Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Сладкий и полезный турецкий десерт: пекмез. фруктовые разновидности

Keçiboynuzu Harnup Pekmezi Ne Kadar Tüketilmelidir?

Harnup pekmezi kilo yapar mı sorusu, keçiboynuzu harnup pekmezine dair en merak edilen sorulardan birisidir. Keçiboynuzu pekmezi doğru şekilde tüketildiği takdirde, kilo yapmamakta hatta tam tersi kilo vermenize yardımcı olmaktadır. Bu nedenle diyet yapanlar için de ideal besinlerden birisi olarak gösterilmektedir. Ancak harnup pekmezi tüketiminde dikkat edilmesi gereken porsiyon miktarını aşmamaktır. Aksi durumda kilo almanıza neden olabilmektedir. Keçiboynuzu harnup pekmezi tüketiminde ideal porsiyon 1 — 2 yemek kaşığıdır. Günlük olarak tüketmenizde herhangi bir engel bulunmamaktadır.

Умный и осмысленный выбор сиропа (пекмеза)

Как мы уже обмолвились выше, этот продукт изготавливается без вреда окружающей среде. То же самое нельзя сказать, например, о сахаре-рафинаде. При его производстве используется говяжий костяной уголь. Сами понимаете, животные страдают!

Преимущества употребления сиропа-пекмеза

Основными свойствами этого товара можно считать повышенное содержание питательных веществ и антиоксидантов. Представьте себе удвоенную, утроенную или даже «удесятирённую» дозу кальция (для скелета), калия (для сердца), марганца (для функционирования мозга), цинка (для иммунитета). Вот это всё есть в маленьких бутылочках для счастья и здоровья!

Самый простой рецепт с сиропом

Возьмите обыкновенную газированную воду и добавьте ложку сиропа. Получите лимонад с уникальным вкусом и без химических добавок и «Ешек».

Ну и, конечно, вкусовые качества не выдерживают никакой конкуренции! Покупайте сиропы-пекмезы, используя наш сервис необычной еды!

Легенда

Достоверно известно, что от перевала Чике-Таман до Белого бома среди алтайцев в каждом селе распространена практически одна и та же легенда, которая дополняется и украшается, в зависимости от рассказчика, на свой лад.

Отверстие в стене бома Кур-Кечу, которое частично сохранилось и до нашего времени, датируется 1757 годом, когда китайский генерал Сю с карательной экспедицией разграбил Онгудайский район и хотел подняться по Чуйскому тракту выше по реке Чуе и уйти в Монголию.

Но тогда ещё существовала Яломанская крепость. Крепость повстанцами под предводительством Амурсаны перекрывала путь по левобережью. Кроме того, за Чике-Таманом по следам грабителей шёл большой отряд, который должен был их настигнуть и разбить.

Было несколько вариантов отхода: либо пробиваться через Яломанские бомы и Яломанскую крепость, либо обносить тыном арьергард и сражаться с идущим войском, или уходить на правобережье без потерь.

Китайцы выбрали оптимальный путь. Сю, чтобы не потерять время на штурм крепости, решил возвести висячий мост у скалы, там где было наиболее удобно, перейти на правобережье и через Сальджарский перевал уйти в сторону Ини.

По легендам говорится, что китайцы высверлили два отверстия. Они валили деревья, приготавливали специальные брёвна, которые при помощи лошадей и пленённых людей крутили — и высверлили два отверстия.

Через них начали прокидывать канат через Катунь. Но длины одного каната хватило только до середины Катуни. И тогда плененным женщинам приказали срезать волосы, из которых сплели недостающий кусок. Затем на канаты уложили деревянные настилы, покрыли их войлоком и по нему пошло войско, скот и прочие.

Технология изготовления подобных висячих мостов уходит к временам правления Чингис-хана. Рассчитаны они были только на определённое количество прохождений.

По легендам говориться, что в этой местности действовал партизанский отряд во главе с ойротским парнем по имени Алтын-Тонус. Среди пленённых была его любимая девушка Шутур, невеста, с которой они поменялись белеками, кольцами.

После тогда как его невесту увели, Алтын-Тонус стал совершать вылазки, перекрывать путь и затруднять продвижение цинской армии, постоянно отстреливая часовых и совершая диверсии. Именно Алтын-Тонус, устроив засаду, из лука застрелил главу карательного отряда монгола Шадыр-вана («ван» — титул, который давался китайцами начальникам некитайского происхождения) и после этого был взят китайцами в плен.

Они приговорили его к казни, которая носила название «чичкелеш». Это казнь, когда по желанию заказчика палач может растянуть её на 5-7 дней. После казни, на могилу Шадыр-вана положили останки Алтын-Тонуса.

Сегодня на правобережье Катуни есть место, похожее на каменную стену — поминальное сооружение Шадыр-вана, которое местные жители называют «Шадырванскими камнями»…

Когда на глазах всех пленных, в том числе его девушки, совершали казнь над Алтын-Тонусом, Шутур не выдержала и начала выкрикивать захватчикам проклятия. Когда их перевели Сю, он рассвирепел и на голом лугу, недалеко от моста, приказал посадить её на кол.

Некоторое время она была ещё жива и продолжала выкрикивать свои проклятия: «Никто из вас не уйдёт живыми отсюда! Я заклинаю этим своих богов, потому что я перед ними чиста!»

И вот когда цинская армия переправилась через Катунь, перешла через Теректинский хребет, на одном из перевалов, который сегодня называется Сеокту-Тайга, что в переводе с алтайского «тайга с костями», их накрыла невероятных размеров свинцовая туча и выпал град, который уничтожил всё войско Сю и практически всех пленных, идущих с ним.

Легенды, передаваемые в сёлах, величину града определяют от кулака до размера с человеческую голову.

В этом регионе люди по разному рассказывают кто и как спасся – это сложно зафиксировать по легендам. Спасся один ребёнок, которого нашли после того, как мать успела — толи пацана, толи девочку — спрятать под казан. А нашёл ребёнка один из китайских полководцев, который вспорол брюшинную часть верблюда, вытащил внутренности, спрятался — поэтому и выжил.

Жители Онгудайского района рассказывают, что до сих пор на перевале Сеокту-Тайга лежат кости, и когда они бывают в тех местах на лошади, кости трещат под копытами. Мох раскрываешь – а там черепа…

Поэтому в тех местах даже орехи не собирают, не охотничают и место далеко обходят стороною. «Зачем предков тревожить? Охота будет неудачной, сглаз или что ещё…» Все этого боятся, сторонятся.

Потому что здесь свершилось проклятие…

Известный алтайский писатель Иван Васильевич Шодоев, автор повести «Кызаланду jылдар» («Трудные годы»), рассказывал, что в Томских архивах есть сведения о походе генерала Сю.

Как используют плоды рожкового дерева

Цератония – это удивительное растение, плоды которого используется по-разному. Бобы истирают в какаоподобный порошок, стручки вываривают в сироп, а кроме того, из него получают безопасный и полезный загуститель (камедь рожкового дерева) и масло. Все эти продукты сегодня почти незаменимы в пищевом производстве, что делает рожковое дерево перспективным и востребованным растением для нашего будущего.

Чай из плодов

Иногда напитки готовят не из сухого порошка, а из цельных свежих плодов рожкового дерева, поскольку их мякоть богата сахаром, полезными веществами и соком.

Чтобы приготовить напиток, рожки измельчают и заливают кипятком, после чего настаивают около 25 минут под крышкой. Такая порция питья бодрит по утрам и помогает организму пробудиться.

Рожковый сироп

Чтобы получить вкусный топинг, стручки освобождают от бобов, заливают горячей водой и медленно вываривают до загустения. Интересно, что изначально такую массу готовили не как десертную добавку, а как лечебную.

Сироп во многих южных странах принято давать детям от кашля и расстройства кишечника. Жидкость богата пектином и дубильными веществами, благодаря чему быстро адсорбирует избыточную жидкость, выводит из организма токсины и способствует разжижению мокроты.

Сегодня такой сироп популярен и в кулинарии. Его часто добавляют вместо сахара к смузи и коктейлям, во фруктовые салаты и мороженое, в кашу, к блинчикам и домашним вафлям. Но есть одно предостережение. Специалисты не рекомендуют сочетать сироп рожкового дерева с молочными продуктами. Речь идет о продуктах животного происхождения. Молоко всегда можно заменить растительным – миндальным или соевым. Порошковый кэроб при этом можно спокойно соединять с молоком.

Масло

Поскольку получить масло из таких бобов сложно, оно считается редким и ценным продуктом, который вряд ли можно встретить у нас. В европейских странах этот экстракт используют исключительно в лечебных целях для оздоровления сердечно-сосудистой системы, а также для общего укрепления иммунитета при длительных заболеваниях.

Камедь

Ценный загуститель получают из внутренней части бобов цератонии. Его отличительной особенностью является способность замедлять кристаллообразование льда и делать продукт желеобразным. Поэтому эту добавку используют в производстве мороженого, молочных десертов, фруктовых и овощных консервов, сырных паст, всевозможных соусов и муссов.

Продукт на растительной основе полностью безопасен, более того, оказывает антиоксидантное действие, делая консервы менее вредными для организма.

Пекмез: какой бывает

Разновидностей не мало.

Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

  • Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
  • Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
  • Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
  • Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
  • Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
  • Incir pekmezi — из инжира.
  • şeker pancar pekmezi — и даже из свеклы.

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт. ⠀ Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.

И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.

Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит — просто кайф.

Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку

Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.


Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление Читать далее ►

В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.

Как принимать сироп рожкового дерева?

На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.

Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день. Избавит от газов порция смеси, 1 ч. ложку нужно растворить в стакане воды и выпить натощак.

Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:

  1. При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
  2. При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
  3. При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.

Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения

Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом

Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой

При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.

Рекомендации, как пить кэроб при похудении:

  1. Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
  2. Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
  3. Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета

Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.

Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:

  1. Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  3. Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как принимать сироп рожкового дерева при кашле

На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.

Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:

  1. Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
  2. Пить 3-4 раза в день перед едой.
  3. Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.

Harnup Pekmezi Faydaları

Kahvaltı için harnup pekmezi vazgeçilmez yiyecektir. Harnup pekmezi her yaş insan için çok fazla idealdir. Aşağıdaki maddeler harnup pekmezi faydaları için size bilgi verecek niteliktedir.

Ayrıca yazı dizimiz harnup pekmezi kilo aldırırmı sorusu için yanıt verecektir. Her ürünün fazlası zarar olduğu gibi harnup pekmezi içinde aynı durum söz konusudur. Aşırı tüketimde diş çürükler meydana gelir. Diş köklerinde ağrı yapar.

Kan yapıcı: Herkesin tüketimi ve ihtiyacı olan harnup pekmezi kan yapıcı özelliğe sahiptir.
Enerji verici: Harnup pekmezi kişilere enerji verir.
Enfeksiyon Temizleme: Harnup pekmezi idrar yollarını temizler.
İştah Açma: Harnup pekmezi iştah açar. Hazımsızlık, ishal gibi sorunları yok ederken mideyi rahatlatır.
Mide Temizleme: Her zaman için su ile karıştırarak içerseniz sabahları mideyi temizler.
Cildi Güzelleştirici Etkisi : Pekmez hangi meyveden olursa olsun, cilt üzerindeki etkileri bilinmektedir. Cilt üzerinden meydana gelen tahrişlerin tedavisi için iyi gelir.
Zayıflamak: Zayıflamak için ideal olan midede tokluk hissi veren pekmezdir. Tatlandırıcı içermez. Armutun tatlılığından meydana gelir.

Bağışıklık Artırır: Bağışıklık sisteminin güçlü olması için yardımcıdır. Anti oksidan etkisi çıkartır. Yorgunluk, sinirlilik durumlarında da tüketebiliriz.
Hafıza Arttırma: Hafızayı arttırma ve güçlendirme özellikleri vardır.
Dalak ve Karaciğere Katkı: Dalak ve Karaciğere kanın temiz şekilde pompalanması için yardımcıdır. Dalak ve Karaciğere olumlu yönde katkı sağlar.
Kalp Sağlığı: Kalbin sorunsuz, düzenli ve ağrısız çalışması ve akciğer sağlığı için idealdir.
Sağlık Sorunu Olanlar İçin: Kış aylarında soğuk algınlığına iyi gelir. Harnup pekmezi Sağlık Sorunu Olanlar İçin Birebirdir. Kişilerde yüksek ateş ve gribal enfeksiyonlarda da etkisi bilinmektedir. Üşütme, mide bulantısı ve kusma sorunlarına da iyi gelir.

Harnup pekmezi faydaları çok fazladır. Herkes için ideal olan pekmezdir. Harnup pekmezi bitkisel ilaçlardan bile etkili olan pekmezdir. Doğu Anadolu bölgesinde meşhurdur. Harnup pekmezi yapay yöntemlerle üretilen ürünlerden değildir.

Günümüzde bitkisel ilaçlarına çok yoğun bir talep söz konusudur. Harnup pekmezi zayıflamak için bile kullanılan pekmezdir. Kilo vermek için kullanabiliriz. Harnup pekmezi kilo aldırmaz. aksine zayıflamak için kullanılır. Üşüme sorunu yaşayanlar için çok harnup pekmezi tüketmek idealdir.

Полезные свойства черной патоки

Для многих бекмес ничем не отличается от обычного сиропа от кашля, который можно купить в аптеке, некоторые добавляют по чайной ложке в молоке и пьют, когда заболели. Так или иначе, существует достаточно много информации о том, что пекмес полезен для здоровья и способен вылечить чуть ли не все заболевания.

Говорят, что этот фруктовый сироп:

  • усиливает функции иммунной системы и защитные способности организма;
  • очищает печень;
  • уравновешивает давление;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • как дополнительное средство при лечении заболеваний желудка;
  • повышает лактацию и качество грудного молока;
  • имеет отхаркивающие свойства;
  • лечит раны во рту;
  • повышает устойчивость организма к холоду;
  • применяют при астме и бронхите;
  • улучшает умственное развитие детей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает антидепресивным эффектом;
  • предотвращает потерю влаги в организме;
  • лечит заболевания легких;
  • увеличивает количество сперматозоидов;
  • усиливает аппетит.

В чем уникальность пекмеса?

Бекмес считается чрезвычайно здоровой пищей, которая используется в качестве гомеопатического препарата, поскольку содержит натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Кроме того, бекмес удовлетворяет большинство ежедневных потребностей в витаминах и минералах, особенно кальция, железа, калия и магния

Но, так как он содержит большое количество простых моносахаридов, диабетики должны употреблять его очень осторожно

Густой сгущенный сок напоминает темную патоку. Традиционно, сахар или сладкие добавки не добавляются в пекмес, что делает его натуральным десертом.

Основное преимущество – это отличный источник железа, что очень полезно для людей с диагнозом анемия, ведь этот сироп увеличивает содержание крови в организме. Кроме того, он полезен детям и спортсменам.

При смешивании с теплой водой бекмес употребляют в качестве тонизирующего средства, он полезен людям, которые чувствуют себя слабыми или больны. Сироп помогает женщинам восстановить силы после родов, эта традиция давно практикуется среди женщин в Турции. Среди местных жителей он известен как панацея от простуды и гриппа.

Способы приготовления пекмеза

Есть несколько способов приготовления пекмеза. Очень многое зависит от природных и бытовых условий. Рассмотрим подробнее:

1 способ. Солнечный пекмез. Да-да, его так иногда и называют. Готовят такой сироп не увариванием, а выставлением сока на солнце. При этом лишняя жидкость под действием сока испаряется. Конечно, главным недостатком является длительность. Иногда нужная густота приобретается лишь через несколько недель.

Главное достоинство такого метода в том, что сохраняется масса полезных свойств продукта, которые не удерживаются при нагревании. Второе преимущество — в низких трудозатратах. При нагревании на огне нельзя отходить от сока несколько часов. К тому же после выварки остается грязная посуда, которая с трудом отмывается.

Для этого способа сок предварительно отжимают любым прессом, а затем разливают в широкую и желательно плоскую посуду. Обычно это широкие тазы или чаны. Из ставят там, где солнце бывает больше всего, иногда наклоняют. В промышленности такой способ не применяют по причине его продолжительности.

2 способ. Самый распространенный способ — уваривание на огне. Его чаще всего и применяют на производстве. Отжатый из плодов сок уваривается в широкой посуде при постоянном помешивании. Конечный продукт должен быть очень густым, как мед. Цвет пекмеза — темный, иногда черный. Не зря меласса и пекмез в Турции имеют одно значение.

3 способ. Похож на второй, но более щадящий. Он возможен только на свежем воздухе или в просторных помещениях, так как при нем испаряется много влаги. Емкость с соком фруктов или ягод ставится в большую емкость, в которую наливается вода.

При таком способе опасность подгорания почти отсутствует. Хотя влага испаряется чуть дольше, чем во втором случае. Для ускорения процесса нужно взять любую посуду на длинной ручке (половник, ковш), зачерпывать сок и выливать его обратно. Так поверхность испарения увеличивается и сок загущается гораздо интенсивнее.

Зачастую используют комбинированный способ приготовления бекмеза (пекмеза). Сначала его уваривают примерно наполовину, а затем выставляют на солнце. Таким способом пользуются только в домашних условиях.

Жизнь

Основными занятиями цахуров издавна было скотоводство и земледелие. Разводили мелкий, крупный рогатый скот, в основном доминировало овцеводство. Летом овец держали в Самурской долине Дагестана, осенью перегоняли на зимние пастбища в Азербайджан. Когда распался СССР, хозяйственный уклад цахуров претерпел изменения. В начале 90-х овцеводство пришло в упадок, сейчас оно постепенно восстанавливается. Сегодня стада уже не перегоняют. В некоторых селениях есть овцеводческие крупные фермы.

Цахуры, проживающие на территории Дагестана, занимаются в основном скотоводством. В Азербайджане цахуры занимаются земледелием, садоводством, огородничеством, выращиванием бахчевых культур. Выращивают табак, кукурузу, пшеницу, овес. В садах растут орехи, хурма, яблони. В Дагестане мало посевных площадей, поэтому раньше, проживающие там цахуры обменивали и покупали зерно на равнинах Азербайджана. Издавна народ занимается пчеловодством. Мед на Кавказе очень ароматный и вкусный. Очень ценится мед из горных частей региона. Широко используют цахуры продукты пчеловодства в лечебных целях.

Из промыслов и ремесел распространена обработка шерсти, из которой изготавливают сукно. Это сукно идет на изготовление одежды, шалей, ковров, мешков, носков «турсбы» и «хурджуны». Шерсть пряли на ручных прялках. Большим спросом пользовались изделия и войлока: чопуз, кече-бурка, полушубок. Ковры ткали различных видов: килим, паласы, хирсак. Пряжу окрашивали натуральными красками из хны и марены.

Занимались цахуры обработкой кожи. Из обработанной овчины делали шубы, папахи, бурдюки для хранения сыра. Из кожи крупного рогатого скота изготавливают ремни, кнуты, уздечки, седла, веревки, сумки.

Широко распространена работа по дереву. Изготавливают предметы домашнего обихода, кухонную утварь, ложки, корыта, черпалки, кадки, маслобойки, сундуки, люльки, лари, грузовые арбы, музыкальные инструменты.

Цахурские мастера украшали опорные столбы, потолки мечетей и богатых домов узорами, изготавливали мебель, окна, двери. Широко распространены у народа и другие ремесла: кузнечное, сапожное, лудильное, ювелирное, портное, гончарное дело. Развита была торговля, свои товары цахуры продавали в Грузии, России, Турции, Иране.

У народа существует две формы семьи: большая неразделенная и малая. Неразделенная семья состоит из нескольких поколений родственников, среди которых работоспособными являются несколько женщин и мужчин. Все члены такой семьи сообща пользуются скотом, землей, хозяйственными и жилыми постройками, продуктами.

При разделе имущества все сыновья обладали равными правами на наследство. Незамужние дочери получали в два раза меньше. Женщинам принадлежали только личные вещи: приданое и одежда, но при дележе имущества у матери были равные с сыновьями права. Инвентарь, скот, земельные владения и продукты делились поровну, хозяйственные и жилые постройки по жребию. По адату старый отцовский дом оставался самому младшему сыну, который оставался жить с родителями.

В малой и большой семье главным был старший мужчина, он выполнял многие сложные обязанности, связанные с бытом и ведением хозяйства, разделял между членами семьи работу, строго следил, чтобы каждый исполнял свои обязательства. Все имущество и доходы семьи были в его полном распоряжении. Глава семьи решал судьбы домочадцев. Обращались к такому мужчине не по имени, а уважительно «абаттей».

Из женщин в семье главной была «абай» — жена старшего брата. Она отвечала за сбережение съестных припасов, занималась обработкой продуктов земледелия и животноводства, готовила еду. Абай контролировала расход продуктов, следила чтобы все женщины в доме были бережливы и экономны, особенно те, кто отвечает за кормление скота и работает на кухне. Мужчины в женские дела не имели права вмешиваться, поэтому все споры женской части семьи решала абай. Без ее разрешения даже самый главный мужчина в доме не может распоряжаться ничем из женского хозяйства.

Так как в больших семьях было несколько свекровей, абай за каждой из них закрепляла ее невестку. Молодая жена должна была облегчить работу матери своего супруга, помогать ей, но и в полной мере выполнять свою работу по хозяйству. Нередко молодые невестки в неразделенных семьях оказывались под двойным подчинением у свекрови и абай.

Как делают пекмез

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Как правило, с сентября по октябрь собирают урожай, чаще делают с винограда. Сначала выдавливают сок с помощью ступки, затем выливают в огромные медные кастрюли, хорошо перемешивают и нагревают 15-20 минут при 50 ° — 60 ° С.

Затем жидкий сироп охлаждают и процеживают через ткань, выливают в другую кастрюлю, чтобы варить на слабом огне, добавляют белую глину, где-то 30 г на 1 л.

Сок выпаривают, пока он не загустеет в сладкую патоку. Как видите, сахар не добавляют, поэтому это не варенье. Фруктоза внутри плодов хорошо переваривается, благодаря чему изменяется вкус, а цвет становиться темным. И, наконец, сироп охлаждают и помещают в банки! Он легко храниться в течение зимних месяцев.

Стоит также отметить, что мы лишь используем термин «сироп», но бекмес и сироп — это две совершенно разные вещи. Пекмес производится путем кипячения сока любого доступного фрукта без добавления сахара. С другой стороны, сироп готовят, сочетая сахар с водой.

Как делают пекмез

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Обязательно почитайте:

Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Как готовят пекмез

Например, виноградный пекмез готовят следующим образом. Собирают плоды, выдавливают сок, выливают в большую кастрюлю и вываривают на дровах. Доводят до кипения, а затем дают возможность остыть в течение приблизительно 30 минут. Потом снова варят жидкость, пока она не загустеет. После всего этого пекмез фильтруют, удаляя мусор. Всё! Готово! Наслаждайтесь!

Мы нашли для вас целую онлайн-подборку эко-продуктов с пекмезами без сахара и другими продуктами

Если ты придерживаешься эко-питания, то наверняка задумывался о том, чтобы найти полноценную замену сахару. И она есть. Великий Подсластитель для веганов и вегетарианцев — сироп или пекмез (турецкое слово, применяемое для густой сладкой жидкости). Сегодня такой продукт становится чуть ли не единственным и самым лучшим выбором для тех, кто стремится питаться правильно и необычно.

Мы бы даже осмелились говорить, что сладкий сиропчик — лучший выбор подсластителя! Все продукты, представленные на нашем сайте — это только экологически чистые и безвредные для природы и самого человека продукты. Ни одно дерево не пострадало, после того, как «из него» извлекли ингредиент для сиропа.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете

Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Pekmez Sэkзa Sorulan Sorular

    • %14 indirimle Grьnn Organik 850 gr Keзiboynuzu i Pekmez 38 TL‘ye,
    • %11 indirimle Koska Teneke Kutu Ьzьm i 5 kg Pekmez 119 TL‘ye,
    • %24 indirimle Kэzэlcэk Цzь 800Gr Pekmez 24 TL‘ye,
    • %19 indirimle Hьnnap Keзiboynuzu Цzь i 4’lь Paket 640 gr Pekmez 94 TL‘ye,
    • %42 indirimle Mecitefendi Harnup Keзiboynuzu i 800 Gr Pekmez 20 TL‘ye sahip olabilirsiniz.
  • 2020 Pekmez gьncel fiyatlarэ ne kadar?

    27 Eylьl 2020 tarihi itibariyle 668 model iзerisinde en ucuz Pekmez fiyatэ 4,38 TL iken, en yьksek Pekmez fiyatэ 595 TL. Ortalama Pekmez fiyatэ ise 46 TL.

    En ucuz 10 Pekmez arasэnda 3 adet Koska, 2 adet Seрmen, 1 adet Torku, 1 adet Hun, 1 adet Sьtaю, 1 adet Aktьrk, 1 adet Veg&Bones bulunuyor. En pahalэ 10 Pekmez arasэnda 4 adet Цzkaleli, 2 adet Hьnnap, 1 adet Arifoрlu, 1 adet Okyay, 1 adet Taз, 1 adet Nurs bulunuyor.

    1. Hьnnap Keзiboynuzu 640 gr Цzь i
    2. Aksu Vital 680 gr Keзiboynuzu Цzь
    3. Hьnnap Keзiboynuzu Цzь i 2’li Paket 640 gr
    4. Grьnn Organik 850 gr Keзiboynuzu i
    5. Hьnnap Keзiboynuzu Цzь i 3’lь Paket 640 gr
  • Alэюveriюзiler Akakзe’de en зok Hьnnap, Aksu Vital, Grьnn, Koska, Nivalis, Hekimhan Pekmez markalarэnэ tercih ediyorlar.

    • 5 kullanэcэ oylamasэ ve 4 kullanэcэ yorumu ile Hьnnap Keзiboynuzu 640 gr Цzь Pekmezi
    • 1 kullanэcэ oylamasэ ve 1 kullanэcэ yorumu ile Hьnnap Keзiboynuzu Цzь Pekmezi 2’li Paket 640 gr
    • 1 kullanэcэ oylamasэ ve 1 kullanэcэ yorumu ile Hьnnap Keзiboynuzu Цzь Pekmezi 4’lь Paket 640 gr

    karюэmэza зэkэyor. Tьm Pekmez yorumlarэ ve цnerilerine buradan ulaюabilirsiniz.

    • Юenay Karadut i 800 gr20,63 TL/kg
    • Furkan Harnup Keзiboynuzu i — 800 Gr20,63 TL/kg
    • Filiz Filiz 700 gr 5’li Paket Pvc Ьzьm i21,71 TL/kg

Религия

Цахуры на протяжении всей своей истории исповедовали три религии:

  • ислам
  • христианство
  • зороастризм

Все эти религии оставили свой след в жизни народа. В древности цахуры поклонялись огню. Многие культовые древние постройки на территории, где проживают представители народа, связаны напрямую с зороастризмом. В цахурском селе Мамрух расположен храм хозяина земли Спента Армайти, в селении Гьаласкьар сохранились руины храма божества Аша Вахушта, управляющего огнем. В селении Юхары Чардахлар есть руины храма бога неба Ншара Ваирйя. Народ, исповедующий зороастризм верил, что существует один главный бог и шесть богов светочей, которые подчиняются ему. Все вместе они правят миром.

Христианство цахуры приняли в 313 году. 4-7 века считаются расцветом Кавказской Албании

Христианство в этой стране было государственной религией, большое внимание уделялось строительству храмов, церквей, часовен, монастырей. Ислам народ принял неравномерно

В Азербайджане этот период пришелся на начало 8 века, в Дагестане — на 10-11 века. Сохранилось в этих местах много связанных с исламом сооружений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации