Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? 2 самых вкусных рецепта приготовления

Рисовое молоко

В нынешнее время невероятной популярностью пользуется рисовое молоко на просторах США. Это связано с тем, что сейчас там широкое распространение смогли найти строжайшие вегетарианские традиции.

По этой причине, куда бы человек в Америке ни шел, он сможет в любом из супермаркетов, быстренько отыскать рисовое молоко. И оно будет представлено в магазине в широчайшем ассортименте. Но ни меньшую любовь к этому напитку питают индусы.

Но все жители Индии при такой страсти к напитку, от обыкновенного молока, даже не думают отказываться, в отличие от большинства американцев. Специалистами рекомендовано в процессе выбора рисового молока в любом магазине отдавать личное предпочтение напитку, являющемуся неподслащенным.

То есть таким, в составе коего не имеется в наличии фруктозы. В таком напитке будут находиться сложные сахара. Именно это молоко не принесет вреда сердечно-сосудистой системе человека.

Полезные свойства рисового молока:

Если говорить о сладком напитке подобного плана, он будет содержать в собственном составе патоку, фруктозу, натуральный мед и кукурузный сироп. А еще особый сироп агавы или же сироп сахарного тростника. Рисовое молоко несомненно полезно для человеческого здоровья.

В сравнении с сортами обыкновенного молочка, в нем содержится, куда меньше жиров. Ну а по содержанию кальция и множества витаминов, этот напиток не уступает обыкновенному молоку. К тому же, нельзя ни отметить, что такой напиток богат важнейшими витаминами D и A.

В силу того, что этот напиток представляет собой продукт растительного происхождения, он еще и не включает в собственный состав ни лактозы, ни холестерина. В рисовом молоке в достаточном количестве содержится ниацин, магний и медь.

Лечебные свойства рисового молока:

Рисовое молоко, ко всему прочему, является натуральным источником пищевых волокон, то есть клетчатки. Все витамины, входящие в состав напитка, просто-напросто необходимы для того, чтобы человеческая нервная система, функционировала нормально.

К примеру, женский организм вынужден расходовать витамины группы B в огромнейших количествах при всяческих перегрузках, вроде хронической усталости, стресса и той же самой менструации, бессонницы и иных сложностей. Дефицит данных веществ способен проявляться в ухудшении внешнего вида ногтей, волос и кожи.

Стабильное употребление рисового молока может помочь значительно улучшить привычное состояние кожи, цвет лица и самочувствие в целом. Постоянное употребление продукт будет активизировать защитные силы человеческого организма, оказывая ему помощь в противостоянии разным вирусным инфекциям.

А это крайне важно в сырую и холодную погоду года. Калорийность напитка – пятьдесят две калории

Противопоказания к употреблению рисового молока:

Возможен и вред от употребления напитка. По определенным показателям в этом питье был установленным сравнительно высокий уровень мышьяка. Для взрослых людей этот уровень безопасен, но вот у детишек до четырех с половиной лет, он способен будет вызвать отравление. Деткам грудного возраста, нельзя заменять коровье молоко рисовым, ни в коем случае.

Как сделать рисовое молоко дома

Чтобы сделать рисовое молоко дома, нам понадобится:

  • рис — 100 г (на заметку: в 250 мл стакане помещается 225 г риса);
  • вода — 900 мл для молока и 100 мл для замачивания;
  • емкость для замачивания;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения напитка;
  • блендер.

Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис 4-5 раз. Даем стечь воде.
  2. Обжариваем-обсушиваем рис несколько минут на среднем огне до едва заметного золотистого цвета.
  3. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис. И ставим на ночь в холодильник. Замачивание риса — важный момент. Дело в том, что в большинстве растительной пищи содержится фитиновая кислота. Она сама не усваивается в организме и препятствует всасыванию в кровь полезным веществам из других продуктов. Замачивание выводит кислоту из продукта. Например, нут надо замачивать на 18 часов, пшенке хватит и 5. Белый рис — на 9 часов, коричневый и дикий — на 12.
  4. Процеживаем, добавляем 200 мл воды, всыпаем в блендер.
  5. Измельчаем. Для производства не молока лучше всего стационарный блендер. Но я справляюсь и погружной «ногой». Просто времени чуть больше на измельчение уходит и не всегда нужно сразу выливать воду целиком (как, например, в случае с изготовлением кунжутного молока).
  6. Переливаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты на среднем огне для загустения.
  7. Вливаем оставшиеся 700 мл воды и повторно (уже не так агрессивно) взбиваем блендером.
  8. Процеживаем несколько раз через сито и через марлю (вместо марли подойдет полотняный мешок). Скажу, что процежививать рисовое молоко не так сложно и медленно, как, например, овсяное не молоко (рецепт тут). В рисовом молоке мало отходов. И если в случае других видов растительного молока жмых можно использовать в кулинарии (добавлять в оладьи, запеканки, выпечку), то рисовую кашицу я просто выбрасываю.  
  9. Молоко готово! Предупреждаю: на вкус оно будет не таким вкусным, как магазинное рисовое не молоко. Ваш напиток не такой сладкий.

Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком

  • Миндальный микс. Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.
  • Смузи. Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.
  • Серебро луны. Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
  1. Мороженое. Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.
  2. Панна-котта. Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.

https://youtube.com/watch?v=Wog2zmkcxks

Что такое рисовое молоко и как вы получаете рисовое молоко?

Как указывало бы его собственное имя (хотя, кстати, это правда, что называть его неуместно) молокопоскольку на самом деле наиболее правильное наименование будет рисовый напитокили просто овощной напиток из риса), мы сталкиваемся с напиток растительного происхождения, полученный в результате ферментации и последующего разжиженного рисового зерна.

То есть рисовое молоко получают путем сбраживания свежих рисовых зерен, которые были предварительно измельчены и приготовлены. Для его приготовления необходимо измельчить и измельчить рисовые зерна, затем сварить их и окончательно разжижить.

Допустим, что способ разработки будет таким же, как и при приготовлении рецепта с рисом, с той разницей, что перед приготовлением его нужно хорошо измельчить и измельчить.

Польза рисового молока

Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.

Для похудения

Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.

Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.

Для разгрузки организма

Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.

Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.

Для кожи

Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.

Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению

На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.

Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.

Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.

Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:

  • готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней,
  • если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса,
  • чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще,
  • рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.

Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Важно!Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов напитка в сутки, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Для разгрузки организма

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Чем полезно рисовое молоко?

Самый главный его плюс мы уже описали. Оно полезно аллергикам и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Но помимо этого, есть и другие преимущества.

1) Укрепляет иммунную систему

Рис содержит различные антиоксиданты, которые помогают повысить общую иммунную систему. Они противодействуют воспалению и окислительному стрессу, что в свою очередь приводит к хроническим заболеваниям.

2) Контролирует холестерин

Рисовое молоко не содержит холестерин. А значит оно полезно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Его потребление помогает снизить вероятность сердечных приступов, атеросклероза и инсульта.

3) Повышает плотность костей

Оно содержит большое количество минералов, таких как витамин D, кальций, магний и железо. Все вместе они помогают снизить вероятность остеопороза.

4) Улучшает пищеварение

В нем нет лактозы, следовательно, оно улучшает бактериальную среду кишечника, предотвращает инфекции и расстройства желудка.

5) Улучшает вид кожи

Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которые защищают кожу от солнечных лучей, уменьшают появление пятен и морщин.

В нем содержится инозит, который способствует росту здоровых клеток и замедляет процесс старения, улучшая кровообращение. Это делает кожу более сияющей и упругой.

К тому же его можно применять и местно. Например, на солнечные ожоги. Иногда его смешивают с нутовой мукой или кукрумой, готовя домашние маски для кожи.

6) Заряжает тело энергией

Без сомнений рисовое молоко заряжает организм энергией. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях или потере аппетита по 2 чашки в день. Такой дозы вполне хватит, чтобы получить достаточное количество питательных веществ и предотвратить обезвоживание.

При этом особых ограничений нет. Его можно пить и пожилым людям, и детям. Даже кормящим женщинам оно разрешено, поскольку способствует производству молока.

7) Контролирует вес

Рисовое молоко: польза, свойства и рецепт

рисовое молоко может стать отличным вариантом, здоровым и здоровым с точки зрения питания, для всех тех людей, которые не могут употреблять молочные продукты и производные с лактозой, так как это натуральный растительный напиток, не вызывающий аллергии или непереносимости, так как он не содержит лактоза или глютен.

Как вы знаете, в настоящее время на рынке можно найти чрезвычайно интересное разнообразие растительное молокоспециально разработан для тех людей, которые либо не любят молоко животных, либо страдают от вышеупомянутой непереносимости лактозы.

Выделив некоторые из наиболее потребляемых растительного молока, в настоящее время мы можем выбрать соевое молоко или миндальное молоко, Хотя их также можно легко выполнять дома, как это происходит с так называемыми кунжутное молоко  или новинка подсолнечное молоко.

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

OK

Linkedin

Рисовое молоко может быть хорошим выбором для тех, кто хочет быть здоров. О том, что коровье молоко (да и козье тоже) вредно для здоровья я уже писала на блоге. Рисовое молоко, если делать его дома, дешевле, чем ореховое. У некоторых людей может быть аллергия на орехи, но я не слышала, чтобы у кого – нибудь была аллергия на рис.

В магазине цены на растительное молоко от разных пищевых источников не отличаются существенно.

Почему лучше делать рисовое молоко дома? Вы будете знать все ингредиенты, которые в него добавите.

Из чего делают рисовое молоко?

1.Рис и вода — это чистое рисовое молоко.

На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.

Можно добавить на ваш вкус:

2.Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.

3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.

4.Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.

5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.

6. Любители шоколада могут добавить какао.

Процедура приготовления очень простая

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Как можно использовать рисовое молоко?

1. Его можно пить.

2. Можно использовать для приготовления коктейлей.

3. Заменять коровье молоко в рецептах для выпечки

4. Использовать при варке супов- пюре

5. Добавлять в картофельное пюре

Для этих целей полезно сделать молоко, разлить его в формочки для приготовления льда, заморозить, а потом переложить в емкости для заморозки. И использовать по мере надобности.

6. Из него можно готовить кисло-молочные напитки.

Об этом читайте в следующих статьях.

А теперь посмотрите два фильма на тему приготовления рисового молока дома.Один фильм на русском языке, второй – на английском, но вам будет интересно посмотреть.

Фильм первый.

Фильм второй.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

   57 Средняя оценка: 4.6 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

OK

Linkedin

Калорийность и БЖУ в вареном рисе разных сортов

Калорийность риса зависит от двух факторов: его вида и рецепта приготовления. Например, белый рис шлифуется, поэтому теряет часть полезных веществ, но взамен увеличивает запас энергии. Итого на 100 грамм сухой крупы приходится 6,5 г белков, 0,8 г жиров и 76,5 г углеводов, что составляет 344 кКал.

На воде

Поначалу калорийность риса кажется пугающей, но нужно понимать, что в процессе готовки зернышки увеличиваются в размере. Поэтому чтобы узнать точно, сколько калорий в вареном рисе на воде, следует разделить энергетическую ценность крупы на три. В итоге мы получим около 114 кКал на стограммовую порцию, в которой содержится 2,1 г белков, 0,4 г жиров и 24,9 г углеводов.

Нешлифованный бурый рис считают самым полезным, так как с него счищают только верхнюю оболочку, в то время как полезные вещества остаются внутри. Его калорийность в отварном виде составляет 110 кКал при наличии 2,6 г белка, 0,8 г жира и 22,8 г углеводов.

В диком рисе содержится меньше всего калорий при максимуме питательных веществ – 95 кКал на 100 г готового продукта, причем количество белка составляет 4 г, жиров – 0,3 г, а углеводов – 21,1 г.

Басмати содержит много клетчатки и полезного фермента амилазы, который способствует расщеплению крахмалов и улучшению работы поджелудочной железы. Его калорийность в вареном виде составляет 110 кКал на 100 г крупы. Соотношение БЖУ – 2,5 г/0,3 г/24,8 г.

Пропаренный рис производят по особой технологии. Его зерна обрабатывают горячим паром, за счет чего увеличивается его качество: витамины и микроэлементы из оболочки перемещаются в сердцевину, а крахмал подвергается частичному разрушению. Такой продукт способствует пищеварению, обволакивая стенки желудка и защищая их от воздействия соляной кислоты. Пищевая ценность на 100 г крупы: белки – 2,9 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 28 г, а калорийность всего 102 кКал.

Если в вареный рис добавляют другие ингредиенты – его калорийность увеличивается. Конечно, речь не идет о воде или соли, которые обладают нулевой энергетической ценностью, но небольшой кусочек сливочного масла (3 г) добавит около 20 кКал.

На молоке

Рис можно использовать не только в качестве гарнира, но и как десерт или сладкий завтрак/полдник. Для этого крупу нужно сварить на молоке, а это повысит ее энергетическую ценность. Но поскольку молоко обладает разной степенью калорийности, от 31 кКал за 100 г для обезжиренного продукта до 64 кКал у домашнего, то энергетическая ценность готового блюда будет тоже отличаться. Потому точный расчет лучше производить самостоятельно.

Преимущества рисового молока

Идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы, глютена и сои

Поскольку он не содержит глютен или лактозу, рисовый овощной напиток является здоровым и адекватным вариантом замены животного молока с высоким содержанием лактозы, как, например, в случае с коровьим молоком.

Поскольку это напиток, который, очевидно, не содержит лактозуЭто идеально подходит не только для непереносимости лактозы, но и для тех, кто имеет аллергию на молоко.

И что происходит, когда помимо непереносимости лактозы вы можете быть нетерпимыми к сои? Какой овощной напиток выбрать? В этом случае миндальное молоко также становится отличным вариантом, поскольку оно, очевидно, не вырабатывается из зерна или соевых бобов.

Очень энергичный напиток

Прежде всего, благодаря высокому содержанию углеводов, питательных веществ, которые делают его очень энергичным напитком.

Помогает улучшить кишечный транзит

Из-за ферментации риса крахмал разрушается, что дает интересные преимущества, когда речь идет об улучшении кишечного транзита.

Мы должны помнить, что содержание кальция в нем не очень высокое, поэтому мы не должны пренебрегать потреблением продуктов, богатых кальцием, для поддержания правильного вклада.

Интересные пищеварительные качества

Напиток из риса в очень пищеварительном напиткеТаким образом, становится очень интересным вариантом для обеспечения легко усваиваемых белков и сахаров.

Фактически, будучи легко перевариваемым и не вызывает тяжести в желудке, он очень подходит для людей, которые страдают от любой патологии, расстройства или расстройства пищеварения, таких как гастроэнтерит, гастрит, изжога или рвота.

Это также интересно в случае синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона или воспалительного заболевания кишечника.

Очень легкий напиток

Вы не можете сказать, как очевидно, что рисовый напиток является жидким, но это правда, что помощь в диетах для похудения потому что это очень легкий напиток, который выделяется именно своим низким содержанием и вкладом в калории.

Поэтому это отличный естественный вариант для завтрака, обеда или ужина

Да, Важно выбирать только натуральные рисовые напитки, которые не были подслащены, То есть они не содержат сахара или других подсластителей или ингредиентов

Кроме того, мы должны учитывать, что это напиток с высокий гликемический индекс, так что его потребление у людей, которые соблюдают диету истончения, должно быть умеренным и никогда не чрезмерным.

Богат натуральными антиоксидантами и подходит для сердца

Если вы предпочитаете рисовый напиток из коричневого рисаВам понравится напиток с высоким содержанием витаминов группы В и ненасыщенных жиров, помимо магния, железа, меди, марганца и селена.

Присутствие многих из этих природных антиоксидантов делает его отличным естественным вариантом для заботы о нашем сердце, нашей защите, а также помогает нам предотвращать рак.

Бельгийская рисовая каша

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Что общего у бельгийских женщин с нами?

Они любят пиво, шоколад, деньги и… кашу!

Из более 2 000 известных марок пива, 600 делают в Бельгии. Она по праву считается самой самобытной пивной страной. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи не упомянуть о пиве «крик» (kriek – по-фламандски «вишня») невозможно. Эта пшенично-ячменная смесь — «ламбик» на вишне, особо нравится женщинам.

Бельгийки научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью, ведь именно в Бельгии был изобретен горький шоколад. Наиболее популярные сорта пива разливают в… шоколадные бутылки! Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, символ Бельгии – Писающего мальчика- Manneken-pis и конечно деньги, ведь Брюссель — столица Бельгии, является штаб-квартирой Евросоюза и НАТО, да и просто, прекраснейшем городом Европы, столицей Европы.

Я думаю, немало высокопоставленных женщин в нашей стране мечтают посетить Бельгию и вернуться с брюггерским кружевным шарфиком… В Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. А если проголодаетесь, можно зайти в один из многочисленных ресторанчиков…
Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее – острее и ярче.

Традиционным десертом в Бельгии является знаменитая рисовая каша на молоке, посыпанная коричневым сахаром, белый, как правило, используют чужеземцы.
Рисовая каша настолько распространена, что ее подают даже с пивом на ужин. В Бельгии в пиво добавляют: рис, мед, сахар, фрукты, поэтому ничего удивительного нет.
Рецепт, описанный ниже, удачно сочетается с вишневым пивом.

Противопоказания к рисовому напитку

Хотя рисовое молоко является натуральным напитком со многими преимуществами, существует ряд противопоказаний, которые мы должны учитывать перед употреблением:

  • Низкое содержание питательных веществ:Несмотря на то, что он является напитком, который содержит интересные количества некоторых витаминов и минералов, он отличается низким содержанием белков, кальция и витаминов группы В. Поэтому лучший вариант — покрыть это потребление другими продуктами или обогащенными рисовыми напитками. , Например, стакан коровьего молока дает около 8 граммов белка, однако рисовое молоко дает только 2 грамма.
  • диабет:Рисовый напиток не подходит для людей, страдающих диабетом, особенно из-за его высокого гликемического индекса, так как он богат крахмалом.
  • Не подходит для младенцев и маленьких детей:В этот момент мы сталкиваемся с горячими спорами об отношениях между мышьяком и рисом. Известно, что рисовый напиток может содержать небольшое количество мышьяка, который не будет вреден для взрослых, если его потребление не является чрезмерным. Однако именно по этой причине его использование не рекомендуется младенцам или маленьким детям, даже если это потребление низкое.

Рисовое молоко

Рисовое молоко не часто встречается в российских магазинах, но при известном упорстве его можно найти в продаже или приготовить самостоятельно. Этот продукт может стать достаточно хорошей заменой традиционному коровьему молоку, хотя и обладает меньшей питательной ценностью.

Польза рисового молока

Причина отказа от обычных молочных продуктов может быть самой разной. Это может быть и непереносимость лактозы, аллергия на традиционное молоко или же сознательный переход на продукты только растительного происхождения. Даже для тех людей, кто не отказывается от обычного молока, молочный напиток на основе риса может принести пользу.

Рисовое молоко было придумано в качестве замены одному из традиционных любимых напитков мавров – оршату. Его делали на основе чуфы. От мавров напиток перешел в испанскую кухню, а потом и в кухню народов Латинской Америки. Но так как там не было основного компонента для приготовления этого напитка, стали искать ему замену. После некоторых проб и ошибок оршат стали готовить на основе риса и миндаля.

Сейчас рисовое молоко в основном пользуется популярностью в США, там его можно купить в любом супермаркете. Распространено молоко из риса и в Индии, где также как и в США многие придерживаются строгого вегетарианства.

Рисовое молоко, созданное из дикого риса и воды, содержит в 100 граммах 113 ккал. При этом одна чашка этого напитка несет около 13 г сахара, 2 г насыщенных жиров, 1 г белка и 22 г углеводов. Благодаря растительному происхождению, в этом напитке нет вредного холестерина и лактозы, но содержится достаточная доза ниацина, витаминов группы В, магний, железо и медь.

В приготовленный напиток во время производства добавляют другие витамины, а также кальций. Но все же такой напиток не может служить полноценной заменой коровьему молоку. Его не рекомендуют использовать для питания грудничков, так как в нем недостаточно белка и много углеводов.

Несмотря на пользу, которую приносит рисовое молоко человеку, этот продукт несет и изрядную долю вреда. По результатам некоторых исследований, проводимых в США, установили, что в напитке из риса содержится достаточно большая доза такого токсичного вещества, как мышьяк. Доза этого ядовитого вещества для взрослого человека безопасна, поэтому его можно употреблять без риска отравиться. А вот детям пить молоко из риса не рекомендуют до достижения ими возраста четырех лет. Кроме этого, рисовое молоко содержит и другие вещества, способные навредить здоровью.

Рецепт рисового молока

Чтобы приготовить вегетарианское рисовое молоко, потребуется:

  • Рис сорта басмати – ¾ стакана.
  • Необжаренный миндаль – 1 горстка.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Кардамон – 6 штук.
  • Очищенная вода – 6 стаканов.
  • Немного морской соли.

В закипевшую воду добавляют миндаль и варят 4 минуты. Затем его промывают под холодной водой и снимают кожуру. После этого миндаль обсушивают и перемалывают любым способом. Рис также измельчают в муку. Приготовленные компоненты смешивают в банке, добавив раздавленный кардамон и соль. Затем в смесь вливают 4 стакана воды и смешивают. Банку закрывают и оставляют настояться на 8 часов. Всыпав сахар, массу взбивают блендером и порциями вливают остаток воды. Готовый напиток процеживают через марлю и дают настояться еще четверть часа перед употреблением.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации