Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Основные виды плесени

Виды плесневых грибов

На сегодняшний день науке известно около 300 видов, среди которых три рода изучены лучше всего и представляют для науки и хозяйственной деятельности человека наибольший интерес:

  • дрожжи;
  • мукор;
  • аспергил;
  • пенициллин.

Дрожжи

Дрожжи состоят из одной клетки в форме шара. Большинство данных микроскопических грибов потеряло способность к образованию грибницы. Это может быть связано с их жизнью и размножением в насыщенных сахаром питательных жидкостях.

Обычный размер дрожжевых клеток – 3-7 мкм в диаметре. Способ размножения, присущий данному виду – почкование. Вначале на одной из взрослых сформировавшихся клеток появляется выпуклость небольшого размера. Затем она увеличивается в размерах, пока не превратится в самостоятельную клетку, которая впоследствии отделится от материнской. Клетки, которые почкуются, напоминают цепочки.

Сферы использования данного вида грибов широки и разнообразны:

  1. Они просты в выращивании и совсем неприхотливы: их можно вырастить даже на сельскохозяйственных отходах. Выращенные дрожжи обогащают корм для животных и пищу для людей.
  2. Они необходимы для исследований в молекулярной биологии и биохимии.
  3. Применяются в кулинарии, особенно для создания домашних заквасок для выпечки.

Мукор

Грибы рода Мукор растут колониями серого цвета в верхних слоях почвы, часто встречаются на овощах, фруктах и других пищевых продуктах. Они быстро разрастаются, достигают в высоту нескольких сантиметров. В их грибнице отсутствуют межклеточные перегородки, и она состоит из разветвленной клетки с большим количеством ядер.

Может размножаться спорами или половым путем. Отдельные нити грибницы поднимаются и становятся широкими на концах: в таких расширениях образуются споры. После созревания споры лопаются и разносятся ветром.

Аспергилл

Отличительной чертой колоний Аспергилла является образование плоских пушистых колоний. В начале своего роста они имеют белый окрас, но по мере своего развития образуют много спор и окрашиваются в разнообразные цвета. Грибница такой плесени имеет межклеточные перегородки. Многие виды необходимы для синтеза лимонной кислоты.

Аспергилл размножается спорами, которые образуются бесполым способом. Данная разновидность грибов характеризуется чрезвычайной устойчивостью к воздействию окружающей среды. Чаще всего встречается на стенах в сырых помещениях. Отдельные представители этого вида опасны для людей, животных и растений. Они:

  • поражают различные системы органов;
  • вызывают аллергию;
  • приводят к заболеваниям зерновых культур.

Запомните!Людям с ослабленным иммунитетом крайне нежелательно взаимодействовать с грибком: в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Пеницилл

Пеницилл зачастую встречается на продуктах питания и почве. Его грибница представляет собой ветвящиеся нити, которые делятся на клетки при помощи перегородок. Споры можно обнаружить в мелких кисточках на концах гиф. Особенность клеток пеницилла – способность образовывать пенициллин.

Это вещество, препятствующее синтезу оболочек бактерий и приводящее к гибели последних. Оно представляет собой один из наиболее известных и эффективных антибиотиков, открытие которого было настоящим прорывом в медицине. Пеницилл разводят специально для применения в фармакологии для создания многих медицинских препаратов.

Виды черной плесени. Черная

Черный цвет угрожающей вам плесени – один из наиболее распространенных «окрасов». К тому же этот вид приводит в панику хозяев квартир и частных домов, ведь такой грибок наиболее заметен на любого рода поверхностях. Однако черная плесень – это не один вид, это целая группа разнообразных подвидов грибка, которые приобретают подобный оттенок на разных этапах своего развития. Огромную роль также играет материал, на котором грибок оседает. Какие конкретно штаммы относятся к черной плесени:

  • белая грибница, но споры черного цвета. Появиться может на любой поверхности. Чем вредна для людей? При длительном контакте этот грибок может вызвать аспергиллез – заболевание, одинаково опасное как для людей, так и для животных;
  • Phoma – четвертая группа патогенности. Здесь цветовые характеристики прямо противоположные – грибница имеет черный окрас, а непосредственно споры остаются белыми;
  • гораздо большую опасность скрывает в себе привычная нам черная плесень, очень часто заселяющая старые дома, пропитанные влагой. Если ее споры попадают в организм человека, он начинает страдать расстройствами пищеварительной системы, а впоследствии — серьезными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • еще один вид черной плесени по внешним признакам мало чем отличается от предыдущего, но является практически безвредным для жителей квартир и частных домов. Тем не менее целой проблемой становится необходимость его выведения. Эта плесень распространяется на зараженной поверхности с неимоверной скоростью и угрожает помещениям, даже если учитывать что уровень влажности здесь никогда не бывает действительно высоким;
  • среди разновидностей черной плесени попадаются и те грибы, из которых были изготовлены первые антибиотики и те, что на современном этапе используются для производства сыров;
  • довольно живучий и распространенный вид грибка и плесени – споры, которые вначале сохраняют светлые оттенки, а затем приобретают насыщенные черные цвета. В большей степени такого рода микроскопические грибы предпочитают открытую местность. К тому же питаются они керосином, дизельным топливом и прочими схожими материалами. Для этого грибка характерна высокая жизнеспособность, они неприхотливы, однако и для людей особой опасностью не отличаются;
  • черная плесень может быть и пищевой – на фруктах и овощах вследствие их длительного хранения возникает темный налет. Вполне возможно, что это грибок, который поражает в основном пищевые продукты.

Как не допустить появления плесени

Выше мы рассказывали о причинах появления грибка – влажность и застой воздуха, далее будут конкретные рекомендации по профилактике появления плесени:

  • Необходимо проверить правильность размещения и пропускную способность всех вентиляционных каналов в доме. В случае необходимости, нужно прочистить засоренные ходы вентиляции, если сделать это самостоятельно не представляется возможным – нужно вызвать специалиста. Сетки на вентиляционных отверстиях необходимо чистить хотя бы 1 раз в месяц и проверять тягу.
  • Если после принятия горячего душа, в течение 5 минут в ванной комнате стоит туман и высокая влажность, это означает что вентиляция не работает.
  • На кухне обязательно должна быть установлена вытяжка с отдельным выводом в вентиляционное отверстие или на улицу, ее необходимо использовать.
  • Нужно устранить все источники повышенной влажности – любые протечки водопроводных и канализационных труб, чрезмерное количество домашних цветов, недопустима сушка белья в закрытых помещениях (улица или балкон с открытыми окнами), любые трещины в кафеле должны быть заделаны. В ванной комнате, где есть вероятность разбрызгивания воды – не допустимы текстильные или резиновые напольные покрытия под которыми может собираться влага.
  • Распространенной причиной появления грибка в частном доме может стать разрушение гидроизоляции между фундаментом и стенами, а также разрушение или отсутствие отмостки, трещины в стенах и крыше – необходимо производить строительно-ремонтные работы по устранению дефектов.
  • Если с фундаментом, отмосткой, крышей все в порядке, но зимой стены сырые, значит необходимо наружное утепление дома, с правильно вычисленными характеристиками теплоизоляции (материал, толщина), только в этом случае получится избавиться от плесени на стенах навсегда.
  • Недопустимо затопление подвалов, в этом случае влага будет подниматься по стенам, особенно часто страдают первые этажи многоэтажных зданий.
  • При ремонтных работах можно использовать специальную антигрибковую грунтовку для стен, это эффективная профилактика.
  • В зимний период, на окнах скапливается конденсат, необходимо ежедневно протирать окна сухой тряпкой, по возможности поставить на подоконник покупной или самодельный влагосборник.
  • Любые продукты, которые покрываются плесенью, необходимо сразу утилизировать, выносить на улицу или положить в герметичный пакет.
  • Позаботьтесь об исправности и эффективности всей системы отопления до начала отопительного сезона.
  • Пересмотрите все стены в доме, которые закрыты мебелью, если будет обнаружен грибок, необходимо произвести перестановку или как минимум отодвинуть мебель от стены для циркуляции воздуха.
  • Регулярно проветривайте помещение, устраивайте сквозняки в доме, независимо от времени года.
  • Если есть возможность – снимите старые обои, обработайте стену специальными противогрибковыми средствами и покройте их краской.
  • Если вещи издают запах плесени их необходимо утилизировать.

Регулярно (хотя бы 1 раз в неделю) проводите поверхностную влажную уборку и хотя бы 1 раз в месяц генеральную.

Топ самых опасных видов плесени для человека

Медицинские научные источники условно относят наиболее опасные виды плесени, к одной из трёх форм воздействия на пациентов:

  • аллергическую;
  • патогенную;
  • токсичную.

Описание представляет название рода плесени и наиболее характерные свойства.

Aspergillus. Исследователям пока удалось выделить и идентифицировать только 180 видов Аспергиллеза. Работа над описанием более сложных форм продолжается. Семейство Aspergillus уверенно развивается в любой из сфер в среде обитания человека и наносит колоссальный урон здоровью, вызывая сложные патологии дыхательных путей, нервной и сосудистой систем, глаз и ушных каналов. Эти грибки выделяют самые опасные, в том числе и смертельные, токсины. А их споры вызывают сильные аллергические реакции.

Cladosporium – представлена 30 видами разноцветных (красных, коричневых, зеленоватых грибков с гладкой или бархатистой структурой). Они незаметно и неспешно заселяют ветхие дома и квартиры со слабой вентиляцией воздуха и сильно зашторенными окнами. Некоторые из них приводят в негодность запасы продуктов питания, другие старят книги и картины и придают одежде и предметам внутреннего антуража запах затхлости и тления. Относятся к аллергическим и патологическим формам, вызывающим кожные поражения и заболевания легких, способны навеивать на людей, находящихся зоне их развития тоску и плаксивость.

Bipolaris – сероватый, с черными вкраплениями грибок. Заселившись в дом, он может проявиться не сразу, но пока плесень будет развиваться в скрытой стадии, жильцы уже начнут активно лечить синусит. Позднее, когда его присутствие проявятся в виде гнилостных пятен на поверхностях, члены семьи начнут жаловаться на ухудшение общего состояния, а затем возможно обнаружатся серьезные патологии органов дыхания и нервной системы.

Fusarium – вид плесени, опасный для людей, проживающих в заболоченных местностях, а также для любителей комнатного цветоводства или выращивающих в больших количествах рассаду для дачи в своих квартирах. В дом грибок попадает с торфом или почвенным субстратом, купленным для выращивания цветов. В благоприятной среде он быстро развивается и может проявиться в виде черной плесени в местах с повышенной влажностью. Оказывает на людей патологическое и токсическое воздействие. Вызывает сильный кашель, ощущение тяжести в груди, поражает репродуктивные органы, нарушает функции кровеносной, нервной систем.

Stachybotrys – проявляется в виде «чёрной слизи» в условиях повышенной влажности. Распростятся и на металле, и на пластике, и на керамических поверхностях. Разлагает в кладовках картонные и деревянные короба. Превращает в труху полы и стропила крыш. Активно развивается в подвалах. Оказывает сильнейшее токсическое воздействие на человека. Провоцирует серьёзные заболевания органов дыхания.

Penicillium – в природе представлен большим количеством агрессивных и многоядных видов опасных плесеней, поражающих продукты питания, выделяющих зловонные споры, формирующие колонии отвратительного вида на поверхностях кухонных бытовых приборов, мебели, посуды, на текстиле. Они всегда присутствуют на пищевых предприятиях, как показатель антисанитарии и нарушения технологического режима. Наибольшую опасность проявляют в аллергической форме воздействия на организм вызывая отечность органов дыхания, хронические экземы, астматические приступы. Наряду с этим, они проявляют и сильный токсический потенциал, вызывая острые отравления и поражение органов ЖКТ.

Замечание по теме. Некоторые источники, описывая Пенициллины, отмечают, что они способны приносить и пользу, выступая в виде антибиотиков. Это мнение ошибочное. Антибиотики группы «Пенициллинов» действительно были получены путём искусственного выведения чистых штаммов, но природные Пенициллины ВСЕ опасны токсичны и вредоносны.

Мне нравитсяНе нравится

Токсичная плесень

Токсичные виды плесени остаются наиболее опасными. Они могут привести к серьезным осложнениям, последствием которых может становиться смерть. Плесень в ванной вырабатывает микотоксины, они же грибковые метаболиты, чрезвычайно токсичные по природе своей. Черная плесень включена в эту категорию и, следовательно, считается весьма опасной для человека и животных. Эти виды плесени могут вызывать разнообразные проблемы здоровья, начиная с небольшого раздражения и заканчивая раком.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов плесени, которые могут нанести вред дому, продуктам питания и даже здоровью. Посмотрите.

Stachybotrys

Эта плесень на стенах выглядит скользкой и черной. Она же известна, как черная плесень. Встретить её можно на стенах квартиры, ванной, деревьях, бумаге и картоне в условиях сильной влажности. Она вырабатывает микотоксин, который очень опасен для человека, а также животных. Тяжесть в груди, кашель, кровь из носа, лихорадка, головная боль, грипп и так далее, все они являются наиболее распространенными симптомами отравления токсином плесени.

Aspergillus

Существует более 185 видов Aspergillus. Эта плесень на стенах имеет наибольшее распространение, она же считается наиболее распространенной причиной грибковых заболеваний в России. Плесень может быть найдена в домах и офисах, она вырабатывает микотоксин, что может привести к ряду осложнений, включая респираторные заболевания, аллергию и так далее. Aspergillus может становиться причиной смерти в некоторых случаях. Aspergillus fumigates, Aspergillus flavus и Aspergillus niger являются наиболее распространенными видами.

Fusarium

Эта плесень встречается в земле и хорошо известная, как земляной грибок. Она растет на растениях, влажных участках земли, заболоченной местности и т.д. Она вырабатывает микотоксин, который либо вдыхается людьми, либо заражает с помощью грязного зерна и растений. Микотоксин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, дерматит и внутренние кровотечения. Он может оказать влияние даже на нервную систему, репродуктивную систему и систему кровообращения.

Пенициллин

Эта плесень является вредной, а в некоторых случаях полезной. Вы можете обнаружить её на краске, обоях, коврах, продовольственных товарах, гнилых овощах и т.д. Она часто встречается на забытых бутербродах и кусках хлеба. Эта плесень может вызывать проблемы легких, связанные с астмой и аллергией. Она также используется в пищевой промышленности и применяется для создания камамбера, рокфора и других сыров. Пенициллин используется в качестве антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с другими видами вредных грибков. P. chrysogenum, P. citrinum, P. janthinellum, некоторые из наиболее распространенных видов.

Cladosporium

Cladosporium включает более 30 видов, которые могут быть зеленого, черного, серого или коричневого цвета. Эта плесень отличается бархатистой структурой и гладким видом. Её можно встретить в плохо проветриваемых помещениях, на фундаменте стен, разлагающейся пище, одежде и т.д. Эти виды обвиняются в грибке ногтей, астме, кожных поражениях, легочных инфекциях и т.д.

Это были виды наиболее распространенной плесени. Следует проявлять внимательность к этому вопросу, чтобы избежать распространения плесени, которая может быть опасной для здоровья и своевременно наносить средство от плесени. Если в ваш дом страдает от плесени, избавьтесь от неё с помощью профессионалов

Если вы хотите избавиться от плесени самостоятельно, примите соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать осложнений. Существует огромный перечень вредной и безвредной плесени, которая присутствует вокруг нас всё время в виде спор

Благородная винная плесень — Botrytis cinerea

Вина, наиболее внушающие доверие, медового оттенка или цвета блестящего золота, ароматные без пресыщения, вибрирующие и проникающие — это те вина, которые получены из винограда, пораженного благородной плесенью. Чтобы отличить это состояние виноградных гроздьев от вредного гниения, плесень пепельного цвета Botrytis cinerea называют «благородной плесенью» или «благородной гнилью». Когда она поражает здоровые, до конца созревшие ягоды белого винограда, она иссушает их мякоть под неповрежденной кожицей до состояния концентрированной эссенции. Если же плесень поражает незрелые ягоды, поврежденные насекомыми или сильным дождем, разрушает кожицу и позволяет вредным бактериям проникнуть в мякоть, ее называют серой плесенью, и она может представлять собой большую опасность для урожая. Она также нарушает пигментацию ярко-красных ягод, придавая вину тусклый сероватый цвет.

К винам, полученным с участием Botrytis, относятся французский Сотерн, венгерский Токай и знаменитые немецкие сладкие вина. Их нельзя получать каждый год, так как рост благородной плесени напрямую зависит от сочетания тепла и влажности в природе уже после того, как виноград созрел. В удачный год рано созревающие сорта винограда, имеющего толстую кожицу, могут позволить Botrytis проделать свою работу до наступления плохой погоды; одновременно кожица останется неповрежденной под разрушающим воздействием плесени, и она же предохранит мякоть ягод от контакта с воздухом.

Благородная плесень вторгается в виноградники время от времени, и даже на отдельных гроздьях ее действие будет постепенным. Одна и та же гроздь может содержать усохшие, покрытые плесенью ягоды, в то время как другие ягоды могут быть все еще набухшими с кожицей коричневого цвета, смягченными начальным воздействием плесени, а часть ягод могут быть твердыми, зрелыми и ничуть не тронутыми зеленым грибком.

Для того, чтобы благородная плесень оказала свое воздействие на характер вина, следует срывать с грозди отдельные ягоды, как только они в достаточной степени сморщатся, но еще не высохнут совсем. Необходимо несколько раз обрывать ягоды с одной и той же лозы — часто пять, шесть, семь раз и более за период, который в некоторые годы растягивается на месяцы. При этом каждый раз собранный виноград подвергается отдельному брожению.

Два особых свойства благородной плесени влияют на структуру и вкус вина и создают разницу между винами с Botrytis и сладкими винами, полученными из винограда, который высушивают в обычных сушильных печах. В этом случае происходит концентрация кислоты и сахара за счет потери влаги, без изменения в составе виноградных ягод, тогда как Botrytis, питающаяся кислотой с сахаром, производит химические изменения в ягодах винограда, создавая новые элементы, которые изменяют букет вина. Поскольку плесень потребляет больше кислоты, чем сахара, кислотность сусла понижается. Кроме того, плесень Botrytis вырабатывает особое вещество, которое препятствует спиртовому брожению. В сусле, полученном из частично подсушенных ягод, чей химический состав остался неизмененным, спиртоустойчивые дрожжевые бактерии способны сбраживать сахар в спирт до 18°-20°. Но высокая концентрация сахара в винограде с благородной плесенью означает соответственно высокую концентрацию плесневого грибка, который быстро тормозит брожение. Например, в винах Сотерна совершенный баланс достигается за счет сахара, который способен превратиться в 20° спирт. Но благодаря воздействию плесневого грибка брожение прекратится раньше, и вино будет содержать от 13,5° до 14° спирта. Если собранный виноград содержит в себе еще больше сахара, брожение остановится даже быстрее, и вино получается более сладким, с низким уровнем спиртового содержания. Если виноград собрать тогда, когда он имеет спиртовой потенциал намного меньше 20°, баланс вина будет нарушен из-за излишнего содержания спирта и недостатка сладости.

Процессы производства вина сильно отличаются друг от друга. Например, сладкие венгерские вина Токай не являются в чистом виде винами с благородной плесенью. Их получают путем добавления некоторого количества винограда с благородной плесенью к суслу, полученному из другого белого винограда. В винах Сотерн единственная разница в их получении заключается в том, что до начала брожения нет возможности отделить твердые частицы от плотного, густого сусла, поэтому сок сливают прямо в бочки. Брожение его идет очень медленно, так же, как и очищение: вину Шато Икем требуется три с половиной года для того, чтобы вино очистилось до того, как его разольют по бутылкам. А уж после этого оно нередко абсолютно спокойно доживает до своего столетия.

Что сделать, если нечаяно съела плесень

Если случился такой курьез, то не стоит относится к этому с равнодушием. Да, от подобной добавки к собственному рациону питания не умрешь, однако это все же отравление. В первую очередь страдает печень, как и при любом отравлении продуктами независимо от компонента. Следует тут же выпить уголь активированный (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то лучше всего выпить марганцовочный раствор для очищения желудка.

Для перестраховки можно сделать покупку препарат, восстанавливающий клетки печени.

Какие есть «съедобные» виды плесени

Не нужно думать, что каждая плесень плохая. Есть несколько типов плесени, благодаря этому давайте в них и попытаемся разобраться.

Благодаря чему рождается плесень

Плесневение начинается сразу же после смерти организма (растительного и животного происхождения). С самого начала появится плесень, потом бактерии. Плесень в большинстве случаев рождается там, где есть прекрасные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они моментально! Если бы у нас рядом оказался микроскоп и даже легонечко заплесневелый продукт (к примеру, хлеб), то мы бы ужаснулись, смотря на него при многократном повышении – кол-во спор просто исчисляется миллиардами!

Для формирования плесени нет ничего лучше как:

  • Высокая влажность
  • Температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и воздуха без водяного пара, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице прохладно и сыро. Также необходимо подчеркнуть, что плесень просто поражает и замороженное продукты, это бывает редко, но все таки – контролируйте и их.

Плесневые грибы – возбудители пневмонии

Вместе с лордом Карнарвона, в результате заражения плесневыми спорами, к праотцам отправились ещё 22 участника данной авантюрной экспедиции за драгоценностями. Журналисты в погоне за сенсацией, придали этому событию мистический окрас, а медики сошлись во мнении, что смерти «археологов» наступали в результате стремительно развивающейся пневмонии, в большей степени, поражающей нижнюю долю одного из легких. Подобную клиническую картину наблюдают и сегодня при заболеваниях воспалением лёгких, проявившихся в результате развития в организме плесневых грибков, локализовавшихся в дыхательных органах.

В медицинских трактатах IXX – XX вв. туберкулез и рак лёгкого классифицируются, как болезни бедных людей, преимущественно поражающих узников сырых тюремных казематов и жителей городских трущоб, ютящихся в сырых, заросших плесенью полуподвалах. Население, проживавшее в благоприятных условиях, эти заболевания практически не касались.

Однако, в наши дни, в больницы нередко направляют крепких успешных мужчин с диагнозом воспаление лёгких, «подцепивших» заболевание, например, разбирая на дрова старую бабушкину баню, стены которой поросли грибницами, или ремонтируя крышу дачи с трухлявыми стропилами, или очищая скопления лишних предметов в подвале.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации