Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред коньяка: можно ли пить его в лечебных целях?

Вред коньяка и противопоказания

Независимо от состояния здоровья нельзя чрезмерно употреблять напиток, иначе алкогольная зависимость обеспечена

По сравнению с водкой коньяк медленнее вызывает опьянение, поэтому важно контролировать себя, чтобы не перепить

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертонией, имеются противопоказания относительно коньяка. Вред для здоровья однозначен при болезнях почек и желчного пузыря. Имеются противопоказания для организма страдающим:

  1. Алкоголизмом.
  2. Ожирением.
  3. Гипотонией.

При беременности и лактации пить коньяк категорически запрещено.

Если напиток может принести потенциальный вред, перед употреблением коньяка нужно спросить совета у врача, даже если напиток будет качественным и оригинальным.

Можно ли пить коньяк каждый день

50 мл будут полезными для здоровья. Влияние коньяка на организм человека долгое время может казаться положительным, пока не даст о себе знать какая-либо болезнь

Поэтому важно придерживаться нормы

Можно ли пить коньяк после инфаркта

Напиток принесет вред лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Его вред для здоровья состоит в действии на сердечно-сосудистую систему. Однако современные исследования доказывают: вред коньяка для мужчин, перенесших инфаркт, отсутствует, если пить его умеренно. Такая же польза коньяка для женщин.

Можно ли пить коньяк при температуре

Полезные дозы равны 30-50 мл: следует выпить алкоголь и укутаться в теплое одеяло, желательно еще уснуть

Важно не принимать жаропонижающие медикаменты с коньяком, иначе вред для здоровья гарантирован. Полезные свойства коньяка для организма человека состоят в:

  1. Усиленном потоотделении.
  2. Обезвреживании микробов.
  3. Быстром восстановлении организма.

Можно ли пить коньяк с кофе

Здоровому человеку без противопоказаний употребление коньяка и кофе не принесет вреда для организма. Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и активизировать деятельность мозга, кофе и коньяк будут полезны

Важно следить за крепостью обоих напитков

Существует французский классический вариант употребления коньяка с кофе и сигарой. Все вместе, они стимулируют нервную систему, полезны, ведь в умеренных дозах не перегружают организм, позволяя ему расслабиться, зарядиться энергией.

Добавление к другим напиткам

Коньяк далеко не всегда пьют в чистом виде. На его основе в барах делают коктейли, причём некоторые из них легко повторить в домашних условиях. Чтобы получать выраженный лечебный эффект, также не обязательно употреблять крепкий алкоголь. Достаточно добавить малое его количество к другому напитку.

Кофе

В меню ресторанов и кафе можно найти кофе по-французски. Это и есть знаменитый горячий напиток, сваренный из зёрен, к которому добавлен коньяк. Эта горьковатая на вкус жидкость обладает многими ценными качествами. По мнению её ценителей, она способна:

  • успокоить человека;
  • снять стресс;
  • побороть бессонницу;
  • восстановить силы;
  • снять приступ мигрени;
  • укрепить иммунитет.

Попробовать напиток можно и дома. С этой целью в чашку чёрного кофе добавляют одну чайную ложку крепкого алкоголя из винограда. Пить его лучше на ночь, особенно если это делается для нормализации сна или борьбы с простудными болезнями.

Доказано, что небольшое количество этанола спровоцирует расширение кровеносных сосудов. Как следствие, у человека повышается температура тела, становится более интенсивным потоотделение.

Не следует забывать о том, что кофе по-французски можно смело приравнивать к алкогольным напиткам, хоть концентрация этилового спирта будет минимальной. Тем не менее существуют ситуации, которые накладывают запрет на его распитие. Это хронические или острые болезни печени, почек, а также беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст.

Чай

Когда человек ощущает признаки приближения болезни простудного характера, ещё есть шанс своевременно начать терапию. Это не убьёт вирусы полностью, но заболевание будет протекать в гораздо более мягкой форме. Умеренный лекарственный эффект произведёт проверенное народное средство – чай с добавлением коньяка.

Работа напитка направлена на ускорение метаболизма и быструю борьбу с проникшей внутрь тела инфекцией. Кроме этого, выпивая его, человек потеет, а через железы его организм покидает не только лишняя влага, но и токсины, продуцируемые бактериями. Это значительно сокращает время, требующееся на восстановление.

Ограничения по употреблению остаются прежними, однако, по мнению специалистов, чай менее вредный за счёт своей мягкости. Кофе же способен спровоцировать скачок артериального давления или спазм гладкой мускулатуры. Именно по этой причине для борьбы с вирусами и укрепления иммунитета лучше выбирать чай с добавлением алкоголя.

Кока-кола

Некоторым вкус коньяка из-за высокой крепости кажется слишком резким, поэтому они ищут оптимальный способ его смягчения. Распространенный метод – разбавление газировкой. Чаще всего используется кола. Такое сочетание легло в основу популярного коктейля, который сейчас можно попробовать в каждом развлекательном заведении.

Он действительно легко пьётся, но специалисты призывают быть осторожными. Пузырьки газа существенно меняют свойства напитка. Благодаря им человек гораздо быстрее пьянеет, так как газ обеспечивает наиболее полное всасывание этанола в кровеносное русло.

Есть и другая проблема. Любой газированный напиток провоцирует раздражение чувствительных слизистых оболочек ЖКТ. Это может являться одним из факторов развития язвенной болезни или гастрита. Этанол же ещё больше усугубляет ситуацию, так как агрессивен к внутренним средам сам по себе.

Коньяк: польза и вред для организма мужчины или женщины

Коньяк известен много веков. Его считают напитком аристократов и средством, используемым при лечении многих заболеваний. Очень многие люди задаются вопросами: «Какая польза коньяка для организма человека?». Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Польза коньяка

Есть ли польза от употребления коньяка? Этот благородный напиток был изобретен для удовольствия, а не для терапии различных патологий. Несмотря на это, его положительное воздействие на здоровье человека давно доказано. Польза коньяка проявляется в следующем:

  • Повышение иммунитета. Дубильные вещества в составе этого алкоголя позволяют организму намного лучше усваивать витамин С. В результате сопротивляемость разнообразным видам инфекций значительно возрастает. Коньяк успешно используется как средство профилактики ОРВИ и простуд.
  • Укрепление нервов. Один бокал коньяка, выпитый на ночь, способен предотвратить бессонницу, позволить расслабиться и сбросить накопившееся напряжение.
  • Улучшение обменных процессов. Коньяк повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это активизирует процессы переваривания пищи, положительно влияя на обмен веществ. Во многих случаях коньяк даже помогает избавиться от желудочных спазмов.
  • Снятие жара и болевых ощущений в области горла. С этой целью коньяк добавляют в кофе или чай в малом количестве. Для излечения ангины рекомендуется регулярное полоскание горла коньяком, предварительно разведенным водой.
  • Обезболивающее воздействие и восстанавливающий эффект. Несколько капель коньяка могут убрать мигрень или снять зубную боль, а также устранить усталость и положительно повлиять на энергичность.
  • Нормализация давления. «Темный» коньяк обладает свойством повышать АД, а «светлый» — понижать.

Данный напиток является эффективной профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Любители коньяка, употребляющие его в минимальных дозах, имеют наименьшие шансы заполучить ишемическую патологию сердца или атеросклероз.

Но нужно помнить, что коньяк будет действовать как лекарство только в случае продуманного, грамотного приема. Сколько можно выпить, чтобы не навредить организму, упоминается ниже.

Как пить коньяк

  • Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
  • Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
  • Не стоит закусывать коньяк лимоном.

    Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.

  • В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.

С употреблением спиртных напитков шутить не нужно, поэтому все указанные выше правила должны скрупулезно соблюдаться.

Вред коньяка

Любые алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, приносят вред организму. Коньяк не является исключением.

Если злоупотреблять этим спиртным, то можно столкнуться с привыканием и алкогольной зависимостью.

Ниже приведен список негативных эффектов, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного употребления коньяка:

  1. Данный напиток отличается высокой калорийностью, уровень которой приравнивается к майонезу. Тем, кто страдает избыточным весом, следует отказаться от употребления.
  2. Коньяк как понижает, так и повышает артериальное давление. В связи с этим опасность продукта очень высока, особенно для людей с гипотонией и гипертонией. При несоблюдении суточной нормы можно столкнуться с серьезными последствиями.
  3. Возникновения сильного голода, который сложно устранить.
  4. Уровень опьянения после употребления коньяка поднимается медленнее, чем, например, во время распития водки. В результате этого трудно контролировать прием алкоголя, человек может перепить даже незаметно для себя.
  5. Пациенты с диабетом, желчнокаменными заболеваниями и хроническими патологиями должны воздержаться от использования коньячной продукции.
  6. Запрещено употребление коньяка беременным женщинам, а также мамам в период лактации.

Как правильно пить коньяк

Коньячный этикет предписывает употреблять напиток после еды как дижестив для поддержания дружеской беседы. Его нужно подавать в небольших бокалах. Бутылка должна быть комнатной температуры, желательно, завернутая в салфетку, сложенную уголком. Дегустация не прощает спешки, требуя уважения к напитку и комфортных условий. Поэтому для шумных вечеринок и фуршетов коньяк выбирают редко.

Дегустация включает 3 этапа. На первом любуются внешним видом, слегка вращая бокал. Если напиток качественный, то на стенках остаются характерные следы в виде дорожек с мелкими капельками у основания. Наблюдая за ними, можно еще раз оценить степень выдержки по скорости их исчезания.

Следующее действие – наслаждение ароматом. Он идет тремя волнами. Первая ощущается на расстоянии 7–10 см и содержит ванильные оттенки. Вторая гораздо насыщеннее. Чтобы ее почувствовать, нужно приблизить бокал почти вплотную к лицу и разгадать состав букета, куда обычно входит смесь из фруктовых запахов с небольшим присутствием липы, фиалки или абрикоса. Третья волна остается у самой поверхности напитка и содержит дубовые и сладкие ноты.

Первый глоток очень важен. Рецепторы еще свежи и способны в полной мере оценить изысканный вкус. Напиток на несколько секунд задерживают во рту, позволяя ему растечься по языку и постепенно раскрыть все богатство оттенков.

Стоит учесть: если слегка согреть выдержанный коньяк в ладонях, то вкус второго глотка слегка изменится, приобретя новые оттенки.

Ценители предпочитают правило 3 компонентов – коньяк, кофе, сигара. По их убеждениям, закуска не требуется. Но благородное собрание способно растянуть наслаждение одной бутылкой коллекционного или марочного напитка на весь вечер, не требуя добавки. Если же намечается длительное застолье, где на антураж и правила подачи обращают мало внимания, то придется накрыть соответствующий стол.

Сложившийся стереотип о том, что коньяк нужно закусывать лимоном, вызывает искреннее недоумение французов. Они знают о том, что лимон обедняет вкус напитка, низводя его до обычной спиртосодержащей жидкости. Для того чтобы выгодно подчеркнуть уникальность сорта, необходимо подобрать несколько нейтральных закусок. Сложные рецепты не пользуются спросом, поскольку коньяк подают после еды. Достаточно приготовить несколько видов сырных, мясных и фруктовых нарезок, подать микс из морепродуктов. Если планируется длинный вечер, то готовят несколько вариантов угощения, регулярно обновляя наполнение стола. Быстро готовятся и эффектно выглядят:

  • фруктовые пирамидки на шпажках;
  • канапе из сыра, ветчины и маленькой оливки;
  • бутерброды с красной икрой, форелью или семгой;
  • мини-шашлычок из креветок;
  • запеченные мидии;
  • темный шоколад;
  • сырные шарики из смеси феты, грецкого ореха, творога и веточки базилика;
  • рулеты из крабовых палочек с яично-чесночной начинкой.

Видео: как правильно пить коньяк и чем закусывать

Польза и вред коньяка, свойства, как правильно пить, состав и калорийность

Коньяк – это разновидность алкоголя, который производится из специальных сортов винограда при соблюдении технологических требований. Название напитку дал город Коньяк, который расположен в одном из регионов департамента Шаранта во Франции. Польза и вред коньяка – это вопрос, который волнует многих людей, употребляющих алкогольные напитки в умеренном количестве.

Состав и калорийность коньяка

Коньяк считают результатом многолетних трудов французских виноделов. Требования к изготовлению определены различными законодательными актами.

На территории Российской Федерации коньяком считают продуктом виноделия, объемная доля этилового спирта в котором составляет не менее 40%. Такой продукт изготавливают путем перегонки сока белого сорта культурного винограда. Его выдерживают не менее 3 лет с добавлением древесины дуба.

На международном уровне все напитки, которые производятся вне департамента Шаранта, принято называть бренди. Полезные свойства коньяка или бренди полностью зависят от его состава и калорийности. Речь может идти только о качественном натуральном продукте, изготовленном в соответствии со всеми нормами и требованиями.

Причиной нанесения вреда организму может стать употребление некачественного напитка со множественными примесями и неправильным подходом к изготовлению.

За счёт содержания углеводов напиток считают довольно калорийным. В 100 г содержится 239 килокалорий.

Из них:

  • углеводы — 1,5 г;
  • спирт этиловый – 33 г;
  • пищевые волокна – менее 1 г;
  • около 65 г воды;
  • пищевые золы – 0,5 г.

Кроме того, в коньяке присутствуют макроэлементы: калий, кальций и натрий. Из них содержание натрия повышено.

Для женщин

Польза коньяка для женщин заключена в наружном способе применения: его активно используют в домашней косметологии. Добавление напитка в уходовые средства за лицом и волосами делают их более полезными и способными результативно влиять:

  • на укрепление структуры волос;
  • их послушность;
  • предотвращение выпадения.

Для кожи лица несколько капель алкоголя, добавленные в питательный крем, окажут пользу противовоспалительного и тонизирующего характера.

Для мужчин

Польза и вред коньяка для мужчин — это сопутствующие друг другу понятия. Умеренное употребление напитка способствует расширению сосудов, положительно влияет на репродуктивную систему. В то же время большие объемы коньячных вин приводят к необратимым последствиям.

Правила употребления коньяка

Полезные свойства коньяка для организма человека определяются правилами его употребления. Многие используют его в лечебных целях как добавку к привычным напиткам: кофе или чаю. Добавление способствует повышению полезных показателей таких напитков. Они обладают согревающим эффектом, успокаивают нервную систему, повышают тонус мышц, активизируют мозговую деятельность.

Предупреждение! Чрезмерный прием крепкого алкоголя может нести вред организму перевозбуждением нервной системы и скачками артериального давления.

Можно ли пить коньяк каждый день

Согласно последним исследованиям, суточная доза крепкого алкогольного напитка, способная оказывать пользу и не наносить вреда здоровью человека, не должна превышать 50 мл.

Кроме того, людям, которые подвержены хроническим заболеваниям или имеют проблемы со здоровьем иного характера, следует отказаться от крепких напитков на основе этилового спирта.

Предупреждение! При отсутствии противопоказаний допустимо выпивать по 100 мл бренди 1 раз в неделю.

Как пить коньяк в лечебных целях

Употребление спиртного в лечебных целях имеет свои особенности. Для безопасного применения необходимо тщательно проанализировать показатели здоровья, знать обо всех нарушениях в работе систем. Польза от приема коньяка как лекарства имеет особенные качества.

Из чего пьют коньяк

Коньяк, как напиток пьют после вторых блюд, перед подачей кофе или чая. Если вы будете пить коньяк во время еды, вы не почувствуете аромат и вкус этого напитка.

Коньяк наливают в  в коньячную (небольшую) рюмку объемом не больше 25 мл, имеющей форму бочонка. Рюмка должна быть обязательно из прозрачного стекла, чтобы было виден  золотистый цвет напитка. Коньяк можно пить в бокале шарообразной формы вместимостью 100-125 мл, причем коньяк наливают в него не более 25 мл.

Подают его комнатной температуры (16⁰), охлаждать его, как например, водку не стоит, подогревается он теплом ладони. Пьют небольшими глоточками.Именно во рту раскрываются все вкусовые качества напитка и его аромат, производя эффект «хвоста павлина».

Коньяк не закусывают, но если надо закусить, то лучше заедайте его яблоками, а еще лучше шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание не желательных последствий. Неплохо, если коньяк совместить приятной беседой с друзьями и чашечкой черного кофе.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Коньяк: полезные свойства и какой вред наносит

Алкоголь – неизменный атрибут взрослой жизни. Украшение праздничного стола, средство для лечения простуды и приготовления целебных настоев, ароматная добавка к выпечке – какую только роль они не исполняют. А одним из самых популярных и любимых в народе крепких напитков был и остается коньяк.

Благородный напиток Франции

Коньяк – крепкий (40-42% спирта) алкогольный напиток, произведенный по особой технологии: виноград отжимают без дробления косточек, ферментируют, перегоняют дважды, после чего не менее 2 лет выдерживают в бочках из дуба. Последний этап самый важный: именно благодаря выдержке напиток приобретает коричневато-золотистый цвет, аромат древесины с ванилью.

Более 90% напитка изготавливается из белого винограда Уньи блан (Теббиано) – он входит в пятерку самых распространенных сортов в мире.

При этом подлинный напиток производят только во французском регионе Пауту-Шаранта, который является его родиной.

Все, что, изготовленные по такой же технологии, но в каком-то другом месте, на международном рынке называются бренди.

В чем польза?

Вдыхая аромат и глядя на искристый приятный цвет этого вида алкоголя, хочется верить, что есть причины его пить. Некоторую пользу он действительно способен принести.

Этанол в составе напитка расширяет кровеносные сосуды, стимулирует кровоток и работу сердца. Это свойство поможет: купировать приступ стенокардии; понизить давление; утихомирить приступ головной боли, если она вызвана спазмом сосудов

Важно: речь идет про оказание помощи здоровому человеку в случае единичного эпизода!

Ускорение кровотока приводит к стимуляции работы желудка и активной выработке желудочного сока. По этой причине коньяк в чистом виде или разбавленный водой принимают перед едой в качестве аперитива (средства для возбуждения аппетита).
В малых дозах продукт действует на гладкую мускулатуру расслабляюще, так что его можно употребить при: спазмах желудка; боли при ПМС и в первый день менструации.
Дубильные вещества танины, которые содержатся в этом виде алкоголя благодаря особенностям производства, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты (витамина С)

Она же повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и облегчает их течение, потому коньяк с соком цитрусовых часто употребляют для подавления подступающей простуды.
Спиртное обладает бактерицидным действием, потому народная медицина советует при ангине полоскать горло водой, в которую добавлено немного этого напитка.
Если под рукой не нашлось болеутоляющего, можно смочить коньяком и положить на десну ноющего зуба кусочек ваты – это временно утихомирит неприятные ощущения.
Небольшое количество алкоголя перед сном поможет расслабиться и быстрее уснуть.
Народная медицина рекомендует использовать продукт для приготовления различных травяных настоев. На его основе готовят также лосьоны, очищающие кожу лица от угрей, а также маски для волос, которые укрепляют корни и стимулируют рост.

Полезные советы

Коньяк обладает специфическими вкусом и ароматом, так что неправильное употребление может испортить вкус, а в качестве лечебного средства напиток принимают не бокалами. Так как же правильно его пить?

  1. Утиная печень, морепродукты, жирные сыры и темный шоколад – лучшие закуски к французскому напитку. Пьют медленно, маленькими глотками.
  2. Для понижения давления, от головной боли или боли в сердце, коньяк принимают, так же, как жидкие сердечные препараты: накапав 20-30 капель на кубик сахара, который затем рассасывают. Это делает воздействие быстрым и мягким.
  3. Суточная норма, которую можно употребить без вреда для здоровья – не более 30 г.
  4. Чтобы подавить начинающуюся простуду, на ночь выпивают 1-2 ст.л алкоголя, добавив к нему 1/2 ч.л. лимонного сока, столько же мёда и маленькую щепоть черного перца.
  5. Не следует добавлять коньяк в кофе даже в малых дозах: спиртное и кофеин действуют на организм прямо противоположно, и ничего хорошего такое сочетание не принесет.

Пользу коньяка нельзя отрицать, но все же вреда он приносит человеческому организму несоизмеримо больше. Чтобы серьезно не навредить своему здоровью, употреблять его лучше как лекарство: изредка и ни в коем случае не превышая положенной дозы.

Что такое коньяк

Крепкий напиток с долей спиртов не менее 37,6%, изготовленный по определенной технологии из сырья, выращенного в длине реки Шаранта, имеет право называться коньяком. Это положение закреплено документально и тщательно охраняется во избежание появления подделок. Остальные виды, даже изготовленные с соблюдением технологий и использованием необходимых сортов винограда, гордого названия не получат.

Исторические вехи

Рецепт и технология производства оттачивались веками, пройдя трудный путь от вин с высоким показателем кислотности до благородного напитка. Первый экспорт начался в XI веке. Город Коньяк уже был известен как центр солевой торговли. На пробу голландцы вместе с солью взяли на борт несколько бочек вина. Постепенно спрос вырастал, как и площадь виноградников Пуату. Следующим шагом стали попытки дистилляции винного сырья для лучшей транспортировки. Было замечено, что при задержке кораблей в дороге или портах качество напитка, находящегося в дубовых бочках, только улучшается. Так было найдено одно из основных условий дозревания коньяка.

Середина XVII века принесла изменение технологии перегонки, стабилизировавшая вкусовые качества. Еще через столетие начался строгий контроль за временем выдержки, чуть позже готовый напиток стали разливать по бутылкам. В XIX столетии появились сопутствующие производства, где изготавливались бутылки, пробки, этикетки.

В конце этого века случилась настоящая трагедия в винно-коньячной отрасли. Вместе с привезенными из других стран саженцами винограда в страну завезли филлоксеру и милдью. Эти заболевания погубили большую часть виноградников, что привело к краху производства. На восстановление объемов и выведение устойчивых к болезням сортов ушло несколько десятилетий. Основной упор был сделан на сорт треббиано, другое название – уньи блан. Из него производится почти 90% коньяка.

Виды

Различают 2 основных вида напитков. Первый четко отслеживает год, место выращивания и срок выдержки, за что назван миллезимным или коллекционным. Бутылка такого коньяка продается на аукционе и навсегда исчезает в подвалах частных коллекционеров. Большая часть подразумевает смешение спиртов разных урожаев. Процесс называется ассамблированием и придает напитку богатый вкус с развернутым шлейфом послевкусия.

Классификация коньяков ведется по времени выдержки – от 2 до 6 лет. Итого – 5 категорий.

Интересно: после 70 лет нахождения в бочках свойства коньяка больше не меняются.

Отечественная система напитков подразумевает 3 вида:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Ординарный сразу виден по этикетке, где количество лет выдержки отмечается звездами. По ГОСТ выдержка менее 3 лет не допускается. Марочный делится на 4 категории – от выдержанного до очень старого, пробывшего в бочках не менее 12 лет. В разряд коллекционных попадают коньяки старше 23 лет.

Из каких бокалов пьют коньяк

Особенность напитка в том, что его аромат и вкус раскрываются полностью именно в теплом виде. Только что налитый в тюльпановидный невысокий бокал – снифтер, он должен подышать, смешиваясь с воздухом. Для этого бокал слегка покачивают и согревают в ладонях. Пить божественный нектар залпом считается дурным тоном. Он отпивается крошечными порциями, проскальзывает по языку и теплыми капельками спускается по пищеводу, оставляя сложное многослойное послевкусие. Наливать его принято не более 50 г, что как раз умещается в широкой части снифтера.

В России обычай слегка трансформировался, и вместо бокала могут быть поданы небольшие хрустальные рюмки без узора и цветных вкраплений. Стенки должны быть абсолютно прозрачными, чтобы не лишать гостей удовольствия полюбоваться игрой света в янтарной жидкости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации