Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Помидоры черри: калорийность, польза и вред, вес 1 шт

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

Способ обработки/сортКалорийность ккал/100 г
Соленые13
Маринованные15
Черри15
Квашеные16
Томатный сок18
Свежие20
Тушеные20
Запеченные27
Вяленые258
  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидор

Родиной томатов считается Южная Америка, откуда и были привезены плоды морским путем в Европу. Поначалу европейские страны относились к растению с большой опаской, т.к. считали его плоды ядовитыми. Только к 17 веку все поняли, что помидоры совсем неопасны. Теперь же их употребляют в пищу во всем мире.

Калорийность помидора свежего зависит от его сорта. А сортов очень много. Одни очень маленькие, другие – наоборот. Некоторые бывают привычно красными, некоторые – желтыми, а некоторые – даже черными и наконец, розовыми. Ликопин, присутствующий во всех сортах, определяет их итоговый цвет. Все они съедобны и очень вкусны.

Микро- и макроэлементы в Помидоры Черри

Помидоры Черри содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г.2,63
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,046
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,051
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,135
Натрий, мг5
Калий, мг237

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Помидоры 180,880,23,92
Красные Помидоры 180,880,23,92
Красные Помидоры (Консервированные) 170,80,133,91
Раздавленные Помидоры (Консервированные) 321,640,287,29
Помидоры Черри 180,880,23,92
Помидор 19,90,60,24,2
Томаты в собственном соку 19,90,60,24,2
Соленые помидоры 131,10,11,6
Маринованные помидоры 151,70,21,8
Томаты зеленые 231,20,24
Консервированные помидоры 201,10,13,5
Зеленые помидоры консервированные 201,14,2
Консервированные черри 201,10,13,5
Вяленые томаты 25814,112,9743,46
Маринованные помидоры черри 151,70,21,8
Томаты желтые, сырые 150,980,262,28
Томаты зеленые, сырые 231,20,24
Томаты красные спелые, тушеные 791,962,6811,35
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке 170,780,134
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили 150,690,083,62
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные 260,910,195,19
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли 170,780,133
Томаты красные, спелые, приготовленные 180,950,113,31
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью 180,950,113,31
Томаты красные, спелые, сырые 180,880,22,72
Томаты оранжевые, сырые 161,160,192,28
Томаты, вяленые 25814,112,9743,46
Томаты, вяленые, упакованные с маслом 2135,0614,0817,53
Томаты, мятые, консервированные 321,640,285,39
Помидоры (томаты) 19,90,60,24,2
Помидоры (томаты), грунтовые 241,10,23,8
Помидоры (томаты), парниковые 15,10,60,22,9
Томаты маринованные 15,41,70,21,8
Томаты соленые 131,10,11,6

Томат черри в рецептах:

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
118.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Диталини с соусом из зеленого горошка
212.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления диталини с соусом из зеленого горошка

Курица в духовке
172.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в духовке

Фунчоза с курицей
125.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления фунчозы с курицей

Хумус
320.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления хумуса

Лазанья три сыра
149.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления лазаньи три сыра

Салат из шпината с сёмгой
156.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из шпината с сёмгой

Салат с курицей гриль
159.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей гриль

Легкий вариант салата «цезарь»
100.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого варианта салата «цезарь»

Суп с печеными томатами и баклажаном
100.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с печеными томатами и баклажаном

Митболлы с пастой в томатном соусе
215.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления митболлов с пастой в томатном соусе

Филе палтуса с овощами
118.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления филе палтуса с овощами

Куриные грудки с бальзамическими томатами
89.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных грудкок с бальзамическими томатами

Диетические роллы с салатом из курицы
99.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических роллов с салатом из курицы

Рулетики их баклажана
103.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков их баклажана

Пармеджана из баклажанов
112.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления пармеджаны из баклажанов

Сытный мясной салат
160.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления сытного мясного салата

Салат из помидор черри с креветками
74.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидор черри с креветками

Омлет с моцарелой и помидорами
109.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с моцарелой и помидорами

Курица в духовке на итальянский лад
172.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы в духовке на итальянский лад

Корзинки из фарша с овощами
159.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления корзинков из фарша с овощами

Овощной тарт с сыром
131.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного тарта с сыром

Овощная корзинка
88.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощная корзинка

Салат с нутом
197.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с нутом

Салат с тунцом и яйцом пашот
96.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и яйцом пашот

Баранина праздничная
196.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления баранины праздничной

Салат с креветками и сыром
75.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сыром

Куриная грудка, запеченная с помидорами и розмарином
90.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки, запеченной с помидорами и розмарином

Творожно-сырная запеканка с помидорами черри, приготовленная на пару
137.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-сырной запеканки с помидорами черри, приготовленная на пару

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
70.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Улучшают настроение. Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.

Нормализуют работу почек. На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.

Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.

Выводят лишнюю жидкость из организма. Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.

Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник. Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки

Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща

В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.

Обогащают организм минеральными веществами. Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.

Справляются с анемией. Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.

Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка. Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс — употреблять их хорошо при запорах.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод

Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Помидор черри применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что небольшие «вишневые» помидоры считаются прямыми родственниками обычных, их вкусовые качества необычайны и сравнить вкус черри с чем-то одним очень сложно. По словам опытных кулинаров, помидор черри сочетает в себе сладкий привкус малины и черники, с некоторыми нотками аромата дыни.

Этот вид помидоров широко распространен в средиземноморской кухне. Также данный продукт популярен в испанской, итальянской, южнофранцузской кухнях.

Наиболее часто их используют в целом или разрезанном пополам виде в качестве салатного ингредиента. Также они подойдут для соусов и подлив (в данном случае можно брать надтреснувшие плоды).

Вяленые и сушеные помидорки (вернее, их мякоть) добавляют в супы и пиццу.

Для сохранения витаминов и полезных веществ рекомендуется замораживать продукт. В таком виде, в морозилке, он сможет храниться до двух месяцев.

На данный момент большинство производителей предпочитают просто консервировать мелкие помидоры, которых больше помещается в банку. Правда, пользы в такой консервации не много.

В любом случае, из-за наличия жирорастворимых веществ черри хорошо усваиваются при сочетании с растительным маслом, сливками или сметаной.

Описание

Помидоры черри – садовая разновидность обычных томатов. Плоды в среднем весят не больше 30 г. Чаще всего на одной кисти размещается до 20 плодов. Название происходит от английского слова, которое в переводе означает «вишня», это связано с внешним видом плодов. Помидоры черри могут иметь совершенно разную форму, например, каплеобразную, круглую или же удлиненную. Кроме этого в зависимости от сорта может изменяться и цвет плодов, они могут быть зелеными, красными, желтыми и оранжевыми.

Вывели этот сорт помидоров в Израиле в 1973 году. Выращивать этот овощ можно не только на грядке, а и на подоконнике в горшках.

Полезные свойства

У мини-копий есть такие же полезные свойства, как и у обычных томатов. В этом овоще есть витамин К, который способствует усвоению кальция и улучшает работу почек. Есть также в помидорах черри ликопин, который имеет способность уменьшать риск развития заболеваний сердца и сосудов, рак легких, пищевода, а также кишечника и желудка. Кроме этого он не разрушается при термической обработке, а только увеличивается. Только стоит учитывать, что это вещество является жирорастворимым, а значит, помидоры нужно обязательно заправлять растительным маслом.

Есть в этих мини-помидорах и гормон сератотин, который положительно влияет на настроение и служит так называемым антидепрессантом

Употребление этих овощей позволяет в необходимое время восполнить потерю минеральных веществ, особенно это важно в зимний период. Благодаря содержащемуся хрому, такие томаты дают возможность быстро утолить голод

В этих помидорах есть калий, который очень полезен для сердца, кроме этого он способствует выведению из организма лишней жидкости. Кроме этого этот овощ отличается своей низкой калорийностью, а значит, его можно использовать во время похудения.

Использование в кулинарии

Особой популярностью помидоры черри пользуются в кухнях Средиземноморья, там очень сложно найти блюдо, в которое бы не входили эти овощи. Достаточно часто их используют в салатах и консервациях. Некоторые сорта этого овоща предназначены для сушки, такие помидоры использую для приготовления различных блюд, например, супов, пиццы и др.

Широко применяются помидоры черри в кухнях Испании, Франции и Италии. Их добавляют в салаты, а также делают очень вкусные соусы. Красивые и необычные помидоры используют для украшения огромного количества блюд.

Польза помидоров черри и лечение

Польза помидоров черри может наблюдаться при общем упадке сил, а также при болезнях сердца и сосудов. Кроме этого этот овощ поможет справиться с проблемами ЖКТ, а также при малокровии. Поскольку в состав помидоров входит цинк, регулярное употребление помидоров черри будет способствовать быстрому заживлению ран и довольно быстрому образованию новых клеток кожи.

Вред помидоров черри и противопоказания

Вред помидоры черри могут принести людям с нарушениями обмена веществ. Отказаться от употребления этого овоща стоит людям с язвенной болезнью, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать слизистую, тем самым препятствуя выздоровлению. Противопоказания к употреблению этого овоща есть также у аллергиков на красные фрукты и овощи. Уменьшить количество потребляемых помидоров черри нужно людям при желчнокаменной болезни.

Тушеные помидоры

Ингредиенты:

  • Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
  • Специи — на ваш вкус.
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Промойте все продукты.
  2. Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
  3. Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
  6. Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
  7. Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
  8. Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.

На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.

В чем польза помидора?

Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит:

  • белков – 0,7 грамм;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – 4,5 грамма;
  • пищевых волокон – 1 грамм;
  • витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
  • бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
  • витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).

Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементов.

Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.

Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.

А еще помидоры помогают:

  • улучшить зрение;
  • наладить работу кишечника при регулярных запорах;
  • при профилактике мочекаменной болезни.

А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Интересные факты

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты. Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Противопоказания к употреблению

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта следует употреблять томаты с осторожностью, т.к. кислоты, содержащиеся в них в больших количествах, могут раздражать слизистую оболочку внутренних органов

Особенно это будет мешать выздоровлению при таком недуге как язва желудка, даже включая стадию ремиссии. Однако специалисты все же разрешают употребление в малых количествах (до 100 грамм).
При наличии аллергической реакции на составляющие, также следует отказаться от употребления данного овоща. Особенно это касается людей с аллергией на красные плоды.
Страдающим от камней в желчном пузыре употребление черри также противопоказано.

Ограничить этот продукт в меню нужно людям с некоторыми проблемами. Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника
  • аллергические реакции
  • желчекаменная болезнь
  • нарушенный обмен веществ

Помидоры этого вида не рекомендуется употреблять в больших количествах всем без исключения. Некоторые их составляющие способны вызвать расстройство желудка и сильные колики, если потребление этих веществ превышает необходимую суточную норму.

Чтобы полезный продукт был всегда под рукой, его можно выращивать разными способами. Количество урожая зависит от правильно выбранного вида.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Видео

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.

Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.

Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.

  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Томаты черри в кулинарии

Кулинары обожают помидоры черри за их богатое послевкусие. Некоторые сорта после употребления оставляют легкую кислинку или горечь, к тому же они намного слаще обычных помидор. А разнообразная цветовая гамма с легкостью помогает сделать черри главным ингредиентом блюда. Поэтому их солят, вялят и сушат.

Вкус помидоров черри более выраженный, чем у обычных томатов, особенно это ощутимо зимой, т.к. в это время они выращиваются в теплицах, что негативно сказывается на их вкусовых качествах, чего не скажешь про маленьких собратьев.

Отлично подходят для приготовления салата, закуски, омлета или крем-супа. Вот несколько примеров интересных рецептов.

Омлет с помидорами черри и сыром моцарелла


Омлет с помидорами черри

Основные ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 50 г.
  2. Помидоры черри — 4-5 шт.
  3. Яйца куриные — 3 шт.
  4. Масло сливочное — 20 г.
  5. Специи, зелень.
  6. Оливковое или любое другое масло.

Для приготовления необходимо смешать яйца, специи и зелень, после чего взбить их до получения однородной яичной массы. Моцареллу необходимо мелко нарезать, а на разогретую сковороду выложить сливочное масло. Помидоры необходимо помыть и очистить от хвостика, после чего выложить их на горячую сковороду и немного потушить. После того как помидоры будут почти готовы, их необходимо залить яичной смесью и накрыть крышкой. За две минуты минуты до полной готовности внести моцареллу и выключить огонь. Дать омлету настояться. Перед подачей на стол можно взбрызнуть оливковым маслом.

Закуска с анчоусами, креветками и помидорами черри


Закуска: фаршированные черри с креветками

Фаршированные томаты можно приготовить с двумя начинками сразу. На блюде она будет смотреться очень презентабельно. Первый вариант с анчоусами. Для этого понадобится:

  1. Помидоры черри — 10 шт.
  2. Чеснок — 1-2 зубчика.
  3. Филе анчоусов — 2-3 шт.
  4. Оливки без косточек — 100 г.
  5. Горчица — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло — 1 ч. л.
  7. Соль по вкусу, пол-лимона.

Помидоры надо помыть, подсушить и срезать шляпки, а также 1-2 мм дна, чтобы они не разъехались на блюде. Сердцевину необходимо аккуратно вынуть, не повредив дно. Черри сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла. Чеснок, филе, оливки измельчить. В полученную массу добавить щепотку соли и горчицы. Начинить помидоры, сверху добавить креветку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации