Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Ркацители или “красная лоза”

2 Технология производства

Секрет самобытности вина Ркацители кроется в технологии производства, традиционно закрепленной за Кахетией. В отличие от европейской методики, где сырьем для вина служит виноградный сок, в кахетинской используется весь скелет и плоды виноградной кисти. При этом берется виноград высокой степени зрелости (с содержанием сахара не менее 21%), давится вместе с веточками и косточками, а полученная масса отправляется бродить как есть — с виноградной кожицей, гребнями и семечками.

Температура брожения держится стабильной — около +14…+15°С. Достигается это благодаря закапыванию керамических кувшинов — квеври — с виноградной кашицей в землю в специально построенных для этого сооружениях — марани. Для подобных целей подбираются площадки на возвышениях, где в земле не застаивается вода. Квеври запечатывают деревянной пробкой, обмазанной глиной. Виноматериал таким образом бродит в земле 3-4 месяца.

По окончании брожения мезга спускается на дно кувшина и полученное вино осторожно вычерпывают кружкой на длинной ручке, затем разливают при традиционном способе по дубовым бочкам или меньшим по объему квеври и отправляют на выдержку обычно не более года. В настоящее время повсеместно используются емкости из нержавеющей стали, но при этом на выходе не то истинное Ркацители, восхищавшее многих поклонников вина


Брожение вина в кувшинах

Существует мнение, что кахетинская технология виноделия получила жизнь благодаря ленивости своих создателей, ведь виноматериал не отделяют от мезги и веток. Но, как можно заметить, методика довольно трудоемкая и утверждение «вино для лентяев» абсолютно беспочвенно.

Терпкость, которую отдают при брожении гребни, придает кахетинскому вину сильный, насыщенный и запоминающийся вкус. О нем упоминал еще А.С.Пушкин в своем произведении «Путешествие в Арзрум» в 1835 году. При этом великий поэт заметил, что кахетинские вина стоят некоторых бургонских. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что вино, сброженное с гребнями, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Вина Молдавии

Сейчас Молдавия выпускает довольно качественные вина, которые полностью соответствуют мировому стандарту качества. В винном ассортименте этой страны присутствуют элитные европейские сорта винограда. Но их явное преимущество состоит не в этом. У молдавских вин удивительное соотношение титруемой кислотности и приведенного экстракта. Это очень большая редкость.

Именно кислотность играет ключевую роль в стабилизации вина. Благодаря кислотности появляется такая ценная в наше время фруктовая свежесть и благородный аромат. Вкусы потребителей меняются, люди склоняются то в одну, то в другую сторону, но группа элитных сортов не меняется. Именно к ним относится вино Ркацители.

Характеристики лозы Ркацители

В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Характеристики винограда Ркацители

Гроздь Ркацители состоит из небольших круглых ягод золотисто-желтого цвета, налитых соком и как будто светящихся изнутри. Созревание занимает около 5 месяцев, при этом урожайность зависит от погодных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем в неудачный.

Сорт хорошо противостоит филлоксере, буквально выкосившей на переломе XIX и XX веков европейские виноградники, но подвержен другим болезням, на плодах легко поселяется паутинный клещ и другие вредители. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.

Лучше всего этот виноград вызревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря на суглинистых или супесчаных участках.

Где распространен белый виноград Ркацители

Родом он из с. Цинандали, что в Кахетии (Грузия). Является самым распространенным белым сортом винограда в Грузии. Но возделывается и за ее пределами. Например, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане и Ингушетии, а также в Крыму и Украине. В советское время был очень распространен в Средней Азии и Казахстане, но в последние десятилетия несколько потерял свою популярность.

Описание сорта винограда Ркацители

Начнем с того, что с грузинского Ркацители переводится как «красная лоза». Так назвали его благодаря характерному яркому окрасу черешков. Самые основные характеристики этого винограда:

  • Период созревания составляет 150-160 дней (около 5 месяцев). В Грузии его собирают обычно в начале-середине октября.
  • Ягоды золотисто-желтые с розоватым оттенком, с тонкой, но прочной кожицей, и тремя косточками.
  • Сорт очень устойчив к зимним морозам. Навредить ему могут лишь морозы ниже минус 25-26°С. А если в регионе зимой не бывает холоднее минус 15°С, так виноград и вовсе не укрывают.
  • Урожайность у Ркацители очень высокая (80-140 центнеров с одного гектара) при 90% вызреваемости ягод на лозе.
  • Идеальным для выращивания является высота 400-700 м над уровнем моря, а также суглинистая или супесчаная почва. Сорт очень требователен к уровню влаги в почве. При ее недостатке крайне серьезно падает урожайность и увеличивается срок созревания.

Можно долго перечислять иные особенности этого винограда, но не хочется уходить глубоко в ботанику. Всё же у нас сайт, посвященный вину. Так что давайте сконцентрируемся именно на нем.

Вкусовые и ароматические качества вина из Ркацители

Из Ркацители делают множество различных белых и розовых вин. По описанию это и столовые сухие, и крепленые, и десертные, и ликерные, и портвейн с мадерой. Он даже является сырьем для производства коньяка. Иногда из него делают и просто виноградный сок.

Аромат и вкус вина Rkatsiteli во многом зависит от способа производства. По кахетинской технологии виноградный сок сбраживается на мезге (вместе с кожицей, гребнями, косточками). При этом такое вино становится более терпким, танинным с приятными фруктовыми ароматами и медовыми оттенками во вкусе.

Если вино из Ркацители производится по европейской технологии (с фильтрацией виноградного сока перед брожением), оно становится более мягким и ровным на вкус, совершенно не танинным.

Общий отзыв о винах из грузинского винограда Ркацители

Рассматриваемый сорт винограда является сырьем для производства множества популярных грузинских вин: Rkatsiteli, Алазанская долина, Цинандали и некоторых иных. Лучшие из них (по описанию дегустаторов) отличаются характерным для этого сорта ароматом, прекрасным балансом вкусо-ароматических характеристик, полнотельностью и устойчивым послевкусием.

Однако с горечью приходится признавать, что на рынке немало недостойных образов вин из этого кавказского сорта. Выбирайте не самые дешевые Rkatsiteli и оставляйте свои отзывы в Интернете, делясь мнением о дегустируемом вине. Спасибо за прочтение этой статьи!

Спиртное для душевной компании

Ркацители – шанс каждого потребителя создать необходимое настроение на любом мероприятии, будь то индивидуальная дегустация или праздничный вечер по случаю юбилея.

Каждый представитель сегмента несет в себе яркий и непоколебимый характер, не говоря уже об универсальной натуре. К ароматному спиртному можно подавать практически любые классические закуски и блюда, а также сочетать его с множеством ингредиентов, тем самым создавая оригинальные миксы.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните свой бар неповторимым грузинским спиртным, которое гарантированно подарит только лучшие эмоции от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с колоритом рассматриваемого нами сегмента, вы обязательно откроете для себя многообразие вин с оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

При этом к наиболее популярным представителям данных изделий на рынке можно смело отнести:

  • Badagoni Alazani Valley Semi-Sweet White. Белый алкоголь со светло-соломенной визуальной долей. Аромат построен на сочетании шлейфов молодой листвы и фруктов. Вкус выражен нотами французского дуба и цитруса.
  • Teliani Valley Tsinandali. —Сухой— алкоголь с элегантным соломенным окрасом и завлекающим вкусом. В основе гастрономического фундамента лежат оттенки цветов и фруктов, тогда как в букете четко прослеживаются нюансы специй и зеленого яблока.
  • Ркацители Инкерман Вайнмастерс Селекшн. Светло-соломенный напиток с гармонирующими медово-фруктовыми полутонами во вкусе. Аромат строится на доминирующих цветочных и медовых аспектах.
  • Chateau Mukhrani Rkatsiteli. Сухое белое вино ркацители с зеленоватым отблеском. В основе ароматических показателей красуется элегантная сливовая нота, обогащенная тонами белой шелковицы и цитрусовых. Вкус вырисовывается доминирующими фруктовыми шлейфами с кислинкой.

История и изготовление грузинского вина

В Грузии этот напиток производится с 1943 года, изготавливаются не только оригинальное Ркацители, но и напитки на его основе: портвейн «Карданахи» и мадера «Хирса». Сами грузины восхваляют Ркацители и ставят его на одно из первых мест среди многообразия вин Грузии.

В напиток, помимо винограда Ркацители, добавляют в незначительных количествах сорта Хихви и Мцване. Основной же сорт растет на масштабных территориях всей постсоветской республики. А непосредственно в Грузии — в регионе Кахетия. Он относится к растениям, которые произрастают на побережье Черного моря. Сорт считается поздним и созревает 155 дней. Собирается в он момент зрелости, когда накапливает сахар до 20-22%. Иногда содержание в нем сахара достигает отметки 25%, т. к. этот сорт по природе расположен к сахаристости.

При изготовлении смесь делят на мезгу (оставшийся после обработки жмых) и сусло (выдавленный из ягод сок). После этого, соблюдая четкие пропорции, все сырье помещают в кувшины квеври — большие сосуды круглой формы с узким горлом, которые зарываются в землю. Такой способ приготовления вина является старинным и практикуется в Грузии многие столетия, он обеспечивает наилучшее качество получаемого алкоголя.

Иногда масса в кувшинах перемешивается, активизируя процесс брожения. После того как смесь перестанет бродить, кувшины закрываются, обеспечивается полная герметичность с помощью воска. После этого должно пройти 20 или 30 дней, прежде чем перелить напиток в дубовые бочки, где он будет выдерживаться не менее двух лет.

При этом бочки на протяжении указанного времени меняются каждый квартал, иначе вкус будет недостаточно обогащен нотками дуба. При розливе по бутылкам применяется пастеризация, которая немного снижает вкусовые ноты, но позволяет вину дольше сохраняться даже при перевозках.

Произрастание винограда

Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.

Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.

3 Характеристики вина Ркацители

В настоящем грузинском вине Ркацители, приготовленном традиционным способом, должна ощущаться так называемая экстрактивность — кахетинская терпкость с выраженным плодовым ароматом. Ркацители производится массово по всей Грузии, но наиболее удачное родом из Кахетии, Алазанской долины. Только там созданы все условия для вызревания винограда Ркацители и естественного сбраживания виноматериала. Попробовать такое можно в городке Сигнахи — уютном уголке, посещаемом туристами со всего мира. Вино Ркацители темно-янтарного цвета.


Настоящее грузинское вино «Ркацители»

Если вам предлагают светлое вино, то это значит только одно: общее с кахетинским у него лишь сорт винограда, из которого напиток изготовлен. А само производство такого вина выполнялось на современном оборудовании и по европейской технологии. Ничего плохого в этом нет, но вкус настоящего кахетинского Ркацители останется тайной. Лучше всего свой букет вино раскрывает при комнатной температуре. Употребляется в качестве аперитива. Хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами, пастой. Титруемая кислотность вина Ркацители — 4-6 г/л. Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13%.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Ркацители возможны благодаря тому, что в его составе находится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые положительно сказываются на работе пищеварения и оказывают оздоровительное действие на организм в целом.

Благодаря тому, что виноград данного сорта устойчив ко многим болезням свойственным винограду он не обрабатывается фунгицидами. Соответственно, купив гроздь таких ягод, можно не переживать, что они были обработаны какими-либо химикатами. Сплошная польза!

Высокая сахаристость Ркацители позволяет быстро утолять голод даже небольшим количеством ягод, а, кроме того, восстанавливать энергетический потенциал организма. Впрочем, этот же параметр делает невозможным употребления такого винограда диабетиками.

Не возбраняется вводить Ркацители в свой рацион тем людям, что пытаются сбросить избыточный вес. Существуют даже диеты на основе этих вкусных ягод. Диетологи рекомендуют именно виноградом заменять десерты, которые так хочется в период похудения. Но, как и с любым другим продуктом, не стоит Ркацители злоупотреблять.

Современный Крым и его солнечный напиток

На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.


Смотреть галерею

Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.

На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.


Смотреть галерею

Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.

Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.

Виноград

Основой состава вина всегда является виноградный сорт «Ркацители». В зависимости от производителя, могут содержаться другие добавки в незначительных количествах: сорт «Мцване» или «Хихви». Сорт «Ркацители» распространен на всей постсоветской территории.


В СССР из этих ягод производились популярные белые вина. Многие винодельческие регионы занимаются его выращиванием и сейчас. Что касается Грузии, выращивается здесь на территории Кахетии.

«Ркацители» представляет собой поздний виноградный сорт. На созревание плодов требуется 155 дней. Относится к группе растений черноморского побережья.

Количество натурального сахара на килограмм плодов составляет от 170 до 250 грамм.

В литре вина содержится от 7 до 9 грамм фруктовых кислот, а сахаристость напитка составляет 23-25%. Кислотность и процент натурального сахара варьируются в зависимости от того, в каких погодных условиях выращивались ягоды.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой. Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. Содержание сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками. Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры. В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

1 История грузинского виноградарства

Растение очень капризно и при любых климатических колебаниях отвечает снижением урожайности и изменением вкусовых качеств, поэтому ареал его распространения ограничивается бассейном Черного моря. В отличие от других технических сортов винограда, Ркацители используется для производства соков и употребления в свежем виде. Но все же главной целью выращивания этого винограда стало вино. Чем же Ркацители отличается от других сортов белых вин и за что ценится любителями этого напитка?

В горах и долинах Грузии много древних памятников, отмеченных высеченной в камне виноградной лозой. История их насчитывает тысячелетия, встречаются сооружения и дохристовой эпохи. Грузинский фольклор пронизан чувством уважения и почитания к этому растению, а в районах долин первым делом у хозяина принято интересоваться не здоровьем его самого и членов семьи, а тем, не приключилось ли какой беды с хозяйской лозой.


Виноградная лоза в Грузии

Рекомендуем ознакомиться

  • Вино Alaverdi Киндзмараули и его характеристики
  • Грузинское вино «Ахашени»
  • Грузинское вино «Саперави»

За древнейшую историю своего существования виноградникам Грузии пришлось многое пережить. В I тысячелетии до Рождества Христова нашествие ассирийцев закончилось опустошением плантаций винограда. Благородные растения были выкорчеваны с корнями. История повторилась в XIV веке с нашествием полчищ Тамерлана. На пути следования последних оставалась лишь выжженная земля, после чего виноделие в Грузии восстанавливалось несколько столетий.

Расцвет производства вино получило в советский период, показывая неуклонный рост вплоть до постановления Горбачева о борьбе с алкоголизмом, после чего сбор винограда упал более чем в 10 раз. В советскую эпоху самым популярным было вино Ркацители. Сейчас в Грузии насчитывается более 500 разновидностей винограда. Для производства вина и других алкогольных напитков востребованы лишь 27. Родина сорта Ркацители — восточная часть Грузии, Кахетинский район.

Особенности технологии

На территории Кахетии вино Ркацители производят знаменитым кахетинским методом. Спервая ягоды давят под прессом вместе с косточками, случайно попавшими листиками и веточками, затем мезгу несколько месяцев выбраживают в зарытых в землю глиняных кувшинах-квеври. Приблизительно через полгода вино процеживают и еще минимум год выдерживают в дубовых бочках или стальных чанах.

В других регионах Ркацители изготавливают по классическому европейскому методу – ягоды отделяют от веточек и косточек и ферментируют сразу в бочках или резервуарах.

Также сорт используется для производства оранжевого вина – при мацерации кожица удаляется не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.


Квеври – подземные сосуды для брожения вина

В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:

  • моносортные (одноименное Ркацители, «Алазанская Долина», Тибаани);
  • купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).

Причины популярности сорта

  1. Отличная морозоустойчивость, позволяющая ягодам вызревать даже во второй половине осени (урожай не погибает даже при заморозках до -30 градусов).
  2. Высокая кислотность, сохраняющаяся при самом жарком лете.
  3. Универсальность: сорт подходит для изготовления практически любого виноградного алкоголя.

Производство классического грузинского вина

Именно в Грузии существует уникальная технология производства. Называется этот метод «Традиционным кахетинским». Он предусматривает настаивание вина в квеври – это огромные глиняные кувшины, закопанные в землю.

Смотреть галерею

Сахаристость винограда для грузинских вин должна быть не ниже 20%. Этот метод имеет основную особенность, ягоды не отделяют от мезги (косточки и гребни), а давят вместе с ней. Дальше полученная масса, а правильно сказать, винное сусло отправляется в квеври.

Так как кувшины закопаны в землю по самое горлышко, там поддерживается постоянная температура, около четырнадцати-пятнадцати градусов выше ноля.

Когда сахар полностью перебродит в алкоголь, из получившегося вина убирают мезгу. После этого марочные вина отправляются на выдержку в бочки, а молодые разливаются по бутылкам. Именно к последним относится Ркацители. Вино, отзывы о котором самые различные, но в большинстве своем, все же, положительные. Этот напиток полнотелый, с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом и ярко выраженной кислинкой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации