Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Для чего нужны парабены в косметике и какую опасность они таят

Парабен: что это и для чего?

Парабен — это химическое вещество, образованное из пара-оксибензойной кислоты. Широко используются в качестве консерванта в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли. С того самого момента, как производство косметики вышло за пределы кухни женщины, эти вещества стали неотъемлемой составной частью всех косметических средств.

Для чего же все-таки нужны парабены? Вся наша косметика имеет свой срок хранения. Мы вряд ли согласимся покупать крем, срок годности которого будет составлять одну-две недели. Но в любом косметическом средстве при взаимодействии с воздухом или с нашими пальцами появляются бактерии. И именно парабены призваны продлить срок действия косметики. Проще говоря, парабены — это консерванты, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

История их использования берет свои начало с 20ых годов ХХ века. Именно тогда эти химические вещества были открыты и стали активно использоваться в пищевой промышленности. Продукты, в которые были добавлены парабены, очень долго хранились, но имели специфический неприятный привкус. И тогда производители приняли решение отказаться от использования этих веществ в своей продукции. «Вторую жизнь» парабены обрели уже в шестидесятых годах, когда их стали применять для увеличения срока годности косметики. Их используют для производства как шампуней, кремов, гелей для душа, лосьонов для лица и тела, так и для декоративной косметики.

Страшилки: правда или нет?

В лабораториях проводились опыты на грызунах, в ходе которых выяснилось, что парабены не являются токсичными. Они способны быстро всасываться и также быстро распадаться на простые вещества и без проблем выводиться из организма.

Ученые установили, что образовавшиеся в процессе распада вещества являются абсолютно безопасными для организма человека. Они также не подтвердили догадку об их пагубном влиянии на гормональный фон человека.

Существует мнение, что парабены могут приобретать свойства женских гормонов эстрогенов. Этот факт вызвал опасение среди потребителей. Ведь все знают о формах рака, которые зависят от гормонов. Однако в ходе экспериментов было выяснено, что у парабенов довольно слабая эстрогенная активность.

Позже ученые проводили эксперименты на рыбах. Они вводили им большое количество консервантов инъекционно. В результате вещества оказывали на рыб эстрогенное действие, вызывая разного рода расстройства, связанные с репродуктивной системой.

Несколько позже ученые стали выяснять способность парабенов оказывать влияние на образование раковых клеток в организме. В 2003 году доктор Филипп Дарбе обнаружил повышенное содержание парабенов в тканях молочных желез, пораженных раковыми клетками.

В связи с этим он пришел к выводу, что парабены являются причиной рака груди. Ведь можно представить, как консерванты, входящие в состав космических средств, в частности дезодорантов, проникают под кожу и впитываются в ткани молочных желез, тем самым способствуют появлению раковых клеток.

Но люди узнали далеко не всю информацию, касаемо этого. Так, большинство дезодорантов не содержат в себе консервантов, потому добавление в них парабенов не требуется (ознакомиться со списком фирм, выпускающих дезодоранты без алюминия и парабенов, можно здесь).

Кроме того, опыты, которые доказали влияние парабенов на возникновение рака груди, много раз подвергались критике со стороны других ученых, и этот эксперимент стали считать ошибочным. В конце концов не удалось установить связь между возникновением рака молочных желез и парабенами.

Позже американские ученые пришли к выводу, что эти вещества не представляют опасности для здоровья человека, и антиперсперантами пользоваться безопасно.

Совсем недавно, в ходе проведенных исследований, европейские ученые пришли к выводам, что такие вещества, как этилпарабен и метилпарабен являются безопасным. Сегодня они продолжают изучать свойства бутиллпарабена.

Все эти вещества на данный момент считаются безопасными и их используют в производстве косметических средств.

Натуральная косметика без парабенов

  • Е214 —  этилпарабен;
  • Е216 — пропилпарабен;
  • Е218 — метилпарабен.
  • бутилпарабен;
  • бензилпарабен;
  • изобутилпарабен (и его натриевые соли);
  • изопропилпарабен (и его натриевые соли).
  • метагин;
  • пропагин;
  • метил-, этил-, пропилоксибензойные кислоты (оксибензоат);
  • гидроксибензойные кислоты (гидроксибензоат);
  • РНВ.

Все средства крупных производителей, с парабенами или без, обязательно исследуются и тестируются на безопасность.

Парабены используются при изготовлении косметических формул, содержащих воду, — от дезодоранта до блеска для губ. Здесь они ответственны за длительный срок хранения и продолжительную работу всех активных веществ.

Даже в малых концентрациях парабены предупреждают размножение бактерий и грибков, устойчивы к теплу и действуют в комплексе с другими группами консервантов.

В данной группе чаще всего используют этилпарабены и метилпарабены, иногда в комбинации. Реже — бутилпарабен и пропилпарабен. 

Именно парабены стоит благодарить за то, что наш любимый крем хранится открытым минимум полгода, а не портится через неделю, как косметика, сделанная на кухне вручную.

Ученые подтвердили, что потребители могут использовать их без какого-либо риска для здоровья. При этом были скорректированы концентрации для каждого парабена.

ПарабенКласс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов
метилпарабен или E2184
этилпарабен или E2144
пропилпарабен или E2165
бутилпарабен7
бензилпарабен2
изобутилпарабен7
изопропилпарабен7
метагин или пропагин
арагидроксибензоат
ксибензойные кислоты или оксибензоат
гидроксибензойные кислоты или гидроксибензоат4-7
РНВ5
Е214 до Е2194-7

Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения – минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:

  • витамины Е и С;
  • прополис;
  • экстракты листьев березы и черемухи;
  • кора сосны, березы и дуба;
  • морские водоросли;
  • масла чайного дерева и эвкалипта;
  • экстракт грейпфрута.

К сожалению, процентное соотношение торговых марок, которые не используют в своей продукции парабены, и производителей, которые используют эти вещества при производстве, говорит не в пользу первых. Но все-таки безпарабенную косметику можно найти и на прилавках наших магазинов. Традиционно представляю вам торговые марки, в ассортименте которых есть абсолютно безопасная косметика:

  1. Natura Siberica: одна из самых уважаемых российских косметических торговых марок. Маски для волос, шампуни, крема для лица и тела, гели для душа – все они на 95% натуральны. Конечно же, данная косметика не содержит парабенов. Поэтому можете смело использовать любое косметическое средство данного бренда и быть спокойным за свое здоровье;
  2. LOGONA: био-косметика из Германии. Продукция этой торговой марки уже много лет является выбором людей с очень чувствительной и склонной к аллергии кожей. Косметика LOGONA гипоаллергенна еще и благодаря отсутствию в ней парабенов, которые являются одним из самых сильных аллергенов;
  3. REN: широко известная британская торговая марка, которая специализируется на производстве косметики без синтетических компонентов. В состав продукции бренда не входят продукты нефтехимии, синтетических красителей, парабенов. Косметика торговой марки клинически одобрена, а о ее качестве говорит множество положительных отзывов потребителей;
  4. Dr. Hauschka: бренд, продукция которого входит практически во все рейтинги натуральной и органической косметики. Шампуни, крема, зубные пасты, дезодоранты и декоративная косметика этой торговой марки не содержат синтетических консервантов и красителей. Естественно, в состав косметики Dr. Hauschka не входят парабены.

Парабены: что это и зачем они нужны?

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, выделяющиеся своими антисептическими и противогрибковыми свойствами, упрощенно называют парабенами. Они часто выступают главным консервантом при изготовлении косметики, медикаментов и еды.

Слову «парабены» общество придало негативный оттенок относительно недавно. На самом деле консерванты используются в производстве еды, лекарств и косметики уже очень много лет, а дурная слава их настигла только в XXI веке. Четырьмя столетиями раньше изобрели первый консервант – бензойную кислоту, которую получили из бензойной смолы. Он предназначался для заготовки фруктов. В конце 80-х годов XIX века ученые выявили, что бензойная кислота кроме антимикробного действия обладает еще и противогрибковым. С этой поры оксибензойная кислота (салициловая) начала активно применяться в качестве консерванта. Позже появилась ацетилсалициловая кислота (т. е. аспирин). Это были первые консерванты – основоположники современных парабенов. Даже сейчас многие из нас иногда пользуются аспирином для продления «жизни» сорванным розам: достаточно поместить одну таблетку в вазу с водой, и цветы сохранят свой привлекательный вид до 7 дней. Современные консерванты – парабены – были открыты в 20-х годах прошлого века. Химики отметили их эффективность: по сравнению с бензойной кислотой, аспирином парабены при использовании в меньшей концентрации действуют гораздо лучше. Сейчас в производстве пищевых продуктов, товаров для ухода за телом и для уборки помещений добавляют к основным ингредиентам метил-, этил-, пропил-, бутил-, изобутил-, изопропил-, бензилпарабен и их натриевые соли. Шампуни, растворы для полоскания рта, косметика без консервантов не «проживут» столько, сколько нужно нам – потребителям. Благодаря им, любой купленной смесью можно будет пользоваться не 3 дня (как это было бы без добавления консерванта), а, к примеру, 3 года. Чтобы обнаружить парабены на этикетке, нужно запомнить их шифровку. В пищевой промышленности используют Е-коды: Е218 – метилпарабен, Е216 – пропилпарабен и т. д. В фармацевтике метилпарабен – это нипагин, а пропилпарабен – нипазон.

Чем опасен?

При всех своих положительных свойствах, репутация парабенов и метилпарабена в частности оказалась изрядно подпорченной. И вот чем:

  • Метилпарабен и рак груди.

    Самое первое, что приходит на ум при слове «парабен» — исследования Филиппы Дарбре, которая установила, что при раке молочной железы в образцах верхнего наружного квадрата пораженного органа наблюдалось высокое содержание метилпарабенов. Этот факт она связала с использованием дезодорантов, содержащих это соединение в качестве консерванта.

    Однако, изучая образцы, взятые у пациенток с этим заболеванием и не использующих дезодоранты картина оказалось такой же, а доктора-маммологи утверждают, что локализация опухолей чаще всего оказывается именно в этом месте (наружный верхний квадрат), что обусловлено повышенным содержанием там жировой ткани.

  • Эстрогеноподобная активность.

    Считается, что метилпарабен при попадании внутрь организма способен превращаться в ксеноэстрогены, то есть обладает эстрагеноподобной активностью. Это пугало многих потребителей, поскольку все слышали о эстрагенозависимых формах рака, влянии этого женского полового гормона на состояние здоровья беременной женщины (причем, и матери, и плода) и снижении выработки сперматозоидов и из активности у мужчин.

    Исследования, проводимые в США, показали, что в отличие от других парабенов, обладающих мизерной гормональной активностью, метилпарабен не обладает таким свойством вообще.

  • Друг солнца – враг кожи.

    Еще один удар был нанесен по косметическим средствам со стороны метилпарабена. Он способен усиливать негативное действие ультрафиолетового излучения, что ускоряет процессы старения, вызывает пигментацию и даже способен изменить строение ДНК поверхностного эпителия, что в свою очередь ведет к мутациям со стороны кожного покрова.

    Как выяснилось, это свойство легко купируется введением в продукт солнцезащитного фактора (как SPF, так и PA, что обеспечивает более эффективное действие средства, поскольку в сочетании с влагоудерживающими свойствами метилпарабена, защита от хроно- и фотостарения оказывается более эффективной)

  • Аллергия.

    Несмотря на гипоалергенность соединения, у ряда людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, он способен вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в зуде, покраснении и других проявлениях.

  • Токсичность.

    Чаще всего потребители различных товаров опасаются именно токсических свойств тех или иных консервантов. Исследования на грызунах, проведенные в 2004 году в США показали, что метилпарабен практически не токсичен, не способен накапливаться к клетках тканей человека и свободно выводится из организма естественным путем.

Парабены

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале 80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Влияние на здоровье человека

Бытующее мнение, что пищевые добавки наносят серьезный вред здоровью не совсем верно. Не так страшен консервант, как то вещество, что скрывается за цифровым кодом. Поваренная соль тоже консервант. Доза 45 г вызовет сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

В разумных количествах большинство веществ представляют малую или умеренную опасность.

Санитарные нормы и правила запрещают применять в продуктах питания:

  • формальдегид (E 240)
  • формиат натрия (E 237);
  • формиат кальция (E 238);
  • борная кислота (E 284);
  • тетраборат натрия (E 285).

Консервант E 233 (Тиабендазол) исключен из списка пищевых добавок.

Поставщики из африканских стран продолжают использовать вещество для поверхностной обработки бананов и цитрусовых, не забывая сообщить об этом на упаковочной таре.

Несколько добавок не имеют разрешения к применению в производстве продуктов. Формулировка обозначает, что их безопасность не доказана, проводятся лабораторные исследования. В подгруппу входят:

  • пара–гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Е 209);
  • пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е 216);
  • натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты (Е 217);
  • гекасаметилентетрамин (Е 239);
  • гваяковая смола (Е 241).

Вещества являются сильными аллергенами, канцерогенами, нарушают функционирование многих систем организма.

Токсичность большинства консервантов зависит от их количества в составе продуктов. Превышение допустимой суточной нормы потребления может спровоцировать:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • аллергию;
  • мигрень;
  • сбой в работе внутренних органов (печень, почки, сосуды);
  • экземы, дерматиты и подобные недуги;
  • заболевания дыхательных путей.

Соблюдать осторожность следует людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок

Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

Независимые экологи центра «КЕДР» проводили собственные испытания добавок. Небезопасные для здоровья консерванта были разделены на группы:

  • запрещенные: Е 216;
  • опасные: Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270 (для детей);
  • подозрительные: Е 241.

Официальные исследования эти данные не подтверждают.

Трудно найти на прилавке продукт, не имеющий в составе консервантов.

Вещества, продлевающие срок годности продуктов, несут несомненную пользу, не позволяя отравиться ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Большинство из них не накапливается в организме человека, быстро выводится естественным путем.

Снизить негативное воздействие консервантов на здоровье поможет мытье овощей и фруктов (желательно с мылом; если есть возможность, снять кожуру). Неплохо ограничить употребление низкокалорийных продуктов (в них повышенная доза консервантов).

Чем заменяют парабены в косметике?

Если флакон снабжен яркой надписью «paraben free», не спешите радостно бросать его в корзину с покупками. Взгляните на состав других таких же средств — быть может, в них тоже нет бензоатов?

Некоторые производители совершают хитрый рекламный трюк, обозначая отсутствие «вредного» компонента там, где его не должно быть в принципе: например, парабенов не бывает в дезодорантах аэрозольного типа.

Кроме того, такая пометка вызывает встречный вопрос: что содержит продукт вместо парабенов, и действительно ли это лучше? Ведь, несмотря на общественный резонанс, Всемирная организация здравоохранения признала эти вещества безопасными, в отличие от некоторых других соединений.

Косметика может содержать добавки, которые в большей степени вредны, чем парабены.

  • Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон, и их комбинация под названием Kathon CG. Вещества нетоксичны в малых концентрациях (0,05−0,01%), однако использовать их можно лишь в смываемых продуктах. На фоне «безобидных» парабенов, используемых даже в пищевых производствах, такая альтернатива кажется сомнительной.
  • Имидазолидинил-мочевина, диазолидинил-мочевина, бронопол и другие производные формальдегида. Несмотря на то, что в чистом виде эти консерванты не представляют собой угрозы для организма, при взаимодействии с аминами они способны разлагаться с образованием мощных канцерогенов.
  • Гликоли — добавляются в эмульсии для абсорбции активных компонентов на поверхности кожи и удержания влаги, но в комплексе действуют еще и как консервант. В целом они безвредны, но склонны вызывать аллергические реакции и раздражения слизистых оболочек, чем заслужили репутацию «опасных».

В производстве натуральной косметики применяются альтернативные варианты: природные растительные компоненты, обладающие бактериостатическим действием, и их аналоги, воссозданные искусственным путем.

  • Сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) — в натуральном виде кислота содержится в плодах рябины, эффективна в отношении грибков и дрожжей. В косметике используется ее синтетическая форма — в качестве консерванта и увлажнителя.
  • Молочная кислота — довольно слабый антисептик. Может применяться в продуктах с коротким сроком хранения при низких температурах. Она абсолютно безопасна, но редко востребована, как консервант.
  • Эфирные масла и их компоненты (гелиотропин, бисаболол, цитраль, гераниаль) — используются не только для отдушки, но и как бактерицидные вещества, обеспечивающие сохранность крема или лосьона.
  • Бензофураны и политерпены — природные соединения, входящие в состав растительных экстрактов, обладающие фунгицидным и антимикробным действием.
  • Биосол (изопропилметилфенол) — вещество, полученное в результате изомеризации тимола, активного компонента эфирных масел растений семейства Губоцветных. Воздействует на грибки, бактерии и вирусы, не вызывая аллергии и раздражения кожи. Популярен в Японии.

Действительно ли стоит опасаться присутствия парабенов в косметике? В составе кремов, шампуней и лосьонов встречаются и более агрессивные компоненты — но мы об этом даже и не догадываемся, бегло просматривая перечень труднопроизносимых названий на обороте флакона. Мы редко задаемся вопросом о том, что означает тот или иной компонент — в то время как парабены у всех на слуху.

Косметика сплошь состоит из химии — эмульгаторы, стабилизаторы, вспенивающие вещества, абсорбенты и парфюмерные отдушки — и их влияние на человеческий организм изучено не до конца

Если вы серьезно настроены минимизировать риски, то стоит обратить внимание на «зеленую» косметику, созданную на основе природного сырья

Шампунь без парабенов

В прошлой статье, я дала несколько примеров шамуней без sodium laureth sulfate Как правило в если производители избавляют нас от вредных сульфатов, они заменют вредные парабены, на безопасные консерванты. К сожалению, как и у любого правила тут есть исключения. Поэтому всегда проверяйте состав, прежде чем приобрести шампунь. Ниже представлена “горячая семерка” шампуней без парабенов, которые получили лучшие оценки экспертов и отзывы покупателей:

  1. Шампунь Natura Siberica Нейтральный для чувствительной кожи головы
  2. Шампунь ООО “Первое решение” Baikal Herbals Шампунь питательный
  3. Шампунь SYOSS Цвет и Объем Без Силикона
  4. Giovanni – Tea Tree Triple Treat Shampoo
  5. Shea Moisture – Organic Raw Shea Butter Moisture Retention Shampoo
  6. Rene Furterer – Naturia Dry Shampoo
  7. Trader Joe’s – Tea Tree Tingle Shampoo

Конечно же, стоимость такой косметики, к сожалению, довольно высокая. Это связано с применением производителями специальных технологий, которые при обработке позволяют сохранить максимум полезных веществ в растительных компонентах. Но в данном случае, я думаю, каждый сделает свой выбор – деньги или здоровье. Пользуйтесь натуральной косметикой и будьте красивыми и здоровыми!:)

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Опасность парабенов

В общем, пропил — и бутилпарабены, в частности, представляют собой нарушенную мужскую репродуктивную систему и влияют на репродуктивные органы. Это согласуется с их эстрогенной активностью, отмеченной выше. Лабораторные данные свидетельствуют о том, что материнское воздействие изобутилпарабена во время беременности может приводить к тревоге и поведенческим изменениям у потомства.

Многие производители натуральных и органических косметических средств нашли эффективные альтернативы парабенам для предотвращения роста микробов в продуктах личной гигиены. Некоторые компании создали без консервантов продукты с более короткими сроками годности, чем обычные продукты.

Ученные предостерегают, парабены по воздействию схожи на эстрогены, а это значит, кому эстроген противопоказан (в первую очередь, беременным женщинам), следует осторожно относиться к использованию продукта с парабенами в составе. Выраженным экстрагеноподобным действием отмечаются бутил-, изобутил-, пропил-, метилпарабен. Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей

Бытует факт, что имитатором эстрогена консервант является лишь после попадания в организм вместе с пищей.

Какие есть альтернативные ингредиенты

Журнал прикладной токсикологии. Токсикология и промышленное здоровье, том 17, стр. 31-9. Обмен эндокринной беспорядками. Токсикол, том 27, стр. 1-9. Что такое парабены и фталаты и почему вы должны их избегать. Во-первых, давайте поговорим о Парабене. Эти агенты представляют собой сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты, поэтому их все вместе называют парабеными. Хотя верно, что метилпарабен легко абсорбируется как через кожу, так и в кишечном тракте, он превращается обратно в парагидроксибензойную кислоту и быстро выводится через мочу.

Женщины, которые заботятся о состоянии своей кожи, стараются слишком не загорать на солнце, ведь прямые солнечные лучи — враги молодости кожного покрова. Исследования доказали, нанесенный на эпидермис метилпарабен, пагубно влияет на поверхность, усиливая действие ультрафиолета. Мало того, консервант способный не только ускорить процесс старения кожи, но и повредить ДНК, вызвать аллергические реакции, раздражение и воспаление. Если в организме будет числиться большое количество парабенов, это может привести к гормональному дисбалансу, а также к увеличению риска заполучить раковые заболевания органов половой системы. Стоит отметить, вся эта информация требует дальнейших подтверждений или опровержений со стороны ученых. Пока официально объявлено о том, что парабены быстро всасываются, но и быстро выводятся из организма. Если речь идет о косметических средствах, то в случае нормального типа кожного покрова парабены практически безвредны.

Фактически, единственными негативными побочными эффектами, которые были зафиксированы, являются контактный дерматит и чувствительность кожи, которые встречаются с редкой частотой и только в реакции на очень высокие концентрации тестируемого материала. Если чувствительности кожи недостаточно, чтобы гарантировать, что парабены, то что о раке молочной железы или мужском бесплодии? Парабены могут связываться с рецептором клеточного эстрогена. Фталаты — это пластифицирующие химические вещества, которые являются вероятными репродуктивными или развивающимися токсинами человека и эндокринными нарушениями.

ÐбознаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² коÑмеÑологии

ÐоÑмеÑика ÑÑÑной ÑабоÑÑ Ð½Ð° ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑеÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомной попÑлÑÑноÑÑÑÑ. ÐÐµÑ Ñомнений в Ñом, ÑÑо она ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð¸ безопаÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸. Ðднако когда Ñ Ð´ÐµÐ²ÑÑек Ð½ÐµÑ Ð²Ñемени или возможноÑÑи ÑделаÑÑ ÐºÑем ÑамоÑÑоÑÑелÑно, они идÑÑ Ð² магазин.

СиÑÑема обознаÑениÑ:

  • ÐбÑкновеннÑе паÑÐ°Ð±ÐµÐ½Ñ — ÑÑо Ð218, Ð214, Ð216, Ð214, Ð219.
  • СпеÑиÑиÑеÑкие паÑÐ°Ð±ÐµÐ½Ñ â бензилпаÑабен, наÑÑиевÑе Ñоли, изобÑÑилпаÑабен.

ÐÑÑаÑи, иногда декоÑаÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑмеÑика Ñакже в Ñвоем ÑоÑÑаве ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе веÑеÑÑва. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±ÑдÑÑе кÑайне внимаÑелÑÐ½Ñ Ð¿ÐµÑед Ñем, как пÑиобÑеÑÑи Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ-Ñо ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации