Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Рябина обыкновенная, лечебное действие и применение

Рябина красная – описание, фото

Изящный стан рябинки издревле сравнивали с девичьей фигурой, поэтому дерево считается женским началом. С ним связано много разнообразных легенд, поверий и примет. Считается, что девушка, оплакивающая погибшего возлюбленного, превратилась в статную красавицу-рябинку. Каждую осень она роняет алые слёзы на выпавший снег, как капли пролитой за негасимую любовь крови.

Предки почитали дерево, веря, что оно способно защитить от зла и подарить богатырское здоровье. Просто так срывать цветы, листья, ветви и плоды было запрещено обязательно просили прощения и объясняли природе, для чего проводится сбор сырья. А собирали урожай для приготовления сладостей и лечения, из веточек делали венки и букеты невест, использовали в ритуальных обрядах. Считалось, что рябинка, растущая возле дома, защитит жилище от пожаров, злых сил, колдовства.

Sorbus aucuparia – латинское имя рода деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству розовые. Ареал рода охватывает огромные территории, распространены рябинки повсеместно в умеренном климатическом поясе. Гористая местность преображает растение, превращая его в кустарник. Яркая красавица предпочитает расти одиночно на полянках и опушках хвойного бора. Невероятная зимостойкость и способность переносить затенение наделила растение стойким характером, а приспособляемость к различным условиям существования позволила распространиться по всему миру.

Деревья достигают высоты от 5 до 10 метров, встречаются и более рослые экземпляры. Крона кажется ажурной из-за резной листвы, форма кроны округлая. Скелетные побеги взрослых особей покрыты светлой серовато-коричневой корой, отливающей глянцем. У юной поросли веточки одеты в опушку, отливают красноватым оттенком. Опушены и почки растения.

Особенно красив лист, состоящий из 7—15 удлинённо-ланцетных долей. Длина пластинки до 20 см, расположение очередное. Доли непарные, перистосложные с пильчатой зазубренностью в верхней части. Верхняя часть пластинок зелёная, матовая, снизу листья кажутся бледнее из-за белой опушки. Прекрасен осенний наряд лесной красавицы – листва вспыхивает костром, о котором Сергей Есенин писал «никого не может он согреть». Листья сначала желтеют, а потом приобретают оттенки от оранжевого, до багряного.

В конце весны или начале лета рябиновая поросль густо покрывается белоснежными щитковыми соцветиями, отчего становится похожей на невесту. Венчик состоит из пяти лепестков, достигает диаметра 8—15 мм. Цветение сопровождается выделением триметиламина – газообразного вещества с неприятным запахом аммиака или сельди.

Вы удивитесь, но плод растения — яблоко, ведь ближайшие родственники культуры яблони и груши. Крохотные яблочки достигают диаметра 10 мм, созревают к началу осени. Внутри яблочка мелкие семена. Урожай в пищу принято употреблять только после хороших заморозков, когда часть горечи улетучится. Цвет у ягодок бывает не только красный, сортовые разновидности приносят оранжевый и желтоватый урожай.

Природа наделила деревце горьким урожаем, но в начале XIX века обнаружились несколько мутационных форм, лишённых горечи во вкусе. На их основе вывели ценные плодовые сорта – Невежинская, Кубовая, Розина, Сорбинка, Бусинка, Гранатная, Бурка. Прекрасны декоративные садовые формы – низкорослая Нана, Пирамидалис с высокой кроной пирамидальной формы, Пендула с пониклыми ветвями, а также вариегатные (пестролистные) культивары.

Весной культура даёт нектар, из которого пчёлы делают крупнозернистый мёд с густым благоуханием и красноватым отливом. Яблочками и зелёной листвой кормят животных, из древесины изготавливают шикарную мебель. Для кулинарных целей используют урожай плодовых сортов, но и из яблочек лесной красавицы запросто можно приготовить полезный нектар, варенье, мармелад, горькие настойки, натуральные конфеты.

Применение красной рябины в народной медицине

Травники используют красную рябину очень широко, особенно если к ним обращаются за помощью с такими проблемами, как патологии сердечной системы, печени, истощение, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, солевой диатез. С помощью красной рябины лечат атонию кишечника, дизентерию, тромбофлебит, понос, запоры у детей.

При анемии, астении или необходимости в насыщении организма витаминами используют такие рецепты:

  1. На 1 кг ягод взять 1,5 кг сахара, компоненты смешать, ягоды перетереть с сахаром. Такое вкусное лекарство нужно съедать по 15 мл от 3 до 5 раз в день.
  2. Плоды – 1 столовую ложку – слегка помять и отварить в 250 мл воды. Время – 5 минут. Настоять в течение 4 часов. Принимать по 80 мл трижды в день.

Почечнокаменную болезнь можно лечить с помощью красной рябины так: приготовить отвар, для которого взять 60 г плодов рябины и 40 г корней щавеля конского. На эту пропорцию взять 500 мл кипятка. Принимать лекарственную смесь следует по 2–3 стакана в день.

Если требуется витаминное, общеукрепляющее, мочегонное или слабительное средство, народные целители предлагают такие варианты:

  1. Столовую ложку плодов заварить 1,5 стакана кипятка и настоять в закрытой емкости. Пить два раза в сутки по половине стакана.
  2. Сухие ягоды рябины – две столовые ложки – положить в термос и добавить 500 мл только что закипевшей воды. Настаивать два часа, пить по 100 мл три раза в сутки. Очень полезно при ослаблении иммунной системы добавлять в этот отвар по чайной ложке ягод и листьев черной смородины. Можно добавить и ягоды шиповника, тогда все ингредиенты должны быть в равных пропорциях.

От камней в почках можно избавиться, если использовать такой рецепт: взять 500 г плодов и 50 г сахара, поместить в емкость и проварить на слабом огне, пока не получится кашица. Каждый день несколько раз съедать не более десертной ложечки.

Если у больного гастрит, понадобится такое лекарство: выжать сок из свежих плодов или проварить вместе с сахаром и употреблять по 5 мл, но обязательно за 30 минут до принятия пищи.

Для повышения защитных сил организма, наполнения его витаминами, используют полезные напитки. Рецепт: раскатать скалкой сушеные ягоды шиповника и рябины, сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить медом. Ягоды должны быть полностью покрыты. Такой необычный, но наполненный полезными веществами мед можно добавлять в чай, пить и утром, и вечером.

От варикозного расширения вен страдает множество людей. Для облегчения их состояния создано несколько рецептов с применением рябины:

  1. Измельчить ягоды – 2 столовые ложки, добавить к ним 400 мл горячей воды, поставить на очень медленный огонь и довести постепенно до кипения в течение 15–20 минут. Можно сюда добавить кору дуба, белой ивы – будет намного эффективнее. Эта смесь используется для ножных ванн, но только до колен.
  2. Рябиновые ягоды и листья лещины, по две столовые ложки, заварить в литре кипятка и настоять под закрытой крышкой в течение двух часов. Удобно использовать термос. Полученное лекарственное средство принимать по 200 мл два раза в день до принятия пищи.

Если вены не только воспалены, но и образовываются тромбы, у народных целителей есть такие рецепты:

  1. Сделать напиток из столовой ложки измельченных ягод, которые были настояны в течение 1–2 часов в стакане кипятка. Эту дозу выпить за один день, причем маленькими глотками.
  2. Смешать измельченные рябиновые ягоды и шиповника – по 10 г, проварить в 500 мл воды. Когда смесь немного остынет, добавить немного меда.

Для снижения уровня сахара есть такие рецепты:

  1. Рябиновые ягоды – столовая ложка, лавровые листы – 5 штук – смешать и заварить в 300 мл кипятка. Это средство настаивается долго – в течение суток. Емкость нужно хорошо укутать и плотно закрыть. Пить теплым, обязательно процеживая. Доза – 100 мл по три раза в день до принятия пищи. Обычно курс такого лечения составляет от 3 до 6 дней.
  2. Измельченные ягоды рябины – 2 столовые ложки – и столько же листьев или коры (можно использовать и листья, но эффект будет снижен) шелковицы, тоже в измельченном состоянии, залить 600 мл кипятка, очень крутого, и оставить для настаивания. Через три часа лекарственное средство будет готово. Пить его в сутки 3–4 раза.

Если появились грибковые заболевания, беспокоят экземы, также есть возможность избавиться от них с помощью красной рябины: лиственную часть дерева нужно хорошо измельчить, чтобы выступил сок, и прикладывать его к больным участкам кожи.

При частых головных болях и трудностях с засыпанием можно воспользоваться таким простым средством: каждый день съедать не менее 10 ягод непосредственно перед обедом.

Советуем почитать:

Черноплодная рябина в медицине

Плоды имеют в своем составе сорбит, который можно применять для замещения сахара диабетикам. Арония характеризуется множеством целебных свойств. Гипотоническое действие продукт оказывает за счет способности расширять сосуды и капилляры.

Также рябина черная обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным и желчегонным свойством. Черноплодная рябина может быть использована как кроветворное вещество. Культура воздействует на улучшение аппетита, повышает кислотность, что регулирует процесс пищеварения и стимулирует функционирование печени.

При сахарном диабете

Доказано, что черноплодка обладает лечебным действием при наличии у человека сахарного диабета. Продукт способен уменьшить процентное содержание глюкозы в крови больного и укрепить стенки его сосудов.

Также при диабете ценится ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное действие плодов аронии. Как известно, при данном заболевании часто возникают кровотечения десен, развиваются воспаления кожных покровов. Все эти осложнения можно вылечить с помощью черной рябины. Таким образом, можно приготовить отвары и настойки из свежих листьев растения и использовать готовое средство в качестве примочек для обработки пораженной кожи.

Заболевания эндокринной системы, поражения сосудов сетчатки глаза, ослабленный иммунитет – все эти и другие болезни, с которыми сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом, можно облегчить при помощи рябиновых ягод.

Перед тем как использовать плоды данного растения в качестве вспомогательного средства, важно проконсультироваться со своим лечащим врачом

При панкреатите

При острой форме течения панкреатита черноплодная рябина, как и любые другие ягоды, овощи и фрукты, противопоказаны. По мере улучшения состояния больного рацион становится более разнообразным. Однако и на этой стадии употребление кислых ягод недопустимо, так как они могут оказать раздражающее действие на слизистую оболочку органов ЖКТ и стимулировать секрецию.

В любом случае черноплодная культура противопоказана при воспалении поджелудочной железы. Если при этом у человека существует еще и склонность к запорам, данный продукт и подавно запрещен.

При таком заболевании следует консультироваться с врачом

Очень важно ни в коем случае не злоупотреблять такими ягодами

При гастрите

Рябина черная является источником аскорбиновой кислоты, йода и железа. Однако при обнаружении у человека гастрита к данной ягоде следует очень внимательно относиться. Дело в том, что высокое содержание кислот в плодах рябиновой культуры способствует повышению кислотности в желудке. Особенно опасна черноплодная рябина при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Если гастрит сопровождается низкой секрецией кислоты, то употребление рябины допустимо, но лишь в небольших количествах. Так, если съедать не более 100 г данной культуры в день за полчаса до приема пищи в течение месяца, можно даже пополнить организм полезными веществами, которые наладят работу всех органов и систем

При этом важно следить за самочувствием больного гастритом

Если наблюдается обострение гастрита, категорически запрещается употребление ягод черной аронии, так как в этот период больному требуется соблюдение строгой диеты.

Включение в меню рябины черной при язве желудка допустимо только с разрешения лечащего врача. Ведь каждая ситуация носит индивидуальный характер

Чтобы не навредить организму, важно следовать рекомендациям специалиста

При подагре

Подагра представляет собой заболевание, при котором нарушается обмен нуклеиновых кислот, в результате чего в крови повышается содержание мочевой кислоты. При этом в хрящах и суставах откладываются кристаллы данной кислоты, в результате чего возникают приступы сильной боли в суставах.

При данной патологии использование рябины черной разрешается в любом виде. Можно употреблять ее свежей или использовать для приготовления чая, салата, желе или джема.

При обнаружении такого заболевания, как подагра, можно использовать зрелые плоды в течение месяца, употребляя несколько раз в день не более 50 г ягод после приема пищи.

Советуем почитать:

Красная рябина для детей

Врачи советуют обязательно давать детям рябину. Эта одна из немногочисленных ягод, которая богата витаминами и минералами. Они необходимы растущему организму. В готовых кашах и пюре ее не встретишь. Поэтому смело добавляйте в рацион малыша не ранее одного года. Влияние на здоровье заключается в следующем:

  • повышает иммунитет;
  • способствует скорейшему выздоровлению при вирусных и респираторных заболеваниях;
  • помогает при кожных высыпаниях;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней;
  • способствует правильному развитию и росту ребенка;
  • улучшает аппетит;
  • профилактика всевозможных заболеваний внутренних органов.

Лечение детских болезней, их профилактику можно производить, используя плоды в ванночках, отварах, настоях и ингаляциях. Но не каждому малышу придет по вкусу специфический горьковатый вкус свежей ягоды. Поэтому можно добавить мед или приготовить варенье, или пастилу.

Перед употреблением в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Он сможет изучить историю развития, выявить противопоказания, и порекомендовать в каком количестве и когда лучше употреблять этот плод. Ведь для одного ребенка она может быть полезной, а другому вовсе наоборот.

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает её очень мощным супер пищей против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Индии, написала отчет, в котором говорится, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов по всему организму. Свободные радикалы — это опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать превращение раковых клеток в здоровые или просто убить их.

Употребление в пищу ягод рябины, согласно исследованию Университет Куопио, Финляндия, может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение роста раковых клеток, снижение шансы преждевременного старения, улучшения здоровья вашей кожи, увеличения регенерации клеток и скорости заживления, а также улучшения здоровья глаз, включая снижение вероятности дегенерации желтого пятна.

Повышает иммунитет

Хотя ягоды рябины не содержат разнообразных витаминов, в них обнаружен высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку белых кровяных клеток и действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин С необходим для ряда телесных процессов, в том числе для создания коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить и восстанавливать кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому при косметическом применении иногда используются экстракты рябины, но в качестве источника пищи они могут действовать как антибактериальный и противомикробный усилитель.

Помощь в пищеварении

Клетчатка, которая содержится в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая стул, оптимизируя вашу желудочно-кишечную систему. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен.

Дыхательная система

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, улучшения ангины и облегчения астмы и заторов. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Каковы бы ни были прямые связи, ягодам рябины использовали в народной медицине в течение многих поколений как домашнее средство от респираторных заболеваний.

Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат большое количество парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других заболеваний. Однако после замораживания или нагревания эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которая наш организм находит очень полезной. Поэтому собирав ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно подготовили их, чтобы получить максимальную пользу!

Как заготавливать и хранить рябину

Самым простым способом хранения рябины после сбора урожая является хранение ягод в свежем виде. Для этого веточки рябины собирают пучками и оставляют в прохладном сухом месте. В таком виде рябина пригодна к употреблению в течение двух месяцев.

При сушке рябины в ней сохраняются все полезные свойства, присущие свежим ягодам. Сушить рябину можно естественным способом, для этого свежие ягоды выкладывают на ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.

Если найти подходящее место для сушки не удается, рябину можно высушить в духовке. Этот процесс состоит из трех этапов, на каждом из них духовую печь необходимо разогреть до определенной температуры, после чего в течение 12 часов остужать ягоды. На первом этапе температура должна составлять 60 градусов, на втором – 50, на третьем – 40. После сушки рябину можно хранить в бумажной таре или таре любого другого материала до трех месяцев.

Многие садоводы предпочитают хранить рябину в вяленом состоянии. Вялят ягоду в несколько шагов. Для начала вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром на 12 часов, по желанию можно оставить на дольше. После чего сливают выступивший сок и опять засыпают рябину сахаром на такое же время, затем всю жидкость опять сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, оставляют на 10 минут. Далее необходимо промыть рябину и положить в разогретую до 60 градусов духовку для просушки. Вяленые ягоды рябины готовы к употреблению.

До полугода можно хранить рябину в замороженном виде. Для этого тщательно промойте ягоды, просушите, распределите по пакетам удобной для вас вместительности и отправьте в морозильную камеру.

Watch this video on YouTube

Сохранить полезные свойства рябины поможет ее переработка. Из плодов растения можно приготовить варенье, компоты, ликеры, настойки.

Польза и вкус варенья из черноплодной рябины хозяйкам давно известны. Готовится такое варенье несложно. На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара. Закипятите стакан воды и вылейте его в промытую рябину. Аккуратно перемешивайте плоды в течении нескольких минут, пока каждая ягода не соприкоснется с горячей водой. Это нехитрое действие сделает плоды мягче даст им возможность лучше впитывать сироп. После этого к рябине добавьте сахар и поставьте на средний огонь, после закипания отставьте и дайте остыть и опять повторите процедуру. Варенье можно разливать по стерилизованным банкам.

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства рябины

Перед тем рассмотреть полезные свойства растения, необходимо разобраться, где и как правильно собирать растительное сырье, необходимое для народных рецептов. Срывать плоды можно с деревьев, которые растут на участках и в лесу после первых заморозков. Сначала их рекомендуется несколько дней провялить в хорошо проветриваемом помещении, а затем просушить в духовке при температуре 50°С. Храните их в полотняных или бумажных мешках не больше двух лет. Выясняя, чем полезна красная рябина, стоит заметить, что для лечения используют не только ягоды, но и кору, листья и цветы.

Свойства плодов рябины

С древности люди знали, что оранжевые ягоды не только вкусные, но и очень полезные.

Свежий сок и настои из плодов, эффективны при проблемах в работе пищеварительной системы
Рекомендуется использовать плоды рябины при хронических запорах

Особенно полезны они при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
В народе используют ягоды в качестве мочегонного средства, которое важно при наличии камней в почках и мочевых путях.
Благодаря наличию большого количества каротина, ягоды благоприятно сказываются на состоянии зрения.
Полезны плоды для иммунной системы и при лечении простуды.
Благоприятно воздействуют на функционирование нервной системы, помогая справляться с усталостью, раздражительностью и стрессом.
Снижает количество плохого холестерина и укрепляет сосуды сердца и мозга.
Учитывая большое количество пектинов, можно очистить организм от тяжелых металлов и вредных веществ.
Для женщин рябина обыкновенная полезна благодаря своей способности приводить в норму менструальный цикл и избавлять от неприятных симптомов во время менопаузы. Кроме этого, ягоды можно использовать в косметических целях, чтобы омолодить кожу и справиться с разными дефектами.

Кора рябины – лечебные свойства

Целебным природным сырьем является кора рябины, используемая для приготовления отваров и настоя

Важно разобраться, чем полена красная рябина:

  1. Благодаря кровоостанавливающим свойствам рекомендованы ягоды при обильной менструации, что приводит к падению уровня гемоглобина. При регулярном применении можно нормализовать свертываемость крови.
  2. Применение коры является профилактикой развития атеросклероза и склероза, а еще такие народные средства снижают риск инфарктов и инсультов.
  3. Польза рябины обыкновенной заключается в его мочегонном действии, так кора полезна при задержке мочи и она помогает снизить риск возникновения мочекаменной болезни.
  4. Рекомендованы отвары и настои при гипертонии, поскольку они способствуют нормализации давления.
  5. Средства с корой хорошо справляются с воспалениями, заживляют раны и оказывают антигельминтное действие.

Листья рябины – полезные свойства

У этого растения крупные ажурные листья, которые следует собирать весной во время цветения. Сушить их необходимо в тени и хранить не больше года. Используют их для приготовления многочисленных настоев и отваров. Польза листьев рябины обыкновенной заключается в следующем:

  1. В свежем виде листья используются для борьбы с грибками.
  2. Настой из сухого сырья эффективен при глаукоме, диабете, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
  3. Оказывают вяжущее, послабляющее, мочегонное и кровоостанавливающее действие. Хорошо листья рябины обыкновенной справляются с воспалениями.

Рябина обыкновенная – описание

В давние времена считалось, что дух рябины изгоняет болезни, недужных старались уложить под ветвями, чтобы те исцелились. Почти в каждом дворе старались высадить это дерево, как нужное лекарство. Плодоносит рябина обыкновенная, начиная с 5-6 лет, и радует урожаем ежегодно, богатый выпадает в среднем раз в 3 года. А вот огромный урожай дает только с 40 лет.

Размножается семенами, их разносят ветер и животные, цветет с мая по июнь, а вот ягодами радует только в сентябре, зато остаются они до поздней зимы. Этим красная рябина отличается от других деревьев, и спутать ее сложно. Как и плоды, которые:

  • имеют форму шара;
  • цвет – оранжево-красный;
  • на вкус кисловатые, но сочные.

Как выглядит красная рябина?

Сегодня насчитывают десятки видов рябины, среди которых есть ягоды, отличающиеся приятным вкусом. Это результат многолетней работы селекционеров, которые старались вывести сорта для медицинских целей. Но пальму первенства удерживает красная рябина, у которой особо ценят плоды, они содержат больше витамина С, чем лимоны, и считаются лучшим лекарством при простуде.

Как выглядит это дерево:

  1. В высоту достигает от 5 до 10 м, прямой ствол и густая крона.
  2. Кора гладкая, сероватого оттенка.
  3. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные, молодые листочки опушены снизу.
  4. Цветки белые или розовые, с неприятным запахом.
  5. Плоды рябины обыкновенной сохраняют насыщенный красный цвет, при морозах теряют горечь и терпкость, поскольку разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты.

Где растет красная рябина?

В старину это дерево называли костром для путника, даже в темноте алые ягоды ярко выделялись и указывали дорогу в лесу. Рябину всегда почитали за то, что она дает еду и людям, и животным, спасает от хворей. Есть много мест, где растет рябина обыкновенная – опушки, полянки, вдоль дорог, встречается в лесах России, на Урале, на Кавказе. Предпочитает открытые, солнечные места, но растет и на темных полянах, лучше приживается на слабокислых и водопроницаемых почвах.

Когда собирать красную рябину?

В старину не только знахари знали, когда можно собирать красную рябину, и сейчас снимают урожай осенью, непременно в сухую погоду. Желательно утром, считается, что в это время ягоды имеют самую большую ценность. Сложно хлопотать возле старых деревьев, которые достигают до 20м в высоту, но зато и плоды у них считаются более целебными.

Время сбора зависит от того, какой запас нужен:

  1. Свежие ягоды снимают в сентябре, кистями, сушат в прохладе.
  2. Подмороженные собирают в ноябре, после заморозков, когда плоды становятся сладкими и теряют горечь. Их используют только для заготовок, поскольку они быстро теряют сок.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиной», представляют собой небольшие кислые плоды, которые растут на кустах рябины или на деревьях. Наиболее широко потребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, которые принадлежат к семейству розовых, розоцветных, и существуют десятки различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды — это один фрукт.

Эти кусты и деревья имеют тенденцию расти в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Ягода рябины красной с научным названием Sorbus domestica представляет собой небольшое лиственное дерево из семейства розоцветных, произрастающего в Западной, Центральной и Южной Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Ягоды рябины производят съедобные плоды и их выращивают как для бытовых, так и для коммерческих целей. Большинство ягод рябины перерабатываются в такие продукты, как соус, сок, джем, вино, а также сушатся. Хорошо работает во влажной почве с холодным климатом. Цветет с конца апреля до середины мая, а с июля по октябрь вызревают плоды. Растение обычно живет до 100 лет в дикой природе. Некоторые местные названия рябины: Zahmer Eberesche на немецком языке; Рябина Крымская в России; Сорбо в Испании и Нанакамадо в Японии. Другими распространенными названиями ягод рябины являются: бревно, шахматное дерево, шашечное дерево, сервисное дерево, рябина, рябина, белая груша и настоящее сервисное дерево.

Рябина – противопоказания

Радует тот факт, что перечень противопоказаний при употреблении рябины не такой большой.

  1. Запрещено употреблять плоды при ишемии и других проблемах, связанных с сердцем. Поле перенесенного инфаркта употреблять ягоды и принимать народные средства нельзя.
  2. Плоды рябины, противопоказания которых подтверждены учеными, запрещено употреблять при повышенной свертываемости крови и кислотности желудка.
  3. Нельзя использовать народные средства при диарее.
  4. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость ягод, которая проявляется разными симптомами, например, высыпаниями, болью в животе и так далее.

Использование в косметологии

Многие косметологические средства делаются из натуральных компонентов. Рябина красная является одним из продуктов, которые используются не только как пища, но и в качества масок для лица и волос. Большой плюс ягод заключается в том, что использовать их можно для любого типа кожи и волос, надо только подобрать вспомогательные ингредиенты, которые усилят эффект.

Для кожи лица

Для приготовления масок для лица следует заготовить свежие ягоды рябины красной, из которых может понадобиться и сок, и мякоть.

Вариантов масок несколько, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант:

  1. Маска от воспалений и прыщей. Ягоды рябины измельчаются в ступке или через мясорубку, чтобы получилась кашица. Эту массу уже можно наносить на кожу на 10 минут, после чего смыть водой. А можно добавить крахмал картофельный в пропорции 1:1. Маску с крахмалом надо держать немного дольше — 15-20 минут, после чего ее нужно смыть теплой водой. Рябина красная поможет избавиться от прыщей и воспалений. Крахмал стимулирует приток крови, вследствие чего улучшается цвет кожи лица, на что также влияет каротиноид, который в большом количестве содержится в ягодах.
  2. Маска для поддержания тонуса кожи. Омолаживающий эффект даст маска на основе рябины и меда. Ягоды также измельчаются до состояния пюре, но так, чтобы пошел сок. Две столовые ложки получившейся массы надо смешать с одной столовой ложкой меда. Если смесь будет слишком густой, можно добавить в нее немного кипяченой воды. Держать такую маску на лице надо не больше 15 минут, после чего смыть теплой водой.
  3. Витаминная маска. Насытить кожу витаминами поможет маска из рябины и морковки (желательно молодой). Ягоды и овощ измельчаются и смешиваются в равных пропорциях, после чего смесь наносится на кожу. Держать маску следует 15 минут, а затем смыть. Кожа после нее не только выглядит хорошо, но и очищается.
  4. Отбеливающая маска. Получить отбеливающий эффект можно, если смешать рябину красную, петрушку и кефир. Кисломолочный напиток лучше брать двух-трех дневной давности, когда в нем скопилось максимальное количество хороших бактерий. Все компоненты смешиваются приблизительно в равных пропорциях, и по лучившаяся масса наносится на кожу лица. Чтобы получить необходимый эффект, следует держать маску 20 минут и только потом смыть водой.

Кроме масок, можно в домашних условиях сделать крем на основе рябины красной, который можно использовать сразу после масок. Кроме плодов, понадобится обычный детский крем. Ягоды следует измельчить до состояния пюре и отжать, так как понадобится именно сок. На небольшой тюбик детского крема нужно 20-30 капель сока. Хранить получившееся средство надо в холодильнике, причем не больше месяца, так как в нем присутствуют натуральные компоненты.

Также можно сделать скраб из подсушенных и измельченных в муку плодов рябины, смешанных с кремом. Получившейся массой желательно массировать кожу не менее трех минут.

Нелишним будет и лосьон, который готовится из соков рябины красной и огурца. Обе жидкости смешиваются в равных пропорциях, помешаются в герметичную емкость и отправляются в холодильник. Используя лосьон ежедневно, можно заметить, как цвет лица выравнивается, морщинки разглаживаются, а общее состояние кожи улучшается.

Для волос

Настои и ополаскиватели из рябины красной помогут восстановить поврежденные волосы и укрепить луковицы.

Для приготовления натурального кондиционера-ополаскивателя потребуется 15 ягод рябины красной, семь листьев этого же растения и по желанию эфирное масло, чтобы получить нужный аромат. На указанное количество ингредиентов понадобится 280 миллилитров воды. Сначала жидкость с ягодами и листьями кипятят в течение 10 минут, после чего дают остыть и процеживают. В уже прохладный ополаскиватель добавляется эфирное масло. Регулярное использование данного средства делает волосы крепкими, они меньше выпадают, становятся блестящими и ухоженными.

От потливости ног

Отвары также могут быть полезны при повышенной потливости ног. Вечерние ванночки не только снимут усталость, но и помогут избавиться от неприятного запаха.

От бородавок

Кашица из плодов рябины помогает бороться с бородавками, достаточно ежедневно прикладывать измельченную мякоть ягод к пораженным местам.

Состав и калорийность красной рябины

Витамины

ВитаминыСодержание в 100 граммахСуточная потребность %
Витамин А1500 мкг150
Витамин В10, 05 мг3
Рибофлафин0,02 мг1
Аскорбиновая кислота70 мг100
Витамин Е1, 4 мг14
Ниацин0,7 мг4

Пищевая ценность

Пищевая ценностьСодержание ( 100 грамм)
Калорийность43
Вода815
Жиры0,1
Углеводы8
Клетчатка3,2
Пектины2мг
Органические кислоты2,2
Зола0,8

Микро-макроэлементы

ВеществаСодержание в 100 граммах (мг)
Калий230
Кальций42
Магний331
Фосфор17
Железо2
Марганец2
Цинк0,3
Медь120 мкг

Так же в состав входят эфиры, сахара (процент содержания сахаров в красной рябине около 5, этого не достаточно для сладкого вкуса плода, поэтому употреблять его можно даже при сахарном диабете). В домашних условиях ягоды могут храниться более 2 лет, в замороженном или сушеном виде.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации