Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Какие витамины и полезные вещества есть в рыбе

Пищевая ценность

Пищевая ценность отличается для каждой из разновидностей. Такие, как минтай, хек, ледяная, тилапия, дори или пангасиус полезны, благодаря своей низкой калорийности, а вот сибас или дорадо, наоборот – высоким содержанием белка.

Но, в среднем, энергетическая ценность такова:

Белков 9-30
Жиров до 30
Углеводов 1-6

Благодаря высокому содержанию в филе (пангасиус, масляная, морской язык, зубатка, дори, тилапия, дорадо, сибас, хек, минтай) белка, ответственного за энергетический баланс в организме человека, морепродукт обладает высокой биологической ценностью в белковых низкокалорийных диетах. Например, польза телапии основана именно на том, что ее можно использовать в самых различных диетах, в том числе и при похудании.

Энергетическая ценность рыбы рознится – от 80 ккал (для трески) до 130 ккал (форель, семга). Так же различно соотношение аминокислот для каждого вида, хоть сам состав приблизительно идентичен. Например, аминокислоты в такой особи, как морской язык, по пользе и составу сходны с белым куриным мясом. Благодаря этому продукт быстро усваивается организмом, так как быстрее расщепляется.

Богатое содержание липидов (жиры и масла в мясе) играет значительную роль в ее полезных свойствах – хек, пангасиус, дори или минтай, которые относятся к морским рыбам с белым мясом. Процент липидов составляет от 0 до 2, в то время, как жирная рыба семейства лососевых, масляная или морской язык содержит от 14 до 17%, при употреблении в больших количествах наносит вред печени человека.

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.

Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.

Может ли рыба причинить вред?

Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу

Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки

В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.

Сушеная и вяленая рыба

Польза от употребления сушеной рыбы давно доказана учеными всего мира. Главная заслуга пользы рыбы заключена в содержании в ее составе полиненасыщенных кислот омега-3.

Разрушение раковых клеток. Жирным кислотам омега-3, которые содержатся в вяленной и сушеной рыбе, отведена немаловажная роль в снижении риска образования раковых образований, в частности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Существует всего три типа кислот омега-3, два из них содержат морепродукты. Исследованиями было доказано, что употребление в своем рационе такой рыбы, поможет снизить риск или замедлить развитие образование раковых клеток.

Предотвратит депрессию у беременных. Употребляя во время беременности и после родоразрешения сушенную или вяленую рыбу, можно защитить свое и без того шаткое от перегрузок состояние от депрессий. Недостаток в жирных кислотах способен свести к минимальной отметке уровень серотонина, который содержится в мозговых тканях, что и приводит к депрессиям.

Профилактика старческой деменции. Французским ученым удалось прийти к выводу, что употребление сушеной рыбы также поможет в борьбе с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, употребляющие сушеную рыбу или прочие сушеные морепродукты два раза в неделю, снизят таким рационом риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 35 %.

Предотвратит инфаркт. Исследования, которые провели американские ученые, утверждают, что употребление вяленой рыбы два раз в неделю сократит риск летального исхода от инфаркта на 45%. Исследования были проведены среди пациентов, средний возраст которых — 72 года.

Снизит риска преждевременных родов. Обследовав около 9000 беременных женщин, ученые из Дании сделали вывод: когда в питании беременной женщины недостаток вяленой, сушеной рыбы, то это значительно повысит опасность преждевременного родоразрешения и рождения малыша с малым весом. Виновником подобного является недостаток жирных кислот омега-3, которые содержит такая рыба или рыбий жир.

Защитит от сердечных заболеваний. Ученым из Великобритании удалось выяснить, что жиры омега-3 способны противодействовать накапливанию жировых отложений в сосудах. Подобные жировые наслоения способны блокировать движение крови на пути к сердцу и головному мозгу.

Против морщин. Если в меню будет регулярно присутствовать рыба жирных сортов, это также существенно поможет в борьбе со старением кожи. Процесс старения становится намного быстрее в случае дефицита в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в рыбе, способны восполнить этот недостаток.

Влияние на сон ребенка. Ребенок, который был рожден женщиной, в достаточном объеме употребляющей сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни будет спать намного крепче и спокойнее прочих. Жиры омега-3 принимают активное участие в развитии головного мозга ребенка

Как вывод, очень важно любой беременной женщине в необходимом количестве получать эти столь необходимые кислоты с питанием

Рецепты приготовления

Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.

Пикантный супчик

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Налейте 2 литра воды до содержимого кастрюли. Варите минут 15. Положите в кипящий суп рыбу. Бросьте острый перец. Покипятите еще 20 минут. Положите мелко нарезанный болгарский перец. Проварите пять минут. Посолите по вкусу. Пикантный суп готов. Если он готовится для детей, достаточно положить крошечный кусочек острого перца или вообще не класть.

Карась жареный

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.

Чем полезна рыба и морепродукты

Но если полезные свойства рыбы хорошо известны нам уже не первое десятилетие, то мода на морепродукты на постсоветском пространстве только набирает обороты. Хотя польза морепродуктов — этого низкокалорийного источника белков, витаминов и минеральных веществ — давно изучена и научно доказана.

Действительно, представители подводного царства не только привносят гастрономическое разнообразие на наши столы, но и укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Современные магазины предлагают огромнейший выбор самых разных видов рыбы — от привычной нам речной до привезенной издалека морской и океанической. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков. Какая же рыба достойна, войти в наш рацион, чтобы принести максимальную пользу организму? Каковы польза и вред морепродуктов, считающихся деликатесами? На эти и другие вопросы вы получите ответы в следующих разделах.

В какой рыбе больше всего витаминов

Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:

  1. Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
  2. Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
  3. Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).

Витамин D: в какой рыбе больше всего?

Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:

  1. Печень трески.
  2. Сельдь.
  3. Камбала.
  4. Килька.
  5. Пангасиус.
  6. Пикша.

Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы

Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу
. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос
. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта сайт внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные
продукты.

Копирование этой статьи запрещено!

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Как выбрать рыбные консервы (инструкция) Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки

Вред и противопоказания

Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:

  • Непереносимость человеком запаха карася или любой рыбы вообще.
  • Воспрещается употреблять людям, болеющим подагрой.
  • Людям, у кого аллергическая реакция на рыбу.
  • Нельзя есть несвежую рыбу, так как возможно отравление.
  • Запрещается употреблять рыбу, выловленную в грязных очистных водоемах.

Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.

Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»

Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Засоленная рыба часто бывает насыщена красителями, консервантами, ароматизаторами. Поэтому для гарантии полезных свойств приготовить ее лучше дома. Для этого необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • любая красная рыба;
  • морская соль крупного помола;
  • сахарный песок;
  • крупно нарезанный укроп.

Брать нужно только свежую тушку. При самостоятельной засолке готовить лучше филе, хотя в производственных условиях можно солить целиком. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насыпать на фольгу соль.
  2. Сверху выложить филе.
  3. Посыпать солью.
  4. Добавить щепотку сахара.
  5. На поверхности распределить укроп.
  6. Завернуть рыбу полностью в фольгу.
  7. Убрать в холодильник не менее чем на сутки.

Важно! Соль нужно брать только крупного помола. Тогда рыба не станет пересоленной.. Рыба, запеченная с овощами

Рыба, запеченная с овощами

  • 1 большая тушка любой рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • майонез либо горчица с растительным маслом;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Шаги приготовления:

  1. Тушку потрошат, моют, разрезают на куски вместе с хребтом толщиной 2 — 3 см.
  2. Куски выкладывают в форму.
  3. Смешивают майонез с солью и приправами либо горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла и смазывают рыбные куски.
  4. Оставляют до получаса пропитаться.
  5. Морковь и лук нарезают кольцами, смешивают с приготовленными кусками.
  6. При желании по вкусу добавляют брокколи, болгарский перец, оливки и прочее.
  7. Отправляют форму, в разогретую до 170 оC духовку на 15 мин., в процессе запекания увеличивают до 200 оC. Подрумянившаяся корочка — признак готовности.

Польза щуки

Полезные свойства щуки можно заметить невооруженным взглядом, нужно лишь только увидеть химический состав рыбы, который пестрит высоким содержанием необходимых организму человека веществ. Витамины группы А, В, фолиевая кислота, холин, а так же магний, фосфор, натрий, селен и марганец, эти элементы являются главной пользой щуки. Диетологи давно обратили свои взоры в сторону мяса щуки, которое часто используют в низкокалорийных или белковых диетах.

Главное полезное свойство щуки для всех приверженцев здорового питания заключается в том, что в состав рыбы входит совсем мизерное количество жира (1%). Польза щуки для сбалансированного питания заключается так же в том, что в состав рыбы входит большом количество природного белка, который прекрасно усваивается организмом и насыщает его полезными микро- и макроэлементами.

Польза рыбы в жизни человека на лицо — это богатырское здоровье, стойкий иммунитет, крепкий и беспечный сон. Не стоит покупать дорогостоящие лекарства, чтобы продлить свою жизнь и исцелиться, достаточно правильно питаться. Рыба поможет вам в этом, её рацион разнообразен. Из большого количества блюд вы непременно найдёте что-нибудь для себя.

Когда Бог придумывал все живое на Земле, рыбе, как виду, он отвел особое место в жизни человека.

И, действительно, сколько чудных мгновений доставляют нам всевозможные рыбные блюда. Рыбу любят все, независимо от места жительства, расовой принадлежности и вкусовым пристрастиям. Какая бы рыба не оказалась у нас на столе, морская или речная, жареная или копченая, удовольствие мы получим, однозначно.

Специалистами давно доказано, что рыба- кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства. Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами.

Как выбрать качественную рыбу

В идеале при отсутствии аллергии на продукт рыба будет полезной в рационе каждого человека. Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При отсутствии такой возможности необходимо правильно выбирать замороженную рыбу. При этом степень ее свежести определить сложно. Недобросовестные торговцы часто этим пользуются и предлагают продукт низкого качества. Что необходимо знать:

Нежелательно приобретать рыбу без головы

Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим

Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.

При выборе свежей рыбы необходимо обращать внимание на такие особенности:

  • запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений;
  • при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
  • жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас.

Важно! Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам.

Больше о правилах выбора рыбы – в видео:

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.

Фото: theconversation. com

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Польза морской капусты для человека

Морская капуста отличается незначительной калорийностью и большим содержанием йода, других минеральных веществ, пищевых волокон, а также витаминов группы В. Польза морской капусты для человека особенно явно проявляется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении, йод — дефицитных заболеваниях, функциональных нарушениях кишечника с запорами. Можно использовать и консервы из морской капусты. Ее нежелательно включать в рацион при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях кишечника с диареей.

Внимание!

Если вы готовите икру из речной рыбы в домашних условиях, то икру следует предварительно отварить, чтобы избежать заражения гельминтами.

Пищевая ценность рыбной икры очень велика. В икре осетровых и лососевых рыб (проще говоря, в черной и красной икре) содержится около 30 % высокоценных белков и 12 % легкоусвояемых жиров. Она богата лецитином, витаминами А, D, Е и группы В, железом и другими минеральными веществами. Однако в икре много холестерина, а количество соли равняется 4-6 % (ее меньше в зернистой баночной икре). С точки зрения пищевой ценности указанным видам икры ничуть не уступает икра минтая и других рыб.

Польза рыбы

Какая бывает рыба, польза и вред для организма человека рыбы, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Что все-таки полезнее есть — мясо или рыбу? Вся ли рыба полезна для здоровья и в каких случаях употребление в пищу рыбы может нанести нам вред? Какая рыба лучше — речная или морская? Какие виды кулинарной обработки рыбы предпочтительней, а каких следует избегать? Об этом и пойдет речь далее.

Рыба является одним из самых главных продуктов в рационе питания человека начиная с самого зарождения человеческой расы. Множество видов речной и морской рыбы сегодня переполняют витрины наших магазинов. Ее продают свежую и замороженную, соленую, копченую, вяленую, из нее делают различные консервы и даже колбасу. В чем же заключается польза для здоровья человека от употребления в пищу рыбы?

Одним из самых лучших источников поступления в организм человека животного белка является рыба. Употребление в пищу рыбы для нас гораздо предпочтительней, чем мяса.

Ее белок содержит все необходимые нам аминокислоты, и, в отличие от мяса, в рыбе большое количество такой важной аминокислоты, как метионин. В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается

Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %

В рыбном белке мало соединительных тканей и жира (всего около 30 % в самых жирных видах), поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5–2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 94–98 %, в то время как мясо усваивается только на 85–89 %.

Калорийность рыбы также меньше, чем у мяса. В 100 г. говядины можно обнаружить более 160 ккал, а в речной рыбе их не более 90.

Помимо этого, рыба является весьма ценным продуктом питания еще и потому, что в ней содержится достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 и бета-каротин. Эти вещества участвуют в межклеточных процессах и просто незаменимы для организма.

Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».

Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!

Кроме того, регулярное употребление в пищу рыбы препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В любой рыбе содержится много микроэлементов — магния, цинка, калия, кальция, а особенно фосфора. В морской рыбе много брома, фтора и йода. Также в рыбе есть железо, медь, марганец, сера, натрий, селен и даже золото. Все виды рыб богаты витаминами В, D, Е, а в рыбьей печени высокое содержание витамина А.

В народной медицине издавна применяли рыбу в качестве лечебного средства. Рыбный клей помогал при кровоизлияниях, рыбий жир заживлял раны, печень жирной рыбы избавляла от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку.

В наши дни из рыбы производят такие лекарственные препараты, как комполон, панкреатин, инсулин и еще много и много других.

Полезна ли сушеная и вяленая рыба

Польза сушеной рыбы для здоровья заключается в повышенной концентрации питательных веществ. Здесь больше полезных свойств Омега-кислот, витаминов, минералов. Но в сушеной рыбе также и высока концентрация соли, что может спровоцировать развитие заболеваний суставов, сердца, сосудов, осложнить работу почек. Не рекомендуется покупать товар домашнего изготовления, где-нибудь на рынке, с рук. Польза и вред сушеной рыбы зависят от способа ее обработки. Неправильное соление или сушка не убивают личинки гельминтов, и те попадают в организм человека.

Наибольшая польза вяленой рыбы проявляется в том случае, если технологическая обработка продукта происходила в заводских условиях. Она включает внимательный отбор сырья, соблюдение всех нюансов производства. В случае товара, приобретенного с рук, такого не скажешь: рыба может быть выловленной в загрязненном водоеме или приготовленной с нарушениями в процессе обработки. Тогда польза вяленой рыбы для человека становится сомнительной.

Внимание! Некачественный продукт, с недостаточной или неправильной технологической обработкой может стать причиной заражения личинками гельминтов, отравления и прочих негативных последствий.

Рыбная диета

Употребление рыбы – это отличный способ сбросить вес. Диетологи утверждают, что рыбная диета вполне отвечает основным принципам похудения. Свою лепту вносит и принцип раздельного питания, то есть присутствует чистое употребление белков без смешивания их с другими элементами. Количество жиров и углеводов в рационе будет ограничено, потому рыбная диета будет умеренно разгрузочной. Лучший период для проведения рыбной диеты – зима. Именно в это время организм испытывает самую сильную потребность в витаминах, которую можно восполнить (в частности витамина D, которым богата рыба), одновременно получив стройную фигуру. Повторять диету сразу же после ее окончания нельзя, рекомендуется выждать 6-8 недель.

Основу рациона, конечно же, составит рыба. Какую именно нужно выбрать? Лучше всего отдавать предпочтение свежей, но не возбраняется иногда готовить замороженную и включать в меню рыбные консервы. Лучшие диетические сорта рыбы – судак, хек, тунец, камбала, треска, навага. Горбуша и семга – это более калорийные сорта, но при желании их также можно вводить в меню, при условии приготовления без масла. Вообще лучшие способы приготовления – это варка на пару, тушение или запекание на гриле. Употребление жареной рыбы лучше свести к минимуму. И при любом способе приготовления нужно стараться использовать поменьше жиров. Также разрешается употреблять морепродукты (при отсутствии аллергии) – кальмар, мидии, креветки; кисломолочные продукты, фрукты (за исключением бананов) и яйца.

Польза рыбы

1) Рыбопродукты насыщены Омега 3 жирными кислотами. Полиненасыщенные кислоты не могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, попадают в него только извне и поэтому являются незаменимыми.

В чем их ценность?

Омега 3 кислоты незаменимы в борьбе с холестерином, являющимся основной причиной образования склеротических бляшек на стенках сосудов. Последствия такого склерирования могут быть самыми тяжелыми, начиная повышенным давлением и заканчивая инсультом.

Наиболее богата полиненасыщенными жирными кислотами жирная рыба, обитающая в холодных водах, прежде всего скумбрия, палтус, сельдь, тунец, форель, лосось, сардина (узнайте о супер пользе Омега-3).

2) Морская рыба полезна благодаря микроэлементам, входящим в ее состав:

  • йод поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет;
  • железо незаменимо в процессе кроветворения;
  • фосфор необходим для протекания реакций метаболизма в организме, для работы мозга;
  • калий обеспечивает необходимые обменные процессы в тканях, в структурах мозга и сердце;
  • кальций – основа костей, входит в состав мышц и крови;
  • сера необходима для здоровья кожных покровов, суставов, волос и ногтей.

3) Водные обитатели содержат ряд витаминов, необходимых для жизнедеятельности:

  • В3 участвует в клеточных окислительных реакциях;
  • В6 нужен для иммунитета и хорошего настроения;
  • В12 участвует в производстве эритроцитов и работе нервной системы;
  • витамин D необходим для усвоения организмом кальция и фосфора.

4) Съеденная рыба быстрее переваривается в нашем организме, чем мясо и птица. Этим определяется ее популярность в качестве диетического продукта.

5) Нежирные рыбопродукты полезны тем, кто борется с лишним весом. Хек, треска, минтай, навага, путассу, речной окунь, лещ, щука, содержащие до 4% жира, менее калорийны, чем нежирное мясо.

Однако следует помнить, что такие морские жители как скумбрия, осетровые, жирная сельдь, палтус в два раза калорийнее нежирной говядины и свинины. Употребляя эти виды, можно вместо похудения добавить к объему талии несколько миллиметров, а то и сантиметров.

Вред рыбы

1) Она наряду с коровьим молоком, арахисом, морепродуктами и некоторыми другими продуктами прочно удерживает первые места среди самых сильных аллергенов.

2) Рыба, чем дольше живет, тем больше накапливает в себе вредных веществ и инфекций. Это относится как к выловленным животным, так и выращенным в искусственных водоемах. Рыбопродукты часто отравлены ртутью, тяжелыми металлами, возбудителями инфекционных болезней и паразитами.

3) Содержащиеся в морских обитателях Омега 3 жирные кислоты, оказывается, не всем полезны и не так уж незаменимы. А людям с проблемами в поджелудочной железе их лучше не есть. Передозировка полиненасыщенными жирными кислотами чревата негативными последствиями для надпочечников. Рыбные Омега 3 легко заменяются аналогичными веществами из грецких орехов, подсолнечного, льняного, соевого и некоторых других растительных масел.

4) Мясо морских обитателей не так богато фосфором, как это принято считать. Намного больше этого вещества содержится в грецком орехе, семенах мака, тыквы, подсолнечника и других. При этом фосфор для наилучшего усвоения должен быть сбалансирован с кальцием и магнием, которого в них недостаточно.

———————

Итак, что нужно помнить о рыбе. Она вкусна, питательна и содержит полезные вещества. В то же время она, как губка, впитывает в себя вредные вещества и часто является носителем инфекций и паразитов. Употребляя жирные рыбопродукты, нужно не иметь проблем с поджелудочной железой и надпочечниками

При их употреблении следует соблюдать осторожность тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отдельного разговора требуют консервы рыбные

А те, кто считают, что польза рыбы перевешивается вредом от ее употребления, всегда могут найти ей замену. Было бы желание.

А вы как считаете?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации