Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 1

Рецепт приготовления самогона из пива в домашних условиях

Перегонка

После завершения процесса брожения затор превращается в брагу. На протяжении этого этапа сивушные масла и другие лишние вещества отделяются от спирта. Все это называется дистилляция или попросту отгонка спирта. Во время дистилляции соблюдается строгий температурный режим.

Учитывая самые важные температурные моменты можно сказать, что для качественного самогона брагу нужно нагревать поэтапно. Знатоки этого производства выделяют следующие ключевые параметры: кипение воды при стоградусной температуре, кипение этилового спирта при 78,3 градуса, уксусной кислоты, этилового эфира, этанола и других веществ, которые содержатся в браге, в температурных рамках 34,6-68 градусов, тяжелые сивушные масла — более 83 градусов.

Чтобы этого избежать следует учитывать внешние факторы, которые влияют на процесс перегонки

Важно помнить, что когда брага нагревается до температуры 65-78 градусов, то начинают испарятся легкие вещества. Такой самогон в народе называют «первач», он ядовит, его нельзя пить и изготавливать из него спиртовые настойки для наружного применения

Начало активного испарения можно определить с помощью термометра, который находится в испарительной камере. Если термометра нет, то следует принюхаться — возможно появился запах спирта. Также о начале процесса может свидетельствовать конденсат на выходной горловине холодильника и первые капли спирта в приемной посуде. Первые 100 грамм первача нужно слить и заменит приемную посуду или хорошенько ее вымыть. Чтобы брага не пошла через холодильник следует слегка снизить температуру ее нагревания.

Испарение

Если вы захотите извлечь оставшийся спирт, вам придется нагреть брагу до более высших показателей. В результате спирт и сивушные масла испарятся, а качество самогона получится очень низким. Если же держать температуру браги в рамках 78-83 градуса, то в конечном итоге воды будет мало, а спирта будет больше. Качество продукта получится удовлетворительным.

  1. Когда температура бражной смеси достигнет 85 градусов, перегонку прекращают.
  2. Если нет термометра, то проверить качество самогона можно так: бумажку нужно смочить в полученном самогоне и поджечь.
  3. Синее пламя свидетельствует о том, что перегонка еще не окончена.
  4. Отсутствие синего пламени говорит о низком содержании спирта и повышенном количестве сивушных масел.
  5. В таком случае перегонка прекращается, а итоговый продукт переливается в отдельную посуду для дальнейшей переработки его с другими партиями браги.

Еще одна маленькая хитрость: воду из браги можно выморозить в морозильнике или зимой на улице. Дело в том, что вода замерзает при нулевой температуре, а спирт при 114 градусах. Для этого емкость с брагой ставится в морозильник, а появившиеся кристаллики льда нужно периодически убирать сеточкой.

atdrinks.ru

Что делать с двойным самогоном?

Собственно, главный вопрос: что потом делать с полученным двойным дистиллятом? Во-первых, разбавляем его до нужной нам крепости, это очевидно. Перед употреблением в чистом виде отстаиваем минимум пару дней. Зерновые и фруктовые дистилляты в дополнительной очистке не нуждаются, вернее, мало кто этим занимается. Сахарный самогон можно еще разок почистить, на этот раз молоком, к примеру. Если хотите получить аналог водки, пропустите дистиллят через угольный фильтр (самодельный или через фильтровальный кувшин для воды). Простор для фантазии есть.

Наконец, если вы забрели на Ромовый не случайно, на основе полученного продукта можно приготовить огромное количество настоек-ликеров-наливок. Советую посмотреть в сторону имитации коньяка или, того лучше, виски – вот уж где можно оторваться по полной. В конце концов, когда вы постигните дзен, когда ваш продукт начнет исчисляться десятками литров, обзаведитесь хорошей дубовой бочкой. В общем, забавляйтесь как умеете!

therumdiary.ru

Приготовление самогона из пива

Бывает так что вы стали обладателем старого просроченного пива, купили по дешевке партию некондиционного товара на оптовой базе, не суть важно. Пить такое пиво конечно же нельзя, можно нанести вред организму

Но выход есть, перегнать пиво на самогон. Получается алкоголь довольно неплохого качества с оригинальным привкусом хмеля. Ведь пиво это практически брага для виски, сделанная по белой технологии, но с добавками.

Из за того что мало у кого есть столько просроченного пива, редко кто делал подобный напиток, а специально пробовать слишком дорого. Хотя сделать дома такой напиток очень просто. Для пивного самогона подойдет любой сорт пива с любой крепостью, желательно чтобы в пиве было как можно меньше консервантов то есть живое пиво. Самым лучшим вариантом было бы своё домашнее пиво, в нем точно нет ничего лишнего, а самогон полученный из него удивил бы многих бывалых винокуров.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.

Как сделать самогон из пива?

Пивной самогон — это довольно оригинальный напиток, технология изготовления которого очень простая — справится даже начинающий винокур. Для приготовления браги не потребуется покупать сахар или дрожжи — пиво само по себе является алкогольным напитком, поэтому брожение пойдёт без дополнительной стимуляции.

Конечно, изготавливать самогон из хорошего дорогого напитка нецелесообразно — лучше употребить его в таком виде. Обычно самогон делают из просроченного пива. Его можно взять в магазинах различного пива подешевке или же на пивзаводе.

Магазинное бутылочное пиво не подойдёт для изготовления браги — в нем содержатся консерванты, которые помешают жидкости забродить. Лучше всего брать так называемое «живое», то есть непастеризованное пиво. В этой статье мы расскажем о том, как сделать пивовицу в домашних условиях.

Традиционный способ

Классический рецепт предполагает изготовление самогона без дрожжей и сахара. Такая «бражка» точно не прокиснет и получится именно традиционная пивовица.

На десять литров непастеризованного просроченного пива нужно добавить литр воды. Для большей крепости сырья можно долить немного спирта или же «хвосты», оставшиеся с перегонки предыдущих напитков. Это также уменьшит образование пены во время перегонки.

Пиво нужно на 24 часа оставить во фляге или бочке без крышки для того, чтобы оно выветрилось и вышел весь газ. После этого можно перегонять.

После первой перегонки крепость сырца будет около тридцати градусов, вкус резкий и не очень приятный. Поэтому лучше перегнать самогон из пива второй раз. Можно ещё дополнительно очистить напиток углем. В итоге из десяти литров сырья выйдет около литра сорокаградусного самогона. Если настоять его на дубовой щепе, то получится напиток, вкусом напоминающий виски. Этот рецепт не очень популярный, но попробовать стоит. Тем более что никаких сложностей в изготовлении рецепт не требует, самогонный аппарат подойдёт любой, а времени этот напиток требует относительно немного.

Брага на сахаре и дрожжах

Этот рецепт пользуется ещё меньшей популярностью, но тоже имеет право на существование. Минусы данного способа заключаются в том, что велик риск скисания браги, да и самогон получается больше сахарно-дрожжевой. Тем не менее спирт из пива увеличит выход продукта — если, конечно, все получится. На четыре литра просроченного пива нужно взять килограмм сахара и 25 грамм сухих дрожжей (можно взять сто грамм прессованных).

В сосуд для брожения налить пиво, засыпать сахар и хорошенько перемешать. Дать напитку некоторое время для выхода газа. Добавить разведенные дрожжи.

Процесс брожения очень бурный, поэтому, для предотвращения лишнего пенообразования можно накрошить сверху печенье или сухари. Надеть на ёмкость резиновую перчатку и поставить к батарее отопления на неделю-полторы.

После того, как процесс брожения завершился, можно приступать к перегонке. Гнать самогон из пива нужно по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.

Подробнее о перегонке

В первый раз сырьё нужно перегонять на слабом огне, так как оно сильно пенится. Лучше залить в перегонный куб брагу только до половины, чтобы оставить место для пены, иначе она может попасть в паропроводы. В этом случае качество спирта будет гораздо хуже, а возможно придётся и вовсе остановить перегонку и чистить аппарат.

Отбор спирта сырца в первую перегонку делается без отсечения «голов» и «хвостов» — с первых капель до того момента, пока крепость продукта не станет ниже десяти градусов.

Получится примерно литр спирта-сырца. Его нужно разбавить литром воды и снова залить в куб. «Голову» (около пятидесяти грамм) требуется вылить — в ней очень много вредных примесей. Дальше собирать продукт до тех пор, пока крепость не станет сорок градусов. Это есть основной самогон. «Хвост» тоже можно собрать, но отдельно. Он используется для следующей партии браги.

Сделанная из пива самогонка отличается довольно оригинальным вкусом. Тем не менее любители этого напитка есть. Этот рецепт отлично подходит тем, у кого есть возможность дёшево или бесплатно достать пивное сырьё — просроченный пенный напиток. Помните — для самогона можно использовать только светлое пиво.

Особенности приготовления пивовицы

Приготовление пивовицы во многом походит на перегонку обыкновенной браги, но с некоторыми особенностями.

Первое, на что следует обратить внимание — качество пива. То пиво, которое легко отыскать на каждом шагу в супермаркетах, не совсем подойдет

Лучше использовать разливной пастеризованный напиток. Предпочтение отдавать следует только светлым сортам напитка. В идеале можно приготовить пивное сусло, используя пивоварню.
Пиво имеется свойство сильно пениться. Потому, если его налить много, оно может вытечь в самогонный аппарат. По этой причине емкость стоит наполнять не более чем наполовину. Конечно, в этой ситуации конечного сырья останется меньше.
Есть второй метод, при помощи которого можно снизить сильное образование пены. С этой целью все сырье переливается в одну емкость и оставляется открытым на сутки. Углекислый газ выйдет за это время, и пиво будет готово к перегонке.
Если качество пива было невысоким, то после перегонки от продукта может исходить довольно резкий спиртовой запах. Чтобы избавиться от него, нужно будет повторить процесс дистилляции. Фильтрация напитка также не помешает. Она существенно смягчит вкус и улучшит цвет пива. Самогон легко очистить обыкновенным древесным углем.

Из 10 литров первоначального сырья (пива) выйдет около литра готовой продукции. Крепость напитка будет составлять 40-50%. По вкусу такой самогон будет напоминать виски, но при этом иметь приятный аромат хмеля и привкус солода.

Самогон из пива: проверенные рецепты приготовления браги из просроченного и свежего пенного напитка

Достаточно многих самогонщиков интересует вопрос, а можно ли выгнать самогон из пива. На самом деле не только можно – этот напиток является национальным в Чехии и называется «пивовица». Пиво по сути является ферментированной, но не перегнанной солодовой брагой, то есть может быть основой для «домашнего виски».

Конечно, без выдержки в дубовой бочке напиток будет не так хорош, как оригинал. И чтобы узнать, как перегнать пиво в самогон по пошаговой методике или из инструкций в видеороликах, а также какие существуют похожие напитки, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

«Пивовица» по простому рецепту

Самый простой способ предполагает непосредственную дистилляцию самогона без дображивания. Таким образом конечный продукт получается в минимальные сроки и с минимальной затратой усилий.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Пиво светлое 4-5%5 л
Вода500 мл

Чтобы выгнать самогон из пива, нужно следовать пошаговой методике, как описано далее:

  1. Сначала нужно устранить весь газ из жидкости, иначе сильная пена при перегонке попадет в дистиллят и испортит его вкус. Перегонный куб заполняется спиртным не более чем на 1/3, далее жидкость необходимо размешивать до тех пор, пока с поверхности не исчезнет почти вся пена. После чего, не закрывая крышкой куб, нужно дать отстояться содержимому около часа.
  2. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Это связано с тем, что разделить данное сырье достаточно сложно, а эффект от разделения на «головы», «тело» и «хвосты» не даст особых преимуществ на данном этапе.
  3. Нагрев жидкости и перегонка должны быть неспешными, иначе спиртное начнет сильно пениться и, проникнув далее по системе, попадет в конечный продукт. С первыми каплями дистиллята станет слышен хорошо выраженный аромат хмеля, характерный для «пивовицы».
  4. Отбор самогона нужно продолжать до тех пор, пока его крепость не упадет ниже 30 градусов. Из 5 литров «пенного» должно получиться около 600 мл спиртного с крепостью от 33 до 38 градусов.
  5. Теперь следует повторная фракционная перегонка, в результате чего получится алкоголь с приятной и уже более умеренной «пивной» органолептикой.
  6. Сперва нужно развести первичный дистиллят до 20 градусов водой. Залить жидкость в перегонный куб. «Головы» составляют примерно 10-12%, лучше отбирать по максимуму, вреда от них много, а экономия всего пару процентов.
  7. Далее идет «тело» – чистый продукт, его нужно отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов. При повторной перегонке из 5 литров исходного алкоголя объем «тела» составит примерно 400-500 мл, при этом ожидаемая средняя крепость будет в районе 50 градусов.
  8. Перед употреблением спиртное желательно выдержать два-три дня для нормализации вкуса, предварительно разлив его по бутылкам с плотной крышкой.

Рецепт «Пивовицы» с добавлением дрожжей и сахара

Этот метод предполагает добавление дрожжей и сахара для дальнейшего дображивания с последующей двойной перегонкой.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Пиво4 л
Дрожжи сухие/прессованные25/100 г
Сахар-песок1 кг

Чтобы приготовить самогон из пива, нужно следовать простому пошаговому рецепту, как описано далее:

  1. Сначала нужно вылить алкоголь в емкость для брожения.
  2. Тщательно перемешать жидкость для усиления интенсивности выхода газа, после чего дать отстояться спиртному около часа.
  3. Теперь нужно всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  4. Приготовить дрожжи, разведя их по инструкции, указанной на их упаковке, и влить в алкоголь.
  5. Плотно закрытую емкость, переместить в помещение с температурой от 25 до 28 °С, установить гидрозатвор.
  6. Период брожения составит около 7-11 дней, готовая брага для самогона на пиве должна быть горькой на вкус без сладкого привкуса.
  7. Двойная перегонка браги осуществляется по той же методике, что описана в рецепте выше: первая перегонка простая, без разделения на фракции, вторая – фракционная.
  8. Полученный дистиллят можно дополнительно отфильтровать через —угольный фильтр—.

приготовления

Рецепт самогона из самодельного домашнего пива, которое не получилось. Подробное пошаговое руководство, брожение с добавлением дрожжей, ошибки и недочеты, перегонка.

Методика изготовления самогона из пива без брожения. Минимальные сроки, в которые происходит весь процесс перегонки, а также его простота будут весьма уместны, когда получить спиртное нужно как можно скорее.

Как сделать самогон из пива — 2 простых рецепта браги и перегонка

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку. Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

Далее подготовленная брага тщательно фильтруется. После чего она готова к перегонке:

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

Готовый напиток может употребляться сразу же.

Но опытные самогонщики настоятельно рекомендуют после итоговой фильтрации дать ему настояться в холодильнике в течение суток и лишь, потом пить.

Видео

Напоследок лишь хочется сказать о том, что выход чистого самогона очень мал. Так из 5 литров основы в итоге получается менее литра готового напитка. Но он имеет удивительный вкус и аромат, поэтому хотя бы раз стоит приготовить такой самогон самостоятельно.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из пива:

Рецепт самогона из крафтового пива (крафтовый виски)

Что ж, традиционный виски мы уже готовили – интересно, аутентично, познавательно. Создать eau de vie из крафтового пива, вооружившись опытом перегонки зерновых дистиллятов, будет немногим сложнее. Сусло достаточно охмелить, сварить и неспешно сбродить. Показательный рецепт прилагается:

Солод:

  • 7,14 кг солода Pale Ale Maris Otter
  • 0,22 кг солода Caramalt

Хмель:

  • 40 г Nelson Sauvin (60 мин)
  • 35 г Citra (flameout1)
  • 35 г Centennial (flameout)
  • 35 г Cascade (flameout)
  • 50 г Citra (сухое охмеление2)
  • 50 г Centennial (сухое охмеление)
  • 50 г Cascade (сухое охмеление)

Дрожжи:

20 г дрожжей для британского эля3

1 – охмеление flameout (или «0 минут») является, фактически, «хмелевой паузой», но с меньшим перерывом между отключением огня и стадией охлаждения сусла. Технически это выглядит так: после часа кипячения добавить весь объём хмеля с пометкой «flameout», выключить огонь и через 10-15 минут начать подачу холодной воды на чиллер для охлаждения сусла. Такой способ охмеления способствует обогащению напитка хмелевыми эфирными маслами без повышения горечи.

2 – сухое охмеление означает добавление хмеля в сусло на стадии его первичной или вторичной ферментации. В контексте данного рецепта вторичная ферментация не предусмотрена, поэтому хмель добавляется в сусло за 2-5 дней до окончания первичной ферментации. Данный способ охмеления работает примерно по принципу flameout – больше ароматики хмеля, меньше IBU.

3 – для последующей выдержки в бочке рекомендуется сбраживать сусло при более высоких температурах, что способствует образованию в напитке большего количества сторонних примесей и дальнейшей их трансформации в новые вкусо-ароматические соединения. Для щепы или без выдержки лучше остановится на низких температурах ферментации и дрожжах, которые производят меньше сторонних примесей, к примеру, лагерных (не пугайтесь, сейчас есть лагерные дрожжи, которые без затруднений бродят при «элевых» температурах).

Подобные эксперименты не для вас? Тогда попробуйте приготовить пивной ликёр — категория более понятна, рецепты просты, а результат предсказуем.

Как приготовить:

Одноинфузионное затирание солода при 64оС в течение 60 минут, варить 60 минут. Внести дрожжи, ферментировать при стандартной температуре. Когда плотность опустится до 1.020 внести хмель для сухого охмеления на 2-3 дня, пока не сбродит досуха (но не больше 3-5 дней). Перед дистилляцией процедить пиво от хмеля и дегазировать по стандартной схеме. Первую перегонку осуществлять без дробления (можно взять 100 мл «голов», лишним не будет), досуха. Спирта-сырца должно получиться примерно 2,5 л 33% (при условии, что изначально было 15 л 6,5% пива). Разбавить СС до 18-20% и перегнать снова, с внимательным разделением на фракции. По итогу должно получиться около 1,2 л 40% самогона с характерным для хмеля цветочным ароматом и лёгкой дымностью во вкусе. Теперь можно состарить дистиллят в бочке или на дубовой щепе, дать ему отдохнуть пару месяцев и приступать к дегустации.

Фактически, любое сильно охмелённое пиво можно перегонять на виски и ожидать хорошего результата. А ещё можно обогатить своё опыт за счёт опыта других. К примеру, настоять СС перед перегонкой на цедре цитрусовых, хмеле, кориандре и других пряностях, как это делают японцы в Kiuchi. Или вот, упомянутый выше джин из пива. Ребята из Род-Айленда, Sons of Liberty, пару лет назад предложили ценителям True Born Gin, приготовленный на основе пшеничного пива в бельгийском стиле. Перегоняется это всё по традиции женевера, без заметного укрепления (не выше 90% спирта в струе), а вся типичная для джина ботаника, включая можжевельник, помещается в джин-корзину.

Безграничный и увлекательный мир, что тут ещё скажешь!

P. S. Обязательно к прочтению по теме: Darek Bell, «Alt Whiskeys: Alternative Whiskey Recipes and Distilling Techniques for the Adventurous Craft Distiller», 2012.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Что происходит с напитком после окончания срока годности?

Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?

Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.

В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации