Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Найди отличия между шампанским, игристым, кавой и просекко: все о мире пузырьков

Где родина prosecco? Винодельческие зоны Италии

Имя просекко защищено законами не только на территории Италии, но и в других странах. Его использование строго контролируется соответствующими органами. Поэтому слово «prosecco» можно встретить только на этикетках производителей из зон виноделия DOC и DOCG.

Prosecco DOC — считается менее престижной зоной по сравнению с двумя другими винодельческая зона Италии. Зато она значительно превосходит их по своей площади. Виноградники растут преимущественно на равнине, в умеренном климате. Prosecco DOC может быть игристым (то есть spumante), шипучим frizzante или тихим (Tranquillo). Последнее составляет лишь около 5% всей продукции и очень редко отправляется на экспорт. Спуманте является наиболее популярным и известным сортом. Менее газированное frizzante отличает от соперников более легкий вкус.

Prosecco Superiore DOCG — Просекко Конельяно Вальдоббьадене Superiore DOCG производятся только возле города Тревизо. Эти вина знамениты на весь мир своим непревзойденным вкусом и качеством. На передней этикетке можно прочитать Valdobbiadene Prosecco Superiore или Asolo Prosecco Superiore DOCG. Это говорит о месте происхождения сырья. Большая часть винограда для Prosecco DOC выращивается на равнине. В то время как в производстве Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG используется сырье исключительно с холмов Valdobbiadene. Еще одной особенностью последнего является ручной сбор винограда, что только улучшает качество просекко.

Этикетка с надписью Superiore di Cartizze говорит о том, что в бутылке вино с известного на весь мир холма Картицце

Внимание, это самое лучшее просекко из существующих! Поэтому не стоит долго сомневаться, ведь в это время кто-то может “увести” из-под носа драгоценную бутылку


Бутылка prosecco с указанной на этикетке зоной виноделия DOC многое расскажет не только о родине, но и о качестве выбранного вина


Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG – считается лучшим из просекко Если на бутылке рядом с «Conegliano Valdobbiadene — Prosecco» стоит слово «Rive», то это означает, что для изготовления напитка все сырье было взято с одного виноградника. Дополнительно производитель может указать наименование селения, возле которого произрастают лозы.

Разница между шампанским и просекко

В чем разница между видами просекко и шампанским ? Отличия есть. Шампанское производится по традиционному методу Шампенуаз. Процесс начинается с создания базового вина, которое по вкусу терпкое по сравнению с другими тихими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона.

Затем производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи едят сахар, который выделяет углекислый газ, нагнетающий в емкость для газирования вина. После того, как этот процесс завершен, шампанское выдерживается с использованием осадка и загадки. Она представляет собой мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или резервуаре ферментированного вина. Вина, выдержанные на осадке, будут богаче на вкус. Загадка — это процесс вращения игристого вина вверх ногами со временем. Это собирает мертвые дрожжевые клетки в горлышко бутылки.

Следующая часть процесса — дезорганизация и дозировка. Во время смачивания горлышко бутылки попадает в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка будет снята, они выйдут из бутылки, чтобы оставить игристое вино. Наконец, одна последняя смесь вина и сахара, известная как дозировка, попадает в бутылку, чтобы наполнить ее и добавить дополнительный аромат.

Интересно
Игристое вино Просекко отличается от шампанского, обработкой, с использованием более доступного метода, поэтому менее дорогое

Этот процесс следует многим из тех же этапов, что и традиционный метод, но метод в резервуаре хранит вино в резервуарах во время второй ферментации. Большой резервуар делает процесс более быстрым и эффективным, доступнее в производстве и, следовательно, доступнее для покупателей.

Особенности Prosecco

Цвет: соломенно-желтый (варьируется от бледно-соломенного до насыщенного)

Алкоголь : 10-12 %.

Просекко калорийность – 75 кКал.

Аромат: легкий фруктовый аромат, в основном похожий на яблочный, но также на персиковый и грушевый; цветочный аромат, который содержится в ароматах розы, акации и глицинии; есть также небольшая цитрусовая нота, данная лимоном и кедром.

Вкус: фруктовые ароматы, ощущаемые на носу, обнаруживаются во вкусе. Сахарное послевкусие воспринимается сбалансированным за счет небольшой кислотности и присутствия CO2, который уравновешивает все

Игристое вино, характеризуются важной питкостью, которая вместе с очевидной свежестью, сделать его приятным вкусом

Бокал Просекко должен быть тонкостенным на высокой ножке, пьют его мелкими глотками.

Также возможно дополнить купаж коктейлем с просекко. Такими как Беллини ( лимон, персик, сахар, по желанию лед) и т.д.

Немного об игристом

Шампанское (Champagne)

Игристое вино Франции. Ключевое из всех игристых вин. Именно «шампанским» мы нередко обзываем все вина, где есть пузырьки. Но на самом деле, шампанское — это вино, произведённое во французской провинции Шампань. Всё остальное можно называть как угодно, но это уже не будет настоящим шампанским. В конце XIX века такой указ был подписан на официальном уровне. Хотя Россия сделала вид, что не слышала об этом указе, гордо штампуя на бутылки этикетки «Советское шампанское» или «Российское шампанское». Традиционные сорта винограда для белого шампанского — шардоне, для красного — пино-нуар.

Креман (Cremant)

Так как слово «шампанское» уже запатентовали, а винные регионы во Франции ещё есть, то дали вот такое возвышенное название другим игристым винам страны. Сорт винограда, из которого делают вино, различается в зависимости от региона. В соответствии и по цвету бывают белые или розовые. Чаще всего сухие или полусухие.

Кава (Cava)

Кава родом из испанского Пенедеса. Это самое знаменитое игристое вино Испании. Но, в отличие от соседей, в каву не добавляют сахар, так как сорта винограда и так содержат его. А значит, будьте готовы к холодненькому брюту (сухому, полусухому). Кава бывает розовой и белой за счёт сортов винограда. Для белой: ксарелло, парельяда и макабео. Для розовой: пино-нуар и трепат.

Зект (Sekt)

Немецкий язык суровый и беспощадный. Даже вкуснейшее национальное игристое они умудрились спрятать под словом, скорее напоминающим армейскую команду. Но игнорировать немецкую вариацию шампанского не стоит. Самый популярный сорт винограда для зекта — рислинг. Но можно встретить из пино-блана и пино-нуара.

Просекко (Prosecco) 

Игристое вино из региона Венето (Северная Италия). Основной сорт винограда — глера.

Белое игристое уже давно стало ассоциироваться с итальянской праздной жизнью: смех, музыка, светские беседы и пузырьки в бокале. В просекко либо не добавляют сахар совсем, либо добавляют, но очень мало. Так что любителям сладенького придётся забыть о своих предпочтениях. А ещё 13 августа даже празднуют День просекко. Всё очень серьёзно, вы поняли.

Асти (Asti)

Ещё один вид итальянского игристого. Асти — сладкое вино из окрестностей Пьемонта, будто созданное для тех, кто недоволен суховатым вкусом просекко. Делают его из белого муската.

Технология производства игристого Просекко

В 2009 году сорту винограда Prosecco было дано называние Глера, поскольку его начали выращивать не только в Италии, но и в иных странах. И вот чтобы не возникала путаница с одноименными винами, только в Италии теперь делают вино Просекко, а в других странах вина из винограда Глера.

Prosecco производится так называемым методом Шарма. О нем мы более подробно писали в тексте про Производство игристых вин. Часто он также называется «резервуарным методом».

Если упрощенно, то схема выглядит приблизительно следующим образом. Виноград (либо полностью Глера, либо смесь с иными сортами, но с преобладанием Глеры) отжимается и начинается брожение. Затем на определенном этапе в большие чаны добавляется тиражный ликер для вторичного брожения, которое как раз и создает игристость вина (пузырьки).

Так вот главным отличием технологии производства итальянского Просекко от французского Шампанского является то, что французы для своего напитка вторичное брожение проводят в бутылках, а итальянцы в больших емкостях. Благодаря этому Просекко отличается относительной дешевизной в производстве, но зачастую беднее во вкусо-ароматическом плане. А также у него гораздо меньший потенциал к созреванию и хранению. Поэтому Prosecco нужно пить молодым. Через несколько лет после розлива по бутылкам оно начинает стареть и утрачивать свои качества, яркий вкус и ароматы. Однако из этого, конечно, есть и исключения.

Классификации итальянского вина Prosecco

Существует сразу несколько пунктов, по которым рассматриваемое игристое вино классифицируется:

  1. По уровню сахара Просекко бывает: Brut / Брют (до 12 граммов сахара на 1 л), Extra Dry / Экстра Драй (очень сухое, 12-17 г/л), Dry / Драй (сухое, 17-32 г/л) и, наконец, Demi sec / Полусухое. То есть сладким настоящее Prosecco быть просто не может.
  2. По уровню игристости Prosecco бывает: Spumante / Спуманте (игристое), Frizzante / Фриззанте (слабо игристое) и Tranquillo / Транкилло (тихое, неигристое). Последнее достаточно редкое (менее 5% от всего объема) и за пределы Италии практически не выезжает.
  3. По происхождению. Категория DOC (Denominazione di origine contrallata) дается винам, произведенным в 9 итальянских провинциях. Они отличаются относительной простотой по просекковским меркам. Выше классом DOCG (2 региона выращивания этого сорта винограда, получившие более высокие оценки от местных властей). Также на бутылке Просекко можно встретить обозначение IGT. Это игристые вина, производимые по схожей технологии, но за пределами вышеуказанных областей. Поэтому к ним куда меньшие требования предъявляются. От этого и качество зачастую ниже. Но, как обычно, исключений более чем хватает.

Вкус и аромат игристого вина Просекко

Как и любое вино, Prosecco может быть как выдающимся, так и простоватым. Однако у них все же имеются схожие качества. Этому белому игристому вину зачастую присущи свежие ароматы желтого яблока, груши, персика, абрикоса и в целом фруктов. В отличие от французского шампанского Просекко чаще всего не славится сложной вторичной ароматикой. Оно богато в первом «носе», который редко развивается в бокале со временем. Во вкусе Prosecco чаще всего свежее, легкое и относительно простое. Но опять же отмечу, что бутылка расскажет о себе что-то конкретное лишь после открытия.

Как правильно пить Просекко

Как и любое игристое вино Prosecco отлично подходит в качестве аперитива (перед едой) и дижестива (после еды). Но в той же Италии оно считается вполне себе универсальным. Поэтому прекрасно сочетается с фруктами, салатами, блюдами азиатской кухни, вяленым мясом, пиццей, пастой и множеством иных блюд и закусок. Главное, чтобы те не имели слишком уж интенсивный аромат и вкус, которые оттенят несколько тонковатое в этом плане Просекко.

Подавать его необходимо холодным (6-8°С) и в более-менее молодом возрасте (до 2-3 лет). Еще Prosecco нередко применяется в различных коктейлях, в том же Апероль Шприц (Aperol Spritz), но об этом читайте в других наших статьях.

Виды Просекко

По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению. Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.


Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

История

Разберемся подробнее что это ? Примерно 70 лет назад название «Prosecco» означало прямое отношение к сорту винограда, который используется для приготовления итальянского шипучего напитка, вместе с тем сегодня это наименование, контролируемое согласно генезису, а сам сорт, во избежание недоразумения, получил новое имя – Глера. В состав данного вина допускается вхождение и других сортов винограда, тем не менее, доля сторонних ягод должна варьироваться в пределах 15%. Только такое Просекко стоит выбрать.

Немного в исторических данных о напитке. В 16-том веке в Италии являлось весьма знаменитым вино из города Триест, называющее «Риболла». Согласно утверждению производителей, это сорт того же самого древнего вина, который упоминался в своих трудах Плиний Старший, а его целебные свойства были прославлены женой императора Августа, Ливией.

Первое официальное поминовение письменно упоминается в 1593 году. С этого времени название считается консолидированным. В 2009 году, вино заполучило модальность DOC и получило «прописку» в регионах Венето и Фриули — Венеция Джулия, немного спустя указанные зоны укрепились в более элитном разряде DOCG. Невзирая на тот факт, что с начала XXI века виноград Глера выращивается не лишь исключительно в италийских регионах, а и бразильских, австралийских, румынских и аргентинских, родиной шампанского правильно считать именно Италию. В остальных европейских государствах также производятся игристые вина из того же сорта винограда, однако исходя и условий международного законодательства у напитка должно быть другое название.

Интересно
Поскольку вина выдерживаются в больших резервуарах с меньшим давлением, у данного сорта появляются более легкие, пенистые пузырьки, которые не сохраняются так долго. Тем не менее, ароматы в Prosecco пахнут невероятно.

Вино может быть игристым (шампанское), полу сверкающим (фризанте) или тихим (транквили). Наиболее распространенным из них является шампанское, которое, как полагают многие, является самым знаковым стилем изучаемой нами марки. Также есть безалкогольный продукт называемый Vesco Prosecco.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

Botter, Prosecco Spumante

Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.

Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Происхождение и производство напитка

Корни происхождения напитка ведут в одноименную деревню Prosecco. Впервые упоминание об этом вине было зафиксировано в 1593 году. Благородный алкоголь подробно описал Файнис Морисон, который познакомился с Просекко во время своей поездки на север страны. Ему настолько понравился букет игристого напитка, что он поставил его в один ряд с наилучшими винами Италии того времени.

Изначально вкус алкоголя был более сладким и походил на вина Асти. Но после 60-х годов прошлого века технологи усовершенствовали производство, и сегодня выпускаются сухие вина высокого качества.

Игристое вино Просекко изготовляется из сорта Глера. В составе напитка его должно быть не менее 85 %. Остальные 15 % могут составлять следующие сорта винограда:

  • Вердизо;
  • Перера;
  • Глера луна;
  • Шардоне;
  • Пино Неро;
  • Бьянкетта;
  • Тревиджиана;
  • Пино Бьянко;
  • Пино Гриджио.

Сырье для изготовления игристого Просекко должно быть выращено только на отдельной части Венето, что на северо-востоке Италии.

Не только производители Martini Prosecco обязаны соблюдать все этапы получения напитка, но и остальные виноделы, выпускающие продукт.

Получение напитка осуществляется согласно популярному методу Шарма-Мартинотти. Технология процесса заключается в этапе ферментации. Продукт после винификации и отчистки (фильтрации) отправляют в специальные аппараты — автоклавы, где он находится под давлением в течение 15-20 дней. По истечении времени алкоголь еще раз фильтруют. За счет последней очистки конечный продукт становится светлым и прозрачным.

Если сравнивать этот метод приготовления и классический способ создания французского шампанского, то первый будет осуществляться за меньшее время. В Италии производят продукт и по классическому методу. Называется он Prosecco Col Fondo. Это редкое и качественное вино.

Напиток относится к молодым винам и со временем теряет вкусовые качества. Максимальный возраст вина, изготавливаемого по методу Шарма-Мартинотти, составляет 2-3 года.

Гранатовый коктейль с шампанским

  • 1 бутылка просекко
  • 60 мл персикового шнапса
  • 4 ч.л. лимонного фреша
  • 120 мл гранатового сока
  • фруктовая газировка по вкусу
  • 6−8 веточек розмарина
  • свежий гранат
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка воды

Приготовление

  1. Воду вылить на маленькую сковороду, добавить пару веточек тимьяна, довести до кипения.
  2. Добавить сахар и мешать до полного растворения.
  3. Убрать с огня, извлечь листья розмарина и дать сиропу остыть.
  4. Почистить гранат, зернышки отложить.
  5. Налить просекко в четыре коктейльных бокала.
  6. Добавить в каждый бокал 15 мл персикового шнапса, 15 мл сиропа, 1ч.л. лимонного фреша, 30 мл гранатового сока, добавить немного газировки и размешать.
  7. В каждую порцию добавляем зерна граната — по 1 столовой ложке
  8. При желании можно украсить коктейль розмарином. Не забудьте добавить кубики льда!

Клубничный спритц

Для приготовления 2 порций

  • 180 мл аперитива Лилле Блан
  • 2 дольки лимона
  • 4 клубники, нарезанные дольками
  • несколько веточек тимьяна
  • лед
  • 120 мл просекко

В каждый бокал добавьте порцию аперитива, выжмите дольку лимона, добавьте клубнику и тимьян. Затем добавьте 1/3 чашки молотого льда и залейте все это просекко. Коктейль готов к подаче!

Просекко Маргарита

Для приготовления 4−6 порций

  • 85 грамм белой текилы
  • 85 грамм ликера Куантро
  • 115 грамм охлажденного сахарного сиропа
  • 225 грамм лимонного фреша
  • 750 мл просекко (желательно сухого или полусухое)
  • крупная соль для края бокала
  • дольки лайма
  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, смешайте 180 грамм сахара и 200 мл. воды. Смешиваем ингредиенты и готовим на среднем огне, до полного растворения сахара. Охлаждаем и ставим в холодильник. Срок годности такого сиропа около месяца.
  2. Смешайте в кувшине текилу, ликер, сахарный сироп и фреш лайма. Лучше всего сделать это за пару часов до вечеринки, чтобы у вас была возможность хорошенько охладить этот микс.
  3. Этот рецепт рассчитан на 4 средние порции или 6 маленьких. Перед тем как покрыть бокал солью, проведите по краю бокала кусочком лайма, затем опустите бокал в соль. Положите лед в каждый бокал и добавьте заранее приготовленный и охлаждённый микс. Затем аккуратно добавьте просекко и легонько размешайте.
  4. Если кто-то желает коктейль покрепче, можно добавить больше текилы, для любителей сладкого можно добавить больше сахарного сиропа.
  5. Украсьте коктейль долькой лайма и наслаждайтесь!

Коктейльный бар с просекко

Вы можете сами создать абсолютно любой коктейль с просекко, используя любимые фреши и большое количество фруктов и ягод. Отлично сочетаются с просекко персиковый сок, апельсиновый, ананасовый. Не забывайте и про ягодный морс!

Коктейль черный бархат

Согреться в холодные дни поможет коктейль с просекко и пивом стаут. Это особый вид крепкого пива, приготовленный с использованием жженого солода и добавлением карамельного солода. Для приготовления коктейля можно использовать сухой, классический стаут, либо сладкий, его еще называют сливочным или молочным.

Фруктовые стики

Любому коктейлю придадут изюминку фруктовые стики. Для их приготовления нужно всего лишь нанизать на шпажки любые ягоды или кусочки фруктов и слегка заморозить. Добавьте их в коктейль непосредственно перед самой подачей!

Коктейль Любовное зелье

Для приготовления 4 порций

  • 1/3 чашки ежевики, и еще немного для украшения
  • 80 мл воды
  • 60 грамм сахара
  • бутылка просекко
  • несколько веточек тимьяна
  1. Для начала приготовим сироп из ежевики: в емкости смешаем воду, сахар и землянику, поставим на маленький огонь, доведем до кипения и будем томить минут 10. Затем процедите сироп и охладите его.
  2. В каждый стакан добавьте по две столовые ложки сиропа и затем просекко.
  3. Украсьте бокал веточкой тимьяна и ягодами ежевики.

Чем хорошо просто просекко

В России в категории 400-800 рублей за бутылку находятся в основном Prosecco DOC, без всяких «вальдоббьядене». И до 1400 рублей все еще встречаются просто DOC (не DOCG), но это уже вина от эдаких «просекковых» Gucci и D&G. Вот что пишут о бестселлерах среди просекко пользователи Vivino и WineStyle:

  • «Я тут просек, что маленькое просекко никогда не подведет»;
  • «Шампанское просекко не заменит, но уж порадует»;
  • «Это как алкогольный макдональдс. Ты получаешь приемлемое стабильное качество, без изысков, но не отравишься» (это про Martini);
  • «Отличненькое просекко, как обычно идеально, если разговор с подругой ну очень живой и совсем не про вино, и вообще, знаете ли, не до вина» (про Canti).

В описаниях брендов подороже тон меняется:

  • «Тает во рту! Груша, персик, цитрусовые, цветы – все так нежно. Это как кружева, как Шанель, элегантно, просто и изысканно. Вкусно!» (это про Villa Sandi);
  • «Для меня это идеальный просекко! Вкусно до последней капли! Я его прямо смакую, хотя игристые так не пьют. В ресторане, если в карте вин я нахожу Ruggeri, я буду счастлива! Это как вытащить выигрышный билет! Вкус фруктовый, легкий, очень романтичный. Божественно!» (про базовое Ruggeri на WineStyle).

Просекко всегда добавит красок застолью. Сейчас, например, сезон спаржи: пирогу из слоеного теста со спаржей и козьим сыром просекко brut вовсе не навредит. Ризотто с радиккьо – вполне доступный для исполнения российской хозяйкой венецианский рецепт, особенно зажигательный с extra dry. С ним же более чем употребимо карпаччо, хотя бы и мираторговское. Добавка лимонного сока или какой-то горчинки подводит к выбору просекко почти любое легкое блюдо. Хотя хорошее просекко – деликатное вино, и к карри его не надо.

Простое просекко незаменимо для радостных коктейлей, где в топе традиционно:

Шампанское Просекко: что это такое

Просекко – Италия в лучших ее красках и проявлениях. Это вино, которое сегодня контролируется по происхождению, а следовательно, приобретая бутылочку фирменного итальянского изделия, вы можете быть уверены в том, что в ваше распоряжение поступит алкоголь с безупречными показателями качества и вкуса.

В отличие от классических аналогов белого игристого Prosecco обладает более сухим и сладким естеством. Представители Prosecco при крепости до 13% по уровню сладости подразделяются на:

  • Брют-кюве. Уровень сахара 0 г/л.
  • Экстрабрют. Сахаристость находится в пределах от 3 до 6 г/л.
  • Брют. Самые сладкие с содержанием сахара до 15 г/л.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются легкой и свежей натурой, с непоколебимой сладостью, ощущающейся в каждом глотке.

Знаете ли вы? Самыми лучшими и дорогостоящими представителями сегмента являются Prosecco Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG. Зона изготовления данных продуктов ограничена всего 0,4 га земли, расположившейся в окрестностях Вальдоббьядене.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации