Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень

Как выбирать и хранить масло рапса?

Если человек надумал приобрести рапсовое масло, ему рекомендуется следовать таким требованиям:

Во время выбора стоит посмотреть, есть ли осадок на дне бутылочки.

Если он имеется, тогда можно сделать вывод, что это некачественный продукт. Поэтому его запрещено употреблять внутрь.

Стоит посмотреть на этикетку и составляющие компоненты.

Производитель должен указать точную концентрацию эруковой кислоты. Она не должна превышать 0,5%.

Специалисты советуют склоняться к выбору рафинированного масла. Это значит, что оно прошло все этапы очистки.

Масло рапса обладает золотистым оттенком и хорошим запахом.

Для хранения данного продукта стоит использовать емкость из стекла, которая хорошо закрывается. Место для этого стоит выбирать темное и прохладное. На масло не должны попадать лучи солнца. В противном случае оно может потерять все свои лекарственные свойства. Если следовать этим рекомендациям, тогда масло будет качественным на протяжении 5 лет.

Это недорогой продукт. Его цена составляет около 100 рублей. Дешевизна связана с тем, что масло легко добывается, а на очистку не требуется много затрат. Также у рапса появляются семена 3 раза за сезон.

Рапсовое масло хорошо себя зарекомендовало еще много лет назад. Но и сегодня этот продукт является востребованным, так как обладает рядом положительных свойств. Это уникальное средство против многих болезней и проблем. Но стоит знать некоторые правила использования этого растительного продукта.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Смотрите видео с производства масла:

Рапсовое масло: где применяется

ass=»align-left»>В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Фото: pokochajolejrzepakowy.eu: UGC

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Фото: phone-calling-cards.info: UGC

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении

Обязательно обращайте внимание на реакцию организма после применения масла. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья

Фото: sotnibankov.ru: UGC

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-09-26

2020-09-26

Противопоказания и вред рапсового масла

  1. Дети. Может нанести значительный вред печени и всей несовершенной пищеварительной системе ребенка.
  2. Подростки. Риск в нарушении гормонального фона и вмешательства в процесс полового созревания.
  3. Имеющие проблемы с печенью. Особенно это касается тех, кто болеет хроническими недугами печени и желчного пузыря. Вредные компоненты могут токсически откладываться в главном фильтре организма и провоцировать образование камней в желчном пузыре.
  4. Страдающие от пищевых аллергий. Любое масло является сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Касается это всех потребителей, а аллергиков — особенно.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Видео: как правильно выбрать детское питание

Противопоказания

Главный минус рапсового масла — наличие эруковой кислоты. Накапливаясь в организме, она может вызвать небезопасное токсическое отравление.

Очень востребованный вопрос по использованию данного изделия: можно ли поджаривать на рапсовом масле? Нет, нельзя. Под влиянием больших температур масло подчеркивает опасные канцерогены и токсические вещества, способных спровоцировать формирование онкологических болезней и которые нереально вывести из организма.

Ключевыми противопоказаниями для использования рапсового масла являются:

  • гепатит разного типа;
  • желчнокаменная болезнь в стадии ухудшения;
  • диарея и дизентерия;
  • аллергии и персональная непереносимость составляющих продукта.

Как его получают?

Данный вид масла получают из особой травянистой масличной культуры семейства Крестоцветных, носящей название «рапс».  Данное растение имеет высокие стебли, окрашенные в зеленый с синеватым отливом цвет. Цветки собраны в кисти и имеют ярко-жёлтую окраску. Плод – стручок, в котором находятся достаточно ценные семена – ведь они по уровню содержания белка и жира превосходят такое известное культурное растение, как соя, и почти не уступают подсолнуху и горчице. Встретить данную культуру в дикорастущем виде достаточно сложно. Скорее всего, он появился в результате естественного скрещивания сурепки и капусты, являясь при этом одной из самых древних возделываемых культур. Культивировать рапс человечество начало задолго до нашей эры, а именно – за несколько тысяч лет до ее наступления.

Пищевое рапсовое масло получают методом холодного прессования из семян данного растения. Их подвергают сначала очистке, а затем пропускают через магнитный сепаратор. Затем производитель приступает к шнековой прессовке и фильтрует продукт. В результате на выходе получается полезное и имеющее ореховый привкус нерафинированное рапсовое масло.  масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное ароматное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также имеющее ореховый аромат и приятный вкус. Принимать его в пищу – очень полезно.

Чтобы получить рафинированный продукт, масло гидратируют, подвергают нейтрализации, а затем вымораживают. Запах становится нейтральным, а большинство биоактивных веществ разрушается. Но масло сохраняет полезные жирные кислоты.


Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание

Ценность масла рапса состоит, кроме прочего, в том, что оно способно в течение целых 5 лет полностью сохранять свой состав, а значит, и все целебные свойства. Другие масла не могут «похвастаться» тем, что их прозрачность и кулинарный запах, а также вкусовые качества сохраняются столь длительно.  Продукт рекомендуется хранить в темном месте, в плотно закрытой таре из стекла. В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф. Тару с маслом нужно беречь от попадания солнечных лучей. Если масло меняет цвет при нарушении правил хранения, а также если на дне появляется осадок, то, к сожалению, оно могло прогоркнуть. Открытую бутылку рекомендуется употребить в течение 6 месяцев и хранить в холодильнике.


Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм для сельскохозяйственных животных

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Разновидности масла рапса и состав пищевого рапсового масла

Сначала производимое на фабриках масло из рапсовых семян использовалось только в технических целях и в косметологии, а именно в качестве компонента при производстве олифы и смазочных материалов, для светильников и в мыловарении. смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. Такое масло не годилось в пищу не только по причине неприятного вкуса – оно содержало множество токсичных для человека веществ. Но в не столь далёком 1978 году специалисты по селекции культурных растений из Канады представили мировой общественности новый сорт рапса, который был назван «Канола». Именно с этого момента у всем известного бывшего «технического» рапса, как у сельскохозяйственного растения, началась совершенно новая жизнь. Канола практически не содержала в составе никаких вредных веществ, а точнее – их ничтожно малое количество никак не могло нанести вред здоровью человека.

И, кроме прочего, пищевое масло из семян рапса, получаемых из растения нового сорта Канола, оказалось настолько уникальным и ценным по содержанию полезных веществ, а также вкусным, что специалисты стали наперебой твердить о пользе рапсового масла для организма человека. А в Европе новомодный пикантный продукт даже окрестили «северной оливой», поскольку он ничем не уступал по составу всем известному диетическому оливковому маслу, а по вкусовым качествам даже превзошёл его.

Рапсовое масло — действительно уникальный продукт, в котором жирные ценные кислоты находятся не только в идеальном количестве, но и в максимально правильном для усваивания организмом человека соотношении. Линолевая и линоленовая кислоты – особенно ценны, поскольку человеческий организм не способен продуцировать их самостоятельно. А если организму их недостаёт, то в сосудах могут начаться патологические изменения – ослабляются их стенки, снижается эластичность. Полезные кислоты же не только укрепляют сосудистую стенку, но и поддерживают сердечную мышцу, а также препятствуют образованию тромбов.

В свою очередь, организм из линоленовой кислоты синтезирует полезную арахидоновую, которая является отличным помощником при формировании детского костно-мышечного аппарата. Если же этой кислоты недостаточно – малыш растет слабым и вялым, возможна задержка физического развития.

Витамин Е, являющийся, как известно, сильным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме – также является важным компонентом рапсового масла. Кроме него из витаминов в продукте содержится больше всего витаминов А, F, В и D, токоферола, каротиноидов, а также такие вещества, как магний, фосфор цинк, кальций и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Внешне пищевое рапсовое масло представляет собой жидкость маслянистой консистенции желтого или коричневатого цвета, имеющую ореховый аромат и вкус, напоминающий всем известное масло из оливы.

Его калорийность также равна калорийности оливкового масла — порядка 900 кКал в 100 г продукта. Плотность колеблется в пределах 908-915 кг/м3.


Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации