Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Из чего делают пальмовое масло — подробная технология!

Свойства масла

О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.

Полезные свойства

  • Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
  • Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
  • Провитамин А благотворно влияет на зрение.

Вредные свойства

  • В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
  • Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
  • В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.

Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?

Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.

Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?

Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.

Использование в промышленности и детском питании

Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.

Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.

Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.

Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт»

Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет

Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.

Применение в косметологии

В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.

Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.

Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.

При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.

Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране  оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.

Что это такое

Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:

  • культивации;
  • борьбы с вредителями;
  • соблюдения требований по уровню освещенности.

По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.

Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:

  • удаляются насекомые и грязь;
  • плоды отделяют от гроздей;
  • выпариваются;
  • прессуются;
  • готовое масло промывают водой.

Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.

Описание нерафинированного продукта:

  • консистенция твердая;
  • текстура мягкая;
  • оттенок – оранжевый;
  • аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.

Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.

Виды:

  • красное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • гидрогенизированное.

Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.


Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K

В каких продуктах присутствует пальмовое масло

Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.

Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:

  • слишком низкая стоимость;
  • продолжительный срок хранения;
  • в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
  • наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.

Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить

Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования

Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену

Пальмовое масло в молоке

Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла

Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Как выращивают

Масличная пальма родом из Африки, но уже более века ее культивируют на азиатском континенте. Природные условия Индонезии и Малайзии идеально подходят для выращивания пальмы на территории вырубаемых тропических лесов. В этих странах получают 85% от общего количества пальмового масла на планете.

Выращивание пальмы на плантациях требует наличие несложного технологичного оборудования и определенной методики выращивания.

Культивация пальмы в промышленных масштабах включает:

  1. Отбор семян с растения, имеющего первоклассный показатель масличности и хорошую приживаемость.
  2. Ручное опыление материалом, собранным с наиболее продуктивных и качественных растений.
  3. Ускоренное проращивание гибридных семян в лаборатории.
  4. Выбраковка слаборазвитых и нестандартных зерен.
  5. Посадка зародышей в специальный субстрат.
  6. Высадка 6-9 месячных растений на плантацию.
  7. Сбор урожая через 3 года после посадки.

Для сохранения пыльцы и препятствия случайному опылению, цветы пальмы накрывают воздухопроницаемым прозрачным материалом.

Технология получения

Прежде, чем получить готовый продукт, сырье проходит многочисленные стадии обработки. В начале плоды обдают горячим паром, чтобы их было легче отделить с гроздей. Мякоть стерилизуют и прессуют. Полученные прессованные плитки кладут в центрифугу, где отделяется жидкость от твердой фазы. На этапе рафинации масло очищают от посторонних примесей и запахов, затем происходит гидратация, чтобы извлечь остатки фосфолипидов. Из продукта удаляют жирные свободные кислоты методом нейтрализации, затем отбеливают и дезодорируют.

В зависимости от сферы применения пальмовое масло бывает нескольких видов:

  • стандартное. Температура его плавления составляет 34-36 градусов. Оно используется в пищевой промышленности для приготовления пищи. На нем можно жарить, при этом не образуется дыма и запаха гари. Однако приготовленную пищу нужно съедать, пока она еще горячая: немного погодя, когда еда остынет, на ней образуется корочка;
  • олеин. Этот продукт имеет небольшую температуру плавления (16-24 градуса), однако подходит для жарки мяса и других блюд. По консистенции олеин похож на крем. Еще одно применение — косметика;
  • стеарин. Он считается самым устойчивым к плавлению, поскольку плавится только при температуре 50 градусов. Это твердая фракция пальмового масла. Стеарин применяют в промышленности: металлургической отрасли, ю при производстве косметических средств. Иногда стеарин используют в пищевой промышленности, в частности его добавляют при изготовлении маргарина.

Длительный срок хранения также определяется температурой плавления продукта. Чем она ниже, тем меньше срок годности. У свежего, только что добытого пальмового масла температура не превышает 27 градусов, а если оно немного полежит (неделю или две), температура плавления будет 42 градуса. Еще одно отличие свежевыжатого масла от рафинированного — это цвет. Во время прохождения стадий очистки жидкость становится бесцветной, а у свежего масла цвет бывает от оранжевого до красного. Яркую окраску продукту дает вещество бета-каротин. В процесс постоянного контакта с воздухом, под воздействием солнечных лучей окраска разрушается.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Пальмовое масло не вреднее сливочного

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Родина масличной пальмы — влажные тропические леса Западной и Центральной Африки, но основные плантации и производства сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Дешевизна пальмового масла обусловлена несколькими факторами: масличная пальма дает до четырех урожаев в год, при этом с каждым годом урожаи с одной пальмы становятся все больше, а дешевая рабочая сила позволяет минимизировать затраты на производство. В результате пальмовое масло стоит в 5-6 раз дешевле, чем животный жир — именно его пальма обычно и «подменяет».

Но дешевое — не значит плохое. Около 80% пальмового масла используется в пищевой промышленности. Его очищают, отбеливают, дезодорируют и пускают в производство сдобы, молочных продуктов, мороженого, шоколада, конфет, снэков и продуктов быстрого приготовления. Остальные 20% составляет промышленное сырье, которое используют в бытовой химии и косметической продукции.

Качество съедобного пальмового масла регулируется стандартом Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот документ гарантирует, что пищевое пальмовое масло, прошедшее очистку, не угрожает здоровью, и запрещает использовать в пищевой индустрии промышленное пальмовое масло.

Теперь давайте поговорим об его пищевых характеристиках, может быть, вред пальмового масла скрывается там.

Пальмовое масло, как и кокосовое, молочный жир и сало, относится к твердым жирам. Именно их чаще всего ассоциируют с трансжирами, которые предположительно вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Трансжиры содержатся в сливочном масле, маргарине, мясных продуктах, а вот в пальмовом их нет. В нем есть другие «сомнительные» жиры — насыщенные. Но исследований, которые бы поставили точку в вопросе их вреда для организма, пока что не публиковали.

Некоторые также считают, что пальмовое масло не всасывается в кишечнике и не усваивается организмом. Но и это миф. С точки зрения усваиваемости оно ничем не отличается от других растительных масел. За его усвоение отвечает фермент для расщепления жиров липаза.

Если ваша поджелудочная железа производит достаточно липазы, проблем с переваривариванием «пальмы» не будет. Если липазы мало, то лишнее масло покинет организм естественным путем.

Рецепты народной медицины

Как уже было написано, самым ценным является красное пальмовое масло. Оно обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижает риски развития инфаркта и болезней органов зрения, приостанавливает тромбообразование, помогает снизить давление, заживляет язвы желудка, улучшает состояние печени.

Оптимальный возраст для употребления этого продукта – 18-50 лет. Дозировка – 10мл в сутки. Не подвергайте его тепловой обработке.

  • Если у вас подагра, приготовьте такую лечебную мазь: смешайте пальмовое масло (15мл) с сосновым и лимонным (по 5 капель), лавандовым (10 капель) и косточек винограда (25мл). Массирующими движениями втирайте эту мазь в проблемные зоны.
  • Если вы страдаете от артритных болей, приготовьте такую мазь: смешайте пальмовое масло с оливковым (по 15мл), лавандовым и лимонным (3 капли) и сосновым (5 капель). Мазь растирающими движениями нанесите на проблемные суставы.
  • Если у вас на коже образовались порезы или ожоги, ежедневно дважды в день наносите на проблемные места продукт масличной пальмы. Курс – две недели.
  • Если на коже псориаз, экзема либо лишай, вам поможет такая мазь: смешайте пальмовое масло (80мл) с березовым дегтем (3г) и маслом грецких орехов (20мл). Мазь распределяется по проблемным зонам дважды в день. Курс – две недели.
  • При трещинах на сосках вследствие кормления грудью разогрейте масло на водяной бане и наносите на соски после кормления малыша.
  • При пародонтозе и воспалительных процессах во рту приготовьте такой компресс: стерильный бинт намочите в масле и наложите его на больные десны. Курс – две недели.
  • Если у вас эрозия шейки матки, пропитайте ватный тампон в слегка нагретом масле и введите во влагалище. Процедура проделывается через день, курс – десять дней. О таком способе лечения проконсультируйтесь у своего врача.

Какой вывод мы можем сделать? Если вам в руки попал продукт, содержащий натуральное пальмовое масло, вполне возможно, что он не нанесет вреда здоровью, а вот польза от него будет велика. К сожалению, довольно трудно определить, а качественное ли пальмовое масло в нем содержится? И даже если вы уверены, что продукт содержит качественное красное пальмовое масло, главное — не передать. Даже самые полезнейшие продукты при неумеренном употреблении наносят вред здоровью.

Чтобы уберечь себя, постарайтесь ограничить в своем питании продукты с маслом плодов пальмы и вообще откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Для этого научитесь определять, в каких продуктах содержится масло пальмы, а в каких нет. Вам в помощь эта таблица:

ПродуктНе содержит пальмовое маслоСодержит пальмовое масло
СметанаВ холодильнике густеет, при соединении с горячими продуктами, выделяет сывороткуВ холодильнике не густеет и не меняет консистенции, во рту появляется ощущение жирной пленки
Сливочное маслоВо рту быстро тает, имеет сладковато-молочный вкус, в тепле размякнет, на горячей сковороде растает, оставив белую пленку и хлопья, на ладони также полностью растает, образовав беловатую пленку на кожеОставляет ощущение вязкости на зубах и пленки на языке, остается твердым при комнатной температуре, при разогревании на сковороде превращается в жидкость без каких-либо вкраплений, на ладони никогда не растает полностью, оставляя небольшие комочки
ТворогПри комнатной температуре быстро прокисаетПри комнатной температуре покрывается желтоватой корочкой, долго не прокисает, сохраняет вкусовые качества и запах
МолокоНа поверхности можно заметить слой сливокЦвет немного отдает синевой, при хранении вне холодильника долгое время не портится
СырПри комнатной температуре из плотного становится мягким, менее упругим и в конце концов засыхаетОбладает мыльным привкусом, налипает на нож, начинает крошиться при разрезании, при комнатной температуре затвердевает, на его поверхности выступают маслянистые капли, становится жестким и сильно заветренным
МороженоеПри комнатной температуре мороженое станет мягким, воздушно-пенистымРастерев на ладони, вы ощутите жирную пленочку, при комнатной температуре долго тает, выделяя прозрачную жидкость

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Пальмовое масло широко распространено в производстве продуктов питания:

  1. Мороженное. Летом просто незаменимое лакомство, которые любят и взрослые и дети. Производители обычно не скрывают содержание пальмитиновой кислоты в составе.
  2. Растительное и сливочное масло. В дешевые продукты очень часто добавляют пальмовые жиры. Поэтому экономить нельзя. Помните, что в первую очередь от этого страдает ваше здоровье.
  3. Молочка. Кто бы мог подумать, но в творог, сметану, кефир бюджетных торговых марок почти всегда добавляется такое масло.
  4. Шоколад. Эту сладость больше всего любят подделывать производители. Изготовление из натуральных какао-бобов – удовольствие затратное. Поэтому если на прилавке лежит «молочная плитка» за 30 рублей, она перенасыщена пальмитиновой кислотой.

Зачем добавляют

Какие преимущества дает добавление пальмового масла в продукты производителям?

  1. Снижается себестоимость. Чтобы изготовление было менее затратным, а соответственно, выше уровень прибыли, руководители предпочитают использовать дешевое некачественное сырье.
  2. Транспортировка не доставляет никаких трудностей. Жир перевозят в твердом застывшем виде, а на производстве уже растапливают и добавляют.
  3. Масло имеет большой срок годности, соответственно, увеличивается время хранения. Это играет большую роль при изготовлении молочных продуктов, так как они попадают в категорию скоропортящихся.
  4. Растительный жир не окисляется.
  5. Пальмовый экстракт имеет приятные вкусовые качества. Минус в том, что при длительном употреблении человек привыкает и уже не может отказаться от этого вкуса.

Как определить наличие пальмового масла в продукте

Добросовестные производители всегда указывают содержание данного компонента в составе на упаковке. Законодательством этот пункт также прописан. Но некоторым все же удается скрыть такой факт от глаз потребителей. Делается это путем маскировки формулировок. Например, вместо пальмитиновой кислоты может быть указано такое составляющее, как растительный жир. Чаще всего трюк используют торговые марки детского питания, так как многие молодые мамы не хотят покупать продукцию с таким компонентом.

В магазинах стали появляться такие названия, как «сметанный продукт», «спрэд» и т.д. Под ними кроется нечистый состав. Но они пользуются спросом, так являются бюджетной заменой дорогостоящим товарам.

Бывает, что производители нарушают закон, указывая не весь состав на упаковке

Если возникло такое подозрение, стоит сразу обращать внимание на стоимость. Дешевых молочных продуктов просто не существует

Их изготовление само по себе является очень затратным. Второй важный момент – срок годности. Так как пальмовое масло может храниться долго, это увеличивает эксплуатацию тиража.

Из-за участившихся жалоб со следующего года по законодательству производители должны будут расписывать полный состав растительных жиров. А пока самая надежная гарантия – знак ГОСТа.

Видео: как определить наличие пальмового масла

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Пальмовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о положительном или отрицательном воздействии на человеческий организм, стоит разобраться в компонентах, ведь от наличия или отсутствия определенных веществ зависят свойства продукта.

Компонентный состав пальмового масла представлен в таблице:

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие вещества

Насыщенные:

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

0,1

1,0

43,5

4,3

Витамин В4, холин

Токоферола ацетат

Филлохинон

Железо

Мононенасыщенные:

Пальмитолеиновая

Олеиновая

Гадолеиновая

0,3

36,6

0,1

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Омега-3

Омега-6

9,1

0,2

0,2

9,1

Насыщенные жирные кислоты, попадая внутрь организма, повышают концентрацию единиц холестерина в кровеносной системе, а линолевая кислота  его снижает. При наружном использовании данный класс веществ обеспечивает твердую консистенцию, создает защитную пленку, которая предотвращает воздействие внешних факторов, запечатывая дерму с имеющимся уровнем влаги. Данное явление в некоторых случаях может стать причиной увеличения акне. Поэтому не рекомендуется использовать средство в чистом виде. Пальмитиновая кислота, которая преобладает среди ненасыщенных жирных кислот, улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются компонентом липидного слоя, за счет чего улучшают проникающую способность питательных соединений, а в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшают клеточную регенерацию, предотвращают процессы старения.

Вред и противопоказания

Пальмовое масло имеет множество полезных свойств, но только при условии правильного изготовления. Если в процессе отжима была нарушена технология, готовый продукт может вызвать проблемы со здоровьем.

Еще один значимый фактор – в каком количестве жир содержится в еде. В небольшом объеме пальмитиновая кислота (основной компонент) образования холестерина не вызывает. Но если увеличить порцию, то переизбыток масла может привести к повышению его уровня.

Линолевая кислота – вторая важная составляющая. Сама по себе она очень полезна для организма, так как в разы снижает тот же холестерин. Проблема в том, что кислоты данного типа содержится в масле в недостаточном количестве. При больших объемах она просто не справляется.

Решить это можно с помощью введения в рацион продуктов, которые будут поддерживать баланс. Например, кедровое масло. Но людям с небольшим достатком невыгодно покупать два продукта, заменяющих друг друга.

Сердце и сосуды

В первую очередь, от переизбытка холестерина увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В тех странах, где широко распространены продукты с высоким содержанием пальмового масла, по статистике большой процент смертности приходится именно на болезни сердца.

При избыточном количестве в организме холестерин закупоривает сосуды, что способствует образованию бляшек. Они не дают крови нормально циркулировать. Давление подскакивает вверх, тем самым поступает меньше кислорода в клетки. При возникновении подобных проблем человеческое тело не способно самостоятельно справиться с агрессорами. Поможет только медицинское вмешательство.

Пищеварительная система и не только

При нарушениях технологии изготовления пальмового масла оно становится опасным для желудочно-кишечного тракта. Могут появиться сложности в работе пищеварительной системы. Организм не может полностью расщепить компоненты, превращая их в токсины и шлаки.

Один из самых серьезных негативных последствий – риск развития раковых заболеваний. Конечно, это последствия не только повышенного употребления жира. Все насыщенные компоненты подталкивают к возникновению данного рода болезней

Поэтому важно следить за количеством съеденного и составом продуктов

Важно понимать, что отрицательное влияние на здоровье невозможно заметить сразу от одной съеденной конфетки. Эффект накапливается годами

Давление медленно повышается, а желание есть продукты без содержания трансжиров снижается, так как в них добавляют вкусовые усилители, вызывающие привыкание. Эмоциональная система постепенно расшатывается. Но в силу высокой загруженности человек не придает этому значения.

Опасность для детей

Страдают от некачественного пальмового масла не только взрослые люди, но и малыши. Это один из самых популярных компонентов в детском питании. С рождения идет процесс формирования всего организма, суставов, мышц, скелета. Поэтому отрицательные воздействия могут сказаться на росте и развитии ребенка.

Первый элемент, который так нужен малышу для зубов и костей, – кальций. Врачи заявляют, что пальмовый жир выводит его из организма и не дает усваиваться. После проводимых исследований ученые выяснили, что в организме ребенка, не употребляющего масла, кальция больше на 50–75%.

У ребенка очень чувствительная пищеварительная система. Она не способна усваивать тяжелые продукты. Жир замедляет переваривание других компонентов детских смесей, среди которых есть очень важные элементы для здоровья малыша.

Из-за того, что в слабом организме остаются части пищи, могут возникнуть колики, боли, вздутие.

Урон по экологии

Пальмовое масло опасно не только для человека, который употребляет его в продуктах. Оно несет вред для окружающей среды. Негативно воздействует на природу не готовый продукт, а, непосредственно процесс производства. Для массового производства компании производят вырубку огромных площадей тропических лесов, чтобы освободить место под плантации. Из-за этого снижается популяция многих растений и деревьев. Это влияет на животных, ищущих убежище в своем привычном месте обитания, а находящих только пальмы. Им негде прятаться от хищников, строить дома. Поэтому некоторые виды находятся на грани вымирания.

Кроме того, опасность производства есть для сотрудников, которые производят отжим и прессование масла. Так как руководство старается снизить себестоимость готового продукта, оно нанимает людей-беженцев с других стран. Они работают за «копейки» в ужасных условиях с полной антисанитарией. Стоит отметить, что процесс изготовления травмоопасен для работников. А так как они трудятся без специальной защитной одежды, риск получить инвалидность повышается.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации