырьем является сок винограда. Виноградный сок бродит, затем проходит процесс дистилляции, после которой выдерживается в бочках минимум 6 месяцев.

Самые известные сорта бренди из виноградного сока: арбун, арманьяк, дивин, коньяк, плиска, хересный бренди.

«Brandy» из виноградных выжимок

При производстве вина остаются выжимки (кожура, косточки, стебель, а также мякоть винограда), которые и идут на изготовление таких сортов бренди, как граппа, ракия и чача.

Фруктовый «Brandy»

При производстве этого алкоголя используют не только виноградный, но и фруктовые, а также ягодные соки. Самые известные напитки из этих соков:

  1. кальвадос: в Нормандии его готовят из сока яблок;
  2. киршвассер: готовится из сока вишни;
  3. сливовица: исходное сырье – слива;
  4. боровичка: изготавливают из можжевелового сока.

Таким образом, «Brandy» называют большое количество алкогольных напитков, произведенных в разных странах и разными способами. Для каждого сорта используется собственное сырье, метод перегонки и сроки созревания, что в конечном итоге придает напитку неповторимый вкус и аромат.

Французский бренди

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века. Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда. На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в. основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях. Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон». Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является арманьяк. Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк. Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье». Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Яблочный кальвадос – еще одна разновидность французского бренди. Основу его составляют яблоки, а срок выдержки достигает 6 лет. Этот напиток был изобретен в провинции Нормандия. Причем «кальвадосом» может называться напиток, произведенный исключительно в этом регионе. От других французских видов бренди кальвадос отличается демократичной стоимостью.

Самой известной маркой кальвадоса можно считать «Busnel Calvados». Основатель этой компании Эрнест Бюснель, занимавшийся производством спиртных напитков в конце 19 в. Старинные рецепты производства этого напитка используются на предприятии и в настоящее время.

Как правильно пить бренди — особенности алкогольного этикета

Любители изысканных алкогольных напитков знают, как правильно пить бренди. На вкус этого благородного напитка влияет все – обстановка, компания, время приема, способ подачи, предлагаемая закуска. Соблюдение правил, можно даже сказать, ритуала, доставит немало приятных моментов участникам церемонии.

Когда подают

Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. Бренди относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей.

Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка.

Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая.

Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара.

Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

Нагреватель бренди

Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка.

Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка.

Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

Название бокала для бренди, как и для коньяка — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

Закуски к бренди

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Коктейль называется просто «Скорпион», но только посмотрите на его компоненты:

  • бренди;
  • ром, белый и темный;
  • ликер Cointreau;
  • сока лайма;
  • сок апельсина;
  • несколько кубиков льда.

Сперва в блендере или шейкере перемешиваются алкогольные напитки, после чего нужно добавить в смесь сок лайма и апельсина. Не лишними будут несколько кубиков льда, которые позволят охладить коктейль.

Простые и вкусные коктейли на основе коньяка

Рецепт коктейля «Кубинский бренди»

КомпонентыКоличество
Коньяк50-55 мл
Сок лайма (можно лимона)20 мл
Лед2-3 кусочка
Кола30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 50-55 мл коньяка вместе с 20 мл сока лайма и примерно 2-3 кусочками льда.
  2. Налейте смесь в специальный бокал и добавьте 30 мл колы.
  3. Украсьте напиток ломтиком лайма.

Рецепт коктейля «Бравый мачо»

КомпонентыКоличество
Коньяк35-40 мл
Гранулированный кофе½ саше
Кола350-400 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В бокал влейте 35-40 мл коньяка и 350-400 мл колы.
  2. Добавьте к ним 1/2 саше растворимого кофе.
  3. Хорошенько размешайте напиток.
  4. Употребляйте его сразу.

Рецепт коктейля «Фин-а-ле»

КомпонентыКоличество
Коньяк50-55 мл
Цветочный ликер (из бузины)15-20 мл
Сок лайма (можно лимона)15 мл
Содовая125 мл
Лед3-4 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. На дно хайбола выложите 3-4 кусочка льда.
  2. Влейте в него поочередно: 15-20 мл ликера, затем 50-55 мл коньяка и наконец 15 мл сока лайма и 125 мл содовой.
  3. Перемешайте напиток.

Рецепт коктейля «Кассиско»

КомпонентыКоличество
Коньяк60-65 мл
Черносмородиновый ликер20-25 мл
Сок лайма (можно лимона)25 мл
Содовая80 мл
Лед3-4 кусочка

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 20-25 мл ликера, 60-65 мл конька и 25 мл сока лимона.
  2. Перелейте смесь через фильтр в бокал.
  3. Выложите туда 3-4 небольших кусочка льда.
  4. Залейте все 80 мл содовой.

Рецепт классического кофейного коктейля

КомпонентыКоличество
Коньяк1 ч. л.
Гранулированный кофе2 ч. л.
Кипяток100 мл
Сахарпо вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Расположите над чашкой ситечко и утрамбуйте в него 1 ч. ложку гранулированного кофе.
  2. Вылейте сверху 1 ч. ложку коньяка.
  3. Выложите сверху еще 1 ч. ложку растворимого кофе.
  4. Теперь потихоньку влейте через это же ситечко 100 мл кипятка.
  5. Положите сахар по вкусу.

Рецепт коктейля «Альба»

КомпонентыКоличество
Коньяк40-45 мл
Апельсиновый фреш20 мл
Сироп из малины10 мл
Долька апельсина1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 40-45 мл коньяка вместе с 10 мл малинового сиропа и 20 мл апельсинового фреша. По желанию можете добавить кубики льда.
  2. Процедите смесь в охлажденный бокал.
  3. Бокал вы можете декорировать тонкой долькой апельсина.

Рецепт коктейля «Ванильный»

КомпонентыКоличество
Коньяк30-35 мл
Ванильный ликер30-35 мл
Сливки75 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В блендере смешайте до однородности 30-35 мл ликера вместе с 30-35 мл коньяка и 75 мл сливок.
  2. Налейте в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Рецепт коктейля «Секретная служба»

КомпонентыКоличество
Коньяк50-55 мл
Ликер со вкусом какао50-55 мл
Сливки1 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере взболтайте 50-55 мл ликера вместе с 50-55 мл коньяка и 1 ст. ложкой сливок.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и подавайте с коктейльной соломкой.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте в шейкере немного молока, 20-25 мл малинового сока и 40-45 мл коньяка.
  2. Вылейте смесь в высокий стакан.
  3. Долейте в него молока так, чтобы заполнить до самого верха.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере тщательно взболтайте 5 мл сока лимона, 40-45 мл коньяка, немного льда и 40-45 мл портвейна.
  2. Вылейте смесь в специальный бокал и украсьте его небольшой долькой апельсина.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации