Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Ряженка: польза и вред для организма человека

Польза ряженки

Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ.

Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы.

Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 килокалорий. В производственных масштабах выпускается ряженка различной жирности (от диетической, 1% ряженки, до более питательного 6% продукта). Если на упаковке указана жирность 2%, то в ста граммах продукта содержится 54 килокалории, а при 4% жирности – 76 килокалорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для организма человека.

При естественной кислотности ряженка обладает приятным сладковатым привкусом, поэтому может стать прекрасной альтернативой кефиру, который в силу специфического вкуса многие дети и взрослые попросту отказываются включать в свой рацион. Плюс ко всему, при помощи ряженки, если она содержит небольшой процент жирности, можно запросто избавиться от избыточного веса. Для этого просто рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного. Многие и вовсе начинают день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Они позволяют не только стать стройнее, но и нормализуют работу пищеварительной системы. Ряженка весьма полезна для желудка, особенно при язвенной болезни или же гастрите. Также этот напиток весьма благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от хронических колитов и запоров.

К полезным свойствам ряженки стоит отнести ее способность эффективно очищать почки от токсинов. С ее помощью можно укрепить сердечную мышцу и улучшить работу системы кровообращения. Плюс ко всему, не стоит упускать из виду, что ряженка является прекрасным средством для нейтрализации токсинов. Поэтому благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие при пищевых отравлениях и избавиться от похмельного синдрома.

Употребление в пищу ряженки хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается лучше и быстрее молочного белка.

Ряженку используют в косметологии. Ряженка положительно влияет на состояние кожи и волос. Если добавить в ванну литр ряженки, то после процедуры невозможно не заметить улучшение состояния кожи – она станет увлажненной, шелковистой и мягкой. При регулярном применении результат сравним с эффектом от посещения салона красоты. Можно делать маску для волос из ряженки, яичного белка и кайенского перца. Такая маска помогает бороться с ломкостью, обильным выпадением волос и секущимися кончиками.

Корме того, ряженка полезна:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (содержит много витаминов группы В);
  • для улучшения работы почек (в ней много калия);
  • для здоровья костей, зубов и волос (содержит кальций, витамины А, В, и D);
  • для укрепления мышечной ткани и сердца (много железа, кальция, магния и калия).

Ряженка также обладает антибиотическим свойством, поэтому успешно борется с различными пищевыми инфекциями.

Ряженку можно использовать и в косметических целях: ванночки и маски из ряженки омолаживают кожу.

Покупать ряженку лучше всего в стеклянной таре, чтобы иметь возможность видеть консистенцию и цвет продукта, а хранить обязательно в холодильнике не более 5 суток.

Суточная норма употребления ряженки — 250–300 г.

Как сделать дома самостоятельно

Основное сырье для производства ряженки – молоко и молочнокислые бактерии. Производство проводиться в 3 этапа.

Отбор молока

Молоко должно быть качественным, не содержать никаких ингибирующих веществ (веществ с антимикробным эффектом), таких как антибиотики, предотвращающие рост молочнокислых бактерий. Кроме того, молоко должно содержать как можно меньше микроорганизмов, поскольку они могут влиять на рост, активность молочнокислых бактерий.

Важно! Молоко, используемое для производства ряженки в промышленных условиях, также должно соответствовать строгим гигиеническим нормам.

Введение бактерий

В приготовленное молоко добавляются соответствующие молочнокислые бактерии – оно ​​«подкисляется». Ферментация происходит в течение некоторого времени при определенной температуре.

Итак, приступаем к приготовлению домашней ряженки.

Сначала приготовим основу:

  • Налейте молоко в подходящую посуду (идеальный вариант – горшочки для запекания) до ¾ объема.
  • Поставьте в духовку, включите на 200ºС.
  • После закипания уменьшите температуру до 100ºС, оставьте молоко кипеть 1, 5 часа.
  • Спустя указанное время кипения, выключите духовку, оставьте готовое молоко остывать, не вынимая из нее. Оно должно остыть примерно до 40ºС.

Теперь вводим ферментирующий продукт:

  • Добавьте сметану (5 л / 1 л).
  • Накройте горшочек сложенной чистой тканью.
  • Оставьте стоять при нормальной комнатной температуре.

Молочнокислые бактерии начинают работать, через несколько дней вы получите готовую домашнюю ряженку. Как узнать, что она готова? Просто попробуйте ее. Как правило, готовность наступает через 3-4 дня. Переместите горшочек с ряженкой в холодильник, где она может храниться несколько дней.

От чего помогает излечиться

Ряженка – один из продуктов, польза которого для человека не вызывает дискуссий. При регулярном ее употреблении заметно улучшается общее состояние, повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет. Жирные кислоты, которыми богат напиток, препятствуют развитию болезни Альцгеймера и, как ни странно, ожирению.

Кроме того, польза ряженки неоценима в следующих случаях:

  • показана при обезвоживании организма;
  • кальций и фосфор ряженки поддерживают нормальное состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей (4 стакана напитка обеспечивают взрослого человека этими элементами на сутки);
  • снижает дефицит кальция, облегчает борьбу с остеопорозом, атеросклерозом, гипертонией;
  • ряженку хорошо пить по утрам, на завтрак, поскольку она позитивно влияет на микрофлору кишечника, в течение дня улучшает пищеварение и обеспечивает защиту слизистой.
  • служит профилактическим средством от запоров (в этом случае ряженка приносит больше пользы при приеме на ночь, вреда практически нет)
  • эффективно утоляет голод, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, создает предпосылки для снижения веса. После излишне сытного обеда стакан ряженки улучшит самочувствие, позволит ощутить легкость в желудке;
  • продукт практически безвреден, так как в течение длительного термического воздействия (при 95 °С все вредные бактерии уничтожаются).

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Свойства ряженки для организма человека

Такой кисломолочный продукт содержит пробиотики и пребиотики (способствуют приумножению микрофлоры). Напиток обеспечивает организм ценными бактериями и помогает им прижиться в кишечнике.

Факт! Пробиотики улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на функционирование нервной системы. Прием ряженки снижает риск развития болезни Альцгеймера, возрастной деменции.

Регулярное потребление ряженки имеет следующее положительное воздействие на организм человека:

  • обеспечивает легкоусвояемым белком;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на обмен веществ, процесс пищеварения;
  • избавляет от чувства голода, способствует понижению веса;
  • укрепляет кости, зубы, является профилактикой остеопороза;
  • способствует быстрому очищению организма от шлаков, токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, почек;
  • хорошо снимает признаки алкогольного похмелья;
  • очищает и повышает эластичность сосудов головного мозга;
  • укрепляет иммунитет.

Лечебное действие ряженки при некоторых патологиях подтверждено народной и официальной медициной.

Польза

Употребление такого кисломолочного продукта весьма полезно мужчинам, особенно после сорока. Ряженка нормализует деятельность мочеполовой системы, предотвращает развитие почечнокаменной болезни. Полезный напиток быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, укрепляет мышцы, поэтому он рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом. После злоупотребления алкогольными напитками кисломолочный продукт снимает симптомы интоксикации, сильную головную боль.

Ряженка благотворно действует на женский организм. В период климакса она способствует восстановлению гормонального фона, уменьшению количества приливов. Напиток часто применяется в косметологии для масок, ванн. А следящим за фигурой женщинам продукт рекомендуется включать в меню.

Малышам ряженку можно давать после достижения трех лет. Такое кисломолочное лакомство очень полезно детям: в нем большое количество легкоусвояемого кальция, крайне необходимого в детском возрасте.

Вред и противопоказания

По причине высокой калорийности напиток не рекомендуется потреблять при наличии лишней массы тела.

От ряженки требуется отказаться при:

  • непереносимости молочного белка;
  • язве, гастрите в период обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диарее.

Простроченный продукт может вызвать отравление, поэтому во время покупки следует тщательно проверять срок годности.

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Сколько ряженки можно выпить в день

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки

Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах

Можно ли пить ряженку каждый день

Ряженка — один из самых безопасных напитков. При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет.

Польза и вред ряженки на ночь

Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку

Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, получается нежная и густая

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Польза ряженки для организма человека

Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:

  • помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод,
  • благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов,
  • за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце,
  • регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями,
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови,
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам,
  • укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • выступает хорошим средством от отеков,
  • помогает очищать кровь от токсинов,
  • является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.

Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.

Для мужчин

Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Применение в домашней косметологии

Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.

Маски для кожи лица

Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:

  • 50 г кисломолочного продукта перемешивают с большой ложкой перемолотых овсяных хлопьев,
  • добавляют 2 капли лимонного эфирного масла,
  • распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.

При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.

Скраб для лица с ряженкой

Чтобы убрать черные точки и сделать кожу более гладкой и мягкой, продукт можно смешать с мелкой морской солью и в течение нескольких минут помассировать лицо домашним скрабом. Средство очистит кожу и удалит с нее ороговевшие частички. Оптимально применять маску каждые 3 дня, тогда эффект от нее будет стабильным.

Ряженка для красоты и здоровья волос

При нанесении на кожу головы ряженка глубоко питает корни волос, возвращает локонам силу и объем.

  1. В домашних условиях можно дважды в неделю наносить на волосы простую подогретую ряженку и держать ее на протяжении получаса, укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем. После этого голову нужно будет тщательно помыть теплой водой.
  2. Также можно сделать полезную маску для увеличения объема волос из 1 стакана кисломолочного продукта, большой ложки репейного масла и 1 яичного желтка. Смесь распределяют по волосам и держат под пленкой 40 минут, а затем смывают с использованием легкого шампуня.

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Полезный продукт поможет смягчить кожу не только на лице, но и по всему телу. Очищающее и питающее средство готовят так: 1 большую ложку свежемолотого кофе смешивают с 2 большими ложками ряженки, а потом распределяют по проблемным участкам тела и оставляют на 10 минут.

Смывают пилинг теплой водой без применения гигиенических средств, проводить процедуру рекомендуется дважды в неделю.

Ванна с ряженкой

Чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой и бархатистой, в теплую ванну можно добавить 1 л нежирной ряженки. Принимают такую ванну четверть часа, после нее ополаскиваются под душем.

Чем полезна ряженка для организма женщин

Кисломолочные продукты, включая ряженку, получают путем ферментации, в ходе которой лактоза (молочный сахар) разлагается с образованием полезной молочной кислоты. Полученные продукты имеют кислый вкус, содержат меньше молочного сахара, более легко усваиваются, чем обычное молоко. В результате люди, не переносящие молоко, часто могут потреблять ряженку.

Важно! Как правило, ферментация приводит к разложению трудно усваиваемых веществ, способных ухудшить пищеварение, блокировать усвоение важных компонентов.

Польза ряженки для женщин также представлена антидепрессивным действием. Исследования показали, что ферментация молочного белка высвобождает аминокислоту триптофан, действующую как антидепрессант, улучшающую настроение. Это объясняется тем, что микрофлора из кисломолочных продуктов положительно влияет на физиологические процессы в теле.

Не вызывает проблем  с пищеварением

Кисломолочные продукты изготавливаются из молока под действием специальных бактерий. Молочный сахар – лактоза – сбраживается в процессе ферментации. Из-за ее пониженного содержания ряженка в большинстве случаев хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, у которых молочный сахар вызывает неприятные проблемы с пищеварением.

Содержит много питательных веществ

Ряженка – это отличный источник многих питательных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Она богата кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, множество биологически активных компонентов, благотворно влияющих на здоровье. Для женщин, не любящих сырое молоко, этот ферментированный продукт является полноценной заменой.

Способствует пищеварению, нормализует холестерин

Ряженка относится к важной группе продуктов, содержащих пробиотические микроорганизмы. Она имеет ряд преимуществ для здоровья:

  • способствует росту полезной микрофлоры в пищеварительной системе;
  • подавляет развитие вредных бактерий;
  • облегчает пищеварение;
  • регулирует опорожнение;
  • помогает при диарее или запорах;
  • положительно влияет на уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2…3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Сделать полезный продукт можно самостоятельно из обычного молока. Польза домашней ряженки будет повышена за счет гарантированно качественных ингредиентов. Существует два основных рецепта приготовления продукта.

В духовке

Для приготовления продукта понадобятся только 2 л молока и небольшое количество сливок.

  • В эмалированной емкости молоко доводят до кипения, а потом варят на малом огне на протяжении 1,5 часов.
  • Когда цвет молока станет светло-бежевым, его снимают с плиты и переставляют в разогретую до средней температуры духовку еще на полчаса.
  • По прошествии этого времени на поверхности молока должна образоваться коричневатая пенка. Если она появилась, молоко извлекают из духовки, остужают до 40 °С, а потом добавляют 2 большие ложки сливок и перемешивают.

Затем продукт остается только заквасить укутать в одеяло и оставить в теплом месте на 10 часов.

В мультиварке

Если дома есть мультиварка, то приготовить продукт будет еще проще, а польза термостатной ряженки окажется даже больше, чем магазинной.

  1. Молоко заливают в чашу кухонного агрегата и выставляют режим «тушение» или «молочная каша». Необходимо, чтобы молоко протомилось внутри мультиварки приблизительно час при температуре 100 °С.
  2. По истечении часа прибор нужно будет перевести в режим «подогрев» и оставить еще на 6 часов.
  3. После этого чашу с молоком необходимо извлечь из мультиварки, позволить напитку остыть до 40 °С и добавить сливки.
  4. Заквашенное молоко возвращают в мультиварку и ставят в режим подогрева еще на полчаса, а затем выключают и просто настаивают под закрытой крышкой 8 часов.

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Как выбрать и хранить

При покупке ряженки, обратите внимание на информацию на бутылке. В состав качественной и классический ряженки должно входить всего 2 ингредиента: молоко и закваска

Также некоторые производители кисломолочного напитка упоминают в составе еще и термофильные бактерии. Это норма. А вот чего в ряженке быть не должно, так это различных красителей и консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, сухого молока, стабилизаторов и прочих вредных веществ. Также посмотрите на срок хранения. Обычно он не должен превышать 7-14 дней, если Биоряженка продается в тетрапаках или пластиковых бутылках, и не более 3-5 дней, если продукт продается в мягкой упаковке.

Итак, при покупке важно следующее:

  • небольшой срок хранения;
  • целостность упаковки;
  • кремовый цвет;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие комочков;
  • приятный нежный аромат;
  • мягкий сливочный вкус.

Хранить ряженку желательно в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Подходящим местом для этого является полка холодильника. Но также ряженку можно и заморозить. Конечно, после заморозки ряженка потеряет часть полезных свойств, но ее можно применить для выпечки или для приготовления вкусного домашнего мягкого сыра. Для этого замороженную ряженку освобождают от упаковки, выкладывают массу на четырехслойную марлю в емкость и убирают в холодильник для естественного размораживания. Когда масса разморозится, выделится сыворотка, и марлю нужно будет связать в узелок и приподнять над кастрюлей на сите, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого Вы получите около 400 гр мягкого вкусного сыра (из 1 л ряженки). Сыр употреблять с зеленью, фруктами, ягодами, добавлять в качестве начинки или крема в торты, делать с ним бутерброды на завтрак. Замороженная ряженка – хороший полуфабрикат для приготовления домашнего сыра, рикотты, творога и других продуктов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации