Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Чем полезна редька и кому продукт может навредить?

Чем богата редька

Все еще с детства привыкли к тому, что редька – это горький и невкусный продукт, да и кто любил её в раннем возрасте? Но когда вырастаешь и начинаешь обретать понимание того, что питание должно быть целостным, что в рационе обязательно должны быть полезные продукты, состав которых богат минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, перестаёшь беспокоиться о вкусовых качествах и принимаешь, что некоторую пищу нужно есть «через силу». На самом деле, состав редьки – это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот корнеплод содержит в себе:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • энзимы.

А также он содержит в себе огромное количество витаминов, а именно:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины РР.

Витамины и минералы

Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.

Витамины в мг:

  • РР (РР) 2,19;
  • А (РЭ) 0,002;
  • В1 0,78;
  • В2 0,22;
  • В5 3,01;
  • В6 0,3;
  • В9 0,018;
  • С 29,98;
  • Е 1,81;
  • Н 0,019;
  • РР (ниациновый эквивалент) 3,38.

Минералы в мг:

  • кальций 31;
  • магний 8,9;
  • натрий 15,8;
  • калий 276;
  • фосфор 30;
  • хлор 5,2;
  • сера 4,8;
  • железо 1,04;
  • цинк 1,23;
  • йод 0,002;
  • медь 2,03;
  • марганец 0,74;
  • селен 1,008.

Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям. Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов. Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.

Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи. Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний. Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.

Название Количество в 100 гр % нормы
Витамин B3 (PP) 2,2 мг 0,11
Витамин A (РЭ) 10 мкг 1
Витамин B1 (Тиамин) 0,8 мг 47
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,2 мг 10
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 2,2 мг 44
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,3 мг 15
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 18 мкг 4,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 30 мг 42
Витамин E (Токоферол) 2,1 мг 5,2
Витамин H (Биотин) 19 мкг 7,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,08 мг 33
Название минерала Количество (в 100 г) Калорийность, ккал
Кальций 27 мг 2,16
Магний 9 мг 2,25
Натрий 16 мг 1,33
Калий 280 мг 11,5
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 7 мг 0,23
Сера 5 мг 71
Железо 0,84 мг 0,56
Цинк 0,18 мг 1,5
Йод 2,1 мкг 1,4
Медь 10 мкг 1
Марганец 0,75 мг 27

Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.

Рецепты для потенции

Чтобы укрепить сексуальное здоровье мужчины, полезны будут следующие рецепты из редьки и иных овощей:

  • съедать по столовой ложке протертой редьки утром, в обед и вечером. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд, зерна граната, тёртое яблоко, кедровые орешки;
  • для профилактики аденомы простаты: килограмм черной редьки промыть, мелко нарезать вместе с кожурой и семенами, залить 1 литром водки. Смесь настаивается в тепле, вдали от солнечного света. Принимать за 30 минут до еды на завтрак, обед и ужин;
  • от облысения: 150г сока редьки, свежего, смешать с касторовым или репейным маслом, 50г и добавить чайную ложку жидкого меда. Втирать в кожу головы и держать около 1 часа, смыть прохладной водой. Повторять, по крайней мере, 1 раз в неделю;
  • если организм плохо реагирует на чистый сок редьки, можно смешать сок моркови, редьки и свеклы и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Морковь для потенции, как и свекла, будут качественным подспорьем, и такой состав легче переносится желудком;
  • полезны любые салаты из свежей редьки, редьки с морковью, с луком и чесноком;
  • три столовые ложки свежей натертой моркови залить стаканом молока. Отварить. Принимать этот настой нужно 3-4 раза в день перед едой;
  • ботву моркови и листья петрушки мелко нарезать и смешать в равных пропорциях. Залить 2 стаканами кипятка, настоять. Полностью остывший настой процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  • помогает также сок моркови по 3-4 раза в день, 1 столовая ложка. Допустимо по вкусу добавить мёд;
  • настойка чеснока улучшает кровообращение и кровоснабжение половых органов в том числе. Трехлитровую банку засыпать очищенными головками чеснока (около килограмма) и залить горячей кипяченой водой. Настойку принимать по столовой ложке, после еды, 1-2 раза в день.

Редька — любимица народной медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

От кашля

Внутри хорошо промытого корнеплода ложкой или ножом вырезать конусообразную воронку, ее стенки смазать медом. Взрослым выделившийся сок принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Из оставшегося жмыха можно приготовить своеобразные горчичники или «редечники», которые прикладывают к спине в области лопатки. Делают это без полиэтилена, чтобы средство могло «дышать», греть и вытягивать из бронхиол скопившийся секрет. С порозовевшей кожи «редечник» снимают и переставляют на соседний участок. Параллельно необходимо принимать порции медового-редечного сока.

Примочки с таким же составом отлично справляются с люмбаго, радикулитом, подагрой и ревматизмом.

От артроза

Для улучшения состояния хрящевой ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4 дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.

От атеросклероза

Средства для очистки сосудов:

  • Вкусный и полезный салат из равных частей нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
  • Луковая спиртовая настойка (5 мл) 100 мл сока редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.

И, наконец, коктейль из сока моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза: около 40 мл.

Лечение, длительностью 2—3 месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки (25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После согласования с врачом курс можно повторить.

От похмелья

К соку редьки (100 мл) добавить по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой (100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.

Пи отсутствии противопоказаний в течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).

Для приготовления берут мякоть, перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное масло.

В Испании к измельченному дайкону добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют тарталетки или половинки яиц.

Польза редьки для здоровья

Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.
Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.
Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.
Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.
Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.
Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.
Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь

Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Редька польза и вред для здоровья. Что такое редька.

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими». Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька


Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.


Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Польза от употребления редьки

Мужчинам

  • Постоянное употребление редьки поможет повысить тестостерон.
  • Репродуктивная система станет лучше, качество семени улучшится, так как в составе есть важные вещества.
  • Кровообращение ускоряется, что улучшает эректильную функцию, это повысит чувствительность полового органа.
  • Простатит лечат разными способами, рецепты с редькой не исключение.
  • Мужчины всегда испытывают большие физические нагрузки, избавиться от усталости поможет редька.

Женщинам

Редька полезна при лечении цистита. Если имеются проблемы в гинекологическом плане, то редька послужит хорошим помощником.

Девушки любят всякие маски, которые делают их кожу мягкой, красивой.

Так, для отбеливания кожи можно сделать следующее средство:

  1. Стакан измельченной редьки нужно залить яблочным уксусом.
  2. Смесь ставится в темное место на 14 дней, иногда нужно встряхивать.
  3. Смесь нужно отжать, а сок процедить.
  4. Лицо очищать утром и вечером.

Детям

Все подвержены инфекциям, в том числе и дети. Поэтому с маленького возраста корнеплод нужно давать детям. Но прежде, чем это сделать, нужно убедиться, что никаких аллергических реакций не последует. Если ребенок мало кушает, то перед едой ему нужно давать салат с чудо овощем.

Беременным и кормящим

Девушкам, находящимся в положении не нужно употреблять редьку. В овоще содержаться эфирные масла, которые накапливаются в организме. Результатом употребления является угроза прерывания беременности.

Но кормящие мамочки могут употреблять редьку, это поможет повысить выделение молока. Нужно всего лишь 2 раза в сутки выпивать напиток: ¼ сока разбавить ¾ воды и добавить мед для вкуса.

Пожилым людям

Несомненно, редька очень полезна людям пожилого возраста: костные ткани становятся крепче, старческое слабоумие замедляется.

Общие противопоказания к употреблению

Доказано, что все сорта редьки – источник полезных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Это признают как медики, так и фитотерапевты, методы лечения известны давно.

Регулярное употребление редьки не рекомендуется по нескольким причинам:

отрицательное воздействие на психоэмоциональный фон, формирование депрессивного состояния; если предписан курс лечения редькой, то он не должен длиться более трех недель; за год рекомендуется проходить всего 2 курса лечения в весенний иосенний периоды, особенно важно делать это перед летом, когда уровень авитаминоза повышает; нельзя злоупотреблять одной редькой, надо искать альтернативные варианты, смешивать с другими корнеплодами. Редьку любого сорта нежелательно употреблять во время беременности

Такое может привести к выкидышу на ранних сроках, недоношенности. Эфирные масла, содержащиеся в овоще, повышают тонус матки, излишне стимулируют кровообращение. Кажется, что там столько витаминов и пользы, но нужна мера. У беременных бывают прихоти, когда очень хочется редьки. В этом случае снизить риск осложнений поможет тушение в комбинации с другими корнеплодами: капустой, морковью, свеклой или репой

Редьку любого сорта нежелательно употреблять во время беременности. Такое может привести к выкидышу на ранних сроках, недоношенности. Эфирные масла, содержащиеся в овоще, повышают тонус матки, излишне стимулируют кровообращение. Кажется, что там столько витаминов и пользы, но нужна мера. У беременных бывают прихоти, когда очень хочется редьки. В этом случае снизить риск осложнений поможет тушение в комбинации с другими корнеплодами: капустой, морковью, свеклой или репой.

Медицинские специалисты предупреждают, что применение черной редьки в лечебных целях опасно для лиц:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно, если поставлен диагноз «Ишемическая болезнь сердца», артериальная гипертензия;
  • при нарушениях работы почек, мочевыводящей системы ввиду входящих в состав природных диуретиков, способных вызвать сильный отток мочи;
  • при обнаруженной патологии желудочно-кишечного тракта, куда относят болезни поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, панкреонекроз), повышенная кислотность желудка с рефлюкс-эзофагитом, язвенный колит двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания черной редьки связаны с заболеваниями желчного пузыря. В состав овоща входят вещества, способствующие выделению большого количества секрета для расщепления пищи. В результате возникают патологические боли в животе справа, в области желчного пузыря, под желудком. Появляется повышенный метеоризм и диарея. Стул становится более светлым из-за нарушений в работе печени и ее протоков. При появлении первых признаков холецистита следует немедленно отказаться от корнеплода и предпринять все меры для купирования симптомов.

Если обобщить вышесказанное, то выявляются следующие факты.

Редька относится к семейству Капустных (Крестоцветных). В систематике обнаруживается 8 сортов культивируемого и 2 – дикорастущего. Среди большого разнообразия с древности самой известной считается черная редька. Она была традиционным компонентом русской кулинарии. Второе место занимает зеленый сорт, более нежный на вкус, с меньшей остротой. Характерная для восточной и южной кухни. Еще известны редька белая (Дайкон), редиска, красная редька, что менее популярны. Редька богата витаминами, минералами, способствующими сформировать иммунитет, защитить его от вирусов и паразитов. Компоненты овоща участвуют в строении клеток крови и костной ткани, регулируют нервные импульсы. Приоритетными лечебными воздействиями редьки считаются желчегонный эффект и отхаркивающее средства

О первом воздействии следует помнить тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, желчного пузыря и кишечника, потреблять корнеплод с осторожностью. В остальных случаях ограничения нет, это прекрасный дополнительный компонент для вторых горячих блюд, салатов или рагу

Разрешается женщинам во время кормления грудью малыша. Польза черной редьки в косметических целях состоит в омоложении, осветлении и размягчении ороговевших участков кожи. Снижает жирность волос и справляется с микозами, неприятным запахом. Для лечения корнеплод рекомендуется народной и официальной медициной. Средства на основе редьки делаются в виде кашицы из мякоти, сока. Редька любого сорта прекрасно хранится в сыром и замороженном виде, стойко переносит перемены погоды. Разнообразие сортов корнеплода позволяет найти наиболее любимые овощи, создавать новые композиции рецептов и применять в лечебных целях.

Разные виды редьки

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

Чем можно заменить?

Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.

К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля

Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации