Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Овсянка на молоке. калорийность на 100 г, порции, тарелки. с сахаром и без, медом, маслом, водой, добавками

Рецепт Овсянка на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.5 кКал1684 кКал5.7%5.9%1745 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.3%3167 г
Жиры4.4 г56 г7.9%8.2%1273 г
Углеводы11.9 г219 г5.4%5.6%1840 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.2%1667 г
Вода79.2 г2273 г3.5%3.6%2870 г
Зола0.967 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%6%1724 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.1%9474 г
Витамин В4, холин7.78 мг500 мг1.6%1.7%6427 г
Витамин В5, пантотеновая0.215 мг5 мг4.3%4.5%2326 г
Витамин В6, пиридоксин0.046 мг2 мг2.3%2.4%4348 г
Витамин В9, фолаты4.423 мкг400 мкг1.1%1.1%9044 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.567 мг15 мг3.8%3.9%2646 г
Витамин Н, биотин3.846 мкг50 мкг7.7%8%1300 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.7%15000 г
Витамин РР, НЭ0.8846 мг20 мг4.4%4.6%2261 г
Ниацин0.192 мг~
Макроэлементы
Калий, K63.52 мг2500 мг2.5%2.6%3936 г
Кальций, Ca16.69 мг1000 мг1.7%1.8%5992 г
Магний, Mg25.91 мг400 мг6.5%6.7%1544 г
Натрий, Na252.85 мг1300 мг19.5%20.2%514 г
Сера, S19.04 мг1000 мг1.9%2%5252 г
Фосфор, Ph63.6 мг800 мг8%8.3%1258 г
Хлор, Cl398.01 мг2300 мг17.3%17.9%578 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.712 мг18 мг4%4.1%2528 г
Йод, I1.15 мкг150 мкг0.8%0.8%13043 г
Кобальт, Co1.058 мкг10 мкг10.6%11%945 г
Марганец, Mn0.7378 мг2 мг36.9%38.2%271 г
Медь, Cu88.85 мкг1000 мкг8.9%9.2%1125 г
Молибден, Mo2.244 мкг70 мкг3.2%3.3%3119 г
Селен, Se5.558 мкг55 мкг10.1%10.5%990 г
Фтор, F104.82 мкг4000 мкг2.6%2.7%3816 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%5.2%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.558 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.158 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.087 г~
Лейцин0.137 г~
Лизин0.09 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.087 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.042 г~
Фенилаланин0.115 г~
Фенилаланин+Тирозин0.21 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.196 г~
Глицин0.219 г~
Глутаминовая кислота0.419 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.11 г~
Тирозин0.096 г~
Цистеин0.062 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.821 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.537 г~
18:0 Стеариновая0.169 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.702 гmin 16.8 г10.1%10.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.69 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.81 гот 11.2 до 20.6 г16.2%16.8%
18:2 Линолевая1.73 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%37.5%

Энергетическая ценность Овсянка на воде составляет 96,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Группа поддержки: как добавки меняют калорийность овсянки?

Вкус овсянки нравится не всем. Чтобы придать каше более яркие и приятные нотки, нередко используют добавочные ингредиенты. Какая калорийность будет у овсянки, если положить в нее сладкие добавки? В «компании» с медом в 100 г каши окажется 117 ккал. Если добавить этот продукт пчеловодства в вареные хлопья, то получится 127-129 ккал.

Многим по вкусу овсянка с изюмом — ее энергетическая ценность в таком сочетании увеличится до 131 ккал. В хлопьях с изюмом окажется 161-167 ккал. Если очень хочется полакомиться сладкой кашей, но страшно испортить талию, то вместо сахара, меда или изюма лучше взять тыкву. Такой деликатес принесет всего 63 ккал. Если вместо крупы взять хлопья, то калораж будет несколько выше – 91-94 ккал.

Правила употребления

Многих интересует калорийность овсяной каши, так как даже диетологи уверены в том, что она является зельем молодости. Калорийность готового блюда сравнительно невысокая, учитывая ту пользу, которую она несет организму. Оно способно зарядить организм энергией, подарит чувство сытости, благодаря которому на протяжении 3–4 часов человек не будет ощущать голод. Чтобы хлопья были максимально полезными для организма, нужно изучить все способы их правильного приготовления и выбрать наиболее подходящий под конкретную цель.

Овсяные хлопья при беременности

Беременным женщинам рекомендуется включить в свой рацион овсяную кашу, так как она несет не только пользу организму, но и помогает справиться с такими задачами:

  • восполнение запасов витаминов и микроэлементов для правильного формирования мышечного и костного скелета ребенка;
  • устранение ломкости ногтей и выпадения волос, чему способствуют витамины группы В;
  • нормализация функционирования ЦНС, ее защита от стрессов и перенапряжения;
  • клетчатка из состава помогает предупредить проблему возникновения запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины;
  • богатая ценными компонентами каша помогает предотвратить появление растяжек на коже;
  • нервозность, усталость и анемия проходят благодаря достаточному количеству железа в хлопьях.

Особенно полезно беременным женщинам употреблять овсянку в третьем триместре, чтобы исключить риск появления осложнений у плода. Вреда каша практически не приносит, лишь ее чрезмерное употребление.

Видео

Овсяная каша при грудном вскармливании

После рождения на свет ребенка женский организм испытывает сильнейший стресс, здоровье нуждается в активном восстановлении и в период лактации

Поэтому так важно следить за рационом и выбирать для него только правильные легкоусвояемые продукты. Именно такой и является овсяная каша

Благодаря ей в организме молодой мамы не будет накапливаться лишний вес. Весь комплекс витаминов и микроэлементов в составе хлопьев будет полезен ещё и ребенку.

Выбирать овсянку для кормящей женщины тоже нужно правильно. Она не должна содержать в составе красителей, консервантов, пальмового масла, которые вредят здоровью и мамы, и малыша. Также в рацион женщины нужно вводить ее постепенно, проверяя реакцию ребенка на этот продукт. Если аллергии, колик и проблем со стулом нет, то можно смело оставлять овсянку в рационе. Максимально допустимая норма для кормящей мамы – это 200–250 г овсяных хлопьев в день.

Овсяная каша при похудении

Во многих диетах для похудения одним из основных блюд в рационе является овсянка. Чтобы блюдо имело минимальную калорийность, хлопья должны быть приготовлены без добавления соли, сахара, масла или других добавок.

С похудением у многих часто ассоциируется овсяные хлопья благодаря таким факторам:

  • калорийность овсяных хлопьев хоть и низкая, но они дают огромное насыщение надолго;
  • подавляется желание есть сладости;
  • организм насыщается важными для него витаминами и микроэлементами;
  • появляется заряд сил и бодрости, которых достаточно для тренировок;
  • происходит очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшается состояние кожи, она очищается, становится более упругой и подтянутой;
  • овсянка сочетается с другими ингредиентами и добавками, благодаря чему рацион на ее основе может быть разнообразным.

Видео

Овсянка для детского питания

Вводить овсянку в рацион младенцев можно с началом прикорма. В среднем этот показатель 6–7 месяцев, но в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Для маленьких детей готовят овсянку особым способом, изначально хлопья перемалывают до состояния муки, измеряют порции в столовых ложках, затем варят на воде или молочной смеси. После 1 года ребенку можно давать овсяные хлопья в их естественном состоянии без перемалывания и готовить на молоке, если детский организм не дает на него аллергической реакции.

Как приготовить овсяную кашу

Мыть овсяную крупу и хлопья не нужно перед варкой. Некоторых может смутить наличие белой пыли в сухом продукте. Однако эта пыль – ценная мука, которая после варки и употребления мягко обволакивает стенки желудка. Если много шелухи, можно залить сухую овсянку водой (пропорции 1 стакан овсянки на 1,5 стакана воды), затем шумовкой убрать всплывшие частицы.

Каша из цельной крупы готовится так. Зерна замачиваются в воде на 4-5 часов. После набухания перекладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой. После закипания варятся 40-60 минут на маленьком огне. Затем добавляется молоко, по 1 щепотке сахара и соли. Еще 2 минуты варки – и каша готова. Вместо сахара после приготовления можно положить мед или фрукты.

Хлопья готовятся намного быстрее. Заливаются молоком (пропорции всегда берем 1:2). Доводятся до кипения на среднем огне. После закипания огонь нужно уменьшить. Варить хлопья 5 минут при частом помешивании. В конце варки добавляется соль, сахар по вкусу.

Геркулес можно вводить в прикорм детям с 7-8 месяцев. Но перед этим обязательно надо убедиться в отсутствии аллергии: дать ребенку продукт на кончике чайной ложки. Если в течение суток не наступила плохая реакция, значит все в порядке.

Детям до 1 года кашу варят на воде. Она должна быть жидкой и без комков. Первый раз малышу можно дать 1 ложку каши, затем плавно увеличивать дозу. После достижения ребенком 1 года можно давать ему овсянку, приготовленную на воде с добавлением молока (на молоководе).

Солёная каша

Соль не следует добавлять в следующих случаях:

  • детям в возрасте до 1 года;
  • при таких болезнях, как гипертония, остеохондроз, почечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • при строгом соблюдении правильного питания, диеты.

Норма соли для здорового человека – 5-8 грамм в сутки, или 1 чайная ложка. Следует учитывать такой нюанс и добавлять больше одной маленькой щепотки этого вещества.

Сладкая каша

Диетологи рекомендуют употреблять не более 60 граммов сахара в день. «Белая смерть» и так уже содержится во многих готовых продуктах. Поэтому без лишней надобности блюда лучше не солодить. Также следует быть осторожными в таких случаях:

  • при наличии сахарного диабета, повышенного уровня сахара, избыточного веса, диатеза;
  • избыток сахара способствует развитию хронических болезней.

Гораздо полезнее рафинированного сахара мед и фрукты. В них содержится полезная глюкоза, фруктоза и они украсят овсянку, придадут ей аппетитный аромат.

Каша с фруктами

Дополнение фруктами увеличивает количество витаминов и полезных веществ. Можно использовать яблоки, бананы, персики, черешню, апельсины, киви. Любой из этих ингредиентов нарезается небольшими кусочками и кладется в готовую кашу. Некоторые обожают добавлять фруктовое пюре.

Предлагаем вам простой рецепт овсянки на молоке с бананами, яблоками и грушами. Количество продуктов указано на 1 порцию.

ИнгредиентКоличество
Овсяные хлопья5-6 столовых ложек
Молоко0,5 литра
Банан, груша, яблокоПо 1 штуке
Сахар и сольПо вкусу

Молоко смешиваем с хлопьями в кастрюле. Доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Добавляем соль, сахар. Выкладываем на тарелку. Сверху красиво разлаживаем нарезанные банан, яблоко, грушу. Приятного аппетита!

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.

«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

Использование в кулинарии

Из овсяных хлопьев можно готовить не только кашу, они подходят для приготовления разных блюд. Они подойдут для обычного и правильного питания, а также смогут разнообразить меню.

Видео

Ленивая овсянка в банке

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • банан;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • щепотка корицы;
  • фрукты и ягоды.

Банан разминается до состояния пюре, которое выкладывается по баночкам. Далее всыпаются хлопья, наливается вода, добавляется йогурт, мед. Емкости убираются в холодильник и оставляются на ночь. После в кашу добавляются кусочки фруктов и ягод.

Каша с орехами, медом и фруктами

Для этого блюда будут нужны продукты из списка:

  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • орехи любого вида – 10–20 штук;
  • мед – 1–2 ч. ложки;
  • яблоко.

На огонь помещается емкость с водой и доводится до кипения. Далее в нее засыпаются хлопья и отвариваются до готовности. После в кашу добавляется мед, перемешивается до полного растворения. Дополняется орехами и кусочками яблока.

Видео

Смузи с клубникой

Вкусный и питательный напиток делается достаточно просто. Для него потребуется 20 грамм хлопьев, это количество разделяется на две части. Одна часть запаривается горячей водой. После выкладывается клубника, банан, ванилин. Все взбивается до однородности. В конце добавляются остатки хлопьев.

Видео

Калорийность и польза овсянки

Овсянка является источником сложных углеводов, которые насыщают организм энергией длительное время, и от них надолго сохраняется ощущение сытости. Овсянка содержит клетчатку и магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и множество витаминов.

Кроме того, овсянка — отличный антиоксидант. Она нормализует работу кишечника, облегчает пищеварение и очищает систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи рекомендуют овсянку тем, кто страдает от вздутия живота, болей и неприятных ощущений в желудке, а также тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью.

Овсянка оказывает благоприятное воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (по этой причине педиатры рекомендуют её всем детям) и поддержание работы кровеносной системы.

В «быстрой» овсянке в пакетиках бывает от 370 кКал на 100 г и более. Такое большое число калорий объясняется тем, что в блюде содержатся не только очищенные резаные и плющеные зёрна овса, но и сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и другие добавки, которые также содержат множество калорий.

Depositphotos

Цельная овсяная крупа имеет низкую калорийность — от 340 кКал на 100 грамм и лучше всего сохраняет свои диетические свойства только в том случае, если приготовлена на воде без добавления соли и сахара.

Овсяные хлопья имеют калорийность от 380 кКал на 100 грамм, но при этом имеют сбалансированный аминокислотный состав. Вы сами можете добавить в хлопья свежие фрукты, контролируя калорийность самостоятельно.

Важно отметить, что при добавлении молока калорийность овсяной каши резко повышается, а при варке на воде каша содержит минимум калорий и подходит для диетического питания. Depositphotos

Depositphotos

Виды овсянки и их особенности

Овсянка в магазинах представлена в трех видах:

  • «быстрая» овсянка в пакетиках;

  • овсяная крупа;

  • овсяные хлопья, требующие варки, или геркулес. «Геркулесом» овсяные хлопья стали называть ещё в Советском Союзе, по названию торговой марки, под которой хлопья продавались.

«Быструю» овсянку можно готовить по инструкции, приведённой на упаковке. Обычно их нужно залить кипятком в керамической посуде, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Каша из овсяной крупы варится около часа, имеет грубую структуру, а среди зёрен может попадаться лузга. Овсяная каша из цельной крупы более эффективно очищает пищеварительный тракт и рекомендуется для строгого спортивного или диетического питания.

Овсяные хлопья или геркулес варятся не более 15 минут. Овсяные хлопья различаются по толщине и размерам. Если хлопья маленькие и тонкие, то для приготовления их достаточно засыпать в кастрюлю с кипящей водой, перемешать и варить на среднем огне 2-5 минут, пока овсянка не превратится в нежную, тестообразную кашу.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

Витамины (жиро- и водорастворимые)
Калий

Фосфор

Кальций

Йод

Железо

Сера

Марганец

А

Группа В (1,2,4, 5,6,9)

Е

РР

Н

Валин

Триптофан

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки – в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Варка каши из овсяных хлопьев на молоке

Рассмотрим два способа приготовления блюд из овсяных хлопьев на молоке. В первом случае овсянка получается менее калорийной.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 1 стакан молока;

  • 2 стакана воды;

  • 1 столовую ложку сахара;

  • соль по вкусу.

В глубокую кастрюлю необходимо налить стакан воды и довести её до кипения, после чего добавить овсяные хлопья в кипящую воду. После этого нужно, постоянно помешивая, варить овсянку ещё около 10 минут на слабом огне. Затем добавить в кастрюлю молоко, сахар и соль, и продолжая помешивать варить еще 3-5 минут.

Depositphotos

Второй способ приготовления овсяной каши на молоке. На один стакан овсяных хлопьев потребуется три стакана молока, немного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Нужно залить молоко в кастрюлю, сразу добавить соль и сахар. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Добавить в молоко овсяные хлопья и варить 5-10 минут, продолжая помешивать. Когда получившаяся каша загустеет, выключить огонь и добавить сливочное масло. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настояться.

Полезные свойства овсянки

О том, что овсяная крупа обладает лечебными свойствами для человека, было известно очень давно. В свое время Гиппократ рекомендовал употреблять отвар из овса тем, чей организм был ослаблен или нуждался в очищении. Эти свойства овсянки до сих пор не потеряли своей актуальности. Большой популярностью пользуется овсяная крупа и у тех, кто стремиться нормализовать свой вес. Так почему же диетологи рекомендуют овсянку для похудения? Объяснений этому несколько:

  • Благодаря тому, что овсянка при заваривании на воде образует большое количество слизи, ее можно с успехом использовать для очищения ЖКТ и нормализации пищеварения.
  • Блюда из этой крупы обладают мягким слабительным действием и помогают сделать стул регулярным.
  • В этой крупе был найден фермент, который ускоряет расщепление углеводов в кишечнике человека.
  • Биохимический состав овсянки богат соединениями, которые благоприятно влияют на работу щитовидной железы и нормализуют гормональный фон.
  • Регулярное употребление овсянки помогает справиться с бессонницей и нервными стрессами.
  • Благодаря тому, что крупа медленно усваивается, долгое время сохраняется чувство насыщения. Это помогает снизить аппетит.

Виды

Перед тем как рассматривать калорийность овсяной каши, стоит изучить виды крупы. Каждая разновидность обладает характерными отличительными свойствами, которые зависят от качества зерен и количества операций, совершаемых над ними.

Выделяют следующие виды овсяных хлопьев:

  • «Экстра»;
  • «Геркулес»;
  • лепестковые овсяные хлопья.

Последние два вида производятся из зерен высшего класса. Категория «Экстра» относится к первому классу овса.

Видео

К подвидам этой категории относятся:

  • хлопья цельных зерен;
  • хлопья резаных зерен;
  • быстроразваривающиеся хлопья.

Состав

Овсяные хлопья считаются популярным продуктом, который используется для завтрака. Это связано с тем, что в их составе имеется множество витаминов и питательных компонентов.

Каши из них полезно употреблять взрослым и детям. Ниже в таблице отображены показатели КБЖУ на 100 грамм этого продукта.

Калорийность366 ккал
Белки11,9 граммов
Жиры7,2 граммов
Углеводы69,3 граммов

Структура овсянки похожа на грубые пищевые волокна. После попадания в желудок они начинают усиленно впитывать в себя жидкость, в результате этого они разбухают и заполняют желудок. Поэтому у человека длительное время не возникает чувства голода. В составе овсяной каши имеется большой уровень клетчатки. Она оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы. Благодаря ей улучшаются обменные процессы, стимулируется работа желудка и кишечника.

Видео

Кроме этого, злаковая культура имеет в составе целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины – группа В, А, С, Д, Е, К, Н, НЭ, РР;
  • макро- и микроэлементы – кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, кобальт, калий, селен, кремний, железо, натрий, селен, фтор, медь, йод, хлор и другие минералы.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Сколько овсянки в стакане?

8 ложек без горки — 100 грамм овсянки. Это сколько пользы для организма? В такой порции содержится 12,3 г белка, 6,2 г жира, 61,8 углеводов, а также достаточное количество микроэлементов, отвечающих за нормальное психоэмоциональное состояние и красоту кожи. В один стандартный стакан помещается 70 г овсянки, что составляет около 5 столовых ложек.

Безусловно, такие мерки являются приблизительными, ведь горки на ложках у каждого свои. Но для ориентировочного измерения порций допустимо применять такой вариант определения объема. Это, безусловно, лучше, чем пытаться определять на глаз вес или покупать весы, только чтобы узнать сколько грамм овсянки в столовой ложке.

Фразу «Овсянка, сэр!» знают даже те, кто не видел знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе. В самом деле, свой наивысший рейтинг это блюдо «заработало» на Британских островах, хотя готовили его и наши предки. Сейчас мы привыкли заваривать уже не цельную крупу, а хлопья – их получают в результате расплющивания овсяных зерен. Ассортимент
их весьма велик, но одна из самых популярных (и привычных для нас) марок хлопьев «Геркулес»
подарила овсяной каше второе имя – геркулесовая. Продукт назвали так не случайно: доказано, что овсянка помогает накапливать силы растущему организму и восстанавливаться – ослабленному. Как и другие злаковые культуры, она содержит большое количество клетчатки
, способствующей выведению токсинов и шлаков – а значит, и похудению.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями сливочного масла, сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Тут можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации