Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Как и сколько употреблять

Уяснив для себя все преимущества употребления в пищу орешков, любой человек задумается, в каком же количестве их следует употреблять. Можно сказать, что если нет никаких противопоказаний и организм легко переносит данный продукт, то достаточно около 10 штук в день. Женщинам в период беременности при разрешении врача рекомендуют съедать 12 орешков, а детям 6-7 штук. Однако медики предупреждают, что нельзя превышать эти цифры, так как чрезмерное употребление такого жирного и калорийного продукта может принести вред.

Продукт можно употреблять как в качестве перекусов в течение дня в чистом виде, так и добавлять в разные блюда. Самым популярным блюдом является смесь из грецких орешков, меда, чернослива и кураги. Это не только отличное вкусовое сочетание, но и эффективная защита от простудных и вирусных заболеваний.

Также орешки с успехом добавляют в различные мясные и овощные салаты, придавая им пикантность и оригинальность.

Чтобы грецкие орехи были как можно вкуснее и принесли максимум пользы, важно уметь правильно их выбирать при покупке или сборе урожая:

Прежде всего, необходимо обратить внимание на скорлупу. Чем она светлее, тем плод моложе

Если вы видите на прилавке товар с белым налетом на скорлупе, то этот продукт прошел термическую обработку и его покупать не стоит.
Если на оболочке присутствуют сколы и дырки, то лучше также отказаться от приобретения такого продукта.
При попытке разломать плод оболочка должна быть хрупкой, это значит, что ядро ореха качественное.
Орешки не должны быть сморщенными и сухими.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных и вкусовых качеств, очень важно правильно хранить грецкие орешки дома. Лучше всего поместить их в холодильник или в контейнеры с герметичной крышкой

Польза и вред грецких орехов для женщин давно изучена, и можно смело сказать, что положительных качеств у этого продукта настолько много, что стоит обязательно включить его в свое меню.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин

Величественные деревья грецкого ореха способны плодоносить свыше четырехсот лет, в древнем мире их ценили не меньше священных растений, но не в связи с мифами, а потому, что грецкий орех был одним из самых ценных и доступных продуктов питания.

Этими орешками наравне с финиками и вяленым мясом запасались купцы, ступавшие на непростой Великий шелковый путь.

На территорию России орехи были завезены предположительно в IX веке греческими путешественниками. Что и послужило основой одному из их названий, а еще они известны как орехи волошские и царские.

Ядра орешков обладают характерным насыщенным маслянистым вкусом и используются в кулинарии всеми возможными для орехов способами, с ними готовят блюда, на которых держится, образно говоря, мировая слава некоторых кухонь. Таковы арабская слоеная сладость пахлава и греческий соус сациви. Грецкие орехи великолепны в коржах торта и на сырной тарелке, в фарше тефтелей и в плове.

Есть орехи (и не только грецкие) рекомендуется в первой половине дня, поскольку организму требуется не один час на их корректное переваривание.

Максимально сохраняют полезные свойства те орешки, что продаются в скорлупках, а те, что очищенные, по-хорошему должны быть расфасованы в герметичную упаковку, а не отпускаться на развес.

Рекомендуемой нормой употребления считается примерно 100 г орешков в день, но в период беременности лучше сократить это меру вдвое и прибавить к грецкому ореху что-либо еще — в период возросших потребностей для женского организма очень важно получать питательные вещества из как можно более разнообразных источников. Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

• белки 16 г;

• жиры 61 г;

• углеводы 8 г.

По усвояемости и питательности ореховый белок близок к аминокислотам из телятины и птицы, плюс, если употреблять орехи и мясо вместе, то последний продукт будет усваиваться на порядок лучше, что объясняется свойством грецких орехов активировать выработку пищеварительных ферментов и белковый обмен.

В грецких орехах содержится немало витаминов:

• Е позволяет повреждениям кожи заживать без следов (что особенно актуально для женщин, обеспокоенных угревой сыпью), а при пребывании на солнце, обеспечивает красивый, ровный загар;

• В5 уменьшает покраснения глаз, возникшие в результате их перенапряжения или аллергии, помогает легче перенести токсикоз;

• В1 укрепляет зубную эмаль и улучшает адаптацию мышц к нагрузкам (что могут оценить поклонницы фитнеса);

• А способствуют очищению кожи от слоя омертвевших клеток, участвует в синтезе эластина (обеспечивающего эластичную упругость кожи), разглаживает морщины;

• В6 улучшает самочувствие во время беременности и лечит перхоть;

• В2 предотвращает избыток выработки мужских гормонов в женском организме и обеспечивает профилактику дерматитов.

Грецкие орехи обязательно должны быть в меню для профилактики сезонных авитаминозов, так часто расстраивающих женщин последствиями в виде увядания кожи и ослабления волос, плюс, естественно, дефицит витаминов нарушает работу внутренних органов.

Присутствующий в грецких орехах мелатонин регулирует сон человека и помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, так что их можно рекомендовать путешественницам.

Кофермент коэнзим Q10 является одним из главных элементов, ответственных за выработку энергии в организме, способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает преждевременное изнашивание внутренних органов.

Жиры в этих орешках представлены, главным образом, ненасыщенными жирными кислотами, включая и знаменитую Омега-3, которые незаменимы для:

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• замедления естественного процесса распада коллагена в организме и стимуляции его синтеза;

• профилактики рака груди.

Грецкие орехи можно считать одним из лучших растительных источников легкоусвояемого калия, а также фосфора, серы, селена, натрия, цинка, меди, железа, фтора и марганца.

Польза и вред грецкого ореха с медом для женщин

Эту смесь можно назвать одним из полезнейших лакомств для женщин. Диетологи рекомендуют кушать орешки в меду понемногу, но часто и лучше как отдельный перекус.

Грецкие орехи с медом полезны для полости рта, в том числе для лечения кровоточивости десен, профилактики стоматита, пародонтоза и даже для большей свежести дыхания. Дело в том, что множество стоматологических проблем происходит из-за патогенных микроорганизмов, а мед — природное антибактериальное средство.

Орехово-медовое сочетание поразительно улучшает состояние сосудистой системы, в том числе избавляя от заметной и не эстетичной «сеточки» на лице и ногах.

Зимой и в межсезонье угощение повысит иммунитет. Летом такой перекус улучшит терморегуляцию тела, обеспечив профилактику перегрева, солнечного удара.

Мед с орехами может быть нежелателен при сахарном диабете. в этом случае не обойтись без консультации врача.

Грецкий орех

В наше время знание о пользе грецкого ореха тоже сохранилось у народа. Он является неотъемлемым компонентом при готовке различных блюд.

Где растет

Грецкий орех произрастает на дереве, которое может достигать в высоту до 25 метров. Крона его обычно имеет диаметр до 20 метров. Размножается орех семенами, а плодоносить начинает примерно через 10 лет после прорастания. Растение может радовать своим плодоношением до 400 лет. Цвести орех начинает в мае, а плодоносить – ближе к октябрю.

Крупнейшим поставщиком грецкого ореха является США, но самыми ценными в питательном аспекте принято считать орехи, произрастающие во Франции. Самыми крупными сортами грецкого ореха считаются:

  • «Родина»
  • «Узбекский скороплодный»
  • «Гиссарский»
  • «Идеал».
  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»

Полезные свойства

Грецкий орех: польза и вред. Полезными качествами отличаются не только плоды грецкого ореха, но и его листья, а также околоплодник. Листья этого растения богаты:

  • эфирными маслами,
  • хинонами,
  • дубильными веществами,
  • флавоноидами,
  • элаговыми кислотами,
  • витамином В и С,
  • галусовыми кислотами,
  • каротиноидами,
  • кофейными кислотами.

Ядро ореха богато:

  • йодом,
  • полноценным растительным белком,
  • цинком,
  • углеводами,
  • медью,
  • провитамином А,
  • магнием,
  • витаминами А, В, С, Е, К и Р,
  • железом,
  • аминокислотами,
  • кальцием,
  • дубильными веществами,
  • фосфором,
  • глицеридами линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислотами,
  • калием,
  • кобальтом.

Зеленый околоплодник содержит:

  • дубильные вещества,
  • витамин С,
  • α- и β-гидроюглоны.

Калорийность

Грецкий орех: польза и вред. Клетчатка в грецком орехе составляет 6,7 мг на 100 грамм. Протеина – 15,24 мг на 100 грамм. Калорийность этого продукта составляет 650 килокалорий на 100 грамм.

Перегородки: полезные свойства

Грецкий орех: польза и вред. Перегородки грецкого ореха богаты:

  • ретинолом,
  • алкалоидными соединениями,
  • токоферолом,
  • дубильными веществами,
  • аскорбиновой кислотой,
  • витаминами В и Д,
  • глюкозидами,
  • йодом, Бором,
  • калием,
  • марганцем,
  • цинком,
  • натрием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • кальцием.

Грецкий орех при похудении

При снижении веса организм подвержен стрессам, поэтому для нормализации нервной системы и коррекции ясности мыслей полезно ежедневное употребление орехов.

Важно!При регулярном употреблении орехов во время похудения нормализуется работа сердца и состояние сосудов, таким образом улучшая очистку клеток организма. При правильной дозировке активизируются обменные процессы организма, и худеть становится проще

За счёт клетчатки быстро приходит чувство насыщения, а чувство голода долго не возвращается

При правильной дозировке активизируются обменные процессы организма, и худеть становится проще. За счёт клетчатки быстро приходит чувство насыщения, а чувство голода долго не возвращается.

Несмотря на высокое содержание жиров в ядрах, от них нельзя потолстеть, если соблюдать нормы. Так как в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, это полезные и правильные жиры, они полностью расщепляются в организме и не откладываются в жировых запасах. Однако, при переедании суточной нормы или употреблении их после 17:00 возможно постепенно растолстеть.

Кушать их на ночь можно, если сильно хочется, но лучше отложить лакомство на утро. Грецкие орехи достаточно калорийны и не стоит употреблять подобную пищу перед сном, есть риск поправиться. А вот для дневного энергетического перекуса это будет идеальный вариант: даёт заряд бодрости и улучшает умственные способности.

Важно!Максимальная польза грецкого ореха возможна при тщательном пережёвывании ядер. Только с помощью грецких орехов похудеть нельзя

В орехах есть вещества, необходимые для полноценного питания женщины, но превышать суточную норму нельзя. Разгрузочный «ореховый» день пользы организму не принесет. Вам назначили строгую диету? Тогда грецкие орехи нужно полностью исключить из рациона

Только с помощью грецких орехов похудеть нельзя. В орехах есть вещества, необходимые для полноценного питания женщины, но превышать суточную норму нельзя. Разгрузочный «ореховый» день пользы организму не принесет. Вам назначили строгую диету? Тогда грецкие орехи нужно полностью исключить из рациона.

Физические нагрузки, правильное питание с использованием грецкого ореха будет способствовать похудению. В составе растительный белок, он ускоряет процесс замены жировой массы на мышечную, снижает усталость при выполнении спортивных упражнений. Грецкие орехи помогут снизить калорийность салатов и вторых блюд, так как они идеально заменяют масло.

Белки и клетчатка, в составе плодов, утоляют голод, поэтому плоды являются прекрасным перекусом и помогут «продержаться» до основного приёма пищи. Принимать их надо утром, не натощак, или до обеда, чтобы организм успел истратить энергию, полученную во время еды.

Рецепты

Рецептов много и все они просты в приготовлении, при этом разные составные части благотворно влияют на ту или иную область организма.

Классический рецепт грецких орехов с медом

Пропорции – один к одному по 400 гр. (при пропорции 1:1 смесь получается сухая). Орехи предпочтительно неочищенные, мед текущего года любого сорта, желательно жидкий, на нем удобнее настаивать, лучше пропитывается. Если мед засахарился, то он растапливается на водяной бане при температуре не более 37-42 градусов.

Орех сначала очищается и подсушивается на противне в духовом шкафу при 40-60 градусах на протяжении 10 или 15 минут. Затем ломается на мелкие куски и укладываются в банку или другую посуду из стекла.  Использовать металлические предметы не стоит, чтобы не потерять часть полезных свойств. Смесь тщательно перемешать

Важно, что посуда должна быть емкостью больше, чем общее количество продуктов, иначе смешивать будет сложно

Употреблять можно сразу, но желательно настоять 2 недели – месяц. Хранить полагается в прохладном затемненном месте (холодильник, погреб, балкон в межсезонье), без резких перепадов температуры.

Грецкие орехи с медом для мужчин. Рецепт для потенции

  •  курага, финики, чернослив, изюм — по 100 граммов. Перемешиваются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  •  1 лимон – требуется цедра и сок;
  •  грецкие орехи – 300 грамм;
  •  стакан меда

Все помещается в стеклянную тару. Съедать рекомендуется по 2 столовых ложки натощак: первую – утром, вторую – за четыре часа до сна. В такую смесь полезно добавить имбирь (0,5 ч.л.).

С алоэ и пастернаком

Все указывается в граммах

  •  грецкие орехи — 500
  •  мед – 300
  •  сок алоэ — 150
  •  корень пастернака – 50

Для эффективности столетника, его предварительно нужно обрезать с растения и два дня хранить в холодильнике или ином прохладном месте. Затем отжать сок и смешать все ингредиенты после измельчения. Польза для мужчин достигается при трехразовом приеме в сутки до еды за полчаса.

Корень пастернака можно в таком рецепте заменить сухим красным вином (1 бутылка). В этом случае срок набирания силы у смеси будет составлять 2 недели при условиях хранения в темном месте.

Ореховое молоко

Очищенные 10 орехов, залить половиной стакана холодной прокипяченой воды. После 2 часов настаивания, слить, добавить две чайных ложечки меда и продолжать настаивать в течении 5-8 часов, удобнее ночью. Пить аналогично рецепту с сухофруктами по паре ст. ложек в сутки.

Мед и грецкие орехи для потенции рецепт с морковью и фисташками

Богатство сладкого овоща витамином А, способствует развитию мужских половых клеток, что делает орехи с медом не менее ценным для потенции. Фисташки содержат антиоксиданты, которые осуществляют защиту клеток. Используется по 100 гр. продуктов, морковь берется в тертом виде.

Время приема: утренние часы после пробуждения 1 ст. ложка и такое же количество вечером.

С кагором и тыквенными семечками

Грецкие орехи с медом, так называемым «церковным вином» и семем тыквы еще один рецепт для мужчин. Кагор – это сорт десертного крепленого красного вина, которое в составе этого рецепта предложено для увеличения скорости кровообращения.  Орешки смешиваются с половиной 200-граммового стакана меда, таким же количеством вина, добавляется пара ст. ложек тыквенного ядра.

Спиртовая настойка от импотенции

Для приготовления нужно наполнить пол-литровую емкость на одну треть измельченным орехом, в стакане водки размешать мед (2 ст. л.) и залить орехи. При этом объем водки должен скрыть их полностью, если смешанной с медом недостаточно, то необходимо добавить. В прохладе и темноте настаивается 10-14 дней. Прием осуществляется в пропорции 1 часть настойки к 4 частям воды.

Для увеличения содержания железа в крови

Рецепт включает грецкий орех, миндаль (в количестве 50 гр.), курагу (100), по полстоловой ложки сока лимона+цедры и геркулесовых хлопьев и три таких же ложки меда.

Все промывается, крошится и смешивается. Курага обдается кипятком. Настаивать желательно сутки.

Рецепт грецкого ореха с медом для женщин

Сухофрукты по 200 гр. (финик, изюм, курага и сухие сливы) кладут в кипяток на 15-20 мин. После чего промывают и мельчат в блендере, добавив лимон (1/2) без семечек. В полученную кашицу вмешивают орех и 300 мл. меда. Срок настаивания: 14 дней в холодном месте.

Эту же смесь можно использовать для повышения защитных сил организма. Для иммунитета и правильного пищеварения возможно добавление в смесь с грецкими орехами и медом столовой ложки сметаны. Это помогает справиться с болью в животе, и способствуют освобождению кишечника, в связи с наличием кисломолочных микроорганизмов в составе сметаны.

Применение грецкого ореха:

Грецкий орех: польза и вред

Орехи часто применяются для изготовления лечебных средств, но в этом случае очень важно правильно соблюдать дозировку. В противном случае прием грецких орехов может спровоцировать интоксикацию организма

Настойка грецкого ореха

Настойку используют для лечения:

  • патологий репродуктивной системы,
  • болезней почек,
  • патологий костей,
  • депрессии, переутомления или бессонницы,
  • сосудистых болезней,
  • сахарного диабета,
  • лор-патологий,
  • воспалений ЖКТ,
  • фиброаденом, мастопатии,
  • гипертонии,
  • нарушений кровеносной системы.

Для приготовления настоя обычно используются зеленые орехи, которыми нужно наполнить треть банки, а остальной объем дополнить водкой. Зеленые орехи нужно предварительно разрезать на несколько частей. Сырье нужно настаивать в течение двух недель, время от времени взбалтывая. После этого, необходимо процедить настой и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Грецкие орехи с медом

Орехи с медом отлично помогут справиться с такими заболеваниями:

  • нарушение гормонального фона,
  • кожные заболевания,
  • отеки,
  • ухудшение зрения,
  • узлы на щитовидке,
  • язва ЖКТ,
  • киста и женские недомогания,
  • слабая потенция.

Для приготовления лечебного средства половинки грецких орехов смешивают с медом в равной пропорции. После этого нужно утрамбовать смесь в банку и поместить ее в холодильник. Орехи можно предварительно просушить на сковороде. Применяют смесь по 2 ч. ложки в сутки за 5 часов до сна.

Варенье из грецких орехов

Приготовление варенья из зеленых грецких орехов является трудоемким и длительным процессом. Прием в пищу такого варенья поможет повысить иммунитет и справиться с различными заболеваниями. К тому же оно является настоящим лакомством.

Для варенья подойдут только молодые плоды, которые можно собирать уже в конце июля. Орехи не должны иметь вмятин или пятен. Для готовки лучше всего подойдет алюминиевая посуда или изделия из нержавеющей стали.

После сбора, орехи промывают и снимают кожуру ножом. Обработанное таким способом сырье высыпают в подготовленную емкость и заливают чистой водой на 7-10 суток. Дважды в день воду следует менять. После этого в 2-х литрах воды необходимо развести 1 ст. ложку лимонной кислоты и залить сырье на сутки. Затем нужно проварить плоды в лимонной воде 20 минут и выдержать в этой воде орехи еще сутки. Далее нужно промыть их чистой водой и можно приступать к готовке варенья.

Для этого нужно сделать сироп из 0,4 литра воды и 1 кг сахара, прокипятить его и остудить. В остывший сироп добавляется 10 грамм корицы, 12 соцветий гвоздики. Затем добавляются основные компоненты (грецкие орехи) и выдавливается сок из 2-х лимонов. Каждый сутки нужно довести варенье до кипения и отставить. Эту процедуру повторяют в течение 3-х суток, на 4-е – можно распределять его по банкам.

У каждой хозяйки может быть свой рецепт приготовления варенья. Они используют разный состав ингредиентов. Такое варенье является очень вкусным лакомством и полезным продуктом. Процесс его приготовления довольно трудоемок, но результат того стоит.

Польза грецких орехов для женщин при лечении гинекологических проблем

Уникальное природное лекарство, применяемое еще Гиппократом и Авиценной действенно при лечении истинно женских болезней, таких как эндометриоз, фибромиома, бесплодие, выкидыш, мастопатия и пр.

Ниже представлены самые популярные рецепты, которые помогли многим женщинам.

1. Настойка грецкого ореха на водке — эффективнейшее средство для нормализации гормонального фона, а значит и избавления от многих проблем. Максимально полезно лекарство, приготовленное из незрелых, так называемых, молочных плодов. Именно в таком состоянии орехи содержат наибольшее количество витамина С — вещества, сохраняющего женщине молодость.

Время выстаивания традиционной настойки — 2 недели. Для ее приготовления необходимо собрать около 30 зеленых плодов, измельчить их и сразу залить в стеклянной емкости водкой (1л)

Во время приготовления настойки важно защитить руки

После настаивания ароматная жидкость готова к употреблению! Пить ее нужно по большой ложке 3 раза в день сразу после еды. Длительность лечения составляет 1 месяц, после чего сделайте перерыв и продолжите питье лекарства.

2. Вместо средства, где используется водка можно приготовить смесь зеленых орехов и сахара. По эффективности такая масса не уступает настойке. Рецепт прост: 1 кг измельченных зеленых орехов засыпьте сахаром, настаивайте дней 30 в темном месте. Используйте обычную 3-х литровую банку. По истечению срока можно увидеть образование темного сиропа, который и следует употреблять на голодный желудок трижды в день. Рекомендуемая доза — маленькая ложечка.

3. При нарушении менструаций, а также в качестве мочегонного средства целесообразно использовать водный настой листьев грецкого ореха. 1,5 ложки измельченного сырья залейте кипятком (0,5 л) и поставьте настояться. Через 2 часа состав готов! Процедите его и употребляйте по 30 мл трижды в день до того, как сядете трапезничать.

4. При лечении мастопатии (в некоторых случаях вместо дорогих лекарств) можно применять настойку перегородок на спирту. Целебную вытяжку готовят так: перегородки 20 зрелых орехов залейте спиртом (100 г) и настаивайте дней 10. После этого принимайте снадобье покапельно: 25 капель трижды в день.

5. Сохранить женский организм от простуд в зимний период помогает «древняя смесь» из ядер грецкого ореха, меда и лимона. Самый действенный рецепт состоит из орехов, меда, лимонов, изюма, кураги (все по 300 г). Компоненты тщательно измельчите (лимон вместе с кожурой!) и перемешайте. Состав храните в холодильнике и принимайте, как полезное лакомство.

6. Грецкие орехи полезны для женщин в период похудения. Хотя их калорийность довольно высока, они помогают сбросить лишние кг, очищают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Существует так называемая «ореховая диета», когда в течение дня можно съедать несколько зрелых плодов, запивая их водой. И больше ничего. Однако такая диета разрешена в качестве однодневного «подвига».

7. Несколько плодов грецкого ореха в день нормализуют уровень гемоглобина в крови, избавляют от быстрой утомляемости, головокружения, раздражительности — обычных спутников токсикоза у беременных.

Ключевые моменты относительно пользы для женщин грецких орехов пророщенных, зеленых и отжатых в масло

Проращивание семян, зерен, является не только современной модной тенденцией в здоровом питании, но и действительно превосходным выбором, если имеется желание обогатить свой рацион биологически активными веществами редких качеств.

Подготовить таким образом грецкие орехи просто, для этого нужно:

• залить их, как есть в скорлупках, большим количеством холодной воды;

• поставить посуду с орехами на 10-14 дней в подходящее, где она не будет мешать, место;

• раз в сутки менять воду и перемешивать в ней орешки.

То, что продукт готов, станет понятно по пробившемся через скорлупки росткам, после чего орехи можно с удовольствием употреблять в пищу, оптимально — не подвергая термической обработке. В этих «пробуждающихся» плодах все питательные вещества пребывают в уже частично расщепленном, максимально биодоступном состоянии.

Из них женщины могут извлечь максимум пользы для нормализации гормонального фона и подготовки репродуктивной системы к благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Совершенно особым продуктом являются зеленые грецкие орехи — только в это время есть уникальная возможность полакомиться ими, не очищая от кожуры (она очень мягкая — можно проткнуть зубочисткой). Специфический насыщенный вкус является причиной того, что обыкновенно их употребляют в виде варенья.

В сравнении со зрелыми орехами, плоды в молочной спелости отличаются повышенным содержанием витамина С (намного больше, чем в цитрусовых и это замечательно укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов), а по количеству и качеству йода (обеспечивает здоровье щитовидной железы) не уступают морепродуктам.

А еще готовят варенья, например, из крыжовника или абрикосов, со спелыми орехами и в этом случае их полезные свойства, естественно, обычны для зрелых орехов грецких.

Масло грецкого ореха получают из его ядрышек методом холодного отжима и оно, помимо великолепного вкуса, рекомендуемого для салатов, десертов и мяса, овощей приготовляемых на гриле, также отличается концентрированным содержанием всей пользы грецких орехов.

Даже его энергетическая ценность на порядок выше — все 898 ккал на 100 мл.

В диетологии масло грецкого ореха рекомендуют для следующих целей:

• лечения варикозного расширения вен;

• нормализации оттока желчи;

• улучшения передачи нервных импульсов в организме и особенно — в мозге;

• защиты клеток от радиационного излучения, как искусственного, так и естественного (с лучами солнца) происхождения.

Кормящим мамочкам ореховое масло позволят увеличивать количество и жирность вырабатываемого молока.

Это масло женщины активно используют и наружно — в домашних рецептах красоты для лица и тела, волос и ногтей.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.

Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.

Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.

Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:

Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся

Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы

Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.

Качественные орехи имеют:

  • Насыщенный масляный аромат;
  • Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
  • Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
  • Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.

Очищенные ядра хранят:

В емкостях из стекла или жести

Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
В морозильном отделении – в течение года.

Полезные орехи для женщин: что лечат, как влияют на здоровье

Орехи являются ценным продуктом для женского организма. Они способны снизить риск заболевания онкологией, увеличить лактацию, улучшить иммунную систему. Расскажем о том, чем полезны орехи для женщин и какие орехи положительно влияют на здоровье.

В орехах много витаминов, минеральных и питательных веществ, сохраняющихся на протяжении нескольких лет. Орехи – отличная пища для вегетарианцев, они способствуют очищению организма от шлаков.

В чем польза грецких орехов

Грецкий орех

Орехи являются неплохим лекарством. Для женщин полезен не только сам орех, но и его кожура, и листва, являющаяся прекрасным средством для борьбы с микробами и бактериями. Грецкие орехи рекомендуют употреблять женщинам, носящим под сердцем малыша. По своим питательным свойствам они не уступают рыбе, молоку и мясу. Смесь орехов с медом увеличивает лактацию молока.

  • Содержащиеся в орехах вещества сказываются положительно на работе сердца, нервной системы, печени и почек.
  • Они являются отличным средством для укрепления стенок сосудов, при гипертонической болезни, малокровии, диатезе.
  • Людям с заболеванием щитовидной железы медики рекомендуют употреблять в пищу по 3-4 грецких орехов ежедневно.
  • При ожогах отличным средством является масло из грецких орехов. Его советуют добавлять в пищу женщинам в положении и при лактации.
  • Масло грецкого ореха является хорошим средством в борьбе против морщин. Необходимо добавить несколько капель масла в крем для лица и ежедневно его наносить на проблемную кожу.
  • Масло грецкого ореха рекомендуют применять при воспалительных процессах среднего уха и конъюнктивите.
  • Орехи с медом, сухофруктами и зелеными овощами увеличивают их питательную ценность и улучшают лечебный эффект.

Польза лесных орехов

Фундук рекомендуют принимать в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. В лесных орехах содержатся витамины групп «В» и «Е», микроэлементы.

Фундук содержит клетчатку, которая помогает организму в переваривании пищи. Органические и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в фундуке, позволяют справляться с проблемами при ревматизме, тромбозе, болезненных месячных, атеросклерозе.

Врачи советуют не пренебрегать фундуком при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, варикозе, сахарном диабете.

Прием лесных орехов улучшает иммунную систему, восстанавливает силы. Фундук даже способен предотвратить развитие онкологического заболевания. Масло из плодов фундука – средство, улучшающее рост волос. Его нужно втирать в кожу головы раз в неделю, не чаще. Волосы становятся более сильными и приобретают красивый блеск. Во время беременности фундук способствует правильному формированию плаценты. Если кормящая мама регулярно употребляет лесной орех, у ее малыша в кишечнике уменьшается газообразование.

Какие еще орехи полезны

Кедровые орехи

  • Кедровых орехи особенно полезны для женского организма, они богаты витаминами и аминокислотами. Их по праву называют женскими, так как они помогают поддерживать природную красоту и облегчать различные недуги. Массаж с использованием масла орехов укрепляет сосуды. Оно помогает при лечении кожных заболеваний, улучшает показатели состава крови и нормализуют давление.
  • Арахис снижает риск заболеваний сердечной системы. Он содержит много калия и фолиевой кислоты, что очень полезно для женского организма.
  • Фисташки хорошо очищают организм. Масло из этих орехов очень полезно для кожи, оно является противовоспалительным. С его помощью можно вывести пятна и веснушки на коже.

Главное, не сильно усердствовать в своих желаниях. Ежедневно нужно употреблять в пищу 100-150 г. этого уникального продукта. Этого хватит для того чтобы придать своему организму силу, здоровье и красоту.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации