Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Кому нельзя есть помидоры: 8 ситуаций, когда стоит отказаться

Преимущества и полезные свойства помидоров

  1. Обладает отличными вкусовыми качествами — незаменимая польза в кулинарии при минимальной калорийность.
  2. В его составе имеется огромное количество витаминов, минералов и других полезных свойств для человеческого организма.
  3. Он богат яблочной, лимонной и винной кислотами.
  4. Считается одним из лучших антидепрессантов, с его помощью налаживается работа нервной системы.
  5. Благодаря содержанию в нём серотонина способствует улучшению настроения.
  6. Благодаря фитонцидам борется с воспалительными и бактериальными процессами.
  7. Семечки данного продукта обладают также полезными свойствами, — они препятствуют развитию тромбозов, кровь делается жиже. С помощью употребления помидоров сводится к минимуму развитие инфаркта.
  8. Польза также и от шкурки помидора, — она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  9. Содержит мощный антиоксидант (ликопен), предотвращающий возникновение раковых клеток и мутаций ДНК.
  10. Помидоры будут гораздо полезнее, если их употреблять с растительным маслом. Так ликопен лучше усвоится желудком вместе с жирами растительного происхождения. Благодаря содержанию ликопена помидоры красного цвета.

Применение помидоров

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.

Внимание! Современные томаты

К сожалению, многое из того, что было сказано о пользе и вреде помидор для здоровья человека, не имеет отношение ко большинству тех томатов, что сегодня можно найти на прилавках магазинов и даже рынков.

Все это овощи так называемого «искусственного созревания», которые снимают с грядок зелеными, а затем дозревают в газе этилене.

Такой подход к выращиванию помидоров, не наделяет их каким-то особым вредом, но лишает пользы. Так как в таких «искусственных» овощах совсем мало биоактивных целебных соединений.

Кроме того, томаты, выращенные в промышленных масштабах, часто могут оказаться не только бесполезными, но и действительно вредными продуктами питания. Так как этот плод входит в десятку лидеров тех овощных культур, которые чаще и сильнее других оказываются заражены пестицидами и нитратами.

Народные рецепты

  1. При кашле.

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 1/3 часа до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

  1. При атеросклерозе, малокровии, ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 1/4 часа до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200-300 г свежих помидоров.

  1. При запорах.

По 1 стакану томатного сока принимать 1-2 раза в день за 1/3 часа до еды. Лечебный курс – 2-3 недели.

  1. При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить: 300 г кислых яблок, 100 гр. измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 1/3 часа до еды 3 раза в день.

  1. При заболеваниях печени.

В 200 гр свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл. 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

  1. При упадке сил.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

  1. При огрубевшей коже.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

  1. При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

  1. При варикозе.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

  1. При гнойных ранах, фурункулах, рожистых воспалениях, пролежнях и экземах.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2-3 раза в день.

  1. От чесотки.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить масло на пораженные участки 1-2 раза в день.

  1. Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.
  2. В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».
  3. Томат на 90 % состоит из воды. Еще больше .

О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.

Помидор (томат) – это овощная культура, относящаяся к семейству пасленовых (род – паслен). Родиной представителей этого вида является Южная Америка: на территории континента и сегодня можно встретить дикорастущие сорта этого растения. В Европу томат попал во второй половине XVI столетия. Первоначально плантации помидоров появились в Португалии и Испании, а позднее – во Франции, Италии и в иных европейских странах. На территорию России представители этого вида были завезены лишь в XVIII веке.

Первоначально помидоры считались не только несъедобными, но и ядовитыми. В большинстве стран мира томат возделывали как экзотическое декоративное растение. Овощной и пригодной в пищу эту культуру начали считать только благодаря трудам российского ботаника Андрея Тимофеевича Болотова, разработавшего методику, позволяющую добиваться полного вызревания ее плодов.

Томат – это травянистое растение с развитой корневой системой стержневого типа, прямостоячим ветвящимся стеблем, достигающим в высоту двух метров, и разделенными на крупные доли непарноперистыми ярко-зелеными листьями. Мелкие желтые цветки помидоров собраны в небольшие кисти. Плоды растения – сочные ягоды, имеющие цилиндрическую или округлую форму и ярко-красную, оранжевую, розовую, желтую, светло-зеленую или белую окраску. Помидоры могут быть мелкими (весом не более 50 г), средними (имеющими массу в пределах 50-100 г) или крупными (весом более 100 г).

Томаты – это уникальный пищевой продукт, обладающий выдающимися вкусовыми качествами. Многие национальные кухни (например, кухня Италии) просто не смогли бы существовать без этой незаменимой овощной культуры. Помидоры активно используют при приготовлении салатов, соусов, супов и сока, употребляют в пищу в сыром, тушеном, сушеном, жареном и отварном виде, сушат, консервируют и маринуют.

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей

Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Чем полезны и вредны квашенные помидоры

Одним из древних методов сохранения овощей на длительное время, является квашение. При этом способе сохраняются все витамины и минералы. Овощи имеют приятный аромат, выглядят привлекательно.

Самое важное, что в процессе квашения овощи претерпевают стадию ферментации или брожения, более подробно об этом читайте в статье. Есть ли польза от них для организма? Есть

И очень большая. Процесс брожения образуется молочная кислота ( при расщеплении сахаров, содержащихся в томатах). Она нейтрализует полностью нитраты в овощах. А количество полезных для организма веществ удваивается. И в результате в зимний период идет:

Есть ли польза от них для организма? Есть. И очень большая. Процесс брожения образуется молочная кислота ( при расщеплении сахаров, содержащихся в томатах). Она нейтрализует полностью нитраты в овощах. А количество полезных для организма веществ удваивается. И в результате в зимний период идет:

  • насыщение организма витаминами и минералами,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается микрофлора кишечника и процесс переваривания пищи,
  • нормализуется уровень холестерина…

И как результат — повышаются защитные силы организма.

Отвечая на вопрос, что полезнее — квашенные, вяленые, сушеные или консервированные овощи, можно однозначно сказать: квашенные.  Если нет запрета по состоянию здоровья, квашеные овощи можно регулярно употреблять в пищу.

При консервировании применяют уксус, которая в больших количествах повреждает слизистую оболочку желудка. Изменяет кислотную среду, может вызвать изжогу.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:



В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:


  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).

Не рекомендуется
сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Почему нельзя есть помидоры

Аллергия
Пищевая аллергия на помидоры вызвана, как правило, содержанием в них аллергенного вещества — ликопена. В некоторых случаях симптомы аллергии могут развиться в течение часа после того, как овощ был употреблен в пищу. Поэтому тем, у кого она выявлена, следует держаться от томатов подальше.
Всем остальным красный пигмент ликопен весьма полезен, как мощный антиоксидант в 10 раз превосходящий по эффекту бета каротин и как эффективная защита от рака простаты.

Depositphotos

Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальными.

Depositphotos

Заболевания почек
Существует миф о том, что помидоры из-за высокого содержания щавелевой кислоты приводят к образованию оксалатных камней в почках

На самом деле щавелевая кислота в томатах практически отсутствует (около 2–5 мг на 100 грамм), но страдающим мочекаменной болезнью их всё же следует употреблять с осторожностью. Среди овощей и фруктов без труда можно найти более щедрые источники щавелевой кислоты

Например, в 100 граммах свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, ревеня — от 600 до 860 мг, шпината — до 600 мг, в картофеле — до 40 мг.

Depositphotos

Панкреатит
Употребление помидоров способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, но при панкреатите в отношении томатов следует придерживаться некоторых ограничений.
При воспалении поджелудочной железы не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот. Свежие помидоры являются в этом случае нежелательными. Другое дело, если их подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару, варить супы из томатов — можно и нужно!

Тем более, что при термической обработке (в частности, при консервировании) они не теряют свои полезные свойства. Наоборот, в них даже увеличивается содержание «волшебного» ликопина.
Любое повреждение поджелудочной железы приводит к тяжелым последствиям и длительному лечению. Ранее мы писали о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.

Болезни ЖКТ
Как тут не вспомнить великого комбинатора Остапа Бендера и совет, данный им подпольному миллионеру Корейко: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтоб не причинить вреда желудку!»
Людям с острым гастритом или колитом действительно стоит исключить из своего рациона свежие помидоры, содержащие значительное количество растительных кислот. Правда, это касается не только помидоров, но и многих других свежих овощей.
Что же касается «на ночь», то тут речь идет, скорее всего, о мочегонном эффекте томатов. Он заставляет почки активно работать и перегонять через себя большое количество жидкости.
Если у человека нет проблем со здоровьем, он может смело приготовить себе на ужин вкусный салат из свежих помидоров с растительным маслом. Для тех же, у кого проблемы с почками, это чревато частыми ночными походами в туалет.

Артериальная гипертензия
При гипертонии противопоказано употребление томатов, которые подвергались консервации с употреблением уксуса и большого количества соли
В то же время, свежие помидоры препятствуют накоплению «плохого» холестерина на стенках сосудов, что для гипертоников жизненно важно.

Заболевания суставов
Многие пациенты отмечают, что суставам хуже после помидоров и всех пасленовых. Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «Диета, по-видимому, является фактором этиологии артрита на основе исследования более 1400 добровольцев в период 20-летнего исследования растений семейства пасленовых
Пасленовые являются важным причинным фактором при артрите у чувствительных людей».
Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все продукты пасленовых сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление помидоров и их родственников на твоем столе.

Макро- и микроэлементы в составе помидоров

Мякоть томатов – это богатый источник полезных микро- и макроэлементов для организма человека.

Макроэлементы
в 100 г томатов:

  • 11,984 мг S (серы);
  • 13,563 мг Ca (кальция);
  • 19,578 мг Mg (магния);
  • 26,112 мг P (фосфора);
  • 39,989 мг Na (натрия);
  • 57,189 мг Cl (хлора);
  • 288,976 мг K (калия).

Микроэлементы
в 100 г помидоров:

  • 1,989 мкг I (йода);
  • 6,974 мкг Mo (молибдена);
  • 0,139 мг Mn (марганца);
  • 152,213 мкг Rb (рубидия);
  • 0,361 мкг Se (селена);
  • 114.567 мкг B (бора);
  • 0,897 мг Fe (железа);
  • 5,947 мкг Co (кобальта);
  • 4,976 мкг Cr (хрома);
  • 109,817 мкг Cu (меди);
  • 12,933 мкг Ni (никеля);
  • 19,676 мкг F (фтора);
  • 0,197 мг Zn (цинка).

Маринованные помидоры, в чем польза и вред

В консервированном виде в плодах в высокой концентрации сохраняется ликопин. Антиоксидантный элемент считается главным борцом с болезнями сердца, онкологическими заболеваниями и проблемами нервной системы.

Подобно свежему, маринованный продукт выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза. Наличие бета-каротина оказывает положительное влияние на зрение.

Маринованные ягоды способствуют улучшению абсорбции железа организмом.  Эффективно нейтрализуют действие алкоголя, быстро выводя токсины. Поэтому их стоит включать в праздничное меню.

Негативные проявления возможны при злоупотреблении маринованными томатами

С осторожностью употреблять в пищу следует людям с повышенной кислотностью

При злоупотреблении продуктом возрастает риск образования камней в почках. Высокое содержание соли и щавелевой кислоты может усугубить состояние здоровья при артрите, подагре, вызванных нарушением обмена веществ.

Польза для организма

Итак, польза от употребления помидоров очевидна. Во-первых, этот плод благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Во-вторых, он способен повысить настроение, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять тогда, когда у человека наблюдается депрессия или нервные стрессы. В-третьих, эти ягоды способны утолить голод. Дело в том, что в них содержатся полезные для организма вещества, которые советуют употреблять диетологи людям, желающим избавиться от лишнего веса. В-четвертых, введение в рацион помидоров, согласно мнению многих ученых, способно снизить вероятность возникновения у человека раковых клеток. А это значит, что данные плоды имеют особенность не только улучшить состояние здоровья, но и сберечь жизнь. В-пятых, помидоры помогают бороться с разными заболеваниями. Они устраняют язву желудка или гастрит с пониженным уровнем кислотности. В таких случаях, врачи их рекомендуют употреблять в виде томатного сока без содержания соли три раза в день по половине стакана после окончания приема пищи. Эти ягоды также помогают избавиться от вирусов и простуды. Врачи их рекомендуют принимать тогда, когда они наблюдаются довольно часто. Дело в том, что в данных плодах содержится большое количество витамина С. А как известно, именно аскорбиновая кислота способна бороться с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Еще одним немаловажным преимуществом помидоров является то, что они улучшают зрение и предотвращают возникновение катаракты. Это связано с тем, что в этих ягодах содержится витамин В2 и бета-каротин. Согласно мнению многие ученых, последнее вещество обеспечивает людям высокую остроту зрения. Многие специалисты также советуют использовать помидор для заживления ран и ожогов. Дело в том, что это растение обладает антисептическими и заживляющими особенностями.

Для женщин

Польза помидоров для женщин, в первую очередь, заключается в том, что в их состав входит небольшое количество калорий. В этих ягодах содержится хром. Данное вещество имеет особенность приглушать чувство голода. А это значит, что данные плоды можно с легкостью употреблять тем женщинам, которые постоянно следят за своей фигурой. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения для женщин является то, что оно способно сделать кожу эластичной, вот почему многие врачи рекомендуют его тем представительницам слабого пола, которые следят за своей внешностью и хотят оставаться всегда красивыми. Благодаря помидору, она становится нежной и гладкой. ля того, чтобы сделать кожу мягкой и приятной на ощупь, можно приготовить питательную маску. В ее состав должны входить следующие компоненты:

  • очищенный от кожицы томат
  • яичный желток (1 шт.)
  • крахмал (1 чайная ложка)

Более того, именно этот плод помогает устранить угревую сыпь, экзему или псориаз. Если у женщины присутствуют вышеперечисленные недуги, тогда ей следует принимать хотя бы один плод в день. Помидоры также ускоряют обменные процессы в организме, поэтому делают фигуру стройной.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин является также большой. Во-первых, в состав этих плодов входит такое полезное вещество, как ликопен. Именно оно способствует размягчению атеросклеротических бляшек и их полноценному выведению из сосудов. Согласно статистике, представители сильного пола, по сравнению с женщинами, более часто подвергаются инсультам и инфарктам. Данные недуги, как правило, возникают из-за постоянных нервных стрессов и психологических напряжений. Помидоры, в свою очередь, помогают предотвратить появление этих недугов. Это связано с тем, что они состоят из полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Еще одним очень важным преимуществом томатов является то, что они предотвращают раннее появление старости. Дело в том, что эти ягода содержать витамины группы В. А они, как известно, укрепляют волосы и придают упругость коже.

Состав

Калорийность свежего помидора в расчете на 100 граммов — 18 ккал.

В этом количестве овоща находится:

  • 5% от дневной нормы клетчатки;
  • 15% витамина С;
  • по 7% меди и витамина К;
  • по 5% марганца и калия.

Если остановиться на таком поверхностном описании состава томатов, то возникнет удивление, почему же польза помидоров для организма человека столь велика, если в них не присутствует ничего особенного. Витаминов и минералов совсем не много.

Дело в том, что лечебное влияние томатов связано не столько с витаминами, минералами и клетчаткой, сколько с другими биоактивными соединениями, основным их которых является каротиноид ликопин.
молекула ликопина

Установлено, что антиоксидантная активность ликопина выше, чем у других каротиноидов, например, чем у бета-каротина. Главное положительное влияние на организм связано с возможностью предотвращать инсульт.

В ходе клинических испытаний было установлено, что ликопин значительно снижает риск развития инсульта. Таким действием не обладает ни один другой антиоксидант. Ни бета,- ни альфа-каротины, ни альфа-токоферол (витамин Е), ни ретинол (витамин А). Предотвращать инсульты умеет только ликопин.

Этот каротиноид содержится во многих продуктах, имеющих красную или розовую окраску. Однако больше всего его в помидорах.

Помимо ликопина химический состав помидор представлен такими биоактивными соединениями, как:

  • бета-каротин;
  • флавоноид нарингенин (в основном в кожице);
  • хлорогеновая кислота;
  • лютеин;
  • группа антиоксидантов, известная как «радуга» – фитоен, зера-каротин и фитофлуол.

Любопытно — выращены целебные фиолетовые помидоры

Ученые из исследовательского британского центра Джона Иннеса совместно с коллегами из других стран (Германия, Италия, Нидерланды) создали биотехнологические фиолетовые томаты.

Такой густой необычный цвет помидоры получили благодаря высокой концентрации пигмента антоцианина, который присутствует в ежевике, малине, клюкве и бруснике. В обычных помидорах этого вещества нет. Антоциан мощный антиоксидант и очень полезен для организма человека.

Польза и вред помидоров для организма мужчин

Одно из важнейших свойств – профилактика возникновения рака простаты. Ликопен помогает тормозить появление новых раковых клеток, способствует гибели уже существующих.

Ликопен и другие вещества, содержащиеся в них, улучшают мужской гормональный фон и нормализуют сексуальные функции.

Спортсмены испытывают сильные нагрузки на опорно-двигательную систему. Противовоспалительное и укрепляющее действие, свойственное томатам, поможет предотвратить неприятные последствия.

Вред для представителей сильной половины возможен только при чрезмерном употреблении  продукта или при наличии противопоказаний.

Ягоды употребляют не только в салатах или в виде сока. Существуют масса рецептов, каждый из которых обладает собственными отличительными свойствами.

Томаты в вопросах и ответах

Можно ли есть помидоры при похудении?

Безусловно. И можно, и нужно. Их калорийность минимальна, и поправиться от них невозможно.  При этом у этих овощей есть полезные свойства, которые необходимы худеющим. Томаты:

  1. улучшают работу кишечной микрофлоры;
  2. увлажняют организм;
  3. борются с хроническими вялотекущими воспалительными процессами;
  4. улучшают контроль над уровнем сахара.

Все эти качества делают овощ непременным компонентом рациона питания при похудении.

В то же время следует понимать, что никакой диеты на помидорах не существует. Безусловно, вы можете отказаться от всех продуктов и есть только помидоры. И таким образом сбросить несколько килограмм. Но такое похудение никогда не будет устойчивым. А при длительном следовании подобному рациону питания нанесет организму немалый вред.
Почему нельзя есть помидоры с огурцами?

Сложно сказать, откуда на просторах Интернета взялось это поверье, что данные овощи не совместимы. Научных доказательств у него нет.

Сторонники гипотезы уверяют, что в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, которая разрушает витамин С в томатах. Однако этот фермент за редким исключением присутствует во всех овощах и фруктах.

Второе объяснение мифической несовместимости помидоров и огурцов связано с тем, что огурцы – это щелочные продукты, а томаты – кислые. А потому они не могут одновременно усваиваться. Лежат, дескать, мертвый грузом в желудке и гниют.

Такая трактовка также не имеет научных доказательств, как не имеет этих доказательств и само деление продуктов на «щелочные» и «кислотные». Действительно, есть продукты, которые требуют разных ферментов для переваривания, например, мясо и картофель. Но к огурцам с томатами это не имеет никакого отношения.

Сколько можно съедать в день?

Помидор – это обычный овощ. А не лекарственный препарат. Поэтому никакой точной дозировки для него не разработано. Количество съедаемых томатов надо определять, исходя из своего самочувствия и качества овощей.

Можно ли есть помидоры на ночь?

Нежелательно.

В них много тирамина – вещества, из которого образуется нейротрансмиттер норадреналин, стимулирующий работу мозга.

У некоторых людей томаты могут провоцировать появление изжоги. И если поесть их на ночь, а потом сразу перейти в горизонтальное положение, вероятность появления данного симптома повышается.

Кроме того, эти овощи могут подтолкнуть человека к частым походам в уборную.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что вас больше интересует: вкус плода или его сохранность.

Низкие температуры уменьшают выработку томатами некоторых летучих соединений, которые отвечают за их вкус и аромат. Если хранить овощ в холодильнике более 3-х дней, он лишится 65% своего первоначального аромата.

В то же время хранение в холоде гарантирует длительную сохранность плода.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Можно.

Существует опасение, что незрелые томаты ядовиты в сыром виде, так как содержат соланин. Это вещество в них на самом деле присутствует, но его концентрация столь мала, что отравиться невозможно.

Другое дело, что незрелые помидоры в сыром виде — слишком грубая пища для многих людей. Их вкус может быть излишне кислым, вяжущим. При употреблении в пищу незрелого овоща данного вида вероятность появления неприятных симптом со стороны ЖКТ выше, чем если есть их полностью созревшими. Но это не имеет отношения к отравлению.

К тому же никакой особой пользой незрелые плоды не обладают

Так, например, концентрация самого важного биоактивного соединения томатов – ликопина – выше именно в красных экземплярах

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации