Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Пиво хайнекен

Зарождение и первые годы Heineken

В 1864 году Жерар Адриан Хайнекен убедил свою мать, что в Голландии будет меньше проблем с алкоголизмом, если люди будут пить пиво вместо джина, и далее, что пиво, которое тогда варили в Голландии, было такого низкого качества, что он чувствовал свой патриотический долг в том, чтобы производить в своей стране высококачественное пиво. Мать купила ему пивоварню в Амстердаме, известную как De Hooiberg («стог сена»), которая была построена в 1582 году — почти на 300 лет раньше. Хайнекену было всего 22 года, когда он возглавил пивоварню, одну из крупнейших в Амстердаме. Бизнес оказался настолько успешным, что спустя 4 года он построил новую, большую пивоварню, а старую закрыл. Его дело продолжало развиваться быстрыми темпами и спустя еще 6 лет, в 1874, он приобрел еще одну пивоварню в Роттердаме и включил ее в свой бизнес. Хайнекен зарегистрировал свое предприятие как Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V. (Пивоваренная компания Хайнекен) в 1873. В это время, благодаря новому способу охлаждения, разработанному Карлом фон Линде, Хайнекен получил возможность варить пиво круглый год без потери качества. Таким образом, Хайнекен был одним из первых пивоваров в мире, который перестал зависеть от настоящего льда. В 1879 Хайнекен нанял ученого – доктора Элиона – бывшего ученика Луи Пастера, для изучения дрожжей. В течение 13 лет Элион систематически выводил и отбирал специальную форму и состав дрожжей, новый сорт впоследствии получил имя и стал известен, как «Heineken-A» (дрожжи являются источником алкоголя и углекислого газа в пиве). Дрожжи Heineken-A используются до сих пор и поставляются из Голландии во все их пивоварни, чтобы обеспечить уникальность и постоянство вкуса и аромата всем продуктам Heineken, не зависимо от особенностей климата, в котором они производятся или употребляются.

Хайнекен начал экспорт своего пива с постоянных поставок во Францию, всего лишь через 12 лет после приобретения самой первой пивоварни. Экспортные поставки в Америку начались вскоре после того, как сын основателя Генри П. Хайнекен стал главой компании в 1914 году. Во время путешествия на лайнере в Нью-Йорк Генри встретил Лео ван Манчинга (Leo van Munching), который был барменом на лайнере. Под впечатлением от знаний Манчинга о пиве Хайнекен предложил ему пост импортера компании в Америке. Бармен согласился сразу. Ван Манчинг успешно поставлял пиво Heineken в лучшие рестораны, закусочные и гостиницы Нью-Йорка, пока не был принят сухой закон в 1920.

Осуществление деятельности корпорации Heineken

По состоянию на 2006 год насчитывалось 130 пивоварен, которые были собственностью корпорации Heineken, на территориях почти 70 государств. Кроме марок Heineken и Amstel, популярных во всём мире, Heineken осуществляет выпуск более 170 мировых и региональных пивных марок: Cruzcampo, Tiger, Żywiec, Birra Moretti, Murphy’s, Star и прочие.

Уже на тот момент общее количество сотрудников, занятых в корпорации, превышало 64 тысячи человек, а ежегодный объём выпускаемой пивной продукции составлял около 122 млн гектолитров. Heineken заняла третье место на пьедестале мировых производителей пива, уступив лишь Anheuser-Busch InBev и SABMiller.

В качестве примера финансовых оборотов корпорации стоит посмотреть на приведённые цифры: по состоянию на 2008 год чистый доход предприятия составил 209 млн евро, а выручка превысила 14 млрд евро, что в процентном отношении к уровню предыдущего года равнялось 27%.

В начале 2010 года корпорация Heineken совершила покупку крупнейшего пивоваренного предприятия Мексики – FEMSA. Механизмом осуществления сделки стал обмен акций: Эта компания стала единственным держателем всего пакета ценных бумаг FEMSA, а акционеры мексиканского предприятия, в свою очередь, стали обладателями 20% акций Heineken. Сумму сделки оценили выше 5 млрд евро, которые на тот момент были эквивалентны 7,7 млрд долларов.

По состоянию на 2016 год доход компании составил 1,54 млрд евро, что говорило о снижении его уровня относительно предыдущего отчётного периода. Однако корпорация Heineken увеличила производственные объёмы в таких странах, как Эфиопия, Китай, Камбоджа и Вьетнам, а также заняла нишу на новых рынках сбыта – Филиппины и Кот-д’Ивуар.

В текущем году Heineken стала собственником пивоваренного предприятия Tuatara в Новой Зеландии. А также ею была приобретена одна из наиболее разветвлённых сетей пабов в Великобритании – Punch Taverns. Стоимость контракта оценивалась в 403 млн фунтов. Голландская корпорация взяла под своё управление 1900 пабов. Как следствие, уже в первом квартале чистый доход компании возрос на 11% и в денежном выражении был равен 293 млн евро.

Сегодня Heineken представляет собой вторую по величине в мире пивоваренную компанию. По мнению специалистов, она остаётся на второй позиции, поскольку Anheuser-Busch InBev и SABMiller, выступающие в роли основных конкурентов пивоваренного титана, осуществили слияние. Именно по этой причине Heineken непросто притязать на занятие лидирующей позиции на мировом рынке пива.

Heineken в России

В феврале 2002 года компания стала владельцем своего первого завода в Российской Федерации, после чего и начала осуществлять деятельность на российском рынке в лице ООО «Объединённые пивоварни Хейнекен». Сегодня она является владельцем восьми пивоварен на территории России:

  1. «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге.
  2. «Сибирская Пивоварня Хейнекен» в Новосибирске.
  3. «Шихан» в Терлитамаке.
  4. «Волга» в Нижнем Новгороде.
  5. «Патра» в Екатеринбурге.
  6. «Байкал» в Иркутске.
  7. Пивоварня группы «ПИТ» в Калининграде.
  8. «Амур-пиво» в Хабаровске.

На сегодняшний день персонал российского филиала превышает 3 тыс. человек.

Выпуск продукции осуществляется на заводах, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием, при точном соблюдении самых высоких требований к качеству на всех этапах производственного процесса. Среди марок, производимых на заводах в России, выделяются следующие: Heineken, Amstel, Edelweiss, Guinness Original, Gosser, Buckler, Konigsberg, «Бочкарёв», «Пит», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя», «Жигулевское Хейнекен», «Вольная Сибирь» и прочие.

Работа компании ведётся согласно принципам стабильного развития. Она обеспечивает своему персоналу соответствующие условия труда, реализовывает социальные вложения в проекты охраны окружающей среды и осуществляет пропаганду ответственного отношения к потреблению пива.

Есть алкоголь или нету

Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.

Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления

Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям

При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.

Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью

Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья

Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:

  1. При антибиотикотерапии спиртные напитки противопоказаны, поскольку этанол снижает эффективность лекарств, ухудшает действие препаратов, повышается риск появления побочных реакций.
  2. При аллергии на зерновые культуры, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.).
  3. При приеме психоактивных лекарств из рода бензодиазепинов (Феназепам, Валиум, Нитразепам и др.), с которыми не сочетается хмель.

История создания

Пивоваренная компания «Хайнекен» была основана Джерардом Адрианом Хайнекеном в 1864 году. Будучи сыном зажиточного Амстердамского семейства, он, в возрасте 22 лет, купил себе пивной завод под названием «Стог сена». Сначала он занимался производством эля, но в 1869-м начал готовить классическое дрожжевое пиво. В 1874-м, благодаря хорошим продажам и растущей популярности пива, Джерард Хайнекен открыл второй завод в Роттердаме. Самое близкое к современному классическому вкусу пиво под этим брендом появилось в 1886 году, когда некий доктор Элион, ученик Луи Пастера, разработал уникальные «Дрожжи Хайнекена категории А» — по сей день эти дрожжи являются ключевым ингредиентом в составе культового пива. На фото ниже — Джерард Адриан Хайнекен.

В 1917 году Джерард Адриан передал управление компанией в руки своего сына, Генри Пьера Хайнекена. Он занимал главный пост на протяжении 23 лет, а затем еще 11 лет просто принимал участие во всех делах бренда. Именно он разработал методы поддержания постоянного качества пива во время крупномасштабного производства. После окончания Первой мировой войны Генри Пьер понял, что пиву необходим экспорт — так «Хайнекен» стал первым иностранным пивом, появившимся в США после отмены сухого закона.

В 1940-м на пост главы компании заступил сын Генри Пьера — Альфред Генри по прозвищу «Фредди». Он был мощной движущей силой продолжения глобальной экспансии «Хайнекена», и, покинув состав управления в 1989 году, он все равно продолжал активно участвовать в жизни компании до самой своей смерти в 2002 году. Одной из стратегий Фредди была достаточно новая на тот момент цепь покупок заводов-конкурентов с их последующим закрытием — так Хайнекен увеличивал цену своих акций.

История возникновения

Для пива «Хайнекен» 1863 год стал годом рождения. Сама идея производства пива зародилась при весьма обыденных обстоятельствах: мать юноши по имени Джерард Адриен Хайнекен ругала собственного слугу, который напился и не мог выполнять своих обязанностей.

Молодой человек подумал о том, что если бы слуга не пил местный алкоголь плохого качества, то этот инцидент, скорее всего, не состоялся бы. К слову, алкоголь, который употребляло большинство людей в то время, представлял собой эль, джинн местного разлива и пиво, изготавливаемое способом верхнего брожения.

Идея настолько увлекла Джерарда, что он просит помощи у матери в реализации этого новшества. 1864 году семья Хайнекен приобретает пивоварню De Hooiberg в Амстердаме. Для двадцатидвухлетнего молодого человека новое поприще незнакомо, и потому он отправляется за знаниями и наработками в Баварию.

Третье поколение пива

После того как Генри передал все дела своему сыну Альфреду Хайнекену, бренд стал пивом в третьем поколении. Этот период характеризовался развитием маркетинговых разработок. Ведь слишком развитая пивная индустрия в мире требует качественной рекламы для привлечения своего покупателя.

Альфред Хайнекен, глава компании Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V, с помощью жесткой маркетинговой кампании ввел собственный бренд в лидирующую тройку пивоваров мира. Благодаря ему сейчас все узнают бутылку пива по таре в зеленой этикетке с красной звездой.

Чтобы компания стала быстро узнаваемой и легко запоминающейся, Альфред изменил ее название. Heineken’s Bierbrouwerij Maatschappij N.V теперь стала просто Heineken N.V. Европейские страны Греция, Италия, Швеция, Испания, а также Таити, Ирландия, Марокко, Южная Корея, Гаити встретили пиво «Хайнекен» уже под этим названием. Популярность росла.

Виды пива Хейнекен

Heineken, 4,8%

Флагманское пиво бренда варится на основе рецепта, разработанного Герардом Хейнекеном в 1873 году. Первую награду продукт завоевал спустя 2 года, в ходе Международной морской выставки в Париже. При его создании используются микс различных сортов хмеля и эксклюзивные дрожжи Heineken-A, благодаря которым напиток приобретает тонкий аромат с тонами фруктов. Во вкусе выделяются оттенки жареных каштанов, банана и карамели на фоне сбалансированной горьковатой ноты. Разливается в бутылки и банки «фирменного» зеленого цвета. Рекомендуемая температура подачи – 6-8 °C. В качестве гастрономического сопровождения можно использовать салат из креветок, ломтики сыровяленой оленины, свиной балык.

Heineken Light, 3,2%

Легкое пиво, признанное лучшим во время «слепой дегустации» на старейшем международном конкурсе пива в Америке World Beer Championship. Лагер, варившийся с 2006 года, был перезапущен компанией. Принципиальным отличием стало включение в рецептуру хмеля Cascade

Этот американский хмель часто используется при изготовлении крафтового пива, что призвано привлечь к напитку внимание поклонников ремесленного пивоварения. Более современным стал также дизайн упаковки

В стандартной бутылке Heineken Light содержится 99 калорий. Во вкусе присутствует приятная кислинка, уравновешенная солодовой сладостью, хмелевой сухостью и умеренной горечью.

Heineken 3, 3,3%

Новинка в линейке бренда – светлый лагер с низким содержанием калорий. Впервые представленное в Австралии, пиво сразу завоевало золотую медаль на престижном отраслевом конкурсе AIBA-2017. При производстве используется специальный способ затирания и высокое содержание смеси карамельных солодов, которые придают пиву янтарный цвет и насыщенность букета. В ярком фруктовом аромате чувствуются нотки абрикоса, апельсина, орехов кешью. Во вкусе сбалансированы деликатная сладость и легкая горчинка.

Heineken 0.0

Пиво с нулевым содержанием алкоголя сварено по особому рецепту, на разработку которого ушел не один год. Производится с использованием ферментации уникальными дрожжами A-Yeast и двойной фильтрации, позволяющих получить продукт со вкусом классического лагера. Обладает узнаваемыми характеристиками пива Heineken: сладко-солодовым ароматом с оттенком несброженного сусла, зерновыми и фруктовыми нотами. Присутствие хмеля обозначено травянистыми тонами и подсушивающим послевкусием, горечь почти не ощущается. Отлично утоляет жажду, стандартная бутылка содержит всего 69 калорий. Безалкогольная версия пива активно продвигается в рамках глобального партнерства между Heineken и Формулой-1.

Новые технологии в голландском пивоварении

Оттуда Джерард привозит новую технологию производства пива – метод низового брожения. Уже в 1869 году технологии были внедрены и получены первые результаты. Разница применения технологий очевидна: продукт получается светлым и прозрачным. Первое название, которое получил новый напиток: “Пиво Джентльмена”.

Обновленное пиво быстро завоевало признание граждан и стало слишком популярным. Мощностей пивоварни перестало хватать для покрытия всех запросов. Поэтому Хайнекен открывает новый завод по производству пива Buitensingel.

В скором времени у семьи появляется частная химическая лаборатория, с ее помощью контролировать качество производимого продукта становится намного легче. В 1873 году для улучшения вкусовых качеств пива Адриен заказывает у известного ученика Луи Пастера, Элиона, разработку штамма дрожжей для нового сорта своего пива. Работа заняла у микробиолога 13 лет, и в результате был выведен особый штамм дрожжей типа А, который стал основополагающим компонентом пива «Хайнекен». Использование таких дрожжей придает сорту пива отличительный вкус и является изюминкой напитка.

Кроме всего прочего, практичный Джерард перестал заниматься скупкой льда, а вместо этого закупил на свои пивоварни холодильники. Это сэкономило время и деньги. Впоследствии на заводах появятся и лампы, которые заменят солнечный свет. Теперь производство не будет зависеть от времени года.

Все передовые технологии основатель завода собирал на своих предприятиях, стараясь оставаться на высоте среди конкурентов. Это во многом сказывалось на производительности фирмы и качестве пива.

Способы и технологии производства пива Хайнекен

Бренд Хайнекен включает в себя около трех сотен мировых, сугубо региональных и местных, а также и специальных сортовых линеек пива и сидра. В частности, пиво Амстель и Бирра Моретти, Титггер и Пойланер.

Итак, какие инновации по своему времени вводили повзрослевшие талантливые пивовары, создавшие мировое имя пиву Хайнекен:

Через пять лет от начала семейного бизнеса Джерард меняет стратегию брожения голландского пива.

Их никто не может воссоздать, а тем более варить с ними пиво. Благодаря этой закваске, пиво, где бы оно ни выпускалось и на какой местной воде, имеет везде одинаковый аромат.

  • Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)

  • Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

  • Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)

В конце 80-х годов восемнадцатого столетия на двух столичных пивоварнях прекратили резать лед на реке и запасать его, остро до этого завися от погоды.

Вместо него введены холодильники для хранения пива.

Как купить фирменное пенное

Процедура приобретения спиртных напитков в наши дни омрачена растущей долей фальсификата. Сегодня контрафакт можно встретить практически на любой популярный бренд, а это означает, что при халатном отношении вы можете испортить общие впечатления о потребляемом пенном. Дабы этого не произошло и на грядущей дегустации вы наслаждались оригинальным напитком, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

Место приобретения. Сегодня Heineken можно встретить как в небольших гастрономах и ларьках, так и в крупных супермаркетах. При этом отдавать предпочтение следует специализированным магазинам, где помимо многообразия изделий клиенту могут предоставить все надлежащие сертификаты качества.
Чистота. Фирменное Heineken должно быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые новообразования говорят о поддельной структуре и некачественном продукте. Потребление таких напитков лучше избегать.
Оформление. Фирменные напитки торговой марки поставляются в продажу как в стекле, так и в жести

При этом следует отметить, что голландская компания уделяет особое внимание процедуре оформления тары, ввиду чего ан фирменных продуктах вы не встретите потеки краски или клея, сколы стекла, вмятины и прочие признаки заводского брака. Внешний облик продукта должен быть идеальным, как и его содержание.

Виды пива Хайнекен

На всех ёмкостях с пивом указывается наличие алкоголя в процентах. Цена на пиво Хайнекен гораздо ниже, чем, скажем, «Балтики».

Далее идет лёгкое пиво Heineken 3,2 процента. Особый американский хмель возвращает фабричное пиво к вкусу того, что изготавливали ремесленники, то есть, домашнего. Имеет золото за качество и вкус. Горчинка чуть выше, чем у нулевого.

Еще лагер с добавленной десятой долей процента. Горчинка «подрастает», награда также достаётся — в Австралии.

  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)

На высшей ступени – флагманский напиток с крепостью, почти приблизившейся к пяти процентам. Идет от рецепта Джерарда еще с 1873 года. Вот и все о том, какой градус у пива Heineken.

Ну, а о детективе с похищением на выкуп Альфреда около сорока лет назад лучше расскажут два художественных фильма с участием американских звезд.

Соответствует ли Хайнекен ГОСТу?

Пиво Хайнекен принимало участие в тестах и исследованиях, которые неоднократно подтверждали качество. Последнее исследование позволило получить следующие результаты.

К преимуществам пенного напитка Хайнекен можно отнести такие пункты.

  • Для изготовления применяется исключительно натуральное брожение.
  • Соответствуют требованиям качества, безопасности.
  • Пиво имеет сбалансированный вкус и сладкое послевкусие.
  • Используется удобная маркировка.
  • Пиво обладает отличными показателями высоты, а также стойкости пены.

Единственным недостатком, который назвали эксперты, считается его высокая стоимость, если сравнить с другими образцами, принимавшими участие в тесте.

Крепость и особенности употребления различных видов Хайнекен

Самым крепким видом считается стандартный Heineken. Его крепость составляет 4,8% об. За ним идут Heineken 3 (3,3% об.) и Heineken Light (3,2% об.).

Особую популярность получили коктейли, сделанные на основе пива Хайнекен. Самыми распространенными из них являются следующие напитки:

  1. «Доктор Пеппер». Для приготовления данного коктейля берутся: Heineken 3 (200 мл), виски (25 мл) и ликер (25 мл). Процесс приготовления: в ликер, смешанный с пивом, добавляется горящее . Напиток необходимо пить сразу после его приготовления.
  2. «Пивная Мэри». Этот коктейль обладает резким специфичным вкусом. Он делается из Heineken Light (200 мл), водки (50 мл) и томатного сока (30 мл). В первую очередь нужно смешать водку с пивом, а затем сверху полить томатным соком.
  3. «Велосипедист». Этот напиток родом из Германии, имеет интересную историю. Когда у пивовара, который продавал свой Хайнекен проезжающим мимо велосипедистам, начало кончаться пиво, он решил разбавить его лимонадом (в равных частях). Новый напиток понравился посетителям, сегодня он имеет большое распространение в Европе.
  4. «Пина-колада». Данный напиток получил большую популярность у женщин. Для его приготовления нужны: светлый Хайнекен (300 мл), лаймовый сок (10 мл) и ликер пина-колада (30 мл). Все составляющие нужно перемешать в большом бокале. Сверху напиток можно украсить кусочком ананаса.
  5. «Колавайцен». Об этом коктейле немецкого происхождения знают немногие, однако на своей родине, в Германии, он считается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Чтобы сделать «Колавайцен», нужно смешать 200 мл светлого Хайнекена и 100 г кока-колы или пепси. Напиток принято пить с кубиками льда.

Благодаря своему мягкому и в то же время терпкому вкусу Хайнекен получило большое распространение и стало основой для большого количества коктейлей.

https://youtube.com/watch?v=xwZDOK67SLY%3Ffeature%3Doembed

Реклама Heineken

За распространение пива в США и первые рекламные кампании отвечал Лео ван Мункинг. Именно он в 1950-е годы нанял специалистов, чтобы сфокусироваться на иностранном рынке. Цветная печатная реклама была представлена, чтобы подчеркнуть отличительную зеленую бутылку. В середине 1970-х годов сын маркетолога выпустил свои первые телевизионные ролики. Там была изображена только бутылка с надписью «Американское импортное пиво №1». Простая кампания длилась 15 лет с небольшими изменениями в формулировках и настройках фона. Затем Heineken представил Amstel Light, позиционируемое как светлое пиво премиум-класса, предназначенное для женщин. Слоган гласил: «95 калорий никогда не были такими вкусными».

К середине 1990-х годов бренд изменил стратегию, сосредоточив внимание на эмблеме в виде красной звезды. Он все еще почти не тратился на рекламу, что возможно сыграло с компанией злую шутку

Тогда на первое место вышло пиво Corona Extra.

Прорывом стал контракт с УЕФА в начале 2000-х. С тех пор вышло огромное количество рекламных роликов на футбольную тематику. Марка также является спонсором турнира по регби Heineken Cup. Перед выходом фильма «Матрица: Перезагрузка» компания выпустила рекламу, сценарий для которой написали сами сестры Вачовски. Heineken также сотрудничали с агентством Distinct Life для создания современных кампаний. Их пиво даже появлялось в фильмах про Джеймса Бонда.

Одним из известных слоганов Хайнекен был «Открой свой мир» и «Встретимся там». Однако в 2018 году бренд предложил новый вариант: «Sometimes lighter is better». В видео пиво едет по стойке мимо темнокожих и доезжает до белокожей девушки. Естественно, рекламу назвали расистской, и она была снята с эфира.

Интересное о компании Хайнекен

  • В 1963 году создали специальный фонд Heineken Foundation. Именно он выдает награды лучшим ученым-биохимикам каждые шесть месяцев.
  • Два полукруга с растянутой между ними лентой, на которой написано название бренда – логотип компании под названием «губки Heineken». Он был разработан в 1964 году и представлял производителя до 1992 года.
  • Компания Хайнекен в 1999 году получила титул «Бренда века» во всех Нидерландах.
  • В 2001 году был открыт специальный музей, где каждый желающий может подробно узнать всю историю развития производства. Музей находится в том же здании, где была пивоварня куплена матерью для Хайнекена.

С 1930-х до средины 60-х: расширение международной торговли.

После отмены сухого закона в 1933 пиво Heineken первым начали ввозить в Америку. Вторая мировая война еще раз приостановила торговлю, пока ван Манчинг служил в американском флоте. Когда он вернулся в 1945, то основал компанию Van Munching and Company, Inc. и наладил систему распределения по всей стране, чтобы расширить рынок сбыта.
Начиная с этого времени американский рынок становится очень важным для компании, в перспективе – самым крупным рынком сбыта пива Heineken за пределами Голландии. Компания по поставкам ван Манчинга работала успешно, Heineken стало основным импортным пивом на большей части территории США. В то время как многие другие импортные марки продавались только в крупных городах, портах и других географически ограниченных регионах, к 80-м годам Heineken было доступно в 70% розничных магазинов Америки, торгующих алкогольными напитками. Большая часть пива, предназначенного для Америки, варилось в Голландии, на заводе в городе Хертогенбос. Специальные линии производили и маркировали пиво в соответствии с требованиями разных штатов.
Heineken постепенно занимает ведущие позиции по импорту в Японии, Канаде и Австралии. Даже валютные кризисы не оказывали никакого влияния на состояние дел компании, т.к. большая часть пива продавалась через ван Манчинга, который платил в гульденах, беря на себя все риски, связанные с валютными колебаниями.
В 1931 компания вступила в первое совместное предприятие из многих, которые она организовала в странах, в которые уже до этого экспортировала пиво. Первым было основано предприятие Малайские Пивоварни в Сингапуре, в партнерстве с местной компанией. Сразу за этим последовало заключение договоров о совместной деятельности в Индонезии. В 1949 компания строит первый из 4 пивоваренных заводов в Нигерии, четвертый был открыт в 1982. С 1958 по 1972 Heineken строит 4 пивоваренных и 2 завода по производству прохладительных напитков в Заире. Компания имела также пивоварни в таких странах Африки, как: Руанда, Чад, Ангола, Конго, Гана, Сиерра-Леоне, а также на Мадагаскаре.
В конце 40-х Генри П. Хайнекен посылает своего сына Альфреда в Нью-Йорк для обучения торговым операциям у ван Манчинга. Младший Хайнекен посещает курсы рекламы и бизнеса по вечерам, а дни проводит собирая заказы и отзывы с работниками отдела продаж Van Munching. Его возвращение в Голландию начало новую эру в маркетинговой стратегии компании. Изменения в образе жизни американцев: электрические холодильники, большие супермаркеты произвели большое впечатление на Альфреда, он предвидел возможное влияние новшеств на жизнь в Голландии. Он строил новую политику с использованием маркетинговых приемов и техник на базе новых обстоятельств

Понимая важность сбыта пива в магазинах (в противовес ресторанам и пивным), компания начинает продажу пива в продуктовых магазинах, причем этикетки и витрины оформлялись по дизайну Альфреда Хайнекена. Кроме того, началась реклама пива по радио

Раньше это было ненужным, поскольку пиво продавалось только в барах и ресторанах, которые закупали пиво у определенных пивоварен.
В 1963 компания создала специальный отдел Heineken Technisch Beheer (H.T.B), который объединил все службы, осуществляющие тщательнейший контроль качества. Высокое качество всегда было отличительным признаком и визитной карточкой компании. Процесс варки пива обычного качества занимал обычно три дня, потом выдержка еще максимум неделю. Heineken же варит пиво 8 дней и выдерживает 6 недель. Отдел контроля качеством H.T.B осуществляет свою деятельность в лабораториях в голландском городе Зутервауд. Образцы всех сортов пива, производимого на заводах Heineken, отправлялись туда ежемесячно и проверялись комиссией экспертов. Но кроме этой проверки каждый пивовар проводил тесты самостоятельно.

Пенное с выдающейся натурой

Среди внушительного многообразия пенного на рынке вы не встретите ни одного продукта, который бы мог сравниться с Heineken по органолептическим признакам.

Данные пивные ассамбляжи готовятся по оригинальной технологии с использованием лучших ингредиентов. При этом колорит напитков гарантированно порадует ценителей многообразия. В коллекции бренда присутствуют хмельные изделия, рассчитанные на вкусы даже изощренных ценителей пенного.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой освежающего пива, чей вкус будет радовать вас с первых мгновений распития и до последней капли в бокале.

Heineken – монобренд, который принадлежит одноименной нидерландской компании, занимающей первое место среди европейских – и вторую позицию в списке мировых –пивоваренных гигантов. По состоянию на 2020 год Heineken является корпорацией с самым широким международным присутствием и владеет 165 заводами в более чем 70 странах. Компания производит 250 международных, региональных, местных и специализированных сортов пива и сидра, в том числе таких популярных марок как Amstel, Tiger, Murphy’s, Paulaner, Birra Moretti. География экспортных поставок «Хейнекен» охватывает наибольшее число стран – более 170.

Историческая справка.

Четыре поколения династии Хейнекен активно участвовали в развитии бренда и компании по всему миру. Наиболее заметный вклад в расширение бизнеса внес внук Жерарда – Альфред «Фредди» Хейнекен. Под его началом компания начала агрессивную маркетинговую и рекламную кампанию, результатом которой стало вхождение в тройку ведущих игроков на мировом рынке пива. В этот же период под эгидой компании были организованы джазовый фестиваль и теннисный турнир Heineken open. Альфреду также принадлежит идея дизайна зеленой бутылки и этикетки с красной звездой, ставшей залогом узнаваемости марки.

Одним из самых успешных менеджеров, не принадлежащих к знаменитой фамилии, стал Карел Вуурстен. Он сконцентрировал свои усилия на глобальной экспансии, приобретении филиалов в Европе и Африке. Сегодня семью в Совете директоров представляет Шарлин де Карвалью-Хейнекен, которой принадлежит самый крупный пакет акций.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации