Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Масло рисовых отрубей

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях

Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом

Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами.

Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.

Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Лечебные свойства

Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.

Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.

Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи

Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.
Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов

Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Рисовое масло – полезные свойства и питательная ценность

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированный и по своему составу самый близкий к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и масло виноградной косточки.

Питательная ценность

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот  элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.

Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.

Для сердечников

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно применять для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит, минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Еще читайте: Польза и вред арбузного масла.

Масло рисовых отрубей

Практически во всех странах Азии рис и продукты, приготовленные на его основе, занимают чрезвычайно важное место в рационе питания человека. Значительной популярностью пользуются рисовые отруби, которые по праву стали неотъемлемой частью системы сбалансированного здорового питания

В настоящее время популярность рисовых отрубей стремительно возрастает по всему миру.

Что же представляют собой рисовые отруби? Это вторичное сырье, созданное в результате переработки злаковых зерен, которое включает в себя их оболочки, а также частицы околоплодника и зернышек.

Возможности применения рисовых отрубей достаточно широки. Этот экологически чистый природный продукт может использоваться не только в качестве витаминного продукта питания и корма для животных. На основе рисовых отрубей изготавливают полезное масло, отличающееся повышенной жирностью и содержащее в своем составе значительное количество важных биологически активных веществ. Для получения растительного масла рисовых отрубей принято использовать метод холодного отжима — именно таким образом можно сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Для масла, полученного из рисовых отрубей, характерен ярко выраженный аромат растительного масла, жидко-маслянястая текстура, а также желтовато-золотистый оттенок.

Уже на протяжении многих лет широко используется масло рисовых отрубей в кулинарии, косметологии, а также фармакологии.

Полезные свойства и состав

Огромная польза масла рисовых отрубей для человеческого здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов Е и К, бета-каротина, магния, кальция, железа, калия и фосфора. Помимо этого, в составе масла рисовых отрубей присутствуют ценные природные кислоты — пальмитиновая, олеиновая, линолевая, а также стеариновая.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу рисовые отруби оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья людей любых возрастов. Рисовые отруби богаты многочисленными природными соединениями, которые, попадая в человеческий организм, способствуют его правильному функционированию.

Будучи высокоэффективным природным антиоксидантом, рисовые отруби способны обеспечить организму надежную защиту от негативного внешнего влияния. Очень важную роль рисовые отруби играют в таких сферах, как косметология и лечебно-профилактическое лечение. Насыщая организм ценными витаминами и минералами, рисовые отруби способствуют слаженной работе всех жизненно важных систем.

Будучи универсальным природным средством, масло рисовых отрубей оказывает благоприятное влияние на весь организм. Особенного внимания заслуживают превосходные антиоксидантные, омолаживающие, антисептические и заживляющие свойства, которыми обладает это масло.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Как используется масло в стоматологии

Учёные в области стоматологии доказали эффективность ирисового масла в качестве зубной пасты, порошков для зубной эмали.

В Древнем Египте лекари применяли корень ириса для лечения стоматитов, инфекций ротовой полости, отбеливания зубов. В современном мире для приготовления целебного состава используется германское масло ириса.

Зубная паста по египетскому рецепту «Опережающая время»

Состав:

  1. Соль пищевая – 3,39 г
  2. Перечная мята – 6,78 г
  3. Перец чёрный молотый – 1,2 г
  4. Масло ириса – 5 мл
  • Сухие ингредиенты тщательно перемешать в блендере.
  • Добавить ирисовое масло в состав пасты.
  • Чистить зубы утром и вечером.

Для приготовления пасты рекомендуется использовать электронные кухонные весы.

Очищающая паста против желтизны зубов

Компоненты:

  1. Белая глина – 10 г
  2. Карбонат кальция – 2,0 г
  3. Натрия стеарат – 2,0
  4. Молотый корень ириса – 10 г
  5. Эфирное ирисовое масло – 5 капель
  6. Глицерин – 20 мл
  7. Целлюлоза – 2 г
  8. Фильтрованная вода – 40 мл
  9. Молочная кислота – 0,5 мл
  • Смешать глицерин с целлюлозой.
  • Добавить в состав ингредиенты по списку, кроме воды и молочной кислоты; перемешать смесь.
  • К раствору добавить воду мелкими порциями и молочную кислоту.

Хранить зубную пасту в стеклянной банке с винтовой крышкой в холодном месте.

Лучшие рецепты красоты

Лучшая косметика – та, которую вы приготовили своими руками, используя свойства даров природы. Экспериментируя и пробуя разные составы, вы помогаете своей коже сохранить свежесть и привлекательность. Эфирные вытяжки станут не только средством , но и чудесной ароматерапией. Например, масло бергамота нейтрализует агрессию и помогает добиться успеха в творчестве, лаванда успокаивает и дарит новые силы, способствует приятному и легкому сну, роза призывает удачу. Пачули имеет свойства притягивать положительную энергию и является природным афродизиаком.

Знание таких базовых нюансов поможет вам не только ухаживать за кожей, но и воздействовать на собственное настроение. Ведь так приятно почувствовать себя парфюмером, создающим неповторимый и приятный аромат.

Если вы используете масло рисовых отрубей для массажа, то нелишним будет разбавить его экстрактом косточек персика и нанести на тело.
Ваши волосы будут благодарны вам за нежную маску. Соедините рисовое масло в объеме 10 мл со стаканом кефира и желтком. Нагрейте смесь немногим выше температуры тела и нанесите на волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, смойте через час.
Зимой кожа рук подвергается многим испытаниям, но интересная композиция защитит их от сухости и шелушения. Смешайте масло рисовых отрубей с вытяжками из алое и грецкого ореха, добавив пару капель эфира лаванды и бергамота

Затем все тщательно вотрите в кожу рук, уделяя внимание кутикуле и ногтям. Этот состав не только питает и увлажняет, но дарит солнечное настроение своим приятным ароматом

К тому же, это средство показывает чудесные антисептические свойства.
Чтобы ваши ногти оставались чистыми, прочными и сияющими, ежедневно втирайте в роговую пластинку чистое рисовое масло.
Надоел скучный ночной крем? Побалуйте себя питательной смесью. Вам понадобятся рисовое целебное масло в количестве 20 мл, 10 мл вытяжки из какао и жожоба. Для большего аромата добавьте немного эфира розы, пачули или мяты.
Вы можете также принять ванну с рисовыми отрубями или маслом из них. Поместите в горячую воду мешочек с сухим веществом или налейте жидкий экстракт. Дополнительного ополаскивания не нужно, просто наслаждайтесь матовой, нежной и мягкой кожей.
Чтобы и придать ему свежесть, используйте рисовое масло. Добавьте к нему полезные эфирные вытяжки сандала, розы и мяты или апельсина в объеме 1 мл. Эта маска хорошо тонизирует.
Если на вашей коже появились воспаления, нанесите на них простой состав. Масло рисовых отрубей – 15 мл, 20 мл подогретого масла ши и 10 мл амаранта с капелькой эфира гвоздики. При ежедневном нанесении воспаления быстро исчезнут.
Питательная благотворно влияет на все слои эпидермиса. Банановое пюре дополните овсяной мукой, влейте рисовое масло в объеме 5 мл и экстракт лесного ореха. Через полчаса смойте маску теплой водой. Банан очищает, питает, омолаживает и придает коже нежный приятный аромат.
Появилась «апельсиновая корка»? Не беда, избавиться от нее вам поможет чудодейственный скраб. Соедините 60 г морской соли мелкого помола и рисовое масло в объеме 15 мл, добавьте в смесь 5 капель эфиров розмарина и черного перца. Наносите массу на влажное тело после душа. Смывайте без мыла прохладной водой и дайте телу высохнуть естественным путем. Такой скраб улучшает состояние кожи и стимулирует кровообращение, а также поддерживает силуэт.
Если вы много времени проводите под солнцем без защиты, ваша кожа не скажет вам спасибо. Используйте легкий бальзам для тела. Вам понадобится рисовое целебное масло, выжимка ши, кунжута и авокадо, смешанные в равных пропорциях. Для аромата добавьте в состав немного эфира лаванды. Наносите смесь за 40 минут до выхода на улицу.

Рисовое масло – прекрасное средство для ухода за лицом, волосами и телом. Оно творит настоящие чудеса. Увлажняет и питает, тонизирует, борется с возрастными изменениями, корректирует фигуру, восстанавливает локоны. То есть делает все, чтобы вы могли почувствовать свою красоту. Именно оно придаст здоровое сияние вашей коже, подарит ей мягкость и упругость, сохранит молодость. В завершение предлагаем вам посмотреть видео о других японских секретах красоты.

Где найти и как использовать масло рисовых отрубей

Лучше всего использовать рисовые отруби для
жарких методов приготовления пищи, когда другие типы растительного масла могут
не подходить, например, для гриля, жарки или тушения. Имейте в виду,
однако, что оно также должно сочетаться с целым рядом других полезных жиров в
вашем рационе, включая кокосовое масло, оливковое масло экстра-класса или
масло на травяной основе.

Вы также можете использовать масло рисовых
отрубей для волос, массируя его прямо в кожу головы один-два раза в неделю. Кроме
того, попробуйте добавить несколько капель в ваш шампунь или смешайте его с
самодельной маской для лица, чтобы воспользоваться ее успокаивающими
свойствами.

Альтернативы

Хотя использование масла рисовых отрубей для
приготовления пищи время от времени прекрасно, оно очень рафинировано и
содержит жирные кислоты омега-6, поэтому его не следует рассматривать в
качестве основного продукта в вашей ежедневной диете.

Есть много вариантов замены масла рисовых
отрубей, которые вы можете легко обменять на свои любимые рецепты. Кокосовое
масло, например, отлично подходит для приготовления пищи при высокой
температуре. Самая большая разница между маслом рисовых отрубей и
кокосовым маслом заключается в содержании жира. В то время как рисовые
отруби состоят из смеси моно- и полиненасыщенных жиров, кокосовое масло в
основном состоит из насыщенных жиров.

Оливковое масло — это еще один вариант, который может легко заменить масло рисовых отрубей в качестве ингредиента приправки к салату или в качестве начинки для приготовленных овощей. Оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, но богато антиоксидантами и содержит более высокую концентрацию полезных для сердца мононенасыщенных жиров.

Топленое масло и сливочное масло — два других простых заменителя, которые особенно хорошо работают в выпечке, такой как кексы, блины и десерты. Помимо высокой точки дымления, сравнимой с маслом из рисовых отрубей, оба также богаты триглицеридами со средней длиной цепи и бутиратом, жирной кислотой с короткой цепью, которая обладает противовоспалительным действием.

Меры предосторожности

В умеренных количествах использование
небольшого количества органического масла из рисовых отрубей время от времени
вряд ли окажет негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем не
менее, оно не должно быть основным в вашей диете и должно сочетаться с большим
количеством полезных для сердца жиров, таких как кокосовое масло и оливковое
масло.

Для людей с непереносимостью глютена или
чувствительностью к глютену, важный вопрос, который следует учитывать: является
ли масло рисовых отрубей маслом без глютена? Несмотря на то, что обычно
оно не содержит глютен, важно выбирать сертифицированные продукты без глютена,
если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, чтобы предотвратить
потенциальное перекрестное загрязнение. Кроме того, хотя это бывает редко, у
некоторых людей может быть аллергия на масло. Если вы испытываете симптомы
пищевой аллергии, такие как зуд, отек или крапивница после употребления или при
нанесении на кожу, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с
врачом

Кроме того, хотя это бывает редко, у
некоторых людей может быть аллергия на масло. Если вы испытываете симптомы
пищевой аллергии, такие как зуд, отек или крапивница после употребления или при
нанесении на кожу, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с
врачом.

Заключительные мысли

Масло из рисовых отрубей — это тип масла, получаемого из
твердого внешнего слоя риса, которое известно своей высокой точкой дымления и
мягким вкусом.

Помимо естественного отсутствия ГМО, масло содержит большое
количество мононенасыщенных жиров. К полезным свойствам масла рисовых отрубей
относятся — укрепление здоровья кожи, увеличение роста волос и снижение уровня
холестерина.

Тем не менее, такое масло часто рафинируется и само по себе
насыщено омега-6 жирными кислотами, которые могут быть провоспалительными при
употреблении в больших количествах.

Поэтому лучше использовать масло рисовых отрубей в умеренных
количествах и придерживаться более здоровых жиров, таких как кокосовое масло,
оливковое масло и сливочное масло, когда это возможно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации