Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

«самое опасное мясо»: почему русские боялись есть медвежатину

Пошаговый рецепт классического приготовления медвежьего мяса

Берем 2 кг медвежьего мяса, мяту, тмин, пару зубчиков чеснока, перетертые ягоды можжевельника, пару морковок, столько же луковиц, одну репу, корень петрушки. Также нам понадобится 0,5 кг белых свежих грибов, 1 литр хлебного кваса (лучше домашнего приготовления), 100 граммов брусники, пару столовых ложек пшеничной муки, растительное масло для того, чтобы обжарить мясо. Соль, сахар, перец берем по вкусу. Можно добавить зелень укропа и петрушки.

Шаг №1. Берем подготовленную медвежатину, натираем ее тмином, чесноком и ягодами можжевельники. Потом мясо нужно засыпать большим количеством сухой мяты. Далее отправляем в холодильник на сутки.

Шаг №2. На следующий день мясо отмыть от остатков травы, натереть перцем, чесноком и солью и отправить жариться на сковороду, добавив растительное масло.

Шаг №3. Нарезаем соломкой морковь и корень, кружочками лук, репу режем кубиками. Белые грибы — кружочками, а шляпки — мелкими кусочками. Грибы предварительно промыть.

Шаг №4. После того, как мясо прожарится до золотистой корочки, его выкладывают в сотейник и заливают квасом. К мясу добавляют овощи и грибы. Емкость ставится на небольшой огонь. Соль добавляют по необходимости.

Шаг №5. После того, как мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон оставляют вариться, добавив в него бруснику, муку и сахар. Варить не более 30 минут.

Шаг №6. В бульон возвращаем медвежатину и доводим до кипения. Блюдо подавать с нарезанной зеленью.

У травоядных и хищников глаза расположены по-разному

Уверены, вы никогда не замечали, что у хищников глаза расположены рядом, а у травоядных животных — по бокам. Секрет такого строения кроется в образе жизни. Хищники обладают бинокулярным зрением, и глаза, направленные вперёд, позволяют точно определить расстояние до жертвы. У травоядных же глаза, размещённые по бокам, формируют невероятно обширный панорамный обзор. Некоторые виды травоядных животных даже видят собственный хвост. Хорошая панорама увеличивает шансы сбежать от хищника, так как жертва замечает движение заранее. Вот такая борьба эволюций. У всеядных животных, как правило, зрение бинокулярное, что обусловлено образом жизни. Например, приматам такое зрение помогает без проблем прыгать с ветки на ветку.

Можно ли заразиться?

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Медведь как источник мяса

Мясо медведей считается экзотическим деликатесом из-за того, что это мясо диких, убитых на охоте, медведей и потребляется исключительно в холодных регионах, таких как Европа и Северная Америка. Действительно, для инуитского племени Арктики медвежье мясо является их основным источником белка, особенно, мясо белых медведей.

Вместо того, чтобы выращивать на ферме домашний скот или кур, люди охотятся за медвежьим мясом, особенно его ценными медвежьими лапами. Те, кто потребляет это мясо, говорят, что оно имеет вкус, очень, похожий на свинину, но с высоким содержанием жира. Вернемся к мясу полярного медведя, он всегда подается в супе или рагу. Грубый, жирный, но сладкий вкус мяса медведя требует тщательной термической обработки, потому что он потенциально, несет смертельную инфекцию паразитарного кольцевого червя, известную как трихинелла. Trichinella, также, является основным возбудителем для трихинеллеза, который является ничем иным, как инфекция, вызванная трихинеллами внутри нашего организма.

Между тем, вкус мяса медведя зависит от возраста и диетического рациона самого медведя. Многие потребители утверждают, что двухлетнее медвежье мясо, на вкус, лучше всего, поскольку они в этом возрасте питаются фруктами, тогда как медведи постарше, в основном, охотятся на рыбу.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • квас — 1 л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • винный уксус — 1/2 стакана;
  • тмин — щепотка;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  • винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
  • лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
  • вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
  • вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
  • тушат под крышкой около 20 минут;
  • высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

  • медвежатина — 1 кг;
  • картошка — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • помидоры — 200 г;
  • репчатый лук — 160 г;
  • чеснок — 40 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • базилик — 100 г;
  • кориандр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — щепотка.

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

  • винный уксус — 100 мл;
  • вода — 900 мл;
  • сахар — 20 г;
  • ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • соль — 60 г;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

  • в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
  • отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
  • вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
  • слегка остужают маринад и процеживают;
  • нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
  • по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
  • вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
  • посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

  • мясо медведя — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • тмин — 10 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • горчица — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • красный перец — 5 г;
  • сушеная мята — 10 г;
  • майонез — 60 г;
  • лук-порей — 2 стебля.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • мясо избавляют от жира;
  • делают маринад — смешивают масло с горчицей, а потом добавляют специи, натертый чеснок, майонез и сок из половинки лимона;
  • обмазывают медвежатину со всех сторон приготовленной смесью;
  • нарезают овощи — сладкий перец кубиками, морковь брусками, а лук полукольцами;
  • укладывают медвежатину в казан и заливают водой;
  • добавляют овощи и тушат три часа на умеренном огне.

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда

Почему нельзя есть печень белого медведя

Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса.

Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел.

При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.

Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень.

В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.

По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.

Общая особенность печени

Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ.

Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ.

Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.

Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы.

Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени.

Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.

Специфическая особенность печени белого медведя

Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол.

Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах

Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя

Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.

То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать.

Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.

Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя.

В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич.

В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.

Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.

Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.

Мясо медведя: польза и вред, едят ли, чем опасно, как приготовить

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

Важно!Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.

Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.

Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Рецепт

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

  1. Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.
  2. Порезать на средние кусочки до 5 см в длину и до 2 см в ширину.
  3. Вылить в ёмкость апельсиновый сок, добавить соль, перец, розмарин, соевый соус. Опустить в маринад мясо и поставить в холодильник мариноваться на 5 дней.
  4. По прошествии указанного времени мясо можно готовить. Необходимо переложить его из ёмкости вместе с маринадом на сковородку и тушить не меньше 1,5–2 часов.
  5. Порезать картофель на четвертины или большими кубиками. Нарезать лук полукольцами. Всё это смешать и добавить к мясу. Поскольку к этому моменту мясо будет практически готово, тушить блюдо следует до готовности лука и картофеля.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

Еда в российской армии 90-х

Истории о том, как мой желудок проходил испытание едой в российской армии образца 95…97-х годов. Про события двадцатилетней давности вспомнилось после написания статьи про допустимость употребления супа из собаки.

В те времена в армии не было питания по системе “шведский стол”… да и много чего не было. Короче, темное и ужасное средневековье. Тогда солдатам в столовой на раздаче накладывали определенное (точно недостаточное) количество еды – первое, второе и третье. Частенько на прием пищи сержантом давалось от 40 секунд до пары минут – по настроению того сержанта. Для увеличения скорости “принятия пищи” мы быстро привыкли сваливать всю еду – компот вместе с хлебом, пюре и супом – в один котелок и быстро-быстро хлебать это варево.

Фото в статье, если что, из интернета – это современная армейская еда.

Итак, мои истории…

От чего помогает и как применять

От чего помогает медвежья желчь и как ее применять? Нередко люди отказываются от лечения подобным средства из-за неверной информации, полученной в сети. В разных источниках пишут, что через медвежью желчь можно заразиться паразитами. Но это не так. В желчи не сохраняются паразитарные особи. Но от здоровья медведя зависит качество приготовленной настойки. Если животное истощено, имеет хронические или острые болезни, эффекта от такого продукта будет мало.

Лечение медвежьей желчью имеет несколько важных особенностей:

  • курс применения настойки составляет 1-2 месяца, нельзя использовать средство без перерыва в 3-4 месяца;
  • во время лечения запрещены любые алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • идеальными вытягивающими свойствами обладает медицинский спирт с крепостью 70 градусов, именно его используют для приготовления всех аптечных настоек;
  • во время применения медвежьей желчи рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, не злоупотреблять жирными и острыми блюдами, продуктами, которые перегружают печень и другие органы желчевыделения.

Если вы начинаете применять настойку медвежьей желчи на спирту, делайте это ежедневно, желательно — в одно и тоже время. Нельзя допускать перерыва, так как это может уменьшить ожидаемый эффект.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки медвежьей желчи возьмите сухой пузырь, измельчите его ножом или натрите на терке. Добавьте смесь в стеклянную бутылку, которую необходимо залить спиртом или водкой из расчета на 22-25 г желчного пузыря на 0,5 литра.

Использование спирта позволяет добиться эффекта дезинфекции. Происходит вытягивание лечебной составляющий из оболочки пузыря и его внутренней части. Настаивать средство необходимо не меньше 2-4 недель. Спирт должен приобрести выраженный коньячный оттенок. Бутылку оставляйте в темном месте и храните при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая.

Не все знают, как пить медвежью желчь для получения максимального эффекта. Несмотря на то что средство натуральное, его нельзя употреблять в неограниченных количествах. Допускается принимать настойку 3 раза в день, обязательно за час до еды, по одной чайной ложке за раз. Если вес человека превышает 100 кг, разрешается за раз употреблять 1 столовую ложку средства. Срок лечения — не более 1-2 месяцев. После перерыва в 2-3 месяца можно повторить прием средства.

Но лучше не употреблять настойку желчи медведя чаще 2-х раз в год. Постепенно возникает привыкание, перенасыщение определенными веществами, что отразится на результате последующих приемов средства.

Наружное применение

Настойку медвежьей желчи можно применять наружно. Она обладает бактерицидными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет заживление порезов, ран и ожоговых повреждений.

С помощью спиртовой настойки можно лечить облысение у мужчин и женщин. Ее локально наносят на залысины. Но лучше всего втирать настойку в корни волос и оставлять на 10-15 минут. Если возникает сильное жжение, можно средство немного разбавить водой, но это уменьшит лечебные свойства настойки.

При порезах, долго незаживающих ранах нельзя наносить спиртовые средства без дополнительного разбавления водой (1:1). Спирт будет подсушивать ткани, а активные вещества из желчного пузыря — ускорять процесс регенерации, обеззараживать и снимать воспаление. Можно добавлять несколько капель настойки медвежьей желчи в составы и мази для смазывания кожных покровов. Это ускорит регенерацию поврежденных тканей.

Активно применяется спиртовая настойка медвежьей желчи при заболеваниях суставов. Ревматизм, артрит, подагра — вот основные патологии, при которых помогает данное средство. Настолько уменьшает болевой синдром, убирает отечность, помогает передвигаться без боли. Средство прикладывают к больным суставам в виде компресса (в теплом виде) на несколько часов.

Медвежья желчь для печени. Что лечат с помощью урсодезоксихолевой кислоты.

Вот уже многие столетия в традиционной медицине народов мира популярна желчь медведя. Издавна именно она считается мощнейшим лекарственным средством.

Желчь медведя применялась при тяжелых болезнях печени, пищеварительного тракта, и многих других заболеваниях. Чудодейственный терапевтический эффект медвежьей желчи многие века оставался для людей загадкой.

Тем не менее он был. И всегда работал. Как его только не объясняли: волшебством, чудом, особой силой этого сакрального животного.

Сегодня, ученым наконец-то удалось раскрыть загадочную тайну тысячелетий.

Все началось в 1902 году, когда шведский биохимик Олаф Хамстен выделил из желчи медведя новое, неизвестное ранее вещество, которое получило название урсодезоксихолевой кислотой (УДХК).

Более того, выяснилось, что некоторые виды медведей являются единственными млекопитающими на Земле, вырабатывающие УДХК в большом количестве (до 39%!).

В человеческом теле УДХК также синтезируется, но в небольших количествах (0,1-5%).

Это событие стало настоящим прорывом в медицине, после которого последовал ряд важнейших экспериментальных изысканий и открытий целебных свойств УДХК, которые продолжаются и по сей день.

Наконец-то уникальность желчи медведя была научно доказана. Тем не менее, также выяснилось, что только некоторые виды медведей содержат УДХК в достаточном количестве. К ним относятся всего 3 вида медведей: американский черный медведь (39%), бурый медведь (19%) и белый медведь (17% УДХК) .

Другие виды медведей не вырабатывают УДХК или вырабатывают в незначительном объеме. Например, в желчи гигантской панды вообще нет УДХК, у медведя-губача всего 1%, чуть больше у очкового медведя (6%) и малайского медведя бируанга (8%). 

Важность этих данных трудно переоценить. Ведь популярность торговли дорогостоящими желчными пузырями медведей и препаратами на их основе растет с каждым днем

Определить же по внешним признакам, какому виду медведя принадлежит желчный пузырь невозможно. А значит, и нельзя быть уверенным и в его лечебном эффекте! Покупая желчный пузырь или препараты, сделанные на основе желчи медведя, невозможно определить, какое количество УДХК там содержится! Между тем, эффективность лечения с помощью УДХК во многом зависит от правильной дозировки.  

Что же делать в данном случае? На текущий момент решение найдено и активно применяется в медицине.

В современной медицине используется исключительно синтезированная урсодеоксихолевая кислота, что, в свою очередь, позволило использовать ее для лечения в точной, необходимой дозировке.

Многовековая история народного лечения насчитывает большое число целительных рецептов, ингредиентом которых стала медвежья желчь. Знахари применяли ее для борьбы с самыми сложными недугами. И каждый раз удивительные свойства этого вещества успешно подтверждались. Лекари Сибири, Приморья, Азии применяли ее для исцеления от болезней печени, ЖКТ, ревматизма, желтухи, дизентерии. Ею лечили язвы и нарывы.

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза —  бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
  • Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения —  длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
  • Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
  • Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).

Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.

Лечение болезней медвежьей желчью

Медвежья желчь при онкологии

По мнению народной медицины медвежья желчь является эффективным препаратом при лечении онкологических заболеваний. Медвежья желчь с древних времен входит в комплекс лечения рака народными средствами. Научно еще не определено каким именно образом медвежья желчь воздействует на развитие опухолей, но по мнению народных целителей она помогает переносить химиотерапию, уменьшая ее побочные действия. Считается что медвежья желчь агрессивно воздействует на клетки опухолей, замедляет их рост и распространение. Применять медвежью желчь лучше до или после химиотерапии, совмещать их не следует. В любом случае перед началом приема медвежьей желчи необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, только врач сможет правильно подобрать дозировку в зависимости от состояния больного. Эффективен прием медвежьей желчи после лучевой и химиотерапии для повышения иммунитета, более быстрого заживления поврежденных тканей и снижения интоксикации организма.

Медвежья желчь при заболеваниях ЖКТ

Медвежья желчь используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка, гастрита, колита, энтероколиты, панкреатиты, воспаления поджелудочной железы. В составе желчи присутствуют особые пищеварительный ферменты, нормализующие работу ЖКТ. После приема медвежьей желчи происходит зарубцовывание язвы желудка, растворяются холестериновые камни в поджелудочной железе, излечивается гастрит. Нельзя принимать медвежью желчь при остром гастрите и панкреатите и других обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Принимать медвежью желчь при заболеваниях ЖКТ можно только после консультаций с лечащим врачом.

Медвежья желчь при заболеваниях желчного пузыря

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре образуются холестериновые камни. Медвежья желчь способна растворять желчные камни и тем самым обойтись без хирургического вмешательства.

Медвежья желчь при инфекционных заболеваниях

Медвежья желчь используется при лечении инфекционных заболеваний: гепатита (форм А,В,С), механической желтухи, некоторых других. При инфекционных заболеваниях медвежья желчь облегчает состояние больного, чистит кровь, уменьшает интоксикацию организма, препятствует бактериальному заражению. При вирусных гепатитах помогает быстрее восстановить клетки печени.

Медвежья желчь от диабета

Медвежья желчь является эффективным народным средством лечения диабета. Сахарный диабет является болезнью обмена веществ, медвежья желчь нормализует обмен веществ, улучшает перерабатывание жиров в организме, снижает сахар в крови. Принимать медвежью желчь при диабете можно только после консультаций с лечащим врачом.

Медвежья желчь от мужских болезней

Медвежья желчь используется для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, возрастного падения полового влечения.

Медвежья желчь для суставов

Медвежья желчь используется для лечения болезней суставов: ревматизма, подагры, радикулита, ревматоидных артритах. При лечении суставов медвежья желчь применяется как наружно в виде компрессов, так и внутрь в виде настойки. Медвежья желчь убирает отеки, снимает боль.

Медвежья желчь для кожи

Настойку медвежьей желчи можно применять наружно для лечения различных кожных заболеваний: язв, экзем, псориаза, дерматитов и нейродермитов. Медвежья желчь обладает бактерицидными свойствами, способна уничтожать патогенные микроорганизмы, ускоряет заживление порезов, ожогов и ран. При лечении порезов, ожогов и ран нельзя наносить спиртовую настойку медвежьей желчи в чистом виде, предварительно нужно разбавить ее водой в пропорциях 1:1. Спирт содержащийся в настойке будет подсушивать ткани, а биологически активные вещества содержащиеся в медвежьей желчи будут ускорять процесс регенерации, обеззараживать и снимать воспаление.

Для профилактики и повышения иммунитета

Многие люди принимают медвежью желчь для повышения иммунитета, укрепления общего тонуса организма и профилактики заболеваний. Лучше всего принимать медвежью желчь в профилактических целях весной и осенью, когда иммунитет человека больше всего ослаблен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации