Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Состав розмарина

Калорийность

Калорийность сушеного розмарина указана в таблице. Приведены данные для перемолотой и не перемолотой пряности. В ста граммах продукта содержится сто тридцать одна калория. Это шесть с половиной процентов от суточной нормы для человека.

Мера измерения Масса, г Калорийность, кал Дневная норма, %
Чайная ложка

3

3,93

0,198

Столовая ложка

6

7,86

0,396

Стакан (200 мл)

80

104,8

4,7

Граненый стакан (250мл)

100

131

6,6

Пищевая ценность

В таблице указана пищевая ценность сушеного розмарина.

Наименование вещества Количество вещества, г Дневная норма, %
Белки

4,88

7

Жиры

15,22

20

Углеводы

64

23

Насыщенные жирные кислоты

2,84

7,4

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Витамины и минералы

Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.

Витамины

Наименование Количество в 100г, мг Суточная норма, %
Витамин C (аскорбиновая кислота)

21,8

25

Витамин A (ретинол)

0,146

5

Витамин B1 (тиамин)

0,036

1

Витамин B2 (рибофлавин)

0,152

10

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,804

1

Витамин B6 (пиридоксин)

0,336

7

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,109

60

Минералы

Наименование Количество в 100г, мг Суточная норма, %
Медь

0,301

0,9

Цинк

0,93

900

Железо

6,65

10

Фосфор

66

10

Калий

668

15

Натрий

26

0,8

Магний

91

31

Кальций

317

50

Чем полезен экстракт розмарина

Сначала немного о том, что такое розмарин. Это полукустарник, который еще называют морская трава или свадебный цветок. Произрастает он в Южной Европе, в Крыму. У розмарина специфический, напоминающий сосновый аромат. Его добавляют в пищу как специю.

В лечебных целях используют побеги, листья, цветки растения. Их ценность для медиков заключается в богатом составе:

  • витамины А и С – сохраняют здоровые зубы, зрение, улучшают состояние кожи;
  • флавоноиды – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза (подробнее про продукты, укрепляющие сосуды, читайте здесь);
  • розмариновая кислота – мощный антиоксидант;
  • цинеол – противомикробное соединение;
  • камфара – стимулирует легочное кровообращение, улучшает функцию миокарда;
  • жирные кислоты, аминокислоты – нормализуют обмен веществ;
  • кальций – улучшает состояние костей, зубов;
  • железо – участвует в кроветворении;
  • марганец – поддерживает уровень глюкозы в крови, укрепляет нервную систему;
  • дубильные веществ – вещества с антисептическими свойствами;
  • смолы и горечи – улучшают пищеварение.

Экстракт розмарина полезен при целом ряде заболеваний. Так, выжимка из кустарника стимулирует кровоснабжение, улучшает работу сердца, поэтому используется при гипотонии, атеросклерозе, в период после инфаркта. Средство понижает уровень холестерина.

При хронической усталости, вялости улучшает память, тонизирует, помогает справляться со стрессами, психоэмоциональными нагрузками. Недавние исследования показали, что розмарин улучшает работу мозга. Если вы еще дополнительно подключите лецитин то сносу вашему мозгу не будет.

При подагре, ревматизме средство снимает болевые ощущения, улучшает подвижность суставов.

При болезнях ЖКТ, нарушенном пищеварении оказывает желчегонное действие, снимает боль в желудке, растворяет камни в желчном пузыре.

При бронхите, астме, гриппе снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой, облегчает кашель. Астматики используют экстракт как наполнение специальных курительных аппаратов.

При фурункулах, прыщах, угрях средство применяют как антисептик. В сочетании с миндальным маслом избавляет от растяжек.

При женских болезнях нормализует месячный цикл, обезболивает. Средство используется в качестве ванночек и примочек, для обертываний и массажей при целлюлите.

Советую почитать статью про 3 самых эффективных рецепта уксусных обертываний для похудения.

Мужчинам розмарин помогает вернуть потенцию, поскольку действует как афродизиак.

Растение борется с перхотью, питает корни, придает волосам жизненную силу. В косметологии экстракт добавляют в маски для волос, для кожи лица как антиокислитель, сохраняющий молодость и предотвращающий формирование морщин.

Больше информации о шампунях и народных средствах против перхоти и выпадение волос, читайте здесь.

Как видите, сфера применения экстракта весьма широка. Правда, препаратов, выпускаемых с этим растением, не так много.

Специи и пряности

Пряные растения, жгучие или душистые, свежие или высушенные, используемые частями или целиком — все это специи, которые добавляют в еду, чтобы придать ей специфический вкус и аромат. Порой они лишь оттеняют блюдо, а иногда становятся его важнейшим и даже незаменимым ингредиентом.

Советы по выбору:

  • Натуральные специи не хранятся более полугода. Если же срок хранения, указанный на упаковке с приправой, значительно больше, значит, кроме пряного аромата в них содержатся консерванты.
  • Чем короче путь специй от земли, в которой они росли, до прилавка — тем лучше. Поэтому чем меньше компаний, участвующих в этом пути, перечислено на упаковке — тем выше качество специи.
  • Выбирайте специи, на которых указано не более двух компаний — пара «производитель и продавец» или «производитель и упаковщик».
  • Выбирайте немолотые специи или же крупного помола. Мелкий помол проще подделать.
    Например, если перец очень мелко намолот, то в него добавлены другие сорта, кроме красного жгучего.

Острый красный перец лучше покупать немолотым и измельчать уже дома

Если же вы покупаете молотый, обратите внимание на его структуру — настоящий красный перец плохо поддается измельчению, поэтому он всегда будет крупного помола, а цвет его — насыщенным красным или ярко-оранжевым. Красный жгучий перец нормализует метаболизм, поэтому способствует снижению лишнего веса

Жгучие специи вроде красного перца оказывают на организм возбуждающее действие, поэтому их нельзя употреблять в жару, а также при повышенном давлении.

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45.
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Местоположение

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны

Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Польза травы при различных заболеваниях и состояниях

Польза травы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. Способы и особенности применения зависят от патологии и желаемого эффекта.

Для здоровья мужчин

В народной медицине растение используется при цистите, простатите и других заболеваниях. При частом употреблении усиливается потенция и половое влечение. Траву можно использовать для приготовления отваров, чаев или ванночек.

Ванночки эффективны при гнойных ранах, которые образовываются на мужских половых органах. Для профилактики андропаузы и импотенции можно приготовить отвар из березовых почек, розмарина, шалфея и бессмертника. Его нужно принимать за 20-30 минут до еды по 100 г. Следует отказаться от употребления такого отвара при повышенном давлении или дисфункциях почек.

При ангине и стоматите

При развитии ангины или стоматита рекомендуется использовать универсальный розмариновый настой. Он состоит из 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. высушенных и 500 г крутого кипятка. Ингредиенты нужно залить водой и оставить на пару часов. Теплый настой нужно принимать за 25 минут до еды трижды в сутки. Также средство можно использовать для полоскания ротовой полости и горла, только в большей концентрации. Продолжительность терапевтического курса – 25 суток. Такое средство предотвращает развитие воспалительных процессов.

При кашле, бронхите

Розмарин помогает избавиться от приступов кашля и бронхита. Для этого нужно вскипятить в кастрюле с толстым дном 1 л воды. Бросить  в кипящую воду 1 ч. л. высушенных листочков или несколько свежих веточек. Отвар используется для ингаляций.

Розмарин от кашля

Нужно снять кастрюлю с огня и дышать над ней на безопасном расстоянии, накрыв голову большим полотенцем. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут. Чтобы успокоить приступы кашля и уничтожить вредоносные бактерии, можно проветрить помещение и добавить несколько капель розмаринового масла в ароматическую лампу.

Для иммунитета

Свежие и сухие ветки кустарника используются для приготовления ароматных блюд. Они придают особые нотки мясным и рыбным блюдам, напиткам и маринадам. Кроме того они оказывают положительное действие на иммунную систему. Настои и отвары обладают противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная терапевтическая доза колеблется от 4 до 6 г. Этого количества достаточно для того, чтобы повысить защитные функции организма в холодное время года, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Розмарин в кулинарии

Лучшая приправа к мясу

В кулинарии используют как свежие, так и высушенные листики. Но не переборщите с этой специей в своих блюдах. Она обладает слишком выраженным вкусом и запахом. Розмарин – приправа, применение которой способно заглушить вкус других ингредиентов.

Зато это свойство делает розмарин незаменимым в блюдах из баранины, мяса кролика, а также разнообразной дичи. Он отобьет специфический привкус такого мяса и добавит нотку благородного вкуса. Как вариант, бросьте несколько веточек розмарина в мангал на угли, и шашлык или барбекю приобретут приятный аромат.

Вообще, розмарин – приправа, идеально подходящая к любым видам мяса и птицы. Что интересно, он хорошо переносит тепловую обработку, поэтому смело добавляйте его в самом начале процесса приготовления. К примеру, можно вкусно запечь птицу, если предварительно обернуть её веточками розмарина. Считается даже, что приправа способна уменьшить образование канцерогенов.

И в маринад, и в салат

Уместен розмарин при приготовлении рассолов и маринадов для консервирования овощей и грибов, можно добавить немного приправы в квашеную капусту. Любое блюдо из грибов только заиграет, если добавить розмарин. Хорош он и как добавление к тушеным овощам – кабачкам, картофелю, баклажанам, томатам, фасоли, капусте, в том числе цветной, и так далее.

Используют его в салатах, соусах, супах и даже выпечке. Розмарин замечательно сочетается с другими специями, входит в букет прованских трав. Исключение – лавровый лист. В одном блюде с розмарином он не уместен. При этом приправы вполне взаимозаменяемы.

Готовите итальянскую вечеринку? Без розмарина тут не обойтись. Итальянцы традиционно добавляют эту специю в пиццу, фокаччу и соусы. Хороший совет: положите веточку розмарина в емкость с уксусом или оливковым маслом. Растение легко отдаст свой аромат, и получите отменное душистое масло (уксус).

Ботанические характеристики

Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.

При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.

Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.

Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.

Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.

У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.


Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Картофель хрустящий

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду.

Новогодняя песня *Зима*
* У леса на опушке
Жила зима в избушке,
Она снежки солила
в березовой кадушке… *
Что же это за снежки? — Это картошечка

Что в нем полезного

Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта. В листьях розмарина содержится около 2,5 % эфирного масла.

При внешней «одинаковости растений» компонентный состав эфирного масла розмарина сильно отличается в зависимости от происхождения

Ароматерапевты всегда уделяют этому моменту большое внимание и используют эти масла по-разному

Эфирное масло розмарина по компонентному составу можно разделить на следующие типы:

Камфорный тип тонизирует мышцы, устраняет вялость и разбитость. Оно подходит при мышечных болях, для устранения судорог, мышечного напряжения при интенсивных занятиях спортом. Иногда рекомендуют растирать суставы при ревматизме. При приеме внутрь данный тип масла обладает желчегонным действием.

Цинеоловый тип обладает антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому больше всего подходит при простудных заболеваниях. Его используют в виде ингаляций при катаральных явлениях.

Вербеноновый тип обладает регенерирующим действием на кожу, улучшает пищеварение, разжижает слизь. Это неоценимое масло  в средствах по уходу за кожей. В виде ингаляций его можно использовать при кашле в качестве отхаркивающего.

Настой побегов розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.

Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В смеси с лавандой рекомендуется для нормализации артериального давления и после инсульта.

В народной медицине препараты розмарина употребляют как тонизирующее средство при неврозах, упадке сил, физическом и умственном переутомлении.

При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.

При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.

При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150 мл 3 раза в день.

Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.

В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).

Розмарин и его эфирное масло широко используются для  изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.

Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.

При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев  и 0,3 л кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи  ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.

Польза для организма

Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:

  • защиты стенок сосудов;
  • ускорения заживления ран и ссадин;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибками и стафилококком;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания кровообращения;
  • облегчения болей в мышцах и суставах;
  • ускорения пищеварения;
  • повышения работоспособности;
  • снятия стресса и при перенапряжении;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.

Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.

Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.

Польза при онкологических заболеваниях

Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.

Польза при диетах

Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь. Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню. К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации