Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Полезные свойства чая из пажитника (хельбы): состав, противопоказания

Полезные свойства пажитника

Рассмотрим полный список лечебных свойств пажитника сенного.

  • Пажитник сенной – самое популярное растение во всех восточных странах среди женщин. Дело в том, что в этом растении содержатся фитогормоны, которые регулируют гормональный фон. Целебная эффективность семян этого растения доказана научно и используется она для быстрого восстановления после родов, при нерегулярных менструациях, климаксе, бесплодии, для увеличения выработки грудного молока.
  • Полисахариды, которые содержатся в растении, регулируют внутриклеточные процессы, ускоряют обновление и восстановление клеток.
  • Калий, которым богато растение защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, в растении содержится натрий, поэтому его потребление гарантирует поддержание здорового состава электролитов в организме человека.
  • Антиоксиданты и флавоноиды, а также витамины группы В, которыми богата эта трава, защищают организм от преждевременного старения и стимулируют иммунную систему.
  • Особенно популярно использование пажитника сенного для здоровья головного мозга и психики. Аминокислоты, магний и кальций стимулируют нервную систему и обеспечивают ее полноценное функционирование. Каротиноиды обеспечивают эффективную перфузию мозга и насыщение клеток кислородом.
  • Пажитник – лучшее средство для женской красоты. Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам, а также соединениям железа, пажитник сенной улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в уходе за внешностью восточными женщинами на протяжении тысячелетий.
  • Пажитник сенной – эффективное растение для ускорения обменных процессов в организме, он улучшает деятельность всех органов ЖКТ, нормализует работу кишечника и очищает его. Способствует быстрому и безболезненному похудению.
  • Трава имеет влияние на состав крови, выработку инсулина и поэтому полезна для нормализации уровня сахара. Науке известны случаи заметного улучшения состояния больных сахарным диабетом после лечения пажитником, однако, пока что точных сведений относительно эффективности и безопасности нет – ученые работают над этим.

Применение пажитника сенного – альтернативный вариант для лечения некоторых заболеваний и коррекции состояний

Однако, это растение не является панацеей, поэтому при каких-либо серьезных заболеваниях важно согласовывать свой каждый шаг и действие с лечащим врачом

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

  • укрепляются и очищаются стенки сосудов;
  • повышается уровень гемоглобина, что особенно актуально для девушек и женщин детородного возраста, склонных к проявлениям анемии;
  • снижается артериальное давление.
  1. У людей употребляющих бобы растения регулярно, значительно снижается склонность к развитию инфаркта и атеросклероза.
  2. Дефицит питательных веществ, который часто наблюдается при туберкулезе, неврастении, в детском возрасте при отставании в развитии восполняется введением в рацион пажитника.
  3. Выдержки из семян в виде масла или муки применяется для наружного лечения: раны, фурункулы, панариций, экзема и других кожных проблем.
  4. Семенам свойственно обеспечивать гипогликемическое действие, улучшать выработку инсулина, что помогает поддерживать организм и нормальный жизненный уровень больных сахарным диабетом.
  5. Рекомендуется использование для избавления от паразитов и гельминтов.
  6. Помогает бороться с лишним весом.
  7. Результат регулярного применения не заставит ждать себя и людей, у которых есть проблемы с потенцией. Это растение одно из хорошо зарекомендовавших себя природных афродизиаков.
  8. Восстанавливает гормональный фон у женщин в период менструаций и климакса.
  9. Семена пажитника для лактации — давний и эффективный компонент.

Состав и калорийность семян пажитника

Калорийность семян пажитника на 100 г продукта составляет 323 ккал, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 6,4 г;
  • Углеводы — 58,4 г;
  • Пищевые волокна — 24,6 г;
  • Вода — 8,84 г;
  • Зола — 3,4 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,322 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,366 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 57 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,64 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 770 мг;
  • Кальций — 176 мг;
  • Магний — 191 мг;
  • Натрий — 67 мг;
  • Фосфор — 296 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 33,53 мг;
  • Марганец — 1,228 мг;
  • Медь — 1110 мкг;
  • Селен — 6,3 мкг;
  • Цинк — 2,5 мг.

Незаменимые кислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 2,465 г;
  • Валин — 1,102 г;
  • Гистидин — 0,668 г;
  • Изолейцин — 1,241 г;
  • Лейцин — 1,757 г;
  • Лизин — 1,684 г;
  • Метионин — 0,338 г;
  • Треонин — 0,898 г;
  • Триптофан — 0,391 г;
  • Фенилаланин — 1,089 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 1,02 г;
  • Аспарагиновая кислота — 2,708 г;
  • Глицин — 1,306 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,988 г;
  • Пролин — 1,198 г;
  • Серин — 1,215 г;
  • Тирозин — 0,764 г;
  • Цистеин — 0,369 г.
  1. Витамин В1. Данное органическое соединение позволяет бесперебойно функционировать пищеварительной, сердечно- сосудистой и нервной системам.
  2. Витамин В2. Это вещество отвечает за состояние эпидермиса человека и его слизистых оболочек.
  3. Витамин В6. Потребление подобного соединения повышает аппетит и предотвращает развитие анемии.
  4. Калий. Озвученный макроэлемент поддерживает жидкостный состав внутри клетки, катализирует ряд органических реакций в организме человека и отвечает за работу его почек.
  5. Магний. Данный минерал является главным помощником для сердца, нервной системы и иммунитета людей. Кальций плохо усваивается, если в организме наблюдается недостаток магния.
  6. Железо. При нехватке этого микроэлемента у человека развивается анемия, снижается жизненный тонус и появляется СХУ (синдром хронической усталости).
  7. Медь. Кроветворение, снабжение клеток полезными веществами и транспортировка по организму железа невозможны без озвученного вещества.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Сахарный диабет

Настой пажитника может снизить сахар в крови

Ярко выраженное гипогликемическое свойство пажитника направлено:

  • на снижение сахара в крови;
  • стимуляцию секреции инсулина;
  • восстановление клеток поджелудочной железы;
  • улучшение эластичности сосудов.

Растительное средство уменьшает в печени жировые отложения, нормализует давление, регулируют обмен веществ, обеспечивает стабильное состояние. Терапевтический эффект наступает после ежедневного приёма лечебного средства.

Рецепт

  1. Измельчить 2 чайные ложки семян.
  2. Замочить на ночь в холодной воде.
  3. Настой выпивать утром и перед сном.

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

  • 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого красного перца.

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

  • 10 лимонов, 30 г соли;
  • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
  • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
  • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
  • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
  • 1 ст.л. красного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Пажитник для здоровья и красоты волос

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Средство для укрепления волос

В основу маски входят:

  • творог – 200 г,
  • мед – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • порошок семян пажитника – горсть.

Полезные компоненты смешать в однородную массу, нанести и оставить в течение 2 – 3 часов на волосах, укутанных полотенцем

Важно следить за тем, чтобы смесь на волосах оставалась теплой. Смывать маску водой с шампунем

Кроме антисеборейного эффекта, маска окажет пользу питательного и тонизирующего воздействия, восстановит волосам гладкость и блеск.

Смесь от перхоти

Полезные свойства семян шамбалы позволяют бороться с себорейными явлениями, или перхотью. Настоящей причиной перхоти выступает не просто сухость головы, а целый спектр факторов, приносящих вред коже головы, одним из которых выступает нарушение работы сальных желез, или собственно себорея &#8212, на основе нарушений питания и обменных процессов, ослабления иммунной системы, загрязнения организма и прочее.

Антисеборейная маска

Для состава берут 2 ст. л. замоченных на ночь семян, растирают их в кашицу и втирают в корни волос. Маску выдерживают 40 мин., затем смывают. Пользу приносит повторение процедуры 3 раза в неделю. Курс повторяют по мере необходимости.

Маска с пажитником и творогом против перхоти

Понадобится:

  • Творог – 200 г,
  • Порошок семян пажитника – горсть,
  • Теплая вода.

Запарить порошок семян теплой водой, смешать с творогом – до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на корни и оставляют на волосах в течение 2 &#8212, 3 часов. После смывают теплой водой

Полезным будет проводить процедуры раз в неделю – в течение месяца. Результатом станет уменьшение вреда зуда, восстановление функций сальных желез, оздоровления волосяных фолликул и общее укрепление волос за счет усиления содержания кальция.

Противовоспалительное свойство пажитника

Антивоспалительные свойства семян хельбы связаны с наличием в ней большого количества антиоксидантов, защищающих организм от оксидативного стресса, ведущего к возникновению воспалительных процессов.

Большое значение имеет и растительная клетчатка, которая помогает работе микрофлоры кишечника, играющей огромную роль в иммунных процессах.

Антивоспалительные свойства семян фенугрека столь высоки, что в традиционной аюрведической медицине их всегда включают в состав снадобий от воспалительных поражений кожи и полости рта, инфекций верхних дыхательных путей, почек и даже от туберкулёза.

В наши дни это лекарственное растение очень активно используют для терапии простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и бронхита.

Что такое пажитник?

Пажитник (фенугрек) — однолетнее растение со светло-зелеными листьями и маленькими белыми цветами. Он принадлежит к семейству гороховых (Fabaceae) и также известен как греческое сено (Trigonella foenum-graecum). Растение пажитника растет примерно до 50-60 сантиметров в высоту, а в семенных коробочках содержится 10–20 маленьких, плоских, желто-коричневых, острых и ароматических семян.

Семена пажитника имеют несколько горький вкус, похожий на сельдерей, кленовый сироп или жженый сахар, и часто используются для приготовления лекарств. Тем не менее, он имеет гораздо более приятный вкус при приготовлении. Семена фенугрека, которые обычно сушат и измельчают, являются наиболее широко используемой частью пажитника. Листья также часто используются в кулинарии.

Пажитник можно принимать внутрь или использовать для формирования пасты, которая наносится на кожу для лечения воспаления. В производстве экстракты пажитника можно найти в мыле и косметике.

Экстракт пажитника и масло, как известно, обладают антимикробной, антиоксидантной, антидиабетической и противоопухолевой активностями. Культивируемый в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Египте и Индии, он имеет долгую историю в качестве ингредиента в традиционной медицине. Фенугрек действует как смола и эмульгатор, что делает его полезным в качестве стабилизатора, а также загустителя для пищевых продуктов. Он также используется в качестве специи и ароматизатора при приготовлении пищи.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

  • Снижает уровень сахара в крови, а также холестерина;
  • Повышает иммунитет, увеличивая защитные функции организма;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Противостоит возникновению запоров;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Лечит аллергию;
  • Уменьшает зубную боль, боль в суставах;
  • Помогает во время простудных заболеваний;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает отхаркивающий эффект во время сильного кашля;
  • Очищает кожные покровы;
  • Улучшает состояние пациента с онкологическими заболеваниями, борясь с раковыми клетками.

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

  • Избавляет от воспалительных процессов, характерных для мужчин;
  • Улучшает активность сперматозоидов;
  • Нормализует кровоток в малом тазу.

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

Помогает при простатите

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Состав и лечебные качества растения

Основное хранилище для полезных веществ – семена. В них сосредоточено большое количество:

  • танинов;
  • витаминов;
  • горечей;
  • фитостеролов;
  • сапонинов;
  • флавоноидов;
  • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • минералов.

Многокомпонентность этой травы делает ее просто незаменимой в применение от многих заболеваний. Влияние, которое она производит, направлено не только на устранение проблемы, но и на улучшение общего состояния больного. Происходит восстановление сил и повышение энергетических запасов. Диетологи отмечают, что калорийность этого продукта достаточно низка, что делает возможным ее использование для похудения. Положительным влиянием есть то, что она способна выводить токсины и очищать организм от прочих вредных веществ.

Среди прочих влияний, которое оказывает эта трава на организм, отмечается:

  • профилактика диабета, заболеваний ЖКТ, онкологии;
  • купирует мышечные боли;
  • снимает спазмы и воспаления;
  • уменьшает накопление жидкости;
  • повышает выносливость, делая мышцы более сильными;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепляет сосуды;
  • разжижает кровь;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает вероятность образования камней в почках;
  • разрушение раковых клеток;
  • увлажнение и успокоение поверхности кожи.

Для мужчин растение обладает ценными способностями. Оно позволяет повысить уровень тестостерона. Кроме этого повышается эректильная функция и устраняются проблемы, которые могут вызывать бесплодие представителей сильного пола. Многие считают его афродизиаком, который повысит потенцию. Смешивание семян с креатином позволит восстановить энергию и восстановить запас сил.

Употребление препаратов на его основе при ПМС и климаксе позволит снять неприятные симптомы заболевания и улучшить эмоциональное состояние представительниц прекрасного пола.

Суточное количество вещества в пище не должно превышать 100 г, иначе возможно возникновение побочных явлений. Блюдам, в состав которых он входит, присуща горчинка и приятный аромат.

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника &#8212, заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз &#8212, поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь. Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

  • Мясных, овощных блюд, гарниров, поскольку придает им остроту, небольшую горчинку, делая вкус запоминающимся;
  • Супов;
  • Бастурмы;
  • Добавляют ее в хлебобулочные изделия, сладкую выпечку;
  • Чая, кофе;
  • Алкоголя;
  • Сыра.

Отсрые баклажаны с пажитником

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Хранить лучше в стеклянной или металической баночке

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • Семена очищают от мусора, сушат;
  • Слегка обжаривают их на сухой сковороде, измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния;
  • Приготовить одну порцию (200 мл воды) можно из 2 чайных ложек порошка, которые добавляют в жидкость, ставят на огонь и доводят до кипения.

Чай с семенами шамбалы

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Дал из красной чечевицы

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй — Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев — желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.

Рецепты блюд с семенами пажитника

  • Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
  • Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
  • Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
  • Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин — химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника надо знать обязательно. Дело в том, что приправа сконцентрировала в себе столько положительных веществ, что их неумеренное употребление может серьезно навредить гормональному фону организма человека.

Но золотая середина позволит очень серьезно поправить здоровье, поможет справиться с частыми простудными заболеваниями, смягчит симптомы некоторых тяжелых заболеваний. Не зря в народе сохранилось много легких, полезных рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни.

Пажитник — довольна редкая приправа. Ее нечасто встретишь на Западе. Но это не повод не включать ее в свой рацион. Сегодня семена легко купить практически везде по вполне доступной цене. Поэтому непременно стоит попробовать эту оригинальную приправу на себе. Возможно, отказаться от нее больше не получ

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации