Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Гранат: польза и вред для организма

Польза и вред для организма

На протяжении всей истории этот плод считается символом плодородия,  процветания и долголетия. Из химического состава видно, что в гранате много витаминов.

  • В6 оказывает благотворное влияет на нервную систему.
  • В12 улучшает состав крови. 
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Больше всего в гранате находится витамина С, именно он стимулирует иммунную систему.

Дубильные вещества, которые находятся в гранате,  являются дезинфицирующими средствами, они действуют против кишечной палочки, а также против дизентерийной палочки и туберкулезной.

Гранат приходит на помощь тем, у кого проблемы с щитовидной железой,  кто страдает болезнями сердца, простудными заболеваниями. Гранат поможет укрепить организм людям, которые  перенесли операцию.

Толщина зубного камня значительно уменьшается у тех, кто регулярно использует гранат в  своем рационе, кроме того он  обладает еще и  антибактерицидными свойствами.

Еще одно уникальное свойство граната, он помогает выводить жидкость через почки, а это важно для  больных ожирением подагрой и гипертонией. Рекомендуется регулярно добавлять в рацион плоды спелого граната, людям,  страдающим гипертонией, так как гранат способен понизить антериальное давление

Рекомендуется регулярно добавлять в рацион плоды спелого граната, людям,  страдающим гипертонией, так как гранат способен понизить антериальное давление.

Для мужчин

Для  мужского здоровья польза граната очень велика.

  • В нем содержится витамин В12, который идеально влияет на потенцию и улучшает кровообращение. 
  • Ценные плоды граната укрепляют организм представителей сильного пола, они наполняют их  энергией, силой, появляется выносливость. 
  • У мужчин чаще, чем у женщин случаются инфаркты. В этом случае помогут плоды граната, они полезны для сердца и способны уменьшить риск инфаркта.

Для женщин

Представительниц прекрасного пола  этот лечебный плод:

  • защищает от депрессии;
  • он благотворно влияет на здоровье;
  • микроэлементы и витамины, которые находятся в гранате, способны улучшить состояние кожи и волос.

Восточный фрукт  во время климакса помогает восстановить нарушенный гормональный фон, снижает боль во время менструального цикла. 

В гранате находится эллаготанин – это замечательное средство защиты  женщин от рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Необходим гранат для беременных женщин, так как способствует нормальному развитию плода.

Он также помогает:

  • от простуды;
  • дает силы;
  • способен справиться с токсикозом;
  • может избавить от отеков.

Принимая во время беременности гранатовый сок, мама обеспечивает необходимыми витаминами развивающийся плод. Кроме того этот фрукт  улучшает обмен веществ, помогает справиться с тревожным состоянием.

Прием этого фрукта можно возобновить спустя несколько месяцев после родов. Постепенно вводить гранат в рацион по 5-6 зернышек, наблюдая за ребенком. Если аллергии нет, то дозировку тогда можно смело увеличить.

Для детей

Прежде чем предложить полезный  гранат ребенку необходимо посоветоваться с педиатром. Этот продукт способен вызывать аллергию, поэтому в рацион его желательно вводить после 1 года жизни. 

Малышам следует давать свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:3. начиная с чайной ложечки. Мякоть граната можно давать детям с двух лет, но не более четверти фрукта.

К четырем годам порцию гранатовой мякоти можно увеличить до половины. Целый гранат разрешается давать ребенку по истечении 7 лет.

Свежий витаминный  плод очень полезен для малыша:

  • он укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • поддерживает  гемоглобин в норме;
  • улучшает аппетит.

Для людей пожилого возраста

Если людям пожилого возраста периодически включать в свой рацион плоды граната, то показатели здоровья значительно возрастут.

Эти лечебные плоды:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают легче перенести климакс женщинам, а мужчинам бороться с простатитом;
  • улучшают тонус мышц.

Болезнь Альцгеймера в последние годы приобретает  огромный масштаб. Для профилактики этой болезни  подойдут плоды граната, так как они  улучшают память и интеллект.

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Польза граната

Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.

Польза граната

Для мужчин

Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.

В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.

Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.

Для женщин

Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.

Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.  

Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.

Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления. 

Для детей

В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.

Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.

В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.

Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ

Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры

Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.

Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пхали

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Диетический ягодный коктейль

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Маковый торт с гранатовыми зернами

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

Компоненты:

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Готова маска для лица с соком плода от BioAqua

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции.  Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Особенности применения в косметологии

Представленная ягода применяется не только в пищу, но и активно используется для приготовления косметических масок для кожи, волос. Из граната используют как зерна, так и сок. Первые необходимо перемолоть, а отжатый сок добавлять в смесь для маски.

Несмотря на полезность этого продукта, следует знать некоторые нюансы:

  • использовать зерна и сок граната можно для увядающей и проблемной кожи, с пигментацией или прыщами;
  • держать маску, в составе которой есть гранат, не более 20 минут (относится к проблемной, жирной коже) и 10 минут для сухой;
  • маску наносить только на чистую кожу;
  • не использовать маску чаще двух раз в неделю;
  • при жирной коже лица умываться гранатовым соком можно ежедневно;
  • противопоказано делать косметические процедуры с гранатом при наличии ран на лице или воспалений.

Маска от выпадения волос

Гранат является универсальным плодом, который положительно влияет на здоровье не толь мужчин, но и женщин. Выпадение волос, с которыми сталкиваются и те, и другие, можно устранить при помощи масок с добавлением сока ягоды.

Смесь питает, увлажняет сухие волосы, укрепляет корни. Чтобы приготовить одну из подобных масок, нужно смешать 20 мл репейного масла с тремя ложками йогурта без добавок. Сюда же вмешать 50 мл сока алоэ и 3 ложки мякоти из косточек граната.

Наносить состав можно не только на корни, но и на всю длину. После этого покрыть шапочкой или пакетом, для создания дополнительного тепла. Держать маску на голове не менее часа. После смыть состав теплой водой. Промыть голову шампунем.

Маска для сухой кожи на основе сока граната

Для увлажнения сухой или шелушащейся кожи, рекомендуют делать маски с использованием гранатового сока со сметаной. На половину стакана сметаны добавить несколько ложек сока. Смешать и нанести смесь на кожу лица. Оставить маску на 10 минут. По истечению времени умыться холодной водой. Делать процедуру не реже одного раза в неделю.

Второй рецепт состоит из сока граната, яйца, молока и жирного крема. Для получения состава смешать по ложке сока с молоком, давить половину ложки крема и вбить яйцо. Состав хорошо перемешать, нанести на 10-15 минут. После умыться теплой водой.

Маска из граната для жирной кожи

Для жирной и склонной к появлению комедонов коже подойдет маска с гранатом, лимоном и медом. Готовится состав непосредственно перед применением. Для этого используется 2 ст. ложки сока граната, ложка лимонного сока и 2 ложки жидкого меда. Тщательно смещать ингредиенты. После нанести на кожу лица, выдержать 20 минут. Смывать состав холодной водой.

Сочетание ингредиентов способствует устранению жирного блеска, подсушиванию кожного покрова. Для поддержания эффекта, делать маску дважды в неделю.

Также не менее эффективной является маска от прыщей, в состав которой входит сок граната, нежирная сметана и корица. Для приготовления необходимо 15 мл сока, 50 мл сметаны и 10 г корицы. Эта смесь подойдет жирной коже, склонной к появлению прыщей с черными точками.

Чем полезен гранат без косточек

Польза и вред граната без косточек абсолютно такие же, как у сортов с косточками. Поэтому в кулинарии и нетрадиционной медицине их можно считать взаимозаменяемыми. Положительное воздействие фрукта на организм объясняется богатым составом. В него входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины B, C, A и E;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Еще с давних времен гранат считается символом плодородия и любви. Ягоды используют в пищу, а кожуру граната применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. По содержанию антиоксидантов фрукт может соперничать с красным вином и зеленым чаем.

Чаще всего гранат рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Вещества, входящие в его состав, помогают справиться с симптомами железодефицитной анемии. Люди, следящие за фигурой, используют фрукт для ускорения процесса расщепления жира. Поэтому гранат нередко выступает альтернативой вредным десертам.

Гранатовый сок способен повышать аппетит и активизировать обменные процессы в организме. Врачи рекомендуют принимать его в кризисные периоды – после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства. Для пожилых людей фрукт рекомендован в целях укрепления сосудистых стенок и профилактики атеросклеротических изменений. К другим полезным свойствам граната относятся:

  • улучшение состава крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение болевых ощущений во время менструации;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация эректильной функции;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • избавление от диареи;
  • устранение воспалительных процессов в организме.

Специалистами доказана высокая эффективность граната в отношении простудных заболеваний. Фрукт насыщает организм витаминами, тем самым повышая иммунную защиту. Он также незаменим при пониженном уровне гемоглобина в организме. За счет присутствия в составе граната дубильных веществ устраняется кишечная палочка. При умеренном употреблении он также способен восстанавливать работу нервной системы. В некоторых случаях его используют в целях снижения температуры тела.

Для человеческого организма гранат полезен в любом виде. В нетрадиционной медицине задействованы настойки и отвары на основе перегородок и кожуры. В кулинарии используют только зерна. С их помощью украшают салаты, десерты и вторые блюда. Не менее распространен сок из граната. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Гранат без косточек в этом случае более подходящий вариант.

Внимание! Экстракт граната зачастую добавляют в успокаивающие сборы на основе натуральных ингредиентов. Они приводят к желаемому результату без вреда для здоровья

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

В кулинарии

Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.

В народной медицине

Настойка

Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:

  1. Размять ягоды с сахаром до появления сока.
  2. Добавить цедру лимона и корицу.
  3. Залить спиртом.

На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:

  • Простудных заболеваниях и их профилактики;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Предменструальных болях.

Хранят настойку в стеклянной посуде.

Масло косточек

Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко.  Его употребление помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • очищать сосуды;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • снижать уровень холестерина.

Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.

Чай

Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • мочегонным;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обогащает организм витаминами.

Порошок

Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.

Применение косточек при сахарном диабете

Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.

Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.

В косметологии

Смесь масел для лица

Гранатовое масло способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • увлажнению;
  • регенерации кожного покрова.

Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.

Жирные:

  • из гранатовых косточек – 5 мл;
  • оливы – 5 мл.

Эфирные:

  • иланг-иланга – 3 мл;
  • лаванды – 2 мл.

Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.

Маска против выпадения волос

Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла. 50 г зёрен граната растирают до получения сока. В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков. Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.

Маска для укрепления волос

Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.

Маска для окрашенных волос

Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.

Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.

Чем вреден гранат?

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Для женщин

  • Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.

  • Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.

  • Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.

  • Для профилактики туберкулеза и дизентерии: нейтрализует паразитирующие свойства кишечной палочки.

  • Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.

  • Понижает кровяное давление.

  • Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.

  • Препятствует появлению онкологии.

  • Помогает при малокровии, анемии, малярии.

  • Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.

  • Полезен при лечении глистов.

  • Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.

  • Удаляет радиоактивные элементы из организма.

  • Понижает сахар в крови.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот, чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.

Гранат приносит пользу и вред для здоровья, поэтому неумелое или чрезмерное его потребление может быть опасным. Даже здоровым людям его рекомендуют принимать разбавленным водой или в комплексе с другими соками, что снижает его резкость. Это же в полной мере относится к беременным женщинам. Категорически противопоказано его потребление при обострении язвенной болезни.

Вред граната можно ощутить при заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотностью, а употребление его в большом количестве может привести к запорам. Свежевыжатый гранатовый сок разрушает зубную эмаль и вызывает дискомфорт в органах пищеварения, а неумеренное потребление плода может вызывать головокружения, галлюцинации и судороги. Вред он может причинить и страдающим геморроем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации