Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Шнапс

Как правильно пить шнапс?

Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом

Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки

Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:

  • На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
  • Наливаем спиртное.
  • Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
  • Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.

Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.

Фото: pixabay.com

Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.

Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.

Закуски к бренди

Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Страничка истории

Традиционным поставщиком шнапса в мире считается Германия

Зажиточные бюргеры почитают этот напиток тем же вниманием, которым русские удостаивают водку, а французы-лягушатники коньяк или шампанское. Но на самом деле исконной родиной шнапса была Австрия, где еще в пятнадцатом веке начинали точечное производство этого напитка, который использовали сначала преимущественно в медицинский целях. И правда, шнапс способен держать планку крепости на уровне 28-30 градусов

При таком многообещающем спиртовом выходе недолго шнапс продержался в числе исключительно медицинских жидкостей и винокурни промышленного образца, выдающие “на гора” шнапс начали появляться повсеместно уже к концу следующего столетия. Распробовавшая напиток соседствующая с Австрией Германия быстренько реализовала мануфактурный подход к производству крепкого алкогольного напитка и успешно поставляет марочный шнапс, например Каммер-Кирш, во все уголки света и по сей день. Более того, немцы даже основали соответствующую академию в районе Ортенау, следящую за чистотой рецептов перегонки национального спиртосодержащего продукта, коих наплодилось за века великое множество. Но и официально утвержденных видов шнапса на сегодняшний день существует более тридцати, в зависимости от сырьевой базы для перегонки

И правда, шнапс способен держать планку крепости на уровне 28-30 градусов. При таком многообещающем спиртовом выходе недолго шнапс продержался в числе исключительно медицинских жидкостей и винокурни промышленного образца, выдающие “на гора” шнапс начали появляться повсеместно уже к концу следующего столетия. Распробовавшая напиток соседствующая с Австрией Германия быстренько реализовала мануфактурный подход к производству крепкого алкогольного напитка и успешно поставляет марочный шнапс, например Каммер-Кирш, во все уголки света и по сей день. Более того, немцы даже основали соответствующую академию в районе Ортенау, следящую за чистотой рецептов перегонки национального спиртосодержащего продукта, коих наплодилось за века великое множество. Но и официально утвержденных видов шнапса на сегодняшний день существует более тридцати, в зависимости от сырьевой базы для перегонки.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  1. Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  2. Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  3. Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  4. Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  5. Брага готовится 10-12 суток.
  6. Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  7. Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  8. Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  9. Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  10. Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.

Приготовление немецкого напитка в домашних условиях

Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.

В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.

Персиковый

Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:

  1. одноименных фруктов,
  2. очищенной питьевой воды.

Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.

Ингредиенты:

  • спелые персики – 5 кг;
  • вода – 5 литров.

Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.

Дальнейшая последовательность действий будет следующая:

  1. Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
  2. Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
  3. По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
  4. Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
  5. Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.

Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.

Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.

Мятный

Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики, тридцать листиков мяты, 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов.

Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.

По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.

Грушевый

Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.

Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.

Приготовление:

  1. Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
  2. Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
  3. Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
  4. Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
  5. Полученный грушевый . Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.

Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.

Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:

Яблочный

Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.

  1. Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
  2. Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
  3. Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
  4. Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.

По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.

Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.

К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.

Чуть ли не первой ассоциацией с Германией для всего русскоязычного мира стал шнапс. Несмотря на яркий образ, мало кто действительно понимает, что собой представляет этот класс спиртных напитков. Давайте разберемся.

Шнапс — сколько градусов?

Двойная перегонка уже не предполагает слабой доли алкоголя. В зависимости от технологии, которую использует производитель, а также сырья, оборудования и совести сотрудников, Schnaps может иметь крепость 38-45% спирта от общего объема.

Однако, если вы решите устроить алкошопинг в США будьте внимательны: американские производители под этим именем предлагают не совсем шнапс. То, что кроется в бутылках с такой этикеткой гораздо ближе к ликеру как по вкусу, так и по крепости. Лучше начинайте знакомство со страны, которая точно знает в нем толк. Тогда дегустация будет яркой и продуктивной.

Употребление шнапса по-немецки и по-австрийски

В былое время употребление шнапса на его родине было целой церемонией, нюансы которой зависят от ингредиентов напитка. Средняя температура фруктового, ягодного, травяного шнапса с ярким ароматом при подаче – 18 град. Напиток из злаков предварительно охлаждается.

Согласно традициям, шнапс пьется из небольших округлых фужеров. Аналогичная посуда применяется при употреблении коньячной продукции. Также правильным решением станут «длинноногие» бокалы с «осиной талией». Приемлемы водочные рюмки. Размер порции напитка колеблется в пределах 20-30 мл. Если в бокале с фруктовым шнапсом оказался кусочек фрукта, он достается посредством специальной вилочки. Дегустация шнапса предполагает определение его аромата и использования в качестве закуски фрукта. Последовательность анализа запаха чистого алкоголя: наслаждение ароматом, употребление напитка.

Люди, знающие толк в шнапсе, разбились на два лагеря. Одни говорят, что органолептические качества напитка рациональнее определять после добавления в него двух-трех капель воды. Другие дегустаторы не допускают разбавления шнапса. Шнапс можно подавать в качестве аперитива и дижестива. То есть, рассматриваемый нами алкоголь, положительно сказывается на аппетите и профилактирует негативные последствия застолий.

Ранее в австрийской и немецкой народной медицине шнапс использовался в качестве средства, стимулирующего пищеварение. Многие немцы по вечерам закусывают шнапс местными жирными яствами. Такой симбиоз, как не странно, не ведет к утренним головным болям. Заметьте, водку и самогон сочетать с жирными блюдами нельзя, так как это является причиной «шторма» в голове, тошноты, рвоты, двойным ударом по печени.

Как пить шнапс?

Прежде всего следует сказать о том, что способы употребления фруктового и злакового шнапса отличаются. Роднит их, используемая посуда. Этот самогон пьют из маленьких рюмок либо стопок. Порции крохотные по 25-30 мл.

Правильная температура подачи к столу фруктового шнапса составляет 17-20 °C. Перед тем как выпить рюмку, глубоко вдохните фруктовый аромат напитка. После чего пейте залпом до дна.

Злаковые разновидности шнапса подаются к столу прямиком из холодильника. Они не обладают каким-то интересным запахом, поэтому их наливают и пьют без всяких прелюдий.

Существует еще один интересный вариант. В рюмку самогона помещается кусочек фрукта, из которого он изготовлен. Прежде чем насладиться шнапсом извлеките из стопки фрукт и глубоко вдохните его аромат. Затем выпейте и закусите этой фруктовой долькой.

Наконец, для любителей чего-то потяжелее, можно воспользоваться методом, который активно используется в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В этих городах шнапс принято не закусывать, а запивать не фильтрованным белым пивом.

Если вам нужно закуска воспользуйтесь традиционными колбасками и сосисками. Кроме того, по эту самогонку замечательно идет селедка.

Рецепт шнапса

Классический рецепт  шнапса

Одним из самых древних считается рецепт шнапса, настоянного на картофеле. Технология его приготовления такова:

  1. Картофельные клубни очищаются и их мякоть измельчается.
  2. Картофель заливается горячей водой (500 мл на 1 кг овощной массы) и проваривается в течение 1 часа.
  3. Дать составу остыть до 60С, добавить солод и оставить заготовку на час.
  4. Вновь закипятить, снизить температуру, ввести еще одну порцию солода, охладить.
  5. В классический рецепт шнапса дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.
  6. Оставить подготовленную самостоятельно смесь на неделю.
  7. Перегнать через аппарат (дважды).

Из-за достаточно трудоемкого процесса по обработке картофеля и специфического горького привкуса готового продукта, картофельный шнапс в домашних условиях сегодня готовят немногие. Гораздо более популярны так называемые «сладкие» аналоги из фруктов или ягод.

Абрикосовый шнапс

Самый распространенный вид напитка, отличающийся тонкий ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые плоды абрикос (без косточек) – 10 кг;
  • вода – 10 л (или меньше, зависит от сахаристости абрикос).

Техника приготовления:

  1. Абрикосы тщательно перебрать, не мыть.
  2. Размять плоды до однородного кашеобразного состояния.
  3. В емкость для брожения переложить полученное абрикосовое пюре, добавить треть воды, накрыть банку (бидон) марлей и отправить смесь бродить в теплое место.
  4. Через 5-7 дней на поверхности начнет образовываться густая пена. Необходимо долить оставшуюся воду и установить не емкость гидрозатвор.

Настаиваться абрикосовый шнапс будет 30-40 дней, по истечению которых брагу перегоняют традиционным образом через самогонный аппарат. После процесса готовый напиток должен еще простоять 5 дней, после чего он готов к употреблению. Хранить его можно неограниченное время в прохладном и затемненном месте.

Шнапс мятный

Обладает приятным ментоловым привкусом, значительно мягче, чем зерновой или картофельный. Помимо мяты в нем могут содержаться другие пряности.

Ингредиенты:

  • мята – 40 свежих листьев;
  • укроп (семена) – 10 грамм;
  • гвоздика (пряность) – 15 шт;
  • анис (семена) – 10 грамм;
  • спирт (этиловый) – 0,5л.

Техника приготовления:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, залить спиртом в подходящей стеклянной таре.
  2. Заготовку переместить в темное и прохладное место, настаивать в течение месяца, оценивая протекания процесса по образовавшейся пенной шапке и характерному запаху.
  3. Мятную брагу разбавить водой в соотношении 1 к 1, перегнать через аппарат. Повторить процедуру дважды (двойная перегонка обязательная, так как позволяет получить оптимальный вкус).

Это облегченный вариант, т.к. для процесса его изготовления используется уже готовый спирт. По данной аналогии можно готовить альтернативные варианты шнапса, используя сырье, не пригодное (или подходящее частично) для самостоятельного процесса брожения.

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

Абрикосовый

  • Время: 1-2 месяца.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Кухня: немецкая, австрийская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута

Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя

Ингредиенты:

  • абрикосы – 9-10 кг;
  • вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  2. Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  3. Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  4. Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 100+ персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: крепкий алкоголь.
  • Кухня: немецкая, австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
  • сладкие яблоки – 6 кг;
  • дистиллированная вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  2. Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  3. Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  4. После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  6. Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  7. Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Мятная немецкая водка

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: лекарственная настойка.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

Ингредиенты:

  • перечная мята – 20 г;
  • гвоздика – 10 шт;
  • бадьян – 2 семенных коробочки;
  • анис – 6 г;
  • душица – 5 г;
  • сушеная полынь – 40 г;
  • спирт этиловый 96% – 500 мл;
  • дистиллированная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  2. Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  3. Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  4. Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  5. Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  6. Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  7. Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.

Классический грушевый ликер

Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.

Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:

  • 500 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр любого алкоголя;
  • 2 кг груши.

Поэтапное выполнение:

  1. Плоды вымыть, разрезать на 4 части и срезать середину.
  2. Подготовленную мякоть измельчить при помощи терки и сложить в бутыль для настаивания.
  3. Залить выбранным спиртным, перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Ликер убрать на месяц в темное помещение, периодически встряхивая банку.
  5. В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на медленный огонь и постоянно помешивая приготовить сироп. Образующуюся пенку необходимо снимать. Как только масса загустеет и сменит цвет на светло-янтарный, можно снимать с плиты и остужать до комнатной температуры.
  6. Наливку процедить, смешать с приготовленным сиропом.
  7. Перелить в стеклянную банку и дать настояться перед употреблением еще 4-7 дней.

Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации