Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред магазинного кваса для организма

Рецепт приготовления капустного кваса в домашних условиях

Для приготовления простого капустного кваса понадобятся два ингредиента:

  • вода: 2 литра;
  • белокочанная капуста: 1 килограмм.

Указанные пропорции можно изменять – в зависимости от вкусовых предпочтений. Если добавить капусту, то смесь получается более насыщенной, и наоборот. Последовательность действий при готовке такова:

  1. очистите капусту и измельчите ее с помощью блендера или вручную до кашицеобразного состояния;
  2. перелейте воду в эмалированную или стеклянную емкость;
  3. добавьте к воде измельченную капусту и тщательно перемешайте;
  4. накройте сверху емкость тканью или марлей в 3-4 слоя и закрепите резинкой (если используете банку);
  5. поставьте емкость в темное и теплое место, на которое не падают солнечные лучи. Температура не должна опускаться ниже 22 градусов;
  6. раз в полдня помешивайте содержимое банки с помощью деревянной ложки;
  7. спустя три дня после начала готовки процедите квас через тонкую ткань;
  8. перелейте квас в стеклянные бутылки или банки, накройте крышками и поставьте в холодильник.

Приведенный выше рецепт капустного кваса имеет свое название – «капустный квас по Фролову». Фролов – это известный сыроед, который изобрел множество полезных рецептов. Они отличаются своей простотой и доступностью. Альтернативные рецепты кваса из капусты отходят от канона и включают в себя имбирь, кориандр, сельдерей, паприку и т.д.

Когда вы готовите капустный квас, важно отказаться от использования соли. Храниться напиток должен только в стеклянных или эмалированных контейнерах – пластик и металл не подходят

Квас из капусты требует учета нескольких примечаний:

  • готовить капустный квас из овощного жмыха и воды без добавления сока – плохая идея. Такая субстанция быстро испортится и не будет обладать характерным вкусом;
  • приготовление кваса из капусты без добавления воды также вредит качеству конечного продукта. Он получается слишком резким и острым;
  • пропорции капустного сока и воды подстраиваются в индивидуальном порядке. Правильное соотношение дает гармоничный и приятный вкус напитка.

Капустный квас – это целебный напиток, который заменяет собой аптечные витамины и пробиотики. Этот напиток обладает приятным кислым вкусом и может заменить собой полноценный завтрак. Правильное употребление кваса из капусты предупреждает развитие многих болезней и восполняет баланс минералов в организме.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред кока колы для организма человека
Следующая
НапиткиГлинтвейн: польза и вред для организма человека

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска

  • Мука ржаная

    (стакан 200 мл)

    3/4 стак.

  • Вода


    1/2 стак.

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    1/3 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Квас

  • Сухари

    (примерно 100-130 г)

    2 горст.

  • Вода

    (3 л)

    2800 мл

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Закваска


    1 ст. л.

  • Изюм


    10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3632.6 ккал

белки

56.2 г

жиры

16.1 г

углеводы

839 г

100 г блюда
ккал85.7 ккалбелки1.3 гжиры0.4 гуглеводы19.8 г

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Квас с точки зрения медицины

Практически все полезные компоненты приходят в квас в процессе брожения. Они способны улучшить пищеварение и избавить человека от дисбактериоза. Помимо этого, данные микроорганизмы вырабатывают витамины, которые повышают иммунитет человека. Квас по своим полезным свойствам очень схож с кумысом, простоквашей и кефиром.

Еще до революции в России доктора выписывали квас пациентам для ускорения их восстановления после болезни. В военные времена квас являлся обязательным напитком в меню солдат.

В наше время современной медициной квас причисляется к наилучшим диетическим напиткам. Квас, как и прочие продукты, полученные вследствие кисломолочного брожения, способен улучшить процессы обмена в организме и работу желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологами рекомендуется принимать квас людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью. Для избавления от такого гастрита нужно принять стакана этого напитка за 15 минут до еды. Людям, имеющим проблемы с сердцем и нервной системой, а также страдающим гипертонией, квас будет очень полезен.

Гуща из кваса широко применяется для лечения грибка на ногтях, различных заболеваний кожи, долго незатягивающихся ранок и струпьев. Для женщин, перенесших тяжелые роды, врачи давали солод или гущу, а рожденному ребенку сразу после первой купели закапывали в ротик небольшое количество кваса.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для волос

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды 37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

  • солод;
  • ржаной хлеб;
  • изюм.

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах — и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни? Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Особенности применения кваса

Квас – это не только натуральный и вкусный напиток. Народная медицина использует его в оздоровительных целях. Квас положительно влияет на внутренние и внешние процессы нашего организма. Он также обладает омолаживающими свойствами: применение кваса в косметологических целях до сих пор очень распространенно и даёт хорошие результаты.

Квас в косметологии

Несмотря на то, что в мире создаются новейшие способы по уходу за своей внешностью, женщины отдают предпочтение натуральным компонентам и народной медицине. Это дешевле и безопаснее, так как состав продукта и его влияние на организм известны.

Факт! В косметологических целях нужно использовать только натуральный квас, лучше всего собственного приготовления. Только тогда можно быть уверенным, что последствия применения будут положительными.

Квас используют для улучшения состояния кожи и волос.

Для кожи лица

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить от применения кваса, нужно правильно его применять.

Омоложение кожи лица

Полезные микроэлементы и витамины в квасе насыщают уставшую кожу, увлажняют и придают здоровый блеск. Способ применения: развести любой домашний хлебный квас с тёплой водой в соотношении 1:1. Протирать лицо утром и вечером небольшим количеством жидкости.

Разглаживание мелких морщин

Квас питает кожу, делая её более эластичной. После регулярного использования мелкие морщины разглаживаются и становятся менее заметными. Способ применения: пропитать марлю натуральным квасом и оставить на лице в течение 15-20 минут, затем умыться тёплой водой.

Улучшение состояния любого типа кожи

Кислотный состав кваса нормализует водный баланс кожи лица. Поэтому он подойдёт жирному, сухому и комбинированному типу кожи. Способ применения: Смешать четверть стакана кваса, чайную ложку мёда и натурального яблочного сока. Пропитать марлю и оставить на лице 15-20 минут. После умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Для кожи волос

Квас обладает лечебными свойствами и для состояния волос. Химический состав кваса питает волосы и делает их крепкими и мягкими. Квас образует тонкую плёнку на структуре волос, защищая их от внешнего воздействия: холода, солнечных лучей, фенов и утюжков. Благодаря этому квас снижает вероятность образования секущихся кончиков.

Этот напиток можно применять как полноценную укрепляющую маску для волос. Для этого распределите натуральный квас по всей длине полос, втирая в кончики. Затем наденьте ванную шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого тщательно промойте волосы. Для наибольшего результата нужно повторять эту процедуру 2 раза в неделю.

Рисовый квас для суставов – польза и вред

Аптечные препараты, помогающие при болях в суставах, стоят недешево, поэтому многие обращают внимание на народные рецепты. Многие уже смогли оценить пользу рисового кваса для суставов

Напиток простой в приготовлении и сделать его могут все желающие.

Польза и вред рисового кваса для суставов

Если есть проблемы с суставами, то необходимо отказаться от вредных привычек и пересмотреть свое питание, исключив из него неполезные продукты

Важно соблюдать все рекомендации по лечению. Кроме этого, можно пить квас из риса, который способствует выведению накопившихся в суставах солей

Этот напиток помогает снять воспаление, вывести токсины, улучшить самочувствие, а еще он положительно сказывается на обменных процессах. Люди, которые уже пробовали напиток, утверждают, что уже через 2-3 недели можно будет заметить первые положительные изменения. Пить нужно по 3-4 раза в день по 150 г. Курс лечения должен длиться 4-5 недель, но не больше. После этого рекомендуется сделать перерыв продолжительностью 2 месяца и при необходимости курс можно повторить еще раз.

Что касается противопоказаний рисового кваса, то напиток нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. Вред квас может принести при употреблении его в больших количествах. Перед началом приема рекомендуется посоветоваться с врачом.

Рецепт рисового кваса для суставов

Этот целебный напиток очень просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 4-5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – горсть.

Приготовление

Крупу сначала помойте несколько раз, чтобы вода оставалась чистой. После этого залейте ее кипяченой водой, добавьте сахарный песок и изюм. Все перемешайте и оставьте на 3-4 дня в темном месте. По истечении времени останется процедить квас и можно пить, а хранить его стоит в холодильнике.

Полезные перекусы для худеющих

Не только тем, кто стремится похудеть, но и тем, кто придерживается правильного питания, будет полезно знать, какие перекусы считаются полезными для фигуры, внешнего вида и здоровья.

Орешки кешью невероятно полезны для организма. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, оказывают мощный эффект на половую функцию, повышая потенцию и либидо. Но есть их можно только в жареном виде, освобожденные от скорлупы.

Мед – это чрезвычайно полезный для организма продукт, но употреблять его нужно правильно. Незаменим в период эпидемий бронхолегочных заболеваний. Способен повышать иммунную защиту, улучшать работу органов пищеварительного тракта.

Кока-кола – знаменитый на весь мир напиток, повышающий настроение и заряжающий энергией. Однако, избыточное его употребление чревато проблемами со здоровьем. Кока-колу нередко используют в быту в качестве моющего и чистящего средства.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением. 

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.

Будьте здоровы!

Калорийность хлебного кваса (100 гр)

Сырьем для этого вида кваса служит ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный) дрожжи, квасные хлебцы и вода. Ассортимент кваса сегодня велик: квас для окрошки, квас хлебный и прочие напитки, получаемые из хлебного сырья. Храниться такой квас не более 2 суток при температуре от 2 до 12°С.

Полезные свойства кваса обусловлены его сырьем — квасным суслом, получаемым из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. При брожении в квас «заселяется» масса полезных микроорганизмов, которые благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогут при дисбактериозе. А витамины этого напитка укрепляют иммунитет, оздоровляют организм и помогают справиться с авитаминозом и малокровием.

Достоверно установлено, что квас был известен во времена Киевской Руси. В древних летописях, дошедших до наших дней, говорится, что в период принятия христианства князь Владимир приказал раздавать людям продукты, мед и квас. Этот напиток употребляли практически все, независимо от социальной принадлежности, и с течением времени он стал поистине народным.

Жители деревень и сел использовали его как естественный ароматизатор для тела, поливая им каменку при мытье в русской бане. Крестьяне, особенно в летний период, обязательно брали с собой кувшин с квасом, когда отправлялись на полевые работы, так как он хорошо утолял жажду и тонизировал. Существовало больше количество его разновидностей. Наиболее популярными из них были следующие:

  • с добавлением листьев мяты и изюма;
  • на ржаном и ячменном измельченном солоде;
  • так называемый северный квас, приготовленный из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и листьев черной смородины;
  • украинский, или малороссийский, квас, основу которого составляли ржаной высушенный дробленый солод, изюм, корица и листья мяты.

Перечисленные виды кваса изготавливали исключительно на хлебном сырье. Также при приготовлении напитка добавляли муку из гречихи, такой квас называли весенним.

Сергей Кашин «Домашний квас»

Ингредиенты

4 л воды, 600 г ржаных сухарей, 100 г сахара, 20 г изюма, 10 г дрожжей, 5 г мяты.

Когда начнет образовываться пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам объемом ½ л, добавив в каждую из них несколько штук промытого изюма, хорошо укупорить и держать 4 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник или погреб. Через 3 дня молодой квас будет готов.

Ингредиенты

3 л воды, 1 кг яблок, 400 г сахара, 10 г дрожжей.

Ингредиенты

2 л воды, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 50 г сухих ржаных корок.

Чтоб обезопасить себя и принести максимальную пользу организму, стоит немного потрудиться и приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Этот процесс не займет много времени, а лишь потребует запомнить несколько простых правил:

основой такого напитка будут дрожжи, поэтому они должны быть свежими; перед приготовлением необходимо предварительно нарезать чёрный ржаной хлеб ломтикамии и просушить в духовке. Чем сильнее подрумянить хлеб, тем более насыщенный цвет напитка у вас получится; вода для кваса должна быть заранее прокипячена и остужена до комнатной температуры; наилучшим образом для закваски подойдет стеклянная или эмалированная посуда

Не рекомендовано использовать алюминиевую, чтоб процессы окисления не навредили вашему здоровью; последнее и очень важное: первое время этот раствор заквашивают при комнатной температуре. Потом, когда процесс брожения усилиться и поднимется пена, необходимо квас процедить и убрать в прохладное тёмное место, чтоб максимально сохранить полезны свойства  хлебного напитка!

Для фруктово-ягодного кваса подойдут любые свежие или сушеные плоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, клюква и т. д. Такой квас можно готовить из фруктово-ягодных соков.

Ничего сложного в этом нет. Твердые плоды следует измельчить и удалить семечки, ягоды раздавить и вынуть косточки. Только не используйте для этого пластиковую или алюминиевую посуду! Малину, землянику, клубнику просто моют, не измельчая. Сухофрукты сначала замачивают на сутки в теплой воде, а уж затем используют.

Как выбрать и хранить квас

Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб,  солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях

Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.

Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации