Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Лучшие протеиновые батончики

Плюсы протеиновых батончиков (польза протеиновых батончиков)

Полезно

Хорошая альтернатива булочкам и пирожным. Булочкой можно быстро насытиться, но многие стараются избегать мучных кондитерских изделий. Протеиновый батончик тоже достаточно калорийный, но все же в нем больше пользы за счет содержания белка и других полезных элементов.

Удобно

Протеиновый батончик удобно брать с собой. Если вы находитесь не дома, не надо думать как вымыть еду и руки. Для меня этот момент имеет большое значение, так как такие полезные перекусы, как например, яблоки или изюм надо мыть, что иногда очень не удобно. Еще одно удобство по сравнению, например, с фруктами это то, что он занимает мало место и мало весит, согласитесь, когда у вас большая и тяжелая сумка и много вещей этот фактор достаточно важен.

Вкусно

Вот уж с чем точно не поспоришь, так это то, что протеиновые батончики вкусные.

Протеиновые батончики — полезные, удобные и вкусные

Протеиновые батончики: для чего они нужны — польза или вред?

Сегодня можно услышать много разной информации касательно потребления этого продукта. Давайте подробно разберем все за и против.

Польза

  • протеиновые батончики — это очень удобный продукт для перекуса, если вы придерживаетесь правильного питания, но полноценно поесть у вас не предоставляется возможности. Вместо поедания шоколадок, печенья или фаст-фуда, вы всегда можете быстро и правильно перекусить таким батончиком. Конечно, это не полноценный обед или ужин. Но таким образом вы дадите своему организму нужные, а главное, полезные калории, чтобы он мог продержаться до полноценного и сбалансированного приема пищи.
  • многие люди, которые начинают считать бжу, с огорчением замечают, что не добирают белок. Кстати, это не так просто, как кажется на первый взгляд, съедать нужную норму белка. Вот тут на помощь и приходят эти чудо-батончики. Они помогают сбалансировать бжу и добрать нужное количество белка.
  • если вам нужно быстро восстановить запасы энергии перед интенсивной тренировкой, то прием такого батончика — это то, что вам нужно. Он поможет быстро пополнить запасы энергии.
  • Кстати, эти же батончики можно есть во время тренировки (зачастую высокоинтенсивной). Этот продукт легко и быстро усваивается организмом и вы не будете ощущать тяжесть во время тренировки.
  • протеиновый батончик можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить энергию и закрыть углеводное окно, то есть период, когда все полученные нутриенты пойдут на восстановление ваших мышц.

Если все так хорошо и радужно, то можно ли есть этот продукт постоянно во время правильного питания или диеты? Увы, нет. Несмотря на множество плюсов, следует помнить следующее:

  • ни один батончик не заменит вам полноценный прием пищи, поэтому это может быть только перекусом или форс-мажором, когда нет возможности нормально поесть.
  • злоупотребление этим продуктом может привести к различным заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта. Вообще, не следует употреблять более 1−2 батончиков в день.
  • некоторые батончики отличаются большой калорийностью, поэтому можно легко превысить свой дневной калораж, если не следить за этим.

Польза и вред протеиновых батончиков

Из минусов можно отметить то, что многие из них могут быть очень калорийны и человек сам не замечает, как легким перекусом потребляет избыточное количество калорий.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Признаки, симптомы, стадии развития заболевания

По локализации клеща различают две формы демодекоза: кожную и глазную. Тяжесть состояния зависит от степени концентрации демодекса.

В развитии кожного вида прослеживаются 4 стадии с характерными клиническими признаками:

  • Продромальная. Усиливается выделение сала, расширяются поры, появляется жирный блеск, угри, за что в народе демодекоз называют железница угревая.
  • Эритематозная. Капилляры наполняются кровью и увеличиваются, выступают красные пятна с очерченными, чуть приподнятыми границами. Волосистые участки головы уплотняются, шелушатся, появляются белесые чешуйки, похожие на перхоть.
  • Папулезно-пустулезная. Протоки сальных желез закупориваются. На поверхности образуются бугорки, узелки от розового до багрового цвета, гнойнички до 2 мм с покраснениями по краям.
  • Гипертрофическая. При запущенном демодекозе функциональные ткани замещаются соединительными, поражённые участки разрастаются, утолщаются и обезображивают человека. На этом этапе лекарства окажутся бесполезными, требуется хирургическое вмешательство.

Все стадии демодекоза сопровождает ночной зуд, нарушение сна, повышенная раздражительность, утомляемость.

При глазной форме появляются следующие симптомы демодекоза:

  • веки краснеют, отекают;
  • возникает ощущение сухости, инородного тела;
  • усиливается слезоточивость;
  • у основания ресниц появляются липкие выделения, из-за чего они склеиваются;
  • ресницы истончаются, становятся хрупкими, выпадают.

В запущенных случаях воспаление охватывает глазное яблоко, развивается конъюнктивит, блефароконъюнктивит. Иногда демодекоз переходит в хроническую форму, когда периоды ремиссии и обострения чередуются.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить)

Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Ежедневное употребление протеиновых батончиков – довольно дорогостоящее удовольствие. Но если состояние ваших финансов оставляет желать лучшего, можно воспользоваться простыми рецептами для приготовления  домашних злаковых батончиков.

Батончики из овсяных хлопьев.

Для их приготовления необходимо взять 100 гр. геркулесовых хлопьев, 25 гр. миндаля, 25 гр. кедровых или других орехов, 25 гр. изюма, 25 гр. кураги, 50 гр. любых сушеных ягод (клубника, черника, красная смородина, клюква), 30 гр. меда. Чтобы жесткий миндаль стал мягким его предварительно бросают в кипящую воду на 5 минут, после чего сушат и очищают от кожуры. Сухофрукты промываются и измельчаются. Мед необходимо подогреть. Далее все ингредиенты смешиваются и в специальной форме для запекания готовятся в духовке в течении получаса и температуре не менее 150 градусов.

Готовый продукт, после того, как он остынет можно нарезать на кусочки нужного размера и формы. При желании, объем продукта можно увеличить за счет увеличения ингредиентов в 2 или 3 раза.

Батончики из кураги и чернослива.

Взять по 100 гр. кураги и чернослива. Добавить по 50 гр.  арахиса, изюма, грецких орехов и сушеных ягод, 2 столовые ложки семян льна и кунжутного семени. Для того, чтобы сухофрукты стали мягкими, их необходимо предварительно замочить в теплой воде. Сухофрукты и орехи отдельно измельчить при помощи ножа или блендера, затем соединить и перемешать в одну массу, которую затем необходимо разрезать и раскатать в несколько порций. В каждую порцию добавить сверху льняное семя и поставить в холодильник.

Пищевая ценность протеиновых батончиков

Питательный состав протеиновых батончиков может значительно различаться среди разных брендов − и даже среди разных вкусов.

Во многом это связано с их различными ингредиентами. Многие протеиновые батончики могут быть изготовлены из фиников и сухофруктов, орехов и семян, а также цельных зерен, таких как овес или киноа.

Средний протеиновый батончик содержит 5–10 грамм жира, 25–35 грамм углеводов и 5–10 грамм клетчатки ().

Помимо белка и углеводов, многие протеиновые батончики являются хорошим источником микроэлементов, таких как кальций, витамины группы B, калий и железо.

При изучении составов на этикетках имейте в виду, что некоторые протеиновые батончики используют запатентованную смесь ингредиентов и не раскрывают какие-либо детали на упаковке ().

Многие протеиновые батончики также содержат большое количество добавленного сахара и используют нездоровые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляет избыток фруктозы в ваш рацион и может увеличить риск жировой болезни печени, ожирения и сахарного диабета при употреблении в больших количествах (, , ).

Как правило, большинство протеиновых батончиков содержат 150–400 калорий и 10–20 грамм белка, хотя некоторые содержат около 30 грамм белка на порцию ().

Источник белка также варьируется. Некоторые батончики содержат порошок йогурта, молоко или молочные белки, такие как казеин и сыворотка, в то время как другие используют растительные источники, такие как соя, горох или коричневый рис. Некоторые содержат яичные белки, в то время как другие полагаются на орехи и семена в качестве основного источника белка.

Кроме того, некоторые протеиновые батончики используют высококонцентрированные источники белка, такие как изоляты сывороточного или соевого белка, вместо менее обработанных, вариантов белка из цельных пищевых продуктов.

Протеиновый батончик своими руками

Протеиновый батончик своими руками сделать совсем несложно. Самый простой вариант – смешать порошок протеина (его можно приобрести в спортивном магазине), овсяную или миндальную муку, немного орехового масла и сухофрукты. Смесь легко принимает нужную форму и хранится в таком виде.

Можно делать батончики на основе творога, сухого молока, детской смеси для кормления. Ореховое масло можно заменять молоком или йогуртом без добавок. Для вкуса можно добавлять кокосовую стружку, какао, орехи и кусочки ягод.

Еще один замечательный рецепт приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях

Спортсмены и люди, придерживающиеся диетического рациона должны уметь готовить протеиновые батончики своими руками. Для этого могут понадобиться:

  • злаки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • кисло-молочные продукты;
  • специи;
  • мед.

При самостоятельном приготовлении перекуса важно соблюдать пропорции ингредиентов, от которых будет зависеть пищевая ценность продукта

Классический рецепт батончика

Этот десерт отлично подойдет людям, которые хотят быстро набрать мышечную массу. Его следует употреблять перед занятием в фитнес-клубе или после него.  Его особенность заключается в низком содержании жиров и быстром усвоении организмом.

Ингредиенты:

  • Ванильный сывороточный протеин – 100 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Банан – 2 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Черника – 100 г
  • Ягоды Годжи – 150 г
  • Рапсовое масло – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Разогреть духовку до 160˚C.
  3. Взять форму размером 30х30см и смазать ее рапсовым маслом.
  4. Выложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
  5. Выпекать 30 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 190 ккал, из них:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 4 г;
  • углеводов – 23 г.

Приготовленный корж разделить на 6-8 порционных батончиков. После остывания завернуть в пергамент.

Протеиновые батончики без выпекания

Это хороший завтрак, который быстро готовится и может храниться в холодильнике или морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Банановый казеиновый протеин – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Банан –1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Овсяные хлопья – 400 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Арахис – 100 г
  • Фундук – 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать овсянку, фундук, мед и изюм.
  2. Измельчить в мельнице грецкие орехи и арахис.
  3. Очистить банан и помять его вилкой.
  4. Смешать все компоненты с половиной стакана молока и протеином.
  5. Добавить оставшуюся часть молока.
  6. Обтянуть большую форму пищевой пленкой.
  7. Выложить на него полученную массу и закрыть пленкой
  8. Поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Калорийность 100 г продукта составляет 192 ккал:

  • белков – 12 г;
  • жиров – 9,5 г;
  • углеводов – 19 г.

Протеиновый корж разрезать на порционные кусочки. Их этого количества ингредиентов получается 8 спортивных батончиков.

В программе «Жить Здорово» на видео с Еленой Малышевой подробно разобраны особенности состава, пользы и вреда фитнес-батончиков:

Домашние батончики для детей

Если ребенку удобно брать с собой в качестве дополнительного питания именно батончики, то можно сделать их самостоятельно и не опасаться за здоровье малыша. Несколько рецептов детских батончиков:

  1. Смешать овсяные хлопья (примерно 150 г), тертый банан, изюм, любые орехи. Если у ребенка нет аллергии, то можно добавить в смесь чайную ложку меда. Полученную смесь распределить толстым слоем по противню в виде прямоугольника и запечь (15–20 минут). Нарезать на порционные кусочки.
  2. Размять вилкой банан, мелко нарезать курагу, смешать с любыми орехами (можно нескольких видов) и изюмом. Добавить ложку меда и кунжутные или подсолнечные семечки. Запекать в духовке 10 минут.
  3. Замочить гречку на 12 часов, затем просушить ее при помощи бумажного полотенца. Нарезать кубиками любые сухофрукты и смешать их с гречкой. Смесь помещается в духовку примерно на час. Температура – 80–90 градусов. Желательно просушить смесь с обеих сторон.

Calcium-батончик Кокос

Протеиновые батончики предназначены для взрослых, пользы для ребенка в них нет. Одноразовое их употребление в детском возрасте не принесет вреда ребенку, но увлекаться ими не стоит.

Недостатки и меры предосторожности

Сегодня доступно множество вариантов протеиновых батончиков. Это может затруднить определение того, какие лучше подходят для вас, а также легко выбрать тот, который может не подходить для ваших целей.

Некоторые протеиновые батончики настолько калорийны и содержат сахар, что они вполне могут быть размещены на полках супермаркетов в проходе конфет.

Для усиления вкуса многие используют добавленные подсластители, которые могут варьироваться от более натуральных подсластителей, таких как финики или стевия, до нездоровых, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Многие протеиновые батончики используют сахар или мёд, которые могут не соответствовать вашим личным предпочтениям.

Кроме того, в то время как жир в некоторых протеиновых батончиках часто поступает из цельных орехов и семян, другие используют сильно обработанные растительные масла, такие как пальмовое, рапсовое, арахисовое или соевое масло.

Если вы едите протеиновые батончики исключительно в связи с содержащимся в них белком, имейте в виду, что большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно, поэтому вы, возможно, уже получаете достаточно этого питательного вещества ().

Потребление белка в избыточном количестве, по-видимому, не приносит пользы здоровью обычному человеку, и в некоторых случаях это может быть вредным.

Один обзор из 32 исследований на людях показал, что употребление большего количества белка, чем рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) в 0,8 грамма на кг массы тела, было связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и костей, печени, и заболеваний почек ().

Тем не менее другие исследования сообщают, что ежедневный высокий уровень потребления белка − около 3 грамм на кг массы тела − безопасен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Например, исследование, проведенное на 14 мужчинах, тренирующихся с отягощениями, показало, что ежедневное потребление белка в количестве 3,3 грамма на кг массы тела в течение 6 месяцев не было связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья. Другие исследования показали аналогичные результаты (, ).

Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных последствий для здоровья высокобелковых диет, вполне вероятно, что для большинства людей достаточно потребления белка в рекомендованных количествах − 0,8 грамма на кг массы тела в день.

Тем не менее имейте в виду, что некоторые люди, в том числе спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными хроническими заболеваниями, нуждаются в большем количестве белка в день, чем население в целом.

И наконец, протеиновые батончики могут сильно различаться по своей стоимости и могут не стоить своей цены.

Правильный протеиновый батончик зависит от ваших целей и ценностей. Отдавайте предпочтение батончикам с коротким списком ингредиентов, которые в основном используют цельные продукты, а не ингредиенты с высокой степенью переработки. Рекомендуется также выбирать протеиновые батончики, которые содержат минимальное количество или вообще не содержат сахара.

Советы по выбору

Чтобы подобрать в собственное использование неплохой продукт, обязательно нужно обратить внимание на:

Цель. Если в планах сбросить лишний вес, то стоит выбирать злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
Количество белка в порции. Это один из важнейших показателей. Чем его больше, тем лучше

Также стоит обратить внимание на источник протеина, так как не все компоненты одинаково полезны.
На 200 калорий продукта приходилось меньше 5 г жира. Экспериментально установлено, что мононенасыщенные жиры лесных орехов, оливковое масло и жирная рыба способствуют похудению

Животные жиры допускаются в небольших количествах. Пальмовое масло или гидрогенизированные жиры нежелательны считаются вредными продуктами и используются для увеличения срока хранения

Выбираем лучший протеиновый батончик

1. Количество белка. Оптимальное содержание белка в одном батончике – 20 г. Именно такое количество необходимо для полноценного восстановления после тренировки. Но если батончик будет использоваться в качестве перекуса перед походом в спортзал, количество белка в нем может быть и меньше, поскольку его основной задачей будет пополнение запаса энергии.

2. Количество и тип углеводов («быстрые», «медленные»). Общее содержание не должно превышать 30г.

3. Масса клетчатки. Должна составлять не менее 3 г.

4. Калорийность. Если основная цель спортсмена – сжигание жира, батончик должен быть как можно менее калорийным. Если цель – восстановить запас сил до или после тренировки, калорийность может увеличиваться. Чем больше калорий тратится за тренировку, тем более калорийный продукт может позволить себе спортсмен. В противном случае энергия, которая содержится в батончике, будет утилизироваться в жировой ткани.

5. Полезные добавки. Лучшие протеиновые батончики обязательно содержат витамины, минералы и другие дополнения, направленные на активацию обменных процессов.

Часто протеиновые батончики путают с батончиками, которые состоят из орехов и сухофруктов

Он очень полезный, так же удобный и на него стоит обратить внимание, но он уже не может считаться полноценно протеиновым батончиком

Сладкий батончик из орехов и сухофруктов (не протеиновый)

Часто протеиновые батончики продаются упаковками, в этом случае цена за один батончик получается несколько ниже. Если вы употребляете их в количестве более 2-3 в неделю то вам следует покупать целую упаковку, тогда получиться немного сэкономить, ведь цена их достаточно велика.

Другие богатые белком продукты

Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, вот несколько идей:

  • сырые орехи и семена
  • сыр
  • яйца вкрутую
  • пасты из орехов и семян
  • несладкий йогурт
  • молочные или высокобелковые продукты из заменителей молока
  • творог
  • фасоль и чечевица
  • тофу и темпе
  • сейтан
  • постное мясо и рыба
  • определенные цельные зерна

Удовлетворить ваши потребности в белке легко на хорошо сбалансированной диете. Чтобы чувствовать себя более сытым, стимулировать тренировки и поддерживать общий здоровый образ жизни включите в каждый прием пищи и закуску некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием белка.

На основе молочного белка

Vplab протеиновый батончик High Protein Fitness (100 г)(1 шт.)

Плюсы

  • Полезные добавки
  • Приятный запах и вкус
  • Отличная замена перекусу
  • Оптимальный вес

Минусы

Содержит плохо усваиваемый белок

От 200 ₽

Достаточно большой стограммовый протеиновый батончик. В одной упаковке содержится практически 40 г белка, который затем будет использован для построения мускулатуры. Сам по себе продукт разработан для замены протеинового коктейля, так что имеет сходную структуру. Однако не всем может понравиться сильно выраженный шоколадный привкус.

BODYBAR протеиновый батончик Protein 22% (50 г)

Плюсы

  • Высокая энергетическая ценность при малом весе
  • Насыщенный вкус
  • Неплохой состав

Минусы

  • Высокая концентрация жиров и углеводов
  • Слишком сильный шоколадный привкус

От 93 ₽

Продукт среднего уровня, который довольно сложно назвать в полной мере протеиновым. Да, тут содержится около 22 г белка на 100 г общего продукта. Однако здесь же 16.3 г жиров и целых 34 г углеводов. Подобные показатели связаны с богатым составом, в который помимо белкового концентрата вошли шоколадные порошки и орехи. Тем не менее, батончик прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Однако использовать его нужно очень внимательно, особенно при строгой диете.

Ё|батон протеиновый батончик (50 г)

Плюсы

  • Низкая цена
  • Вкусный низкокалорийный десерт
  • Разделен на две части для удобства употребления
  • Несколько вкусов
  • Хорошо утоляет голод

Минусы

Жестковат

От 57 ₽

Содержит 20% белка. Но при занятиях спортом не рекомендуется слишком усиленно употреблять этот продукт, поскольку концентрация углеводов может достигать 44%. Продается как в боксах, так и поштучно. По сравнению со многими другими батончиками стоимость крайне демократична. Изготавливается на основе белочного и сывороточного белков, которые разбавлены вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Лучшие протеиновые батончики

Протеиновые батончики – быстрый способ утолить голод и получить дозу качественного белка для наращивания мышечной массы. Продаются они в магазинах спортивного питания.

Ё-батон протеиновый батончик

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

20% батончика Ё-батон занимает белок, состоящий из комплекса разных протеинов. По энергетической ценности продукт сопоставим с 2 печеньями, поэтому быстро утоляет голод. По количеству белка изделие равно 3 стаканам молока. Также в состав Ё-батона входят витамины группы В и С, минералы, клетчатка и фирменные активные компоненты. Сладость придает низкокалорийный сироп цикория – сахара в батончике нет.

В упаковке флоу-пак лежат 2 конфеты по 25 г. Энергетическая ценность каждой – 91 ккал. Их удобно есть с чаем или кофе, не опасаясь за фигуру. Батончики ровные, без сколов, покрыты ароматной шоколадной глазурью. В ассортименте производителя 8 разных вкусов – все они нравятся покупателям.

Плюсы:

  • 8 разных вкусов;
  • нет сахара и сахарозаменителей;
  • содержит витаминно-минеральный комплекс;
  • 10 г белка в каждой упаковке.

Минусы:

не везде продается.

Покупать упаковками по 20 штук батончики гораздо выгоднее. Производитель предлагает два вида наборов с ассорти из 4 разных вкусов.

Quest Nutrition

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

В каждом батончике Quest Nutrition содержится 21 г протеина из изолята молочного и сывороточного белка. Активных углеводов в составе – всего 5 г. Они представлены растворимыми пищевыми волокнами кукурузы, которые улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Насыщенных жиров в батончике практически нет – такой перекус не нанесет вреда фигуре. Сахар заменен на безопасные подсластители: эритритол, стевию и сукралозу. Quest Nutrition вполне заменяет полноценный прием пищи.

В продукт могут быть добавлены натуральные фрукты, ягоды или орехи как источник жирных кислот. Синтетических красителей, ароматизаторов и прочих вредных добавок в составе нет. Внимательных покупателей смущает пальмовое масло в составе. Однако это натуральный и полезный компонент, который производится из мякоти плодов. Он не имеет ничего общего с транс-жирами, не меняет структуру при термообработке. Это позволяет нагревать батончик и добавлять его в выпечку.

Плюсы:

  • линейка из 10 вкусов;
  • содержит только медленные углеводы;
  • нет сахара и синтетических добавок;
  • безопасный состав;
  • можно использовать в выпечке.

Минусы:

цена (от 155 рублей).

Quest Nutrition – хорошая замена тортам, пирожным, булочкам и прочим сладостям. Единственное, что отпугивает многих покупателей – высокая цена.

O12 батончик вафельный

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Белковый батончик с вафлями на 23% состоит из протеина. Сахар заменен на низкокалорийную стевию и мальтит. Для глазури используется натуральный бельгийский шоколад.

65-грамовый батончик быстро утоляет голод и напитывает энергией на несколько часов. Покупатели любят О12 за нежную текстуру шоколада, приятную начинку и разнообразие вкусов.

Плюсы:

  • не содержит сахар;
  • улучшает пищеварение;
  • 6 вкусов на выбор;
  • утоляет голод.

Минусы:

  • стоимость (130 рублей);
  • высокая энергетическая ценность.

Батончик позиционируется как низкокалорийный. Однако на порцию 65 г приходится 333 ккал – это не так уж мало.

Лучшие белковые протеиновые батончики

QuestBar

230

(батончик 60 г)

Популярные во всем мире американские Квест бары по праву считаются лучшими протеиновыми батончиками, поскольку они изготовлены из качественных ингредиентов, а их состав радует своей лаконичностью. Источник протеина – изолят молочного и сывороточного белков. В состав входят растворимые пищевые волокна кукурузы, являющиеся клетчаткой (пребиотиком), положительно влияющей на кишечную микрофлору. В качестве подсластителей используются известные и безопасные эритритол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 21 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 14 г
  • жиры – 5 г
  • ккал – 180

Основные плюсы:

  • большая порция белка из молочных продуктов;
  • новейшие волокна-пребиотики, не вызывающие расстройства пищеварения;
  • без добавленного сахара;
  • вкус.

Минусы:

цена.

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Батончики замечательные, качество и вкус просто супер. Ем их, когда хочется сладкого.

BioTech USA Zero Bar

145

(батончик 50 г)

Zero bar – это высокобелковый батончик с нулевым содержанием лактозы американского производителя спортивного питания. Источник протеина – изолят сывороточного и молочного белков, а также яичный белок. В составе батончика есть фруктоолигосахариды, которые, как и растворимые пищевые волокна кукурузы, являются клетчаткой, а значит, не имеют калорийности. В качестве подсластителей используются мальтитол, сукралоза и стевия.

Пищевая и энергетическая ценность 50 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 5 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 6 г
  • жиры – 7,5 г
  • ккал – 188

Основные плюсы:

  • большая порция белка;
  • есть пищевые волокна;
  • низкоуглеводный.

Минусы:

  • в некоторые вкусы добавлен изолят соевого белка;
  • фруктоолигосахариды в большом количестве могут вызывать расстройство пищеварения;
  • некоторые вкусы горчат.

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Реальный помощник при похудении – у батончика низкий гликемический индекс, хорошо утоляет голод, но не все вкусы понравились.

BombBar

100

(батончик 60 г)

Протеиновые батончики российского производителя BombBar стали в последнее время очень популярными. На российском рынке они действительно пока не имеют аналогов по количеству белка в батончике. Источниками протеина являются концентраты сывороточного и молочного белков. В качестве клетчатки используется изомальтолигосахарид (ИМО). Подсластитель – стевия, батончик обогащен витамином С.

Пищевая и энергетическая ценность 60 г (зависит от вкуса):

  • белки – 20 г
  • углеводы – 4 г (естественно присутствующие сахара)
  • пищевые волокна – 20 г
  • жиры – 4 г
  • ккал – 131

Основные плюсы:

  • высокобелковые;
  • без добавленного сахара;
  • широкая линейка вкусов;
  • надолго насыщает.

Минусы:

в качестве клетчатки используется ИМО, который, в отличие от растворимых волокон кукурузы и фруктоолигосахаридов, усваивается организмом на 80%, а значит, имеет калорийность, хоть и обладает низким гликемическим индексом. ИМО – углевод, сравнимый с овсянкой грубого помола.

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Батончики супер. Заменяют сладости и очень выручают в поездках – кушать не хочется часа 2-3. По вкусам все субъективно, но мне больше понравился тирамису.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны

Протеиновый батончик – это продукт спортивного питания, который содержит в себе сбалансированный состав белков, жиров, углеводов и других ингредиентов, но их количество обусловлено видом батончика, которому соответствует свой процент БЖУ.

Итак, протеиновый батончик обязательно в составе содержит протеин (белок), но это не значит, что в нем нет углеводов. Углеводы, как известно, бывают сложные (содержатся в злаках, крупах, например клетчатка) и простые (сахар). Последний производители, чаще всего, полностью исключают из состава, что делает продукт доступным для употребления при похудении. А некоторые вовсе содержат клетчатку и простые углеводы в большем количестве, нежели белок.

Батончики в зависимости от вида имеют два основных направления – набор мышечной массы и помощь в восстановлении.

  1. Чтобы мышцы росли, им необходимы питательные вещества из пищи, а батончики служат заменителем пищи для легкого перекуса до или после тренировки. Конечно, состав съеденного батончика обязательно необходимо учитывать при подсчете количества БЖУ в рационе.
  2. Достаточно употреблять 1 батончик в день, например, после тренировки или в любое время в течение дня. После тренировки батончик быстро обеспечит организм питательными веществами для роста мышц или их восстановления в период снижения веса.

Чтобы не ошибиться с выбором и не получить обратный результат, изучите виды протеиновых батончиков:

  1. Высокобелковые – это протеиновые батончики с высоким содержанием белка. Их количество составляет большую часть батончика, остальные ингредиенты – это те же углеводы, жиры, подсластители, загустители, витамины, минералы и BCAA.
  2. Высокоуглеводные – протеиновые батончики для набора мышечной массы, углеводы в них содержатся как в простой форме, так и сложной, хотя и белки тоже присутствуют, но в малом количестве.
  3. Низкокалорийные протеиновые батончики – способствуют похудению, так как в составе содержат Л-карнитин, способствующий ускорению транспортировки жирных кислот к мышцам для получения энергии.
  4. Злаковые – такие батончики содержат злаки и иногда даже орехи, в основном, большую часть состава занимают сложные углеводы и жиры.

Подведем итог

Употребление протеиновых батончиков — это удобный способ добавить больше белка и других питательных веществ в свой рацион. Однако не все протеиновые батончики созданы равными.

Некоторые содержат много калорий и добавленного сахара, и используют ингредиенты, которых вам следует избегать. Другие могут быть подходящим выбором, и способны стимулировать физическую производительность во время тренировок, стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня или даже помочь вам начать утро на ходу.

Есть много других способов получить больше белка из вашего рациона, но, если вы решите есть протеиновые батончики, обязательно изучите список ингредиентов на упаковке – это поможет вам решить, какой из них лучше всего подходит для вашего образа жизни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации