Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Какие лучше употреблять отруби для похудения?

Отруби для похудения — Рецепты

Изначально поговорим о разгрузочных строгих диетах.

Более других пользуется популярностью диета «четыре стакана кефира, имеющего малый процент жирности, и четыре столовые ложечки отрубей порошковых за сутки».

  • Вам требуется смешать составляющие до формирования однородной массы и не быстро употребить чайной ложечкой.
  • Приемы продуктов питания необходимо повторять приблизительно каждые четыре часа, заключительный не должен настать позже, чем за трехчасовой период до сна.
  • Подобную схему питания соблюдают от одного до трех суток, чтобы скинуть излишнее после участия в торжествах.
  • После этого необходимо переходить на рациональное малокалорийное питание и делать один «отрубной» разгрузочный день в семидневный срок.

Следующий рецепт с применением отрубей более строгий.

  • Вам следует взять приблизительно двести граммов отрубей хрустящих (можно приобрести в аптеке) и распределить на четыре-пять приемов пищи.
  • Требуется употреблять главный продукт диеты, запивая при этом какой-либо жидкостью, к примеру, чаем либо водой, кофе пить запрещается.
  • Необходимо выдержать два-три дня и перейти на рациональное питание.

Третий рецепт уменьшения веса при помощи отрубей – так называемый «гибрид» разгрузки и вашего обыкновенного способа питания.

  • На завтрак и обед вы употребляете те блюда, которые привыкли, бесспорно, не налегая на кондитерские изделия, соусы, содержащие много жира, жареную пищу и салаты, заправленные майонезом.
  • В промежутках между приемами пищи разрешается съесть грушу либо яблоко.
  • Ну а ужин можно заменить стаканом кефира с низким процентом жирности с одной столовой ложечкой отрубей.

Имеется и вариант с полной заменой приема завтрака.

  • Вместо первоначального приема пищи принимаем  столовую ложечку отрубей порошковых с кисломолочным напитком обезжиренного либо однопроцентного,
  • а на протяжении дня и в вечернее время употребляем самые обычные блюда.

Создатели следующего рецепта уменьшения веса с применением отрубей считают, что при условии, если за двадцать минут до приема пищи съесть чайную ложечку отрубей порошковых и запить ее стаканчиком воды, вы имеете возможность чуть-чуть наполнить свой желудок и уменьшить ощущение голода.

В конечном итоге, вы сможете употреблять обыкновенные блюда  и при этом избавляться от жировых клеток, так как съедите меньшее количество еды.

Виды отрубей

В аптеках и магазинах продается много видов отрубей для похудения и очищения. Они отличаются и обладают специфическими свойствами. Наиболее эффективные отруби для похудения:

  1. Ржаные, которые выводят вредные вещества. В ржаных злаковых отходах много нерастворимой клетчатки. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, раком, атеросклерозом, страдающим от ожирения, малокровия.
  2. Овсяные. Используются преимущественно для диеты Дюкана. Овсяные отруби для похудения помогают снизить уровень глюкозы в крови, быстро подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение. За счет бета-глюкана поддерживается нормальное количество холестерина.
  3. Пшеничные. В сравнении с другими отрубями в них больше всего нерастворимых веществ, что помогает быстро справляться с зашлакованностью. Пшеничные хорошо притупляют голод, контролируют аппетит. Однако для более эффективного похудения предлагается смешивать их с овсяными.
  4. Льняные, остающиеся после обработки семян. Они очищают кишечник, ускоряют метаболизм. Их можно употреблять в чистом виде или приправлять ими еду. Однако в льняных (о диете см. https://www.diet-menyu.ru/diety/kak-poxudet-s-pomoshhyu-semyan-lna.html) меньше полезных веществ, чем в остальных зерновых отходах. Большинство компонентов – в ядре.
  5. Амарантовые не только помогают сбросить лишний вес, но и нормализуют работу сердца, помогают в лечении остеопороза. В них содержатся сквален и лизин, которые считаются лучшими очистителями от вредных веществ. Если употреблять амарантовые в течение месяца, то они полностью очистят ткани от канцерогенов и тяжелых металлов. В отрубях нет глютена.
  6. Гречневые. Они рекомендуются людям с аллергией на глютен. В гречневых отрубях много протеинов и аминокислот, мало калорий и углеводов. Эти зерновые отходы можно использовать в качестве муки.
  7. Ячменные. В них много пищевых волокон. Эти злаковые отходы дополнительно хорошо чистят кровь от вредного холестерина и токсинов.
  8. Рисовые. Кроме клетчатки в них много токоферола, ниацина, тиамина. Однако эти отруби калорийны и есть их нужно в ограниченном количестве – не более одной чайной ложки. Рисовые обычно включаются в диетические коктейли.
  9. Кукурузные. В них много нерастворимой клетчатки, за счет чего ощущение насыщения длится долго.

Чтобы подобрать нужные отруби для похудения, можно воспользоваться и таблицей калорийности, в которой также указано содержание других основных компонентов.

Вид отрубейКкал (на 100 г)УглеводыБелкиЖиры
Пшеничные21665164
Льняные250103010
Ржаные22132113
Рисовые316291321
Ячменные33772102
Кукурузные2938681
Овсяные24666177
Гречневые1014112
Амарантовые34555196

Для похудения можно выбрать и несколько видов отрубей. Главное правило – чтобы они не вызывали аллергии, запоров, поноса и т.д.

По степени измельчения злаковые отходы бывают двух видов. Грубые сохраняют почти все изначальные полезные свойства из-за минимальной обработки. Однако поэтому в них попадается сухая шелуха, которая может повредить слизистую горла.

Поэтому перед употреблением отруби нужно замачивать либо запаривать. Они хорошо прочищают кишечник, восстанавливают нормальное кровообращение в области малого таза, уменьшают зашлакованность.

Мелкие отруби проходят тщательную очистку, поэтому частично пищевая ценность теряется. Однако они легко употребляются и быстро разбухают в жидкости. Нормализуют метаболизм и пищеварение.

В зависимости от назначения отруби бывают пищевые и кормовые для животных. Для похудения нужно брать первые, которые выпускаются в специальных упаковках. После обработки отруби для похудения выпускаются в гранулах или рассыпные, измельченные.

Однако диетологи советуют выбирать для похудения второй вариант. Также выпускаются отруби, обогащенные расторопшей, ламинарией, топинамбуром, ягодами и фруктами. Но для похудения желательно выбирать продукты без таких добавок.

Отруби для похудения: как правильно принимать продукт?

Это продукт, к употреблению которого необходимо относиться максимально осторожно. Не перегружайте кишечник его перевариванием, поскольку организм может быстро засориться

В результате вы можете получить крайне нежелательный эффект.

Правила приема овсяных отрубей просты. Прием стоит начать с одной чайной ложки средства. В течение недели нужно медленно увеличивать дозировку, чтобы достичь двух столовых ложек. Отруби такого вида уместны для добавления в салаты, которые заправлены оливковым маслом.

Вы можете перемешать их с домашними молочными продуктами, оставив напиток на ночь. Это будет жидкость, которая богата витамином E, хромом и селеном. Благодаря этому можно будет употреблять его даже на ночь.

Но как правильно принимать отруби для похудения ржаного вида? Эти моменты немного от предыдущего варианта. К сожалению, подобный вариант может принести организму не только пользу, но еще и вред. Не рекомендовано употреблять его в сухом виде, поскольку необходимо заранее размочить отруби в кипяченой воде. Также можно добавлять их в свои любимые блюда.

Нужно придерживаться правил приготовления продукта, чтобы он позволил вам достичь желаемого результата. Добавлять отруби необходимо за полчаса до приготовления определенного блюда. К примеру, они идеально сочетаются с гречкой, в которую добавлен пассированный лук. Это блюдо, которое станет для худеющего человека оптимальным завтраком. Выпечка из отрубей отличается пикантным и оригинальным вкусом. Употреблять такое лакомство можно, запивая его молоком или же домашним йогуртом.

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром?

Многие люди гадают, можно ли похудеть на отрубях за неделю в домашних условиях? Это возможно сделать, если сочетать этот продукт с вкусным кефиром. Это оптимальный способ для похудения, поскольку лишние килограммы стремительно уходят. За неделю вы сможете справиться с тремя килограммами веса.

Специалисты дали рекомендации, касающиеся того, как принимать отруби с кефиром каждый день. Ежедневно с утра выпивайте хотя бы два стакана чистой воды, температура которой выше комнатной. Когда вы выпьете жидкость, и пройдет 30 минут, съешьте заранее распаренные отруби. Количество порции должно составлять половину от той дозировки, которая принята на день. Запейте все стаканом кефира.

Все оставшееся время вы можете кушать свежие овощи или фрукты. Можно готовить блюда из мяса нежирного сорта или же молока. Также не забудьте, что в вашем рационе должно присутствовать порционное употребление отрубей. Их съедают по 12 грамм, придерживаясь паузы в три часа, запивая их стаканом кефира. Если вы собираетесь ложиться спать, то за час до сна выпейте йогурт нежирного сорта. Стакан кефира тоже не будет лишним.

За день оптимальный объем продуктов, которые вы съели, должен составлять 1500 Ккал

Заканчивается диета очень осторожно и постепенно, чтобы избежать стресса. Добавлять в свой рацион привычные продукты тоже нельзя слишком быстро

Можно устроить для себя и день, в который кушать вовсе не нужно. Кефир в сочетании с отрубями – это мощное оружие, которое даст возможность справиться с лишними килограммами. Вы сможете стать обладательницей идеальной фигуры, если будете придерживаться всех правил разгрузочного дня.

Употреблять кефир с отрубями на ночь нужно регулярно. Для этого съешьте 36 грамм продукта, запив их любым кисломолочным напитком. На второй день употребляйте по 24 грамма запаренных отрубей три раза в день. За сутки нужно съесть хотя бы 72 грамма продукта, а также выпить 1,5 литров кефира.

Подобный режим питания позволит активировать работу органов пищеварения. Но помните о том, что перед соблюдением разгрузочной диеты необходимо тщательно изучить состояние своего здоровья.

Рецепты

Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.

Каша­

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.

Ингредиенты:

  • молоко обезжиренное – стакан;
  • отруби – 1,5 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту, согрейте, но не кипятите.
  2. Засыпьте порошок, специи, помешивайте.
  3. Доведите до кипения, варите две минуты.
  4. Перелейте в тарелку, дайте настояться две минуты.

Оладьи­

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 160 г;
  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог вилкой, взбейте яйца, влейте теплый кефир.
  2. Замесите тесто до сметанообразной консистенции, дайте постоять пять минут.
  3. Разогрейте масло, выкладывайте на сковороду оладьи ложкой.
  4. Пеките до зарумянивания с обеих сторон. Готовьте не чаще раза в неделю.

Отруби с йогуртом для похудения

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • отруби – 15 г;
  • йогурт – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок или гранулы йогуртом. Оставьте на 20 минут.
  2. При желании добавьте нарезанные дольками фрукты, целые ягоды, сахарозаменитель.
  3. Готовить такой напиток можно и на перекус, а рецепт усовершенствовать разбавлением йогурта ряженкой, семенами льна. Последние помогают худеть интенсивнее.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:

  1. Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
  2. Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
  3. Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.

Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.

Как правильно принимать, чтобы худеть

Незнание особенностей такого питания может привести не только к отсутствию эффекта, но и к прямому вреду для здоровья. Необходимо помнить также, что отруби не полностью лишены калорийности, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Подготовка

На этом этапе будет полезно полностью изменить рацион на здоровый. В первую очередь, убрать из меню жирное и сладкое. Добавить в рацион больше свежих овощей (или приготовленных на пару), несладких фруктов и обезжиренных молочных продуктов.

Похудение

Существуют определенные правила соблюдения диеты на отрубях, какая бы схема не была взята за основу.

Для того чтобы эффективно худеть, необходимо:

  • начинать применять отруби постепенно — в первые 5—6 дней принимать не более 1 чайной ложки во все приемы пищи;
  • употреблять отруби перед завтраком, обедом или ужином;
  • добавлять их в блюда (например, супы, гарниры, тефтели). Это позволит увеличить объем порции, уменьшив ее калорийность;
  • использовать отруби вместо муки (размолов их в кофемолке);
  • употреблять только с большим количеством жидкости (лучше с чистой водой, но допускаются и натуральные соки, морсы без сахара, зеленый чай);
  • резко уменьшить количество потребляемой пищи можно, употребив 25—30 г порошковых отрубей. Предварительно их следует залить крутым кипятком и настоять в течение получаса;
  • раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого вместо основных приемов пищи (не менее пяти) принимать по 30—35 г отрубей с одним стаканом обезжиренного молочного продукта (кефира или ряженки). В этот день требуется пить много воды;
  • стараться не увеличивать количество отрубей (30—35 г);
  • соблюдать эту диету в течение 3 месяцев. После перерыва в 2 недели, курс можно повторить;
  • начинать следует с использования овсяных или пшеничных отрубей и только потом переходить на более активные виды продукта.

Любое ухудшение здоровья во время соблюдения диеты должно насторожить. В таких случаях лучше прерваться и проконсультироваться с врачом.

Выход

Особенных правил для выхода из этой диеты (также, как и входа в нее) диетологи не разрабатывают, так как добавление в рацион отрубей не особо меняет обычный стиль питания. Однако отказ от жирного, сладкого и калорийного поможет намного дольше сохранить результат. Также очень полезной окажется приобретенная привычка много пить.

Как правильно употреблять отруби

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Что такое отруби

Почти все знают, что отруби остаются при переработке зерна в муку или в крупы. Многие слышали, что ранее эти отходы либо выбрасывали, либо отдавали на скотоводческие фермы — на корм. Но уже в настоящее время стало известно, что в отрубях содержится много полезных веществ. А вот с чем это связано, задумывались немногие.

Зерно — это плод зерновых культур (пшеницы, овса, кукурузы, ржи и др.). Его основное предназначение — сохранение зародыша будущего растения, продолжение жизни. Именно поэтому строение и состав зерна настолько уникальны. Рассмотрим их на примере пшеницы, основной культуры мукомольного производства.

Строение зерна пшеницы:

  • плодовая оболочка;
  • семенная оболочка;
  • алейроновый слой;
  • эндосперм;
  • зародыш.

Это основные части, каждая состоит из дополнительных элементов и имеет свой особый химический состав. Самые богатые по содержанию витаминов и микроэлементов структуры — это плодовые, семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш. Эти полезнейшие соединения заключены в клетки клетчатки. И именно их при обработке зерна удаляют, извлекая эндосперм, который в основном состоит из крахмала. В самых высших сортах муки его содержание составляет до 98 %, а вот все полезные для здоровья вещества остаются в отрубях (удаленных частях зерна).

Итак, при обработке любого зерна остаются отходы — отруби. Каждый вид этого полезного продукта имеет свои свойства и свой химический состав.

Самые применяемые в диетах виды отрубей:

  • пшеничные. Богаты витаминами группы B, минеральными веществами (магнием, калием, медью). Являются источником провитамина А и витамина E;
  • ячменные. Помимо группы витаминов и минералов содержат растворимую клетчатку;
  • кукурузные. Также содержат комплекс витаминов и нерастворимую клетчатку;
  • овсяные. Содержат вещества, снижающие холестерин, ненасыщенные жирные кислоты, растворимую клетчатку;
  • рисовые. Сходны по составу и по действию с овсяными, содержат инозит, холин и фолиевую кислоту.

Полезные свойства

В современной диетологии применяют самые различные отруби и все они отличаются целебными свойствами и низкой калорийностью.

Эффект от применения отрубей в диетическом питании:

  • оптимизация и нормализация обменных процессов;
  • снижение сахара в крови;
  • уменьшение содержания «вредного» холестерина в крови;
  • очищение кишечника от непереваренных остатков пищи и вредных веществ;
  • уменьшение аппетита;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей;
  • похудение.

Особая способность отрубей к абсорбции токсинов — уникальное свойство продукта. Это качество особенно ценно в современной лечебной диетологии, цель которой — защитить человека от вредных влияний окружающей среды и неблагополучной экологии.

Особенно благотворно действие отрубей при:

дискинезии кишечника и желчного пузыря (застойные явления, запоры);
сахарном диабете;
аллергических заболеваниях;
повышенном холестерине;
гипертонии и гипотонии;
ожирении;
витаминном дисбалансе (с осторожностью).

Также отруби замечательно дополняют диетическое питание здоровых людей, желающих сбросить излишний вес.

Противопоказания

Противопоказания к применению отрубей связаны с наличием в них грубых растительных волокон.

Противопоказания к применению отрубей:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся излишней раздражимостью слизистой: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные и острые гастриты, особенно в стадии обострения, колиты, диарея, панкреатиты, спаечные процессы;
  • беременность;
  • гиповитаминозы, сопровождаемые низкой усвояемостью;
  • любые заболевания в стадии интенсивной терапии. Повышенный транзит содержимого через ЖКТ может уменьшить эффективность препаратов.

Правила употребления для сброса веса

Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой

Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день. Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой. Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект. Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру. Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц. Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами. Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков). В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП

Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби

Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

  • аллергия на добавку; гастрит; язва желудка; гипотония; панкреатит; холецистит; эрозии; кровотечения внутренних органов; расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

  • вздутие желудка; обезвоживание; метеоризм; синдром раздраженного кишечника; повышенное газообразование; риск обострения гастрита или язвы; отечность; запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд .

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации