Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Пастернак овощ

что за овощ пастернак???

марина бондаренко

Более просто! Это корнеплод-овощ с более терпким и менее сладким вкусом чем у моркови. Добавлять можно во все первые и вторые блюда! МОжно сушить и замораживать. Вобщем вкусно))))

Альбина Исмагилова

Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неонолита на территории современной Швейцарии К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни картофель. В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ. Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности.

Василий Голиков

Пастернак (Pastinaca sativa) – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Корень пастернака похож на морковь и по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета.
Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус.

***SKARLETT***

Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение, выращиваемое во многих странах. В народе его называли «белый корень» , подчеркивая этим, что в качестве пряности используют корень растения, напоминающий по внешнему виду корень петрушки или сельдерея и имеющий белую окраску. Пастернак, благодаря наличию калия, уменьшает при необходимости содержание воды в организме. Он способен улучшать пищеварение, возбуждать аппетит. В лечебных целях используют корень пастернака, а также надземную часть. Отвары его обладают мочегонными свойствами, предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения. В фармацевтической промышленности из высушенных плодов и цветов готовят препараты, влияющие на нервную систему, используемые для лечения коронарной недостаточности сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта, при неврозах. Полезен выздоравливающим людям. Листья растения используют в дерматологии.
В качестве пряности используют все части растения, обладающие слабым, тонким запахом, сходным с запахом петрушки, пряным сладковатым вкусом, напоминающим вкус моркови, тмина, аниса, фенхеля.
Особенно ценной пряностью является, конечно, корень растения, имеющий мясистую мякоть с белой или чуть-чуть кремоватой окраской. Известно, что долгое время, до появления в Европе картофеля, он был незаменим в питании человека.

Марина Мирутенко

Ко всему сказанному — слова из детской песенки украинской: «Танцювала рыбка з раком, а петрушка з пастернаком… Родня петрушки в общем…

Евгения Таратутина

Очень хороший овощ. Можно тушить. добавлять во все блюда. Так же как морковку. И еще одна замечательная особенность. Его можно не выкапывать осенью. а оставлять в земле. Весной как стает снег выкопать .Совсем свежий не вымерзает. Я его даже не укрываю.

Биологические особенности

Пастернак посевной, или пастернак луговой, в народе еще называют веретенный корень. По своим биологическим свойствам пастернак посевной (Pastinaca sativa) относится к семейству зонтичных (сельдерейных) и очень близок к моркови, петрушке и сельдерею. Он имеет похожий на них корнеплод с мякотью белого или желтого цвета, длина которого может достигать 40 см, а масса – до 800 г. Причем этот корнеплод заменяет в супах сразу и морковь, и петрушку.

Пастернак – это травянистое растение высотой до 150 см. В первый год своего развития он образует розетку крупных прикорневых листьев, причем в первую половину лета они развиваются медленно, а затем нарастают быстро. Листья раздельно-перистые, сверху глянцевые, снизу ворсистые, с длинными черешками. Розетка листьев чаще прямостоячая, сильно развитая, состоит из 6–9 листьев.

На втором году жизни отрастают цветоносные стебли, полые, ребристые, слабо опушенные, разветвленные вверху. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, они содержат много нектара и являются хорошими медоносами.

Корень у пастернака посевного очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлиненно-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.

Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9–10 см, а длина корнеплода удлиненной формы до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1–1,5 см, удлиненные – на глубине 3–4 см.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходят они медленно – на 15–20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16–20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи. Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Польза и вред зонтичных растений

Многие представители семейства Зонтичных часто употребляются в качестве приправы и относятся к овощным культурам. Их стебли, черешки и плоды также содержат обильные смоляные каналы с маслами, из-за чего они высоко ценятся в кулинарии и медицине. Это такие популярные растения, как:

Некоторые виды ядовиты, в том числе болиголов пятнистый, вех ядовитый (Цикута тасиша) и дурья петрушка (Aethusa cynapium). Растения издавна используются как лекарственные средства, например, в число таких видов входят Гум аммониак и сныть обыкновенная. Отдельных представителей семейства Зонтичные выращивают ради их декоративной ценности: дудник тёмно-пурпурный, дидискус голубой.

У многих растений часто встречаются одновременно лекарственные и ядовитые свойства. Отдельные виды из Зонтичных использовались для создания различных ядов. Самым известным из них считается болиголов. Его применяли как средство для смертной казни в Древней Греции. Например, известный философ Сократ был осуждён судом присяжных из 501 афинян и должен быть выпить настой болиголова пятнистого.

Растение пастернак и его состав

Используются плоды, содержащие эфирное масло (до 3,6%). Пряный запах растению пастернак придают гептиловый, гексиловый и октилбутиловый эфиры масляной кислоты, входящие в состав эфирного масла. Кроме того, в плодах найдены флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастерназид); фурокумарины (до 2,6%) — псорален, бергаптен, изопимпинеллин, сфондин, императорин, ксантотоксин, ксантотоксол; кумарин остхол. Растение пастернак в плодах содержит: зола — 5,76%; макроэлементы (мг/г): К — 18,70, Са-10,20, Mg-3,00, Fe-0,10; микроэлементы (КБН): Mn-0,12, Cu-0,66, Zn-0,58, Cr-0,10, Al-0,01, V-0,01, Se-27,50, Ni-0,56, Sr-0,13, Pb-0,04, 1-0,15. В — 101,20 мкг/г. He обнаружены Co, Mo, Cd, Ba, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует лекарственное растение пастернак Se.

Лечение, применение и полезные свойства растения

Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.
Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.

Дозы и лекарственные формы растения

  • Отвар высушенной травы. 1 столовую ложку мелкой травы пастернака нужно залить 400 мл кипятка. Варить смесь нужно на слабом огне 10 минут. Далее её нужно настоять и отжать. После смесь разбавляют кипячёной водой и принимают по пол стакана 3 раза в день. Делать это нужно за 20 минут до еды.
  • Отвар свежей травы. 1,5 или 2 ложки сухой измельчённой травы пастернака заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне 15 минут. После нужно настоять отвар 2 часа и процедить. Кипячёной водой он доводится до 200 мл. Принимают за 20 минут для еды 4 раза в день.
  • Отвар семян или плодов. Пол чайной ложки плодов заливают кипятком. После варят и процеживают. С помощью кипячёной воды отвар доводят до первоначального. Принимать его нужно по ¼ стакана 3 раза в день.
  • Отвар высушенный корнеплодов. Одна десертная ложка измельчённых корнеплодов заливается 400 мл кипятка. Варится смесь на слабом огне, а после настаивается до полного охлаждения. Принимать нужно по столовой ложке каждые 4 часа.
  • Отвар корнеплодов с сахаром. Корнеплод пастернака измельчают, после засыпают 3-мя ложками сахара. Далее смесь заливается кипятком и варится на слабом огне. После того, как её снимут с огня, её настаивают в течение 8 часов. Далее её процеживают и принимают по 4 раза в день за пол часа до еды.
    Пастернак в качестве овоща. В кулинарии его можно принимать в свежем, жареном, сушёном и тушёном виде. Также овощные корнеплоды можно запекать в духовке.

Использование пастернака

Свежие листья, корнеплоды и семена используют в кулинарии в свежем и сушеном виде для приправ, суповых смесей, как ароматизированную заправку в свежих салатах, для приготовления вторых блюд и гарниров. Пастернак часто считается обязательным ингредиентом при консервировании и солении овощей.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах эфирных масел, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ, пастернак обладает противогрибковым и антибактериальным действием и другими лечебными свойствами, которые используют в народной и официальной медицине. Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Пастернак «Кулинар». biosad14Пастернак «Петрик». good-harvestПастернак «Лучший из всех». moyugolok

Уход за растением

  1. Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
  2. Растение предпочитает обильный полив только в засушливую погоду. Если на протяжении некоторого времени шли дожди, поливать его уже не стоит, поскольку чрезмерное количество влаги совсем не желательно.
  3. Данный корнеплод не привлекает вредителей, поэтому опрыскивать его химикатами нет необходимости.
  4. Пастернак для хорошего урожая можно подкармливать. В качестве удобрений рекомендуется использовать биостимуляторы или специальные комплексы.

Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат

Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением — и тогда оно порадует богатым урожаем

Химический состав

Овощ богат многими полезными для здоровья фитонутриентами (фитопитательными веществами), флавоноидами, полиацетиленовыми антиоксидантами (фалькаринол, фалькариндиол, панаксидиол и метилфалкариндиол) практически не встречающихся в других овощах. Всего 100 гр. продукта обеспечивают потребность организма в суточной норме витамина С!

Пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легко усваиваемых углеводов. Это один из богатых источников диетических волокон, источник витаминов В1, В2, В6, К и Е, значительного количества минералов. При этом его сочный корнеплод не содержит холестерин.

Питательная ценность пастернака Pastinaca sativa (100 гр)
Критерий Пищевая ценность Процентное содержание от суточной потребности
Энергия 75 ккал 4%
Углеводы 17,99 гр 14%
Белок 1,20 гр 2%
Жиры 0,30 гр 1%
Холестерол 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,9 гр 13%
Витамины
Фолаты 67 мкг 17%
Ниацин 0,700 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12%
Пиридоксин 0,90 мг 7%
Рибофлавин 0,050 мг 4%
Тиамин 0,090 мг 7,5%
Витамин A 0%
Витамин C 17 мг 29%
Витамин K 22,5 мкг 19%
Электролиты
Натрий 100 мг ˂1%
Калий 375мг 8%
Минералы
Кальций 36 мг 3,5%
Медь 0,120 мг 13%
Железо 0,59 мг 7,5%
Магний 29 мг 7%
Марганец 0,560 мг 24%
Фосфор 71 мг 10%
Селен 1,8 мкг 3%
Цинк 0,59 мг 5%

Сорта пастернака

Чаще всего в продаже можно встретить следующие сорта:

Белый аист – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт. Корнеплоды конической формы, длиной до 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес – среднеранний сорт. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200–350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лежкость корнеплодов хорошая.

Круглый – самый скороспелый и урожайный сорт с периодом вегетации 105–110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10–15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса.

Кулинар — сорт среднеранний. Период от полных всходов до начала технической спелости 80-85 дней. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод конусовидно-сбежистой формы, у основания округло-сплюснутый, белый, поверхность неровная, головка средняя. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 130-160 г.

Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115–120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15–20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик – среднеспелый сорт с периодом вегетации до 125–130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент – позднеспелый сорт с периодом вегетации 150–160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лежкостью.

Что это за растение?

Пастернака — травянистое двулетнее растение из семьи Apiaceae, выращиваемое для получения съедобного стержневого корня, напоминающего бледную морковь.

Установлено, что оно растет в прохладном умеренном климате и любит полное или частичное солнце. Влажная плодородная суглинистая почва является предпочтительной для лучшего роста растения.

Растение обычно достигает 2-5 футов (0.6-1.5 м) в высоту и имеет глубокий стержневой корень, очень толстый и мясистый, который может вырасти от 10 до 23 см (4-9 дюйма) в длину. Плод прямостоячий, голый, немножко волосистый с морщинами.

Стебель тоже стоячий с розеткой листьев, которые перистые с широкими, яйцевидными, иногда лопастными листовками с зубчатыми краями; стебель вырастает до 40 см (16 дюймов) в длину. Листочки желтовато-зеленые, блестящие, продолговатые, крупно зубчатые и ромбовидные.

Позже созревают желтые цветы в форме зонтика размером от 10 до 20 см (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, цветут с июня по сентябрь.

Цветок позже производит семена овальной формы с плоскими и с узкими короткими стебельками. Они соломенного или светло-коричневого цвета, размером от 4 до 8 мм (от 0,16 до 0,31 дюйма) длиной. Семена, как правило, бледно-коричневые, овальные или шаровидные, узко крылатые.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще.  То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости  подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корнизакладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак  в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив.  Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Баварский ужин с корешками

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

«Осеннее наслаждение» — именно так назвается рубрика в немецком журнале «Lisa. Kochen und Backen» за октябрь 2011 года. И эта рубрика посвящена… корешкам и кореньям. Всe приготовлено в традиционном баварском стиле, так что без пива никак не обойтись, как не обойтись и без сюрпризов от кореньев! Заходите и любопытствуйте!

Очень хочу посвятить этот ужин двум талантливым виновницам текущей КН «Готовим вместе»: Ирочке иррез и Танюше dolphy.
А также хочу угостить поварят, кто принимает участие в «Готовим вместе» и всех, кому нравится экспериментировать на кухне…

От каких недугов может помочь и как применяется в народной медицине?

В народной медицине пастернак пользуется широкой популярностью. В лечебных целях используют настои, отвары и сок овоща. Чем же полезен этот овощ?

Сок пастернака эффективен при:

  • Общем упадке сил.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Почечных, желудочных и печёночных коликах.
  • Отёчных состояниях.

Отвар листьев пастернака поможет при:

  • Облысении.
  • Почечнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Коликах.

Отвар корней пастернака избавит от:

  1. Воспалительных процессов.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Нарушений нервной системы.

Маски из пастернака помогут в случаях:

  • Когда имеются высыпания и воспаления.
  • Когда кожа утратила упругость.

Узнать больше о необычных свойствах корня пастернака, а также о его применении в кулинарии, детском питании и народной медицине можно здесь.

Профилактика болезней растения

Чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Повторно пастернак можно возвращать на участок не раньше 3 лет, тщательно подготовить участок перед посадкой, удалить с него остатки предшествующих растений.
  • Перед посадкой обработать семена, вовремя перепалывать почву, проветривать растение.
  • Если растение заболело, нужно сразу же удалить пораженные экземпляры, а здоровые обработать химикатами. Для уничтожения тминной моли используют отвар из помидорной ботвы и хозяйственного мыла (3кг и 50гр).
  • В борьбе с полевым клещом и полосатым щитником помогают химические препараты. Нужно систематически удалять сорную траву, перекапывать почву, следить за правильным увлажнением почвы.

Пастернак – природный, натуральный витамин, давно применяется в народной медицине.

Отвары корнеплода пастернака взбадривают, стимулирует мозговую активность, улучшает обмен веществ, помогает при сахарном диабете.

Настойка корня пастернака на самогоне восстанавливает душевное равновесие, способствует стимулированию умственных способностей. Отвар из листьев пастернака применяют с целью профилактики облысения. Пастернак не рекомендован пожилым и детям. Корнеплод пастернака используют также в качестве корма для домашних животных.

Чем полезен пастернак

Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.

Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний – работе сердца.

Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.

В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства – Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.

Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:

  • бронхита, пневмонии, турбекулеза;
  • различных неврозов и расстройств нервной системы;
  • аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин

Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.

Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.

После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Пастернак – натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.

Для женщин

Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.

Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.

Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.

Применение овоща пастернак в народной медицине

До наших дней дошли уникальные рецепты с пастернаком.

Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям потребуется:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стакан;
  • сок пастернака – 30 – 50 мл.

Сахар растворяют в соке пастернака и на водяной бане и, постоянно помешивая, доводят до загустения. В получившуюся смесь вливают теплое молоко и перемешивают. Выпивают напиток за 30 минут до еды дважды в день.

На Руси использовали настойку из пастернака для восстановления сил. Мелко нарезанный корень заливали самогоном, оставляли на 7 дней в темное место. Употребляли такой напиток по чайной ложке перед едой три раза в день.

Состав и калорийность корня пастернака

Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 17.99 г;
  • Пищевые волокна — 4.9 г;
  • Вода — 79.53 г;
  • Зола — 0.98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.09 мг;
  • Витамин В2 — 0.05 мг;
  • Витамин В5 — 0.6 мг;
  • Витамин В6 — 0.09 мг;
  • Витамин В9 — 67 мкг;
  • Витамин C — 17 мг;
  • Витамин Е — 1.49 мг;
  • Витамин К — 22.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 375 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0.59 мг;
  • Марганец — 0.56 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Селен — 1.8 мкг;
  • Цинк — 0.59 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.041 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.003 г;
  • Пальмитиновая — 0.03 г;
  • Стеариновая — 0.014 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.102 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.041 г;
  • Линоленовая — 0.003 г.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации