Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Налим

Размножение

Размножение налима проходит в зимний период подо льдом. Нерестится он, как правило, рядом с берегом, в районе мелководья, где имеется песчаное или каменистое дно. Самки выметывают икру порционно. Крупные самки способны выметать до миллионов икринок. Икра налима очень мелкая, имеется небольшая жировая капля, которая поддерживает личинку.

Созревание личинок для выклева из икры может длиться до 2,5 месяцев. Несмотря на колоссальную плодовитость самок, очень мало личинок доживают до того, как превратятся в рыбу. Большая часть икры просто-напросто уносится водой, впоследствии становясь добычей других видов рыбы. Сам налим, как молодой неполовозрелый,  так и взрослый, который только собирается выметывать икру, или уже выметал, с большим удовольствием поедает свое будущее потомство, которое выстилает небольшим слоем практически все нерестилище и является наиболее легкодоступной и изобильной добычей в зимний период. Именно поэтому, только из тех икринок, которые по счастливой случайности попали под камни или другие укрытия, вылупляются личинки, вырастающие в полноценных рыб.

Таким образом, налим — это уникальная рыба, активность которой зависит от температуры не так, как у других хищников. Он наиболее активен в холодные времена года, поэтому на видео запечатлен момент именно зимней рыбалки. Видео снято при помощи подводной камеры.

Что можно приготовить из налима: рецепты

Выбор рецепта зависит только от личных предпочтений. Есть масса способов сделать из этой рыбы настоящий кулинарный шедевр. Ниже описаны вкусные рецепты, которые не утрачивают свою популярность уже несколько десятилетий и передаются из поколения в поколение.

Уха

Рыбный суп из налима – любимейшее лакомство рыбаков, которые отправляются на промысел с ночевкой, берут с собой котелки и готовят на костре. В таких условиях получается максимально вкусная уха, а если за 10 минут до окончания готовности окунуть на секунду в казанок тлеющую веточку, вкус и аромат будет непревзойденным. Но можно готовить уху из этой рыбы и в домашних условиях. Вот популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 голова налима и 500 г филе;
  • 3,5 л воды;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень укропа и петрушки;
  • горсть консервированных маслин;
  • специи по вкусу.

Нужно почистить и разделать на кусочки рыбу, убрать кости. Голову промыть, удалить жабры и залить холодной водой, проварить 30 минут на маленьком огне. Снять кастрюлю, процедить бульон и отправить в него начищенный и нарезанный кубиками картофель, морковь кружочками, целую луковицу. Когда картофель будет почти готовым, добавить соль и отправить в кастрюлю нарезанное кусочками филе. Через 10–15 минут выключить плиту, добавить нарезанную зелень, специи и оливки и оставить суп настаиваться еще 10 минут.

Котлеты

Из филе налима получаются очень нежные, диетические котлеты, которые можно есть в неограниченном количестве детям и взрослым. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ломтика батона;
  • 700 г филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • луковица среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

Хлеб нужно размочить в молоке, отжать и измельчить. В миску прокрутить филе на мясорубке, желательно несколько раз, чтобы гарантировано раздробить все оставшиеся в нем кости, в самом конце перемолоть луковицу. Замесить фарш из молотого филе с луком, толченого чеснока, мякиша хлеба и яйца, посолить и поперчить, охладить и сформировать котлеты. Можно перед жаркой обвалять их в панировке. Если в толченые сухари добавить немного куркумы и паприки, котлеты получатся более аппетитными и ароматными.

Паштет

Вкусный паштет из налима можно приготовить со сливочным маслом, луком и морковью. Нужно разделать рыбу и филировать. Снятые полоски филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и прожарить. Отдельно приготовить поджарку из лука и морковки на сливочном масле. Готовое филе смешать с поджаркой, измельчить блендером до нужной консистенции, в самом конце добавить сливочное масло из расчета 100 г на 500 г рыбы. Перед подачей украсить дольками лимона или зеленью. Можно использовать для бутербродов и тарталеток, намазывать на лаваш или же на вафельные коржи.

Консервы

В семьях рыбаков зимой принято консервировать остатки улова, поэтому у каждой династии есть свои, уникальные рецепты приготовления налима. Но есть универсальная технология, которую можно использовать без знания каких-либо кулинарных секретов.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (без головы и кишок);
  • 800 мл растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 50 мл уксуса (только столового);
  • лавровый лист;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г соли;
  • имбирь, корица, гвоздика, и другие специи по вкусу.

Нужно нарезать рыбу на кусочки и уложить в чистые, сухие банки. Отдельно приготовить маринад – прокипятить воду, добавить соль, уксус и специи, залить в банки так, чтобы уровень жидкости был примерно на середине емкостей. Доверху долить растительное масло, закатать и отправить в холодную духовку. Включить температуру 180 градусов и довести до состояния кипения

Важно наблюдать, когда начнут появляться пузырьки. Затем сразу же прикрытить духовку и томить при стоградусной температуре 5–6 часов

Советуем почитать:

Рыбные котлеты из налима

Ингредиенты:

  • 380 г филе налима;
  • 60 г несоленого свиного сала;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 кусочка вчерашнего батона;
  • 140 мл жирного молока;
  • 1 отборное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • любимые специи.

Разделать налима. Можно оставить на филе шкурку. Разрезать его на крупные кусочки.

С хлебных кусочков срезать корочки. Замочить мякиш в теплом или горячем молоке.

Рыбные ломтики отправить в чашу блендера. Измельчить их до однородности. Добавить содержимое сырого яйца, крупные ломти очищенной луковицы, небольшие кусочки сала. Перебить компоненты до состояния однородного фарша. Посолить, всыпать по вкусу любимые специи. Если консистенция готового фарша окажется слишком жидкой – добавить 2-3 ст. л. манной крупы.

Предлагаем ознакомиться Что делать, когда в квартире появились мелкие муравьи?

Сформировать крупные продолговатые котлеты. Обвалять каждую со всех сторон в панировочных сухарях. Хорошо обжарить до румяности. Вкусно подавать такие котлеты с гарниром из консервированного зеленого горошка или отварного риса.

Приготовление блюда

С точки зрения пользы и кулинарной ценности предпочтение стоит отдавать свежему налиму. После заморозки мясо теряет сочный и нежный вкус, некоторые полезные вещества начинают разрушаться.

Молоки и печень рыбы считают деликатесом

Основная задача повара или хозяйки, которая решила подать к столу блюдо из налима – сохранить питательность, вкусовые качества и пользу рыбы. Готовить ее можно различными способами:

  1. Мясо, запеченное в духовке. Хороши рецепты налима с овощами, которые можно дополнять разнообразными соусами, например, сметанным или сливочным. К праздничному столу подают рыбу, фаршированную грибами или приправленную овощами.
  2. Стейки, филе, обжаренные на сковороде. Их можно также готовить в мультиварке.
  3. Прекрасными вкусовыми качествами обладает мясо, жареное в кляре, а также рыбные котлеты.
  4. Налим может стать хорошей основой для приготовления заливного, а также ухи и рыбных бульонов.
  5. Тушеное мясо. Его дополняют сметаной, томатной пастой, сливками, овощами. Блюда отличаются нежным вкусом.

Ваше блюдо получится более ароматным, если вы его обогатите различными специями для рыбы. С налима снимают кожуру, удаляют внутренние органы, а затем режут рыбу на порционные кусочки.

Их кладут на сковороду и жарят на растительном масле до тех пор, пока ломтики не станут золотистыми. После этого кусочки убирают, а на этом жиру обжаривают лук, который предварительно нарезают колечками. Сюда же потом добавляют сметану и солят. Далее готовят соус: его тушат, пока сметана не закипит.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

• печень налима;

• соль;

• лавровый листик;

• укроп;

• перчик горошком.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Налим: описание, приготовление, состав, польза и вред

Налим (налим обыкновенный, мень) (лат. Lota lota) — единственный пресноводный представитель целого отряда Трескообразные. Распространен почти во всех реках Северного Ледовитого океане, а также в значительной части озер. В реках Западной Европы встречается редко из-за массового истребления, загрязнения и вытеснения интродуцированными видами.

Род Налим монотипный (состоит из одного вида), однако ряд ихтиологов выделяют 2-3 подвида этой рыбы, каждый из которых имеет свой ареал обитания: 

1) налим обыкновенный (лат. Lota lota lota), водится в Европе и Азии (от Урала до р. Лены);

2) налим тонкохвостый (лат. Lota lota leptura), обитающий в Азии (от р. Кара до тихоокеанского побережья), на севере Аляски к востоку до р. Маккензи;

3) Lota lota maculosa — подвид, встречающийся в Северной Америке.

Является одной из самых ценных промысловых пресноводных рыб.

Описание налима

Налима трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Его тело удлиненное, примерно как у щуки, в отличие от последней в передней части оно округлое, а в задней сильно сжато с боков. Голова сплюснута и по дилне больше высоты тела. Глаза маленькие, рот большой, нижняя челюсть немного короче верхней. Зубы у налима есть только на челюстях и на головке сошника, они очень мелкие, больше напоминают грубую щетину.

Характерной чертой налима является один непарный усик, расположенный на подбородке, и еще пара усиков, расположенная на верхней челюсти.

Налим — рыба-хамелеон. Ее окрас можно сильно варьироваться в зависимости от характера и цвета грунта, прозрачности воды и уровня освещенности, а также от возраста рыбы. Обычно налимы темно-бурого цвета, иногда черновато-серые, могут быть даже с синеватым или красноватым оттенком. Более молодые налимы темнее. Брюхо и плавники у налима светлые.

Еще одной приметой являются большие светлые пятна на боках и непарных плавниках, форма и размер которых довольно индивидуален.

Тело налима покрыто очень мелкой чешуей, больше напоминающей шкуру. Она очень плотная и покрывает все тело.

Налим — крупная рыба, некоторые экземпляры могут достигать 170 см длины при массе 32 кг. Самые крупные налимы встречаются в бассейне р. Лены. На размер и скорость роста рыбы сильно влияет кормовая база, образ жизни (оседлые формы растут медленнее), наличие паразитов (заражение рыбы почти прекращает ее рост), температура воды и некоторые другие факторы, в т.ч. генетические. Причем в северных водоемах его численность и размеры выше, чем в южных.

Живет налим до 24 лет.

Образ жизни налима

Отдельные формы могут вести как оседлый, так и полупроходной образ жизни. В последнем случае  рыба совершает дальние миграции, проходя более тысячи километров в год.

Самки нерестятся один раз в 2-3 года, самцы участвуют в размножении ежегодно.

Налим — всеядный хищник, в рацион которого входят мелкая рыба, раки, амфибии, черви. Не брезгует падалью.

Для обитания предпочитает глинистые и каменистые участки дня с неровностями.

Налим в кулинарии

Налим исстари славился на Руси за свое жирное, нежное и очень вкусное сладковатое мясо (в некоторых штатах США налима даже называют «омаром для бедняков»). Он по праву считался царской рыбой, деликатесом. 

Приобретать налима нужно только в свежем виде. После заморозки он становится сморщенным, мясо жестким и плохо усваивается организмом. Пролежавший на холоде всего лишь сутки налим резко теряет в своих вкусовых качествах. Так что готовить его нужно сразу же после поимки.

В кулинарном отношении налим считается довольно капризным продуктом, поскольку быстро разваривается. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент. Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников. Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.

Как вкусно приготовить налима: рецепты

Налим – универсальная рыба, из нее можно приготовить десятки различных вкусных блюд как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые можно использовать, чтобы удивить гостей или домочадцев полезным кулинарным шедевром.

В духовке

Запекать налима в духовке можно двумя способами – целиком или кусочками. Эта рыба готовится очень быстро, а если правильно подобрать специи и приправы, вкус получится очень выразительным и нежным.

Первый способ приготовления в духовке целиком, пошаговая инструкция:

  1. Выбрать рыбу по размеру противня, в крайнем случае можно будет расположить ее по диагонали или свернуть полукругом.
  2. Удалить жабры и внутренности, промыть брюшную полость и высушить бумажными полотенцами.
  3. Противень застелить фольгой, уложить на него кружочки лимона, на которые будет устанавливать рыба.
  4. Взять смесь из специй, столовую ложку лимонного сока, столько же растительного масла или майонеза, смешать и намазать налима.
  5. В брюхо уложить пару тонких ломтиков лимона и выложить рыбу на противень, прикрыть фольгой.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут, перед завершением готовки открыть фольгу для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Второй способ выпекания кусочками с картофелем, пошаговая инструкция:

  1. Почистить налима и разрезать на порционные кусочки.
  2. Посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  3. Нарезать кружочками картофель, посолить, поперчить, добавить сливки.
  4. Выложить в форму картофель, а сверху рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180–200 градусов.

Обязательно подавать блюда из налима в горячем виде. Когда он остывает, вкусовые качества ухудшаются. Но рыбу можно разогревать в микроволновой печи или же в духовке перед подачей.

На сковороде

Проще всего жарить налима на сковороде. Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ приготовления. Необходимо порезать тушку на небольшие кусочки, не более 3 см, посолить, посыпать приправами или поперчить, вывалять в муке и прожарить до золотистой корочки на растительном масле. Можно готовить и без него

Но в таком случае важно, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри. Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием

Видео: как приготовить налима в сметане

В мультиварке

Мультиварка – отличный прибор для приготовления блюд из налима, предназначенных для детей. В этом приборе можно проварить рыбу так, что у нее кости станут мягкими и не опасными. Чтобы приготовить налима в мультиварке, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г свежих или консервированных в собственном соку томатов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Можно филировать рыбу, то есть удалять косточки, или просто резать кусочками. Но сначала нужно прожарить лук с морковью, в конце добавить муку и довести до золотистого цвета. После этого к поджарке отправить перетертые через сито помидоры, без кожицы и уложить в этот соус кусочки налима. Добавить соль, специи, можно немного сахара для усиления вкуса, выбрать режим «Тушение» и готовить 1,5–2 часа.

На мангале

Можно готовить вкусную рыбу с ароматом дыма на мангале. Чтобы замариновать налима, лучше всего использовать смесь из пряностей, лимонный сок, растительное масло и обычный лук. Нужно смешать нарезанную кусочками рыбу с подготовленным из перечисленных ингредиентов маринадом и оставить на 1 час в холодильнике. Жарить на шампурах или же на решетке, которую предварительно обильно смазать маслом. Также можно использовать специальные порционные формы для приготовления рыбы на мангале. В них помещается тушка целиком, их очень удобно переворачивать, без риска повредить целостность продукта.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

• 3 картофелины;

• луковица;

• корень петрушки;

• морковка;

• 3 ложки пшена;

• специи;

• листики петрушки.

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.

Рыба и гельминты

В селедке и скумбрии содержатся паразиты, которые могут вызвать такие болезни, как лигулез, анизакидоз, описторхоз. Лигулез – это заболевание, вызванное ленточными паразитами, которые достигают до 1 метра в длину. Сложность болезни заключается в том, что червь постоянно растет, при этом провоцирует сдавливание внутренних органов, выделяет токсичные вещества, которые отравляющие организм человека.

Лигулез характеризуется такими симптомами:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тошнота.
  6. Нарушение работы пищеварительного тракта.

Если в рыбе обнаружены личинки, похожие на паразитов ленточного типа, от этого продукта необходимо избавиться. Многие интересуются, а поможет ли термическая обработка? Нет, она не поможет, а просто снизит вероятность заражения.

Нередко бывает, что купив банку печени трески, в ней можно обнаружить тонкие и длинные прожилки червей. Несомненно, подавляющее большинство потребителей избавиться от печени трески, потому что мало кто знает, что гельминты в печени – это нормально.

По санитарно-гигиеническим нормам допустимо небольшое количество глистов в печени трески, поэтому ее можно смело есть, она не окажет негативного влияния на здоровье, и зараженная печень трески не причинит вреда человеку.

В какой рыбе еще бывают паразиты?

  • В скумбрии наблюдаются личинки круглых червей, которые локализуются в печени, почках, кишечнике. Глисты, проникая в организм человека, перемещаются кишечник, нарушают его работу, могут привести к образованиям язв и опухолей.
  • Как показывают многочисленные исследования, тунец является самой безобидной рыбой для употребления, в нем практически никогда не бывает паразитов.
  • Байкальский омуль – это не только деликатес, но и опасность для человека. В омуле может находиться лентец чаечный.
  • Серьезную угрозу представляет тот омуль, внутри которого есть цельные капсулы с заключенным в них зародышем паразита. Когда зараженный омуль попадает внутрь человека, вероятность заражения приближается к 100%.
  • В печени налима также может находиться лентец чаечный. Паразитирующие микроорганизмы встречаются в треске не очень часто, как правило, в треске и даже в редких случаях в тунце находят личинки ленточных червей.

Камбала относится к семейству камбаловых. Многие уверяют, что камбала является самой безопасной рыбой, и ее даже можно есть сырой. Но нет, в действительности все наоборот. Если кушать рыбу в сыром виде, то можно заразиться личинками червей, которые схожи с аскаридами, но немного меньшего размера.

Эти черви паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая болезни желудка и кишечника. Когда камбала содержит гельминтов, избавиться от них поможет только тщательная варка, либо заморозка. Идеальный вариант, если камбала полежит в морозильной камере дней 7.

В любом случае, если человеком обнаружены гельминты в рыбе (печень налима, голец, треска, щука, лещ), необходимо тщательным образом удалить все внутренности, промыть ее водой, а потом осуществить тепловую обработку не менее чем 20 минут. Такое правило не касается только печени трески, которая продается в консервированном виде.

Если же и вовсе возникают серьезные сомнения, и человек задается вопросом, можно ли есть такую рыбу или нет, лучше отказаться от ее употребления. Так как в лучшем случае можно получить отравление, а в худшем – оказаться на операционном столе. Видео в этой статье покажет своеобразный ТОП паразитов. которые убивают человека.

Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа. Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей. К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.

Важно знать рыбных глистов — как они выглядят (если есть возможность их разглядеть), при какой температуре погибают паразиты в рыбе, как правильно готовить продукт, чтоб не допустить проникновения вредителей в организм человека

Налим — калорийность, полезные свойства, применение

Хоть данная рыбка не очень популярна, но крайне богата полезными веществами, как и все виды из семейства тресковых. Особенной пищевой ценностью обладает печень продукта.

Разберемся с тонкостями его хранения и способами приготовления.

Самое полезное в этой рыбе – это печень, которая не только вкусная, но и содержит огромное количество витаминов, омега-3 жирных кислот. Но и в мясо является ценным.

Оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, фтором, железом, медью, марганцем, цинком. В налиме много витаминов, особенно, группы B, D, E, A.

Полезное филе налима пользуется популярностью благодаря легко усваиваемым белкам, которые содержат семь незаменимых аминокислот. Если кушать блюда с ним хотя бы раз в неделю, то вы сможете укрепить свое сердце и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также употребление печени и мяса налима в печень позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек, повысить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи. Также данный продукт позволяет положительно повлиять на здоровье при таких недугах, как остеопороз, сахарный диабет, артрит. Врачи рекомендуют эту рыбу беременным.

Есть и ряд противопоказаний для употребления налима в пищу, а именно: аллергия на рыбий жир или морепродукты, высокое содержание витамина D в организме

Также стоит с осторожностью есть рыбу при гиперкальциемии. А блюда из печени не рекомендованы при камнях в желчном пузыре или почках

Рыба активно используется для приготовления паштетов. Не следует готовить голову, так как она вредная. Наиболее ценна в кулинарии печень, которая отличается отменным вкусом и полезным составом.

Из нее выходят очень нежные и вкусные паштеты.

Калорийность

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • Калорийность свежего мяса составляет 92 ккал.
  • Если же вы предпочитаете налим вареный, то калорийность блюда 90 ккал.
  • Жареный налим будет более калорийным, а именно – 114 ккал.

Чтобы у вас вышло вкусное блюдо из налима – недостаточно отменных познаний в кулинарии. Прежде всего стоит правильно его выбрать. Так как речь идет о речной рыбе, то она продается в свежем виде

В первую очередь, обратите внимание на мясо – оно плотное, а гладкая и прозрачная чешуя должна хорошо прилегать к коже. У свежего продукта жабры обязательно ярко-красного цвета

Замороженный налим лучше не использовать для приготовления пищи, потому как в мясе содержится совсем немного жира. После заморозки жир быстро разрушается, а мясо теряет вкус.

Как хранить

https://youtube.com/watch?v=dX5x3s1Yx7Y

Хоть мясо налима сладковатое и нежное, но хранение в замороженном виде портит его вкусовые качества. Также оно становится дряблым, вянет и обветривается. Но существует вариант, как заморозить рыбу, чтобы она была пригодна для приготовления. В таком случае свежий продукт несколько раз обмакивают в воду и замораживают таким образом, чтобы появилась равномерная ледяная корочка.

Если вам не нравится специфический запах рыбы, то используйте холодную воду с небольшим количеством уксуса. Через 2-3 часа в таком растворе все будет готова. Чтобы убрать слизь, следует смешать золу с солью в пропорции один к одному и натереть рыбу. После 5-8 минут необходимо хорошо промыть налим водой.

Белки: 4.2 г. (~17 кКал)Жиры: 65.7 г. (~591 кКал)Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|96%|1%



Налим запеченный на решетке

Печень налима в банке

Ингредиенты:

  • Печенка — 300 г
  • Оливковое или растительное масло – 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар – 6 г
  • Лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый – 5 г (по вкусу)
  1. На дно подготовленных емкостей положить по половине лаврового листа по 1 горошине черного и душистого перца.
  2. Субпродукт нарезать на кусочки, уложить в банку слоями перемежая смесью соли и сахара. Не утрамбовывать, сверху налить слой масла. Получатся консервы в собственном соку.
  3. Заполненные банки поставить в кастрюлю, подходящую по высоте, залить водой «по плечики», прикрыть крышками, но не укупоривать.
  4. Стерилизовать в горячей не кипящей воде ( 800С) в течение часа.
  5. После плотно закрыть крышки, перевернуть банки вверх дном, убедиться, что они не протекают, и оставить до полного остывания.

Это блюдо можно есть сразу, потому что получается очень вкусно. Хранить, как все домашние заготовки.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.
Сердечно—сосудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.
При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.
Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию
Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.
Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть
В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.
Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.
Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.
Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира

Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.
Патологии щитовидки

Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.
Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.
Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

При употреблении налима существуют определенные противопоказания, основные из них следующие:

  • Гиперкальциемия (повышенное количество в крови витамина Д)
  • Аллергия на жир рыбы.
  • Расположенности к появлению камней в почках.
  • Тяжелые патологии печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 1,5-2 кг печени;

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

• 0,5 ложки соли;

• 2 литра воды.

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Минеральные вещества

Печень налима с овощами

По структуре мякоти гармоничным будет союз с печеной тыквой. Сладость тыквы и красивый цвет пойдут на пользу рыбному деликатесу.

Очень сытное блюдо легко и быстро можно готовить с фасолью.

Ингредиенты:

  • Печенка – 300 г
  • Фасоль консервированная красная в собственном соку – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Соль – 8 г
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа – 10 г.

Обжарить печень, добавить пережаренные заранее лук и морковь. Слить воду с фасоли, промыть и прогреть. Посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Как сохранить печень налима

Налим – кладезь жиров и микроэлементов. Его печень едят даже сырой, чтобы сохранить все полезные вещества, но такой способ приемлем не для всех.

Это крупная рыба, до 1,5 метров в длину. Некоторые экземпляры живут около 20 лет и вырастают весом по 5-6 килограмм. Печень у рыбы достаточно крупная. И если на столе оказывается такое чудо природы у хозяек возникает вопрос, как сохранить продукт без ущерба его качеству.

В этом материале представлено несколько приемлемых вариантов: консервы из печени в собственном соку, маринованная, жареная, паштеты с разными наполнителями.

Заключение

Рецепты северного деликатеса – печени пресноводного налима очень просты. Их преимущество – вариативность, сочетаемость с овощами и всеми любимыми традиционными картофелем и хлебом.

Налимья уха упоминается в классической литературе. Известны пирожки и расстегаи с налимьей печенкой. Традиционная русская кухня может по праву гордиться такими блюдами.

Для современного человека – это замечательный энергетический ресурс, который годится и для завтрака, и в качестве перекусана работе или в путешествии, и для полноценного калорийного блюда, и для диетического питания.

Польза и вред рыбы налим, а также отменные вкусовые качества продукта не вызывают сомнений. Употребляя его не реже 2 раз в неделю, можно защитить сердечно-сосудистую систему, укрепить зубы и кости, замедлить процессы старения в организме. Рыба особенно полезна для детей и будущих мам.

Налим хищник. Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов.  Все они, кроме налима ( в тексте употребляется условное обозначение — Нм* ), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.

  • Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

В это время налимы не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников имеют нерегулярный характер, зависящий от погодных условий.Интервал между ними может составлять больше недели, и  все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.При увеличении температуры воды выше  21-22 С˚ налимы гибнут.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации