Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства перги для женщин

Пальмовая пыльца

Сегодня в магазинах пчеловодства можно приобрести не только пчелопродукты местного производства, но и пальмовую пыльцу в капсулах. Такой препарат производят только в южных странах, где произрастают теплолюбивые пальмы. При цветении мужских деревьев пальмовую пыльцу собирают обычным стряхиванием. Выглядит она как белый мелкозернистый порошок.

Пальмовой пыльце приписывают почти чудодейственные свойства как средству решения проблем в половой сфере. Она:

  • повышает качество сперматозоидов, усиливает потенцию, улучшает общее здоровье;
  • активизирует работу яичников, повышает общий тонус в период беременности, снабжает тело женщины всеми необходимыми веществами;
  • производит ошеломляющий омолаживающий эффект благодаря ускорению метаболизма и насыщению клеток полезными компонентами;
  • в период климакса пальмовая пыльца помогает организму перестроиться и сглаживает резкость перехода на новый биологический ритм;
  • при нервных расстройствах и депрессиях помогает организму восстановить нормальное функционирование нервной системы.

Как приготовить мед с пергой

Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.

Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц

Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.

При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.

Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.

Правила хранения пчелиного продукта

Даже высушенные гранулы перги содержат какой-то % влаги, поэтому для сохранности пчелиного хлеба нужны соответствующие условия, которые во многом зависят от разновидности используемого продукта.

Пчелиная перга может употребляться в нескольких видах:

  • Перга в сотах. Самая натуральная форма пчелиного хлеба. В запечатанных сотах он может сохраняться в улье до весны. Чтобы сделать запасы корма для пчел и получить лекарственное сырье, пчеловоды извлекают заполненные пергой соты и помещают их в темные прохладные помещения с низкой влажностью (не более 30%). Для предотвращения поражения молью (восковой и обычной) тут же расставляются приоткрытые баночки с 70% уксусной кислотой. Иногда для лучшей сохранности соты пересыпают сахарной пудрой или заливают медом. Содержание перги в сотах составляет 50-60%;
  • Молотая перга. Более трудоемким, но обеспечивающим лучшую сохранность продукта, является измельчение сот с пчелиным хлебом на мясорубке и добавление к смеси воска и перги меда (до 30%). Недостатком такого метода хранения перги является ее низкий процент в смеси (30-40%), а также невозможность определения точного количества пчелиного хлеба. А дозировка при приеме часто является одним из главных вопросов. Условия хранения – те же, что и в предыдущем виде. Низкая влажность и t +1 +5°С;
  • Перга в гранулах. Чтобы извлечь пергу из сотов, используют различные методы: замачивание в воде, замораживание сот, подсушивание, с помощью вакуумного устройства. Полученный пчелиный продукт высушивают и хранят при низкой влажности и хорошей вентиляции. Такая перга – наиболее часто используемый вид пчелиного хлеба, хотя и является самой дорогой.

В холодильнике, где темно и прохладно, лучше всего хранить перемолотую залитую медом пергу, но в плотно укупоренной таре. А для сухих гранул необходима постоянная вентиляция – однако в этом случае следует предусмотреть защиту от моли.

Как выглядит свежая перга пчелиная, можно увидеть на фото. Если продукт не фальсифицирован, то гранулы будут иметь форму сота и как минимум несколько оттенков.

Перга: полезные свойства, как принимать?

Чтобы ощутить на себе пользу от этого прекрасного средства, необходимо правильно его употребить. Передозировка чревата аллергической реакцией, а пользы сверх положенной не принесет. При употреблении каждый отметит ее кисловатый вкус – да, все продукты брожения имеют такое свойство. Только перга в отличие от капусты и молока «квасится» непосредственно в сотах.

Если вы приобрели пергу гранулированную (такая чаще всего продается в аптеках), принимать ее нужно в зависимости от возраста. Дети 1-6 лет употребляют не более четверти чайной ложки в день. Детям 6-9 лет можно давать по трети. Детям 9-12 лет – по половине, а от 12 и выше – по 0,5 ст. л. трижды в день. Не нужно запивать гранулы водой, достаточно их просто рассосать во рту. Для уменьшения кисловатого и горьковатого привкуса можно добавить немного меда. Разумеется, добавлять в чай или заваривать пергу кипятком – нельзя. От термического воздействия значимая часть ее полезных веществ разрушится.

Гранулированная перга хорошо хранится. А содержание в ней посторонних веществ вроде воска почти исключено. Другой вид продукта – в сотах. Среди недостатков – излишняя требовательность к условиям хранения. При большой влажности – плесневеет, в тепле может быть испорчена личинками моли. Сложно контролировать дозу при жевании, а наличие воска и мервы затрудняет процесс поглощения. Также пчеловоды предлагают и перговую пасту. Опять же, сложно установить точное количество перги, а также вспомогательные компоненты, которые использовались при изготовлении.

Употребление перги в основном вызывает прилив сил и улучшение работоспособности. Поэтому не стоит принимать ее вечером. Лица с повышенной нервной возбудимостью должны внимательно следить за своим состоянием и корректировать дозу. Перга может вызвать и обратный эффект – сонливость, в этом случае ее целесообразно употреблять вечером. Единственным противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция.

О химическом составе и полезных свойствах перги

Поскольку состав пыльцевой обножки напрямую зависит от тех цветов растений, что «попались» пчелам для сбора пыльцы, то и наполняемость перги, являющейся ее производным, не будет стабильно одинаковой.

Тем не менее, в ней обязательно есть в наличии определенные компоненты, определяющие ее ценность, благодаря наличию:

  • аминокислот (способствуют восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, ускоряют реабилитацию после тяжелых болезней);
  • «живых» кислот, называемых органическими;
  • кислот жирных (способствуют регулированию уровня холестерина, улучшению показателей желчи, укреплению сосудов);
  • витаминов, каротиноидов (способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ);
  • ферментов;
  • микроэлементов, макроэлементов;
  • стеринов (способствуют торможению проявлений остеопороза);
  • фитогормонов.

По содержанию, ценности и усвояемости человеческим организмом пыльца сильно уступает перге, но по наличию компонентов, похожих по аминокислотному составу к белкам мяса и куриного белка, превосходит собираемую пчелами пергу.

Следует привести цифры как показатель химических составляющих пчелиной перги (если хранить в герметически закрытой банке):

  • калорийность: 199 ккал;
  • сахар — около 38%;
  • сырой протеин — около 25%;
  • сырой жир — 0%;
  • витамин C — около 5,8%;
  • молочная кислота — около 2,55%.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме. Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна. Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу. Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов. Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Для детей

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью. Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген

Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром. Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью. Это касается и такого специфического продукта, как перга

Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию. А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Что такое перга пчелиная: фото

Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом», потому что эти насекомые очень много трудятся для того, чтобы создать этот ценный продукт на зиму для своего потомства. Сначала они счищают с себя цветочную пыльцу, обрабатывают ее своей слюной, а затем «консервируют» в сотах, заливая получившийся нектар медом.

  1. В таких условиях цветочная пыльца под воздействием бактерий и ферментов, которые активируются из-за перекрытого кислорода, начинает процесс брожения, в результате чего вырабатывается молочная кислота, образующая пергу.
  2. За лето пчелы собирают более 30 кг этого ценного продукта. Люди, которые держат пасеку, наверняка знают, когда и каким образом уже можно добывать пергу из ульев.
  3. Самой полезной считается та перга, которая изымается прямо с сотой. Чтобы насладиться вкусом «пчелиного хлеба», нужно будет хорошо разжевать соты.
  4. Менее полезной является перга, которая была выморожена или высушена. Ведь под воздействием термической обработки полезные свойства этого продукта в разы уменьшаются.
  5. Часто пчеловоды делают бизнес на продаже перги. Некоторые из них перемалывают соты, заливают их медом и продают в банках. Однако никакой пользы этот ценный пчелиный продукт уже не несет, мало того, в таком виде он даже может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Чтобы избежать всех возможных негативных последствий для здоровья и предотвратить порчу продукта, нужно усвоить правила хранения пчелиной перги:

  • Емкость, где будет находиться перга, должна быть сухой. Можно использовать пластиковые и алюминиевые банки.
  • В помещении, где вы собираетесь хранить «хлебину», как ее называют пчеловоды, должно быть темно, а температура не должна превышать 7 градусов тепла и находиться ниже отметки 0 градусов.

По вкусу перга напоминает ржаной хлеб, который хорошо обмакнули в меде. Иногда может ощущаться горечь, но аромат от этого продукта всегда исходит прекрасный.

Как правильно принимать мед с пчелиной пергой

Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:

  • для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
  • для лечения — трижды в день в таком же объеме.

Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.

Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.

Мед с пергой при анемии

Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:

  • в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
  • добавляют 50 г измельченной перги;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.

Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.

При анемии перговый мед употребляют до месяца

Для профилактики и иммунитета

Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.

Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:

  • пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
  • на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
  • добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.

Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.

В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом

Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины

Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии.

Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Что такое пчелиная перга

Перга пчелиная получается в процессе ферментации пыльцы, которую насекомые обрабатывают секретом челюстных желез, плотно утрамбовывают в сотах и заливают сверху медом. В процессе ферментации пыльца затвердевает и консервируется за счет выделившейся в процессе брожения молочной кислоты. Образовавшийся продукт практически стерилен.

Можно увидеть на фото, как выглядит перга. Гранулы всех оттенков желтого, коричневого и оранжево-красного цвета имеют форму сотов и легкий приятный медово-фруктовый запах. Еще одно ее название – пчелиный хлеб (по вкусу напоминает ржаной с медом). Насекомые используют ее для выкармливания личинок и питания в зимний период.

Информация о продукте

Продукт пчеловодства перга – это природная пищевая добавка, являющаяся мощным биостимулятором, лекарственным и косметическим средством. Если цветочный мед является для насекомых источником энергии, то ферментированная обножка – это основа для вскармливания, формирования и роста молодых особей. Можно сказать, что перга в сотах – это консервированная пыльца, заготовленная насекомыми в качестве зимних запасов.

Состав

Структура ферментированной обножки вариативна и может существенно отличаться в зависимости от состава растений местной флоры. Она содержит следующие биологически активные элементы, витамины, органические вещества:

  • макроэлементы – кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор и др.;
  • микроэлементы – алюминий, железо, медь, молибден, кобальт, хром, марганец, цинк, барий, серебро, стронций и др.;
  • витамины – А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), С, РР(никотиновая кислота), D,К и др.;
  • углеводы – моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, клетчатка;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;

В процентном отношении состав перги, полученной из пыльцы разных растений, включает:

  • белки – 13,45-28,66%;
  • жиры – 1,28-17,55%;
  • углеводы – 13,72-37,25;
  • зола – 1,8-7,62%;
  • клетчатка – 23,59-57,23.

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос.

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга — 1 дес. л.
Мед — 1 ст. л.
Порошок прополиса — 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Пчелиная перга — 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга — 0,5 ст. л.
Мед — 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Полезные свойства для женского здоровья

Перга для женщин является именно тем природным лекарством, которое способно решить многие женские проблемы.Перечислим полезные свойства перги пчелиной для женского организма:

  • нормализует гормональный фон;
  • увеличивает шансы на зачатие ребенка;
  • предотвращает стрессы, депрессии;
  • нормализует микрофлору;
  • пополняет умственный и физический заряд энергии;
  • корректирует обменные процессы, способствует похудению;
  • омолаживает кожу и весь организм.

Компоненты пчелиной перги оказывают комплексное воздействие на женское здоровье, восполняют нехватку важных веществ и повышают иммунитет.

Правила применения и дозировки

Самое главное правило применение продуктов пчеловодства в лекарственных целях – обязательная консультация с лечащим врачом. Только грамотный специалист определит оптимальную суточную норму препарата и даст рекомендации по комбинированию перги с другими продуктами. Однако при отсутствии профессионалов в области медицины можно обратиться к народным рецептам.

Максимальная дозировка пчелиного хлеба для взрослого человека составляет 60 граммов в сутки. Но такое количество препарата обычно не употребляют – для лечения и профилактики достаточно половины или четверти этой дозировки.

Пчелиная перга в гранулах принимается по следующим правилам:

  • одна порция – чайная ложка препарата;
  • в сутки норма потребления от одной до трех порций;
  • употреблять путем рассасывания;
  • не запивать;
  • не пить перед сном;
  • делать периодические перерывы в употреблении.

И главное, не следует забывать: мед с пергой имеет обширные полезные свойства, но не является панацеей от всех заболеваний.

Противопоказания и вред

Перга пчелиная может принести пользу и вред для мужского организма. Результат воздействия зависит от правильности употребления природного лекарственного средства и соблюдения рекомендуемого периода приема.

Противопоказана перга для мужчин в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • наличие опухолевых образований;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на пчелопродукты;
  • индивидуальная непереносимость.

Употреблять пергу пчелиную вначале следует с малой дозировки, достаточно рассосать 2-3 гранулы и проследить за реакцией организма. В том случае если не проявилась аллергия¸ пациент чувствует себя хорошо, то можно увеличивать объем принимаемого препарата.

Теперь вы знаете, чем полезна перга для мужчин, и как правильно ее принимать

При покупке апипродукта обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Хранить хлебину следует в плотно закрытой емкости, не допуская попадания влаги

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде. Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано. Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул. Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца. Ежедневно натощак следует принимать 1 ч. ложку перги. Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном. Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации. При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды. Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту. Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев. За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного. Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч. ложка. Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата. Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема. Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

Важно! Увеличивать дозировку пчелиного хлеба бессмысленно и может привести лишь к увеличению массы тела.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак. Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней. Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека. Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка. Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г. Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом. Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв. При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови. Для глаз это вещество особенно полезно. Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т. д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения. В этом случае употребляют по 1 ч. ложке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием. Всего за год нужно пройти 4 курса. Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Важно! Для улучшения терапевтического эффекта пергу можно смешивать с другими продуктами пчеловодства – маточным молочком или медом.

Насколько безопасно принимать пчелиную пергу

Противопоказания

Противопоказания применения перги пчелиной еще не были идентифицированы.

Беременность и период лактации

Клинические данные о безопасности и эффективности применения перги во время беременности и в период лактации отсутствуют. Тем не менее, использование перги в экспериментах на беременных крысах приводило к более высокой массе тела при рождении крысят и снижении их уровня смертности, что указывает на пользу питательных веществ, содержащихся в этом продукте пчеловодства и эффективность ее приема во время родов.

Взаимодействие с фармацевтическими препаратами

Не задокументировано.

Побочные эффекты

При попадании внутрь вызывает аллергические реакции у чувствительных людей. Попытки снижения восприимчивости к аллергенам у пациентов путем введения перги может привести к тяжелой анафилаксии и другим острым или хроническим реакциям. Хотя перга достаточно редко может привести к серьезным, иногда со смертельным исходом, неблагоприятным реакциям. Существует некоторое количество сообщений о случаях острого гепатита и светочувствительности после употребления в пищу пчелиной перги.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации