Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Какие продукты повышают давление при пониженном давлении

Что нежелательно употреблять в пищу?

Строгие ограничения всегда требуются, только если ситуация критична. То есть, когда у человека уже развился гипертонический криз или инсультное состояние, меню должно быть предельно строго согласовано с доктором. Но если имеет место только предрасположенность или не слишком значительные скачки, то тогда можно просто продукты из группы риска потреблять в малых количествах.

Проще говоря, от одного кусочка шоколада в день вреда не будет, точно как и от ложки сметаны. Но нельзя есть в больших количествах эти блюда.

Любой продукт нельзя потреблять в жареном, копченом, вяленом виде. Лучше отдать предпочтение вареным, тушеным, запеченным. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару.

В процессе приготовления нужно использовать по минимуму соли, перца, специй, пряностей, уксуса, соусов и приправ. Если даже не хочется делать слишком пресное блюдо, то использовать добавки нужно как можно меньше.

Фрукты с гипертензивным эффектом

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.


Плоды лимонника китайского.

Наиболее полезны при гипотонии:

Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов

Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ

Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени

Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

ПродуктСоставДействиеНорма
1ТворогКалий, кальций, магнийУкрепляет сердце, расширяет сосуды3-5 столовых ложек в день
2Семена тыквыЦинкСнижает риск инфаркта20 г в день
3Красный болгарский перецВитамин ССнижает риск гипертонии2 свежих перца в день
4КакаоФлаваноидыСнижает АД1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5ЛососьЖирные кислоты Омега-3Борется с холестерином, снижает АДД150-200 г 3 раза в неделю
6Овсяная каша «Геркулес»Нерастворимые волокна (клетчатка)Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД200 г 3 раза в неделю
7МиндальМоножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин ЕСнижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды50 г в день
8Зеленый чайАнтиоксидантыРастворяет холестериновые бляшки, препятствует старению2-3 чашки в день
9Обезжиренное молокоБелок, кальций, калий, витаминыПоддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань2-3 стакана в день

Таблица разрешенных продуктов

Соблюдение диетического, доступного каждому рациона для гипотоников подразумевает употребление продуктов, содержащих необходимое количество углеводов, белков и жиров.

Рассмотрим, сколько содержится этих веществ в продуктах, разрешенных при гипотензии:

Название продуктаКол-во белков, гКол-во жиров, гКол-во углеводов, г
Кабачок0.60.34.6
Цветная капуста2.50.35.4
Картошка20.418.1
Лук 1.410.4
Морковка1.30.16.9
Свёкла1.50.18.8
Тыква1.30.37.7
Хрен3.20.410.5
Шпинат2.90.32
Щавель1.50.32.9
Абрикос0.90.110.8
Арбуз0.60.15.8
Банан1.50.221.8
Дыня0.60.37.4
Персик0.90.111.3
Яблоко0.40.49.8
Клубника0.80.47.5
Малина0.80.58.3
Консервированные грибы2.20.4
Орехи154020
Изюм2.90.666
Курага5.20.351
Чернослив2.30.757.5
Гречка12.63.362.1
Манка10.3173.3
Белый рис6.70.778.9
Макаронные изделия10.41.169.7
Варенье0.30.263
Желе2.717.9
Пастила0.580.8
Мороженое3.76.922.1
Шоколад5.435.356.5
Горчица5.76.422
Мёд0.881.5
Сахар99.7
Молоко 4.5%3.14.54.7
Кефир3.424.7
Жирные сливки2.5353
Жирная сметана2.4303.1
Простокваша2.92.54.1
Пармезан3328
Творог17.251.8
Отварная говядина25.816.8
Говяжья печенка17.43.1
Варёная телятина30.70.9
Крольчатина218
Свинина2345
Сыровяленная колбаса9.963.20.3
Отварная курятина25.27.4
Индюшина19.20.7
Утятина16.561.2
Копчёная утятина1928.4
Гусятина16.133.3
Яйцо куриное12.710.90.7
Копчёная рыба26.89.9
Чёрная икра289.7
Икра лосося3215
Лососина19.86.3
Сёмга21.66
Форель19.22.1
Сливочное масло0.582.50.8
Томлёное масло0.299
Минералка
Кока-кола10.4
Чёрный чай с добавлением молока и сахара0.70.88.2
Сок из абрикосов0.90.19
Сок из моркови1.10.16.4

Едим правильно

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Как составить меню?

Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Дни недели/Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельниккофе и хлеб с маслом и сыром.творогом с ягодамиборщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада.зеленый смузигречневая каша с томатным острым соусом
Вторникманная каша на молоке и кофе со сливкамигорсть орех и сухофруктовлуковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовкестакан молокамакароны с морепродуктами и томатами
Четвергмюсли с молоком и зеленый чай с медомапельсинзапеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чайзапеченное яблоко с изюмомтушеная печень с гречкой
Пятницафруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаромбутерброд с брынзой и зеленьюпряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салаткусочек пирога и чайрыба с запеченной морковью
Субботаблинчики с медом и сметаной, апельсиновый сокйогуртчечевичный суп и картофельное пюре с фрикаделькамитворожная запеканкаовощное рагу со свининой
Воскресеньетосты с джемом и кофесмузирисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатомгорсть орешков и сухофруктовзапечённая утка с овощами

Перечень продуктов, повышающих АД, и их свойства

Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.

Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:

  • виноград;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • персик.

Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.

Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.

Не стоит забывать о тонизирующем действии шоколада. Его можно употреблять до 40 г за день без риска набрать вес. Естественно, речь идет о настоящем черном шоколаде, а не о его заменителях. От молочного шоколада или горячего, следует отказаться полностью — для давления от них мало пользы.

Прибегнуть к использованию продуктов, повышающих давление при гипотонии, можно только после обсуждения этой проблемы с лечащим врачом после тщательного обследования и подтверждения диагноза.

Сложности такого метода коррекции состояния заключаются в том, что наиболее эффективно повышают давление блюда, содержащие много жиров, крахмала и соли. Какой же выход из ситуации? Он достаточно прост – умеренность и отказ от вредного питания в пользу здоровой и полезной пищи, приготовленной на пару, тушеной или запеченной.

  • желток куриного или перепелиного яйца;
  • гречка;
  • красные овощи и фрукты;
  • грибы;
  • гранат;
  • клубника;
  • смородина;
  • морковь;
  • говяжья печень.


Гранат – продукт повышающий давление

Бокал сухого красного вина тоже рекомендуется добавить к этому списку, однако злоупотреблять напитком не следует. В обратном случае можно поднять давление до высоких значений, что крайне опасно.

  • Соль. В отличие от гипертоников, соленая пища способствует удержанию жидкости, вследствие чего повышается как объем крови, так и АД.
  • Специи. Сужение сосудов, являющееся результатом добавления в блюда специй и пряностей, естественным образом увеличивают показатели давления.
  • Сдоба. Присутствие в сдобных изделиях большого количества углеводов приводит к увеличению нагрузки на органы и системы. Это становится предпосылкой к подъему АД.
  • Крупы и злаки. Достаточно высокая калорийность крупяных и злаковых блюд, а также содержание в них полезных микро- и макроэлементов и витаминов способствуют насыщению. При этом они легко усваиваются и приводят к повышению гемоглобина.
  • Продукты, содержащие кофеин. Под воздействием кофеина сужаются просветы в сосудах. За счет этого временно повышается давление. В кофе, какао, крепком чае, черном шоколаде содержатся полезные компоненты, приводящие в тонус сосудистую систему. Однако ими не следует злоупотреблять.
  • Мясные продукты. Мясо, куриная грудка, индейка – источник белка и энергетического запаса в организме. Однако следует избегать использования в пищу жирных сортов мясной продукции, так как это располагает к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что касается копченостей, то они сужают сосуды. Затруднение оттока крови и присутствие повышенного холестерина в крови поднимают давление. Употреблять такую пищу следует в разумных количествах.
  • Фрукты и овощи. Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов. Их употребление укрепляет сосудистые стенки, способствуют повышению сосудистого тонуса, повышает гемоглобин, устраняет негативную симптоматику гипотонии.
  • Орехи. Уникальность орехов заключается в способности поддерживать нормальные показатели АД при гипертонии и гипотонии за счет содержания витаминов, аминокислот, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
  • Фитопродукты. Использование лекарственных растений издавна используется в народной медицине для улучшения тонуса сосудов и нормализации давления. Для гипотоников завариваются лимонник или женьшень.

Введение в меню полезных и эффективных при низком давлении продуктов позволяет нормализовать его показатели без нанесения вреда организму. Обязательное условие – предварительное согласование списка ингредиентов с врачом.

Что такое гипертония

Артериальная гипертензия (гипертония) – стойкое повышение артериального давления. Из-за неравномерного сжатия сосудов у пациента наблюдается плохое кровоснабжение основных органов: почек, печени, головного мозга, сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормальное давление для взрослого человека составляет 140/90 мм рт. ст. и ниже. Давление 150/95 мм рт. ст. считается признаком гипертонии.

Патология страшна не столько симптомами, сколько последствиями – в результате запущенной гипертонии высока вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной и сердечной недостаточности, что чревато инвалидностью и даже летальным исходом.

К факторам, влияющим на возникновение гипертонии, относятся:

  • лишний вес;
  • стрессы, нервное напряжение;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития гипертонии);
  • неправильное питание (как следствие – повышенное содержание холестерина и слабые сосуды);
  • чрезмерное потребление воды и соли;
  • наследственность;
  • пол (мужчины подвержены патологии чаще, чем женщины);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • поздний токсикоз при беременности.

Симптомы на начальных стадиях заболевания незначительны: головные боли, хроническая усталость, головокружения. Зачастую пациенты не придают значения ранним проявлениям гипертонии, стараются больше отдыхать и симптомы проходят сами собой. Но это не показатель выздоровления – с течением времени болезнь прогрессирует, начинают появляться признаки, которые невозможно игнорировать: шумы в голове, отеки, покраснение лица и рук и др. Гипертоническая болезнь сопровождается кризами – неравномерными скачками давления, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Специалисты выделяют три стадии гипертонии:

  1. I стадия. Наблюдается незначительное повышение артериального давления без перебоев в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. II стадия. Происходит «расширение» сердца – увеличение левого желудочка, давление повышенное.
  3. III стадия. Наблюдаются поражения органов (мозга, сердца, почек, глазного дна).

Во время лечения гипертонии важно не только постепенно снижать артериальное давление, но и следить за другими органами и системами, потому как это может негативно повлиять на их работу. Важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, а некоторым пациентам необходимо полностью изменить образ жизни

Терапия при гипертонии включает:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические методы;
  3. соблюдение особой диеты;
  4. регулярное выполнение физических упражнений;
  5. применение народных средств.

Сосудам свойственно реагировать на факторы внешней среды, например, нервное напряжение, стресс, употребление фастфуда и алкогольных напитков, курение. Все это приводит к сужению сосудов и в свою очередь, к снижению проходимости крови по ним. Чтобы прокачать кровь быстрее, сердце начинает работать в ускоренном темпе. Повышая таким образом давление на стенки сосудов, а значит и показатели артериального давления.

Тело человека легко справляется с перепадами давления, но если оно сохраняется в повышенном состоянии на долгий период, то это уже может нанести вред всем внутренним органам и привести к таким последствиям, как: инфаркт, инсульт, повреждение почек или даже летальный исход.

Гипертония бывает двух типов:

  • первичная – это гипертония, причины которой в точности установить невозможно;
  • вторичная – в основе ее лежит какое-то заболевание внутренних органов, которое и становится причиной повышенного артериального давления, чаще всего это заболевания почек, надпочечников, печени или эндокринной системы.

Целебные ягоды

Есть много плодов, способных улучшить общее состояние организма в целом. Но целенаправленно поднимают артериальный тонус только определенные, а именно:

  • Шелковица.
  • Брусника.
  • Клубника.
  • Смородина.
  • Клюква.
  • Кизил.
  • Лимонник.

Данные ягоды содержат в своем составе калий, который очень необходим миокарду и сосудистым стенкам. Он участвует во внутриклеточном обмене и контролирует сократительную функцию.

Кушать вкусные плоды, конечно, рекомендуют сразу после сбора, но многие на зиму делают заготовки. В таком случае следует замораживать ягодки или перетирать с сахаром — лечебные свойства сохраняются.

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.

Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

по 500 г овощей и фруктов;
жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.. Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой

Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

Как быстро снизить артериальное давление

Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов. 

  1. Можно выпить зеленый чай с мятой.
  2. Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона. 
  3. Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство. 
  4. Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы. 
  5. Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день. 
  6. Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам. 
  7. Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление. 

Продукты при гипотонии

Человеку, страдающему от гипотонии, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

  • Прием пищи 4 – 5 раз в день,
  • Небольшие разовые порции,
  • Достаточный прием жидкости: чистой воды, кислых морсов, черного чая.

Продукты, повышающие давление, богаты витаминами А, Е, С, В6, В12, Р, железом, калием, цинком, йодом, селеном.

Для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление блюд из списка продуктов, повышающих низкое давление:

  • Продукты с высоким содержанием поваренной соли (домашние соленья, маринованные овощи). Благодаря способности натрия удерживать воду в организме и увеличивать объем крови происходит повышение давления.
  • Употребление большого количества специй (кориандра, гвоздики, тмина, куркумы, шафрана, паприки, кайенского перца) и приправ (хрен, горчица, аджика). Специи способствуют сужению сосудов, увеличению активности желез внутренней секреции.
  • Употребление жирных продуктов. Происходит увеличение в крови холестерина, вследствие чего затрудняется кровоток и повышается давление.
  • Хлебобулочные изделия (белый хлеб, сдобная выпечка, печенье). Содержат большое количество быстрых углеводов, способствующих сужению сосудов и тем самым повышающих кровяное давление.
  • Крупы – гречневая, овсяная, пшенная, манная, перловая.
  • Бобовые продукты – фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира (от 3,2 % жирности и выше): сыр, творог, сливочное масло.
  • Свежие яйца курицы, перепелки.
  • Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель).
  • Мясо: свинина, баранина, субпродукты.
  • Свежая зелень укропа, щавеля, петрушки, кориандра.
  • Овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры, капуста, свекла, картофель, репа, редис, патиссоны).
  • Фрукты с большим содержанием железа, калия, крахмала, флавоноидов. Это — зизифус, гранаты, инжир, абрикосы, яблоки сладких сортов, финики, персики, нектарины, бананы.
  • Сушеные белые грибы.
  • Кофе. Кофе давно известен как продукт, поднимающий давление благодаря своим тонизирующим свойствам и способности суживать расширенные сосуды. Рекомендуется употреблять натуральный качественный зерновой кофе. Перед приготовлением напитка зерна перемалывают в специальной кофемолке и заваривают в турке. Так напиток насыщается микроэлементами, оказывающими действие на кровеносную систему и повышающими давление.
  • Крепкий черный чай, какао также являются напитками, повышающими низкое давление. Чай каркаде в горячем виде способен быстро повышать упавшее давление.
  • Орехи (кешью, миндаль, пекан, фундук).
  • Чаи и настои из лекарственных трав, таких, как женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк. Они признаны тонизирующими и повышающими давление растениями.
  • Натуральный черный шоколад.
  • Домашнее красное вино.

Блюда из рекомендуемых продуктов рекомендуется запекать, жарить на нерафинированном масле, тушить.

Предпочтение следует отдать фруктам с большим содержанием клетчатки, способствующей улучшению работы сердечно- сосудистой и кровеносной систем.

Список продуктов, поднимающих низкое давление, можно постепенно расширять, добавляя новые продукты и строго следя за реакцией организма.

Часто гипотония может сопровождаться анемией (пониженным содержанием в крови гемоглобина). Если вернуть показатели гемоглобина в норму, то можно повысить низкое давление.

Специалисты рекомендуют следующую смесь для лечения гипотонии. Для ее приготовления необходимо тщательно перемолоть в блендере взятые в равных количествах курагу, чернослив, лимон вместе с кожурой, грецкие орехи, сушеные яблоки. В конце добавить 3 ст.л. натурального меда. Принимая полученную смесь по 1 ст.л. перед едой, можно существенно повысить гемоглобин в крови и низкое давление.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации