Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Какие 10 фруктов повышают иммунитет человека лучше всего + смесь и отзывы

Фрукты для поднятия иммунитета взрослым

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, полезные и эффективные для повышения иммунитета фрукты, большинство из которых вы с лёгкостью сможете найти практически в любом продуктовом магазине.

Цитрусовые — источник витамина С

Это отличные фрукты, поддерживающие иммунитет на высоком уровне и помогающие в противоборстве с простудными заболеваниями. Цитрусы изобилуют витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой, витамином С, — 100 грамм содержат до 150 мг, обладают жиросжигающими свойствами. Почему цитрусовые способствуют укреплению иммунитета? Это всё благодаря обилию витаминов РР, А, Е, С, В, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектина, углеводов, клетчатки, а ещё они богаты железом, серой, фосфором, молибденом, бором, цинком. Цитрусовые оказывают бактерицидное действие

благодаря фитонцидам и эфирным маслам, блокируют размножение патогенной флоры, ощелачивают организм, ускоряют метаболизм, поднимают настроение и заряжают энергией. Не рекомендуется употреблять их людям с язвой желудка, серьёзными проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём.

Гранат — для повышения гемоглобина

Это уникальный фрукт, который активно способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и способствует процессу кроветворения. Обладает способностью сжигать жир, эффективен в борьбе с кашлем и оказывает помощь в нормализации давления. Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду. Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд.

Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому

Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом. В яблоках огромное количество клетчатки, хлорогеновой, лимонной и яблочной кислот, антибактериальных танинов. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на организм в целом и повышают настроение. Наибольшую пользу мы получаем от употребления яблок в сыром виде. Как вариант, их можно запечь, посыпав корицей и другими ароматными специями.

Ананас — фрукт против воспалений

Имеет уникальное свойство останавливать различные воспалительные процессы в организме. Помогает более быстрому заживлению ран, способствует сжиганию жиров и содействует лучшему перевариванию белков благодаря содержанию бломерайна. Низкокалорийный, сочный и сладкий — у него практически нет противопоказаний к употреблению. Противовоспалительные свойства ананаса эффективно помогают справляться с пневмонией, пиелонефритом, ангиной, синуситом и артритом.

Хурма — подпитка для мозга

В ней большое количество ценных микроэлементов, содействующих слаженной работе всего организма. Хурма укрепляет иммунную систему и усиливает защитные свойства всего организма. Фрукт богат глюкозой и фруктозой, что является превосходной энергетической подпиткой и хорошим топливом для мозга. В хурме небольшое количество калорий. Пищевые волокна фрукта нормализуют работу пищеварительной системы, чистят печень и активизируют работу половых желёз. Её состав богат такими микроэлементами как железо, магний, калий, натрий и кальций. Изобилие железа активно помогает при железодефицитной анемии. Для тех, кому не нравится вяжущая мякоть, лучше выбрать сорт «шарон». Также хурму замораживают — после разморозки она не «вяжет» и становится слаще.

Бананы — источник эндорфинов

Они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Но в этом не главное их значение. Ценится их возможность поставлять организму вещества, похожие на эндорфины и серотонин, называемые «гормонами счастья». В бананах содержится магний и калий, защищающий от стресса. Поэтому бананы получили название «фрукт счастья». Как известно, положительные эмоции оказывают глубокое влияние на состояние нашего иммунитета. Употребление бананов существенно поможет укрепить иммунитет, особенно в период простуд и гриппа.

Виды иммунитета

По способу возникновения иммунитет делится на врождённый и приобретённый. Первый передается от человека к человеку по наследству. Состоит из естественных барьеров, например, кожа желудочный сок и т.д. К нему же относится чиханье и кашель. Приобретённый, в свою очередь, делится на две категории:

• Естественный. Появляется после заболевания. Лимфоциты обладают способностью «запоминать» патогены, и своевременно реагировать на них в случае повторного вторжения. Считается, что его первыми обладателями в природе были рыбы. Естественный иммунитет бывает и пассивным, если специальные вещества передаются от женщины ребёнку при грудном вскармливании.

• Искусственный. Формируется после вакцины (активный) или введения в организм уже готовых антител (пассивный). В первом случае в тело вводятся ослабленные возбудители заболевания или же убитые микробы.

Как работает иммунитет

Здоровая иммунная система необходима для выживания. Без нее наш организм был бы не защищен от вредного действия бактерий, вирусов, грибков. Как только патогенные микроорганизмы попадают в организм, включается иммунная защита, начинается атака по их нейтрализации.

Обширная сеть клеток постоянно ищет «непрошенных гостей». Безошибочно определяет инородные тела, включая также мертвые и зараженные клетки организма.

Поддержание защитных сил обеспечивается иммунологическими барьерами: кожным покровом, органами дыхания, здоровой пищеварительной и мочеполовой системой.

Первым барьером на пути микробов стоят лейкоциты – белые кровяные клетки. Постоянно циркулируя в крови, ни на секунду не прекращают свою работу по поиску «чужеземцев». Как только цель найдена, начинают размножаться и посылают сигнал другим участникам иммунной защиты.

Фагоциты – клетки, которые окружают, поглощают, расщепляют патогенные микроорганизмы.

Лимфоциты помогают организму запоминать предыдущих «гостей» и распознавать их, если они вновь возвращаются.

Жизнь лимфоцитов начинается в костном мозге. Те, что остаются там и развиваются, называются В-лимфоциты. Другие, которые отправляются в тимус – Т-лимфоцитами.

Задача В-лимфоцитов – продуцировать антитела и подать сигнал типу Т.

Т-лимфоциты атакуют и разрушают инородные тела и поврежденные клетки организма, посылают сигнал лейкоцитам. Это коротко, как работает иммунитет.

На самом деле иммунитет человека – более сложная система. Своя для каждого человека. Как правило, становится сильнее по мере взросления. За это время она уже успевает познакомится со многими вредными микроорганизмами и выработать антитела. Это называется иммунным ответом.

Когда же впервые сталкивается с новым инородным телом, ей нужно время, чтобы распознать и выработать антитела для подавления и уничтожения.

Чем ещё полезен клюквенный морс при беременности?

Клюквенный сок не даёт размножаться бактериям. Так что при простудных заболеваниях, циститах, пиелонефритах нужно его употреблять;

Благодаря своим бактерицидным свойствам он обеззараживает полость рта, и тем, кто его употребляет, не страшен кариес и проблемы с дёснами;

За счёт высокой концентрации витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, клюквенный морс рекомендуют употреблять тем, кто страдает гипертонией и проблемами с сердцем;

Благодаря витаминам группы В, которыми богат клюквенный сок, нормализуется работа нервной системы, улучшается работоспособность;

Клюквенный морс отлично борется с отеками;

Так как при его употреблении улучшается кровообращение, соответственно и витамины через плаценту лучше поступают в организм малыша, а это препятствует задержке внутриутробного развития плода;

Из-за своего кислого вкуса, клюквенный морс помогает бороться с тошнотой во время токсикоза. Для поддержания иммунитета и профилактики болезней мочеполовой системы беременным женщинам достаточно выпивать два стакана клюквенного морса в день.

Витамины

Конечно, рацион, богатый витаминами – самый лучший способ поддержать иммунитет. Притом витамины лучше получать естественным путем, из продуктов  питания.

Витамин А. Этот витамин усиливает активность защитных сил, защищает слизистые оболочки от пересыхания, противостоит вредоносным бактериям, помогает клеткам-фагоцитам, является антиоксидантом, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Где содержится много витамина А? В красных и оранжевых овощах и фруктах (тыква, морковь, манго, облепиха, шиповник), в зеленых овощах (брокколи, шпинат), в травах (мята, крапива), в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, молоке, твороге).

Витамин С. Он также повышает нашу устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как инфекции и переохлаждение. Он же помогает увеличить выработку интерферонов и антител, которые и защищают нас от вирусов. Витамин С – мощный антиоксидант. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, шиповнике, рябине, облепихе, клюкве, квашеной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в травах и ростках пшеницы.

Очень важен для иммунитета и витамин Е. Он препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях и тоже является антиоксидантом. Витамин Е содержится в оливковом, кукурузном и других нерафинированных растительных маслах, в орехах, яичных желтках, овсяной крупе и бобовых.

Витамины группы B. В периоды стресса и после перенесенных заболеваний иммунитет успешно стимулируют фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Витамины группы В содержатся в бобовых, орехах, ростках пшеницы, буром рисе, гречке, овсянке, ржаном хлебе.

В природе существуют травы и растения, успешно повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молодой чертополох, розовая родиола, корица. Включайте эти травы в состав сборов для иммунитета и принимайте эти сборы в рамках профилактики.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Зелень

Все мы едим зелень, вопрос – в каких количествах. В основном, она служит для украшения блюд или придания им пикантного вкуса. Лишь вегетарианцы и приверженцы растительных диет по-настоящему знают цену зелени и регулярно употребляют ее в пищу как гарнир или в виде витаминных напитков. Их можно делать сладкими, на основе банана, апельсина, яблока, киви, но я предпочитаю овощные.

Любая зелень – это молодые побеги растений, в которых содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. И у каждой травки свой неповторимый набор. Растительные волокна (клетчатка) и ферменты помогают нам полноценно переваривать пищу и выводить из кишечника вредные вещества. Антиоксиданты продлевают молодость. Причем растительные белки усваиваются организмом гораздо легче, чем белки животного происхождения.

Поэтому чаще готовьте блюда из свежей зелени, варите ботвинью и зеленые борщи. В наших широтах вам безусловно принесут пользу: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, черемша, салат, шпинат, щавель, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

А если сомневаетесь, можно их вам или нельзя, загляните в интернет.

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Признаки пониженного иммунитета

О том, что организм дал сбой, становится ясно, если:

  1. Постоянно преследуют простудные заболевания.
  2. Все болезни тянутся долго, организм словно не старается помочь себе и вылечиться.
  3. Болезнь может перейти в осложненное состояние.
  4. Постоянные проблемы с кожей, есть аллергические реакции, появляются то и дело гнойнички, ранки.
  5. Увеличенные лимфоузлы.
  6. Есть грибковые заболевания.
  7. Постоянно хочется спать, постоянная слабость.
  8. Ничего не радует, настроение на нуле.
  9. Кожные покровы бледные.
  10. Тяжело заживают даже незначительные ранки.

Если у человека есть хоть один из признаков, его иммунитет нуждается в поддержке.

Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?

Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активностиМужчины

Образ жизни Возрастлет Калорииккал Белкиг Жирыг Углеводыг Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-30 2000 148 43 240 А 900 мкг В1 1,9 мг В2 1,5 мг В6 2 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 70 мг Е 10 мг   Железо 10 мг Медь 2,5 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг
30-50 1900 134 41 235
Свыше 50 1850 130 38 222
Средняя физическая активность 16-30 2600 190 57 320
30-50 2500 180 54 300
Свыше 50 2300 170 50 285
Высокая физическая активность 16-30 3000 210 63 355 А 900мкг В1 2 мг В2 1,7 мг В6 2,1 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 80 мг Е 10 мг   Железо 10 мг Медь 3 мг Цинк 20 мг Селен 0,06 мг Фосфор 2,5 мг Никель 35 мкг
30-50 2900 200 60 345
Свыше 50 2600 190 56 325

Женщины

Образ жизни Возрастлет Калорииккал Белкиг Жирыг Углеводыг Витамины Микроэлементы
Малоподвижный 16-25 1700 115 35 200 А 700 мкг В1 1,3 мг В2 1,3 мг В6 1,8 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 60 мг Е 8 мг   Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг
26-50 1650 110 32 190
Свыше 50 1500 100 30 170
Средняя физическая активность 16-25 2100 150 47 250
26-50 1950 138 43 240
Свыше 50 1750 133 40 220
Высокая физическая активность 16-25 2350 175 52 290
26-50 2200 165 48 270
Свыше 50 2000 150 48 250
Беременные I триместр 2500 185 56 310 А 770 мкг В1 1,7 мг В 2 2 мг В6 2,1 мг В9 600 мкг В12 2,6 мкг С 85 мг Е 10 мг   Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 20 мг Селен 0,05 мг Фосфор 3 мг Никель 35 мкг
II триместр 2800 215 60 340
III триместр 3200 240 70 410
Кормящие матери 3500 260 77 435 А 1300 мкг В1 1,9 мг В2 2, мг В6 2,3 мг В9 500 мкг В12 2,8 мкг С 100 мг Е 12 мг   Железо 30 мг Медь 2,5 мг Цинк 25 мг Селен 0,06 мг Фосфор 3,8 мг Никель 35 мкг

Примечаниепохудеть

Какие народные средства повышают иммунитет

Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.

К таким методам стоит отнести:

  1. Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
  2. Закаливание: контрастный душ.
  3. Баня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.     

Продукты, повышающие иммунитет

Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

Повысить иммунитет помогут:

  1. Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
  2. Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
  3. Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
  4. Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
  5. Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
  6. Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
  7. Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
  8. Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное. 
  9. Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.   
  10. Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
  11. Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
  13. Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам. 

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:

  1. Из листьев брусники.
  2. Из листьев черной смородины.
  3. Из листьев ежевики.
  4. Из листьев малины.
  5. Из листьев земляники.
  6. Эхинацеи пурпурной.
  7. Женьшеня.
  8. Шалфея.
  9. Ромашки.
  10. Лимонника.

Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.

Можно приготовить снадобья с медом и:

С чесноком

Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.

Способ приготовления:

Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.

С сухофруктами

Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.

Способ приготовления:

Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.

С лимоном

Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.

Как готовят:

Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.

Салат со смородиной

Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.

Как готовить:

Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной. 

Какие фрукты повышают иммунитет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков

Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации