Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 0

Блюда из печени индейки: рецепты, фото

Рецепт «Теплый салат с печенью индейки»:

Сварить чечевицу, на 1 часть сухой взять 2 части воды,
добавить сахар и куркуму. Она не только для яркости чечевицы, но и для пользы.
Слегка посолить.

В это время приготовить остальные продукты.
Овощи помыть, почистить.
Печень промыть, обсушить.

На 2 ст. л. растительного масла обжарить перья лука,
добавить соломку моркови, обжарить на среднем огне, 5 минут, помешивая.
Выложить в салатник.

Печень нарезать средними брусками и обжарить, огонь выше среднего.
Вначале на сухой разогретой сковороде, затем добавить 1 ст. л. растительного масла и соевый соус, прожарить 5 минут.

Снять с огня, добавить рисовый уксус, перемешать.

Морковно-луковую смесь смешать с горячей чечевицей,
выложить на сервировочное блюдо.

На неё выложить горячую печень.
Украсить помидорами черри и веточками петрушки.
Безусловно, предварительно вымыть и обсушить черри и зелень.

Перемешать и подать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Золотой и богатой на счастье Вам осени, яркой и щедрой…

Как выбирать и хранить индюшиную печень

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами. Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте

Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным. Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования

Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 &#8212, 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 50 г оливкового масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • Зелень по вкусу,
  • 2 шт. куриных яиц,
  • соли и специй – по вкусу,

Шаги приготовления:

  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Рецепт «Печень индейки по-милански»:

Необходимые продукты

Печень индейки или (куриная), подготовить (очистить от пленок) в печени индейки очень маленький отход. Нарезать кубиками по 1 см., лук также нарезать, зелень также мелко нарезать. Томаты (если хотите, очистите), порезать также кубиками, чеснок мелко порубить

Разогреть сковороду (у меня с толстым дном), налить немного масла начать пассировать. минуты 3.

Затем добавляем подготовленную печень и обжариваем с 2-х сторон по 7 минут, постепенно (после выкипания жидкости) добавляем масло.

Подготовленную печень выкладываем, в слегка смазанную форму 1-ым слоем.

Следующий слой, посыпаем зеленью, и сверху рубленным чесноком.

Затем новый слой из мелко порезанных томатов.

Ну и последний штрих, это слой из тертого сыра, (на крупной терке ). Ставим в разогретую духовку 180-190* на 30-40 минут. Как только сыр приобретет мягко окрашенную поверхность и растопиться полностью, наше блюдо готово. У меня сегодня корочка получилась более зажаренная, лучше до этого не доводить. Я вам скажу вкусно. Я забыла сфотографировать, и написать, любую печень перед приготовлением я на 30 минут замачиваю в молоке. Сегодня я упустила, но для других рецептов возьмите это на вооружение. Что мы этим достигаем?, убираем лишнюю горечь, особенно это касается свиной и говяжьей печени.

Вот так получилось.

Химический состав печени индейки

Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.

Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.

Печень индейки с яблоками

Кухонный инвентарь: нож, сотейник, разделочная доска, миска, противень, духовка.

Последовательность приготовления

Приступим к подготовке печени:

Важно!

  1. После вымачивания очистите печенку от прозрачной пленки.

  2. Нарежьте печенку тонкими кусочками, это нужно для минимальной затраты времени на прожарку. Чем быстрее мы прожарим, тем больше вкуса и полезных веществ сохранится в ней.

  3. Перед тем как приступить к прожарке, приготовьте сотейник, налейте растительное масло и добавьте к нему немного сливочного масла. Это нужно для того, чтобы сливочное масло не пригорало.

  4. Выкладываем на дно сотейника печень, обваленную в муке. Солим, перчим ее.

Знаете ли вы? Печень богата витамином А и аминокислотами, которые отвечают за правильную работу обмена веществ и помогают организму вырабатывать антитела.

Приступаем к подготовке яблок:

  1. Вырезаем сердцевину у яблок. Формируем бочонки. Серединку режем кубиками.

  2. После того как мы поджарили печень, добавляем в сотейник кубики яблок (во время прожарки печень пускает сок, этот сок нам нужен для пропитки яблок).
  3. Затем добавляем портвейн и тимьян к печенке.

  4. Не накрываем сотейник крышкой 7 минут, чтобы выпарился алкоголь.

Формируем блюдо:

  1. Берем подготовленные бочонки яблок. Выкладываем в них прожаренную печенку.

  2. Закрываем шляпкой бочонки. Отправляем на 30 минут в духовку при + 180°С.

  3. Яблоки получаются очень сочные и вкусные. Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании с мясом – это очень пикантно.

Печень индейки при похудении

Несмотря на то что печеночная часть индейки &#8212, высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Паштида с печенью и грибами

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Alefniunia под названием «Паштида с печенью и грибами» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Пробежав для начала по интернету, с удивлением поняла, что израильская паштидА (ударение на последний слог) по-русски означает не что иное, как… запеканка!
Правда, основная масса рецептов представляет это блюдо в виде пирога: полужидкое тесто на кефире/майонезе/сметане (выбирай по вкусу, можно все вместе) наливается на дно формы, сверху любая готовая начинка (в основном, рыбные консервы, грибы, капуста) и заливается оставшимся тестом. Выпекаем.

Но у Аллы (Alefniunia) речь идет не о пироге, а именно о запеканке. Побродив еще в инете, все-таки выудила варианты паштид (ы) на основе картофеля или творога.
Воодушевившись, сделала! С небольшими изменениями.
Получилась вкусная запеканка с преобладающим печеночным вкусом. Со свежими овощами идет за милую душу.

Закуска «Тигриный плен»

Категория:
Закуски

не знаю… как Ваши пушистые друзья.. но наш кот просто обожает печенку.. и готов позволить делать с собой, что угодно, только бы ему дали полакомиться этим нежным блюдом… а тигр — это ведь тоже котик:).. пусть и большой… и, чтобы удача сопутствовала нам весь год, нужно приманить этого грозного красавца в наш дом… чтобы ему не захотелось уходить… для этого накормим его такой новогодне-тигриной закуской, ведь печеночку будем тушить в шампанском, а морковочку — в апельсиновом соке… какой же НОВЫЙ ГОД без шампанского и апельсинов?… немного сыра и чесночка…
на конкурс: «Gorenje: новогодняя композиция»

Печень индюшиная Лук репчатый Морковь Чеснок Сыр твердый Масло сливочное Шампанское Сок Масло растительное Вода Соль Перец черный Сметана Горчица

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами &#8212, это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Рецепт «Печень индейки в горчично-соевом маринаде»:

Печень вымыть и при необходимости почистить от всего лишнего. Нарезать на пластики толщиной 5 мм.

Приготовить маринад.
В миске соединить соевый соус, сахар и горчицу с измельченным через пресс чесноком.

Залить маринадом печень и подготовить овощи. Очистить лук и, если необходимо, кабачок.
Печень поставить в холодильник часа на два.

Нарезать лук полукольцами или перьями, кабачок соломкой.

Обжарить на сковороде слегка лук.

К луку добавить кабачок и обжарить до полуготовности.
Обжаренные овощи переложить со сковороды в тарелку.

Замаринованную печень панировать в муке.

Печень обжарить на сковороде с двух сторон.

Помидоры измельчить удобным для вас способом.
В сковороду с печенью добавить обжаренные овощи и помидоры. Перемешать. Накрыть крышкой и на медленном огне готовить до готовности печени.

Приятного аппетита!

На гарнир подойдет картофельное пюре или рис, или гречка. А можно и просто так.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Ингредиенты для «Печень индейки с овощами»:

  • Печень индюшиная

    (3 куска)

    200 г

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Яблоко

    (среднее твердое)

    1 шт

  • Розмарин

    (2 маленькие веточки)

    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев

    (из мельницы)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    0,5 ч. л.

  • Огурец маринованный


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

657.4 ккал

белки

43 г

жиры

36 г

углеводы

45.3 г

100 г блюда
ккал74.7 ккалбелки4.9 гжиры4.1 гуглеводы5.1 г

Рецепт «Печень индейки с овощами»:

Собираем все ингредиенты. Хоть собирать то практически и нечего.
Яблоко режем средним кубиком. Мельчить не нужно. Сельдерей зачищаем от прожилок и нарезаем небольшими брусочками.

Печенку зачищаем от лишних пленок и нарезаем на четвертинки. Зависит от размера печенки.

Сковороду ставим на огонь, наливаем немного подсолнечного масла и начинаем обжаривать сельдерей.

Когда сельдерей немного схватится, добавляем яблоки. Обжариваем овощи, периодически помешивая, до карамелизации яблок. Яблоки должны чуть-чуть поджарится.

Добавляем печенку и обжариваем ее до полуготовности. Сильный огонь не делаем.

Когда печенка немного обжарится (побелеет) — солим, перчим, добавляем пару веточек розмарина и кусочек сливочного масла. Всё хорошо перемешиваем и доводи печенку до готовности. Проверить готовность печенки очень просто. Лопаточкой разламываем любой кусок печенки. Крови нет — печенка готова. Не пересушите.

Вот и всё. Маринованный огурчик к печенке — это самое оно.

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Метод приготовления или вид продукта

кКал в 100 гр. печени

Сырая

276

При варке и тушении

207-248

При жарке с маслом (растительным)

~302

На пару

               262-267

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Ингредиенты для «Печень индейки на китайский манер»:

  • Печень индюшиная

    (любой птицы)

  • Лук репчатый

  • Помидор

    (не критично)

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

  • Кунжут

    (семя, жменька, если есть)

  • Масло кунжутное

    (только для запаха)

  • Масло кукурузное

    (тоже для запаха)

  • Соевый соус

    (в китайскую еду положено)

  • Имбирь

    (молотый, как же китайская еда и без имбиря?)

  • Соус

    (рыбный, сам не знаю зачем)

  • Вино рисовое

    (Мирин )

  • Вермут

    (крымский, в смысле, сделан в г. Крымск, просто завалялся)

  • Хрен

    (в баночке)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (рисовая под рукой оказалась)

Готового блюда
ккал

0 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал0 ккалбелки0 гжиры0 гуглеводы0 г

Рецепт «Печень индейки на китайский манер»:

Печень режем ломтиками тонкими, но не настолько, чтобы было видно солнце — толщиной примерно 3 -5 миллиметров. Делим печень на 2 -3 части, ну, очень ее много! Еще режем лук, много лука, примерно половина от веса печени (можно и больше, но больше нет и лень на рынок идти). Еще режем 2 -3 помидора.
Достаем и ставим на стол остальные компоненты (лучше сделать это заранее, чтобы не носиться по хате, сшибая все на своем пути), если чего-то нет, думаем, чем заменить или обойтись без него — в конце концов кулинария это творчество! Тем более, что я этот рецепт придумал только что, по ходу дела.
Итак, у вас все готово и вам будет не нужно выполнять некоторые лишние телодвижения, которые пришлось делать мне.
Ставим вок на сильный огонь, наливаем немного масла (у меня кукурузное), ждем дымка и вываливаем обжаривать лук. Лук жарим на сильном огне (в воке все жарится на очень сильном огне и при непрерывном помешивании) до легкой степени прозрачности, но не до потери хрусткости примерно 1 -2 минуты, посыпаем его молотым имбирем и капаем чесночного масла. Еще чуть и вынимаем его из вока.
Снова наливаем в вок масла, ждем дымка и вываливаем часть печени (ради бога, не надо столько много размораживать — приходится готовить по частям), быстро накрываем крышкой, хватаем прихватками за ручки и, придерживая крышку, несколько раз сильно встряхиваем, чтобы не пригорело. Снимаем крышку и жарим помешивания 2 -3 минуты. Тут происходит следующая неприятность: печени много, вок остыл, а печень еще не вся обжарилась, но из нее выходит сок… Что делать? Собрать и отделить сок — это будет соус! Далее вынимаем жарево к луку и повторяем со второй половиной печени.
Дальше, у нас есть полный салатник чуть обжареной печени и лука, а в воке слегка кипит сок. Добавляем к нему мирин, рыбный и соевый соус, пробуем, бежим в бар за остатками вермута и туда его. Пробуем, солим, вываливаем печень с луком, мешаем, пробуем, еще солим, капаем от души кунжутным маслом, уменьшаем огонь и накрываем крышкой на пару минут. Снова пробуем — чего-то не хватает… А, точно — помидор — туда их, перемешать и опять накрыть крышкой. Еще минута, пробуем — опять чего-то не хватает… заглядываем в холодильник, берем хрен — вот оно, три чайных ложки! Мешаем, пробуем — печень уже начинает грубеть, точно ОНО! Засыпаем кунжутное семя и пару-тройку щепоток муки загустить соус, перемешиваем и выключаем.
Теперь можно сесть передохнуть, достать кастрюльку и переложить в нее печень, вок у меня чугунный, в нем нельзя хранить пищу — заржавеет, да и в холодильник он вряд ли влезет… Получилось вполне диетическое, но не очень красивое блюдо, но ведь нам есть, а не на стенку вешать! А есть еe можно с рисом, гречневой, рисовой или пшеничной лапшой — на тарелку горку риса или лапши а сверху печень с соусом. Можно кушать палочками, а кто не умеет, то вилкой. 😛

Рецепт «Печень индейки «Золотая осень»»:

Обжариваем в оливковом (или растительном) масле измельченный лучок и порезанные грибочки до легкой золотистости

Готовим мой любимый соус «Бешамель» — это просто незаменимое дополнение к мясу, птице.. да и субпродукты с этим соусом получаются очень нежными.. с насыщенным сливочным послевкусием:
на раскаленную сковородку выкладываем масло и муку, постоянно помешивая лопаточкой, «разбиваем» комочки и готовим, пока масло полностью не растворится
затем постепенно вливаем молоко и помешивая, готовим, пока соус не станет консистенцией напоминать густую сметану
посыпаем специями (я взяла мускатный орех) и приправляем солью и перчиком по вкусу

Теперь очередь печеночки..
нужно брать замороженный брикет, слегка его разморозить (например, в микроволновке) до такого состояния, чтобы ее можно было резать ножом, но при этом она не распадалась и «не теряла форму», нарезаем кусочками толщиной где-то в 1 см.

Выкладываем печеночку в форму для запекания, между каждым кусочком помещаем жареные грибочки

Поливаем соусом (можно сверху дополнительно немного посолить)
и готовим в разогретой до 200С духовке минут 40

После этого посыпаем все тертым сыром и отправляем еще минут на 20 томиться в духовочку (конечно, время приготовления я даю приблизительно, так как у всех духовки разные и в них совершенно по-разному готовятся одни и те же блюда)

Берем в руки лопаточку и раскладываем печеночку по тарелкам…

Приятнейшего Вам аппетита! 🙂
P.S. блюдо вкусно поедать и в горячем… и в холодном виде..

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации