Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Пропиленгликоль: насколько серьезен вред для организма

Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль — это синтетическое органическое соединение, имеющее химическую формулу С3ЧАС8О2, Название IUPAC для этого соединения — пропан-1,2-диол. Это алкогольное соединение. Он имеет две -ОН группы в качестве функциональных групп. Молярная масса этого соединения составляет около 76,1 г / моль. При комнатной температуре и давлении это прозрачная и бесцветная жидкость. Плотность этой жидкости составляет около 1,03 г / см.3.

Рисунок 1: Химическая структура пропиленгликоля

Пропиленгликоль состоит из асимметричного (хирального) атома углерода. Следовательно, эта молекула существует в виде пары энантиомеров. Поскольку это спирт, он способен образовывать водородные связи. Это также полностью смешивается с водой. Когда он смешивается с водой, он нарушает образование льда. Это приводит к его использованию в качестве антифриза.

Вязка, чем вода; он считается сиропом, поскольку течет очень медленно. Температура плавления пропиленгликоля составляет около -59оC. Поскольку давление паров пропиленгликоля ничтожно мало, он не испаряется в значительной степени.

Однако пропиленгликоль токсичен для нас. Но потребление следовых количеств может не иметь каких-либо существенных последствий. Если проглатывается большая доза, она становится токсичной. Длительный контакт пропиленгликоля с кожей или глазами может привести к травмам.

Одним из основных применений пропиленгликоля является его использование в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Поскольку пропиленгликоль способен снижать температуру замерзания воды, он используется в качестве антиобледенительной жидкости в воздушных судах.

Примечания

  1. ↑ Glycols. Ed. by G. O. Gurme, F. Johnston. New York, Reinhold PublCorp., 1953. 389 p.
  2. Осипов О. A., Минкин В. И.. Гарновский А. Д. Справочник по дипольным моментам. Изд. 3-е. М., «Высшая школа». 1971. 416 с.
  3. Woolley Е. М., George R. E., J. Solut. Chem., 1974, v. 3, № 2, p. 119—126.
  4. Крешков А. И. Основы аналитической химии. Т. 3. М., «Химия», 1970. 472 с.
  5. Litovitz Т. A., Higgs В., Meister R., J. Chem. Phys., 1954, v. 22, № 8, p. 1281—1283.
  6. Gallant R. W., Hydrocarb. Process.. 1967, v. 46, № 5, p. 201—215.
  7. Kato J. «Якугаку дзасси» (J. Pharm. Soc. Japan). 1958, v. 78, № 5, p. 565—
    567; Rao V. M., Trans. Faraday Soc, 1962, v. 58, № 11, p. 2139—2143.
  8. Glycols. Properties and Uses. Midland (Michigan), The Dow Chem. Co.,
    1961. 64 p.
  9. Mellan I. Polyhydric Alcohols. Washington, Spartan Books, 1962. 208 p.
  10. Mellan I. Compatibility and Solubility. London, Noyes Develop. Corp.,
    1968. 304 p.
  11. A guide to glycols. The Dow Chemical company, 2003
  12. Краткая химическая энциклопедия. Т. 4. Под ред. И. Л. Кнунянца. М. «Советская энциклопедия», 1965, 1182 с.
  13. Пат. США 3491152 A970); РЖХим, 1971, 6Н47.
  14. Howard W.L., J. Chem. a. Eng. Data, 1969, v. 14, № 1, p. 129- пат. США 3632657 A972
  15. Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям — Д. А. Васильев, Л. П. Пульчаровская, Г. Н. Зеленов; Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно — санитарной экспертизы Кафедра биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Причина возгорания – в аккумуляторе

Хотя в электронных сигаретах, как и в остальных гаджетах, взрывается только аккумулятор, возможные причины возгораний сигарет различаются спецификой. Эта проблема заключается в недобросовестности производителя или в несоблюдении правил безопасности при использовании устройства.

Причины взрывов, которые связаны с нарушением техники производства:

  • Использование при изготовлении продукта дешевых батарей с повреждениями или из некачественных материалов;
  • Комплектация сигарет неисправным или несовместимым устройством для зарядки.

Парильщики невнимательно относятся к эксплуатации гаджета и уходу за ним, что приводит к прямой угрозе здоровью и жизни.

Распространенные ошибки, которые совершают потребители:

  • Забывают регулярно очищать сигарету от жидкости, просочившейся из атомайзера и способной создать короткое замыкание в батарее;
  • Пользуются зарядным устройством от других электронных приспособлений, не подходящим для аккумулятора сигареты;
  • Не следят за температурой батареи, допуская перегрев во время зарядки.

Причиной взрыва станет повреждение корпуса в результате падения на твердую поверхность или самостоятельные попытки вскрыть аккумулятор, нарушающие целостность оболочки.

В косметике и средствах гигиены

Почти все шампуни, мыла, кремы, зубные пасты, дезодоранты и другие средства ухода за телом содержат пропиленгликоль в небольшом количестве. С его помощью активные компоненты косметических изделий с легкостью проникают глубоко в эпидермис. Он включен в состав даже той косметики, которую производители позиционируют как полностью натуральную. На первый взгляд может показаться, что кожа после нанесения средства с пропиленгликолем стала мягкой и увлажненной. На самом деле он лишь притягивает воду и образует тонкую пленку на коже, что и создает эффект бархатистости. При длительном использовании этого вещества кожные покровы утрачивают способность увлажняться самостоятельно, что приводит к их преждевременному старению.

Нередко пропиленгликоль может провоцировать раздражение или сыпь на коже. В таком случае постарайтесь исключить контакт с этим веществом

Обращайте внимание на состав детских средств гигиены. Дети гораздо больше склонны к появлению аллергии, чем взрослые, а последствия у них нередко проявляются сильнее

В дальнейшем это может негативно отразиться на здоровье ребенка. В косметических средствах часто используется плохо очищенный пропиленгликоль, который негативно влияет на кожу, особенно проблемную.

О вреде пропиленгликоля

Проблема в том, что влияние на организм человека рассматриваемого вещества не всегда безопасно.

  • Самый распространённый пример – с продуктами. Казалось бы, он никак не ухудшает вкус и вполне безопасен. Разве что с ним меньше портятся блюда, имеющие высокую калорийность, типа пирожных. Однако это справедливо, если его содержание в продуктах питания не превышает 1г/литр. В противном случае последствием может стать отравление пропиленгликолем;
  • Опасность передозировки существует и в медицине. Пропиленгликоль влияет на химические процессы организма, усиливая кислотность, что может нарушить обмен веществ. А по результатам опытов 1985 года, самки животных, получая с пищей слишком большую дозу пропиленгликоля, рождали детёнышей с отклонениями, а у самцов снижалось количество сперматозоидов;
  • Воздействие на кожу содержащей пропиленгликоль косметики тоже не всегда благотворно. У чувствительных людей может возникнуть раздражение или аллергическая реакция. А если соединение попадёт в глаза, последствием станет конъюнктивит. Также ни о каких продуктах косметологии, содержащих полипропиленгликоль, не может быть и речи. Ещё в 1991 году американской Академией дерматологии было доказано, что даже малая его концентрация отрицательно сказывается на состоянии детской кожи. В худшем же случае такое вещество может повредить и нарушить работу печени.
  • Опасны для здоровья и содержащие пропиленгликоль ингаляторы. Если постоянно вдыхать содержащий его пар, можно дождаться аллергической реакции, получить мощный удар по горлу и носу, который будет постоянно закладывать, вызвать жжение, высыпание, чесотку или регулярные воспалительные процессы. Также при вдыхании пропиленгликоля возрастает риск распространения респираторных заболеваний дыхательной системы и выбрасываются в атмосферу вызывающие рак альдегиды.
  • Токсичность вещества достаточно велика сама по себе, а если наносится на повреждённую кожу, возрастает ещё больше. В пропиленгликоле содержится кобальт, оксид этилена, никель, мышьяк, 1,4 диоксан, свинец, полициклические аромавещества, кадмий, железо. Разумеется, при производстве от примесей избавляются, и процесс этот прост. Но производитель может оказаться недобросовестным.
  • Наиболее опасны электронные сигареты, на которые переходят, чтобы избавиться от курения. Теоретически входящая в его состав жижа содержит очищенный от примесей никотин и безопасный глицерин. Однако пропиленгликоль ускоряет попадание никотина в дыхательные пути. И хотя продавцы клятвенно заверяют, что в их сигаретах не содержится ни один канцероген, страдают лёгкие. У некоторых курильщиков, отдающих предпочтение электронной сигарете, наступает своеобразная аллергическая реакция: они чувствуют тяжесть в груди.

Казалось бы, вредность рассматриваемого вещества при прямом его контакте с человеческим организмом для здоровья очевидна. Но и ответ вопрос, для чего нужен полипропиленгликоль, предельно ясен: без содержащей его продукции человеку не обойтись. В связи с этим возникает необходимость в поиске его более качественного аналога.

Где вам встречался пропиленгликоль?

  • В промышленности
  • В продуктах
  • В электронных сигаретах
  • В косметике
  • В лекарствах

 Загрузка …

Применение пропиленгликоля

В соответствии с основной функцией пищевая добавка Е1520 относится к группе стабилизаторов, используется также для растворения различных веществ и дезинфекции. Пропиленгликоль широко употребляется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, смягчителя, удерживающего влагу, для производства:

  • алкогольных и освежающих напитков, в том числе газированных;
  • овсяного печенья, считающегося диетическим, рулетов, печенья, плюшек, пирожных и тортов;
  • замороженных полуфабрикатов, зернового творога, пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки и конфет;
  • мороженого с низким содержанием жиров и фруктового льда.

Пищевая добавка Е1520 способствует смешиванию различных ингредиентов, растворяет и удерживает ароматические вещества, связывает влагу, увеличивая сроки хранения без потери товарного вида.

Рулеты и бисквиты длительных сроков хранения содержат в своем составе пищевую добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в промышленности

Добавка Е1520 широко используется в отечественной и зарубежной промышленности. Она входит в состав следующих продуктов:

  • жидкость для электронных сигарет и увлажняющие составы для табака;
  • хладагенты и антифризы;
  • краски;
  • полиуретан и полиэфирные смолы;
  • антиобледенители авиационные;
  • охладители для молока, пива, вина;
  • теплоносители для частных домов и теплостанций.

Также добавка Е1520 используется в моющих средствах, бытовых ароматизаторах.

Современная промышленность предлагает теплоносители и антифризы, имеющие в своем составе добавку Е1520

Применение пропиленгликоля в медицине

Пищевая добавка Е1520 нашла применение в медицине благодаря способности растворять различные вещества, наличию обеззараживающих и удерживающих влагу свойств. Именно она заменяет плазму крови, используется в качестве компонента составов для заживления ран, в производстве лекарственных препаратов и витаминов. Входит в состав мазей и притирок, противоожоговых средств, инъекций, сиропов от кашля.

Вещество оказывает умеренное противогрибковое и антимикробное воздействие

Применение пропиленгликоля в составе косметики

Свойства пищевой добавки Е1520 востребованы и в косметической промышленности. Она используется в следующих продуктах:

  • увлажняющие кремы, мази, массажные средства;
  • шампуни, жидкое и твердое мыло, моющие средства;
  • детская косметика;
  • помада, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры;
  • дезодоранты, кремы и гели для бритья, зубные пасты.

Именно это вещество не дает пересыхать косметическим средствам при длительном хранении и использовании.

Благодаря пропиленгликолю маслянистые, жидкие и плотные составляющие легко растворяются, а затем смешиваются в единую массу

Вреден ли глицерин для электронных сигарет

Глицерин безвреден, но внутри смеси он может вступить в реакцию с различными веществами, которые составляют не безопасную жидкость, из-за чего безопасность курения электронных сигарет не доказана.

Микрочастицы глицерина, оседая на стенках дыхательных путей, в горле и пазухах носа, образуют тонкую пленку, впитывающую в себя воду. Возникает сухость во рту, жажда. Возможна потеря ощущений вкуса и запаха.

Редко возникают патологии выделительной системы, раздражение верхних дыхательных путей. При попадании во внутрь неизбежно отравление, поэтому нужно регулярно проверять сигарету на наличие повреждений.

Глицерин проносит вместе с собой в кровь химикаты, с которыми контактирует, поэтому надо тщательно следить за гигиеной и не экспериментировать с веществами, не зная их свойств.

Опасен нагретый глицерин, он выделяет ядовитые пары акролеина (сильный канцероген).

Использование вещества

К сферам, где применяется соединение, относятся:

  • химическая промышленность;
  • производство продуктов питания;
  • изготовление косметики;
  • медицина;
  • конструирование отопительных систем, кондиционеров.

Порядка 45% пропиленгликоля используется в химической промышленности. Он входит в состав полиэфирных смол. Вещество при последующей обработке становится основой для термореактивных пластмасс. Отмечено использование соединения в процессе получения полиуретанов.

Пропиленгликолевая жидкость за счет смягчающих свойств служит основой для различных средств по уходу за кожей. ПГ наряду со сложными эфирами (парабенами) применяется при производстве детской косметики.

Вещество входит в состав ингаляторов от астмы. Также оно находится в сиропах от кашля. Обладая обеззараживающими свойствами, раствор используется при изготовлении антибактериальных мазей для обработки язв, ран и мозолей.

Теплоемкость пропиленгликоля позволяет добавлять его в технические жидкости, предназначенные для отопительных систем, кондиционеров, вентиляции. Он присутствует в антифризе и чаще ценится выше, чем этиленгликолевые жидкости.

Вещество содержится в продуктах питания. Поскольку оно выступает в качестве консерванта и влагоудерживающего компонента, то его часто добавляют в хлебобулочные изделия, сдобу, кексы. Пропиленгликоль является загустителем и стабилизатором жиров. Он тоже входит в состав пищевых приправ, специй, сиропов и ароматизаторов. Высоко ценится пропиленгликоль в сфере животноводства. Его добавляют в качестве стабилизатора и консерванта в корм для скота.

Характеристики соединения позволяют использовать его в виде пластификатора при изготовлении целлофановых пленок. Жидкий раствор также присутствует в лакокрасочных изделиях.

Вещества, присутствующие в вейпах

Стандартные электронные сигареты включают в себя три части. В первую (картридж) заливается специальная жидкость, которая под воздействием атомайзера превращается в пар. Пропиленгликоль является одним из структурных компонентов водной смеси для вейпов. Благодаря своей хорошей совместимости со спиртами он взаимодействует с глицерином. Последний служит обязательным компонентом электронных сигарет. Глицериновая смесь (ВГ) активно участвует в образовании пара, который выделяет вейп.

В приборах разных производителей используется определенное соотношение двух элементов. Оптимальной пропорцией считается 50/50, когда в жидкости присутствует равное количество глицерина и пропиленгликоля. Если содержание в ней ВГ выше, чем уровень ПГ, то при парении вейп будет давать больше густого пара. При высоком процентном показателе пропиленгликоля в смеси вейп не делает много дыма, но при этом улучшаются вкусовые качества используемой жидкости.

Если курящему нужно насыщение организма никотином, то в картридж он может добавить его. Вещество не является алкалоидом в чистом виде. Это его изомер. При парении подобной смеси пользы для здоровья не будет, поскольку алкалоид вредит ему, формируя зависимость.

Заметна разница в восприятии жидкости, если в нее производитель добавит ароматизатор. Одной из причин, зачем в смесь для вейпа включаются данные вещества, является стремление улучшить ее вкус. Количество ароматизаторов находится в прямой зависимости от их вида. Натуральные вещества используются редко. В отличие от искусственных требуется гораздо больше естественных ароматизаторов при изготовлении жидкости для вейпов. Ненатуральные компоненты способны образовывать соединения, пагубно влияющие на организм курящего.

При нагревании жидкости и образовании пара устройства могут выделять такие токсичные вещества, как диацетил и формальдегид.

Вред

Согласно проводимым исследованиям, пропиленгликоль способен нанести вред здоровью в двух случаях:

  • при употреблении в больших дозах;
  • при употреблении лицами, относящимися к группе особо уязвимых.

Большие количества вещества могут вызвать нарушения сердечного ритма, перепады артериального давления, таким образом увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К категории людей, подверженных особому риску, относятся в первую очередь дети в возрасте до 3 лет и беременные женщины. В их организме практически не вырабатывается фермент, необходимый для переработки пропиленгликоля, а значит вещество будет накапливаться в организме, что может стать причиной интоксикации.

Аллергические реакции

Согласно оценкам ученых, полученных в результате медицинских исследований, от 1 до 4% людей имеют аллергию на пропиленгликоль. В большинстве случаев реакция проявляется в виде сыпи, локализованной на лице или рассеянной по всему телу.

Для организма людей с повышенной чувствительностью пропиленгликоль вреден даже в небольших количествах. Например, от контакта кожи с косметикой (кремом или шампунем), содержащей в составе пропиленгликоль, появляется контактный дерматит – высыпания, сопровождаемые сухостью кожи и сильным зудом. Воспалительное поражение кожи может вызвать и прием медикаментов или продуктов, содержащих вещество.

Уровень токсичности

Токсичность вещества очень мала. Ни одно исследование не подтвердило, что пропиленгликоль способствует развитию рака, повреждает гены или может привести к летальному исходу. Примерно половина попавшего в организм вещества выводится почками в первоначальном виде, вторая половина перерабатывается, в результате чего образуется молочная кислота.

У людей с патологиями печени или почек выведение пропиленгликоля и молочной кислоты происходит не так эффективно, как у здоровых. В этом случае возможно негативное влияние пропиленгликоля на организм, так как и само вещество, и продукт его разложение – молочная кислота, накапливаются, приводя к токсическому отравлению, ацидозу, почечной недостаточности, угнетению функций ЦНС (замедление дыхания, потеря сознания, уменьшение частоты сердечных сокращений).

При вдыхании

Учитывая тот факт, что пропиленгликоль содержится в большинстве жидкостей для электронных сигарет, любителям этого гаджета нелишним будет знать о его влиянии на организм при вдыхании. В процессе парения вещества, содержащиеся в паре (в том числе и пропиленгликоль) воздействуют на слизистую ротовой полости, носоглотки, а также на органы зрения и дыхательные пути.

Жидкость для электронных сигарет

Регулярное вдыхание паров может спровоцировать сухость слизистых, воспалительные процессы, аллергические проявления. Возрастает риск респираторных и аллергических заболеваний. Такой же эффект можно получить, надышавшись испарениями от некоторых видов красок и средств бытовой химии.

Пропиленгликоль (propylene glycol) что это?

Многие путают пропиленгликоль (propylene glycol), диэтилен гликоль (diethylene glycol), этиленгликоль (ethylene glycol) и полиэтиленгликоль (PEG), однако, несмотря на похожие названия, эти вещества очень отличаются друг от друга в смысле безопасности для здоровья. Пропиленгликоль – это популярный увлажнитель (компонент, помогающий притягивать влагу из воздуха в кожу), а еще и усилитель абсорбции, также содержащийся во многих косметических средствах.

В косметике и косметологии propylene glycol встречается довольно часто. Он позволяет таким средствам, как твердые дезодоранты, удерживать форму, предотвращая расплавление. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество» для использования при производстве еды, косметики и лекарств – однако в 2001 году было запрещено использовать его для производства кошачьего корма.

Этиленгликоль (ethylene glycol) считается менее безопасным; кроме антифризов, этиленгликоль встречается также в фотографических проявителях, тормозной жидкости и чернилах, используемых для штемпелей, шариковых ручек и типографской краске. В детских шампунях и моющих средствах, как правило, содержится больше этиленгликолей, чем во взрослых, так что они «меньше раздражают» нежнейшую кожу малышей.

Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств, но в очень малых дозах его можно обнаружить в составе полиэтиленгликоля.

Полиэтиленгликоль (PEG) – еще один популярный компонент косметических средств: он часто входит в состав «натуральной» косметики, а также слабительных средств и других лекарств в форме сиропа. PEG, так же как и пропиленгликоль, используется и в качестве пищевого консерванта. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%», но следует предупредить: «повреждения кожи, в случаях общей интоксикации и контактного дерматита у ожоговых больных, были вызваны использованием мази местного применения на основе PEG» (CIK Expert Panel, 2006).

Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике применяется довольно часто, и в отличии вышеприведенных компонентов не является вредным

Бутиленгликоль представляет собой химическое соединение (1,3-бутандиол) -это бесцветный органический спирт, используемый одним из следующих способов: В качестве растворителя (помогает другим продукты растворяются в воде), как модификатор вязкости (загущает жидкие кремы и гели, делая их использование проще), а также в качестве кондиционирующего средства. Вы можете встретить его в списке ингредиентов на этикетках продуктов по уходу за волосами, увлажняющих кремов, основ для декоративной косметики, солнцезащитных кремов, кремов для глаз, тушей и многих других. Butylene glycol также используется в качестве пищевой добавки, чтобы добавить аромат , сладкий вкус или горький привкус, производстве полиэфирных пластификаторов, конструкционного материала для лодок При нанесении на кожу или внутрь, бутиленгликоль поглощается и преобразуется в гамма-гидроксибутират — естественное соединение, котрое содержится в организме человека. Cosmetic Ingredient Review (CIR), FDA и Всемирная организация здравоохранения признают бутилен гликоль безопасным для человека. Однако не следует забывать что это все же нефтепродукт, а не растительный ингредиент, поэтому не может применяться в органической косметике.

Что такое пропиленгликоль?

Как свидетельствует Википедия, это химическое вещество, образующееся в результате гидратации оксида пропилена – летучего соединения, обычно применяемого при создании полиуретанового пластика – при температуре 160-200С и давлении примерно 1,6 МПа. Помимо него в ходе данной реакции образуются дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль (1,5%). Вещество имеет и иное наименование – пропандиол-1,2.

Вещество представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без ярко выраженного запаха и со сладковатым вкусом, чья плотность ниже, нежели у глицерина и этиленгликоля, но выше в сравнении с этанолом. При этом одноатомные спирты и этиленгликоль уступают веществу в вязкости.

В научной литературе описываются и иные методы получения пропиленгликоля. Например, при помощи гидратации аллилового спирта, восстановлении ацетола или глицидного спирта, гидрирования бутиллактата, гидрогенолиза глицеринов кокосового масла и пр. Химическая формула вещества – C3H8O2.

Пропиленгликоль прекрасно смешивается с водой, растворяет практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие кислород и азот. Способен поглощать из воздуха водяной пар. Эти замечательные свойства делают его востребованным во многих сферах.

Химические свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль
CH3−CHOH−CH2−OH{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}\!\!-\!\!CHOH\!-\!CH_{2}\!-\!OH}}} и 1,3-пропиленгликоль HO−CH2−CH2−CH2−OH{\displaystyle {\mathsf {HO\!-\!CH_{2}\!\!-\!\!CH_{2}\!-\!CH_{2}\!-\!OH}}}. 1,3-Пропиленгликоль более реакционноспособен, чем 1,2-пропиленгликоль, и склонен к полимеризации.

Вследствие наличия асимметрического атома углерода имеются два оптических изомера: один, вращающий плоскость поляризации света влево, (-)-форма и другой — вправо, (+)-форма. Пропиленгликоль, получаемый в промышленности гидратацией окиси пропилена, представляет собой рацемическую смесь обоих оптических изомеров (рацемат).

Оптические изомеры пропиленгликоля могут быть получены из лево- и правовращающей окиси пропилена. Кроме того, левовращающий изомер получают при восстановлении левовращающего эфира молочной кислоты, а правовращающий — при гидрировании над никелем левовращающего 3-иод-1,2-пропиленгликоля.

Оптические изомеры пропиленгликоля можно также получить из рацемата при фракционировании циклических кеталей пропиленгликоля и 1-ментона и последующем кислотном гидролизе индивидуальных кеталей. Предложен способ выделения (-)- и (+)-пропиленгликолей из раствора рацемата в органическом растворителе (н-пропаноле, втор-бутаноле, ацетоне и его смеси с этиловыми эфиром или этил-ацетатом и др.) путём «затравки» кристаллическим пропиленгликолем раствора, охлажденного до температуры ниже −29 °C.

По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетол СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.

Применение пропиленгликоля

45% производимого в мире пропиленгликоля используется в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Пропиленгликоль, вступая в реакцию со смесью ненасыщенных малеиновых ангидридов и изофталевой кислотой, образует сополимер. Этот частично ненасыщенный полимер подвергается дальнейшему сшиванию для получения термореактивных пластмасс. Также пропиленгликоль вступает в реакцию с оксидом пропилена, образуя олигомеры и полимеры, которые используются для получения полиуретанов.

Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов, а также используется для табачных изделий и в кормах для животных, является основным ингредиентом в жидкостях, используемых в электронных сигаретах.

Широко применение пропиленгликоля в качестве растворителя в традиционной медицине. На основе пропиленгликоля создаются пероральные и инъекционные медикаменты, такие как Диазепам и Лоразепам.

Из-за применения пищевой добавки Е 1520 (пропиленгликоль) в промышленности, вещество содержится в следующих продуктах:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих средствах для волос;
  • разных видах мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и прочих средствах по уходу за телом;
  • губных помадах;
  • средствах для бритья;
  • зубных пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Водные растворы пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Пропиленгликоль в концентрации 3 г/кг вводят в состав кондитерских изделий как подсластитель, параллельно способствующий стабилизации пищевой системы. Антимикробные свойства Е1520 обеспечивают сохранение качеств продукции длительное время.

Пропиленгликоль – по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от 12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации