Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Что полезно для здоровья и зоркости глаз: витамины, гимнастика и полезные привычки

Продукты животного происхождения

Эта последняя группа продуктов, где есть необходимые организму белки, жиры, а также витамины групп, которые полезны для зрения. Плюс ко всему без жиров, содержащихся в них, организм не сможет хорошо усвоить элементы растительного происхождения. Такие продукты для зрения должны присутствовать в рационе каждого человека.

Хорошо для зрения подходят следующие продукты:

  • молоко и все его производные (кефир, сметана, сливки), особенно рекомендуется добавление сливок в салаты, где есть петрушка и сельдерей;
  • говяжье мясо, в котором помимо белков и жиров содержится бета-каротин и множество витаминов полезных человеку;
  • последнее — это морская рыба, так как в ней есть фосфор, цинк и другие элементы которые способствуют восстановлению зрения, а также профилактике его заболеваний.

Важно знать, что можно использовать в рационе шпинат и морскую капусту. Их комбинация дает организму большее количество полезных элементов, чем содержится в рыбных продуктах

Для того чтобы не было глазных заболеваний, а зрение оставалось острым на протяжении долгого времени, необходимо сбалансированное питание, о котором рассказано выше. Только употребление таких продуктов, поможет не только сохранить зрение, но и послужит профилактикой различных болезней.

Минералы в питании

Сейчас давайте поговорим, какие минеральные вещества нужны нашим глазам для хорошего зрения и какие продукты их содержат в самых больших количествах.

Основные минералы для глаз: кальций, магний, калий, цинк, селен.

Зачем нужен кальций для нашего зрения? Кальций защищает и укрепляет склеру – многослойную ткань со сложной и плотной белковой структурой, окружающую глаз снаружи. Склера выполняет роль каркаса: если она слабеет, стабильность и чёткость зрения нарушается – развивается близорукость.

Продукты, богатые кальцием: большинство перечислено выше; добавим сыры (голландский, пармезан, пошехонский, чеддер, российский, рокфор, гауда, коровья брынза, плавленый колбасный, адыгейский, камамбер), поваренную соль, сгущённое молоко с сахаром.

Магний облегчает работу глазных мышц и обеспечивает нормальное всасывание кальция, поддерживает в норме внутриглазное давление. Продукты для зрения, богатые магнием: гречневая мука, овсяные отруби и зерно, маш, нут, морская капуста, горький шоколад.

Очень полезен для глаз и хорошего зрения калий, который, улучшает кровоснабжение глаз, поддерживает кислотно-щелочной баланс внутри клеток, выводит лишнюю жидкость, также обеспечивая нормальное давление. В офтальмологии часто применяют йодид калия в виде глазных капель. Содержится калий во многих продуктах: сухофруктах, в картофеле, шампиньонах, корне пастернака, зёрнах ячменя, палтусе и большинстве «магниевых» продуктов.

Цинк обеспечивает производство защитного пигмента меланина, тем самым предупреждая возрастную дегенерацию, и является важным компонентом глазных тканей: при его дефиците может развиться катаракта и повышается риск отслоения сетчатки. Все продукты для глаз, которыми он богат, уже перечислялись выше.

Селен тесно связан с остротой зрения – именно его высоким содержанием обусловлено знаменитое зрение орлов. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, он тоже поддерживает здоровье сетчатки, защищает зрительный нерв и сосуды, улучшает обмен веществ и продлевает молодость зрительных клеток. О большинстве продуктов, богатых им, тоже уже сказано; добавим, что его много в разных сортах творога (жирном 18%, полужирном 9%, маложирном 2% и обезжиренном), рисовых продуктах (зёрнах, крупе и муке) и чесноке.


Диета при заболеваниях зрения

Заболевания, поражающие зрение, прежде всего нарушают работу одной из его систем — рецепторной, фокусировочной, светопреломляющей, транспортной или защитной. Учитывая различия в происхождении, свойствах и питательных потребностях глазных тканей, каждая из патологий также требует особого подхода, в том числе — при подборе диеты.

Наиболее распространёнными болезнями, ухудшающими зрение человека, считаются нарушения фокусировки. Из-за дефектов хрусталика и окружающих его мышц фокус изображения либо находится в стекловидном теле, не достигая светочувствительных клеток, либо выносится за пределы глазного яблока. В первом случае речь идёт о близорукости (миопии), во втором — о дальнозоркости (гиперметропии). При этих состояниях рекомендуется употреблять продукты, нормализующие тонус мышц и ускоряющие восстановление хрусталика. К ним относятся:

  • зелень:
    • петрушка;
    • салат;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • шпинат;
  • зелёный чай;
  • каши:
    • гречневая;
    • овсяная;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты:
    • ламинария;
    • моллюски;
    • рыба;
  • нежирное мясо:
    • баранина;
    • говядина;
    • крольчатина;
    • птица;
  • пророщенное зерно;
  • растительные масла:
    • горчичное;
    • конопляное;
    • льняное;
    • оливковое;
  • фрукты и ягоды:
    • абрикосы;
    • грейпфруты;
    • дыни;
    • рябина;
    • смородина;
    • черника;
  • хлеб грубого помола;
  • яичные желтки.

Довольно частыми заболеваниями являются миопатии глазных мышц. Они могут быть как наследственными, так и приобретёнными, способны поражать различные группы сократительных волокон, отличаются между собой динамикой развития и тяжестью. Общим свойством остаётся неуклонное снижение мышечного тонуса, нарушение фокусировки, нарастание чувства усталости глаз и плавное ослабление зрительной функции.

Чтобы приостановить развитие миопатии, рекомендуется употреблять большое количество легко усвояемых белков, дополненных витаминами группы В. Отличным решением будет введение в рацион кисломолочных продуктов, печени, каш из пророщенного зерна и круп грубого помола, тофу, зелени. Вместо сахара лучше использовать мёд.

Соевый сыр тофу компенсирует дефицит белка при лечении миопатии

Если деградации подвергаются различные ткани глаза, помимо мышечной, речь идёт о дистрофии — органических изменениях, возникших вследствие наследственных аномалий, нарушений кровоснабжения, недостаточного питания. От подобных патологий прежде всего страдают роговица и сетчатка. Диета при дистрофии направлена на ускорение обменных процессов, получение достаточного количества аминокислот и повышение общего тонуса организма. Главными правилами являются:

  • дробность питания (5–8 приёмов пищи в день);
  • высокое содержание белка в пище;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:4.

Основой рациона должны стать:

  • разнообразные супы;
  • нежирные сорта мяса, отварные или приготовленные на пару;
  • каши с высоким содержанием клетчатки;
  • белковые продукты:
    • молочнокислые;
    • соевые;
  • фруктово-ягодные соки;
  • отвар из шиповника;
  • мёд.

Тем же правилам подчиняется диета, предназначенная для пациентов, восстанавливающихся после операции на глазном яблоке. Существенная разница состоит в том, что процессы клеточного деления в период реабилитации происходят значительно активнее, чем при лечении дистрофии. Большое количество новых клеток требует материала для создания своих мембран. Этим строительным материалом являются молекулы жира. Следовательно, немаловажным пунктом реабилитационного рациона являются растительные масла: кокосовое, конопляное, льняное, оливковое, подсолнечное. Во всём остальном диета соответствует таковой при лечении дистрофии.

Переутомление, стрессы, неблагополучная экологическая обстановка и неправильное питание часто становятся причиной отёчности, развивающейся в области глаз. Такое явление, помимо очевидных косметических недостатков, способно причинять ощутимый физический дискомфорт. Причиной отёков является скопление избыточной жидкости в тканях. Ускорить её отток можно с помощью продуктов, обладающих мочегонным эффектом:

  • арбузов;
  • зелёного чая;
  • капусты;
  • морсов:
    • брусничного;
    • клюквенного;
    • черничного;
  • огурцов;
  • петрушки;
  • цитрусовых.

Меню для здоровых глаз

Итак, какие же продукты помогут сохранить зрение четким и острым как можно дольше?

Морковь. Не просто так в детстве бабушки говорили нам: «Кушай морковку — будут здоровые глазки!» Бета-каротин, который содержится в любимом лакомстве кроликов и зайцев, действительно благотворно влияет на зрение. Однако употреблять морковь желательно вместе с жирными добавками, например, со сметаной, поскольку бета-каротин лучше всего усваивается организмом именно в такой связке.

Черника. И её тоже много лет назад нам так усердно советовали кушать

Черника — кладезь важного для глаз витамина С. Так что пользуйтесь случаем, если у вас есть возможность делать варенья из этих маленьких темных ягод

Зимой результаты ваших трудов послужат великолепным источником витаминов не только для зрения, но и для иммунитета в целом.

Рыба. Рыба, особенно красная, содержит кислоты омега-3. Это тот самый рыбий жир, который нас упорно заставляли принимать в детском саду. Однако, даже если вы отворачивались от очередной порции рыбьего жира в детстве, не всё потеряно! Периодический прием омега-3 будет весьма полезен любому взрослому. Также не забывайте о пользе красной рыбы, особенно богатой этим элементом. А еще ваш организм получит достаточное количество чудодейственного жира от селёдочки, скумбрии и сардин.

Творог. Будет полезен не только для тех, кто проводит всё своё свободное время в спортивном зале, но и для всех тех, кто просто заботится о своем здоровье, и о зрении, в частности. Вещество рибофлавин, содержащееся в твороге, благотворно влияет на внутренние процессы, которые происходят в роговице и хрусталике.

Горький шоколад. Причем это должен быть качественный, хороший продукт, из настоящих какао-бобов. Сладкие шоколадные плитки, несмотря на то, что они очень и очень вкусны, вряд ли каким-либо образом повлияют на ваше зрение. Флавоноиды, которые входят в состав горького шоколада, будут полезны для сосудов роговицы.

Змеи, Вьетнам

Вьетнамцы – еще один народ, который ест чуть ли не все, что движется. В туристических кафе и ресторанах часто готовят блюда из змей, в том числе из опаснейших королевских кобр. Приготовление этих гадов представляет собой целый ритуал: змее отрезают голову, кровь смешивают с рисовой водкой, достают сердце и желчный пузырь. Все это идет в пищу – причем в сыром виде. Часть мяса идет на суп, остальное жарят или тушат. Из кожи делают своеобразные «чипсы» обжаренные во фритюре. В общей сложности из одной кобры получается около десяти разных блюд. Впрочем, изысканным эти деликатесы посчитают немногие: мясо кобры очень жесткое. Хотя суп из змеи получается неплохим.

Представитель компании «Азия-Трэвел» То Хонг Жанг рассказал, что на самом деле змеи во Вьетнаме – не такое уж популярное блюдо, их едят не по всей стране. Хотя в Дельте Меконга, где обитает большое количество пресмыкающихся, змеи действительно входят в рацион местных жителей. 

Еще одно привычное для вьетнамцев блюдо – вареные утиные яйца балут. На первый взгляд, ничего необычного. Но нюанс в том, что это яйца «с сюрпризом» – внутри скрывается уже сформировавшийся зародыш утенка.

Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов

Перед тем, как ознакомить подписчиков Start-health со списком полезных продуктов, важно определиться со структурным составом еды, положительно влияющей на органы чувств

Чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе следующих минералов и микроэлементов:

  • Витамин «А» – в составе подобных образований насчитывается большое количество ретиноидов и каротиноидов, участвующих в создании зрительного сигнала (есть в желтках, сливочном масле, печени рыбы, сырах).
  • Калий – щелочной металл, содержащийся в структуре клеток (присутствует в меде, дыне, зелени, изюме).
  • Витамин «С» – состав органических соединений обеспечивает поддержание в норме углеводного и солевого баланса, а также создание благоприятных условий для проницаемости глазных капилляров (морковь, картофель, помидоры, красный перец, капуста).
  • Каротин – желто-оранжевая пигментация, способствующая выработке витамина «А» в организме (находится в моркови, облепихе, абрикосах, рябине).
  • Витамин «B1», «B2», «B6», «B12» – высокая концентрация тиамина, рибофлавина и кобаламина, обеспечивающих полноценную работу органов чувств (содержатся в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах).

Ребята, вышеперечисленные микроэлементы и минеральные образования присутствуют в различных продуктах, поэтому вы самостоятельно можете компоновать свой рацион, учитывая личные предпочтения.

Продукты, ухудшающие зрение

Некоторые пищевые продукты при чрезмерном их употреблении способны ухудшить зрение, либо усложнить течение заболеваний глаз. Содержащиеся в них вещества:

  • вызывают аномалии при передаче нервных импульсов:
    • избыточное возбуждение;
    • торможение;
  • замедляют регенерацию;
  • нарушают целостность клеточных мембран;
  • провоцируют отёчность тканей;
  • снижают тонус мышц;
  • уменьшают чувствительность сетчатки.

К числу таких продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • ароматические добавки и консерванты;
  • белый сахар;
  • газированные напитки;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • колбасы;
  • консервы;
  • копчёности;
  • крепкий чай и кофе;
  • маргарин;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • поваренная соль;
  • шоколад.

Употребление перечисленных продуктов рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями глаз, а также достигшим зрелого возраста.

Кузнечики, Мексика

А вот в Южной Америке насекомых распробовали давно – еще во времена ацтеков. В Мексике некоторые кулинарные традиции индейцев живы до сих пор. Например, в регионах Мехико и Оахака жареных кузнечиков продают, как у нас семечки: в стаканах или бумажных кулечках. Соленые попрыгунчики считаются хорошей закуской к пиву, как у нас сушеные кальмары. Более изысканное блюдо – гуакамоле с кузнечиками. Насекомых обжаривают на сковороде, смешивают с авокадо, заворачивают в лепешку и подают к столу.

Впрочем, кузнечиковые среди насекомых – это как картофель среди овощей: популярный во многих странах мира продукт с богатой кулинарной историей.

Упоминания об этом деликатесе можно найти и в Библии, и у древнегреческих авторов. Кузнечиков испокон веков ели в Африке и в Азии. Во Вьетнаме саранчу собирают крестьяне на рисовых полях. Таким образом они и урожай защищают, и закуску себе добывают. Как говорится, убивают двух зайцев одним выстрелом.

Продукты, вредные для глаз и зрения

Давайте познакомимся с пищевыми врагами, которые негативно влияют на зрительный потенциал человека. Отметим следующее: данные составляющие питания меняют качество зрения медленнее на биологическом уровне. Очищение рациона поможет только при комплексном пересмотре уровня эксплуатации и процесса восстановления глаз.

Кофе

В больших дозах (более трех чашек ежедневно) продукт отрицательно влияет на зрительные возможности в нескольких направлениях. Высокий уровень кофеина способствует повышению внутриглазного давления, вызывая постепенное снижение остроты зрения и подготавливая почву для глаукомы. Напиток провоцирует сужение сосудов, замедляя кровоснабжение глаза и приток питательных веществ. Качество зрения падает.

Соль

Какие продукты вредны для зрения? Соленые. Нормой считается употребление 6 граммов приправы ежедневно: учитывается самостоятельное досаливание и включение в готовые продукты

Меры предосторожности достаточно суровы, поскольку соль задерживает выведение жидкости из организма, повышая внутриглазное давление и риск частичной или полной потери способности видеть (катаракта)

Углеводные продукты

Мучные и макаронные изделия, рис, сладости негативно влияют на зрение человека, вызывая непоправимое нарушение состояния макулы (центральной части сетчатки глаза). После преодоления сорокалетнего рубежа подобные изменения становятся основой полной потери способности видеть без возможности медицинского восстановления. Поэтому всем перешагнувшим за средний возраст настоятельно рекомендуется сократить углеводы в рационе и сделать упор на овощи.

Белый хлеб

При решении вопроса, какие продукты вредны для зрения, немногие добавили бы в список батон и тостовый хлеб. Проблема заключается в рафинированном крахмале, провоцирующем повышение уровня инсулина во время пищеварения. Итогом становится снижение количества связующего белка, участвующего в развитии и поддержании состояния глазного яблока. Близорукость является самым вероятным последствием подобных нарушений.

Алкоголь

Спиртные напитки – продукты, вредные для глаз и организма в целом. Пагубное воздействие алкоголя на зрение заслуживает списка:

  • нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза сгустками слипшихся эритроцитов, количество доставленных питательных веществ сокращается,
  • начинается спазм сосудов после краткосрочного расширения, пагубно сказывающийся на капиллярной системе,
  • повышается общее артериальное давление и внутриглазное давление в частности, появляется основа для развития различных заболеваний,
  • затормаживается усвоение некоторых полезных для глаз веществ (рибофлавин),
  • происходит интоксикация зрительных нервов, приводящая к атрофированию и нарушению функционирования органов зрения,
  • начинается отравление определенных участков коры головного мозга, провоцирующее сбой восприятия данных от глаз.

Белковые продукты

Яйца, мясо, творог и сыр ухудшают зрение при бесконтрольном поглощении. Происходит откладывание холестерина на стенках сосудов, а система кровоснабжения глаза отличается тонкостью, поэтому именно в данной области возрастает риск закупорки и ухудшения питания органов зрения. Замедленная переработка белков приводит к росту артериального и внутриглазного давления.

Пищевые добавки

Жевательные резинки, газировки, чипсы, полуфабрикаты, сухарики, соусы, сорта мороженого – продукты, вредные для зрения ребенку в первую очередь как заядлому ценителю «нездоровой пищи». Ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и консерванты, начинающиеся с «Е», помимо пагубного воздействия на организм ухудшают зрение в некоторых случаях:

  • усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) вызывает привыкание и негативно влияет на состояние органов зрения,
  • усилители вкуса Е627 и Е631 повышают артериальное и внутриглазное давление, увеличивая риск заболеваний зрительных органов,
  • краситель Е102 (тартразин) относится к сильным аллергенам (кожный зуд), вызывает мигрени, нарушает сон, пагубно воздействует на глаза.

Многие Е-компоненты негативно влияют на зрение человека, дестабилизируя функционирование важных органов, и особенно опасны для ребенка, поскольку способны менять нормальный состав тканей глаза.

Продукты, вредные для зрения, составляют внушительный список, однако удаление данных единиц из рациона может гарантировать светлое будущее для глаз только в случае тщательного ежедневного ухода в настоящем. Питайтесь правильно, сокращайте компьютерную нагрузку, гуляйте чаще и смотрите на мир обновленным взглядом.

Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

Сохранение зрения в преклонном возрасте является важной, но трудной задачей, для выполнения которой нужно приложить немало усилий. Как известно, дистрофические процессы в тканях глаза только усиливаются со временем, ухудшая остроту и чёткость восприятия

С другой стороны, замедляющийся обмен веществ использует поступающие витамины и микроэлементы с меньшей эффективностью. Как следствие, устоявшийся за долгие годы рацион уже не способен обеспечить зрительную систему необходимым набором питательных соединений.

Чтобы избежать этого, необходимо произвести коррекцию диеты, адаптировав её для потребностей зрелого возраста. Общие правила таковы:

  1. Питаться нужно дробно, увеличив суточное количество приёмов пищи до 4–6 раз.
  2. Источником белка в утреннее и дневное время должны быть мясные и рыбные блюда, в вечернее — кисломолочные.
  3. Употребление крепкого чая, кофе, острых, жирных и солёных блюд нужно сократить до минимума.
  4. Треть от употребляемых жиров должны составлять ненасыщенные растительные масла.
  5. В рацион должно входить значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами: антоцианов, витамина С, каротиноидов.

Осы и пчелы, Япония

Японская кухня серьезно отличается от меню наших суши-баров. И в ней тоже есть свои странности. Например, пчелы и осы. В префектуре Нагано личинки этих перепончатокрылых насекомых варят с сахаром в соевом соусе, получается липкая сладковатая масса, которую подают к рису. Вареные пчелы называются хатиноко, а осы – дзибатиноко. Эти блюда японцы освоили после войны, когда продуктов было недостаточно и выдавались они по карточкам. Кроме того, в некоторых японских тавернах можно закусить пиво жареными осами.

А в деревне Омати готовят печенье, в которое вместо изюма или шоколадной крошки добавляют ос.

Кукуруза

Кукуруза уже давно завоевала популярность на нашей кухне. Это любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, и его польза не вызывает сомнений.

В зернах кукурузы содержатся витамины A, E, С, К, РР, D, В, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, цинк, селен, а также известные нам каротиноиды. Сравнительно недавно ученые вывели новые сорта кукурузы, которые содержат в 5-7 раз больше лютеина и зеаксантина.

Калий, содержащийся в кукурузе, улучшает кровообращение в глазном яблоке, защищает глаза от преждевременного старения, что часто является причиной возрастной дальнозоркости. Такие микроэлементы, как цинк и селен не менее важны для хорошего зрения. Они повышают его остроту, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы.

Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, т.к. при варке оболочка семени не разрушается.

Очень полезны для здоровья и кукурузные рыльца – шелковистые нити, которые находятся на верхушке початка и располагаются под его листьями. В народной медицине отвар из них применяют для лечения глаукомы и кровоизлияний в стекловидное тело.

Предлагаем ознакомиться Все о посадке и выращивании хризантем

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Кудрявая капуста “кале”

Сетчатка глаза имеет чувствительные детекторы, которые передают в мозг все, что мы видим. Яркость изображения проектирует макула, которую называют “желтым пятном”. Она находится за хрусталиком. Из-за сильного света и УФ-лучей начинается вырождение сетчатки и теряется ясность изображения. В книге “Преодоление вырождение сетчатки” доктор медицинских наук Нэйл Соломон пишет, что для сохранения здоровья глаз важен лютеин. Он не вырабатывается организмом, а поступает в него из продуктов. Лютеин обеспечивает антиоксидантное действие – защищает белки хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов и восстанавливает макулярный пигмент, снижая риск катаракты на 50%.

Лидером по содержанию лютеина признана среди зеленых овощей капуста кале. В 100 граммах продукта содержится свыше 30 мг – это больше, чем в шпинате – 12 мг. Кале является источником еще 8 незаменимых аминокислот – треонина, лейцина, гистидина, изолейцина, триптофана, метионина, фенилаланина и валина. Содержит кальций, магний, витамины А и С.

Суточная норма – до 10 мг в сутки.

Капли для глаз

Использование глазных капель позволяет поддержать здоровье слизистой глаза, избежать избыточной сухости и покраснения. Применение подобных препаратов также поможет устранить чувство песка или сухости в глазах. Особо актуально применения таких глазных капель для людей, которые пользуются контактными линзами.

Основное предназначение профилактических капель для глаз – увлажнение роговицы и устранение дискомфорта. Маловероятно, что подобные препараты значительно улучшат остроту зрения даже при длительном применении

15 самых популярных капель для глаз.

Правильное питание, применение витаминно-минеральных комплексов в сочетании с увлажняющими каплями помогут Вам улучшить зрение в домашних условиях, если нарушения были связаны с дефицитом питательных веществ.

Важно заметить, что все, даже самые лучшие витамины и минералы для глаз, во многом определяют здоровье сетчатки и препятствуют развитию дегенеративных и дистрофических заболеваний. О том, как улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости, Вы можете прочитать в статье «Гимнастика для глаз»

Более подробно об авторах этой статьи.

Продукты, полезные и вредные для зрения ^

Зрение человека может быть плохим с рождения, или же ухудшаться по мере взросления. Чаще всего у людей после 15 лет появляется близорукость, а после 50 развивается дальнозоркость, но все усложняется, если наступает полная потеря зрения. Данная проблема возникает по ряду причин:

  • Поражение сетчатки или зрительного нерва;
  • Частые мигрени;
  • Ишемическая невропатия;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Инфаркт затылочных долей мозга;
  • Недостаток сна, хроническая усталость;
  • Различные венерические или инфекционные заболевания.

Полная потеря зрения, в свою очередь, бывает временной или постоянной: например, при истерии или мигренях глаза теряют свои функции только на несколько минут или часов.

Если стало заметно, что зрение ухудшилось, важно не только пройти своевременное лечение, но и употреблять продукты питания, полезные для глаз: они содержат в себе витамины и микроэлементы, способные положительно повлиять на сетчатку и восстановить остроту

Что ухудшает зрение

В отличие от продуктов, полезных для зрения, вредные действуют совсем иначе: они снижают его четкость и способны привести к полной слепоте. К таковым относятся следующие:

  • Белый хлеб;
  • Кофе (более 3 чашек в день);
  • Колбасы и прочие копчености;
  • Мороженое;
  • Лимонад;
  • Белковая пища: творог, мясо, рыба, яйца, кефир. Они вредны лишь в том случае, если употреблять их в большом количестве;
  • Соусы, чипсы и сухарики.

Летучие мыши, Сейшельские острова

Мясо летучих мышей можно найти в кулинарных традициях многих стран Африки, Азии и Океании. А вот способы приготовления отличаются: в одних странах рукокрылых жарят на шампурах, в других тушат с овощами, в третьих – варят супы. Традиционное креольское блюдо, которое можно попробовать на Сейшельских островах, – карри из летучих мышей. По вкусу крыланы напоминают курицу или крольчатину, но обладают не слишком приятным запахом: чтобы избавиться от него, мясо предварительно маринуют в специях. Еще один недостаток летучий мышатины – большое количество мелких костей, которые приходится выковыривать из мяса.

Но главная проблема в том, что летучие мыши – переносчики большого количества заболеваний. Существует версия, что они стали одной из причин распространения вируса атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. А в 2014 году они повлияли на стремительное распространение лихорадки Эбола. Тогда власти Гвинеи даже запретили местным жителям охотиться на летучих мышей и употреблять их в пищу.

Так что подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного гастрономического приключения.

Сегодня идея закусить насекомыми большинству из нас кажется дикостью. Но не исключено, что в обозримом будущем такая диета станет новым трендом. Еще в 2013 году в ООН подготовили доклад, в котором рекомендовали голодающим народам активнее жевать жуков. В них много белка и питательных веществ и мало жира, так что они даже полезнее мяса. Кроме того, разведение членистоногих более экологично, требует меньше сил и ресурсов. А в январе этого года в Евросоюзе вступил в силу закон, позволяющий продавать насекомых в качестве продуктов питания. Так что, возможно, вскоре жареных червяков или засахаренных кузнечиков можно будет купить не только в Азии, но и на рождественской ярмарке в каком-нибудь милом немецком городке. А когда-нибудь – и в обычном российском супермаркете.

Может быть, это и не страшно. Лишь бы некоторые корейские кулинарные традиции не распространялись по всему миру.

Классификация продуктов для улучшения зрительной функции

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:

  • К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
  • Следующая группа продуктов для глаз — это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
  • Другая группа — это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
  • Последняя группа — это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.

Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.

Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.

Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:

  1. Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ — это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
  2. Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
  3. Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.

Предлагаем ознакомиться Можно есть чеснок при вич — Лечение ВИЧ и СПИД Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:

  • фрукты оранжевого цвета;
  • фрукты зеленого цвета.

Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.

К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
  • киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
  • абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.

На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.

Важно знать, что для профилактики зрения, нужно пить по одному стакану морковного сока каждый день натощак, на протяжении месяца

Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

Первоначально нужно определиться с предпосылками возникновения у нас проблем со зрением, чтобы исключить факторы, негативно влияющие на работу глаз.

В поисках ответов я ознакомился с мнением диетологов и квалифицированных врачей, поэтому представляю вам наиболее полный список причин, ухудшающих работу органа чувств:

  • Регулярная нагрузка на зрение, напрямую связанная с работой.
  • Нехватка питательных соединений в структуре глазного нерва, поэтому клетки роговицы и хрусталика просто не могут регенерироваться.
  • Чрезмерная сексуальная активность, обусловленная потерей семенной жидкости (1 грамм репродуктивного вещества равноценен 50–70 мл крови).
  • Наличие заболеваний печени, напрямую влияющие на остроту зрения.
  • Пренебрежительное отношение человека к своим глазам (заботливые родители не просто так запрещают детям смотреть на процесс сваривания металлических конструкций, солнце или яркий свет лампы).

Выявив причину, мы можем своевременно предотвратить ухудшение зрения, остановив процесс разрушения хрусталика. С этого момента необходимо изменить свой рацион, чтобы восстановить полноценную работу глазной системы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации