Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Масло розового дерева для красоты лица: свойства и применение, эффективные рецепты

Особенности применения

А особенности и противопоказания как раз во многом определяются главной составной частью — ланалоолом. Слово многим непонятное, да и не будем забегать в дебри химии. Скажу лишь, что вещество быстро вступает в контакт с воздухом. И это даёт новые соединения, которые могут стать причиной аллергии.

  1. Поэтому, главной особенностью является возможность аллергореакций. Обязательно делайте тесты, мажьте запястье смесью эфироля в базе, и ожидайте до 12 часов.
  2. Беременность, период лактации и детский возраст до 6 лет относятся к противопоказаниям.
  3. Обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек является поводом отложить драгоценный флакончик в сторону.
  4. Да, осторожнее надо быть гипотоникам. Розовый эфир способен понижать давление. Кстати, если не повезёт и нарвётесь на фальсификат с деревцем хо, знайте, что такое, напротив, давление повышает. Так что ещё раз, напоминаю, проверяйте качество!
  5. Можно использовать и внутрь. Даже курсами пьют от демисезонных депрессий! Обычно принимают по капле с утра и в вечернее время на сытый желудок. Обязательно растворяя в мёде, а потом уже в чае.
  6. Добавление в косметические средства магазинные.

Нужно правильно применять эфирное масло, так как только в этом случае процедуры будут приносить пользу. Это прекрасное самостоятельное косметическое средство, но также его можно комбинировать с другими компонентами, добавляя в состав домашних масок, кремов и лосьонов.

Рассмотрев, какими полезными качествами обладает это масло для кожи и волос, важно уметь правильно использовать продукт в косметических средствах. Масло применяется как самостоятельно, так и на его основе готовятся домашние маски, тоники и лосьоны, кроме того, им часто обогащают уже готовые кремы, в результате их эффективность увеличивается

Как вырастить и ухаживать за штамбовыми розами (с видео)

Штамбовые розы на фото

Для формирование роз в штамбовой форме подходят крупноцветковые, многоцветковые, плетистые, повторно цветущие кустарниковые и миниатюрные виды. Практически в каждой группе роз есть сорта, пригодные для выращивания на штамбе.

Высота штамба может быть разной — от 80 см для крупноцветковой розы до 125 см для плетистой. Плетистые розы образуют плакучие штамбовые формы. Крона и ствол штамбовой розы — это, соответственно, привой и подвой. Сортовой привой прививают на подвой как минимум трижды, чтобы создать красивую и правильную крону штамбовой розы.

Штамбовые розы в ландшафтном дизайне очень хорошо смотрятся в небольшом любительском саду, они создают приятную романтическую атмосферу.

Все штамбовые розы необходимо подвязывать к колышкам. Привить и вырастить штамбовую розу, как показывает практика, непросто, поэтому и стоят они дороже обычных кустовых форм. Уход за штамбовыми розами должен быть умелым, включающим обязательную обрезку и защиту места прививки в зимние холода.

Во время ухода при выращивании большинство штамбовых роз обрезают, как кустарниковые. Плакучие штамбовые розы — это плетистые сорта, привитые на шиповник на высоте около 1,5 м. Весной у них полностью удаляют старые побеги, а молодые укорачивают на треть. Если этого не сделать, они станут слишком длинными и куст потеряет свою форму.

При выращивании саженцев штамбовых роз в саду основное — получить ровный и крепкий штамб из шиповника! Чем он будет выше, тем лучше. Сам шиповник для подвоя вырастить несложно, если знать ряд особенностей. Вот они: плоды шиповника для посева необходимо собирать бурыми в середине августа, выделить из них семена и сразу высевать во влажную почву без стратификации. В сухую погоду посевы поливают. Весной шиповник дружно всходит и растет до осени. Из полностью вызревших плодов шиповника всходы появятся только на вторую весну.

Осенью, после листопада, сеянцы шиповника выкапывают, сортируют, выбирают самые крупные и высаживают по схеме 150×20 см. Широкие междурядья делают для того, чтобы хватало потом земли для окучивания на зиму окулянтов.

Шиповник выращивают в течение 4-х лет. Все это время его поливают, рыхлят, опрыскивают от болезней и вредителей. На 5-й год от корня он дает сильные ровные побеги возобновления, и тогда удаляют все боковые ветви, кроме одного лучшего побега, который в конце июля, по достижении им 1,5-2 м, прищипывают для одревеснения.

В середине августа подвой окулируют разными сортами 4-5 почками каждый на высоте 120-150 см. Каждое разветвление на штамбе окулируют у основания. Выросшие из этих почек кусты лучше ветвятся и не так сильно выламываются летними ветрами, как те, которые выросли из почек, привитых на самом штамбе.

Хорошие саженцы с плакучей формой получаются из полиантовых и почвопокровных роз с тонкими, гибкими побегами, опускающимися до самой земли. Они очень устойчивы к болезням и хорошо зимуют.

После опадения листьев на шиповнике осенью штамбы окулянтов наклоняют вдоль по ряду, подвязывая их у поверхности почвы к основаниям других штамбов, и окучивают землей из междурядий.

Весной открывают растения, подвязывают их к установленным опорам из двух проволок вдоль ряда, как на винограднике. Шиповник обрезают на почку, и к осени вырастают хорошо развитые саженцы.

В общей сложности для того, чтобы вырастить розу в штамбовой форме, начиная из семян шиповника, необходимо 7 лет. На постоянное место такие розы высаживают на расстоянии 120 см друг от друга, а плакучие формы — 180 см.

Для опоры хорошо использовать бамбуковые колья, они долговечны и красивы.

Высаживая штамбовые розы, учтите, что на зиму их придется наклонять к земле и укрывать, предусмотрите для этого место.

Почву вокруг штамбов надо обязательно мульчировать перегноем, резаной соломой или опилками для сохранения влаги, потому что неприкрытая земля быстро пересыхает. Поливают и рыхлят почву под штамбовыми розами чаще, чем под обычными кустовыми розами. Поливать надо, не допуская попадания воды на листья, т е не дождеванием, а напуском в лунку приствольного круга. Капли влаги на листьях, особенно во второй половине лета, способствуют интенсивному развитию грибных заболеваний.

Посмотрите видео, как вырастить штамбовую розу, чтобы лучше понять, как формируется такое растение:

Свойства

Выше мы писали о том, что сандаловое масло характеризуется неповторимым сочетанием компонентов. Уникальные параметры скрывают в себе также противоречивость, которая кроется с одной стороны в возбуждающем воздействии, с другой – способности запаха снижать эмоциональный фон, усиливая депрессию. Рассмотрим подробнее перспективы использования продукта.

Воздействие на психоэмоциональную сферу:

  • успокаивающее;
  • повышение либидо;
  • расслабление;
  • тонизация;
  • улучшение сна, лечение бессонницы;
  • нормализация артериального давления и гормонального фона у женщин;

Аромат сандала ценится благодаря своей способности придавать ноту дороговизны и известен как мощнейший афродизиак.

Аромат обеззараживает воздух в помещении, поэтому будет кстати в период простуд. Наружно средство используют для лечения кожных инфекций, но только после консультации врача.

Воздействие на кожу:

  • успокаивающее;
  • снятие раздражений;
  • выравнивание тона;
  • ускоренная клеточная регенерация, омоложение;
  • ранозаживляющее;
  • улучшение кровообращения;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • снятие спазма мышц;
  • сужение пор;
  • снижение салоотделения;
  • освежающее;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее.

Данный продукт нередко добавляют в косметику для любого пола и возраста, более выражено антивозрастное действие.

Употребление внутрь способствует:

  • подавлению вредной микрофлоры в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению веса;
  • нормализации гормонального фона;
  • выводу избытка жидкости (мочегонный эффект).

Действие на волосы:

  • устранение перхоти;
  • снижение выпадения;
  • усиление роста;
  • устранение ломкости, сечения;
  • блеск, сияние;
  • снижение жирности.

Средство усиливает основной эффект готовой косметики.

Сандаловое масло для ногтей:

  • регенерация структуры;
  • подавление грибковых клеток;
  • блеск пластины;
  • ускоренный рост ногтя.

Ввиду дороговизны продукт редко используется в уходе за ногтями, но даже пара капель в ванночке для ногтей могут изменить свойства состава в целом.

Лечебные и косметические свойства

Продукт растительного происхождения обладает тонизирующими, обезболивающими и антисептическими свойствами. Регулярное и правильное применение средства способствует:

  • очищению лимфатической и кровеносной системы;
  • улучшению кровообращения в головном мозге (действует как спазмолитик);
  • смягчению симптоматики простудных заболеваний – устраняет головную боль, облегчает мучения от сухого кашля, способствует выводу слизи с дыхательных путей и укрепляет иммунитет, снижая, таким образом, вероятность рецидива;
  • стимуляции мозговой деятельности – масло можно использовать в качестве стимулятора перед экзаменами или собеседованием.

Масло розового дерева имеет бактерицидные, восстанавливающие и успокаивающие свойства. Применение этих свойств широко практикуется в современной косметологии. Регулярное использование позволяет избавиться от многих проблем:

  • шелушения и трещин не только на коже лица, но и на других участках тела;
  • неровности текстуры и окраски;
  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • пигментные пятна, воспалительные процессы и черные точки на коже;
  • дерматиты и нейродермиты.

Эфирное масло розового дерева также активно применяется в ароматерапии для:

  • снятия напряжения и стресса;
  • борьбы с депрессией и эмоциональным бессилием;
  • снижения возбудимости нервной системы.

Многие считают, что экстракт растительного происхождения обладает биоэнергетикой, которая:

  • приносит удачу в любовных и предпринимательских начинаниях;
  • расслабляет тело и душу (применяется в медитации);
  • охраняет человека от негативной энергетики внешнего мира;
  • возвращает молодость организму и душе.

Применение масла в косметологии

В косметологии масло розового дерева нашло свое применение в качестве основы для приготовления масок для лица.

Рецепты масок:

  • Для сухой кожи. Необходимые ингредиенты: ростки пшеницы, ромашки, апельсина и сандала. Перечисленные ингредиенты необходимо измельчить и добавить в масляную основу. Смесь тщательно перемешивается и наносится на кожу лица.
  • Для борьбы с морщинами. Необходимые ингредиенты: 1 ч. л. меда, 1 ст. л. каши «Геркулес» (молотая) и 1 яичный желток (сырой). Ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Смесь можно наносить на кожу лица через 30-40 минут после приготовления.
  • Для уставшей кожи. Необходимые ингредиенты: несколько капель экстракта апельсина, левзеи и сандала. Перечисленные ингредиенты добавляются в масляную основу. Все компоненты необходимо тщательно размешать и нанести на проблемный участок.
  • Для устранения сосудистого рисунка на лице. Необходимые ингредиенты: ростки пшеницы, авокадо, миндаля, 1 капля лимона. В качестве связывающей основы можно использовать любые аптечные кремы и эмульсии типа «Календула».

Если вы используете масло розового дерева для лица, то вам нужно запомнить несколько простых правил использования таких масок: они наносятся только на тщательно вымытую кожу, их нельзя носить больше 30-40 минут, микстура смывается только в теплой воде с использованием шампуни, мыла или гелей для душа.

Применение в народной медицине

Эфирное масло розового дерева нашло свое применение и в нетрадиционной медицине. Оно используется при приступах кашля, хронических головных болях и проблемах с органами пищеварения:

  • плохая усвояемость пищи;
  • запоры;
  • спазмы в животе;
  • позывы к тошноте.

Если организм человека не переносит молоко, то растительное масло можно использовать по-другому: капнуть 1 каплю на квадратик сахара-рафинада. Сахар, так же, как и молоко, не подавляет лечебные свойства средства. Сахар едят за 15-20 минут до приема пищи.

Применение для массажа

Масло розового дерева усиливает сексуальную тягу, поэтому его применяют преимущественно во время эротического массажа. Для приготовления масляной основы для массажа понадобятся следующие ингредиенты: 5-7 капель масляной основы и 20 грамм обыкновенного масла для массажа без запаха. Два ингредиента тщательно перемешиваются, после чего их можно использовать по назначению.

Уникальные свойства растительного продукта можно использовать не только для эротического, но и для других видов массажа. Например, оно активно применяется для успокаивающих и расслабляющих массажей. Для приготовления понадобится 50 грамм миндального масла и 3-4 капли масляной основы. Доказано, что слабый древесно-цветочный аромат не только расслабляет человека, но и снимает стресс и успокаивает нервную систему.

Косметические свойства

С косметологической точки зрения у розового дерева выражены бактерицидные, успокаивающие, восстанавливающие свойства в равной степени со смягчающими и стимулирующими внутренние перемены качествами.

Так, масло прекрасно подходит для чувствительной и стареющей кожи, повышает не только эластичность или упругость, но и защитные способности эпидермиса. Снимает шелушение, трещины, дерматиты, пятна, неровности окраса и текстуры, восстанавливает цвет, эффективно купирует вирусные, бактериальные, аллергические заболевания и нейродерматиты.

Кроме того, розовое дерево демонстрирует отличные дезодорирующие свойства.

Экзотическое розовое дерево (Aniba Rosaeodora) в течение многих столетий радовало не только аборигенов бассейна реки Амазонки – жителей Бразилии, Перу и расположенной неподалеку Французской Гвианы, своей неповторимой красотой, уникальной ароматной древесиной и изысканным эфирным маслом.

В прежние времена стволы этих гигантских 40-метровых вечнозеленых деревьев распиливали и переправляли на кораблях в Европу из французской колонии.

Мастера-умельцы изготавливали из дорогой древесины резные шкафчики, шкатулки, музыкальные инструменты, рукоятки для ножей и ручки столовых приборов, а также различные предметы искусства.

Сердцевина деревьев превращалась в стружку, из которой путем дистилляции (перегонки с водяным паром) получали стойкие духи и эфирное масло с насыщенным розовым амбре.

Розовое дерево по твердости в два раза превосходит древесину дуба, рисунок его изобилует изысканными узорами, что породило очень высокий спрос на него, несмотря на дороговизну изделий.

В конце 30-х годов прошлого столетия, из-за катастрофически сокращающегося количества этих деревьев в дикой природе, было решено развивать местное производство эфирного ароматического масла в Перу и Бразилии.

Там был принят закон о необходимости компенсационной посадки ровно такого же количества деревьев, какое предназначалось к вырубке в тропических лесах.

В наши дни существует два основных вида деревьев семейства лавровых, из которых получают натуральное эфирное масло розового дерева: A. Rosaeodora, произрастающий в Бразилии, и Ocotea caudate – во Французской Гвинее.

Причем особые ценители этого уникального продукта предпочитают кайенское аромамасло, выпускаемое ограниченными партиями, в отличие от массового бразильского производства.

Менее ценным считается ароматический продукт из листьев Convolvulus scoparius семейства вьюнковых, с очень похожим ароматом. Его также добавляют в масло герани или пальмарозы, усиливая его действие небольшим количеством масла сандалового дерева.

Настоящее эфирное масло розового дерева источает запах со смолистым, горьковато-пряным, терпким цветочным амбре с древесным оттенком. Оно представляет собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с постепенно раскрывающимся ароматом. Высоко ценится как компонент в производстве парфюмерных и гигиенических продуктов для мужчин.

Розовое дерево обладает широким спектром воздействия на человека. Его масло эффективно используется в лечебных целях, в индустрии красоты: косметике и парфюмерии. Оно также входит в список ингредиентов для пищевой промышленности – производства алкогольных и безалкогольных напитков.

В медицине эфирное масло розового дерева применяется для достижения обезболивающего, антисептического, возбуждающего, бактерицидного, дезодорирующего, стимулирующего, антидепрессивного и противоконвульсивного действия. Оно укрепляет и стимулирует иммунитет, хорошо помогает справиться с простудой, инфекцией, лихорадочными состояниями, нервными заболеваниями, усталостью и истощением. Масло розового дерева является не только превосходным природным антидепрессантом, но и мощным афродизиаком, создающим романтическое настроение у любого человека.

Издавна известны целебные свойства данного масла в уходе за здоровьем нашей кожи. Гипоаллергенное действие делает возможным применение его как для чувствительной, так и для возрастной дермы.

Эфирные масла в косметологии применяются для смягчения кожи, повышения упругости и эластичности. Розовое дерево к тому же усиливает защитные свойства эпидермиса, увлажняет, насыщает питательными веществами.

Кроме того, оно способствует нормализации внутрикожного обмена веществ, разглаживает морщины, устраняет покраснения, раздражение, отечность, трещинки и шелушение.

Его магическое действие, как атрибута индейской магии, описано в трудах Кастанеды. Розовое дерево находится под покровительством Венеры и Луны. На Востоке оно часто используется для медитаций.

Влияние на эмоциональную сферу

Низкий, сложный и «основательный» аромат розового дерева будто создан природой для восстановления душевного и эмоционального равновесия. Это не просто расслабляющее и антидепрессивное масло: оно помогает достигнуть внутренней гармонии, снять психологические запреты и барьеры, способствует самосовершенствованию и развитию.

Считается одним из лучших эфирных масел для принятия сложных решений, для ясного мышления при сложных задачах и вызовах (например, экзамены или работа, требующая концентрации внимания). Это идеальная эфирная основа для конструктивного выхода из стресса и депрессии, избавления от негативизма и пессимизма. Аромат розового дерева помогает снять раздражение, переживания, терзания, смириться со своими недостатками и ошибками, принять жизненные перемены.

Наиболее эффективно справляется с эмоциональными всплесками и перегрузками, оживляет чувства и переживания, способствует благородству помыслов и эмоций. Если вам нужна не просто релаксация, а восстановление и переосмысление ситуации, то эфирное масло из древесины розового дерева станет идеальным выбором.

Приводим в порядок тело

Про ароматерапию я уже говорила. Я сейчас о том, что экстракт отлично борется со всякого рода депрессиями и стрессами. Всего 3 капли на аромалампу будет достаточно, чтобы вы испытали неземное духовное блаженство. Проблемы станут решаться легче, голова отдохнёт от переживаний.

Ну не буду ходить вокруг да около. Большинство из нас уже не знают, как избавиться… от растяжек. С новыми дело проще. Месяца через 4 упорной борьбы, и вы снова в строю. А что делать при многолетних? Есть такой опыт? Вам удавалось от таких избавиться? Могу помочь.

Итак, на 50 мл масла ростков пшеницы нужно всего 3 капли чудо-эфироля. Втирайте в проблемные места ежедневно. Сюда же можно добавить 2 капельки эфирольки мандарина. Тогда и действие усилится.

Ну как, уже хотите себе такой продукт? Тогда расскажу, где можно купить и сколько стоит.

Другой

Торговля древесиной продает много древесины под названием розовое дерево (обычно с прилагательным) из-за некоторого (внешнего) сходства. Значительное количество этих древесных пород происходит из других родов бобовых ; один из таких часто упоминаемых видов — боливийский Machaerium scleroxylon, продаваемый как боливийский палисандр. Другой вид, который можно найти на рынке из Юго-Восточной Азии, — это Pterocarpus indicus , продаваемый как палисандр Новой Гвинеи (и родственные ему виды). Dalbergia sissoo — это древесина из розового дерева из Индии и Бангладеш, обычно известная как шишам или палисандр Северной Индии. Он чрезвычайно плотный и имеет умеренную устойчивость к гниению, но он пористый, а его внешняя поверхность мягкая и уязвима для насекомых, сверлящих древесину. Из него делают шкафы и полы, а также резьбу. Экспортируется как качественный винир. Из-за его качества после обработки, когда он запечатан и окрашен, он часто продается как настоящий палисандр или тик. В нем нет явных качеств настоящего розового дерева. По прочности он сопоставим с тиком , но по качеству и цене ниже, чем тик или Dalbergia latifolia .

Хотя его древесина совершенно не похожа на настоящий палисандр, австралийское розовое красное дерево ( Dysoxylum fraserianum , семейство Meliaceae ) и австралийское черное дерево ( Acacia melanoxylon ) также продаются как розовое дерево. Австралийская роза из красного дерева из-за резкого запаха роз из свежесрезанной коры более ошибочно называется «розовым деревом».

Дозировка и эмульгаторы

В качестве эмульгаторов наиболее часто используются: — этиловый спирт 40% (водка); — мед; — кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт); — отруби; — морская и поваренная соль; — сода. Дозировка выдерживается по рецепту. Чаще всего она составляет 3-5 капель эфира на 1 столовую ложку эмульгатора. Первичные процедуры ароматерапии проводятся непродолжительный период времени — до 20 минут. Дозировка розового масла минимальна — 1-2 капли. При отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости она увеличивается до 3-5 капель.

Как выбрать качественный продукт.

  • Натуральное эфирное масло упаковывается в бутыль из стекла темного цвета. Оно не должно храниться на витрине — солнечный свет губителен для данного продукта.
  • Пробка должна быть плотная, чтобы избежать улетучивания масла.
  • К упаковке прилагается капельница или пипетка с возможностью расчета объема (не распространяется на маленькие флаконы 1-2 мл.).
  • Упаковка у лекарств — с защитой от первого вскрытия.
  • Этикетка и упаковка должны содержать полную информацию о производителе.

Миф о том, что натуральный эфир полностью испарится, если капнуть на бумагу, неправда. Это не является показателем качества.

Отрывок, характеризующий Розовое дерево

– Я никому не позволю себе говорить, что я лгу! – вскрикнул Ростов. – Он сказал мне, что я лгу, а я сказал ему, что он лжет. Так с тем и останется. На дежурство может меня назначать хоть каждый день и под арест сажать, а извиняться меня никто не заставит, потому что ежели он, как полковой командир, считает недостойным себя дать мне удовлетворение, так… – Да вы постойте, батюшка; вы послушайте меня, – перебил штаб ротмистр своим басистым голосом, спокойно разглаживая свои длинные усы. – Вы при других офицерах говорите полковому командиру, что офицер украл… – Я не виноват, что разговор зашел при других офицерах. Может быть, не надо было говорить при них, да я не дипломат.

Что это за масло?

Чем полезно масло розы?

Существуют несколько сортов роз с большим количеством лепестков, которые выращиваются специально для производства масла. Собранные ранним утром вручную цветы перерабатывают как можно скорее, поскольку лепестки быстро утрачивают эфирное масло (за сутки хранения они могут потерять до 35% масел).

Для извлечения из лепестков ароматических масел применяют два способа. При методе паровой или гидродистилляции выход эфирного масла очень невелик: из трех десятков цветков розы удается получить лишь одну каплю масла. Из-за большой трудоемкости сбора лепестков и маленького выхода готового продукта натуральное розовое масло, произведенное этим способом, не может стоить дешево. В Болгарии, являющейся лидером по объемам производства масла розы, даже бытует выражение: «дорогой, как розовое масло».

Вторым методом является экстракция. Этим способом производят масло, называемое абсолютом. Другими словами, это спиртовой раствор эфира. Оно находит применение, в основном, в парфюмерии.

Натуральное масло розы – это прозрачная светлая субстанция с характерным цветочным запахом. Имеет сложный состав, включающий более трех сотен компонентов. Составы масел, произведенных из роз разных сортов, могут отличаться. В ароматерапии и в качестве компонента косметических средств применяется эфирное масло, полученное методом дистилляции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации