Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Что такое пахта, чем она так полезна и как ее приготовить дома

Польза пахты

Польза пахты для здоровья человека заключена не только в сбалансированном составе этого продукта, но и в наличии определенного количество жиров, которые обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. К тому же помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, есть в этом напитке и фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе. А диетический творог, который готовят из этого напитка, богат белком, лецитином и другими полезными элементами, оказывающими благоприятное воздействие при таких заболеваниях ЖКТ как колит и энтероколит.

А еще польза пахты для пищеварения заключается в высоком содержании лактозы или молочного сахара (около пяти процентов), за счет чего нормализуются процессы брожения в кишечнике, тем самым предупреждая активное размножение гнилостных бактерий.

Что такое пахта и чем она полезна

На вкус она маслянистая и немного похожа на сметану. Иногда ее называют обезжиренными сливками или масленкой. Пахта прекрасно утоляет жажду, являясь признанным диетическим продуктом, который ценится и широко применяется во многих странах мира. Напиток теперь производят специально, беря за основу обезжиренное молоко и добавляя ряд молочнокислых бактерий. При том что основной показатель жира очень низок, состав пахты по-прежнему богат полезными веществами, включая:

  • витамины Р, А, В, D, К, Е, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • сахариды;
  • кислоты разных видов, в том числе олеиновая, линолевая, омега-3 и 6.

Калорийность продукта составляет около 40 ккал, что соответствует требованиям диетического питания. В отличие от молока она рекомендуется пожилым людям, детям и беременным женщинам при проблемах с кишечником для налаживания обмена веществ, в случае хронических запоров и вялости перистальтики.

Советуем почитать:

Полезные свойства пахты

Пахта — одна из лучших разновидностей кисломолочных продуктов. И если ты ищешь идеальный кисломолочный продукт, чтобы добавить в свою диету, тогда стоит взглянуть на пахту. Сегодня у нас есть несколько научных исследований, которые подтверждают полезные свойства этого продукта. Давай взглянем на полезные свойства пахты.

1.Пахта лучше переваривается, чем другие молочные продукты. Молочная кислота в пахте может облегчить переваривание лактозы. Не секрет, что многие люди не переносят лактозу. Что такое лактоза? Это разновидность натурального сахара, которая встречается только в молочных продуктах. Но у многих людей просто нет необходимого фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у65% взрослых людей во всем мире есть та или иная разновидность непереносимости лактозы(гиполактазия) . Но некоторые люди, с непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как лактобактерии расщепляют лактозу. Таким образом, в кисломолочных продуктах значительно меньше лактозы, чем в цельном молоке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько воды нужно пить в день?

2. Пахта укрепляет кости.

Пахта является отличным источникомкальция ифосфора , а такжевитамина D . Жирные кисломолочные продукты также богатывитамином К2 . Эти питательные вещества помогают поддерживать прочности костей и предотвращают дегенеративные заболевания костей, такие какостеопороз . Правда многие люди не получают из обычной диеты эти питательные вещества. И если ты хочешь укрепить кости и сохранить здоровье зубов, тогда тебе нужна дополнительная защита. Исследования показывают, что люди, которые употребляют больше700 мг фосфора в день (больше рекомендованной суточной нормы) увеличивают минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на4,2% . Кроме того, недавно появились доказательства, чтовитамин К2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании свитамином D .

3. Пахта поможет укрепить зубыи десны. Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное, которое вызвано бактериями, поражающими ткани пародонта. Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки эпителия, которые выстилают рот. Высокий уровень потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связывают со значительным сокращением периодонтита. Кроме того, немолочные продукты (содержащие кальций и фосфор) не оказывают похожее действие.

4. Пахта снижает уровеньхолестерина. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что45 г (примерно 1/5 стакана) восстановленной пахты (порошок пахты в смеси с водой) ежедневно, снижает уровень общего холестерина на3% , а уровень триглицеридов на10% . Кроме того, участники исследования, у которых наблюдался повышенный уровеньлипопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), заметили снижение уровня этого типа холестерина на3% . Ученые предположили, что соединениясфинголипидов в пахте могут быть причиной подобного эффекта. Они уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике.

5. Пахта поможет нормализовать артериальное давление.

Есть данные, которые свидетельствуют о том, что пахта может снизить уровень артериального давления. Исследование, в котором приняли участие 34 человек с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное потребление пахты существенно снижаетсистолическое артериальное давление (верхнее число) на2,6 мм ртутного столба исреднее артериальное давление на 1,7 мм ртутного столба. Таким образом, давление снижается на 10,9%. Эта новость звучит многообещающе для людей, которые страдают от высокого артериального давления.

6. Пахта поможет сбросить пару лишних килограмм.

Если ты хочешь сбросить пару лишних килограмм, тогда стоит добавить пахту в свою диету. Прежде всего, пахта содержит очень мало жира. Самая жирная пахта содержит максимум 1% жира. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много протеина, который обеспечит тебя зарядом энергии на долгое время.

Пахта — польза и вред

При переработке коровьего молока получается множество полезных продуктов, о которых мы мало знаем. Например, одним из напитков, который остается после взбивания сливок является пахта, о пользе и вреде которой пойдет речь в этой статье.

Что такое пахта и чем она полезна?

По своему составу этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, потому очень полезен для людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Несмотря на свои диетические свойства, пахта содержит много молочных питательных веществ, поэтому идеально подходит для употребления в пищу. Раньше пахту делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла, в настоящее время ее получают путем добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко. В пищевой промышленности ряд производителей производит как саму пахту, так и некоторые продукты из нее: диетический творог, мягкие и нежирные сыры, кисломолочные десертные напитки. Кроме того, пахту добавляют в разные рецепты – благодаря пахте выпечка получается изумительно пышной и нежной. При желании вы можете сами сделать пахту дома. Для этого нужно смешать 200 г нежирного молока с одной столовой ложкой столового уксуса или сока лимона. Поставьте жидкость в теплое место, и через 15 минут пахта будет готова.

Состав, свойства и пищевая ценность пахты

Пахта состоит из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группа витаминов В. Также содержит холин, биотин, РР, фосфатиды и лецитин. В 100 граммах пахты содержится всего 0,5 % жира и около 40 ккал. Пищевая ценность пахты: белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,7 г.

Пахта имеет целый ряд полезных свойств. Регулярное употребление этого напитка способствует очищению печени от вредных веществ, а также нормализации холестеринового обмена. Пахта полезна при заболеваниях нервной системы и атеросклерозе. Высокое содержание лактозы нормализует процессы брожения и препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике. Полезнее всего употреблять домашний свежеприготовленный напиток.

Катык – кисломолочный напиток, являющийся самым близким родственником простокваши. Эта статья расскажет об особенностях приготовления катыка, его составе и полезных свойствах.

Ванилин всем нам хорошо знаком благодаря аромату, который сложно спутать с чем-то еще. Этот натуральный ароматизатор широко используют в кулинарии, поэтому вопрос о его пользе и вреде интересен для тех, кто следит за качеством своего питания.

Гречневые хлебцы – польза и вред

Полезные свойства гречневых хлебцев — первая причина, по которой многие отказываются от хлеба в их пользу. Эта статья расскажет о том, что же такого содержат хлебцы и какой вред может быть от их употребления.

Древесные грибы — польза и вред

Китайский гриб муэр еще называют древесный гриб и широко используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Эта статья расскажет о полезных свойствах древесных грибов и их составе.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Пахта – что это такое, в чем ее польза и вред для человека

Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.

Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.

Что это такое

Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.

Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.

Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.

По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.

Состав и пищевая ценность

В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:

  • витамин А, С, Д, Е;
  • витамины группы В;
  • биотин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Кисломолочный продукт или нет

Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.

Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.

Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.

Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.

Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.

Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.

Как сделать дома

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Наглядный видео-рецепт:

Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах

Заключение

Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно

Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока

Рецепты блюд с пахтой

В кулинарных рецептах пахта может заменить кефир. Самые вкусные десерты получаются именно на обезжиренных сливках.

Рецепты с пахтой:

  • Малиновый пирог. Регулятор духовки устанавливают на 200°С. Пока достигается необходимая температура, замешивают тесто. Просеивают 250 г муки, добавляют в нее разрыхлитель, половину столовой ложки, немного соли. Взбивают половину пачки сливочного масла со стаканом сахара, вводят 2 яйца, соединяют с мукой, наливают пахту. Должно получиться плотное и гладкое тесто маслянистой консистенции. Количество пахты определяется экспериментально. Форму для выпечки смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее тесто, выравнивают, формируют углубление для малины. Выпекают около 20-25 минут, проверяют, втыкая зубочистку. Если кончик, который вошел в тесто, сухой — пирог готов. Перед подачей нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
  • Салат. Капусту брокколи (450 г) моют, варят в подсоленной воде 3 минуты, не разделяя на соцветия. Затем откидывают овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно даже подсушить бумажными полотенцами. Затем кочан разделяют руками на небольшие соцветия. Очищенные соленые фисташки (0,5 ст.) чистят от кожицы и разрезают пополам. Половину красной луковицы нарезают тонкими, почти прозрачными полосками. Промывают кипятком. Можно замариновать в яблочном уксусе, разведенном напополам водой, добавив немного сахара. Вторую половину луковицы нарезают на произвольные куски, вливают 125 г пахты, всыпают 1 ст. л. коричневого сахара, яблочный уксус — 1 ст. л., если лук мариновали, и 2 ст. л. — если только окатили кипятком, 2 ст. л. диетического майонеза. Взбивают 20-30 минут. В салатницу выкладывают слоями брокколи, орехи — половину стакана, сушеную клюкву — треть стакана. Сверху распределяют лук, заливают заправкой. Оставляют при комнатной температуре настаиваться под пищевой пленкой. Перед подачей солят и перчат. Готовить следует столько салата, сколько можно съесть за один раз. Блюдо хранению не подлежит.
  • Жаркое. Мясо индейки (0,6 кг) освобождают от кожицы, вынимают кости. Отбивают, свертывают в жгут или колбасу, сверху заматывают ниткой. Солят и перчат. В котелке нагревают подсолнечное масло и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем убирают в духовку в закрытой емкости и томят при температуре 180°С около 40-45 минут. Затем вынимают котелок из духовки, заливают 400 мл молочной пахты и 100 мл вина, добавляют 2 лавровых листка, несколько гвоздик, орегано, тимьян и вновь убирают мясо с острым соусом в духовку еще на 40 минут. Готовое мясо вынимают из котелка на тарелку, соус сливают. Мясо вновь выкладывают в котелок и закрывают крышкой, чтобы не остыло, а соус процеживают через марлю, вливают в ковшик, добавляют чуть меньше стакана пахты с разведенным крахмалом — достаточно 2 ст. л. Доводят до кипения, выключают. Мясо нарезают порционными кусками, раскладывают по тарелкам и заливают соусом. Лучший гарнир — картофель или рис.
  • Воздушный десерт. Взбивают в блендере 100 г пахты, 200 г несладкого йогурта, 1 переспелый банан и горсть очищенных фисташек. Каждую порцию посыпают шоколадом.
  • Сироп. В эмалированный ковшик наливают 180-200 мл пахты, добавляют 115-130 г сливочного масла, нарезанного на куски, всыпают 300 г сахара и пищевую соду на кончике ножа, вливают 2 ст. л. кукурузного сиропа. Варят 6-7 минут. Подают к блинчикам.

Напитки с пахтой:

  1. Томатный коктейль. В чашу блендера или шейкер наливают по половине стакана томатного сока и пахты, всыпают перец и соль на кончике ножа, побольше мелко нарезанной зелени — петрушки, укропа, можно кинзы. Взбивают. Перед подачей можно украсить листиком мяты.
  2. Фитнесс коктейль. Все ингредиенты всыпают в чашу блендера: небольшую кольраби, очищенный огурец, в произвольном количестве чесночные и луковые перья, петрушку и укроп. Вливают пахту. Перед употреблением можно посолить.
  3. Манго-ласси. Манго, 500 г, перетирают в пюре с 4 ст. л. сахара, заливают масленкой — 1 л, вливают сок одного лайма, предварительно отрезав дольку для украшения. Перед подачей всыпают в каждый бокал кубики льда.
  4. Ванильный коктейль. В блендере перемешивают 0,5 кг ванильного мороженого с 1 стаканом пахты, добавляют каплю лимонного экстракта и 1 ч. л. лимонной цедры. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.

Чем полезна пахта для человека

Пахта приносит пользу для кишечника, так как содержит лактозу. Она помогает приводить в норму процесс брожения, предупреждая быстрое размножение гнилостных бактерий, сопровождающееся метеоризмом.

Холин способствует восстановлению работы печени, убирая холестериновые бляшки. Также он помогает нормализовать деятельность сердца и сосудов. Литин принимает участие в правильном формировании клеток и тканей. Микроэлементы, входящие в состав, обеспечивают гармоничную работу всех систем и органов.

Кисломолочный продукт защищает печень от ожирения. Специалисты рекомендуют пить его при атеросклерозе. При регулярном употреблении снижает риск развития инфаркта и инсульта. Благодаря кальцию зубы и кости станут гораздо крепче.


Напиток обладает насыщенным белым цветом и приятным кислым привкусом

Польза пахты для женщины

Напиток используют для лечения, а также предотвращения различных заболеваний. В случае регулярного употребления можно заметить положительное влияние на женский организм. Благодаря кисломолочному продукту:

  • волосы станут крепче, а их рост – интенсивнее;
  • улучшится сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • процесс старения клеток замедлится;
  • кожные покровы будут менее жирными;
  • нервная система начнет работать правильно.

Рекомендуем к прочтению: Полезен ли Актимель, калорийность

Женщинам полезно употреблять пахту ежедневно, выпивая 250 мл перед обедом. Это минимальный объем, необходимый для получения желаемого результата. Утром натощак ее лучше не применять, но можно запивать завтрак.

Кисломолочный продукт помогает женщине:

улучшать внимание;
худеть;
побороть хроническую усталость, бессонницу и стресс;
повысить в крови уровень гемоглобина;
ускорить метаболизм;
улучшить работу пищеварительной системы;
при гепатите;
укрепить ногти и зубы;
предупредить развитие остеопороза.

Рекомендовано включать полезный напиток беременным, так как входящий в состав лецитин необходим для правильного развития плода. Благодаря свойству укреплять костную ткань продукт поможет правильно сформировать скелет у ребенка. При этом сделает иммунитет крепче, улучшит кровообращение и предупредит анемию.

При употреблении во время беременности следует помнить, что напиток может вызывать аллергические реакции. Поэтому, прежде чем вводить его в рацион, следует проконсультироваться с гинекологом.


Вкусно подавать напиток с мелко порубленной зеленью

Польза пахты для мужчины

Благотворное влияние напиток оказывает на сердечно-сосудистую систему мужчины, благодаря входящим в состав магнию и калию. При ежедневном употреблении получится значительно снизить возможность развития инфаркта и инсульта. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства для мужского организма:

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • нормализует правильную работу ЖКТ;
  • предупреждает развитие заболеваний печени;
  • эффективно утоляет голод;
  • предупреждает риск появления гипертонии;
  • ускоряет обменные процессы;
  • устраняет запоры;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает мозговую деятельность.

Если пить натощак, то пахта спровоцирует развитие повышенного метеоризма.

Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта

Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.

Пахта — что это?

Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.

Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком.

Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.

Состав и калорийность пахты

Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.

Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.

Польза продукта и кому нельзя пахту

Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.

Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.

Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.

Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Как сделать пахту в домашних условиях

Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.

В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для рецепта можно взять цельное молоко или с жирностью не более 2%. Лучше использовать цельное, так как в обезжиренном мало жиров, поэтому сворачиваться такой напиток будет хуже.
  2. Вливаем сок цитруса, некоторые используют белый уксус, но именно лимон делает напиток насыщенным и пикантным.
  3. Смесь перемешиваем и настаиваем 15 минут.

    За это время молоко свернется, такой напиток не будет таким же густым, как настоящая пахта, но ее можно смело добавлять в разную выпечку.

Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком.

Или развести водой кефир или сметану.

А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации