Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Пшеничная каша с маслом сливочным без молока

Польза для человеческого организма

Полезные свойства каши во многом обусловлены ее разнообразными составляющими:

  • витамин В4 обеспечивает сохранение нормального уровня холестерина в крови;
  • витамин В2 улучшает зрение, незаменим для сетчатки;
  • витамин В5 способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы;
  • витамины Е, А улучшают функциональность иммунной системы, способствуют поддержанию кожного тонуса, предотвращают тромбообразование.

Дополнительно каша оказывает следующие положительные действия:

  • поддерживает нормальные показатели сахара в крови (в случае необходимости – понижает его);
  • способствует лучшей регуляции обменных процессов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • улучшает работу кишечника, нормализует стул;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • улучшает здоровье волос и ногтей.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства пшеничной каши – это не миф, её давно доказали учёные, опираясь на богатый химический состав. Фолат (витамин В6) участвует в кроветворении, в жировом и углеводном обмене, помогает организму полноценно усваивать пищевой белок, важен для функционирования нервной системы и мозговых клеток, обеспечивая умственное и эмоциональное здоровье. Витамин В6 снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует работу печени.

Всего в 150 г продукта содержится суточная доза фолата, поэтому тарелка вкусной пшеничной каши убережёт человека от многих проблем.

Без него не синтезируются клетки ДНК и РНК, от чего во многом зависит правильное развитие плода, а значит, пшеничная каша полезна для беременных женщин. Кроме того, она увеличивает лактацию.

Поддержка иммунитета

В зернах пшеницы, достаточное количество никотиновой и пантотеновой кислот (витаминов В3 и В5 соответственно). В3 – самый верный страж здоровья нервной системы, предупреждает развитие диабета второго типа. В этих процессах принимает участие и токоферол (витамин Е), поэтому диетологи советуют людям, больным сахарным диабетом, ежедневно с утра съедать порцию каши, приготовленную на воде.

Также витамины В3 и Е участвуют во многих процессах организма: углеводно-белковом обмене, тканевом дыхании, синтезе генетического материала. Мало кто знает, что такое блюдо защищает кожу от излишнего рубцевания и старческой пигментации, благодаря все тем же витаминам В3 и Е, которые активируют клеточную регенерацию.

В5 – основа синтеза антител в организме, а значит, витамин важен для хорошего иммунитета. Выражена ее польза при повышенных физических нагрузках, поскольку витамин В5 стимулирует выработку энергии в организме.

Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания

Пшеничная крупа появилась в рационе людей, населяющих территорию России, сравнительно недавно – в I-II веках нашей эры. Историки и селекционеры утверждают, что до этого времени жители Европы и Азии питались другими видами злаков. Вначале люди готовили из зерна пшеничную кашу. Перемалывать муку и выпекать хлебобулочные изделия они научились намного позже.

Для изготовления пшеничной крупы используется дробленое зерно твердых сортов, которое предварительно освобождают от зародышей, основной массы плодовых и семенных оболочек.

Полученный продукт разделяется на виды в зависимости от степени помола. С появлением муки, макаронных и хлебобулочных изделий человечество начало ограничивать в своем рационе долю пшеничной каши.

Она считалась продуктом для людей с низким уровнем доходов.

https://youtube.com/watch?v=pS7qVmuLzMQ

Все изменилось 30-40 лет назад. Исследования показали, что продукты из муки вредны для здоровья, подтвердили пользу пшеничной каши и других злаков, прошедших минимальную обработку. Сегодня эта крупа снова признана одним из основных продуктов рационального питания.

Энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта, приготовленного на воде без использования масла, содержится:

  • 335,5 ккал;
  • 68,5 г сложных углеводов;
  • 11 г растительных белков;
  • 1,2 г жиров.

Состав крупы очень богат разнообразными элементами:

  • витамины А, В (1,2,5,6 и 9), Е, Н, РР и холин;
  • высокий процент алюминия, меди, фосфора, бора, калия и кальция;
  • широкий спектр других минеральных веществ.

Энергетическая ценность и состав во многом зависят от степени помола. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупному.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира.

Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени.

Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

 Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

 Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

✚ В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

✚ В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

✚ В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

✚ В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

История злака

Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.

Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Рецепты каши для здоровья и красоты

Классический рецепт пшеничной каши на воде – это однообразное и пресное меню. Сделать диету более привлекательной для худеющих помогут несколько простых рецептов.

С орехами и корицей

Каша с кедровыми орехами и корицей позволит не только похудеть, но и укрепить организм. Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 гр;
  • орешки кедровые – небольшая горсть;
  • корица – пару щепоток;
  • сахар – 30 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Крупу промыть, залить водой, варить до готовности, смешать с сахаром и маслом. Орехи слегка обжарить на сковороде, добавить вместе с корицей в кашу.

С овощами

Полезная диетическая каша с овощами готовится из следующих компонентов:

  • крупа – 250 гр;
  • вода – 800 мл;
  • зелёный горошек – 200 гр;
  • корень сельдерея – 120 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • кориандр – щепотка;
  • соль по вкусу.

Лук и морковь очистить, нашинковать, обжарить на сковороде. Перец и сельдерей нарезать кубиками, вместе с горошком замороженным смешать с обжаркой. Через 10 минут добавить крупу, соль, кориандр, залить водой, перемешать. Разогреть духовку до 170°, кашу готовить в течение получаса. Добавить масло, подавать в теплом виде.

С тыквой

Колоссальная польза для организма – от пшеничной каши с тыквой. Для её приготовления необходимы:

  • крупа пшеничная – 100 гр;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очистить, мякоть измельчить в форме кубиков, промыть крупу. Поместить в пароварку, налить по 100 мл молока и воды. Спустя полчаса долить оставшиеся воду и молоко, добавить соль, сахар, варить ещё 5 минут. Кашу смазать сливочным маслом.

Цуккини, фаршированный кашей

Для приготовления изысканного диетического блюда потребуются:

  • крупа – 150 гр;
  • баклажаны – 3 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, лук зелёный.

Крупу промыть, варить в мультиварке до готовности. Баклажаны нарезать дольками, поставить в духовку на 20 минут при температуре 200° (предварительно смазать их оливковым маслом). Морковь и чеснок нашинковать, обжарить на сковороде, добавить зелень и лук.

Готовые баклажаны нарезать кубиками, смешать с обжаркой. Крупу выложить на тарелку, перемешать с овощным рагу.

Цуккини разрезать пополам, вырезать сердцевину, заправить её кашей. Поставить в духовку при температуре 200° на полчаса. Подавать в теплом виде.

Салат

Диетический салат на основе пшеничной крупы, ингредиенты:

  • крупа – 200 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • лук зелёный, петрушка;
  • соль, чёрный перец.

Крупу залить водой, замачивать в течение часа, затем процедить и подсушить. Нарезать фрукты, овощи, смешать с кашей.

Для заправки – измельчить петрушку, лук, чеснок, залить маслом и лимонным соком, посолить, поперчить. Заправить салат, настаивать 1 час в холодильнике.

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – один литр;
  • Крупа пшеничная – один стакан;
  • Масло сливочное, соль и сахар – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить кашу?

  • Молоко нужно закипятить.
  • В него нужно всыпать крупу, сахар и соль.
  • Томить на мелком огне требуется примерно минут сорока.
  • После снятия каши с огня в кастрюлю требуется добавить масло и поставить блюдо «настояться».

Готовое блюдо, если оно не сладкое можно подавать на ужин или в качестве гарнира к мясу, курице, овощам, грибам, рыбе и различным салатам. А сладкие варианты каши можно сочетать с фруктами, ягодами, сливками, орехами, корицей, а вместо сахара лучше всего использовать фруктозу или мед – сладость будет так же, а калорий меньше.

Вариант 6: Рассыпчатая пшеничная каша с овощами в духовке

Для последнего варианта мы оставили овощи. Причем мы указали лишь приблизительный состав. Какие из них использовать, убрать или добавить – решать только вам. Мы же расскажет о самой технологии приготовления каши с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • два полных стакана воды;
  • средний кабачок (150 г);
  • средняя луковица;
  • полный стакан пшеничной крупы;
  • свежая морковка;
  • средний красный перец (150);
  • масло/приправы “Для овощей”/соль;
  • 95 грамм тыквы.

Пошаговый рецепт

С тыквенного кусочка и кабачка снять кожуру. Также отрезать у красного перца часть с плодоножкой. Лук и морковку зачистить от верхнего покрова.

Все овощи нарубить маленькими кубиками. Причем морковь рекомендуется натереть.

В казанок подходящего размера залить масло. Прогреть на плите. Закинуть внутрь абсолютно все овощи.

Смешать и обжарить около четверти часа. Огонь выключить.

Зерна пшеничной крупы замыть в прохладной воде. Получив прозрачную воду, перекинуть в казанок с овощами.

Добавить приправы. Посолить. Добавить весь запланированный объем чистой воды.

Тушить блюдо на протяжении часа. При этом спустя полчаса непременно посмотреть, достаточно ли в казанке жидкости.

Как вы увидели, воды мы добавили чуть меньше, чем обычно. Это связано с использованием большого количества овощей, которые при нагревании пустят сок. Этого хватит, чтобы крупа приготовилась полностью.

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водичкой. Затем залить теплой водой и оставить на полчасика.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее водички и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водичка закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Хлеб постный «Барвихинский» на пшеничной крупе

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этот хлеб я нашла у Люды mariana-aga, переделала в постный рецепт. Привожу слова самого автора: «Барвихинский хлеб — замечательное создание диетологов советских времен. Хлеб получается особенный — вкусный, нежный и воздушный — с одной стороны и очень полезный с другой стороны. Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте — не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлеба от него потрясающий».
Хлеб на главном фото выпечен в духовке.

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.

Пшеничная каша прекрасно впишется в рацион худеющего человека и поможет потерять лишние килограммы

Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

Как правильно приготовить

Для того, чтобы пшеничная крупа принесла максимальную пользу, ее следует правильно приготовить. Для получение вкусного и полезного продукта следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Первично ее варят именно на воде, молоко лишь вспомогательный компонент.
  2. Перед термической обработкой крупу следует хорошо промыть.
  3. При варке кашу не перемешивают.

Если правильно сварить пшеничную кашу, она порадует своим вкусом и ароматом. Однако любители разнообразить свой стол придумали несколько разновидностей, придающих дополнительный вкус пшеничной каше.

Наиболее распространенными рецептами приготовления каши являются:

  • каша на воде;
  • каша на молоке;
  • каша с тыквой;
  • каша с мясом;
  • каша, приготовленная в мультиварке.

Каша из пшеничной крупы на воде

Пшеничная каша, приготовленная на воде – это самый простой, базовый рецепт, овладеть которым должна любая хозяйка. Для приготовления блюда потребуются крупа, вода, соль и сахар. Крупа хорошо промывается, заливается водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев конфорки следует сбавить и варить еще 15 минут. В этот период кашу следует посолить и посластить по вкусу.

Через четверть часа нагрев выключается, и кашу следует потомить под крышкой еще 15 минут. По окончании этого времени можно добавить масла и подавать к столу.

Молочная пшеничная каша

Не стоит обращать на название. Данная каша не варится исключительно на молоке, оно идет только как добавка.

Начинают варку также как и при варке на воде, но после 15 минут термической обработки не выключают нагрев, а добавляют немного молока и варят еще около 8 минут (до нудной консистенции).

Такая каша очень полезна, так как к полезным свойствам крупы добавляются полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная крупа;
  • мякоть зрелой тыквы;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • соль;
  • вода.

Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.

Пшеничная каша с мясом

Очень сытный и вкусный вид каши., любимый мужчинами. Если используются нежирные сорта мяса, такое блюдо хорошо использовать при диетах, направленных на снижение веса.

Мясо требуется обжарить или сварить до готовности. В разогретую сковороду наливается масло и обжаривается лук. Туда же добавляется мясо и доводится до готовности. Затем в эту же сковороду необходимо положить предварительно проваренную около 20 минут крупу.

Все перемешать, добавить 80 мл воды и тушить еще 20 минут. Соль и перец добавляют перед самой готовностью продукта.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовление каши в мультиварке – самый простой и не требующий внимания способ. Для этого подготовленную крупу следует поместить в чащу мультиварки и залить водой

Важно не забыть посолить. На мультиварке выбирается режим «крупы», и каша варится до звукового сигнала

Затем необходимо добавить масле и дать потомиться еще минут 20.

На воде

Пшенная крупа, приготовленная на воде, считается вязкой. Для нее характерен неяркий желтый цвет и специфический аромат «золотых» зерен. При правильном приготовлении блюдо имеет приятный вкус без горчинки. Его рекомендуют включать в состав диет для похудения, в частности, диету «6 каш». Находящиеся в составе готового продукта медленные углеводы поставляют в организм энергию, расходуемую в течение длительного времени. Калорийность пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 граммов, что в пределах допустимого. Несмотря на незначительную калорийность, постное кушанье хорошо насыщает.

Польза постного блюда на воде для худеющих очевидна:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение обмена веществ;
  • активация процесса переваривания жиров;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • блокировка накопления подкожного жира;
  • сохранение объема мышц.

Лучший вариант для быстрого похудения – именно постная пшенная каша. Речь о пшене, вареном на воде без добавления дополнительных ингредиентов. Готовить ее несложно: крупу промывают, заливают водой (600 мл на 200 г), доводят до кипения и томят на медленном огне не более четверти часа.

Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно пользоваться вспомогательными компонентами. Калорийность при этом меняется:

  • с маслом – 149 ккал на 100 г;
  • с сахаром – 73 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 154 ккал на 100 г.

Тем, кто не любит вязкие каши, рекомендовано готовить рассыпчатые. Отличие в виде зерен: для приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде используют сырье более темного цвета. Калорийность готового блюда составляет 130 ккал на 100 граммов. Перед началом приготовления зерна не менее 5 раз промывают горячей водой, и только после отправляют на огонь, доводят до кипения и варят до готовности.

Остывшую готовую пшенку можно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Ингредиенты для «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

  • Крупа пшеничная

    (примерно 6 ст.л.)

    120 г

  • Молоко


    1 л

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для подачи каждому в тарелку)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

872.1 ккал

белки

43.2 г

жиры

5.3 г

углеводы

153.2 г

100 г блюда
ккал73.9 ккалбелки3.7 гжиры0.4 гуглеводы13 г

Рецепт «Каша пшеничная молочная в молоковарке»:

Итак, вот она пшеничная крупа. Кто-то знает её хорошо, а кто-то видит впервые.
Пшеничная крупа, которая продается в магазинах обычно бывает двух оттенков — чуть более серая и слегка кремово-жёлтая, восковая.
Та, что серая — как правило из мягких сортов пшеницы и называется просто «пшеничная крупа»
Та, что более кремово-жёлтая, восковая — из твёрдых сортов пшеницы, и называется «Полтавская».
Встречается ещё пшеничная крупа «Артек» — она похожа на полтавскую, но более мелкая и сильнее шлифована.
Я готовила кашу из полтавской крупы.

Ещё хочу рассказать вам о такой чудо-кастрюле, которая называется «молоковарка». У неё двойные стенки, между которыми заливается вода в специальное отверстие. При приготовлении вода кипит, и получается что каша варится как бы на водяной бане. Именно поэтому каша никогда не убегает и не пригорает. Плюс, после приготовления в кастрюле долго сохраняется тепло.
Присмотритесь повнимательней в посудных магазинах, наверняка найдёте такую кастрюлю. Они бывают с крышками и без. Называться могут «молоковарка», «молочник», «кашеварка». Незаменимая вещь для приготовления каши!

Итак, в специальное отверстие залейте холодную воду. Количество воды — 150-200 мл (зависит от размера кастрюли, определяется опытным путём).

Влейте в кастрюлю молоко. Наденьте свисток на то место, куда заливали воду.
Свисток идёт в комплекте с кастрюлей.
Накройте крышкой и поставьте на плиту. Как только услышите свист, значит вода закипела и молоко нагрелось до 100°С. Но активного кипения молока вы не увидите, просто появится лёгкая пенка сверху.

Всыпьте в молоко крупу, добавьте соль и сахар. Снова дождитесь свиста.

Как только свисток засвистел повторно, снимите его, размешайте крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и можете спокойно уходить с кухни. Каша не убежит и не пригорит, помешивать её не нужно. Ну разве что ради любопытства можно пару раз заглянуть в кастрюлю.
Готовится каша в молоковарке дольше, чем в обычной кастрюле. Время приготовления — около 40-60 минут.

Через 40 минут выключите огонь и оставьте кашу еще на 15-20 минут настояться.

Вкусная и полезная каша готова! Подавайте по желанию со сливочным маслом.

Еще хочу немного сказать о пропорциях. По данному рецепту каша получается не очень густая, если вы любите кашу погуще, то увеличьте количество крупы до 160 грамм.
Для удобства расчёта я взвесила крупу:1 ст. л. = 20 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 160 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до верха) = 8 ст. л.
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 120 г
1 стакан (250 мл, гранёный, до риски) = 6 ст. л.

*
*
*
*
*

Польза пшеничной каши для организма

» Польза и вред

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Основные полезные свойства

В чем еще польза пшеничной каши:

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Особенности выбора крупы для каши

На что обратить внимание:

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы.

Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно.

Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Несколько секретов приготовления:

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Пшеничная каша для похудения

Как использовать кашу для похудения:

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Пшеничная каша при беременности

С этой статьей обычно читают

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со врем.

Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все ч.

Кукурузные палочки и хлопья – частые гости в рационе. Они имеют богатый вкус, приятный аромат, но не такие полезные, как каша. Блю.

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полез.

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный сос.

Овсянка – это не только полезная крупа. Каша из нее может стать настоящим лекарством, если блюдо правильно приготовить и употребля.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному ра.

Если следовать известной поговорке, завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Но не каждый при.

Copyright 2010 – Журнал для женщин Просто-Мария.ру

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Комментариев пока нет!

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации