Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Пикша что за рыба, польза и вред для организма, исследования

Химический состав и калорийность пикши

нушительным химическим составом

Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.

Пикша – хороший источник необходимых витаминов. В ней содержится больше витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина, чем в других сортах рыб.

Витамины (мг на 100 г продукта):

  • витамин PP – 3;
  • витамин A – 0,01;
  • витамин B1 – 0,09;
  • витамин B2 – 0,15;
  • витамин C – 0,8;
  • витамин E – 0,3.

Добавление пикши в рацион удовлетворит потребность организма в необходимых минералах. Эта рыба богата фосфором, магнием, железом и цинком.

Минералы (мг на 100 г):

  • кальций – 20;
  • магний – 35;
  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,416;
  • йод – 150 мкг;
  • медь – 230 мкг.

Такой состав особенно полезен для растущего организма.

Пикша: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Пикша польза и вред для организма

В 100 граммах приготовленной пикши содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 112 ккал (6%).
  • Жир: 0,9 г (1%).
  • Белок: 24,2 г (48%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (17%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 50 мг (12%).
  • Фосфор: 241 мг (24%).
  • Калий: 299 мг (11%).
  • Натрий: 87 мг (4%).
  • Селен: 40,5 мкг (58%).
  • Холестерин: 74 мг (25%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 265 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12 мг.

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин.

Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.

Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет.

Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью.

Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления.

К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A.

Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец.

Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой.

Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе.

Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний.

Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Интересные факты

  • Самая крупная пикша имела 112 см в длину и весила 17 кг.
  • Тело имеет чешуйки с густой слизью.
  • У молодых рыб очень длинные миграционные маршруты по сравнению со взрослыми особями.
  • Нерест происходит с января по июнь.
  • Самки откладывают от 850 тысяч до 3 миллионов икринок в сезон.
  • Молодая пикша обитает в мелководье.
  • Небольшая пикша весит от 1,3 до 7,7 кг.

Описание

Пикша – крупная морская рыба, вес которой может доходить до 4 кг. В редких случаях попадаются экземпляры в 15 кг. Тело веретенообразное, темно-серого цвета с характерным сиреневым отливом. Спина обычно темнее, а брюхо молочно-белого цвета. Отличить пикшу от других тресковых можно по характерным темным пятнам на теле.

Ареал обитания приходится на северные моря, однако эта рыба не любит экстремальный холод, поэтому редко встречается в водах, температура в которых ниже 6 градусов по Цельсию. Она предпочитает дно водоемов, выбирая глубины от 30 метров до одного километра.

Растёт пикша на протяжении 14-15 лет, становясь половозрелой к пяти годам. Размеры этой рыбы во многом зависят от ее ареала обитания. В Баренцевом и северных морях она встречается на относительном мелководье, поэтому ее промысел осуществляется на глубинах до 50 метров. В этих морях пикша обычно не вырастает больше 5 кг. Тогда как севернее, где кормовая база больше, могут попадаться настоящие исполины весом в 10-15 кг. При этом такие крупные экземпляры предпочитают держаться больших глубин в 500-1000 метров.

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше

. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы?Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира. Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и . Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

  • 17,2 граммов;
  • жиры 0,5 граммов;
  • вода 81,1 граммов;
  • 0,1 граммов;
  • 40 мг;
  • зола 1,2 грамма.

Знаете ли вы?Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Пикша

Описание

Пикша — морская рыба, с двухлетнего возраста ведущая донный образ жизни, относительно теплолюбивая, встречающаяся на глубинах от 30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6° и при нормальной океанической солености. В восточной части Ба-ренцова моря обычно держится на хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м. Эта рыба распространенна во всем Североатлантическом океане.

Пикша имеет три спинных плавника, два анальных. Верхняя челюсть выдается над нижней, усик небольшой. Боковая линия черного цвета.

Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обоих боков тела находится по большому черному пятну (отличие от близких видов).

Первый спинной плавник высокий, хвостовой плавник с небольшой выемкой или почти прямой.

Пикша достигает возраста 14 лет, длины (абсолютной) до 1 м (очень редко до 1,1 м) и веса до 19 кг; обычная длина 50-75 см.

Половая зрелость наступает у пикши в возрасте пяти-шести лет (по достижении длины 47 см); наибольшее количество особей созревает в возрасте восьми-десяти лет.

Пикшу засаливают, заготовляют в мороженом виде (потрошеная и в виде филе), коптят (холодным и горячим способом) и частично пускают на приготовление консервов.

Калорийность пикши

Калорийность пикши составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал: 71
  • Белки, г: 17.2
  • Жиры, г: 0.2
  • Углеводы, г: 0.0

Химический состав

Промысловое значение пикши состоит не только в прекрасном диетическом мясе, но и в больших запасах жира. В отличие от жирных сортов рыб, мясо пикши не является жирным; жир накапливается в печени. Жир пикши используют в медицинских и промышленных целях.

Химический состав пикши богат ценными веществами — высококачественным белком, содержащим аминокислоты, в том числе и незаменимые, витаминами, большим количеством минеральных элементов. Мясо пикши содержит витамин В 12, большое количество йода, фтор, бром, соли калия и натрия, цинк, фосфор, а также витамины А и Д. Состав пикши также содержит жирные кислоты класса омега 3, а именно — эйкозапентаеновая, а также aльфа-линоленовая. Эти кислоты совершенно необходимы для нормальной работы головного мозга, а также для зрения.

Полезные свойства пикши

Мясо пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в печени, составляя до 40% ее веса.

Пикша замечательный источник диетического белка. Кроме того она содержит такие витамины как В12, пиридоксин, селен, натрий, калий и небольшое содержание жира.

Печень используется для вытопки «трескового» медицинского жира. Вес печени баренцевоморской пикши составляет 1-4,8% веса рыбы.

Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления.

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

В рекордсменах по наличию йода.

Вред и противопоказания

При всей пользе не надо забывать и об аллергических реакциях, которые могут возникать на рыбу. Подобная аллергия довольно распространена и крайне опасна.

Поэтому при любых подозрениях на такую реакцию на рыбу необходимо обратиться к доктору, так как аллергия – это очень серьезно.

Из противопоказаний также можно выделить индивидуальную непереносимость, правда, хотя она и встречается довольно редко.

Как готовить

Готовят пикшу практически также, как и треску. Ее можно отваривать, запекать, жарить, коптить, вялить, сушить, солить и мариновать. Чаще всего мясо пикши встречается в продаже в виде замороженного филе — это отличный полуфабрикат для приготовления различных рыбных блюд. Удобство приготовления пикши также состоит в том, что ее не нужно чистить — у нее мягкая и тонкая съедобная кожица, которая при запекании придает рыбе аппетитный вид.

Условия хранения пикши

Пикша в свежем или охлажденном виде очень быстро портится. Поэтому рыбу следует положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике не более двух дней при температуре от -18°С и ниже.

В морозильной камере эту рыбу можно хранить в течение шести месяцев. Перед замораживанием пикшу следует разделить на порционные куски.

Польза пикши для организма

Пикша содержит большое количество белка и незначительное количество жира. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Достаточное потребление этих жирных кислот также способствует уменьшению боли, вызванной ревматоидным артритом. Кроме того, омега-3 участвуют в развитии плода у беременных женщин. Они снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который связан с развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами. Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в пикше, помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на регуляцию артериального давления. Фосфор необходим для функции почек.

Хороший источник белка

Польза пикши заключается в том, что ее мясо является отличным источником белка. Всего в 100 г порции приготовленной пикши содержится более 24 грамм белка, что составляет около 50% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что белок необходим для профилактики ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и сахарный диабет. Низкожирные низкокалорийные источники белка, такие как мясо пикши, приносят пользу вашему здоровью. Белок задерживает опорожнение желудка, что способствует чувству сытости в течение более длительного периода; он не вызывает внезапного всплеска уровня сахара в крови; и вашему организму необходимо сжечь больше калорий для метаболизма белка, по сравнению с углеводами.

Витамины

Полезные свойства пикши также обусловлены тем, что ее мясо богато необходимыми витаминами – в первую очередь витаминами группы B. В 100 граммах этой рыбы содержится 4,6 мг ниацина и 1,4 мкг витамина B12, что составляет целых 23% от рекомендованной суточной нормы потребления. К другим витаминам группы В, содержащимся в пикше относятся: витамин B6, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B необходимы для метаболизма пищи и образования эритроцитов. Помимо витаминов группы B в пикше также содержится еще один витамин – витамин A. Однако в 100 граммах этой рыбы содержится всего 63ME витамина A, что составляет 1% от рекомендованной суточной нормы потребления. Витамин B6 необходим для поддержания здоровья кожи и лечения кожных заболеваний и состояний, таких как перхоть, экзема, угревая сыпь, сухость кожи и выпадение волос. Он также помогает в лечении таких заболеваний, как псориаз и меланома (2). Пантотеновая кислота (витамин B5) уменьшает стресс и психические проблемы, такие как депрессия и тревога (3).

Минералы

Минералы так же важны для здоровья вашего организма, как и витамины. Минералы играют роль во всем: от создания сильных костей до регуляции сердечного ритма. Пикша содержит несколько минералов, включая фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь и марганец. Самым распространенным минералом в этой рыбе является селен – 40,5 мкг на 100 грамм приготовленной рыбы, что составляет целых 58% от рекомендованной суточной нормы потребления. Согласно сообщениям института Лайнуса Полинга, селен помогает предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Дефицит селена также связан с ослабленной иммунной системой. Пикша содержит практически 300 мг калия на 100 грамм приготовленного филе. Низкий уровень калия приводит к падению уровня сахара в крови, что может привести к головной боли, потливости, дрожи, слабости и нервозности. Потребление натрия и калия помогает избавиться от этих состояний. Нормальный уровень калия у пациентов с сахарным диабетом снижает риск падений и всплесков уровня глюкозы, а также уровня инсулина (4).

Размножение

Половой зрелости этот тресковый представитель ихтиофауны достигает на третьем-пятом году жизни, когда его масса достигнет порядка одного килограмма, а длина тела будет от 40 см. В зависимости от условий обитания и кормовой базы это может происходить раньше либо несколько позже.

Нерест пикши проходит с начала апреля по июнь. Икромету предшествует миграция рыбы, которая начинается за 5–6 месяцев. Косяки этой трески перемещаются к берегам Норвегии, Исландии и Шотландии, у Новой Англии, вдоль побережья Канады около Новой Шотландии.

Пикша нерестится на приличных глубинах, от 120 до 150 метров. Плодовитость самок напрямую зависит от их возраста и размера. Самые продуктивные особи могут выметать до 3 млн. икринок сферической формы диаметром около 1,5 мм. Икра пелагическая, за счет течения разносится по большой акватории.

Период созревания икринок длится от двух недель до месяца и напрямую зависит от температуры воды. Появившаяся молодь пикши первые месяцы жизни держится у поверхности воды, где прячется от врагов вод куполами медуз. Набрав немного веса, рыба постепенно опускается на глубину.

Описание

Пикша имеет массивное тело овальной формы, несколько сжатое с боков. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной чешуей. Голова средних размеров, челюсть слегка выдвинута вперед, рот небольшой без зубов на небе. На подбородке имеет небольшой усик, что свойственно всем представителям трескового братства.

Отличительной особенностью пикши является наличие трех раздельных спинных плавников и двух анальных:

  • первый спинной плавник выше остальных, имеет треугольную форму, короткий;
  • второй и третий имеют овальные контуры;
  • первый анальный плавник длиннее второго, оба овальной формы.

Колючих лучей в них нет.

Рыба имеет спинку темно-серого окраса, чаще с фиолетовым или сиреневым отливом. Бока серебристые, брюшко почти белое. По телу проходит боковая линия черного цвета. Под ней, между первым спинным и грудным плавником, расположено темное пятно округлой формы.

Пикша является небольшой рыбой, по размерам уступает треске. Как правило, в уловах превалируют особи от 50 до 75 см, а их вес составляет около 2–3 кг. Иногда встречаются метровые экземпляры массой под 6 кг. Есть подтвержденные сведения поимки трофея 16,8 кг. В среднем живет 24–25 лет.

Как выбрать пикшу

Выбор рыбы всегда является сложным и важны процессом , так как от этого зависит польза и вкус будущего блюда. Отправляясь на рынок за рыбой, стоит посетить несколько правил, как выбрать пикшу. Наиболее главный фактор — запах. От свежей рыбы должно пахнуть морем или тиной, но никак не мертвым мясом. Если рыба имеет неприятный аромат стоит задуматься об ее сроке хранения. Далее стоит осмотреть тело рыбины

Особое внимание обратите на жабры. Они могут быть лишь бурыми

Рыба с зелеными жабрами является испорченной. Следующее, на что стоит посмотреть- это глаза. У свежей рыбы они светлые и прозрачные. Лишь старая рыба имеет мутные зрачки.

Чаще всего пикшу покупают частями, так как размер целой тушки слишком велик

Когда вы приобретаете филе рыбы , обращайте внимание на его цвет. Оно должно быть нежно розовым

Признаками испорченности является желтизна или белый налет на мясе. Наиболее полезной считается охлажденная рыба, однако, замороженная пикша также имеет ценность для организма. Она сохраняет большинство полезных компонентов в своем составе.

Как правильно выбрать и хранить пикшу

Тело рыбки должно быть не поврежденное, без вмятин. Помутнения глаз отсутствуют. Жабры упругие, а мясо вокруг них не имеет помутнений. Плавники должны выглядеть невысушенными — это признак многократной заморозки.

Также должен отсутствовать неприятный запах. Как пахнет триметиламин, выделяющийся гниющей рыбой, все прекрасно знают.

Хранение рыбы – процедура несложная. Лучше всего делать это в морозилке. Однако если рыба разморожена, то повторная заморозка крайне нежелательна, поскольку полезные свойства рыбы существенно уменьшаются. После разморозки рыба может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации