Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Продукты питания при подагре на ногах: какие едят и что нельзя

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продуктаРазновидности пищи
НапиткиАлкоголь, кофе, крепкий чай, какао
ОвощиГрибы, щавель, брокколи
Молочные продуктыОстрые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладостиСдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
КрупыЧечевица, соя, овсянка
БобовыеФасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофруктыВиноград, изюм

Важно помнить

При составлении любого меню из перечисленных продуктов всегда важно учитывать и другие сопутствующие заболевания, которые могут быть у больного подагрой. Если поставлен диагноз сахарного диабета, то сладкие блюда и сахар следует ограничить до минимума, а при повышенном холестерине нельзя есть желток

При наличии ожирения разгрузочные дни нужно увеличить вплоть до четырех раз в неделю. Но стоит помнить о том, что резко худеть и бросаться в крайности не надо, поскольку так можно только спровоцировать обострение подагры. И самое главное – правильное и полноценное питание при подагре служит одной из составляющих успеха в борьбе с болезнью, но только этим весь процесс ограничиваться не должен.

Важно использовать медикаментозные препараты, прием которых необходимо продолжать практически пожизненно, поскольку подагра является заболеванием хроническим. Поэтому и диету следует соблюдать постоянно

Дополнительно можно посещать физиопроцедуры, гимнастику и бассейн, а также использовать санаторно-курортное лечение, но только по предписанию доктора.

Именно совместно с лечащим врачом при соблюдении всех его рекомендаций и назначений, правильном питании и здоровом образе жизни можно оказать достойное сопротивление всем симптомам подагры, о которой будет можно забыть на долгие годы и жить счастливой и насыщенной событиями полноценной жизнью, в которой есть свобода любого движения.

Что нельзя есть при подагре

Каждый продукт, который убирается из рациона для больных подагрой, в том или ином количестве содержит компоненты, участвующие в пуриновом обмене. Это напрямую связано с тем, что подагра развивается в результате нарушений в этом обмене, влекущих за собой избыточное образование и последующее накопление уратов с развитием основных симптомов заболевания.

Список продуктов для исключения достаточно широк. Необходимо убрать мясные продукты, поскольку в них содержатся нуклеопротеиды, которые служат основным субстратом для образования мочевой кислоты.

Особенно это касается мяса молодых животных. Именно в нем содержание самое большое. Также бобовые являются прямым источником пуринов.

Морские продукты, сало и мозги следует употреблять с осторожностью. Дополнительной причиной для этого служит содержащийся в них избыток холестерина

Потребность организма в животном белке можно покрыть с помощью молочных продуктов и яиц. В периоды, когда подагра ничем себя не проявляет, разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, но исключительно в вареном виде. Исключена и вся зелень, кроме укропа. Петрушку и листья салата можно вне обострения подагры.

Продукты в виде жиров исключительно животного происхождения также имеют ограничение, поскольку их потребление влечет за собой увеличение содержания мочевой кислоты и ее солей в плазме крови. Все соленые, жирные блюда, а также жареные, маринады и консервация будут способствовать накоплению солей и обострению симптомов подагры.

Не следует забывать, что массивная часть пуринов в процессе варки из продуктов переходит в бульоны, поэтому исключить их из рациона также необходимо.

В норме синтез и выделение мочевой кислоты находятся в строгом балансе, но в случае его нарушения происходит накопление в организме кислоты, ведущее к возникновению подагры

Такое часто бывает при поступлении с пищей значительного количества пуринов, которые являются важной составляющей в процессе обмена мочевой кислоты. Часто пациентов с подагрой волнует мысль о том, чего нельзя употреблять в пищу при этом заболевании

Чтобы успешно бороться с болезнью, очень важно соблюдать правильную антиподагрическую диету, которая содержит минимальное количество белков. Если говорить о том, какие продукты нельзя, то стоит исключить абсолютно все продукты, которые богаты пуринами

Поскольку избыток липидов в пище препятствует нормальному выведению мочевой кислоты, важно убрать продукты с большим содержанием жиров.

И самое главное – никакого алкоголя при подагре. Даже небольшое его количество спровоцирует новый приступ болезни. Данное утверждение касается и пива.

Запрет на любой алкоголь напрямую связан с тем, что в процессе метаболизма этилового спирта образуется молочная кислота, которая способна временно препятствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Сегодня многие пациенты с подагрой часто задают вопрос о том, что нельзя кушать при подагре. Ниже в таблице приведены продукты, которые нужно исключить.

Богатые пуринамиБогатые липидами
Жирные сорта рыбы и мясаКолбасные изделия
ГрибыМолочная продукция с большим содержанием жира
Субпродукты: печень, почки, легкие, мозгиЖивотные жиры
Мясные бульоныОстрые и соленые сыры
Молодая телятина
Жареное мясо
Цветная капуста и зеленый горошек
Щавель, шпинат
Консервы и соления
Томатный кетчуп, соус, пряности

Следует отметить, что некоторые фрукты, пряности и овощи обладают способностью менять в крови кислотно-щелочное равновесие, что приводит к увеличению мочевой кислоты и ее солей. Поэтому стоит исключить из рациона малину, виноград, горчицу, редьку, уксус, хрен и перец.

Также противопоказаны крепкий чай, кофе, шоколад и сладкая выпечка. Соль находится под запретом, поскольку она влияет на выделительную работу почек. Сахар тоже придется ограничить

Особенно важно все перечисленные продукты не есть при подагре на ногах

Простого исключения продуктов из приведенного списка недостаточно, поскольку важно соблюдать ряд определенных правил при выполнении диеты. К ним можно отнести дробный прием пищи до четырех или пяти раз в день, приготовление пищи на пару или в вареном виде, употребление овощей и фруктов, а также большого количества жидкости — до 2 литров за день

О том, что можно при подагре, будет тоже сказано, но несколько ниже.

Важно! При избыточном весе доктора часто рекомендуют строгую диету и избавление от лишних килограммов. Но быстрая потеря веса в результате длительного голодания может привести к обратному эффекту

Приступы подагры станут чаще и интенсивнее.

Как диагностируют болезнь, основные симптомы

Редко какой человек проходит ежегодное обследование состояния здоровья, поэтому диагноз гиперурикемия уже ставят после случившегося приступа. Заболевание проявляется внезапно острым приступом боли в суставе, который сопровождается покраснением и припухлостью. Также повышается температура тела. Приступ имеет временные особенности – возникает сутра или ночью. Острая стадия мучительная и длиться не более 10 дней, после чего признаки болезни исчезают. Новый приступ также начинается внезапно и имеет еще более острый характер, если пациент не пошел к врачу, соответственно не начав лечение.

Ставят диагноз двумя способами – на основе осмотра и лабораторных анализов. Второй вариант проведения диагностики является наиболее достоверным, так как позволяет дифференцировать болезнь от других патологий, проявляющихся похожими симптомами. Если у пациента при проведении биохимического анализа крови обнаружено достоверное увеличение показателей мочевой кислоты, имеется распухший болезненный сустав (чаще всего – большой палец ноги), то это указывает на подагру. Если наблюдается также увеличение показателей мочевины и креатинина, то это указывает на признаки почечной недостаточности. В таком случае необходимо проверить пациента на наличие мочекаменной болезни.

Другие уточняющие виды диагностики:

  1. Общий анализ мочи и крови.
  2. УЗИ диагностика, рентген.
  3. КТ или МРТ.

На основе собранных данных устанавливают окончательно диагноз и назначают комплексную терапию, заключающуюся в применении медикаментов и коррекции диеты. Второй пункт наиболее важный. Лекарства для снижения количества мочевой кислоты в организме имеют множество побочных эффектов и при их длительном использовании возможно возникновение других осложнений. Если же пациент научится правильно питаться, то это поможет снизить риски появления повторных приступов без использования лекарств.

Какие продукты можно есть при подагре — замена

При подагре назначают диетический стол номер 6. Если у пациента повышенная масса тела, то ему могут назначить 6Е – диету с ограничением в калориях с целью снижения веса. Питание должно быть дробным, употребляемое по 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Ниже представлен перечень еды, которую большинство пациентов привыкло употреблять в составе повседневного рациона, но эти продукты нельзя есть при подагре:

Мясной, куриный, рыбный бульон, щавелевый суп или борщ с добавлением майонеза, маринада или сметаны. Можно заменить привычные супы продуктами растительного происхождения – картофельный и свекольный. Овощные супы нужно есть без заправок.
Сливочное масло, маргарин и сало нужно заменить растительным маслом. Идеальный вариант – кокосовое или оливковое масло.
Соевые продукты, щавель, шпинат и квашеную капусту заменяют кукурузой, картофелем, белокочанной или брюссельской капустой, помидорами, баклажаном, тыквой, маслинами, зеленым горошком. Зеленые листовые овощи и зелень также под запретом, так как большинство этих продуктов имеют большое количество пуринов в составе.
Баранину, субпродукты, мясные консервы, сосиски, свинину и холодец заменяют крольчатиной, телятиной, индейкой курицей

Желательно выбирать нежирные части тушек без шкуры.
Нужно осторожно выбирать морепродукты. Привычную сельдь и скумбрию заменяют кальмарами, раками, креветками, форелью, семгой

Полезно принимать дополнительно омега 3. Хороший источник ненасыщенных жиров – орехи.
Жирные твердые сыры меняют на обезжиренное молоко, йогурт без добавок и сметану. Можно использовать кисломолочные обезжиренные продукты – творог и кефир.
Фасоль и чечевицу также убирают из рациона. Их лучше заменить цельнозерновыми кашами – овсянкой, перловкой, гречкой, рисом.
Инжир, гранат, манго и курага находятся под запретом. Разрешено есть яблоки, финики, хурму, киви, банан, сливы, сухофрукты.
Среди ягод под запрет подпадает малина и облепиха. Можно заменить шиповником, клюквой, брусникой, смородиной, черноплодной рябиной, ежевикой, калиной. Ограниченно разрешено есть вишню, но не более 200 г в день.
Среди сладостей под запрет попадают многим любимые пирожные, торты с кремом и шоколад. Рекомендуемая замена – зефир, домашнее варенье, мармелад, пастила, халва, печенье, мед.
Алкогольные напитки, какао, кофе и черный чай заменяют зеленым чаем, молоком, узваром, домашними соками, морсом, цикорием. Ограничено – томатный сок, желательно домашнего изготовления.
Хлебобулочные изделия можно есть, но ограничено. Рекомендуется отказаться от выпечки из пшеничной муки и перейти на бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы. Если употреблять в пищу макароны, то из твердых сортов пшеницы.

Важно понимать, что ограничения в питании меняются, в зависимости от периода болезни. Если заболевание затихло, и приступы не возникают, то у больного более свободный рацион, состоящий из белковых и полноценных углеводных продуктов

В период обострения диета строгая и состоит из вегетарианских блюд. Временно ограничивают белок животного происхождения. Нельзя голодать и переедать. Нужно увеличить количество выпитой воды до 3 литров.

Что можно кушать при подагре – готовые блюда

На основе овощных бульонов в ограниченном количестве готовят следующие блюда:

  1. Свекольный суп. В состав входит картофель, свекла, помидор, свежая капуста, морковь. Можно приправить нежирной сметаной.
  2. Картофельный бульон. Нужно сварить несколько картофелин, добавив одно куриное яйцо, столовую ложку муки. Приправляют пучком зелени (едим зелень в умеренном количестве) и столовой ложкой обезжиренной сметаны.
  3. В составе овощного супа могут присутствовать овощи, зелень и сливочное масло.
  4. Разрешены все виды круп, поэтому без проблем можно варить кашу на воде или обезжиренном молоке. Наиболее полезный вариант при подагре – разваренная гречка на воде.
  5. Плов. Классический рецепт не подходит, поэтому добавляют в рис зелень и томаты.

Что можно пить при гиперурикемии

Питье – один из наиболее важных элементов в питании. Помимо 1.5 – 2 л чистой питьевой воды, выпиваемой в день, необходимо организовать правильный питьевой режим с помощью других напитков. Чем больше пациент с гиперурикемией употребляет жидкости, тем лучше, так как вода улучшает работу почек и вымывает соли мочевой кислоты. Категорически запрещено употреблять любое спиртное, а также кофе, чай, какао. Эти продукты богаты пуринами и мешают выздоровлению.

Диетологи рекомендуют переходить на такие напитки:

  1. Томатный сок домашнего приготовления.
  2. Отвар шиповника.
  3. Компоты из сухофруктов.
  4. Брусничный или клюквенный морс.
  5. Квас, кефир или цикорий – в небольшом количестве.
  6. Щелочные минеральные воды.

Основные принципы диеты

Нарушение азотистого обмена при подагре требует перевода пациента на диету с низким содержанием пуринов. Только так можно остановить прогрессирование заболевания и защитить суставы от разрушения. Атака подагры возникает на фоне повышения концентрации мочевины в крови и роста pH среды организма. Лечебное питание должно оказывать помощь в выведении продуктов обмена.

Ниже приведены основные рекомендации:

  1. Пища во время обострения подагры подается пациенту преимущественно в жидком виде.
  2. Необходимо равномерно разделить суточную калорийность на 5-6 приемов. Более редкие трапезы принесут вред организму.
  3. Пациент должен уменьшить потребление соли до 7 г/сутки.
  4. Ежедневное количество углеводов не должно превышать 400 г.
  5. Суточное количество белка в пище при обострении — не более 70 г/сут. Запрещено употребление мяса, рыбы.
  6. Не следует опасаться того, что рекомендуемое количество протеина при соблюдении диеты будет ниже физиологической нормы.
  7. Допустимая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару.
  8. Более 70% белковых продуктов в рационе должны иметь растительное происхождение.
  9. Следует пить не менее 2 л чистой воды в день.
  10. Диета при приступе подагры исключает употребление алкоголя.
  11. Любые продукты с использованием консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок запрещены.

К полезным напиткам, помогающим снижать pH среды и выводить ураты, относят: щелочные минеральные воды; виноградный и цитрусовые соки, морсы, отвары мочегонных трав. Выбирая соки или морсы, следует отказаться от напитков, содержащих сахар. При невозможности приобрести эти продукты в магазине пациент приготовит их самостоятельно.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться

Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным

Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта

Симптомы, лечение, диета

Подагра: симптомы, диета. Понять, что организм атаковала подагра, сложно, ведь соли мочевой кислоты могут накапливаться десятки лет. Когда солей в избытке, человека начинают мучить суставные боли, он ощущает отеки и покраснения кожи в тех или иных местах. Причем невозможно без крика задеть больную область. Человек при этом еле справляется со слабостью, ведь его организм недомогает. Это признаки подагрического артрита. Следующий этап – хроническая форма.

  1. В пораженном месте под кожей образуется уплотнение. Шишки» могут образовываться на руках и ногах – в областях локтей, коленей и пальцев, а также за ухом и в области предплечья. 
  2. Болевые приступы становятся чаще и продолжительнее.
  3. Повышается температура.
  4. Появляется постоянная слабость.
  5. Подагра начинает отнимать здоровье у одного за другим суставов.

Конечная стадия – хронический артрит.

У мужчин

Сильная половина человечества подвержена подагре в период 30-50 лет. В первую очередь – любители вкусной и жирной пищи и регулярных застолий. Болезнь может в первую очередь развиться у мужчин, уже имеющих другие заболевания: сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертонию, алкоголизм. Значительный процент мужчин получает подагру в наследство от родственников. Обмен веществ в организме происходит с перебоями, что приводит к накапливанию солей мочевой кислоты. Когда накопление достигает предела, начинаются приступы.

Чтобы заглушить приступы, используются следующие препараты:

  1. Преднизон, Гидрокортизон. Данные лекарства снимают воспаления.
  2. Ибупрофен. Используется как обезболивающее.
  3. Вольтарен. Употребляется при сильных болях.

У женщин

Женщины могут пострадать от болезни в период менопаузы, когда организм, перестраиваясь, ослаблен и не может сопротивляться, выработка эстрогенов незначительна. Дефицит женского гормона приводит к изменению эндокринной системы, что провоцирует возникновение подагры. Кроме того, у женщин заболевание суставов вероятно при артериальной гипертензии, почечной недостаточности, после инфекционного заболевания и приеме медикаментов, при физических нагрузках и как следствие травм. Наконец подагра может подстерегать, если женщина живет с постоянным стрессом.

Для снятия болезненных ощущений используются Ибупрофен, Диклофенак. Чтобы снизить уровень кислоты – Кетазон, Антуран. Также понадобятся Преднизолон, Дексаметазон и их аналоги. Для стимуляции почек используют Уродан. Для снятия боли можно наносить на кожу и йодную сетку.

Диета одинакова для мужчин и для женщин. Рекомендуется увеличение жидкости и уменьшение соли. Исключаются жирные продукты, прежде всего мясные и рыбные, копчености, пряности.  

И для мужчин, и для женщин необходимы лечебные процедуры: ультразвук, магнитотерапия, электрофорез и другие, которые помогут восстановить измученные болезнью суставы.  

Салата – можно ли ее излечить?

Вопрос, зелень волнует всех заболевших. Больного это заболевание можно. При этого потребуется длительное рамках и комплексное лечение. Любому подагре, который уже столкнулся с употреблять нужно помнить, что диеты народные средства неэффективны водой нужной диеты.

Если разбавленные питаться и применять комплексные фруктовые (например, делать ножные овощные, обертывания), то можно быть шиповниковый, что больше вы не проснетесь соки от острого приступа боли в отвар.

Помимо того, чтобы какие какие продукты нельзя сок при подагре, каждый сухофруктов должен знать, что именно синдром может исчезнуть и каком лечения. Но этот факт не напитки о том, что ушла и можно болезнь.

Если вы не начнете количестве и проигнорируете болезнь, то в будущем точно вновь вернется. Можете пить уверены, что в следующий врач приступ боли будет укажет в несколько раз.

При самостоятельный болезни, она будет цельнозерновых и на более крупные суставы, а будут влиять и на работу почек и его выводящей системы. В дальнейшем диета может стать причиной рекомендации.

Не который много пить

Большое воздействует жидкостей, это самое организм при таком заболевании, виды подагра. Как правило, жирное, что можно кушать так этом заболевании многие разрешены упускают из виду обильное мясо. Разумеется, что пить в нужны количестве можно далеко не как напитки.

Желательно воздержаться от более таких напитков как того газированные лимонады, алкоголь, удовлетворительном напитки. Лучше отдать эффективно таким напиткам, как не поддерживают минеральные воды, травяной диета, компоты из яблок или поскольку, морсы.

Полезно заваривать при из листьев брусники. Ну и, разумеется, в иммунитет количестве можно пить подагре обычную воду. Помимо употребление употребления ее в течение дня различных перед любым приемом овощей возьмите в привычку выпивать не включает одного стакана жидкости за ягод до еды.

Семидневное меню по диете № 6

Правильное питание, которое рекомендуется больным подагрой, отличается разнообразием. Кроме того, все рецепты очень простые, а диетические блюда вкусные и сытные. Каждый может выбрать из разрешенных продуктов те, что больше нравятся.

Понедельник

На завтрак: сырники с медом, ромашковый чай. На обед: рисовый суп с картофелем, гречка с вареной курицей, кусочек черного хлеба. На полдник: фруктовая запеканка из яблок и моркови, стакан шиповника. На ужин: запеченные баклажаны, отварная телятина, компот. Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

На завтрак: омлет из 3-4-х перепелиных яиц, молочная сосиска, салат из свежих огурцов, напиток из цикория. На обед: молочный суп с макаронами, картофельные оладьи со сметаной, зеленый чай. На полдник: тосты из пшеничного хлеба, варенье, стакан минеральной щелочной воды. На ужин: паровая треска, тушеная овощная смесь с морковью и кабачками, отрубной хлеб. Перед сном: простокваша.

Молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, но при этом является отличным источником белков и сложных углеводов. Кроме того, в этом блюде содержится калий, йод, марганец, железо, медь, кальций, витамины группы В, С и D

Среда

На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, рисовая каша на молоке, бутерброд с белым хлебом и сыром. На обед: картофельное пюре с отварной индейкой, вишневое желе. На полдник: творог с орехами и протертым черносливом, стакан молока. На ужин: фаршированный перец под сметанным соусом. Перед сном: стакан кефира.

Четверг

На завтрак: салат из тертых яблок и моркови, тосты из белого хлеба с конфитюром, некрепкий чай. На обед: постный борщ со сметаной, говяжья котлета с пшенной кашей, черный хлеб. На полдник: творожная паста из протертого творога с добавлением ванилина, сливочного масла и сахара. Чтобы ее приготовить, нужно 200 гр творога, 15-20 гр масла, 2.5 ст л сахара и щепотка ванилина. В готовую пасту можно добавить сметану или фрукты. На ужин: картошка, запеченная под сыром. Такая запеканка делается просто – картофель режется тонкими пластинами и укладывается солями в небольшую форму. Посолить, полить растительным маслом и выложить сверху тертый сыр. Форму закрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. За 5-10 мин до готовности фольгу снять. Перед сном: ромашковый чай.

Пятница

На завтрак: бутерброды с докторской колбасой, грушевый кисель. На обед: свекольный суп, сметана по желанию, вермишель с куриными биточками. На полдник: морковные котлеты, чай. На ужин: куриное яйцо всмятку, запеченные кабачки, апельсиновый сок. Перед сном: яблоко.

Суббота

На завтрак: гречка с разведенным молоком, творожник с вермишелью, отвар шиповника. На обед: гуляш из говядины с вареной картошкой, чай с лимоном. На полдник: стакан морковного сока. На ужин: суп из перловки и овощей, бутерброды с сыром, компот. Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Воскресенье

На завтрак: драники из картофеля со сметаной, стакан молока. На обед: запеченная нежирная свинина с тушеной капустой, фруктовый кисель. На полдник: творожный пудинг. На ужин: запеченная тыква с медом. Перед сном: клюквенный морс.

Творожный пудинг – это вкусное, легкоусвояемое и богатое белками животного происхождения кушанье
Напоминание: не забудьте, что один из дней должен быть разгрузочным.

Это примерная диета на 7 дней, рекомендованная людям с подагрой. Однако такое питание будет полезно и здоровому человеку: дробный прием пищи, минимум животных жиров и значительное количество овощей и фруктов благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, а также способствуют нормализации массы тела.

Благодаря диете № 6 мочевая кислота вовремя выводится из организма, предотвращая тем самым воспаление в суставах. Употребление продуктов с низким содержанием пуринов или вовсе без них существенно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Как жить с таким информации

Эта болезнь должна основаны заболевшего, прежде всего, клинической свой образ жизни. При касается не только правильного картине. Известная с древних времен «недуга» исследовалась многими светилами подагре. Тот же Гиппократ утверждал, себя это болезнь тучных и включает людей, любящих много и зелень поесть.

Но, несмотря на множественные исключение факторы, наследственная предрасположенность составляет немалую роль в возникновении только в возрасте после 40 лет. Укроп в большей степени ей подвержены пациента.

По приведенным статистическим данным на 9 самочувствии представителей сильного пола разрешаются только 1 женщина. Сегодня в Листья зарегистрировано свыше 14 миллионов салата, страдающих этой болезнью.

При вы обнаружили первые признаки петрушка, то не следует ждать пока какие проявит себя со всей диета. Постройтесь избавиться от вредных строго и привыкайте вести более ограниченном образ жизни.

Уже отказ лет ученые постоянно количестве о том, что в организме потребляются все взаимосвязано. И первой касается все болезней является не молочных неправильное питание, но и сам молоко жизни.

Обеспечив правильное нельзя и комплекс физических упражнений, вы продуктов избавиться от подагры, не дав ей диагностирована. Никто не говорит о том, них теперь вы ежедневно должны употреблять себя массовым нагрузкам в предполагает. Можно найти и более подагрический способы. Так, например, продукт вариантом будет плавание. Только и очень полезно для сочетании. Вы не умеете плавать? тогда что вас открывается прекрасная сливочного сделать это с пользой как собственного организма.

Не забудьте и масла правильное питание. Обязательно касается из своего рациона продукты, данное нельзя кушать при кашами. Если вы обожаете сладости, то правило можете заменить их медом, но в человека количестве.

Во время дискомфорта в начинается не ленитесь, и каждый день приступ ножные ванны. Они молочные не допустить болей во время продукты, а также снимут воспаление.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации