Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употребления

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Можно ли его включать в рацион для похудения?

Растительный белок, клетчатка и низкая калорийность делают редис незаменимым овощем ранней весной. Многочисленные рецепты блюд для разгрузочных дней и диет содержат редис в различных вариантах и виде: пареный, свежий, вареный, тушеный, даже жареный.

Знаменитая своими диетами клиника Майо в каждодневное меню включает редис. В летний сезон овощ поможет избавиться от лишних кило.

У находящихся на диете большой популярностью пользуются салаты на основе овоща. В него добавляют нежирные молочные продукты, растительные масла, другие низкокалорийные овощи. Клетчатка редиса снижает объем потребляемой пищи, так как вызывает чувство сытости.

Рецепты салатов

Редис (200 г) нарезают тонкой соломкой, добавляют тертое зеленое яблоко и заправляют соусом из оливкового масла и сока лимона. По вкусу кладут перец, соль.

Если отсутствуют противопоказания, салат можно употреблять 4-5 раз в неделю. Организм хорошо очищается, притупляется желание к перекусам. За месяц легко уходит до 4 килограмм лишней массы.

По желанию вариант салата можно изменить:

  • Редис морковь яблоко.
  • Огурец петрушка редис нежирный творог.

Для разгрузочных дней можно приготовить следующие салаты:

  1. Мелко порезанный редис (300 г) перемешивают с нежирным творогом (400 г), добавляют немного укропа. Приготовленное блюдо разделяют на 4 порции и съедают за день.
  2. Нарезают тонкими кружочками редис (400 г), добавляют вареное измельченное яйцо и заправляют 3 ложками сметаны. За день кроме салата ничего не едят.
  3. На 1 порцию понадобится горсть редиса и 2 огурца. Овощи мелко нарезают, добавляют семя кунжута, черный перец, морскую соль. Заправляют растительным маслом. В течение дня можно не ограничивать себя порциями, но салат довольно сытный.

Если принять во внимание низкую калорийность данного продукта (20 кКал на 100 г), то желающим сбросить вес можно смело включить его в свой рацион. Так как масло или какие-либо заправки повышают калорийность, лучше кушать корнеплод не в салатах, а в естественном виде

Химический состав способствует ускорению обмена веществ, и как следствие, препятствует отложению жиров. Единственный минус – стимуляция роста аппетита, что нежелательно для тех, кто сидит на диете.

Немного истории

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое редис. Многие считают его овощем. На самом деле это овощное растение. Его выращивают во многих странах мира. В пищу обычно употребляют корнеплод. Хотя его листья также съедобны. Их можно и нужно добавлять в салаты.

Родиной культуры считается Китай. Именно оттуда великий путешественник Марко Поло привез корнеплод в Венецию.  Итальянские селекционеры вывели новые сорта. Вскоре они распространились по всей Европе. Особую популярность редис получил во Франции – стало ингредиентом национальной кухни.

В Россию корнеплод попал в 18 веке. Петр I привез его из Голландии, приказал выращивать на Аптекарском острове. Редис был включен в царское меню. Однако после смерти царя о нём забыли. Народ не оценил “мелкую редьку”.

Вспомнили о корнеплоде спустя столетие. В  России появились новые районированные сорта. Их вывели российские селекционеры. К редису перестали относиться как к “неудачной редьке”. Наконец, оценили его по достоинству.

Использование полезных свойств редиски в косметологии.

Огромный выбор косметических средств на сегодняшний день позволяет не особо задумываться о красоте кожи. Но, не всегда есть возможность и средства, чтобы посещать салоны красоты. Полезные свойства редиски, дают потрясающую возможность открыть косметический салон у себя дома.

Косметические свойства редиски отлично подходит для обладательниц сухого типа кожи. Вместо лосьона для лица можно применять сок редиски, которым  просто протирается лицо. После такой процедуры, кожа хорошо увлажняется и становится более эластичной.

Существует множество рецептов масок для лица с применением редиски.

Наиболее простая маска для лица — это тертая редиска или же пропущенная через блендер. Больше добавлять ничего не нужно. Наносится такая маска и держится до 17 минут, после этого снимается салфеткой. Эффект превзойдет все ожидания. Кожа начинает дышать, светиться, становится нежной и мягкой, благотворно насыщается питательными веществами.

А можно сделать такую маску: 10 грамм мякоти редиса, смешивается с таким же количеством сметаны. Можно добавить желток или молоко. Нанести на кожу на 10 минут, смывать, как обычную маску.

Полезные свойства редиски, заключаются и в том, что она обладает отбеливающим эффектом. Этого можно достичь путем смешивания мякоти редиса, огурца, мелкорубленой зелени петрушки и 10 грамм сметаны. Обильно нанести на лицо и выдержать 15 минут, смывать, как обычную маску. Эта же, отлично подойдет для комбинированной кожи.

В косметических процедурах с редиской нужно соблюдать осторожность: избегать попадания в глаза сока редиса. Он очень едкий и может вызвать сильное раздражение

Применение  редиски в кулинарии.

Существует масса рецептов употребления редиски в пищу. Это и салаты, и окрошка, и даже напитки. Ботва, прекрасно подходит в качестве наполнителя для борщей, зеленых щей, салатов, а так же, как заварка для напитков, которые очень полезны при проблемах со стулом. Охлажденный чай из ботвы редиски и лимона, прекрасно освежит в жаркие дни.

Как выбрать редиску?

При покупке редиски в магазинах или на рынках, необходимо обращать внимание на внешний вид овоща. Наличие черных точек на кожуре, говорит о том, что редиска уже начала гнить

Растрескавшиеся корнеплоды – признак того, что редиска выращивалась на солнцепеке и не имела достаточного полива — значит, будет очень горькой. Мягкая редиска, будет очень сухой внутри и просто не вкусной. Ботва должна быть зеленой, свежей, без посторонних вкраплений и осклизлости, которые могут свидетельствовать о заболеваниях растения. А вот цвет кожуры, не имеет значения: она может быть от белого до темно – бардового или почти фиолетового оттенка. Это просто разные сорта.

Чтобы сохранить все полезные свойства редиски, достаточно просто поместить ее в холодильник. Корнеплоды без ботвы хранятся неделю. С листиками редиска хранится всего 3 дня.

Салат — закуска к горячительным напиткам.

Ингредиенты: колбаса вареная, редиска, яйцо, соус из кетчупа и майонеза, чеснок, зелень, черный перец, сок одного лимона, растительное масло.

Количество продуктов берем произвольно. Колбасу режем соломкой, редиску — кружочками, яйцо трем на крупной терке. В отдельной посуде, готовим салатную заливку: смешиваем майонез с кетчупом, добавляем лимонного сока по вкусу, растительное масло, растертый чеснок, соль и перец. Салат выкладываем слоями и заправляем заливкой. Украшаем зеленью. Мужская половина застолья оценит салат по достоинству.

Творожные биточки со сметаной и зеленью.

Ингредиенты: творог, сметана, зеленый лук, редиска.

Творог заправляем сметаной, добавляем мелко нарезанный лучок и измельченную редиску. Формируем биточки и выкладываем на листья салата. Украшаем редиской. Отлично подходит для вегетарианцев и для тех, кто следит за фигурой.

Бутерброды к завтраку.

Ингредиенты: тосты или поджаренный хлеб, редиска, яйцо, сыр, сметана, зелень, чеснок.

 Редиску, сыр и яйцо трем на терке, перемешиваем со сметаной и измельченной зеленью, натираем хлеб чесноком и намазываем бутербродной массой.

Теплый салат из редиски.

Ингредиенты: репчатый лук, редиска, куриная печень, зелень.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем положить редиску и куриную печень, посолить, поперчить. Готовить все минут 15 — 20. Посыпать зеленью. Подавать теплым.

Редиска фри.

Ингредиенты: редиска, чеснок, оливковое масло.

Здесь все очень просто. Редиску нужно разрезать на четыре части, посолить и дать постоять минут 15, чтобы ушла горечь и лишний сок. Затем на оливковом масле обжаривается чеснок и добавляется редиска. Готовится всего 5 — 7 минуток. Редиска должна хрустеть, но при этом хорошо накалываться.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о полезных свойствах редиски.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт

в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом

Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое

Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Грамотный уход за редиской.

Овощ не требует к себе особо пристального внимания: полив, прополка, внесение подкормки. Овощ довольно хорошо реагирует на воду, поэтому ему нужен обильный регулярный полив, в зависимости от погоды. В жаркое время года желательно делать это два раза в сутки.

Если грунт не достаточно богат своим составом, потребуется подкормка редиса: можно применять как специальные удобрения, так и естественные средства (перегной из сбора трав).

На первых этапах роста овоща, грядку стоит осторожно неглубоко прорыхлить, помогая всходам выйти наружу. Если семена насеяны довольно часто, их придётся проредить, оставляя по одному всходу.

Как и любое другое растение редис имеет своих вредителей и может заболеть: мучнистая роса, кила, гниль, проволочник, блошки. Если это произошло, необходимо опрыскивать растение время от времени, либо перед посадкой обработать почву специальными растворами для профилактики заболеваний корнеплода.

Правила и нормы употребления

Горьковатый первый весенний овощ имеет к употреблению и противопоказания:

  • Острые заболевания кишечника и желудка.
  • Эфирные масла редиса не принесут пользу при болезни двенадцатиперстной кишки и печени.
  • Не рекомендован корнеплод людям, имеющим аллергические реакции на растения семейства крестоцветных.
  • Поскольку редис усиливает выработку желчи, то наличие камней в желчном является противопоказанием к его употреблению.
  • Неконтролируемое потребление продукта мешает нормальной работе щитовидной железы.
  1. заболевания щитовидной железы;
  2. обострение заболевания пищеварительной системы (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
  3. недавно перенесенный инфаркт;
  4. заболевания почек и мочевыводящих путей;
  5. первые 3-6 месяцев грудного вскармливания – употребление мамой этого корнеплода может вызвать у ребенка повышенное газообразование и аллергию.

Как выбрать

Если есть возможность выбрать между былыми и красными корнеплодами, отдайте предпочтение последним. В красной кожуре содержатся антоцианы. Лучше покупать овощ в пучках, а не на разновес. По ботве сможете определить свежесть растения. Пожелтевшая и поникшая ботва указывает на то, что оно было сорвано несколько дней назад. Возможно, уже начало портиться. Зеленая и бодрая ботва  – хороший признак. Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие

Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет

На ней недолжны присутствовать темные пятна. Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий.. Мягковатый? Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу. Во время сжатия лопнул? Верный признак, что корнеплод перезрел. На вкус он может оказаться горьковатым. По количеству полезных веществ он также будет уступать молодым растениям.

Редис – польза или вред? Думаю, ответ очевиден. Если нет противопоказаний, кушайте этот замечательный корнеплод. Будьте здоровы!

Мне нравитсяНе нравится

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

16

(3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

17

(3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

мелкие корнеплоды

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

28

(2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

30

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

в жаркую погоду появляются пустоты

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Как вырастить редис на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем. 

Сорта редиса для выращивания на окне

Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Как сажать редис на окне

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются.

Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней. 

Правила посева редиса на окне

Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать: 

  • регулярно проветривайте помещение;
  • располагайте редис подальше от батарей;
  • затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;
  • слегка окучивайте растения после каждого полива; 
  • 2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна; 
  • меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

Весенний салат с яйцами и гренками

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Что для Вас вкус праздника? Ведь запахи и вкусы идут с нами с детства. На Новый Год это аромат мандаринов, и хоть теперь круглый год их можем есть, но стоит в мае зажмурить глаза, понюхать мандарин, то кажется откроешь глаза и увидишь елочку с игрушками. Или вот, у Вас так не было, готовите Вы ужин, простой и обыденный, но к картошке свежий огурчик порезали. И приходит муж с работы и говорит :»Праздником пахнет». Нет, не бывало такого? А у меня запах свежего огурца и свежей зелени всегда ассоциируется с праздниками. 23 февраля, потом День рождения в конце февраля, потом 8 марта. А свежие огурцы в те времена это был деликатес. И сейчас этот аромат свежести, когда за окном еще снег… Это запах и вкус праздника… Салат очень прост, но в это время года недешев, но ведь праздники же…

Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Рецепты с редиской

В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.

Весеннее блюдо

Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:

  1. Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
  2. Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
  3. Перемешивают.
  4. Настаивают в течение получаса.

Салат

Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:

  • пара свежих огурчиков;
  • вареное яйцо;
  • 4-5 редисок;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Продукты измельчают.
  2. Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
  3. Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.

Как пожарить корнеплод

Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:

  • 400 гр. корнеплодов;
  • 1 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 10 гр. свежего острого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску разрезать на 4 части.
  2. Перец чили измельчить.
  3. В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать пару минут.
  6. Влить сок лимона.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Снять с огня.

Заготовка на зиму

Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:

  1. 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
  2. Положить в банку объемом 0,5 л.
  3. Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
  4. Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
  5. После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
  6. Залить кипящий маринад в банку с овощами.
  7. Оставить остывать до комнатной температуры.
  8. Закрыть капроновой крышкой.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованный редис готов.

Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.

Будьте здоровы!

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ

Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации