Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке

Состав слюны человека

Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?

Органические вещества

Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.

В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

Какие вещества можно отнести к неорганическим?

В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:

  • фосфаты,
  • карбонаты калия, натрия, магния,
  • хлориды,
  • аммиак,
  • азотистые соли.

Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.

Процесс выделения слюны

Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

Основные характеристики

Существует большое разнообразие сычужных ферментов. Они бывают различного происхождения:

  • Животными. Из-за особенностей производства стоят дорого, имеют небольшой срок годности и требуют особых условий хранения.
  • Растительными. Более стабильны, на их получение требуется меньше затрат. Применяются для производства вегетарианских сыров.
  • Искусственными. Получают в лабораторных условиях методами генной инженерии.

Состав

В сычужный фермент входят энзимы:

  • химозин;
  • реннин;
  • пепсин.

Они вызывают коагуляцию (свёртывание) молочного белка, формирование молочного сгустка и отделение его от сыворотки. Сырный сгусток, полученный при ферментации, отличается плотностью и стабильностью. В нём содержится мало влаги и кислоты, в дальнейшем он созревает и превращается в сыр.

Оптимальное соотношение ферментов — химозина 96 %, пепсина 4 %. Увеличение доли пепсина придаёт сыру горький привкус, поскольку этот энзим не участвует в созревании продукта.

Полезные свойства

Применение сычужного фермента обусловлено благотворным влиянием на организм человека:

  • улучшается микрофлора кишечника, активность его работы;
  • укрепляется неспецифический иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • лучше усваивается кальций, укрепляется костная и хрящевая ткань;
  • организм обогащается витаминами группы B;
  • артериальное давление медленно снижается;
  • улучшается зрение;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • снижается усталость, восстанавливается энергия за счёт концентрации питательных веществ.

Вреден или нет

Натуральные сычужные ферменты как животного, так и искусственного происхождения оказывают положительное влияние на здоровье.

Воздействие искусственных генетически модифицированных сычужных ферментов на организм человека ещё мало изучено. Нет пока оснований заявлять однозначно об их пользе или вреде.

Приложения

Жевательная резинка Beeman’s Pepsin

Adams Pepsin Tutti Frutti Gum, продаваемый «Для облегчения несварения желудка и диспепсии»

Коммерческий пепсин извлекается из железистого слоя желудков свиней. Это компонент сычужного фермента, который используется для свертывания молока при производстве сыра. Пепсин используется для различных целей в производстве пищевых продуктов: для модификации и обеспечения взбиваемых свойств соевого белка и желатина, для модификации растительных белков для использования в немолочных закусках, для превращения предварительно приготовленных злаков в горячие каши быстрого приготовления, а также для приготовления животных и овощей. белковые гидролизаты для использования в ароматизаторах пищевых продуктов и напитков. Он используется в кожевенной промышленности для удаления волос и остатков ткани со шкуры и для извлечения серебра из выброшенных фотопленок путем переваривания слоя желатина, который удерживает серебро. Пепсин была исторически добавкой Биманов в резинке марке жевательной резинки д — р Эдвард Е. Биман.

Пепсин обычно используется для получения фрагментов F (ab ‘) 2 из антител. В некоторых анализах предпочтительно использовать только антигенсвязывающую (Fab) часть антитела . Для этих применений антитела могут быть ферментативно расщеплены с образованием Fab или F (ab ‘) 2 -фрагмента антитела. Чтобы получить фрагмент F (ab ‘) 2, IgG расщепляют пепсином, который расщепляет тяжелые цепи около шарнирной области. Одна или несколько дисульфидных связей, которые присоединяются к тяжелым цепям в шарнирной области, сохраняются, поэтому две области Fab антитела остаются соединенными вместе, давая двухвалентную молекулу (содержащую два сайта связывания антитела), отсюда обозначение F (ab ‘ ) 2. Легкие цепи остаются неповрежденными и прикрепляются к тяжелой цепи. Фрагмент Fc расщепляется на небольшие пептиды. Fab-фрагменты образуются путем расщепления IgG папаином вместо пепсина. Папаин расщепляет IgG над шарнирной областью, содержащей дисульфидные связи, которые присоединяются к тяжелым цепям, но ниже места дисульфидной связи между легкой цепью и тяжелой цепью. Это генерирует два отдельных моновалентных (содержащих один сайт связывания антитела) Fab-фрагмента и интактный Fc-фрагмент. Фрагменты можно очищать гель-фильтрацией, ионообменной или аффинной хроматографией.

Фрагменты антител Fab и F (ab ‘) 2 используются в аналитических системах, где присутствие области Fc может вызвать проблемы. В тканях, таких как лимфатические узлы или селезенка, или в препаратах периферической крови присутствуют клетки с рецепторами Fc (макрофаги, моноциты, В-лимфоциты и естественные клетки-киллеры), которые могут связывать область Fc интактных антител, вызывая фоновое окрашивание в областях, которые не содержат антиген-мишень. Использование фрагментов F (ab ‘) 2 или Fab гарантирует, что антитела связываются с антигеном, а не с рецепторами Fc. Эти фрагменты также могут быть желательны для окрашивания клеточных препаратов в присутствии плазмы, поскольку они не способны связывать комплемент, который может лизировать клетки. Фрагменты F (ab ‘) 2 и, в большей степени, Fab, позволяют более точно локализовать антиген-мишень, то есть в окрашиваемой ткани для электронной микроскопии. Двухвалентность фрагмента F (ab ‘) 2 позволяет ему перекрестно связывать антигены, что позволяет использовать его для анализов преципитации, клеточной агрегации через поверхностные антигены или анализов розеток.

Рот

Сложные пищевые вещества, принимаемые животными и людьми, должны быть разбиты на простые, растворимые и диффундирующие вещества, прежде чем они смогут абсорбироваться. В ротовой полости слюнные железы выделяют множество ферментов и веществ, которые способствуют пищеварению, а также дезинфекции. Они включают следующее:

  • лингвальная липаза : переваривание липидов начинается во рту. Лингвальная липаза запускает переваривание липидов / жиров.
  • Амилаза слюны : переваривание углеводов также начинается во рту. Амилаза, вырабатываемая слюнными железами, расщепляет сложные углеводы, в основном вареный крахмал, на более мелкие цепочки или даже простые сахара. Иногда его называют птиалином .
  • лизоцим : учитывая, что пища содержит больше, чем просто необходимые питательные вещества, например, бактерии или вирусы, лизоцим обладает ограниченной и неспецифической, но полезной антисептической функцией при пищеварении.

Следует отметить разнообразие слюнных желез. Есть два типа слюнных желез:

  • серозные железы : эти железы производят секрет, богатый водой, электролитами и ферментами. Прекрасным примером серозной ротовой железы является околоушная железа.
  • Смешанные железы : эти железы содержат как серозные, так и слизистые клетки , и включают подъязычные и подчелюстные железы. Их секреция муцинозная и имеет высокую вязкость .

Формула пепсина

Пепсин представляет собой глобулярный белок. Он составляет пептидную цепь. В нее входит свыше 340 различных аминокислот и диоксид. Вспомогательные вещества образуют дисульфидные связи.

По своему основному действию ферментное вещество разрушает сложные связи и создает из них более простые. По такой причине лекарства типа Ацидин-пепсина, Повидон или Гидрохлорид он же классический Ацидин помогают в лечении заболеваний, связанных с неправильной работой внутренних органов – когда нарушена работа ЖКТ или обменные процессы.

Препарат Пепсин выпускается в форме пудры. Он предполагает прием средства по 200 мг в сутки. Ацидин-пепсин выпускается в виде таблеток. В них содержится свиной фермент.

Пепсин инструкция по применению

Пепсин представляет собой натуральный фермент. Он входит в состав желудочного сока – такое вещество отвечает за расщепление сложных белков и жиров. Фермент находится в оболочке желудка и продуцируется организмом.

Для действия вещества необходима кислая среда. Соляная кислота в таком случае – самый лучший вариант. Уровень пепсина в организме человека увеличивается или уменьшается под действием внешних факторов.

Использование выведенной добавки обусловлено ее свойствами – она позволяет запустить определенные процессы в кислой или полукислой среде. Аптечные или другие препараты готовятся из добавки, выведенной с тела животного.

Пепсин применяют для разных целей:

  1. В лечебных. Он позволяет восстановить правильную микрофлору кишечника.
  2. Для создания кулинарных рецептов. Такая добавка не менее популярна для приготовления различных сыров. Она добавляется в приготовленную молочную основу. В ходе химических и биологических реакций, под воздействием ферментного продукта, молочная смесь разделяется на сыворотку и творожную массу.

У натуральной закваски есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с язвенным колитом или при гастрите. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для приема фермента даже после того, как из него был приготовлен домашний сыр.

Видео про тапиоковый крахмал

Тапиоковый крахмал:

Сыроделие

Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.

Под свертыванием молока понимаются процессы коагуляции основного его белка — казеина и образования молочного геля. Строение казеина таково, что за ферментативное свертывание «ответственна» только одна пептидная связь в белковой молекуле. Разрыв белковой молекулы по этой ключевой связи и приводит к свертыванию молока.

Химозин является тем ферментом, который по своей природе обеспечивает разрыв данной связи, при этом мало затрагивая другие. Пепсин затрагивает более широкий спектр пептидных связей в казеине. Химозин, не являясь сильным протеолитом (разрывает незначительное число пептидных связей казеина), выполняет подготовительную работу для деятельности протеаз молочнокислой микрофлоры. Под действием химозина и пепсина расщепление полипептидных цепей казеина идет по пептидной связи между 105—106 аминокислотами (фенилаланин-метионин) с отщеплением в сыворотку участка со 106 по 169 аминокислоту — гидрофильного гликомакропептида, при этом максимальное количество белка остается в сгустке.

Для приготовления многих элитных видов сыров применяют сычужный фермент, содержащий 90-95% химозина и 5-10% пепсина. Но, для некоторых других сыров (сулугуни, брынза) допускается использование пепсина в чистом виде. «Народные» рецепты приготовления сыров обычно рекомендуют использование для ферментации пепсиносодержащие лекарственные препараты («Ацидин-пепсин» и подобные).

Мукорпепсин

Мукорпепсин (англ. mucorpepsin) — протеолитический фермент класса гидролаз. Шифр КФ 3.4.23.23. Мукорпепсин получается из грибов Mucor pusilus и Мucor miehei. Применяется в пищевой промышленности в качестве заменителя сычужных ферментов животного происхождения.

На российском рынке встречается, как «Пепсин, микробиальный ренин, фермент для приготовления мягких и рассольных сыров» «растительного происхождения», японского производства, в котором в качестве молокосвёртывающего фермента используется мукорпепсин.

Изопепсины

Главные клетки желудка. Вырабатывают пепсиноген, липазы и реннин.

Всего известно до 12 изоформ пепсина (Коротько Г. Ф., 2006), которые различаются молекулярным весом, электрофоретической подвижностью, оптимумами рН протеолитической активности, при разном рН с неодинаковой скоростью гидролизуют разные белки, условиями инактивации.

Собственно пепсином называется пепсин, имеющий шифр КФ 3.4.23.1.

По У. Г. Тейлору (Коротько Г. Ф., 2007), в желудочном соке человека 7 изопепсинов, 5 из них с чётко различающимися свойствами:

  • Пепсин 1 (собственно пепсин) — максимум активности при рН = 1,9. При рН = 6 быстро инактивируется.
  • Пепсин 2 — максимум активности при рН = 2,1.
  • Пепсин 3 — максимум активности при рН = 2,4 — 2,8.
  • Пепсин 5 («гастриксин») — максимум активности при рН = 2,8 — 3,4.
  • Пепсин 7 — максимум активности при рН = 3,3 — 3,9.

Существует иная терминология: «пепсин-А» (собственно пепсин); «пепсин-B» (шифр КФ 3.4.23.2) имеет синонимы: «желатиназа» (gelatinase), «парапепсин I» (parapepsin I); «пепсин-C» (шифр КФ 3.4.23.3), синонимы: «гастриксин» (gastricsin), «парапепсин II» (parapepsin II).

Желудочная слизь и ее роль в пищеварении

В слизистом секрете содержится специфическое вещество — бикарбонат. Через цепь химических реакций оно ощелачивает чрезмерную кислотность желудка, предохраняя от образования язвенных дефектов в его оболочках.

Защищает от химического и другого вида повреждения.

Кислая среда способствует перевариванию пищи, но гиперпродукция гидрохлорида нарушает баланс и приводит к возникновению эрозии стенок желудочно-кишечного тракта. Кислота появляется в щелочной среде кишечника, где также провоцирует образование язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Поэтому продукция слизи защищает гастроинтестинальную систему от перечисленных патологий.

Преимущества и сферы применения пепсина

Как пепсин влияет на организм? Основной функцией этого фермента является расщепление (или денатурация) белков. Однако это не единственная его роль. Он также участвует в поглощении питательных веществ и уничтожении болезнетворных микробов. В первую очередь пищеварительные ферменты действуют как катализаторы химических реакций в организме. Они превращают крупные молекулы в более легкие для поглощения частицы, необходимые организму для выживания и процветания.

Существует ряд важных причин, почему прием пепсина необходим определенным категориям людей. Следует выделить следующие основные преимущества данного фермента:

  • Помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки
  • Способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи.
  • Помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G.
  • Стимулирует секрецию желчи.
  • Способствует облегчению детоксикации печени.
  • Облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки.
  • Повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция.
  • Противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель.
  • Используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.

Несмотря на то, что пепсин является важным пищеварительным ферментом со множеством преимуществ, следует выделить ряд желудочно-кишечных расстройств, связанных с нарушением его функции:

  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и гортанно-глоточный рефлюкс (или экстраэзофагеальный рефлюкс). Такие состояния возникают, когда пепсин, кислота и другие вещества пробираются из желудка в пищевод. Пепсин может оставаться в гортани в результате желудочного рефлюкса. Возникновение гортанно-глоточного рефлюкса означает, что пепсин и кислота добрались до гортани.
  • ГЭРБ и гортанно-глоточный рефлюкс могут вызывать дискомфорт и даже серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода и гортани. Эти состояния, как правило, связаны с такими симптомами, как кислотный рефлюкс, ощущение жжения в области грудной клетки, хрипота, хронический кашель и непроизвольные сокращения голосовых связок.
  • Пепсин способен прилипать к клеткам слизистой оболочки гортани и разрушать мембраны/ткани (этот процесс называют эндоцитозом). Это потенциально может увеличить риск рака пищевода и гортани. (3)
  • Экстраэзофагеальный рефлюкс выявляется посредством исследования закисления среды с помощью пробы рН и определения наличия пепсинов в слюне и дыхании.
  • Исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы не помогают большинству людей с экстраэзофагеальным рефлюксом.
  • Пепсин вовлечен в возникновение такого расстройства, как ГЭРБ, которое появляется, если нижний пищеводный сфинктер ослабевает или ненадлежащим образом расслабляется. Это может произойти из-за воспаления, грыжи или ожирения. Как результат, содержимое желудка оказывается в пищеводе. Во многих случаях облегчить состояние при ГЭРБ помогает изменение рациона и образа жизни, направленное на снижение воспаления. (4)

Оказываемое влияние на процесс пищеварения

Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.

Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:

  • состояние иммунной защиты;
  • усиление выносливости организма;
  • вывод лишних жиров.

Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.

Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.

Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.

Пепсин как лекарственный препарат

Препарат П. (Pepsinum), используемый как лекарственное средство, получают из слизистой оболочки желудка свиней, в качестве наполнителя применяют сахарозу или лактозу. Препарат представляет собой белый или кремовый порошок сладкого вкуса со специфическим запахом, растворимый в воде, в 20% этиловом спирте и нерастворимый в эфире и хлороформе.

Обычно препараты П. обладают довольно низкой протеолитической активностью: 1 г препарата содержит всего 5 мг чистого фермента.

Для обеспечения оптимального действия препарата реакция среды в желудке должна быть кислой, а концентрация свободной соляной к-ты — не ниже 0,15—0,2%.

П. применяют для заместительной терапии при расстройствах пищеварения (см.), сопровождающихся секреторной недостаточностью желудка (ахилии, гипацидных и анацидных гастритах, диспепсиях и др.). Следует учитывать, что эндогенный П., как и другие пищеварительные ферменты, главные клетки слизистой обрлочки желудка выделяют обычно в избыточных количествах, поэтому снижение переваривающей способности желудочного сока при снижении его кислотности часто является результатом недостаточного выделения соляной к-ты, а не снижения активности или интенсивности образования П. Т. о., при гипацидных состояниях основное значение имеет обеспечение оптимальных условий для переваривания желудочного содержимого, а применение П. имеет вспомогательное значение. При анацидных состояниях, когда снижена кислотообразующая функция желудка, целесообразно назначать П. в сочетании с разведенной соляной к-той.

П. назначают внутрь: взрослым по 0,2—0,5 г на прием 2—3 раза в день перед едой или во время еды в порошках или в 1—3% р-ре соляной к-ты (10—15 капель на полстакана воды); детям на прием назначают по 0,05—0,3 г в 0,5—1% р-ре соляной к-ты. Противопоказаниями к приему П. являются гиперацидный гастрит, обострение при язве желудка. Побочным действием препарат, применяемый в терапевтических дозах, не обладает.

Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках в прохладном (от 2 до 15°), защищенном от света месте.

Кроме препарата пепсина (Pepsinum), фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), содержащий 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида (см. Бетаины), к-рый в желудке гидролизуется с образованием свободной соляной к-ты (0,4 г бетаина соответствуют примерно 16 каплям разведенной соляной к-ты). Таблетки ацидин-пепсина (по 0,5 и 0,25 г) растворяют в половине стакана воды и принимают 3—4 раза в день во время еды.

За рубежом таблетки, содержащие П., выпускаются под названиями «Ацидол-пепсин», «Бетацид», «Аци-пепсол», «Пепсамин».

См. также Ферментные препараты.

Библиография: Андреева Н. С. и др. Рентгеноструктурный анализ пепсина, Молек. биол., т. 12, № 4, с. 922, 1978, библиогр.; Лобарева Л. С. и Степанов В. М. Карбоксильные протеиназы плесневых грибов, в кн.: Усп. биол, хим., под ред. Б. Н. Степаненко, т. 19, с. 83, М., 1978, библиогр.; Мосолов В. В. Протеолитические ферменты, с. 101 и др., М., 1971; Нортроп Д., Кунитц М. и Херриотт Р. Кристаллические ферменты, пер. с англ., с. 32, М., 1950; Радбиль О. С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения, с. 78, М., 1976; Acid proteases, structure, function and biology, ed. by J. Tang, N. Y., 1977; Tang J. Evolution in the structure and function of carboxyl proteases, Molec, cell. Biochem., v. 26, p. 93, 1979.

Побочные явления

Как правило, таблетки препарата Ацидин-пепсин довольно-таки хорошо переносятся больными. Однако в единичных случаях при превышении предельно допустимой нормы у пациента могут начать развиваться такие побочные проявления, как:

  • Изжога, диарея;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Развитие запора;
  • Тошнота, а также рвота;
  • Крапивница, сыпь, а также зуд.

При появлении побочных эффектов от приема лекарства нужно отказаться и незамедлительно обратиться к врачу. Практика показывает, что после отмены лекарства все проявления проходят самостоятельно, однако, бывают случаи, когда все же требуется провести лечение.

На сегодняшний промежуток времени случаев передозировки зафиксировано не было, однако, врачи все же не исключают возможность ее появления. Она может быть выражена в усилении побочных проявлений или же головных болях.

Передозировка

Превышение дозировок Ацидина-пепсина может спровоцировать возникновение изжоги или хронического запора. Если передозировка была допущена при наличии противопоказаний, то ее последствием может стать аллергическая реакция. Негативные симптомы подразумевают не только отмену медикамента, но и проведение симптоматической терапии. Хронические запоры устраняются слабительными препаратами. Поводом для прекращения курса терапии Ацидином-пепсином или корректировки дозировок являются приступы тошноты или рвотные позывы после его приема.

Противопоказания

Опираясь на инструкцию, лекарство ни в коем случае не может быть назначено при наличии у пациента таких состояний и заболеваний, как:

  • Какая-либо форма язвы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью в желудке;
  • Злокачественная опухоль желудка;
  • Аллергия на отдельные составляющие лекарства;
  • Кровотечения из желудка, а также гастродуоденит.

Беременность

Во время беременности от приема данного средства лучше отказаться. Если же от приема не получается отказаться, то допускается его применение, однако, девушка должна находиться в стационаре или же под присмотром врача.

Игнорирование данных рекомендаций может привести к развитию внутриутробной патологии.

В период же грудного кормления в крайних случаях допускается прием данного лекарства. Во время приема средства нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок стал капризничать, плохо спать и кушать, то прием лекарства нужно приостановить.

Все гастроэнтерологические клиники и медицинские центры в вашем городе. Анализы и УЗИ. Консультация гастроэнтеролога. Болезни органов пищеварения. Узнать подробнее:- В Киеве (Герц, Ilaya, Euromed)- В Санкт-Петербурге (СМ-Клиника, Долголетие, Аллергомед, Врач +, БалтЗдрав, Профессор)- В Москве (СМ-Клиника,Медлюкс, Онмед)- В Харькове (ЦМЭИ, Олимпийский, Виктория, Fortis, Экомед)- В Минске (Белгирудо, Арт-Мед-Компани, Синлаб, Микоша, ГрандМедика, МедКлиник)- в Одессе (Медея, Он клиник, Into Sano, Венера)- В Разяне (Доверие +, Поликлиника-Песочня, Эврикас +)- в Нижнем Новгороде (Онли Клиник, Альфа-центр, ЕвроКлиник, СОЛО, Алтея)- гастроэнтерологические клиники Тюмени (Доктор А+, Клиника «Вера», Авиценна, Медис, Сибирина, Ваш доктор)

Противопоказания

По инструкции, Ацидин-Пепсин противопоказан при:

  • Повышенной чувствительности к активным или вспомогательным компонентам лекарства;
  • Желтухе в анамнезе;
  • Тяжелой почечной недостаточности;
  • Заболеваниях, вызванных патологически повышенным уровнем кислотности (язва желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастродуоденит).

С осторожностью следует применять Ацидин-Пепсин при беременности и кормлении ребенка грудью, так как отсутствуют какие-либо данные относительно его применения в эти периоды. Перед назначением следует тщательно взвесить соотношение «польза-риск» для матери и плода/ребенка

При хронической почечной недостаточности начинать лечение Ацидин-Пепсином следует с минимально эффективных доз.

Какие есть растительные заменители?

Помимо ферментов животного происхождения для производства сыров применяют растительное сырьё. Этот вид створаживателей доступен и прост в применении.

Артишок семейства астровых

Этот растительный заменитель в сыроделии применялся ещё индейцами Северной Америки:

  1. Из свежих листьев делается насыщенный отвар.
  2. Процеживается после охлаждения.
  3. Вносится в молоко как жидкая вытяжка.

Сок листьев инжира

Сок листьев инжира употреблялся для получения сыра народами Ближнего Востока:

  1. Листья с молодых побегов инжира измельчаются.
  2. Отжимается сок белого цвета.
  3. Полученное сырьё настаивается несколько дней до появления бурого оттенка.

В дальнейшем полученный фермент добавляется в молоко для получения закваски. Можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Крапива

Для створаживающей смеси пригодны молодые сочные стебли и листья растений:

  1. Листья и стебли крапивы мелко режут, иногда толкут до получения каши.
  2. Нагревают на медленном огне, можно добавить немного воды, если собственного сока растения недостаточно.
  3. Смесь доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  4. Полученный отвар с высокой концентрацией фермента процеживают и отжимают.
  5. Отжатая жидкость содержит в себе нужный фермент. Её охлаждают, хранят в холодильнике.

Используют средство на протяжении 7 дней. После этого срока активность вещества пропадает.

Заквасочная трава

Получают в лабораторных условиях из смеси трав путём экстракции. Основное действующее вещество — фермент папаин.

Выпускается промышленным способом в стеклянных тёмных бутылках. Приобрести можно в специализированных торговых точках.

Сыр на основе заквасочной травы отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Такой продукт широко распространён в Индонезии.

Расторопша/чертополох

Чтобы получить нужный фермент:

  1. Корни растения промывают в холодной воде.
  2. Измельчают, заливают чистой водой.
  3. Оставляют для настаивания на 1-2 часа, затем хорошо отжимают.
  4. Жидкость добавляют в горячее кипячёное молоко. Оно сразу сворачивается, при этом образовывается плотный сырный сгусток.

Виноград

Редко применяется в сыроделии. Используют свежевыжатый сок ягод винограда, содержащий бродильные ферменты. Добавляют в горячее молоко по аналогии с вытяжкой из корней расторопши.

Иногда из винограда вырабатывают закваску для сыра сулугуни. Способ распространён на Кавказе.

Мальва

Этот метод относится к редко используемым. Для ферментации молока берут экстракт мальвы, который можно приобрести в аптеках. С вытяжкой листьев и цветов мальвы делают козий душистый сыр белого цвета.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации